Вещество | Действие |
Салициловая кислота | Жаропонижающее и противовоспалительное действие |
Лимонная, уксусная, яблочная кислота | Стимулируют обмен веществ, нормализуют пищеварение |
Бета-ситостерин | Способствует выведению холестерина из сосудов |
Пектины | Нормализуют работу кишечника, выводят излишек сахаров и тяжелые металлы из организма |
Витамин С | Укрепляет сосудистые стенки |
Фолиевая кислота (витамин В9) | Корригирует работу сердца и сосудов, повышает всасывание железа |
Железо и медь | Насыщают красные клетки крови, улучшают питание тканей |
Магний | Нормализует сердечный ритм, повышает сосудистый тонус, успокаивает нервную систему |
Калий | Укрепляет мышцу сердца, способствует обмену веществ миокарда |
Витамины группы В, А, РР, Е | Обладают антиоксидантными свойствами, защищают организм от негативного воздействия внешней среды |
Решить однозначно задачу, малина повышает давление или снижает, нельзя. Ее используют как при повышенных, так и при сниженных показаетлей для стабилизации.
Малина повышает или понижает давление?
Ещё лет 15-20 назад молодёжь знала о симптомах гипертонии только от родителей, бабушек и дедушек. Сегодня этот недуг можно встретить у людей любой возрастной категории. Связано это даже не столько с физическими патологиями в сердечно-сосудистой системе, а больше с повышенным нервным напряжением, нарушением жизненного ритма, неправильным питанием. Инфаркты и инсульты, к которым приводит гипертония, не щадят никого, если не принимать меры.
В помощь к основному лечению приходят народные средства, в том числе, плоды малины. Находящийся в плодах витамин С укрепляет стенки сосудов, магний и калий способствуют нормализации сердечно-сосудистой деятельности, а салициловая кислота оказывает потогонное и противовоспалительное воздействие, выводит из организма лишнюю жидкость.
Все эти свойства в совокупности приводят к эффекту мягкого снижения давления.
На первый взгляд кажется парадоксальным, но гипотоникам малина не противопоказана. Богатый набор витаминов и микроэлементов тонизирует организм к запуску обменных процессов. Таким образом, самочувствие улучшится и у людей, страдающих пониженным давлением.
Влияние малины на давление
Малины имеют широкий спектр действий, влияют на почти все органы и системы. Люди задаются вопросом, поднимает ли он или снизить кровяное давление, и все могут использовать его без исключения.
Малина предотвращает развитие аритмии и поддерживает кровеносные сосуды в тоне. Кроме того, он имеет увеличение, а дополнительные жидкости удаляются из полости организма. Благодаря всем распущенным свойствам снижает кровяное давление. Рекомендуется съесть его на свежем, готовящих чаи и инфузии.
Когда дело доходит до тех, кто страдает от низкого кровяного давления, это растение также будет полезно для них. Он имеет общий эффект тонизирования и улучшает функционирование сердечно-сосудистых органов.
Ягоды предотвращают атеросклероз и уменьшить нагрузку на миокарда. Давление уменьшается, поскольку кровеносные сосуды становятся гибкими и выдерживают большую нагрузку. Увеличение давления вызвано улучшением напряжения кровеносного сосуда. Малина может быть съедена почти всем.
Полезные свойства малины
Гипертоникам стоит включать в свой рацион плоды малины свежие, сушенные, в виде настоек и варенья. Лечебное действие оказывают листья, стебли и корни данной культуры.
Листья
Для людей, страдающих гипертонической болезнью, листья малины не менее полезны, чем плоды. Зелёная надземная часть растения богата на следующие элементы, которые способствуют нормализации давления:
- Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, стимулирует проницаемость сосудов.
- Органические кислоты. Восстанавливают кислотно-щелочной баланс в крови.
- Флавоноиды. Противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Укрепляют сосуды и нервную систему.
- Салицилаты (эфиры салициловой кислоты). Препятствуют образованию тромбов, улучшают проходимость кровотока по сосудам.
- Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное вяжущее действие, останавливают кровотечения.
Для заваривания используют сушеные или свежие листья. Противогипертонический эффект проявляется постепенно, в течение месяца или даже нескольких.
Плоды
Плоды малины особо ценны для гипертоников тем, что в них содержится много калия, необходимого для вытеснения из крови натриевых солей. Малина нейтрализует избыток жидкости в организме, который как раз и провоцируют соли натрия. Благодаря этой уникальной способности, малине удаётся эффективно справляться с повышением давления.
Кроме того, в малине содержатся важные для человека витамины С, А, Е, В, РР, салицилаты, пектины, органические кислоты, широкий спектр микроэлементов. Железо, медь, калий и магний, которые находятся в малине, благотворно влияют на укрепление сердечно-сосудистой системы.
При употреблении плодов малины в организме происходят следующие процессы:
- снимается отёчность;
- укрепляются стенки сосудов;
- снижается уровень холестерина в крови;
- снижается риск атеросклероза;
- снимается жар и воспаление в организме;
- улучшается работа нервной системы;
- повышаются иммунные силы организма;
- нормализуется уровень сахара в крови.
Если включать в ежедневный рацион свежую малину или ягоду в виде варенья, компотов, настоев из сушеных плодов, можно постепенно оздоровить весь организм.
Свойства
Малина — сочные вкусные ягоды, которых трудно отказаться. Садовники отличаются дикой малиной (их ягоды имеют меньший размер) и садовую малину.
Целители отмечают, что дикая малина считается самым полезным. Включает в себя в их состав:
- Салициловая кислота, которая может иметь антипиретический и антибактериальный эффект.
- Бета-ситостерол — предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
- Органические кислоты — наделены способностью улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта и метаболических процессов. Кроме того, они предотвращают желудочно-кишечную токсичность.
- Пектин — избавиться от тела избыточной соли тяжелых металлов и холестерина.
- Железо — предотвращает анемию.
- Витамины A, C, E — усиление иммунной системы.
- Калий. Предотвращает развитие сердечных заболеваний.
- Магний. Это помогает укрепить устойчивость организма к стрессовым факторам и делает его прочным.
Фактор, провоцирующий увеличение артериального давления, состоит в том, чтобы накапливать чрезмерное количество жидкостей. Калий помогает уменьшить давление. Существует исчезновение отека и армирования сосудистой стены. Использование малинов предотвращает ухудшение здоровья и не позволяет заболевать серьезным стадионом.
Примечание. Малина улучшает аппетит, важный момент — это то, что даже тепловое лечение не приводит к потере ягод.
Рецепты с малиной от давления
Если малина всегда под рукой, достаточно в сезон съедать не менее 100 г. плодов и один раз в день пить чай с добавлением свежих малиновых листьев, чтобы почувствовать улучшение в состоянии здоровья.
Однако не всегда возможно лакомиться именно свежесобранными плодами. Следующие несложные рецепты позволят сохранить выращенную или купленную малину (плоды и листья) впрок и сделать из неё оздоравливающие препараты.
Чай из ферментированных листьев
Заготовить впрок листья малины, чтобы затем использовать их вместо заварки, несложно:
- Нарвать листья малины, промыть их от пыли под проточной холодной водой,
- Сложить чистые листья (можно мокрые) в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру.
- Через 5-7 дней вынуть из холодильника и каждый листик скрутить в трубочку ладошками, слегка приминая, чтобы спровоцировать выделение сока.
- Высушить заготовку (в электросушилке, естественным путём, только не на солонце!).
Листья при высыхании потемнеют. Готовый продукт не должен быть сильно пересушенным (ориентироваться на степень сушки обычного зеленого чая).
При заваривании листьев почувствуется сильный терпкий аромат с малиновыми оттенками. Пить заваренные листья как обычный чай. Можно комбинировать с заготовленными таким же способом листьями земляники, ежевики. Малиновый чай обладает слабым мочегонным действием и одновременно восполняет запасы магния и калия в организме. В такой чай хорошо добавлять сушёные плоды малины.
Если пить малиновый чай регулярно, улучшение самочувствия почувствуется уже через пару недель.
Отвар листьев малины и липы от повышенного артериального давления
Листья липы и малины можно брать свежие и сушеные (не ферментированные).
Простой рецепт:
- Равное количество липы и малины заваривают кипятком в банке (на литровую емкость понадобится 5-6 листиков малины и столько же липы по объёму).
- Банку укутать полотенцем, горлышко оставить открытым, пока пар полностью не сойдёт.
- Через 10-15 минут можно пить, распределив отвар на весь день равными порциями.
Делать отвар можно и в термосе. Закрывать герметично крышку можно только после того, как перестанет выходить пар. Такой приём позволяет оставаться отвару «живым».
Варенье
Если нет противопоказаний к употреблению сахара, гипертоникам можно запастись малиновым вареньем и употреблять его как вкусный десерт, добавляя в ряженку, варенец или в полезные травяные чаи.
Рецептов малинового варенья множество. Один из них:
- Засыпать свежую малину сахаром в пропорции 1:1 в большой чашке.
- Через 5-6 часов малина даст сок, который необходимо слить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Прокипятить в течение 10 минут и залить полученным сиропом малину в чашке.
- Поставить на огонь. Через 10 минут после закипания, при постоянном помешивании, можно закатывать малиновое варенье в простерилизованные банки.
Когда на употребление сахара наложено табу, не нужно расстраиваться. Свежую малину можно залить жидким мёдом и поставить в прохладное место. Кипятить такой вкусный и полезный продукт нельзя.
Можно ли с помощью малины вылечить гипертонию
Малина улучшает функционирование сердечно-сосудистых органов, стимулировать кровообращение и помочь уменьшить кровяное давление. Врачи рекомендуют пить напиток на основе малины — чай, инфузии или двор — после увеличения артериального давления. Это поможет в более быстрой стандартизации органов, которые страдают от таких скачков (сердце, кровеносные сосуды, почек и мозга).
Использование малинов рекомендуется как дополнительный метод лечения, не пренебрегают препаратами для уменьшения давления, которые используются в традиционной медицине. Люди, страдающие гипотензией, не должны разводить ягоды, чтобы не уменьшить давление еще больше.
Кому противопоказана малина?
Малина не относится к плодам, которые способны нанести ощутимый вред при их употреблении даже в большом количестве.
Однако, есть определённые противопоказания, которые следует учитывать, начиная лечение малиной:
- Аллергия на плоды малины. К сожалению, такая полезная и вкусная культура, также как и клубника, может вызвать сильную аллергию.
- В малине находится достаточное количество кислот, которые могут спровоцировать приступы болезни у людей, страдающих панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.
- Малина обладает мочегонным действием, это необходимо учитывать людям с мочекаменной болезнью и нарушениями в мочевыделительной системе.
Когда нет уверенности в том, что лечение малиной не принесёт вред, следует проконсультироваться с врачом.
Плоды малины в умеренных количествах полезны всем, в том числе детям и беременным. Если за окном зима, а листья или плоды малины не заготовлены, можно заменить их одревесневевшими побегами или хорошо вымытыми и подсушенными в духовом шкафу корневыми отпрысками растения.
Рецепты для гипертоника
Малина не оказывает своего воздействия моментально. Эффект наблюдается при систематическом приеме не менее месяца. Однако следует заметить, что
самостоятельным лечением повышенного давления использоваться не может. Это только дополнение к основной терапии.
Люди издревле для приготовления лекарственных рецептов применяли различные части растения:
- плоды;
- листья;
- цветки;
- стебли;
- корни.
Однако наибольшую популярность приобрели плоды и листья. Ягоды употребляются не только в свежем виде. Малина – одна из немногих ягод, которые не теряют своих целебных свойств под воздействием высокой или низкой температуры. При правильной заготовке химический состав приготовленного сырья не отличается от свежего растения. Используются несколько вариантов термической обработки ягод:
- высушивание;
- замораживание;
- варение (приготовление джема, варенья, компота).
Листья малины собирают весь сезон. Их тщательно отбирают, промывают и высушивают. Желательно сушить не под прямыми солнечными лучами, а в затемненном месте. Засушенные листья хранятся в мешочках из ткани в проветриваемых помещениях. Время хранения составляет около 2 лет.
Рецепт из плодов.
Термически обработанные ягоды малины добавляют по столовой ложке в чай. Можно применять ягоды в свежем виде в равных долях с клубникой и голубикой, но не больше 100 граммов смеси.
Малина с медом
. Для приготовления рецепта понадобится 100 граммов свежих малиновых ягод и столовая ложка меда. Ягоды заливаются стаканом кипятка, добавляется мед. Настаивается 15 минут. Принимается настой перед сном. Такой рецепт успокаивает нервную систему, способствует ускорению засыпания.
Рецепт из листьев малины и липового цвета.
Высушенные листья используются для приготовления чая. Для этого пара столовых ложек подготовленного растения заливается кипятком в чайнике. Настаивается 20 минут. Процеживается и употребляется вместо чая. Можно добавлять в чай липовый цвет. Это усилит его полезные свойства, а также улучшит вкусовые качества.
Рецепт из малиновых листьев и шиповника.
В равных пропорциях смешиваются листья малины и плоды шиповника. Смесь заливается стаканом кипятка. Настаивается 20 минут. Чай готов к употреблению. Приготовленный напиток можно употреблять с медом. Принимать несколько раз в день. Такой чай наполняет организм витаминами и микроэлементами, стабилизирует деятельность сердца.
Людям, которых волнует вопрос — малина повышает давление или снижает, лучше ответить, что она его стабилизирует. Гипертоники употребляют ягоду для снижения давления. А гипотоники применяют для повышения общего тонуса и нормализации сердечной деятельности. Однако следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Возможно обострение хронических болезней.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных веществ, входящих в состав, малина имеет и противопоказания к применению. Перечислим заболевания, при которых употребление продукта в любом виде может нанести вред организму:
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- дисфункция почек;
- диабет;
- полипы в носовой полости;
- астма;
- беременность.
Эфирные вещества, входящие в состав малины могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. В связи с этой особенностью, женщинам, ожидающим появление ребенка, употребление ягод должно быть ограничено.