Калина от давления: повышает или понижает давление, рецепты от гипертонии


Повышает или понижает давление калина — это вопрос, которым задаются многие гипертоники. Известно, что данное растение чрезвычайно полезно, но каким образом оно влияет на артериальное давление, знают немногие. Калина — ягода, полезные свойства которой при давлении сложно переоценить.

Помимо этого, данное растение обладает целым комплексом необходимых веществ. Однако перед приемом любого народного средства необходимо тщательно изучить его противопоказания и побочные действия, чтобы не навредить организму.

Состав калины обыкновенной

В калине полезно все – от корней, до ягод. Растение – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: в 100 г мякоти и соке калины витамина C столько, что можно закрыть необходимую взрослому человеку суточную норму даже не на 100%, а на 119%. В этом же объеме содержится:

  • 83 % от среднесуточной нормы витамина К, отвечающего за (коагуляцию) свертываемость крови,
  • 93% контролирующего концентрацию гемоглобина в крови, активизирующего процессе тканевой регенерации Pb;
  • 60 % синтезирующего гормоны щитовидки йод;
  • 40% транспортирующего кислородные молекулы в организм Fe;
  • 30% активирующего импульсы между нервными клетками, способствующего росту костной ткани Mn;
  • 38%предупреждающего сердечнососудистые заболевания провитамина А;
  • 29% энергопродуцирующей глюкозы.

И это только часть полезных веществ. В коре содержатся дубильные – кровоостанавливающие, противовоспалительные вещества, предупреждающие кровотечения. Мочегонные фитостероны, помогающие справиться с отеками и выравнивающими уровень холестерина. Содержит растение еще и:

  • выравнивающий гормональный фон бор;
  • активирующий выведение токсинов молибден;
  • улучшающий кишечную перистальтику пектин;
  • стимулирующий иммунитет и выравнивающий уровень сахара в крови бета-ситостерол.

Одно растение – масса компонентов, необходимых для поддержания здоровья и нормальной жизнедеятельности организма, особенно в периоды иммунных и артериальных сбоев.

Когда калина противопоказана?

Средства из калины, если они правильно готовятся и употребляются, действуют на организм исключительно положительно.

Но у калины, как у любого иного растения есть свои противопоказания. Их в обязательном порядке следует учесть, прежде чем начать лечение гипертонии.

Использование составов не рекомендовано в период вынашивания плода и кормления грудью, а также тем, кто страдает:

  • Гиперацидным гастритом.
  • Тромбофлебитом.
  • Язвой желудка и 12-перстной кишки.
  • Проблемами со свертываемостью крови.
  • Мочекаменной болезнью.
  • Серьезными патологиями мочевыделительной системы.
  • Подагрой.
  • Артритом.
  • Индивидуальной непереносимостью.

Фотографии некоторых состояний:


Гастрит


Тромбофлебит


Язва желудка


Язва 12-перстной кишки


Мочекаменная болезнь


Подагра


Артрит

Калина: полезные свойства и применения

Насыщенный биохимический состав Viburnum opulus L (так название растение звучит на латыни) позволяет успешно использовать калину не только для самостоятельного лечения, косметологии, но и в официальной фармакологии. Средства на основе ягод калины (свежие, перетертые с сахаром или медом плоды, джемы, соки, чаи и отвары, морсы):

  • выравнивают пульс;
  • нормализуют систолу (сердечное сокращение);
  • действуют как отхаркивающее средство при приступах затяжного («лающего» и «глухого») кашля, жаропонижающее при простудных заболеваниях;
  • укрепляют защитные функции организмы;
  • восполняют витаминную недостаточность;
  • очищают сосуды, кишечник, желчегонные протоки от токсинов и холестериновых бляшек;
  • выбеливают пигментные пятна;
  • минимизируют угревую сыпь.

Отвары, настойки на основе цветов также облегчает выведение мокроты при легочном туберкулезе. Помогает справиться с отдышкой, болями в желудки. Их используют для полоскания горла при ангинах (в том числе и гнойных), борьбы с вирусными и патогенными колониями лимонно-желтых стафилококков, паразитирующих сарцин, анаэробных ложносибиреязвенных бацилл. Чай, экстракт из засушенной калины, листьев, коры:

  • успокаивающе действует на периферическую и центральную нервную системы;
  • выступает мягким и быстродействующими спазмолетиком;
  • аккумулирует эмульгирование макси жировых капель в мини с транспортированием через стенки кишечника;
  • тонизирует и минимизирует склеротические изменения;
  • заживляет кожные экземы и раны;
  • снижает воспалительные процессы ЖКТ;
  • изгоняет гельминтов;
  • оказывает кровоостанавливающее влияние;
  • для снятия менструальных болей и нормализации цикла;
  • для снятия судорожного синдрома;
  • выступает сосудосуживающим средством при АД.

На заметку! Используются даже косточки – как дробленные, так и цельные либо перетертые: для мягкого выведения желчи при застоях в желчепротоках, и как слабительное, не травмирующее кишечник. Их стоит заварить и тем, кому хочется кофе, но употреблять его нельзя – измельченные и заваренные косточки вполне заменяют тонизирующий напиток.

Отзывы

Мнение эксперта

Людмила

Читатель сайта

Часто пью чай с калиной. Мне очень по душе её запах и горьковатое послевкусие. О пользе калинового чая знаю давно, стараюсь потреблять его во время зимней стужи для профилактики простуды. Давление держится в норме.

Мнение эксперта

Тамара

Читатель сайта

Пью чай с ягодами калины. Хорошо бодрит, поднимает жизненный тонус. Артериальное давление всегда идеальное. Иногда завариваю саму калину, но бывает, что чередую с чаем из смородиновых листьев. Кстати, сок и мякоть использую для масок, чтобы убрать жирность кожи и осветлить веснушки.

Мнение эксперта

Светлана

Читатель сайта

С детства помню, как во многих соседских дворах высаживались калиновые кусты. Они всегда радовали глаз, а круглые красные ягодки помогали справиться с простудой, кашлем, жжением в горле. Не знала, что калина понижает давление, пока не вычитала в газете. Пью перед сном по ложке спиртовой настойки. Давление нормализовалось, да и сон стал крепче.

Мнение эксперта

Василий

Читатель

Считаю, что совсем необязательно сразу бежать в аптеку и набирать кучу таблеток. Вот если бы на начальных стадиях гипертонии люди более внимательно относились к своему здоровью, не было бы этих космических скачков давления. Калина, валериана и утренняя зарядка — три моих спутника в лечении гипертонии.

Мнение эксперта

Галина

Читатель сайта

Опасаясь зависимости от таблеток, пою ребёнка только лечебными чаями. У нас в семье гипертензия — это наследственное. Дед рано начал страдать перепадами давления, тетя всегда мучилась с головной боль. У сына-подростка во время вступительных экзаменов на фоне стресса тоже «подскочило». Надеюсь, калина поможет ему успокоиться и нормализует состояние.

Влияние калины на давление

Кроме содержащихся микро- и макроэлементов, кислот, витаминов, необходимых для нормализации состава крови, очищения сосудов, улучшения общего состояния сердечнососудистой системы и организма в целом, в ягоде содержатся еще и эфирные масла, способные влиять на артериальное давление. Главное, точно знать: калина повышает или понижает давление, чтобы применять ее правильно.

Официальная и народная медицина сходится в одном мнении – калина давление понижает, так как прием средств, приготовленных из нее, расширяет сосуды, снимают мышечный спазм и плавно выводят жидкость. Хроническим гипертоникам она необходима в качестве профилактического средства снижения АД.

Профилактика – курсовое применение – центральное понятие: организм должен накопить все полезные вещества, чтобы противостоять приступам. Постепенно, небольшими дозами, систематически. Разжижение крови происходит постепенно, как и усиление кровотока за счет увеличения просвета периферических сосудов. За счет этого давление и нормализуется.

Разовая «лошадиная доза» не поможет при запущенных стадиях заболевания и не улучшит самочувствие. А если принять удвоенную либо утроенную порцию калины при гипертоническом кризе («чтоб помогло сразу и быстро»), организму будет причинен вред. Все хорошо вовремя и в меру.

Как правильно хранить калину?


Калина с сахаром, закрытая в банках
Храниться плоды, собранные после первых заморозков, могут на балконе. Можно также высушить, заморозить плоды или же закрыть их в банки.

Каждому, кто страдает проблемами с давлением, следует знать, что делает с давлением калина.

Это мощное гипотензивное средство, которое поможет в стабилизации давления, улучшении самочувствия, повышении качества жизни, а также предупреждении развития атеросклероза и иных опасных патологий.

Калина при низком давлении

Действие активных компонентов Viburnum opulus L носят накопительный характер. Гипотоникам, решившимся воспользоваться калиной при лечении недугов – кровотечения, кашля, лихорадки, простуды – не стоит бояться повышения давления.

Снижение АД наступает лишь в том случае, если прием средств (чаев, отваров, морсов, пюре из свежей ягоды) проходит курсом 1 и более месяцев. Неделя-другая давление не повысит, а вот температуру снизит, и авитаминоз купирует, еще и аллергические реакции организма на бациллы уберет. И даже если гипотонику просто захочется насладиться вкусным джемом, выпить травяного чая с калиновым вареньем, он вполне себе это может позволить – не опасаясь, что цифры на тонометре будут бить тревогу.

Для верности, чтобы обезопасить себя даже от психологически немотивированного страха съесть/выпить средства на основе калины, приготовленное снадобье можно уравновесить плодами, ягодами, выравнивающими давление (в сторону «+»): имбирем, грушей, абрикосом, гранатом, мишмулой. Очень хорош, например, морс из калины с имбирем.

Ингредиенты:

  • очищенная (фильтрованная, отстоявшаяся 8-10 часов) вода – 3 л;
  • ягоды красной калины, собранные после того, как ударят первые морозы – 1,5 ст.;
  • свежий имбирный корень – 20 г;
  • сахар либо мед (боярышниковый, с маточным молочком, лесной, таежный) – по вкусу.

Как готовить:

Промыть кисти калины. Дать воде стечь. Протереть через сито. Отделенный сок поставить в холодильник на 1-3 часа.

Имбирный корень очистить, мелко порубить ножом либо натереть на терке (чем мельче – тем лучше).

Мезгу и сахар (не мед!) залить водой. Вскипятить. Добавить имбирную стружку/крошку. Снять с огня (варить жидкость после закипания не нужно!). Охладить до 40-50°С. Процедить, смешать с медом, если он использован для приготовления напитка.

Соединить отвар и охлажденный сок. Перемешать. Пить как обычный морс – для утоления жажды.

Напиток сосуды почистит, добавит стенкам эластичность, выведет излишки холестерина, уберет «черные мушки» перед глазами.

Калину можно безбоязненно принимать женщинам-гипотоникам в период месячных: при нарушении цикла и сильных болях. Калина поможет при патологиях, минимизирует выделение кровяных сгустков, тонизирует ослабленный организм.

Калина в медицине

Уникальный химический состав наделяет ягоды калины целебными свойствами. Богатство микроэлементов и витаминов, содержащихся в плодах культуры (марганца, железа, магния, калия, кальция, витаминов С, Е, К, Р, каротинов, дубильных и смолистых веществ, сахаридов, жирных кислот), положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Ягоды калины широко используются для приготовления разных видов лечебных средств народными знахарями, поскольку обладают свойством понижать повышенное артериальное давление, а соответственно, предотвращать развитие инфаркта или инсульта.


Польза употребления калины при артериальной гипертензии заключается в том, что свежие ягоды растения обладают как успокоительным, так и общеоздоровительным эффектом.

Рекомендуемые рецепты при повышенном давлении

Чтобы калина принесла максимальную пользу и организм гипертоника получить необходимое количество полезных и нужных веществ, необходимо соблюдать схему приема средств на ее основе: месяц применения на месяц отдыха, цикличный повтор 3-6 раз в год.

Для усиления эффекта приготовленных снадобий можно (и даже нужно) смешивать, чередовать калину с такими гипотензивными растениями, как тысячелистник, боярышник, аптекарская ромашка, календула, пустырник. Хорош также дуэт с медом, особенно с липовым, дягилевым, подсолнечным, майским, кориандровым, кипрейным.

Традиционный морс из красных ягод

Сочные плоды калины – первые помощники купирования приступов гипертонии, вызванных неврозом, нарушением сна, стрессом, депрессией. Помогают в короткий срок. Их полезно есть в чистом виде, перетерев с медом и сахаром, глотать прямо с семечками. Но если не нравится своеобразная горчинка, чуть вяжущий вкус можно сделать вкусный сладко-кислый и полезный морс.

Осторожно – противопоказания

При всей своей гамме лечебных свойств, калина – не панацея от всей болезней, даже если принимать ее строго отведенное время в рекомендуемой дозировке и под присмотром врача. Viburnum opulus L – сильнодействующее растение и есть ряд противопоказаний, игнорировать которые нельзя. С особенной осторожностью к калинотерапии нужно относиться при:

  • беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш;
  • повышенной кислотности – чревато приступом гастрита;
  • аллергии (особенно на аскорбиновую кислоту) – реакция может быть патовой, вплоть до Ангионевротического отека;
  • желудочных и кишечных язвах – во время обострения заболеваний;
  • подагре и почечной недостаточности – содержащиеся пурины, вызывающие сильный мочегонный эффект, могут спровоцировать мочевую кислоту, что опасно при суставных недугах и мочекаменных урологических заболеваниях;
  • тромбозе и повышенной свертываемости крови – большой процент витамина K, входящий в биохимический состав растения, продуцирует вязкость крови, дубильные танины (они и вызывают терпкость ягод), как и рутин – усиливают свертываемость.

Пользу от растения можно получить, лишь смешав его с компонентами-уравнителями природного происхождения и после профессиональной – врачебной консультации.

Заготовка и хранение калины

Чтобы калина принесла ожидаемую пользу и сохранила максимум, а лучше все полезные свойства, необходимо правильно заготовить используемые в рецептах части растения.

Ягода сохраняет первозданную свежесть (при условии, что были собраны плоды без повреждений) на протяжении месяца – в холодильнике. Ее также можно заморозить, высушить, «запечатать» сахаром/медом.

  1. Заморозка – самое простое. Собрать, перебрать, обсушить ягоды. Сложить их в пластиковые контейнеры либо в целлофановые пакеты, упаковать порционно в пищевую пленку – положить в морозилку.
  2. Сушка обеспечит длительный срок хранения – до 4-х лет. Для заготовки нужны прозрачные, абсолютно зрелые ягоды. Промыть. Отделить от соцветья. Удалить влагу (промокнуть салфеткой). Выложить на решетку/сетку, застеленный пергаментом – в один слой. Сушить на открытом воздухе, в тени, на сквозняке, прикрыв марлей от мух. Хорош способ сушки в электросушилке. Можно – в духовке с приоткрытой дверцей (обязательное условие!) – при температуре 50°С. Высушивать не до сухариков, а до сморщенного, «пожатого» вида ягод. Затем поместить их в деревянные/жестяные/картонные коробки, стеклянные емкости, полотняные мешочки. Хранить в сухом помещении, периодически встряхивать, перемешивать «сушку».
  3. Полезный и доступный способ – перетереть с медом. Мытые ягоды окатить кипятком, перетереть в пюре. Смешать с равнозначным количеством меда. Разлить по стерильным банкам. Поставить в холодильник. Хранить под закручивающей крышкой (в идеале – под вощенную).
  4. «Запечатать» сахаром. Промыть ягоды. Обсушить. Пересыпать с сахаром, насыпав объемный шар сахара сверху. Выделяющийся сок использовать для питья.

Можно завялить ягоды гроздями. Промыть. Дать воде полностью стечь. Связать в пучки. Повесить под потолочную балку на прохладной веранде, чердаке, в подвале. Использовать по мере необходимости.

Для отваров кору калины нужно собирать в пору сокодвижения. Ножом подцепить верхний слой в 0,5-1 мм со ствола, веток. Ободрать. Нарезать пластами, длиной в 10-25 см. Промыть. Подсушить на открытом воздухе (в тени) либо на подоконнике (выбирать ту сторону, где солнечный свет рассеянный). Затем сушить в духовке или в электросушилке по той же схеме, что ягоды, а еще лучше – на лежанке деревенской печи. Перемолоть в кофемолке.

Что представляет собой растение калина

Калина (ее называют красной или обыкновенной) является небольшим плодоносящим кустарником, который известен и распространен. Ее плоды полностью созревают лишь осенью. Зачастую ягоды собирают после первых заморозков, потому как в таких условиях они становятся не такими горькими. Ягоды следует кушать в свежем виде, также из них можно отжимать сок, делать всевозможные заготовки на зимнюю пору года. В народной медицине применяются различные части растения:

  • цветочки;
  • кора;
  • плоды;
  • листочки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]