Повышает или понижает давление употребление шоколада?

Шоколад любят почти все, а 99 процентов людей употребляют его на регулярной основе. Еще один процент к продуктам на основе какао относится с нелюбовью, но, наверняка, и они иногда покупают в магазине плитку этого лакомства. Шоколадные десерты, горячие какао-напитки, сладкие плитки молочного, белого или горького – все это давно стало частью жизни среднестатистического человека. Несмотря на свою несомненную популярность среди населения, этот продукт отличается неоднозначностью.


Употребление шоколада

Одни приписывают ему положительные свойства, рекомендуют употреблять в избыточных количествах и как можно чаще, другие считают, что он отрицательно влияет на организм, и советуют полностью исключить его из своего дневного рациона. Оба этих утверждения в корне неверны, ведь обращаются к двум прямо противоположным мнениям, не рассматривая «золотую середину». Употребление какао-продукта в слишком больших количествах действительно может повлечь за собой проблемы со здоровьем, но и совсем отказываться от этого него будет неправильно – его потребление имеет множество положительных эффектов, и, к тому же, он приятен на вкус. Разумеется, мы не рекомендуем есть шоколад людям с сахарным диабетом или тем, у кого диагностировали аллергию на какао.

Один из вопросов, которым задаются любители этого продукта, это вопрос о том, как шоколад влияет на давление и что происходит с артериальным давлением при употреблении сладкой какао-плитки.

Влияние шоколада на давление

Многим необходимо знать, как именно шоколад влияет на артериальное давление, чтобы без опасений есть этот продукт. Несмотря на обилие информации по этому поводу в интернете и медицинских справочниках, мнения обывателей до сих пор разнятся. Одна из популярных теорий гласит, что шоколад повышает давление. Это не совсем верно. Он нормализирует артериальное давление, а его регулярное употребление способно перманентно стабилизировать показатели тонометра. Сладкое лакомство подойдет гипертоникам и гипотоникам. Если у вас не имеется никаких дополнительных противопоказаний, в небольших количествах оно не нанесет никакого вреда вашему здоровью. Даже наоборот: благодаря многочисленным полезным свойствам, какао содержащий продукт окажет положительное влияние на внутренние системы организма, а также поднимет ваш уровень энергии и улучшит настроение.

Когда не стоит употреблять шоколад гипертоникам при давлении

Помимо хронической гипертонии шоколад нельзя употреблять и при ряде других заболеваний:

  • аллергия на какао-бобы;
  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы;
  • регулярные головные боли;
  • тахикардия.

Благодаря полезным свойствам горького шоколада его можно употреблять даже при лишнем весе, ведь он улучшает обмен веществ. Но не стоит злоупотреблять этой возможностью: сахар, содержащийся в плитке, является углеводом, замедляющим процесс похудения.

Как шоколад влияет на давление


Влияние шоколада и содержащегося в составе какао на давление

Тем, у кого давление выше нормы, какао содержащий продукт поможет нормализировать показатели, а тем, кто страдает от пониженного артериального давления, не принесет вреда. Сладкое лакомство оказывает влияние только на высокое давление, которое находится далеко за пределами нормы. Он не изменяет давление у людей с нормальным давлением или у гипотоников, поэтому последним не стоит опасаться резкого снижения показателей после употребления какао-плитки.

При гипотонии

При низком или слегка пониженном давлении шоколад будет также весьма полезен. Но в этом случае повышению АД способствует устранение причин, спровоцировавших его снижение. Это правило работает только в отношении естественных причин падения артериального давления. Шоколад неспособен повлиять на уровень давления крови, если оно находится в норме.

Также не произойдет еще большее снижение уже изначально низкого АД. Чтобы стабилизировать и поднять показатели до «рабочих», гипотоникам нужно съесть кусочек сладости весом в 20–30 граммов. Обусловлен подобный эффект наличием в составе какао-бобов кофеина, поэтому шоколад поднимает давление. Дополнительный эффект – устранение головной боли, типичной для гипертонической патологии.

Полезные свойства продукта: почему стоит есть продукты, содержащие какао

Влияние шоколада на организм хорошо изучено учеными со всего мира. Стоит отметить, что, когда мы говорим про полезные свойства шоколада, мы имеем в виду черный горький шоколад с содержанием какао от 50 процентов и выше. Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных элементов, употребление которых положительно сказывается на организме человека.

  1. Каждый раз, когда вы едите продукт с содержанием какао-порошка, в вашем теле вырабатывается серотонин. Он преобразуется из вещества с названием триптофан, которое есть в какао-бобах. Благодаря его большому содержанию в какао, серотонин в организме активно вырабатывается. В свою очередь, образование серотонина способствует повышению настроения, успокоению, поднятию бодрости духа.
  2. Шоколад стимулирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания и, в целом, рекомендуется к употреблению перед важным тестом или экзаменом, ведь он вызывает прилив сил и увеличивает мозговую активность.
  3. Продукты из какао-порошка способствуют нормализации давления. Они рекомендуются людям с повышенным давлением, ведь, вопреки известному мифу, это лакомство не повышает давление, а понижает.
  4. Шоколад принимают при профилактике заболеваний сердца и сосудов. Он повышает тонус сосудов, предотвращает развитие сердечных заболеваний и нарушений в работе этой системы организма. Сердечная недостаточность также может быть предотвращена регулярным употреблением какао-плитки в небольших количествах.

Полезные свойства шоколада не ограничиваются перечисленными, но именно они являются наиболее важными.

Какие шоколадные плитки полезнее для сердечно-сосудистой системы

Каковы будут воздействие лакомства и ответ организма, зависит от состава. Положительно влияют на сердце и сосуды разные ингредиенты исходного сырья, готовых изделий. Типичный аромат какао проявляется только после обжаривания какао-бобов. Готовый натуральный шоколад еще содержит природный ароматизатор — ванилин.

Источник полезных веществ для сердца и сосудов — тертое какао. Другие ингредиенты: какао-масло, сахарная пудра. Молочный шоколад содержит сухое молоко или сливки. Дешевые плитки, недорогие конфеты — это преимущественно молочный жир, солод, экстракт ячменя, искусственные ароматизаторы.

Какой вред наносит употребление шоколада


Проблемы с зубами из-за шоколада

Нет такого продукта, чрезмерное употребление которого не наносило бы вред человеку. Шоколад не исключение. Всем известно, что есть шоколад стоит регулярно, но небольшими порциями. Одним из главных вредных свойств сладкого продукта является содержание в нем сахара. Какао-плитка способствует развитию кариеса, а также противопоказана диабетикам и аллергикам. Очень важно, какой именно шоколад есть. Белый, молочный, с кокосом или фундуком не подойдут тем, кто хотел бы понизить давление или улучшить состояние своих сосудов и сердца. Для этих целей подойдут только горькие сорта данного лакомства. Его негативные воздействия чаще всего проявляются лишь при переедании.

В целом, если вы контролируете себя и можете остановиться, не закидывая в себя плитки одну за одной, вам не грозят отрицательные последствия употребления какао содержащего продукта.

Потенциальный вред для здоровья

Шоколад, несмотря на все полезные свойства, может наносить организму определенный вред. Сладости относятся к группе высококалорийных продуктов, поэтому способны:

  • провоцировать набор веса вплоть до развития ожирения;
  • вызывать аллергическую реакцию, особенно в детском возрасте;
  • из-за большого содержания жиров вызывать нарушения в работе сердца и сосудов;
  • провоцировать изжогу, приступы тошноты, что обусловлено присутствием в его составе кофеина.

При покупке сладости стоит отдавать предпочтение хорошо известным крупным производителям, которые следят за качеством продукта. Дешевые аналоги могут содержать кокосовое или пальмовое масло, что способствует формированию атеросклероза, ожирению и в исключительных случаях провоцируют образование раковой опухоли. Шоколад будет одинаково полезен и при пониженном, и при повышенном АД. Главное, выбрать нужный сорт и не слишком увлекаться сладостями.

Повышает какао давление или понижает

Наверное, именно этот вопрос является самым важным для людей с повышенным и пониженным давлением. Многие из них – настоящие сладкоежки и большие любители какао-плиток. Однако, им приходится регулярно задаваться вопросом, можно ли им какао-порошок, содержащийся в сладком лакомстве. Вопрос о том, что именно делает шоколад: повышает или понижает давление, как никогда остро стоит перед теми, кто уже начал лечение от заболеваний сосудов или сердца, и хотел бы включить горькую плитку шоколада в свою диету в качестве более здоровой альтернативы другим сладким лакомствам.

При высоком давлении шоколад не противопоказан. Даже наоборот, его рекомендуется употреблять в пищу. При приеме этого продукта внутрь на регулярной основе давление способно стабильно понизиться на 5 и даже 10 миллиметров ртутного столба, приближая его к показателям нормы. Напомним, что такое действие оказывает исключительно черный какао содержащий продукт. Другие версии плиток не обладают достаточным содержанием какао-порошка, а ведь именно он является ключом к понижению давления. Содержание какао в продукте должно превышать 50 процентов – именно тогда гипертоникам будет полезно съесть несколько кусочков сладкого лакомства.

Как десерт попал в поле зрения врачей

Существуют связи между потреблением какао-продуктов и артериальным давлением. Так, исследователи выяснили, что коренные жители островов Карибского архипелага мало подвержено гипер-, гипотонии. Независимо от возраста, АД у испытуемых было в пределах нормы. Любимый напиток аборигенов — шоколадный.

Изучения рациона жителей Карибов оказалось недостаточно для определения характера влияния ингредиентов кондитерского изделия на кровяное давление. Австралийские ученые провели широкомасштабное исследование воздействия темного шоколада на сердечно-сосудистую систему.

Испытуемые в одной группе ежесуточно потребляли 100 г сладкого продукта. Участники контрольной группы кондитерские изделия не получали. Исследователи выясняли, как действует горький/темный шоколад, повышает или понижает давление, либо не способен влиять на АД.

Результаты:

  • За 18 недель было обнаружено, что первая группа испытуемых с высоким АД показала снижение в среднем на 2–5 мм рт. ст./сутки.
  • Гипотонический эффект ощущался ежедневно не менее 30 минут.
  • Если АД у участников было нормальным, то после употребления шоколада состояние почти не менялось.

Способность какао-продуктов расширять артерии, помогать при гипертонии подтверждается другими исследованиями. Ученые из Португалии в 2021 году выяснили, что ежедневное умеренное потребление шоколада улучшает функции сосудов, нормализует пульс, а также давление в центральной плечевой артерии у молодых людей 18–27 лет.

Польза черного шоколада

Вопрос в том, какую пользу оказывает горький шоколад, повышает он или понижает давление, часто задают себе любители молочного или белого шоколада. Темные плитки также имеют своих фанатов, но приходятся по душе далеко не всем из-за горьковатого вкуса. Однако, именно такой продукт будет полезен и его применяют для лечения гипертонии и чистки сосудов. Его используют в профилактике болезни сосудов, профилактике болезни сердца.

Полезные свойства черного шоколада являются прямым последствием высокого содержания в его составе тертого какао. В белом продукте содержится масло какао бобов, а сам какао-порошок в его составе отсутствует. Именно поэтому для лечения и профилактики заболеваний используют именно темную версию этого лакомства. В порошке какао содержатся флавонолы. Они приводят артериальное давление в норму и оптимизируют метаболические процессы. Именно благодаря их наличию в составе шоколада, этот продукт пригоден для употребления гипертониками.

Польза темного шоколада и какао, их положительное влияние на сердечно-сосудистую систему

Какао и темный шоколад содержат полифенолы, диетическое потребление которых связано с благотворным воздействием на здоровье. Полифенолы какао и темного шоколада оказывают антиоксидантную и противовоспалительную активность. Кроме того, они индуцируют высвобождение оксида азота (NO) через активацию эндотелиальной NO-синтазы, которая, в свою очередь, отвечает за вазодилатацию (медицинский термин, используемый для описания релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов) и кардиопротекторные эффекты. В свете вышеописанных свойств был проведен ряд клинических исследований, основанных на потреблении какао и темного шоколада у здоровых людей, а также у различных категорий пациентов страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Информация о кардиопротекторных эффектах, оказываемых полифенолами, была опубликована уже давно. С тех пор проведена серия исследований, подтверждающих протективное действие приема какао и шоколада на сердечно-сосудистую систему. Прежде всего, имеются убедительные доказательства того, что употребление обогащенного флаванолом какао приводит к благоприятному воздействию на здоровых людей. Исследование подтвердило, что вазодилатация была главным эффектом, наблюдаемым вследствие высвобождения оксида азота (NO) после приема какао. В связи с этим улучшение функции эндотелия было выше у пожилых (>50 лет), чем у более молодых (><50 лет) здоровых лиц, что оценивалось с помощью измерения проточно-опосредованной дилатации (ПОД).

На рисунке : основные эффекты какао и темного шоколада на сердечно-сосудистую систему. В ответ на прием какао и темного шоколада происходит каскад событий на основе оксида азота (NO) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ)-индуцированная вазодилатация и простациклин-опосредованные противовоспалительные эффекты.

Темный или белый шоколад: какой полезнее

В одном исследовании темный шоколад оказался более эффективным, чем белый шоколад в снижении артериального давления(АД). На втором этапе этого исследования потребление какао без сахара привело к значительному снижению как систолического, так и диастолического АД по сравнению с плацебо. В аналогичных исследованиях было определено влияние потребления твердого темного шоколада на эндотелиальную функцию здоровых лиц. Значительное увеличение ПОД наблюдалось у лиц, принимавших темный шоколад с высоким содержанием флавоноидов (46 г), по сравнению с лицами, принимавшими низкий уровень флавоноидов один раз в день в течение 2 недель. Shiina et al. установил увеличение запаса скорости коронарного течения после потребления 45 г темного шоколада богатого флавоноидами по сравнению с свободным от флавоноидов белым шоколадом.

С другой стороны, у лиц, подверженных риску развития ССЗ, потребление какао приводило к результатам клинического значения, таким как увеличение количества нитросилированных и нитрозированных видов и ПОД. Такие же результаты были получены и у курильщиков, употреблявших какао-напитки в течение 7 дней. Также у больных сахарным диабетом хроническое употребление какао три раза в день в течение 30 дней, содержащего 321 мг флаванолов, приводило к более высокому увеличению ПОД по сравнению с низкофлаванольной группой какао. Противоречивые результаты были получены у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Например, в исследовании, в котором принимало участие 40 больных ИБС, употреблявших шоколадный батончик и какао-напиток, содержащий 444 мг флаванолов в течение 6 недель, не было обнаружено достоверных различий в показателях эндотелиальной функции и определения высокочувствительного СРБ, окисленных ЛПНП, липидов, глюкозы и инсулина по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. И наоборот, в другом исследовании 16 больных ИБС были разделены на 2 группы, одна получала богатое флаванолами какао (375 мг), а другая потребляла содержащее в ограниченном количестве флаванолы какао (9 мг) 2 раза в день в течение 30 дней. Более значительные результаты наблюдались в группе с высоким содержанием флаванолов по сравнению с группой с низким содержанием в плане увеличения как ПОД, так и мобилизации циркулирующих ангиогенных клеток и снижения АД. Кроме того, два других исследования четко продемонстрировали влияние ежедневного потребления шоколада на коронарное кровообращение. У лиц с трансплантированным сердцем прием 40 г темного шоколада приводил к увеличению диаметров коронарных артерий и эндотелийзависимой коронарной вазомоции через 2 ч после приема богатого флавоноидами темного шоколада со значительным снижением агрегации тромбоцитов.

Что касается механизмов действия NO на функцию эндотелия, то имеются данные о том, что он вызывает артериальную вазодилатацию у здоровых лиц, в то время как у лиц, подверженных риску развития сердечно – сосудистых заболеваний, реакция NO не снижается, а оксидативный стресс повышается . Кроме того, NO оказывает противовоспалительное действие уменьшая набор лейкоцитов и агрегацию тромбоцитов. В этой связи исследования убедительно показали, что здоровые периферические моноциты человека являются отличными продуцентами NO при стимуляции in vitro полифенолами красного вина. Затем, помимо эндотелиальных клеток, которые являются еще одним источником NO, также моноциты вносят свой вклад в NO-опосредованную вазодилатацию и кардиопротекцию.

Вместе взятые, эти доказательства проясняют, почему полифенолы, даже в том числе из какао и темного шоколада, способны улучшать эндотелиальную функцию.

Что касается механизмов высвобождения NO, то все полифенолы независимо от их источников способны активировать эндотелиальную no-синтазу (eNOS), что приводит к образованию NO.

После высвобождения NO способен активировать растворимую гуанилатциклазу в гладкомышечных клетках и тромбоцитах с увеличением содержания циклического гуанозинмонофосфата ( цГМФ). Последующее ингибирование потока кальция и снижение цитозольной концентрации кальция приводят к релаксации гладкомышечных клеток и ингибированию агрегации тромбоцитов. Кроме того, цГМФ способен усиливать циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), который, в свою очередь, активирует простациклин. Довольно интересно, что простациклин действует как вазодилататор в синергии с NO, таким образом способствуя защите от тромбоза. Кроме того, противовоспалительные и вазопротекторные свойства простациклина усиливаются его способностью уменьшать лейкотриены плазмы.

На основании имеющихся данных, высказывается мнение, что диета на основе какао и темного шоколада может быть полезна пожилым людям для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Источники:

  1. Criqui MH, Ringel BL. Does diet or alcohol explain the French paradox? Lancet (1994) 344(8939–8940):1719–23.10.1016/S0140-6736(94)92883-5
  2. Renaud S, de Lorgeril M. Wine, alcohol, platelets, and the French paradox for coronary heart disease. Lancet (1992) 339(8808):1523–6.10.1016/0140-6736(92)91277-F
  3. Fisher ND, Hughes M, Gerhard-Herman M, Hollenbergh NK. Flavanol-rich cocoa induces nitric-oxide-dependent vasodilation in healthy humans. J Hypertens (2003) 21(12):2281–6.10.1097/01.hjh.0000084783.15238.eb
  4. Fisher ND, Hollenberg NK. Aging and vascular responses to flavanol-rich cocoa. J Hypertens (2006) 24(8):1575–80.10.1097/01.hjh.0000239293.40507.2a
  5. Faridi Z, Njike VY, Dutta S, Ali A, Katz DL. Acute dark chocolate and cocoa ingestion and endothelial function: a randomized controlled crossover trial. Am J Clin Nutr (2008) 88(1):58–63.
  6. Njike VY, Faridi Z, Shuval K, Dutta S, Kay CD, West SG, et al. Effects of sugar-sweetened and sugar-free cocoa on endothelial function in overweight adults. Int J Cardiol (2011) 149(1):83–8.10.1016/j.ijcard.2009.12.010
  7. Engler MB, Engler MM, Chen CY, Malloy MJ, Browne A, Chiu EY, et al. Flavonoid-rich dark chocolate improves endothelial function and increases plasma epicatechin concentrations in healthy adults. J Am Coll Nutr (2004) 23(3):197–204.10.1016/j.ijcard.2009.12.010
  8. Shiina Y, Funabashi N, Lee K, Murayama T, Nakamura K, Wakatsuki Y, et al. Acute effect of oral flavonoid-rich dark chocolate intake on coronary circulation, as compared with non-flavonoid white chocolate, by transthoracic Doppler echocardiography in healthy adults. Int J Cardiol (2009) 131(3): 424 – 9. 10. 1016/j.ijcard.2007.07.131
  9. Heiss C, Dejam A, Kleinbongard P, Schewe T, Sies H, Kelm M. Vascular effects of cocoa rich in flavan-3-ols. JAMA (2003) 290(8):1030–1.10.1001/jama.290.8.1030
  10. Heiss C, Finis D, Kleinbongard P, Hoffmann A, Rassaf T, Kelm M, et al. Sustained increase in flow-mediated dilation after daily intake of high-flavanol cocoa drink over 1 week. J Cardiovasc Pharmacol (2007) 49(2):74–80.10.1097/FJC.0b013e31802d0001
  11. Balzer J, Rassaf T, Heiss C, Kleinbongard P, Lauer T, Merx M, et al. Sustained benefits in vascular function through flavanol-containing cocoa in medicated diabetic patients a double-masked, randomized, controlled trial. J Am Coll Cardiol (2008) 51(22):2141–9.10.1016/j.jacc.2008.01.059
  12. Farouque HM, Leung M, Hope SA, Baldi M, Schechter C, Cameron JD, et al. Acute and chronic effects of flavanol-rich cocoa on vascular function in subjects with coronary artery disease: a randomized double-blind placebo-controlled study. Clin Sci (Lond) (2006) 111(1):71–80.10.1042/CS20060048
  13. Heiss C, Jahn S, Taylor M, Real WM, Angeli FS, Wong ML, et al. Improvement of endothelial function with dietary flavanols is associated with mobilization of circulating angiogenic cells in patients with coronary artery disease. J Am Coll Cardiol (2010) 56(3):218–24.10.1016/j.jacc.2010.03.039
  14. Flammer AJ, Hermann F, Sudano I, Spieker L, Hermann M, Cooper KA, et al. Dark chocolate improves coronary vasomotion and reduces platelet reactivity. Circulation (2007) 116(21):2376–82.10.1161/CIRCULATIONAHA.107.713867
  15. Vogel RA. Measurement of endothelial function by brachial artery flow-mediated vasodilation. Am J Cardiol (2001) 88(2A):31E–4E.10.1016/S0002-9149(01)01764-7
  16. Yeboah J, Crouse JR, Hsu FC, Burke GL, Herrington DM. Brachial flow-mediated dilation predicts incident cardiovascular events in older adults: the Cardiovascular Health Study. Circulation (2007) 115(18):2390–7.10.1161/CIRCULATIONAHA.106.678276
  17. Yeboah J, Folsom AR, Burke GL, Johnson C, Polak JF, Post W, et al. Predictive value of brachial flow-mediated dilation for incident cardiovascular events in a population-based study: the multi-ethnic study of atherosclerosis. Circulation (2009) 120(6):502–9.10.1161/CIRCULATIONAHA.109.864801
  18. Selmi C, Cocchi CA, Lanfredini M, Keen CL, Gershwin ME. Chocolate at heart: the anti-inflammatory impact of cocoa flavanols. Mol Nutr Food Res (2008) 52(11):1340–8.10.1002/mnfr.200700435
  19. Magrone T, Candore G, Caruso C, Jirillo E, Covelli V. Polyphenols from red wine modulate immune responsiveness: biological and clinical significance. Curr Pharm Des (2008) 14(26):2733–48.10.2174/138161208786264098
  20. Moreno-Ulloa A, Romero-Perez D, Villarreal F, Ceballos G, Ramirez-Sanchez I. Cell membrane mediated (-)-epicatechin effects on upstream endothelial cell signaling: evidence for a surface receptor. Bioorg Med Chem Lett (2014) 24(12):2749–52.10.1016/j.bmcl.2014.04.038
  21. Moncada S, Higgs A. The l-arginine-nitric oxide pathway. N Engl J Med (1993) 329(27):2002–12.10.1056/NEJM199312303292706
  22. Moncada S, Palmer RM, Higgs EA. Nitric oxide: physiology, pathophysiology, and pharmacology. Pharmacol Rev (1991) 43(2):109–42.
  23. Mitchell JA, Ali F, Bailey L, Moreno L, Harrington LS. Role of nitric oxide and prostacyclin as vasoactive hormones released by the endothelium. Exp Physiol (2008) 93(1):141–7.10.1113/expphysiol.2007.038588
  24. Schramm DD, Karim M, Schrader HR, Holt RR, Kirkpatrick NJ, Polagruto JA, et al. Food effects on the absorption and pharmacokinetics of cocoa flavanols. Life Sci (2003) 73(7):857–69.10.1016/S0024-3205(03)00373-4
  25. Schwab US, Maliranta HM, Sarkkinen ES, Savolainen MJ, Kesäniemi YA, Uusitupa MI. Different effects of palmitic and stearic acid-enriched diets on serum lipids and lipoproteins and plasma cholesteryl ester transfer protein activity in healthy young women. Metabolism (1996) 45(2):143–9.10.1016/S0026-0495(96)90044-X

Рекомендации по выбору лакомства для гипертоников

При повышенном давлении это одно из хороших средств, позволяющих понизить давление. Крайне сложно выбрать правильный продукт, который подойдет вам по вкусу и качеству. Нужно следовать нескольким простым правилам, и вы легко найдете то, что будет вам по душе.


Шоколад с содержанием какао 75%

  1. Выбирайте только черный какао содержащий продукт. Горькие какао-плитки – именно то, что нужно. Если у вас гипертония, шоколад молочного или белого вида вам не подойдет – содержание в них какао-порошка слишком низкое, возможно ухудшение состояния здоровья.
  2. Выбирайте продукт, состоящий из какао-порошка и какао масла, без дополнительных продуктов. Наличие дополнительных ингредиентов в лакомстве уменьшает лечебный эффект плитки. В составе не должно быть никаких других масел и жиров.
  3. Рекомендуется выбирать продукт с высоким содержанием порошка. Подойдет любой шоколад, в котором процентная составляющая какао превышает 50 процентов. Однако, если есть возможность выбрать между 50 процентной и 75 процентной сладостью, выбирайте вторую.
  4. В плитке не должно быть искусственных добавок. Например, мармелад или карамель в большинстве случаев не пройдут тест на натуральность. А вот орехи, сухофрукты, корица или ваниль вполне подойдут.

Выбирайте лишь тот шоколад, который соответствует заявленным критериям. Он будет действовать как средство для лечения гипертонии, пока вы наслаждаетесь его приятным сладким вкусом.

Есть ли польза от молочного и белого шоколада?

Основное отличие белого и молочного шоколада от черного – заметно меньшее содержание какао-бобов и продуктов их переработки. В остальном состав продуктов отличается не сильно.

Отсутствие или меньшее содержание плодов шоколадного дерева влияет практически на все характеристики молочного и белого шоколада, включая вкусовые. По сути, эти продукты больше являются лакомством и поставщиком быстрых углеводов, не принося особой пользы, кроме приятных эмоциональных ощущений. Хотя определенное количество витаминов и микроэлементов в них все-таки содержится.

Аналогичным образом, молочный и белый шоколад, в отличие от темного, практически не влияют на давление. А вот о последнем следует поговорить отдельно и подробно.

Противопоказан ли гипотоникам

Гипотоники задаются вопросом, противопоказан ли шоколад при низком давлении. Однозначный ответ на этот вопрос – нет. Те, кто страдает пониженным давлением, также могут провести время в употреблении лакомства. Оно не поднимает, а опускает давление, но вреда от него не будет. Если вас интересует, повышает ли какао давление при гипотонии, то ответ также будет негативным. Резко повысить давление, как и понизить, какао-продукт не может, так как его полезное свойство распространяется только на патологически высокое артериальное давление. Если вы узнали, что страдаете гипотонией, черный шоколад не должен стать одним из блюд, которое вы захотите убрать из вашего меню. Наоборот, какао-плитки улучшают настроение и станут отличным перекусом во время рабочего дня или между занятиями.


Шоколад при гипертонии

Однако, сладкое лакомство противопоказано потреблять в больших количествах при вегетососудистой дистонии. Особенно не рекомендуется есть его на ночь. Может подняться возбуждение нервной системы и коры головного мозга, что способно привести к негативным последствиям для вашего организма.

В целом, при гипотонии какао-продукты есть можно и нужно. Главное, как и во всем, не перебарщивать с их количеством. Если же необходимо изменить показатели тонометра в большую сторону, существуют другие продукты, повышающие артериальное давление.

Химический состав какао и его влияние на организм

Основным компонентом, придающим бодрости является теобромин, который в комплексе с флавоноидами способен густую кровь делать менее насыщенной, при этом укреплять сердечный миокард. Фенольные элементы оказывают профилактическое воздействие к таким заболеваниям как инсульт головного мозга и сердечная ишемия.

Кроме этого, польза от регулярного употребления напитка заключается в следующем:

  • эпикатен снижает вероятность инфаркта, инсульта и сахарного диабета;
  • флавоноиды помимо указанных выше качеств снижают метеозависимость;
  • масло в составе какао уменьшает вероятность образования тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • наличие комплекса антиоксидантов замедляет процессы старения, усиливает противораковый иммунитет;
  • серотонин и фенилэтиламин повышают настроение, помогают успокоиться после эмоционального всплеска поэтому чашечка теплого напитка весьма актуальна при стрессе;
  • кокохил ускоряет регенерационные процессы.

Важно. Какао принято пить с молоком. Чем жирнее последнее, тем выше калорийность и больше негативного влияния при атеросклерозе.


Темный порошок какао качесвтеннее

Сладкая помощь гипертоникам

Шоколад очень полезен людям при повышенном давлении. Если принимать его регулярно в малых количествах, ваше давление в скором времени приблизится к норме. Сладкую какао-плитку, количество сахара в которой должно быть, как можно меньше, употребляют при повышении давления или при хронических симптомах гипертонии. Она помогает снизить давление за счет наличия в ней специальных соединений, прочищающих сосуды. Он понижает давление лишь при аномально высоких показателях, поэтому тем, чье давление находится в пределах нормы, можно не опасаться резкого понижения артериального давления. Кроме того, какао содержит много других полезных элементов. Магний, например, улучшает работу сердца. Натрий и калий выравнивают частоту его сокращений, а железо поднимает гемоглобин.

Однако, надо помнить, что какао-продукт в больших количествах – далеко не лучшее средство, когда вы проходите лечение гипертонического криза. Наравне с кофе, сыром и другими продуктами, много кусочков с содержанием какао способны негативно повлиять на ваш организм. Помните, что во всем нужна мера.


Консультация у лечащего врача

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением следует потреблять не больше 25 граммов шоколада в день. Но даже эти 25 граммов станут хорошим долгосрочным помощником в лечении гипертонии, особенно в сочетании с комплексным лечением, назначенным врачом. Мы рекомендуем в любом случае обратиться к своему лечащему доктору, который скажет наверняка, желательно ли употреблении какао в вашем конкретном случае, основываясь на истории болезни и индивидуальных особенностях организма.

Употребление при гипертонической болезни

Недавно возник вопрос: шоколад повышает давление или все-таки нет? Первое было успешно опровергнуто! Его состав, напротив, нормализует работу сердца, препятствует закупориванию сосудов и возникновению новообразований. Но речь идет исключительно о горьких видах. Ни популярный молочный, ни тем более белый вариант, так на организм не воздействуют, а только увеличивают калорийность питания.

Внимание! Ежедневное употребление шоколада (25 г, 70% в составе тертого какао) может снизить давление на 10 мм ртутного столба.

При повышенном давлении шоколад можно и нужно употреблять, однако, вылечить гипертонический кризис, таким образом, естественно, нельзя. Сладость является отличным вспомогательным средством, но отнюдь не основной терапией, поэтому необходимо внимательно следить за своим состоянием, а также консультироваться с лечащим врачом, чтобы гипертония не усугубилась.

Гипотоникам

Пониженное давление не считается опасным для жизни. Тем не менее оно сильно снижает качество жизни людей.

Гипотония проявляется в виде снижения сосудистого и мышечного тонуса, что вызывает повышенную утомляемость, вялость и подавленность.

Справиться с низким давлением помогают определенные физические нагрузки, правильный режим отдыха и сна, полноценное питание, включающее необходимый комплекс витаминов и минералов.

Проверенным способом нормализации давления и улучшения состояния в период понижения давления являются кофеиносодержащие и тонизирующие напитки (кофе, чай, женьшень, элеутерококк, лимонник, женьшень).

Наряду с ними незаменимым помощником в повышении давления является черный горький шоколад или горячий шоколад (какао).

Благодаря высокому содержанию триптофана, который превращается в серотонин (гормон радости), улучшается общее самочувствие человека, повышается работоспособность.

При низком АД употребление черного шоколада незначительно и кратковременно поднимает давление, его действие равноценно влиянию чашки кофе на давлении.

Понижение давления может быть результатом стрессов и неприятностей. В этом случае шоколадное лакомство окажет положительный эффект: взбодрит, поднимет настроение, улучшит тонус сосудов и их проходимость.

Шоколадная плитка − не только любимое лакомство детей и взрослых; при умеренном и постоянном употреблении оно способно принести неоценимую пользу человеческому организму.

Черный шоколад улучшает позитивный настрой человека, помогает преодолеть депрессивные состояния, что является главным критерием в борьбе со скачками давления.

Благодаря повышенному содержанию железа он увеличивает гемоглобин, а магний снижает риск возникновения аритмии.

Но людям с низким давлением все-таки не следует употреблять шоколад как лечебное средство для поднятия давления. Он не заменит медикаментозных средств. Это лишь дополнение к прописанному лечению.

Правила выбора шоколада

Полезен лишь натуральный продукт, в котором много флавоноидов (речь идет о черном шоколаде). Шоколадные плитки с включениями молока, сливок, печенья – это только сладость с большим количеством глюкозы, жиров.

Обращайте внимание на состав плитки:

  1. Масло-какао – это должен быть единственный жир. Иных растительных масел быть не должно. Надпись «кондитерские жиры» в составе указывает на неподходящий продукт.
  2. Самая полезная плитка имеет простой состав – какао-масло и какао-порошок.
  3. Выбирайте только черный шоколад. На упаковке может стоять пометка «горький шоколад» или «экстра-черный».
  4. Содержание какао – не менее 70%.
  5. Плитка должна быть твердой и хрупкой (ее легко разломать, раскрошить). Если производство не обошлось без стабилизаторов и загустителей, шоколад не будет крошиться.
  6. Ароматизаторов (кроме лецитина и ванилина) тоже быть не должно.

При употреблении полезной шоколадной плитки риск возникновения жировых отложений полностью исключен. Но для лиц, страдающих лишним весом, рекомендована своя норма потребления – не более 25 грамм в сутки.

5 / 5 ( 1 голос )

Как шоколад вошел в нашу жизнь

За тысячелетнюю историю шоколад претерпел множество деформаций, пройдя долгий путь от пряного горького напитка до привычной твердой плитки. Когда в XVI веке конкистадор Эрнан Кортес привез какао-бобы в Европу из Латинской Америки, это стало настоящей сенсацией. Европейцы стали подробно изучать диковинный продукт и обнаружили в нем множество полезных свойств.

В Средневековье пенный напиток можно было найти на аптечных прилавках как общеукрепляющее средство. Его употребляли во время депрессии и в качестве афродизиака.

Меры предостережения

Употребляя шоколад помнить, что это не лекарство, а только вспомогательный способ. Поэтому в качестве основного продукта, повышающего давление, он не подходит. Для поддержания своего состояния нужно принимать прописанные врачом медикаменты.

К тому же большое количество съеденного шоколада может привести к:

  • возникновению аллергических проявлений;
  • сенсибилизации организма;
  • избытку веса;
  • росту показателей сахара в крови, что в свою очередь ведет к чрезмерной нагрузке поджелудочной железе.

Очень интересная статья, почитайте: – Шоколад для потенции.

В умеренных количествах ежедневное употребление шоколада благоприятно сказывается на состоянии здоровья больных гипертонией благодаря нормализации давления. Для здоровых людей лакомство также полезно, поскольку будет предупреждать развитие гипертонической болезни.

Другие нелекарственные способы снижения давления

Людям с гипертонией (выше 140/90) следует наблюдаться у кардиолога и принимать определенные препараты: этот факт не должен ни у кого вызывать сомнения. Однако образ жизни и особенности питания тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Если вы хотите использовать также естественные (то есть безлекарственные) способы снижения кровяного давления, то вам будут полезны следующие рекомендации:

  • занимайтесь быстрой ходьбой;
  • уменьшите потребление соли;
  • практикуйте медитацию;
  • ешьте картофель;
  • слушайте классическую музыку;
  • пейте алкоголь умеренно.

Помимо шоколада, полифенолами также богаты оливковое масло, вино, многие фрукты и овощи. Эти продукты стоит включить в свой ежедневный рацион.

Выводы

Первый и самый очевидный вывод, который можно сделать по итогам статьи – употребление качественного горького шоколада способное принести немало пользы!

Второй заключается в том, что одним из очень положительных моментов становится снижение давления, происходящее в большинстве случаев. Этот нюанс особенно порадует гипертоников, количество которых весьма велико.

Третий и самый неожиданный вывод состоит в следующем: в некоторых случаях – при употреблении гипотониками – темный шоколад способен на некоторое время повысить давление, что оказывает крайне благоприятное воздействие на организм человека. Важно понимать, что употребление продукта, даже самого качественного и с высоким содержанием какао-бобов – это не прием лекарств, а лишь дополнительное средство, позволяющее улучшить самочувствие и порадоваться приятному вкусу лакомства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]