Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови – причины и лечение


Что это за фермент и для чего нужен

Амилаза — это пищеварительный фермент, который помогает расщеплять углеводы. Однако для правильной работы его уровень должен быть в пределах нормы.

Амилаза начинает вырабатываться, когда организм потребляет крахмалистые продукты. Это картофель, рис, хлебобулочные изделия и прочее. Есть альфа-, бета- и гамма-типы.

Моча и кровь проверяются для определения уровня амилазы, и тесты проводятся в тот же день, чтобы исключить ошибки.

Кровь берется из вены рано утром натощак. Когда человек обращается за медицинской помощью, анализы проводятся в любое время, но в таких случаях необходимо учитывать время суток и пищу, которую употребляет пациент.

Чем опасно изменение уровня амилазы?

Само по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.

Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы. Следует обратить пристальное внимание к ситуации.
‹ Предыдущая страница | Следующая страница ›

Нормы для взрослых и детей

Назначены строгие нормы альфа-амилазы, они варьируются в зависимости от возраста человека. На основании этих показателей оценивается эффективность работы пищеварительной системы. Нормальными считаются следующие показатели:

  • У ребенка от рождения до 2 лет — 5 — 65 Ед / л.
  • От 2 до 70 лет — 25 — 125 Ед / л.
  • После 70 — 20 — 160 Ед / л.

У женщин и мужчин нормы одинаковые. Немного повышенный уровень амилазы в крови не вызывает у врачей особого беспокойства. Однако если отклонение от нормы вдвое и более, это свидетельствует о серьезном нарушении работы организма.

Повышенный индекс часто проявляется болью в животе, поэтому врач назначает специальные методы диагностики, в том числе тестирование на альфа-амилазу, чтобы выяснить причину и диагностировать ее.

Нормальные значения

Общая амилаза по возрасту

  • 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л;
  • 31-182 дня: 1-17 ед/л;
  • 183-365 дней: 6-44 ед/л;
  • 1-3 года: 8-79 ед/л;
  • 4-17 лет: 21-110 ед/л;
  • после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л.

Панкреатическая амилаза по возрасту

  • 0-24 месяца: 0-20 ед/л;
  • 2-18 лет: 9-35 ед/л;
  • после 18 лет: 11-54 ед/л.

(Внимание, контрольные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому в случае анализа крови и мочи обратите внимание на интервалы, указанные в отчете).

Причины высоких показателей

Незначительное повышение индекса на несколько пунктов часто является временным явлением, не влияет на общее состояние пациента и проходит само.

Общая амилаза в крови может увеличиваться из-за усиленной работы поджелудочной железы. Фермент быстро попадает в кровоток.

Это может произойти по следующим причинам:

  • Вырабатывается большое количество пищеварительной жидкости, которая попадает в двенадцатиперстную кишку.
  • Есть препятствия, которые мешают ему нормально передвигаться в канализации.
  • Воспалительные реакции возникают в поджелудочной железе и окружающих системах. Впоследствии может произойти разрушение тканей, которое носит некротический характер.

Это связано с такими факторами, как:

  • Острый панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Чаще всего диагностируется у взрослых. Нарушаются собственные ферменты органа, которые в большом количестве попадают в кровь и становятся опасными для жизни человека. Патология может прогрессировать до панкреонекроза — гибели поджелудочной железы (полной или частичной), сопровождающейся инфекционным процессом в целом и воспалительным процессом в брюшной полости. Обычно это происходит у больных алкоголизмом, когда уровень амилазы становится в 8 раз выше нормы. Смертность около 10-15%.
  • Хронический панкреатит — это нарушение работы поджелудочной железы. Превышение может составлять от 3 до 5 раз.
  • Раковые опухоли, а чаще поражается головка железы. Содержание фермента в 4 раза больше нормы.
  • Наличие камней в почках или желчном пузыре и его протоках. Закупорка протока поджелудочной железы камнем, метастазом или опухолью.
  • Перитонит — это воспаление париетальной и висцеральной брюшины, сопровождающееся тяжелым общим состоянием организма. Высокий уровень амилазы наблюдается в результате раздражения железы, которая начинает активно работать.
  • Почечная недостаточность — нарушение функции почек. Нарушается способность вырабатывать и выводить мочу, поэтому ферменты задерживаются в организме.
  • Сахарный диабет — нарушение обмена веществ. Скорость действия амилазы увеличивается, потому что она не потребляется должным образом.
  • Свинка — вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и развитием воспаления слюнных желез (воспаление слюнных желез). Поражает железистые ткани других органов и ЦНС. После выздоровления уровень нормализуется.
  • Рак яичников у женщин.
  • Язва желудка.

Высокий уровень амилазы может возникать в таких условиях, как:

  • Травма брюшной полости.
  • Кишечная непроходимость.
  • Вирус герпеса.
  • Кишечная ишемия.
  • Острый аппендицит.
  • Внематочная беременность.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Послеоперационные осложнения.
  • Макроамилаземия — заболевание, характеризующееся наличием в крови макроамилазы.
  • Генетическая предрасположенность — ухудшение проникновения амилазы в мочу.
  • Стрессовые ситуации.

Неправильная диета и злоупотребление алкоголем также повышают уровень амилазы. Причиной также может быть неконтролируемый прием некоторых лекарств.

Лечение нарушений

Единственный способ нормализовать концентрацию амилазы — выявить и устранить причину состояния. Одного биохимического анализа крови обычно недостаточно для того, чтобы точно определить заболевание, поэтому пациентам требуется комплексное исследование. Оно включает УЗИ брюшной полости, общий анализ крови, эндоскопические исследования пищеварительной системы (например, гастродуоденоскопия).

На основе результатов врач делает выводы и начинает лечить патологию.

При некоторых состояниях (опухоли, закупорка желчных протоков, некроз тканей поджелудочной, перитонит) больным требуется немедленное оперативное вмешательство.

Схема терапии зависит от заболевания, выраженности симптомов, возраста и общего состояния организма больного. При нарушениях работы поджелудочной железы и воспалениях тканей органа назначаются антибиотики и препараты, которые снижают нагрузку на орган, уменьшают кровообращение и подавляют чрезмерную выработку ферментов. При сахарном диабете, почечной недостаточности, желчекаменной болезни и других патологиях назначаются другие схемы лечения, направленные на снижение неприятных симптомов и устранение патологических процессов.

Симптомы

Избыточный уровень этого фермента диагностируется при заболеваниях поджелудочной железы и других внутренних органов и требует терапии. Заболевание сопровождается симптомами:

  • Боль в подреберье и эпигастрии справа. Этот симптом усиливается после еды. После дефекации боль уходит.
  • Нарушение прохождения стула, чаще наблюдается диарея, стул выделяется в небольших количествах. Причина — нарушение сократительной функции кишечника.
  • Апатия, сонливость.
  • Пониженная работоспособность.
  • Ухудшение качества сна не приносит прибавки сил.
  • Привлекательные боли внизу живота при беременности.

Обращение пациента к врачу с указанными выше симптомами часто приводит к госпитализации. В этом случае необходимо выявить первопричину недугов.

Амилаза и ее роль в организме

Амилаза (альфа-амилаза) представляет собой незаменимый фермент, который участвует в пищеварительных процессах и обеспечивает расщепление углеводов. С ее помощью попадающие в организм питательные вещества распадаются на крахмалы и полисахариды, после чего всасываются в кровь, поддерживают метаболизм и процессы жизнедеятельности. Выработка вещества происходит в поджелудочной железе и слюнных железах, а анализ на определение ее содержания назначается при подозрении на заболевания органов. Увеличение показателей может свидетельствовать об опасных нарушениях, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Когда назначают анализы

При различных патологиях наблюдается повышение амилазы в крови, при этом количество фермента в слюне не увеличивается.

Наиболее точное определение уровня возможно при биохимическом анализе крови. Назначают в следующих ситуациях:

  • Воспаление околоушной железы, возникающее в результате паротита, закупорки и т.д.
  • Вирусные, инфекционные патологии.
  • Сахарный диабет.
  • Острый панкреатит.
  • Муковисцидоз — это наследственное заболевание, вызванное мутацией гена, влияющей на клеточный солевой обмен.

Обследование показано при острой боли в животе, что обычно свидетельствует о сбое в работе ЖКТ.

Снижение концентрации амилазы

Причинами уменьшения концентрации фермента обычно выступают гепатиты, протекающие в острой или хронической форме. При подобных заболеваниях происходят сбои в углеводном обмене, что вызывает увеличение нагрузки на систему ферментации и изменения в показателях биохимического анализа крови. Вторая причина снижения уровня вещества — новообразования поджелудочной железы.

Реклама:

Обычно опухолевые процессы вызывают рост концентрации амилазы (особенно на начальных стадиях), но после перерождения ее тканей секреция ферментов нарушается. Вследствие травм органа, интоксикаций организма и отравлений также возможно изменение концентрации фермента как в меньшую, так и в большую сторону.

Как нормализовать показатель

Производство амилазы — это самостоятельный процесс в организме. В случае значительного превышения его нормы необходимо провести соответствующее лечение, так как это явление негативно сказывается на состоянии пациента и может быть опасным для жизни.

Только опытный специалист должен назначить необходимую терапию. Самолечение может быть не только неэффективным, но и привести к плачевным последствиям.

Лечебные мероприятия можно определить только после проведения исследования и постановки точного диагноза. Они должны быть направлены на устранение причины патологического состояния.

Для избавления от основного заболевания выписывается рецепт на лекарства.

Лечение назначается индивидуально с учетом возрастной категории, стадии заболевания и общего состояния пациента.

Диета

При сахарном диабете, панкреатите, расстройствах пищеварительного тракта и других патологиях необходимо соблюдать особую диету. Важно скорректировать свой рацион, чтобы снизить уровень амилазы.

Диета состоит из следующих элементов:

  • Необходимо контролировать количество попадающего в организм белка.
  • Необходимо максимально ограничить или исключить из рациона углеводы и жиры.
  • Важно избегать жареных, острых, соленых, копченых, кислых и алкогольных напитков. Эти продукты раздражают слизистую желудка.
  • Необходимо ограничить поступление клетчатки в организм.
  • Не рекомендуется использовать маринады.
  • Нельзя есть лук, чеснок и редис.
  • Он должен включать в свой рацион много свежих фруктов и овощей, натуральных соков и круп.
  • Рыба и мясо должны быть нежирными.

Пищу нужно употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

Неправильное питание плохо сказывается на состоянии и функции поджелудочной железы, соблюдение диеты может сократить срок лечения.

Профилактика повышений амилазы

Профилактика патологий, связанных с повышением амилазы, подразумевает правильный образ жизни и диету. Из рациона необходимо исключить острые, жирные и жареные продукты, сдобную выпечку, кофе и алкоголь. В меню должны преобладать блюда из круп, фрукты и овощи (за исключением лука, чеснока, редиса и щавеля), отварное нежирное мясо.

Реклама:

Пищу следует варить, запекать без масла или готовить в мультиварке, питаться дробно — не менее четырех-пяти раз в сутки, небольшими порциями. Основной принцип питания при повышении уровня амилазы — не допускать длительного голода, но не переедать. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения, по возможности снизить количество стрессов и заниматься легкой физической активностью.

При склонности к нарушениям работы пищеварительного тракта и других органов, во время которых происходят сбои в выработке ферментов, нужно регулярно проходить профилактические осмотры у врача и сдавать анализы.

Последствия

При обнаружении стойких нарушений уровня ферментов следует проводить грамотную, а главное своевременную терапию.

Несоблюдение этого правила может привести к следующим осложнениям:

  • Патологии желчного пузыря и образование желчнокаменной болезни (чаще встречается у женщин).
  • Нарушения обмена веществ.
  • Развитие анемии (анемии).
  • Потеря веса.
  • Сухая кожа.
  • Повышенная ломкость волос и ногтей.
  • Развитие сахарного диабета.

Когда желудок и кишечник не функционируют, пища хуже переваривается и усваивается.В результате это приводит к метеоризму, болям в животе и диарее.

При обнаружении высокого уровня фермента срочно требуется лечение и диета.Благодаря этому вы избавитесь от неприятных симптомов и надолго останетесь здоровым.

Что делать если амилаза понижена?

Низкий уровень фермента встречается намного реже, чем повышенный. Такие изменения в анализе характерны для недостаточности ПЖ, муковисцидоза, тяжелых поражений печени (печеночной недостаточности), панкреоэктомии (удаления ПЖ).

Увеличенный уровень холестерина в крови может приводить к занижению показателей панкреатической амилазы. У детей первого года жизни уровень фермента намного ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что пища, которую они получают, лишена достаточного количества сложных углеводов.

Биохимический анализ крови / «9 месяцев»

Возврат к списку

№ 3, март 2008 г.

За 9 месяцев беременности будущей маме приходится сдавать немалое количество анализов. Зачем это нужно и что означают их результаты?

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу многих внутренних органов — почек, печени, поджелудочной железы и др. Кроме того, биохимический анализ крови показывает, каких микроэлементов не хватает в организме женщины. Поскольку во время беременности происходят различные изменения, связанные с обменными процессами, оценка биохимических показателей крови важна для своевременной диагностики патологических состояний, которые могут возникнуть в организме будущей мамы.

Перечислим основные показатели биохимического анализа крови.

Общий белок — показатель белкового обмена, отражающий общее содержание всех белков в сыворотке крови. Нормальная концентрация общего белка в крови — 63-83 г/л. Белки плазмы делят на группы с разными структурами и функциями, которые называются белко¬выми фракциями. Среди белковых фракций выделяют альбумины и альфа-, бета-, гамма-глобулины. Их определение и соотношение позволяет более точно оценить нарушения функций внутренних органов. Физиологическая гипопротеинемия (снижение уровня белка) может наблюдаться у беременных женщин (особенно в третьем триместре) и при лактации за счет уменьшения количества эритроцитов в плазме, связанного с увеличением общего объема плазмы. Небольшое снижение общего белка (55-65 г/л) во время беременности не является патологией. Повышение концентрации белка в сыворотке крови наблюдается вследствие патологии — обезвоживания и сгущения крови при потерях жидкости.

Липиды (жиры) — в крови присутствуют 4 основные группы липидов: холестерин (холестерол), три-глицериды, фосфолипиды, жирные кислоты. Холестерол является важнейшим показателем липидного обмена, служит структурным компонентом клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D. Выделяют фракции холестерола липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерола липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и некоторые другие, различающиеся по составу и функциям. Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста. Нормальный уровень холестерина в крови молодой женщины -3.15-5.8 ммоль/л. Во время беременности наблюдается физиологическое увеличение уровня общего холестерина (до 6,0-6,2), которое обусловлено повышенным формированием эндогенного (вырабатываемого в печени) холестерина, необходимого для построения сосудистого русла плаценты и плода. Повышение уровня холестерина в крови считается фактором, предрасполагающим к развитию атеросклероза — образованию специфических бляшек в сосудах.

Углеводы являются основным источником энергии для организма.

Глюкоза — это источник энергии и компонент жизнедеятельности любой клетки организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови у взрослых — 3.9-5.8 ммоль/л. У здоровых беременных женщин уровень глюкозы может быть немного снижен (до 3.5-4,0 ммоль/л), поскольку растущий плод потребляет все большее количество глюкозы.

Во время беременности повышенная потребность организма в инсулине (гормоне поджелудочной железы, регулирующем углеводный обмен) превышает функциональную способность клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Это может привести к его недостаточной секреции для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. В этот период у некоторых беременных относительная недостаточность инсулина может вызвать развитие гестационного диабета (диабета беременных), об этом свидетельствует повышение глюкозы крови. Поэтому всем будущим мамам в сроки между 24-й и 28-й неделей рекомендуется проведение исследования глюкозы крови. Этот анализ проводится дополнительно, без исследования других показателей биохимического анализа.

В организме во всех биохимических реакциях в качестве катализаторов участвуют специфические белки, которые называются ферментами. В каждой реакции участвует свой специфический фермент, поэтому их количество исчисляется сотнями. При этом диагностическое значение имеют всего несколько десятков ферментов.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) — в норме у женщин содержится до 32 ЕД/л. Наиболее высокая активность АЛТ выявляется в печени и почках. Уровень АЛТ повышается при повреждении клеток печени, почек вирусами или химическими веществами.

Аспартатаминотрансфераза (ACT) — в норме у женщин содержится до 30 ЕД/л. ACT содержится в тканях сердца, печени, нервной ткани и почек; соответственно, определяется с целью выявления патологии этих органов. При нормальном течении беременности показатели АЛТ и ACT не меняются. Небольшое повышение трансаминаз наблюдается при гестозах легкой и средней степени тяжести. Многократное повышение активности АЛТ (до 100 МЕ/л) и ACT (до 160 МЕ/л) наблюдается при гестозах тяжелой степени. Такой результат свидетельствует о том, что печень не справляется с нагрузкой.

Фосфатаза щелочная присутствует практически во всех тканях организма. Самая высокая активность ЩФ обнаруживается в клетках костной ткани, печени, почек, слизистой кишечника и плаценте. Повышение активности ЩФ крови связано, в основном, с заболеваниями костей и патологией печени. У беременных, особенно в третьем триместре, также имеет место физиологическое повышение активности этого фермента, дополнительным источником щелочной фосфатазы в этом случае является плацента. Нормальные значения ЩФ у взрослых — до 150 ЕД/л. У беременных этот показатель может повышаться до 240 ЕД/л.

Амилаза панкреатическая синтезируется клетками поджелудочной железы. В норме у взрослых ее содержится до 50 ЕД/л. Уровень панкреатической амилазы крови возрастает при патологии поджелудочной железы.

Пигменты представляют собой окрашенные органические вещества. Диагностическое значение имеют желчные пигменты (билирубин и уробилиноген) и порфирины (красные пигменты).

Билирубин — это желчный пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина — пигмента красных кровяных клеток, к которому присоединяется кислород. При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин, который транспортируется из селезенки в печень в комплексе с альбумином. Затем в печени свободный билирубин связывается со специальной кислотой (глюкуроновой), в результате чего образуется прямой, менее токсичный билирубин, который активно выделяется в желчные протоки и выводится с желчью. Он является одним из основных компонентов желчи. Билирубин содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (связанного) и непрямого (свободного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови. Нормальный уровень общего билирубина, в том числе и во время беременности, — 3,4-17,2 мкмоль/л. При повышении концентрации билирубина в крови (при ускоренном распаде эритроцитов, патологии печени или желчевыводящих путей) появляется желтуха. Это связано с тем, что при гипербилирубинемии билирубин накапливается в глазном яблоке и коже.

Азотистые вещества — это конечные продукты распада белков и нуклеиновых кислот — мочевина, креатинин, креатин, аммиак, мочевая кислота. Но в биохимии крови определяют в основном мочевину и креатинин.

Мочевина — определение уровня мочевины сыворотки крови, наряду с креатинином, используется для оценки выделительной функции почек. Нормальная концентрация мочевины в крови — 2,5-6,3 ммоль/л. Повышение концентрации мочевины в крови наблюдается при различных заболеваниях почек.

Креатинин — нормальные значения креатинина у женщин — 53-97 мкмоль/л. Увеличение креатинина в сыворотке крови говорит об уменьшении уровня почечной фильтрации (снижении функции почек). Концентрация креатинина крови у беременных женщин физиологически снижена (на 40%) вследствие увеличения объема крови, повышения почечного плазмотока и фильтрации, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Для беременных нормальный уровень креатинина — 35-70 мкмоль/л.

Микроэлементы — это химические вещества, содержание которых в организме колеблется от нескольких микрограммов до нескольких нанограммов. Но, несмотря на такое незначительное количество, они играют существенную роль во всех биохимических процессах организма.

Железо — жизненно важный микроэлемент, участвующий в транспорте кислорода. Нормальный уровень железа у женщин — 8,95-30,4 мкмоль/л. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина мыщц и некоторых ферментов. При дефиците железа развивается железодефицитная анемия — самая частая патология беременности, наблюдающаяся преимущественно во втором или третьем триместре вследствие недостаточного удовлетворения повышенной потребности организма матери и плода в веществах, необходимых для кроветворения. Однако при нормальном уровне гемоглобина возможно низкое содержание железа, что является показателем скрытой железодефицитной анемии — вот почему важно контролировать уровень железа в биохимическом анализе крови во время беременности. Наибольшие потери железа происходят при кровотечениях.

Натрий — важнейший компонент внеклеточного пространства, с которым связана регуляция распределения воды в организме. Нормальная концентрация натрия — 136-145 ммоль/л. Натрий участвует в механизмах возбуждения нервных и мышечных клеток. Снижение его уровня в плазме вызывает общую слабость, может привести к развитию различных неврологических нарушений. Увеличение концентрации натрия в крови наблюдается при ограничении приема воды, рвоте, например при токсикозе первой половины беременности или диарее (жидком стуле) без возмещения потери жидкости.

Калий — основной внутриклеточный микроэлемент. Нормальный уровень калия у взрослых — 3.5-5,5 ммоль/л. Гиперкалиемия наблюдается при почечной недостаточности, передозировке лекарственных средств. При снижении уровня калия, которое может быть при диарее, рвоте, развиваются нарушения ритма сердца, мышечная слабость, снижение тонуса мыщц.

Кальций — основной компонент костной ткани. Нормальная концентрация кальция у молодых женщин — 2,20-2,55 ммоль/л. Кальций в организме выполняет множество функций: участвует в процессах мышечного сокращения, секреции гормонов, регуляции активности многих ферментов, процессе свертывания крови. Дефицит кальция наблюдается при беременности, что объясняется потребностью ребенка в строительном материале для костей, При снижении кальция в анализе необходимо восполнять его содержание с помощью лекарственных препаратов.

Фосфор — основная его часть находится в костной ткани в виде солей кальция, остальная часть -преимущественно в мягких тканях. Нормальная концентрация фосфора для будущей мамы — 1.0-1,40 ммоль/л. Повышение его содержания в крови наблюдается при передозировке витамина D. Снижении функции паращитовидных желез, почечной недостаточности.

Биохимический состав крови исследуется дважды за беременность: в самом начале беременности, при постановке беременной на учет и в 30 недель беременности, если не требуется чаще. Кровь на биохимический анализ берут из вены утром натощак. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов.

Мы привели перечень необходимых, наиболее часто проводимых исследований, но в каждом случае набор исследуемых позиций определяет врач. Исходя из необходимости, в каждом конкретном случае количество показателей может быть сокращено или увеличено.

Нона Овсепян, врач Независимой лаборатории ИНВИТРО

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]