К О Р О Т К О : Следите за количеством потребляемой соли и не бойтесь есть замороженные продукты.
Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий — нарушение ритма сердца с частым и хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. Частота сердечных сокращений может достигать 350-600 ударов в минуту при норме 60-90 ударов. При длительном проявлении мерцательной аритмии (более 2-х суток) возрастает риск образования тромбов и инсульта.
На такие факторы риска мерцательной аритмии, как возраст и генетика, повлиять нельзя. Однако снизить ее симптомы и риск сердечно-сосудистых заболеваний можно, изменив образ жизни, в частности, пересмотрев систему питания.
Какой диеты придерживаться при мерцательной аритмии?
Специально разработанной диеты для пациентов с мерцательной аритмией нет, однако врачи предлагают придерживаться диеты DASH, которую рекомендуют для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов и инсультов.
Основа «сердечной» диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — фрукты, овощи, цельное зерно, мясо рыбы и птицы, обезжиренные молочные продукты.
Примеры меню диеты DASH: здесь и здесь.
Исследование, результаты которого были опубликованы в издании Medicine в 2021 году, показало, что строгое соблюдение диеты DASH связано со снижением риска инсульта. И это хорошая новость, поскольку взаимосвязь между мерцательной аритмией и инсультом установлена.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, тоники, энергетики) — все они увеличивают частоту сердечных сокращений.
- Высоко экстрактивные бульоны, жирные сорта мяса, сало, кулинарные жиры, жирные молочные продукты, майонез, маргарин, субпродукты, колбасы, копчености, любые консервы.
- Жареные блюда.
- Изделия из слоеного теста, торты, манная крупа, пирожные с кремом, кондитерские изделия, варенье, мороженое.
- Алкоголь, поскольку употребление его провоцирует появление приступов аритмии.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Что нельзя?
Кофеин. Большинству пациентов с мерцательной аритмией кофеин противопоказан. Он ускоряет сердцебиение и может ухудшить симптомы. Если вы не можете отказаться от кофе и чая, есть и хорошие новости: исследование 2021 года, в котором изучалась взаимосвязь между аритмией и кофеином, показало, что безопасно употреблять до 300 мг этого вещества в день. Тем не менее, этот вопрос лучше обсудить с врачом.
Соль. Ее ограничивать очень важно, поскольку злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск мерцательной аритмии. В продуктах, к которым привыкло большинство из нас, содержится слишком много соли. Отказаться от переработанных продуктов, полуфабрикатов и заменить соль на приправы — разумная стратегия питания для всех, особенно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Каких продуктов стоит избегать? Подскажет инфографика Американской кардиологической ассоциации.
Правильный прием пищи
Перед названием наиболее полезных сердцу продуктов следует упомянуть правила приема пищи. Их нужно придерживаться постоянно, поскольку это поможет сохранить или поддержать здоровье на должном уровне.
- Принимать пищу нужно примерно 3-4 раза в день.
- Садиться кушать нужно только в том случае, когда есть аппетит.
- Прием пищи должен проходить в спокойном состоянии. Недопустимо кушать при плохом настроении или возбуждении.
- Пища должна быть комфортной температуры. Нельзя “на бегу” есть переохлажденную или горячую еду.
- Во время приема пищи нельзя читать, смотреть телевизор, заниматься гаджетом или громко разговаривать. Наилучшая усвояемость еды проходит при сконцентрированном ее употреблении на фоне положительного мышления.
- Пищу нужно тщательно пережевывать.
- Своевременно закончить еду — значит уйти из-за стола немного голодным.
Рацион питания нужно выстраивать с учетом соотношения разновидностей продуктов. Больше всего приходиться на долю еды растительного происхождения — до 60%, углеводных продуктов употребляется не более 25%, а белковых — не более 30%. В дополнение важно не перебарщивать с потреблением жидкости, объем которой нужно сократить наполовину.
Что можно?
Замороженные фрукты и овощи. Они даже предпочтительнее, чем свежие, хотя раньше считалось, что при заморозке теряется часть питательных веществ и витаминов. Это не так. Фрукты и овощи, которые подвергаются заморозке, собирают в момент полного созревания и используют самые современные методы (например, шоковую заморозку), стараясь максимально сохранить их питательную ценность. А вот при транспортировке в магазины, которая может занимать от нескольких дней до недель, свежие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства. Кроме того, их собирают до полного созревания, а значит, в них по определению содержится меньше питательных веществ и витаминов.
Жидкость. Пациентам с мерцательной аритмией важно знать, что обезвоживание ухудшает симптомы. Необходимо пить достаточное количество воды и другой жидкости в течение дня, включать в рацион продукты, содержащие калий и магний — фрукты, овощи, рыбу, цельное зерно, бобы, орехи, зеленые листовые овощи (но не пищевые добавки).
Разрешенные продукты
Диета при аритмии сердца включает:
- Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедать 350-400 г овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина.
- Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
- Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
- Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
- Диетическое мясо нежирных сортов и птица — употреблять их можно 1 раз в неделю, готовят в отварном или запеченном виде. Если хотите запеченное мясо или птицу, их стоит предварительно отварить, а потом запечь. Такой прием снижает в продукте содержание холестерина и жиров.
- Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
- Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
- Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
- Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
- Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
- Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
- Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Следите за калориями
Для снижения симптомов мерцательной аритмии важно поддерживать здоровый вес. Больше двигайтесь, считайте калории, исключите из рациона сладости, выпечку, жирную и обработанную пищу. Обсудите план питания с диетологом, используйте приложения для смартфона, которые помогают считать калории и определять количество калорий и питательных веществ в продуктах (Lose It!, Fooducate, MyFitnessPal). Их можно скачать в App Store и Google Play.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Подписывайтесь на Telegram!
Меню на неделю
Первый день недели стоит начать день с каши из овсяных или гречневых хлопьев. Основной прием пищи может включать овощной суп, а ужин – овощи и немного мяса птицы.
Второй день тоже можно начать с каши, например, манной. В обед следует съесть рыбный суп, а на ужин – немного телятины с салатом.
Третий день лучше начать с запеканки. На обед – борщ с нежирным мясом, а на ужин выбрать макароны из твердых сортов пшеницы.
Четвертый день начинается также с каши, в обед можно съесть рыбу с овощным салатом. На ужин можно съесть тушеную капусту с мясом кролика.
Пятый день может начаться с манной каши на молоке. Во время основного приема пищи следует съесть паровую котлету, можно с запеченной картошкой или рыбный суп. На ужин лучше всего подойдет овощная запеканка, можно с мясом курицы.
На шестой день на завтрак подойдет запеканка либо гречневая каша. На основной прием пищи можно выбрать суп, особенно содержащий цветную капусту, с нежирным мясом либо котлетой.
На седьмой день на завтрак можно приготовить паровой омлет. На обед подойдет овощной суп с курицей, а на ужин – рыбные котлеты с гречневой или перловой кашей.
Приведенное выше меню подходит пациентам, страдающим различными видами сердечных заболеваний.
Питьевой режим
Люди, у которых больное сердце, обычно страдают отечностью. Но это не значит, что нужно перестать пить. Наоборот, частое потребление воды помогает разгрузить почки. Страдающим сердечными болезнями рекомендуется выпивать около полутора литра воды в сутки. Это может быть как обычная вода, так и минеральная (желательно без газа).
Очень полезны фиточаи и сборы. Например, чай из ягод или цветов шиповника, боярышника. Хорошее действие оказывают лекарственные травы: мята, тимьян, мелисса, календула. Они обладают способностью снимать нервное напряжение, улучшая сердечный ритм. Также можно пить зеленый чай (вместо сахара лучше класть мед), он содержит полезные антиоксиданты.
Фанатам кофе лучше перейти на его суррогаты, например цикорий, который напоминает по вкусу кофе, но намного полезней для сердечно-сосудистой системы.
Разрешено употребление овощных и фруктовых соков, желательно свежевыжатых. При этом все напитки должны быть комнатной температуры, чай можно пить в горячем виде, но не обжигающий.