Причины гестационного диабета
Точный механизм возникновения заболевания до сих пор не до конца ясен. Врачи склоняются к мнению, что гормоны, отвечающие за правильное развитие плода, блокируют выработку инсулина, что приводит к нарушению углеводного обмена. Во время беременности требуется больше глюкозы как для женщины, так и для ребенка. Организм компенсирует эту потребность, подавляя производство инсулина.
Есть и другие возможные причины гестационного диабета – например, аутоиммунные заболевания, разрушающие поджелудочную железу. В принципе, любая патология поджелудочной может увеличить риск диабета во время беременности.
Симптомы
Фото: ruslangaliullin / freepik.com
Клиническая картина гестационного сахарного диабета довольно скудна, женщина может и вовсе не предъявлять никаких жалоб. Стоит обратить внимание на такие признаки:
- Немотивированная слабость,
- Жажда, сухость во рту,
- Частое мочеиспускание,
- Нечеткость зрения.
Опасность диабета при беременности
Это патологическое состояние угрожает здоровью и матери, и ребенка. Плод еще до рождения начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы компенсировать повышенную глюкозу в крови матери. Такие дети с рождения склонны к пониженному сахару в крови, у них выше риск ожирения и диабета II типа во взрослом возрасте.
Гестационный диабет повышает риск высокого кровяного давления, а также преэклампсии — тяжелого варианта гестоза. Она проявляется головными болями, тошнотой, рвотой, нарушениями зрения, заторможенностью, сонливостью или бессонницей. Это одно из самых тяжелых нарушений во время беременности, поражающее центральную нервную систему.
Другой тревожный фактор – диабет во время беременности способствует быстрому набору веса у малыша во внутриутробном периоде (макросомии). Это вызывает трудности в родах и несет угрозу для матери. Крупным считается ребенок больше 4 кг. У таких детей выше риск родовых травм, им с большей вероятностью потребуется кесарево сечение. Из-за крупных размеров плода может потребоваться родоразрешение раньше срока. При этом высок риск преждевременных родов.
Также высокий сахар у беременных повышает риск сердечно-сосудистых и нервных патологий плода, увеличивает риск респираторного дистресс-синдрома у малыша (состояния, затрудняющего дыхание) и в целом увеличивает частоту осложнений при беременности и родах.
В чем его причина?
Сахарный диабет у беременных развивается из-за гормонального взрыва, связанного с вынашиванием ребенка. Поступающий в кровь гормональный коктейль (кортизол, хорионический гонадотропин, эстрогены и прогестерон) тормозит действие инсулина, который обязан обеспечивать поступление глюкозы из крови в клетки. Происходит это потому, что организм пытается сэкономить глюкозу для растущего плода и провоцирует «инсулиновую резистентность», когда клетки матери перестают реагировать на обычное количество инсулина. В ответ на возрастающее количество глюкозы в крови поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, но иногда она не справляется. Возникает гестационный диабет.
До 39% всех беременностей осложнены ГСД.
Факторы риска гестационного диабета
- Возраст младше 18 и старше 30 лет.
- Несбалансированное питание с большим количеством быстрых углеводов.
- Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
- Избыточный вес и ожирение. Лишний вес заведомо предполагает нарушение обменных процессов.
- Недостаток физической активности.
- Предыдущий гестационный диабет или преддиабет. Склонность к заболеваниям этого ряда не исчезает со временем.
- Синдром поликистозных яичников.
- Диабет у близкого родственника. Риск гестационного диабета увеличивается в два и более раз, если близкие родственники страдают любой формой диабета.
- Рождение ребенка более 4 кг ранее либо крупный плод во время текущей беременности.
- Раса. У европейской расы наименьший риск развития гестационного диабета, чаще всего от этой проблемы страдают темнокожие женщины.
К сожалению, ГСД может развиться и у совершенно здоровой женщины без факторов риска, поэтому нужно посещать врача и не пропускать рекомендованные скрининги.
Есть ли противопоказания к проведению теста?
Да, есть. Абсолютные и относительные.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- Аллергия и/или непереносимость глюкозы,
- Сахарный диабет в острой фазе (тогда тест не нужен),
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается нормальное всасывание глюкозы (обострение панкреатита, операции на желудке).
Относительные (временные) противопоказания:
- Ранний токсикоз (гестоз) беременных,
- Обострение хронических заболеваний
Важно! Вовремя определить наличие ГСД очень важно. Скрининг рекомендован всем беременным женщинам. Глюкозотолерантный тест не вредит печени, этого тестирования не следует бояться.
При постановке диагноза ГСД иногда прибегают к дополнительным исследованиям, в их числе:
- Общий анализ мочи (глюкозурия – обнаружение глюкозы в моче, которой в норме там не должно быть, а также кетоновые тела – продукты нарушенного метаболизма глюкозы),
- УЗИ плода (наличие фетопатии – нарушений развития плода).
Диагностика гестационного диабета
Есть и хорошая новость. Все беременные при постановке на учет в обязательном порядке сдают анализ крови на уровень глюкозы, поэтому, если регулярно проходить все назначенные обследования, вы обнаружите проблему на самом начальном этапе.
Нормальное значение – 3,3-5,1 ммоль/л при анализе крови из вены натощак. Пациентки, у которых уровень глюкозы превышает 5,1 ммоль/л, попадают в группу риска. В этом случае врач назначает анализ с нагрузкой глюкозой или тест на толерантность к глюкозе, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Его проводят на 24-28-й неделях беременности. Такое исследование включает два этапа: сначала женщина сдает обычный анализ крови на глюкозу натощак, после чего выпивает специальный раствор, содержащий 75 граммов глюкозы, и через два часа сдает анализ повторно. При подозрении на заболевание тот же анализ повторяют еще раз через несколько часов.
Диагноз «гестационный диабет» ставят, если уровень глюкозы крови натощак менее 7 ммоль/л, но выше 5,1 ммоль/л, а уровень глюкозы венозной крови через два часа после употребления 75 г глюкозы – выше 8,5 ммоль/л.
Гестационный сахарный диабет — симптомы и лечение
Как только врач-эндокринолог или акушер-гинеколог установили диагноз ГСД, пациентке нужно рассказать о принципах рационального сбалансированного питания, необходимости ведения дневника питания, самоконтроля гликемии и контроля кетонурии — кетоновых тел в моче.
Диетотерапия
Первым шагом к достижению и поддержанию нормального уровня глюкозы при ГСД является диетотерапия[3][25][26][27]. Её цель — обеспечивать стабильную нормогликемию, предотвращать повышение или понижение уровня глюкозы в крови и кетонемию.
Питание беременной женщины должно содержать достаточное количество углеводов, исключая легко-усваиваемые (содержатся в белом хлебе, сладостях, некоторых фруктах и т. п.). Оптимальное количество углеводов в сутки — 175 г. Его нужно распределять на три основных приёма пищи и 2-3 перекуса.
Принципы диетотерапии:
- акцент на употреблении сложных углеводов (до 55 % от рекомендуемый суточной калорийности пищи) с низким содержанием жиров (25-30 % от рекомендуемой суточной калорийности пищи);
- суточное количество клетчатки должно быть не менеше 28 г;
- количество жира не должно превышать 35 % от суточной калорийности питания, при этом употребление насыщенных жиров нужно ограничить до 10 %, а транс-жиры полностью исключить;
- чтобы предотвратить появление кетоновых тел, перерыв между последним приёмом пищи вечером и первым на следующий день должен быть не более 10 часов[3][25].
Каждый приём пищи должен содержать медленно-усваиваемые углеводы, белок, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна. Это повышает чувствительность к инсулину, способствует меньшей прибавке в весе, снижает частоту назначаемой инсулинотерапии при ГСД. Беременным с ожирением и патологической прибавкой веса рекомендуется ограничить калорийность питания, но не меньше чем на 1800 ккал/сут во избежание кетоза.
На фоне диетотерапии проводится самоконтроль гликемии: измерение глюкозы в крови натощак, в течение дня и перед основными приёмами пищи, на ночь (до 5,1 ммоль/л), через час после еды (до 7,0 ммоль/л).
Диетические рекомендации при ГСД[2][3][25]:
- Продукты, которые можно есть в любом количестве:
- овощи — огурцы и помидоры, любую капусту, кабачки и цукини, баклажаны, сельдерей, стручковую фасоль, редис и редьку;
- продукты из сои;
- травы — укроп и петрушку, зелёный лук, щавель, листья салата.
- Продукты, которые нужно полностью исключить:
- сахар и мёд, конфеты, молочный шоколад и какао, повидло, варенье, джем, любую выпечку;
- молочные продукты, содержащие сахар — йогурты, глазированные сырки, сладкие творожки и т. п.;
- продукты быстрого приготовления — быстро развариваемые каши, пюре, лапша;
- тыкву, сладкую кукурузу, тушёную морковь и свёклу;
- некоторые фрукты и ягоды — арбуз, дыню, черешню, виноград, хурму, бананы, инжир, изюм, курагу, чернослив;
- белый хлеб, сдобу и мучное не из твёрдых сортов пшеницы;
- все газированные напитки, магазинные и свежевыжатые фруктовые соки.
- Продукты, которые можно употреблять, но только с ограничениями:
- сыр — до 100 г в сутки вместе с овощами или отдельно от другой пищи;
- творог — до 200 г в сутки вместе с овощами или отдельно от другой пищи;
- копчёную, острую, солёную пищу — до 50 г в сутки раз в неделю;
- соль — до одной чайной ложки в сутки;
- красную икру;
- горький шоколад (75 % какао) — до 25 г в сутки;
- 3,5-6 % молоко — до 100 мл за один приём;
- кисломолочные продукты (кефир, айран, тан, простоквашу) — до одного стакана за один приём ;
- сливочное масло — до 10-15 г в сутки;
- 10-15 % сметана — до 100 г в сутки;
- некоторые ягоды (черноплодную рябину, бруснику, чернику, голубику, ежевику, фейхоа, смородину, землянику, клубнику, малину, крыжовник, клюкву, вишню) — до 200 г отдельно от другой пищи или с творогом не более 100 г, можно есть на завтрак;
- некоторые фрукты (грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, яблоки, абрикосы, персики сливы, мандарины, груши, гранат, манго, папайю) — отдельно от другой пищи, не смешивая несколько видов фруктов и ягод; не есть до 12:00 и после 22:00;
- картофель и чуть недоваренную свёклу — до 100 г в сутки;
- тушёные овощи — до 200-250 г в один приём пищи;
- овощные оладьи (котлеты) — до 150 г в один приём пищи;
- сырую морковь — до 100 г в сутки;
- грибы — до 200 г в сутки;
- сушёные яблоки, груши, сливы, урюк — до 50 г в сутки отдельно от другой пищи;
- семечки, орехи — до 50 г в сутки отдельно от другой пищи;
- хлеб из муки грубого помола (лучше, чтобы он содержал 60 г углеводов на 100 г продукта) — до 150 г в сутки;
- все крупы — до 200 г в сутки три раза в неделю (гречку можно есть ежедневно);
- недоваренные спагетти и макароны из твёрдых сортов пшеницы — до 150-200 г в сутки ежедневно.
Молочные продукты лучше всего употреблять как перекус между основными приёмами пищи. С кефиром и молоком можно делать ягодные смузи.
Рекомендации по употреблению жиров[2][3][25].
Жирные кислоты | Допустимое употребление в день от РСКП для жиров | Продукты питания |
Мононенасыщенные | > 90% | •⠀Авокадо, кунжут, маслины •⠀Сырой миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис, кедровый орех, макадамия, бразильский орех •⠀Оливковое, сафлоровое, арахисовое, рапсовое, кукурузное масло |
Полиненасыщенные | > 90% | •⠀Семечки подсолнечника и тыквы •⠀Рыба и морепродукты, рыбий жир •⠀Масло грецкого ореха, льняное, соевое, кунжутное |
Насыщенные | •⠀Мясо, ветчина, колбасы, сало •⠀Сливки, сметана, молоко, мороженое, сыр | |
Транс-жиры | 0 | •⠀Маргарин, спред •⠀Чипсы, фастфуд •⠀Полуфабрикаты •⠀Сыры с низкой жирностью •⠀Соусы промышленного производства |
Физическая активность
Физические упражнения помогают преодолеть резистентность к инсулину и контролировать гипергликемию натощак и после еды. Они дополняют диетические рекомендации для снижения уровня глюкозы у матери.
Идеального вида упражнений при ГСД нет, но чаще всего рекомендуют прогулки на свежем воздухе после приёма пищи — ходить нужно в умеренном темпе не менее 30 мин три раза в неделю[6].
Витаминотерапия
Как показывают различные исследования, витамина D влияет на выработку и дисфункцию инсулина, а также повышает чувствительность к этому гормону.
Недавние исследования показали, что приём витамина D во время беременности снижает риск ГСД[29]. Для профилактики этого состояния беременным рекомендуется получать нативные формы витамина D в дозе 1200 МЕ/сут[31]. Если ГСД всё же развился, то улучшить инсулинорезистентность может дополнительное лечение высокой дозой витамина D (50000 МЕ каждые две недели)[30].
Также установлена взаимосвязь ГСД и витаминов группы В. Согласно исследованию, концентрациях гомоцистеина у женщин с ГСД выше, чем у беременных без ГСД[32]. Эта аминокислота накапливается при нарушении фолантного цикла — сложного каскадного процесса. Нормализовать этот цикл можно с помощью витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, В2, B6 и B12.
Согласно клиническому протоколу МАРС (Международной ассоциации специалистов репродуктивной системы), женщинам необходимо в течение трёх месяцев до беременности и как минимум на протяжении первого триместра беременности принимать фолаты (витамины B9), оптимально в составе фолатсодержащих комплексов в дозировке 400-800 мкг/сут[33].
Инсулинотерапия
Инсулинотерапия показана, если не удалось нормализовать значения гликемии на фоне диетотерапии в течение двух недель (более 2 нецелевых значений), а также при наличии признаков диабетической фетопатии по данным УЗИ[3][25].
Любые сахароснижающие препараты, которые принимаются внутрь, беременным противопоказаны. В РФ разрешены препараты инсулина человека короткой и средней продолжительности действия, биосинтетические аналоги инсулина ультракороткого и длительного действия[25].
Схема инсулинотерапии подбирается врачом-эндокринологом индивидуально в зависимости от показателей самоконтроля гликемии:
- при повышении гликемии через час после приёма пищи назначается терапия инсулином ультракороткого или короткого действия;
- при повышении гликемии натощак — терапия инсулином пролонгированного действия;
- при впервые выявленном (манифестном) сахарном диабете — инсулинотерапия в базис-болюсном режиме (имитация выработки инсулина организмом);
- при УЗ-признаках диабетической фетопатии немедленно проводится коррекция питания; рекомендован контроль гликемии через два часа после приёма пищи для выявления возможного смещения пиков гипергликемии при употреблении большого количества жира и белка; рассматривается вопрос о назначении препрандиального инсулина (натощак) при подтверждении гипергликемии.
На фоне инсулинотерапии самоконтроль гликемии проводится не менее семи раз в сутки:
- перед приёмом пищи;
- через час после пищи;
- на ночь;
- при необходимости — титрация дозы инсулина пролонгированного действия в 03:00 и 06:00.
Цели лечения по гликемии остаются прежними: гликемия натощак, в течение дня и перед основными приемами пищи, на ночь до 5,1 ммоль/л, через час после еды до 7,0 ммоль/л, через два часа после еды до 6,7 ммоль/л[3][24][25].
Инсулин лизпро («Хумалог»)[34] и инсулин аспарт («НовоРапид»)[35], как показывают исследования, не проникают через плаценту и разрешены к использованию во время беременности. Они представляют собой аналоги инсулина человека ультракороткого действия, поэтому их можно принимать непосредственно перед едой. Они обеспечивают большую гибкость в выборе времени приёма пищи по сравнению с человеческим инсулином короткого действия, который нужно принимать за 20-30 минут до еды.
НПХ-инсулин (суспензия из инсулина и протамина) обладает средней продолжительностью действия (12-16 часов). Его можно совмещать с инсулинами короткого действия.
Биосинтетические аналоги инсулина длительного действия доступны и используются для имитации базального фона (инсулин гларгин 100 МЕ/мл, инсулин детемир). Эти аналоги инсулина длительного действия не имеют пика действия и длятся около 24 часов. Они не уступают инсулину НПХ в отношении показателей гликированного гемоглобина HbA1c[36][37][45].
Лечение диабета беременных
Первый шаг в лечении ГСД – сбалансированная диета и умеренные физические нагрузки. Главная цель диеты – снизить сахар до нормальных значений, поэтому будущей маме придется отказаться от сладостей и быстрых углеводов.
Беременным рекомендуется:
- Есть понемногу, но часто.
- Исключить продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, мед, картофель, белый хлеб, сдобу, бананы, виноград).
- Отказаться от фастфуда и жирной сладкой выпечки.
- Пить достаточно жидкости, если нет противопоказаний со стороны почек.
- Разнообразить рацион свежими овощами, нежирным мясом, крупами.
Как и всем беременным, пациенткам с ГСД важно получать весь спектр витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания собственного здоровья и правильного развития плода.
Ходьба, плавание, водная гимнастика, лечебная физкультура для беременных – любая легкая активность пойдет на пользу.
Если диета и физические нагрузки не помогли снизить уровень сахара в крови, назначается инсулинотерапия.
Важно: при высоком сахаре женщина должна ежедневно проверять уровень глюкозы. Измерения проводятся натощак и через час после каждого приема пищи при помощи домашнего глюкометра.
Чем опасен ГСД?
ГСД может стать причиной различных осложнений беременности, что опасно как для матери, так и для ребенка.
Опасность ГСД для матери
Риск для здоровья будущей матери связан с избытком глюкозы в крови и ее отложением в тканях и органах. Как и любая разновидность сахарного диабета, ГСД может способствовать возникновению:
- Диабетической ретинопатии – поражению сосудов и рецепторов сетчатки с постепенным ухудшением зрения (рис. 1).
- Диабетической нефропатии – повреждение клубочкового и канальцевого аппарата почек, в котором плазма крови фильтруется с образованием мочи. В результате развивается хроническая почечная недостаточность.
- Артериальной гипертензии – повышенное давление, возникающее из-за поражения сосудов, почек и изменения гормонального фона с развитием диабета. Все это увеличивает риск прерывания беременности и появления отклонений у плода.
Рисунок 1. Диабетическая ретинопатия. Источник: WikiMedia
Риск для ребенка
Повышенное содержание глюкозы в крови беременной женщины может навредить не только ей самой, но и будущему ребенку, способствуя:
- диабетической фетопатии (нарушение обмена углеводов у будущего ребенка, которое может перейти в неонатальный, младенческий сахарный диабет);
- рождению крупного плода – макросомии (увеличивает риск кесарева сечения и травм ребенка при родах);
- неонатальной гипогликемии (низкий уровень сахара в крови новорожденного и дыхательные нарушения, что может привести к его смерти);
- внутриутробной гибели плода (это самое страшное последствие ГСД);
- многоводию (опасно преждевременными родами, неправильным положением плода, выпадением петель пуповины и их пережатию, отслойке плаценты при разрыве плодных оболочек);
- увеличению размеров печени и сердца у плода.
- нарушению роста и развития ребенка уже после рождения.
ГСД также увеличивает риск выкидыша – сосуды плаценты «пропитываются» глюкозой, что ведет к нарушению кровотока и гипоксии (кислородному голоданию) плода, что провоцирует преждевременную родовую активность матки.
Профилактика гестационного диабета
К сожалению, нет стопроцентно эффективных мер, которые защитили бы от этого заболевания.
Но чем больше полезных привычек выработает женщина перед беременностью, тем легче пройдут вынашивание и роды:
- С первых дней беременности ешьте здоровую пищу: выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. Сосредоточьтесь на овощах и цельнозерновых продуктах. Стремитесь к разнообразию и следите за размерами порций.
- Сохраняйте активность. Старайтесь уделять спорту по 30 минут каждый день. Совершайте ежедневные прогулки, катайтесь на велосипеде, занимайтесь плаванием.
- Планируйте беременность в здоровом весе и не набирайте больше, чем рекомендуется. Чрезмерно быстрый набор веса может повысить риск гестационного диабета.
Несмотря на то, что нет универсальной защиты от ГСД, благодаря здоровому образу жизни можно снизить риск его появления. Самое главное – вовремя обнаружить проблему и не дать ей развиться.
Автор:
Бактышев Алексей Ильич, Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
После родов
Гестационный диабет – заболевание, характерное для беременности. После родов ГСД проходит, так как гормональный фон нормализуется.
Однако нельзя забывать, что ГСД служит фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и повторного заболевания во время следующей беременности.
Сразу после родов, если была назначена инсулинотерапия, она отменяется. В течение первых дней уровень глюкозы контролируют путем забора венозной крови. Если никаких отклонений нет, через 6–12 недель после родов проводят глюкозотолерантный тест, чтобы исключить диабет 2-го типа.
Если во время беременности был диагностирован ГСД, необходимо соблюдать диету и заниматься дозированными физическими нагрузками. В остальном нет никаких ограничений, после ГСД можно кормить грудью как обычно.
Особенности и нюансы при вынашивании
Женщина должна психологически подготовиться к тому, что вынашивание ребенка при сахарном диабете потребует много ограничений, посещений больницы и постоянного наблюдения. В начале срока у пациентки должны улучшится показатели толерантности к углеводам и поэтому количество потребляемого инсулина снижают.
Уже в середине беременности он вернется к первоначальному уровню, потому что плацента активно начинает функционировать и вырабатывает контринсулярные гормоны – пролактин и гликоген.
Опасный период – четвёртый гестационный месяц. В это время поджелудочная малыша уже функционирует и реагирует на материнскую кровь. Если количество сахара повышено, то поджелудочная железа плода впрыскивает инсулин, из-за этого глюкоза распадается и перерабатывается в жир. Вследствие этого ребёнок стремительно набирает в весе.
Во время беременности некоторое время женщина проводит в условиях стационара:
- первый раз в период с 8-10 недели, для обследования и выявления противопоказаний;
- затем 5-6 гестационный месяц, оценивается состояние ребенка и возможные патологии;
- на 8 месяце для определения типа родоразрешения: кесарево сечение или естественным путём.
Беременность проходит по-разному, в зависимости от формы сахарного диабета. Чаще встречается инсулинозависимая. Женщинам с таким диагнозом нужно все девять месяцев вести приём инсулина, точные дозировки назначит эндокринолог. Обычно поддерживают такую схему:
- в начале срока вынашивания количество гормона снижают на 25-30%;
- второй триместр – наоборот, увеличивают суточную дозу, она составляет примерно 80-100 единиц;
- перед родами снова понижают.
Инсулинонезависимая форма болезни у рожениц, практически не встречается. Это связано с тем, что такой диабет развивается уже после 40 лет, а зачатие в таком возрасте происходит очень редко.
Ещё один вид патологии, который развивается исключительно при беременности – гестационный сахарный диабет. После родов он полностью исчезает. Развивается обычно в конце срока и причины возникновения до сих пор остаются не изученными. Врачи больше склоняются к тому, что он появляется из-за большой нагрузки на поджелудочную железу.
Симптомы осложнения:
- постоянный голод;
- острое желание пить;
- отеки;
- частое мочеиспускание;
- увеличение сахара в крови.
Для диагностики такого типа патологии необходимо сдать глюкозотолерантный тест. Направление выдает лечащий врач. Часто пациентка не подозревает, что у неё скрытая форма диабета, а симптомы обычно списывает на простое недомогание при вынашивании.
Поэтому нужно знать, что способствует патологии:
- избыточный вес;
- поликистоз яичников;
- гестационный диабет в предыдущих беременностях;
- наличие сахара в урине до зачатия и в начале срока.
Вовремя выявленный диабет поддается корректировке.
Профилактические мероприятия по предупреждению развития сахарного диабета во время беременности
Предупредить развитие гестационного сахарного диабета с большой долей вероятности довольно сложно. Часто женщины, попадающие в группу риска, не заболевают сахарным диабетом при беременности, а у беременных, не имеющих никаких предпосылок, заболевание может развиться. Однако, планирование беременности при уже перенесенном однажды гестационном сахарном диабете должно быть ответственным и возможно не ранее чем через 2 года после предыдущих родов. Для снижения риска повторного развития гестационного сахарного диабета за несколько месяцев до предполагаемой беременности следует начать следить за весом, включить в ежедневный распорядок дня физические упражнения и контролировать показатели содержания глюкозы в крови.
Прием любых лекарственных препаратов необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как бесконтрольное употребление определенных медикаментов (противозачаточных таблеток, глюкокортикостероидов и т.д.) также может спровоцировать в последующем развитие гестационного сахарного диабета.
Через 1,5-2 месяца после родов, женщинам, перенесшим гестационный диабет, необходимо сдать анализ на определение уровня глюкозы в крови и провести глюкозотолерантный тест. На основании результатов этих исследований врач порекомендует определенную схему питания и физических нагрузок, а также определит сроки для контрольной сдачи анализов.
Профилактика
Фото: olezhkalina / freepik.com
Основная мера профилактики ГСД – контроль веса и тщательное планирование беременности.
Ожирение является одним из главных факторов риска развития ГСД. Чем больше жира в организме, тем в меньшей степени его клетки становятся отзывчивыми на команды инсулина захватить из крови глюкозу.
Важно! Пытаться похудеть во время беременности не стоит. Вы должны есть достаточно, чтобы плод не пострадал от недостатка нутриентов.
Прогноз
Своевременная терапия ГСД с помощью инсулина сокращает риск развития осложнений на 98%. Тяжелые последствия после болезни наблюдаются, если вовремя не поставлен диагноз и лечение отсутствует.
Важно! ГСД протекает незаметно, но может нанести большой вред ребенку, став причиной:
- различных пороков развития плода,
- Макросомии (крупные размеры плода),
- Гипогликемии и дыхательных нарушений у новорожденного,
- Сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний,
- Метаболического синдрома (нарушение углеводного обмена).
Самый страшный исход – внутриутробная гибель плода и выкидыш.
Однако, ГСД увеличивает риск развития диабета первого и второго типа в будущем. Вероятность развития сахарного диабета 1 типа составляет 5,7% в течение последующих 7 лет, 2 типа — вплоть до 50%.
У ребенка, родившегося у матери с ГСД, также повышен риск ожирения и возникновения сахарного диабета.