Креветки – уникальный с точки зрения диетологов продукт, в нем много белка и мало жира. Что еще нужно для желающих иметь здоровое тело и красивую фигуру? Но возникшая не так давно слава о креветках, как о морепродукте несущем «смерть под панцирем», из-за высоко содержания в них холестерина. Это заставило любителей деликатесов задуматься о правильности своих кулинарных предпочтений. Креветки и холестерин, неужели гурманам, которые неравнодушны к своему здоровью, придется отказаться от такого вкусного дара моря?
Состав и калорийность креветок
Мясо креветок – натуральный белок, необходимый для поддержания здоровья мышц и костей. Его количество в продукте помогает восполнить суточную норму белка для организма, поэтому моллюски рекомендованы при различных диетах и тем, кто не ест мясо животного происхождения. Также деликатес обогащен йодом, Омегой-3 и -6, антиоксидантами.
Состав и калорийность креветок
Витаминный состав:
- витамины группы В (кобаламин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота);
- ретинол (А);
- токоферол (Е);
- никотиновая кислота (РР).
Минералы:
- селен;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- магний.
Продукт практически не содержит жира, поэтому калорийность в основном приходится на белок и составляет 99 Ккал на 100 г отварного мяса. Обжаренные креветки будут более калорийными – 240 Ккал на 100 г.
Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?
Есть креветки при повышенном холестерине можно, причем, в существенном количестве. Объясняется это высоким содержанием в них омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые кардинально снижают концентрацию ЛПНП в крови, а также косвенно снижают вероятность образования холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Где еще содержится максимальное количество омега-3.
Кардиологи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление порядка 200 – 300 мг омега-3 в 7 раз снижает вероятность развития атеросклероза.
В креветках же этого микроэлемента – от 200 до 540 мг на 100 грамм. Причем, ненасыщенные жирные кислоты организм способен накапливать и использовать «по востребованию».
Именно поэтому креветок за один раз можно есть довольно много, до нескольких сотен грамм – все это все равно принесет организму пользу.
Повышают ли креветки холестерин
Креветки, польза и вред для организма которых объясняется их составом, содержат холестерин – 200 мг вещества в 100 г продукта. Это количество превышает показатели содержания холестерина в других морепродуктах. Однако он не оказывает негативного влияния на здоровье человека.
Дело в том, что в мясе моллюсков содержится «хороший» холестерин, необходимый для организма.
Он повышает количество этого элемента, имеющегося у человека, и помогает выводить «плохой» холестерин, который и создает различного рода бляшки и закупорки в сосудах, приводящие к развитию атеросклероза и других подобных заболеваний. Поэтому холестерин, содержащийся в креветках, не принесет вреда, а наоборот поможет оздоровить организм, очистить его.
Влияние холестерина на организм
Креветки не повышают уровень “плохого” холестерина в организме
Существует ошибочное мнение, что использование в пищу продуктов с повышенным уровнем холестерина вредно для здоровья человека. Однако исследования ученых показали, что холестерин попадает в кровь не только из пищи, но и вырабатывается организмом, поскольку влияет на такие жизненные процессы:
- служит материалом для построения клеточных мембран;
- влияет на выработку серотонина в клетках головного мозга;
- принимает участие в синтезе альдостерона и гидрокортизона – гормонов коры надпочечников;
- ускоряет обмен веществ.
Кроме того, после многочисленных опытов было выяснено, что существуют две разновидности холестерина: хороший и плохой.
Молекулы хорошего свободно перемещаются в крови и не откладываются в виде бляшек внутри сосудов. Напротив, они связывают плохой холестерин и выводят его из организма. Именно он, накапливаясь, становится причиной атеросклероза и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Но также способствует удалению из крови токсинов и других вредных веществ.
Таким образом, для нормального функционирования организму нужен и хороший, и плохой холестерин. Главное, чтобы его показатели не превышали допустимые нормы.
- плохой – менее 3,5 ммоль/л;
- хороший – менее 1 ммоль/л;
- Общий холестерин – менее 5,3 ммоль/л.
Возвращаясь к креветкам, можно сказать, что их употребление приводит к увеличению хорошего холестерина и в умеренных дозах не приносит вреда организму.
Для мышц и костей
Наличие в мясе креветок таких элементов, как кальций, магний, фосфор, способствует замедлению естественного старения костей, предупреждает развитие артрита и остеопороза, укрепляет костную ткань, что делает кости менее ломкими.
Для мышц и костей
Укрепить и улучшить состояние мышечных волокон поможет имеющийся в моллюсках белок, являющийся основным компонентом в строении этих тканей. Кроме того, употребление креветок поможет быстрее восстановить и заживить мышцы при их травматизме.
Для сердца и сосудов
Уникальный состав мяса креветок способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Наличие двух видов Омеги предупреждает образование тромбов, очищает сосуды от кровяных сгустков, что в свою очередь является хорошей профилактикой сосудистых заболеваний.
Железо, витамины А и В12 участвуют в кроветворении, способствуют образованию гемоглобина и поддержанию его на должном уровне, что повышает качество крови в целом и предупреждает развитие анемии. Кроме того, мясо креветок богато антиоксидантами, которые известны своими омолаживающими свойствами.
Они укрепляют стенки сосудов, предупреждают их преждевременное старение и, как следствие, снижают риск развития сердечных заболеваний.
Для мозга и нервной системы
Магний, витамины группы В благотворно влияют на работу мозга, защищают его клетки, предупреждают их повреждение и отмирание. Особенно полезны креветки в пожилом возрасте, когда нередко наблюдаются нейродегенеративные заболевания, в том числе и болезнь Альцгеймера.
Для мозга и нервной системы
Также рассматриваемые элементы необходимы для нормального функционирования нервной системы. Магний укрепляет нервные волокна, что предупреждает развитие депрессивных состояний, нервозности, постоянной тревожности.
Для половой системы
Регулярное употребления мяса креветок способствует оздоровлению половой системы мужчин и женщин. Входящий в состав продукта цинк улучшает репродуктивную функцию мужского пола, предупреждает развитие простатита. Минеральный комплекс способствует выработке тестостерона – основного гормона, отвечающего за работоспособность всех важных функций организма.
Также этот деликатес способен положительно влиять на либидо.
Омега-3 – необходимый элемент для здоровья репродуктивной системы женщины. Этот элемент способствует притоку крови к половым органам, что обеспечивает их нормальное функционирование. Также регулярное употребление этого деликатеса способствует уменьшению болевых ощущений при менструальных выделениях.
Как и с чем приготовить
Ракообразных можно подвергать жарке, отварить или приготовить на пару. При этом важно максимально полно сохранить их полезные качества.
Первый этап по подготовке кулинарного шедевра – это правильная разморозка продукта. Итак:
- нельзя использовать для размораживания микроволновую печь;
- нельзя начинать готовить креветки, которые не разморозились;
- нельзя размораживать в теплом помещении.
А как надо действовать:
- проводить размораживание продукта исключительно в условиях холодильной камеры минимум в течение 6-8 часов;
- охлаждать с использованием проточной воды;
- после того, как рачки будут разморожены, необходимо удалить избыток влаги при помощи бумажных полотенец.
Чтобы не повысить калорийность блюда и не перечеркнуть его полезность, лучше всего подавать креветки в ансамбле с овощами. Это могут быть листья зеленого салата или петрушка с добавлением ломтиков лимона или лайма. Хороши сочетания с отварной морковью, шпинатом, спаржей, брокколи или цукини. Интересным будет ансамбль рачков и печеных яблок.
Совет! Если хочется удивить гостей, то можно приготовить следующий салат: креветки, авокадо, огурцы и черри. Все овощные ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Для заправки хорошо подойдет соус, смешанный из оливкового масле, ложки гочицы, меда и бальзамического уксуса.
В отварном виде морепродукт остается диетическим блюдом. Если их пожарить на масле, то калорийность пищи увеличивается вдвое. В жареном виде рачки используются для приготовления:
- бутербродов;
- супов;
- омлетов;
- пасты;
- пиццы.
Нюансы, о которых следует помнить любителям ракообразных:
- не сочетать с алкоголем, макаронами, белым хлебом;
- не стоит одновременно пить любой вид чая, газировку, минеральную воду;
- учитывая, что рачки содержат достаточное количество протеина, не рекомендуется их добавлять к мясным и грибным блюдам;
- для улучшения усвоения витаминов и микроэлементов, входящих в состав продукта, в блюда добавляют разнообразную зелень и различные сорта зеленых салатов.
Блюда из морепродукта
Для красоты кожи и волос
Антиоксиданты, входящие в состав моллюсков, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы, защищают их от ультрафиолетового излучения, предупреждают естественные процессы старения. Селен является элементом, поддерживающим красоту кожи, ногтей и волос изнутри, а в сочетании с кальцием предупреждающим развитие суставных заболеваний.
Для красоты кожи и волос
Цинк помогает поддерживать красоту волос, регулирует процесс потери прядей, стимулирует их рост.
Полезные свойства креветок
Креветки являются любимым выбором диетологов, ведь при минимальной калорийности, они имеют множество полезных веществ:
Витамины: А, В, С, D, E, K, Pp.
Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом:
Микроэлементы:
- Магний;
- Фосфор;
- Калий;
- Кальций;
- Медь;
- Цинк;
- Железо;
- Натрий;
- Селен;
- Йод.
В ста граммах продукта содержится:
- Белков – 20 гр;
- Углеводов – 0 гр;
- Жиров – 1 гр.
Пищевая ценность – 97 ккал в 100 граммах креветок.
Йод, находящийся в ста граммах этих морепродуктов, составляет суточную норму. Селен и железо – также содержатся в большом проценте.
Эти и остальные микроэлементы необходимы организму для поддержания нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и мыслительных процессов, укрепления сердечной мышцы, очищения сосудов от холестериновых бляшек и многих других важных функций.
Креветки считаются незаменимым продуктом для спортсменов, так как наращивают мышечную массу, не накапливая жир.
Помимо того, что креветки снижают липопротеины низкой плотности, они имеют еще массу других положительных качеств:
- Помогают в лечении сердца и сосудов;
- Выступают в качестве профилактики всех сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снимают раздражительность, стабилизируя работу нервной системы;
- Предотвращают болезнь Альцгеймера, так как улучшают работу мозга;
- Выводят токсины и шлаки;
- Улучшают состояние зубов, кожи и волос;
- Нормализуют давление;
- Стабилизируют работу щитовидной железы;
- Укрепляют иммунитет.
Помимо этого, креветки способны препятствовать возникновению онкологических заболеваний. Достаточно есть их один раз в неделю, чтобы насыщать организм всеми полезными их свойствами.
Для иммунитета
Витаминно-минеральный состав в мясе креветок способствует общему укреплению организма, его иммунной системы. Омега-3 и -6, витамины группы В, токоферол (Е) защищают организм от внешних неблагоприятных факторов окружающей среды, повышают иммунитет, предупреждают развитие простудных явлений в сезон холодов.
Для более выраженного результата специалисты рекомендуют употреблять креветки вместе с орехами и свежей зеленью. Обратите внимание, употребление этого деликатеса не поможет решить уже имеющиеся проблемы со здоровьем, однако мясо моллюсков может поспособствовать более быстрому выздоровлению при проведении консервативной терапии.
Польза и вред креветок при беременности
Правильное питание – один из главных принципов в период беременности.
Грамотно продуманный рацион поможет не только сохранить фигуру и не набрать лишние килограммы, но и обеспечит здоровое развитие плода. Креветки отвечают вышеперечисленным требованиям: они имеют низкую калорийность, а их состав обогащен витаминами и минералами, особенно полезными среди которых для будущей матери являются фолиевая кислота, йод, железо, витамин Е, магний.
Польза и вред креветок при беременности
Умеренное употребление этого деликатеса в период беременности окажет следующее воздействие:
- укрепление нервной системы женщины и плода;
- профилактика депрессии, головных болей, неврозов;
- профилактика различных врожденных пороков у плода, в том числе и сердца;
- выведение «плохого» холестерина из организма будущей матери;
- нормализация работы пищеварительной системы и ЖКТ;
- профилактика анемии у женщины и плода;
- восполнение йода в организме.
В целом употребление мяса креветок будет способствовать здоровому протеканию беременности и, как следствие, правильному формированию будущего ребенка в соответствии со сроком.
Польза креветок для похудения
Мясо креветок в основном состоит из белка, жиры и углеводы содержаться в нем в минимальном количестве, поэтому продукт рекомендован в качестве диетического, его можно смело употреблять при похудении.
Польза креветок для похудения
Также деликатес положительно влияет на внутренние процессы организма, которые необходимы для снижения веса:
- ускоряет метаболизм, что провоцирует более быстрое выведение шлаков и токсинов, повышает усвояемость пищи;
- выводит «плохой» холестерин;
- улучшает общее самочувствие за счет различной группы витаминов.
Мясо креветок оказывает в этот период и благотворное влияние на кожу. Наличие витаминов А и Е помогает поддерживать красоту кожных покровов изнутри. В сочетании с внешними процедурами – поможет избежать появления растяжек, сделает кожу более упругой и подтянутой.
Обратите внимание, мясо моллюсков должно быть включено в меню наряду с другими полезными продуктами (зелень, крупы, бобы и др.). Только при сбалансированном правильном питании можно потерять лишние килограммы, не причинив себе вреда.
Вред и противопоказания
Полезные свойства креветок для организма неоспоримы, однако они могут приносить вред, как и любой другой продукт. Деликатес может вызывать аллергию, которая может проявиться в виде сыпи, зуда, шелушений или в более тяжелой форме – отек Квинке.
Вред и противопоказания
Поэтому при первом употреблении морепродукта рекомендуется съесть не более 100 г креветок, если негативной реакции не последует, то это количество можно доводить до суточной нормы потребления продукта – 250–300 г. Белок, находящийся в составе мяса моллюсков в большом количестве, может оказывать дополнительное давление на печень и почки, поэтому не рекомендуется злоупотреблять креветками, чтобы не перегружать эти органы.
Чрезмерное употребление моллюсков отрицательно может сказаться и на пищеварительной системе, а в сочетании с острыми приправами может спровоцировать возникновение изжоги и вздутия. Также специалисты не советуют есть деликатес в жареном виде, так как мясо теряет большинство своих полезных качеств, при этом его калорийность увеличивается более чем в 2 раза.
Сколько холестерина в креветках
Многие сомневаются в выборе креветок, так как в ста граммах их мяса содержится 195 мг холестерина. То есть, съев 350 граммов этих вкусных морепродуктов, человек пополняет суточную норму холестерола.
Но здесь важно понимать, что для того, чтобы холестерин осел и отложился на интиме (внутренней поверхности) сосудов, нужен жир, а его в креветках, фактически, нет – всего лишь один процент.
К тому же, нужно правильно выбирать способ приготовления. Это касается вообще всех продуктов при повышенном холестерине.
Если еду готовить на гриле, мангале, либо жарить на сковороде или в казане, то количество холестерина многократно увеличивается, к тому же, продукты пропитываются канцерогеном, провоцирующим возникновение новообразований.
Если же еду варить, парить, тушить или запекать, то она сохраняет свои полезные свойства, и не напитывается ненужными жирами.
В случае с креветками, лучший способ приготовления – это отваривать их, но ни в коем случае не жарить на сливочном масле, как предлагают многие рецепты.
Как правильно выбирать креветки
Чтобы деликатес принес максимум пользы и вкуса, необходимо правильно его выбирать. В магазине креветки могут продаваться в замороженном виде, при этом они могут быть сырыми или вареными.
https://www.youtube.com/watch?v=2K79AopdODA
Хороший продукт будет обладать следующими качествами:
- раковины целостные, не имеют повреждений, разрывов;
- цвет мяса ровный, красивый, в нем отсутствуют серые или темные пятна;
- запах мягкий, чуть солоноватый (присутствие ярко выраженного рыбного запаха говорит о некачественном продукте);
- в упаковке и на самих креветках не должно быть много льда.
Также рекомендуется обращать внимание на место вылова моллюсков. Самые вкусные и нежные креветки водятся в северном полушарии, их мясо считается более полезным, содержащим большое количество витаминов и минералов. Моллюски, выловленные у берегов Южной Америки, имеют более жесткое мясо и твердый панцирь.
Отбираем качественный морепродукт
Креветки относятся к категории скоропортящихся морепродуктов, поэтому покупать их следует либо живыми (встречаются в магазинах городов, расположенных вблизи места вылова), либо в замороженном виде, никак иначе.
Так выглядят качественные замороженные креветки.
Отказаться от их приобретения следует при наличии:
- желтых или бурых разводов на панцире;
- избыточно сухого панциря;
- черных пятен на панцире (указывает на то, что морепродукт уже достаточно давно был заморожен);
- ровного, а не скрученного, хвоста;
- налипшего льда (это указывает на то, что заморозка производится не в первый раз).
Свежие креветки имеют равномерный розовый окрас (со светлыми вкраплениями), а также плотно загнутый хвост. Коричневая или зеленая голова у креветки – это нормальное явление и свойственно некоторым разновидностям. Тигровые вообще больше похожи на обычных речных раков, но с более светлым и полосатым панцирем (из-за чего те и получили свое название).
Итого, холестерин в креветках действительно имеется, причем в больших количествах. Но пользы от него больше, нежели вреда, так как это преимущественно ненасыщенные жирные кислоты омега-3, предотвращающие формирование бляшек на внутренних стенках сосудов. Главное – употреблять в пищу только качественный и свежий морепродукт.
Как готовить креветки
Мясо креветок не употребляют в сыром виде, основной способ их приготовления – варка. При этом готовить его нужно правильно, чтобы оно получилось вкусным и нежным.
Как готовить креветки
Советы по приготовлению:
- Сырой замороженный продукт не нужно размораживать. Моллюсков сразу бросают в кипящую слегка подсоленную воду. Варят их не более 6 мин, показателем готовности считается тот момент, когда рачки всплыли на поверхность.
- Если моллюски были уже отварены, а потом заморожены, то в кипящей воде их держат не более 1 мин.
- После приготовления креветок рекомендуется оставить их в кастрюле еще на 10 мин, чтобы они протомились.
- Готовый деликатес выкладывают на тарелку, сбрызгивают оливковым маслом, также можно добавить немного лимонного сока, тогда вкус мяса раскроется во всем его многообразии.
- Подают креветок с зеленью, орехами или овощами.
Обратите внимание, деликатес не подлежит хранению после приготовления, мясо теряет свои вкусовые качества, поэтому рекомендуется отваривать столько креветок, сколько предполагается их употребить. Диетологи советуют подавать креветок на обед, однако в качестве ингредиента в салатах их можно употреблять и на ужин.
Как правильно выбрать креветки
Этот весьма специфический морской продукт стал доступным для общественного пользователя сравнительно недавно. Поэтому не каждый человек знает критерии, которым должны соответствовать качественные креветки.
Свежих особей можно приобрести только в портовых городах, найти же их в свежем виде в магазинах очень сложно, так как у них небольшой срок хранения. Как правило, после вылавливания их сразу же варят. На рынок они поступают в уже отваренном и сразу же замороженном виде.
При выборе этих морепродуктов нужно обратить внимание на некоторые нюансы:
- Лед в упаковке не должен хрустеть, если же он хрустит, это значит, что упаковка по каким-либо причинам уже была разморожена и заморожена заново.
- Количества льда не должно превышать 5-7 процентов.
- Качественные креветки, как правило, содержатся в упаковке, имеющей прозрачное окно, через которое покупатель сможет разглядеть содержимое.
- Чем крупнее особи, тем выше цена. Например, знак на упаковке 70/90 означает, что в одном килограмме креветок может быть от 70 до 90 штук. Для сравнения, королевские или тигровые креветки могут быть очень крупными, до двух штук на килограмм. Естественно, что это очень повысит их цену.
- Цена также зависит от того, в панцире креветки или нет. Очищенные стоят дороже в 2-3 раза, это обуславливается весом чистого мяса продукта. Гурманы предпочитают выбирать особей в панцире, так как считается, что их вкус гораздо ярче.
- Если креветки неочищенные, то их панцирь должен быть прозрачным.
- Продукт должен быть ровной окраски. Если креветка имеет коричневатую голову, не стоит паниковать, это значит, что она беременна, отчего ее мясо становится вдвойне полезнее. Но если особь имеет неровный окрас и пятна, то это тревожный знак. Скорее всего, правила термической обработки, в этом случае, не были соблюдены.
- Хвостик креветки должен быть скрюченным. Это говорит о том, что ее сварили сращу же после улова, и она сохранила свежесть и все полезные свойства.
Взяв во внимание все эти условия, и внимательно применив их при выборе, можно приобрести качественный товар по разумной цене. Естественно, что первым делом, нужно обратить внимание на сроки хранения.
Любой просроченный морепродукт из полезного превращается в очень опасный, так как способен вызвать сильнейшее отравление.
Вкусные рецепты
Креветки, польза и вред для организма которых были рассмотрены выше, сочетаются с различными продуктами, особенно их мясо ценится в составе салатов и в качестве добавки к пасте.
Салат со свежим огурцом:
- моллюски – 450 г;
- огурец (свежий) – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- майонез для заправки;
- приправы – по вкусу.
Салат со свежим огурцом
Рецепт:
- Приготовить креветки, очистить их от панциря.
- Огурец порубить соломкой, яйцо измельчить. Добавить специи перемешать. Порезать укроп.
- Подача: блюдо украсить листьями салата, выложить овощную подушку, сверху отварные креветки, посыпать зеленью.
Салат «Морской коктейль»:
- моллюски – 100 г;
- лимон – для приправы;
- чеснок – 1 зубок;
- томат – 0,5 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- зелень петрушки;
- специи – по вкусу.
Салат «Морской коктейль»
Приготовление:
- Креветки разморозить, положив их в холодную воду.
- Чеснок измельчить или нарезать тонкими пластинами. Обжарить его с небольшим количеством масла.
- Положить к чесноку морепродукты и обжарить их – 2 мин. Лишнюю воду слить и переложить готовые моллюски в тарелку, сбрызнуть их соком лимона.
- Томат и перец нарезать дольками, у петрушки оставить только листочки, стебли не понадобятся.
- Овощи аккуратно перемешать и приправить специями.
- Подавать салат можно в бокале: на дно положить смесь из овощей, зелень, сверху аккуратно выложить моллюсков. Край бокала можно украсить долькой помидора с морепродуктами или долькой лимона.
- Другой вариант подачи салата: перцы не измельчать, а нарезать крупными кусочками (разделить 1 перец на 3 части), нафаршировать получившиеся «лодочки» томатом и креветками, украсить петрушкой.
Паста с креветками:
- моллюски – 200 г;
- паста – 2 шт.;
- сливки (15%) – 150 мл;
- лук-порей – зеленая часть;
- масло на сливочной основе – 50 г;
- масло на растительной основе – 0,5 ч. л.;
- приправы – по вкусу.
Паста с креветками
Рецепт:
- Приготовить пасту в слегка подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла (оно не даст продукту склеиться) – 5–7 мин.
- Очищенные морепродукты промыть, обжарить на сливочном масле – 2–3 мин.
- Порубить лук-порей, положить к креветкам, потомить 1 мин. Залить сливками, посолить, поперчить, тушить 2 мин.
- Добавить к тушеному мясу пасту и протомить еще 1 мин.
- Подавать блюдо с пармезаном и свежей зеленью.
Запеченные креветки:
- моллюски – 100 г;
- сыр Фета – 30 г;
- томат – 1 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- узо (напиток) – 20 мл;
- тимьян – веточка;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Лук и перец нарезать кубиками, обжарить на масле оливы – 5 мин.
- Очищенный от кожуры томат пропустить через терку, добавить к овощам вместе с узо и тушить 7 мин. Переложить полученный соус в форму для запекания.
- Моллюски очистить, обжарить на сковороде без масла – 2 мин. Переложить к овощному соусу, приправить специями. Сверху покрошить сыр и тимьян.
- Запекать креветки с овощами при 180 С 15 мин.
- Запеченные морепродукты подаются вместе с белым хлебом.
Суп с моллюсками:
- плавленый сырок – 400 г;
- креветки очищенные – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- молоко – 200 г;
- масло на растительной основе – 2 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лавровый лист, орегано, базилик, петрушка – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Суп с моллюсками
Как готовить:
- В 1 л воды выжать сок лимона, положить пряности и все закипятить. Кинуть морепродукты и варить 2 мин. Вынуть моллюсков, бульон процедить.
- Смешать 2 л воды и бульон, положить сырок, посолить. Добавить картофель, порубленный кубиками, варить 15 мин.
- Морковь очистить пропустить через терку, пассировать с маслом 1 мин. Положить одновременно с креветками в бульон.
- Влить молоко, закипятить.
- Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.
Использование креветок
В кулинарии
Креветки – доступное практически каждому и в то же время изысканное украшение стола. В какие же блюда можно их добавлять? Конечно же, салаты – в них нежное, холодное и почти тающее во рту мясо ракообразного вместе со специями полностью раскрывает свой неповторимый деликатесный вкус. Также их можно добавлять во вторые блюда. Некоторые гурманы из креветок варят супы. И, конечно же, широко распространены просто обычные креветки без каких-либо ингредиентов.
Рецепты разных кулинаров различаются между собой разнообразием добавки вкусовых приправ и длительностью приготовления. В чем же секрет приготовления креветок? Как приготовить их, чтобы мясо было полностью готовым и вкусным?
Важную роль в приготовлении играет правильное размораживание продукта. Существуют правила, которые позволят сохранить в нем больше полезных веществ:
- Нельзя размораживать креветки при комнатной температуре, в микроволновке или же бросать в замороженном виде в воду. Оптимальная подготовка продукта для варки – постепенная разморозка и оттаивание в холодильнике на протяжении 10-12 часов.
- Менее «правильный», но также эффективный способ размораживания – поместить морепродукт в дуршлаг и оставить его на 15 минут в холодной воде. Потом нужно сменить воду и креветки еще выдержать 20 минут.
- После размораживания морепродукт нужно промыть в проточной воде. Перед забрасыванием в кипяток необходимо обсушить его на бумажной салфетке.
Перейдем к самому рецепту. Для начала закипятите воду. Ее количество определяется в соотношении на 1 часть креветок – 2-2,5 части воды.
Воду нужно посолить и добавить в нее специи. Наиболее распространенные – петрушка, горошинки черного перца, укроп. Иногда добавляется и лавровый лист, но нужно помнить, что креветкам он придаст излишнюю жесткость. Но все зависит от ваших предпочтений.
После закипания воды в нее можно класть креветки. Следите, чтобы блюдо не «убежало», так как ракообразные при варке могут слегка пениться и подниматься на поверхность. Нежное и мягкое креветочное мясо варится очень быстро – как только креветки закипят и всплывут, спустя 1,5-2 минуты их можно вынуть шумовкой или слить воду. Срок варки морепродукта более крупных размеров немного увеличивается – примерно 2-3 минуты. Очень важно не переварить – иначе мясо станет «резиноподобной» консистенции и вместо того, чтобы наслаждаться им, нужно будет только пережевывать упругие крючки. Мясо правильно сваренных креветок очень нежное и практически тает во рту. Как только морепродукт вынут из воды, его необходимо охладить и очистить. При желании перед подачей к столу можно немного посыпать зеленью.
Важно знать, как правильно очистить креветку, чтобы ее съесть. Сначала обязательно необходимо освободить ее от панциря. Для этого нужно взять ее в руки вверх брюшком и оторвать голову. Потом креветку за верхнюю часть необходимо взять одной рукой и за хвост – другой, потянуть медленно за заднюю часть и панцирь сползет с тела. После этого можно наслаждаться вкусом рачка.
В лапках может быть икра, которую едят некоторые гурманы. Она не менее вкусна, чем сама креветка.
При очистке креветки обязательно нужно удалить «жилку», которая являет собой орган пищеварения. В ней могут содержаться песчинки, а вкус иногда горький. Конечно же, мы ожидаем совсем других ощущений, лакомясь креветками.
Креветки, независимо от их вида, можно варить не только в воде. К примеру, многие морепродукты в Италии готовят на сливках или молоке в неочищенном виде. В Японии и Китае для того, чтобы устранить специфический «рыбный дух» для приготовления креветок используют зеленый чай. Его листья в воду добавляют непосредственно перед закипанием. В этом случае креветки нужно варить немного дольше. И в результате мясо не будет безвкусным и «резиновым», а, наоборот, с дополнительной изюминкой. В России многие варят креветки в водке или пиве. Наиболее распространенными ингредиентами, которые добавляют во время приготовления ракообразных в жидкость, являются лавровый лист, соль, черный перец, лайм, лимон, растительное масло, гвоздика, чеснок, эстрагон и укроп.
Все вышеуказанные советы можно использовать для газовых или электрических плит. Также варить креветки можно в микроволновке. Но в этом случае нет единого мнения о необходимом времени для приготовления. Одни считают, что эти морепродукты в микроволновой печи нужно выдерживать 12 минут, причем она должна быть включена на полную мощность. Другие придерживаются мнения, что для такой процедуры достаточно всего две минуты. Третьи придерживаются золотой средины, они варят морепродукт на режиме средней мощности 5-7 минут. Но почти все согласны, что в микроволновке замороженные креветки можно готовить без воды, потому что растаявшего льда полностью хватит.
Иногда морожено-варенные креветки вообще не подвергают тепловой обработке, потому что их уже сварили после вылова. Просто можно дождаться, пока они полностью не освободятся ото льда, сбрызнуть их лимонным соком, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол. Иногда креветки «разогревают» на пару. Все перечисленные способы готовки правильны и допустимы.
Для похудения
Креветки низкокалорийные, они почти не содержат сахара и жира, но благодаря высокому содержанию белка прекрасно утоляют голод. Поэтому этот морепродукт один из наиболее предпочтительных видов пищи. Большое содержание витамина В12 способствует синтезу гемоглобина и положительно воздействует на нервную систему, что актуально во время похудения.
Существует специальная креветочная диета, с помощью которой удастся не только поправить фигуру, а также улучшить состояние кожи и волос. При таком режиме питания нужно съедать в день около 350 грамм мяса креветки в отварном виде. Если очень хочется жареного – то только приготовленного на растительном масле и не больше 100 грамм. С этим ракообразным можно употреблять овощи, за исключением картофеля, бобовых и кукурузы. Зелень можно есть в неограниченном количестве. Разрешаются зеленые яблоки, цитрусовые и лесные ягоды. Из жидкостей допускается вода, соки цитрусовых, ананасовый, яблочный, гранатовый, а также обезжиренное молоко.
Длительность такой диеты – 7-10 дней. Она не подойдет лицам, страдающим патологией печени или хроническими аллергиями. Желательно обсудить необходимость такой диеты с врачом нужно при проблемах со щитовидной железой.
В косметологии
При употреблении в пищу морских рачков улучшается состояние волос, ногтей и кожи за счет наличия в их составе витамина А. Но их используют для косметических целей не только как пищу. Содержащийся в панцире хитозан позволяет притормозить процессы старения, предотвратить возникновение морщин, нормализовать иммунные реакции. Его используют для косметической коррекции, потому что он на коже не оставляет рубцов.
Хитозан обладает и другими превосходными качествами: на коже он создает защитный слой, оберегая ее от потери влаги. Также предотвращает от агрессивного воздействия факторов внешней среды и прекрасно усваивается организмом.
На основе хитозана есть целая серия различных косметических средств: крема, лосьоны, маски, пудры. Ученые разрабатывают технологии, в которых планируют использование наночастиц хитозана в новых средствах по уходу за кожными покровами.
Сколько и как часто употреблять
Креветки, польза и вред для организма которых обусловлены их составом, содержат довольно много белка. Переизбыток этого компонента негативно влияет на работу мочевыводящей и пищеварительной систем, поэтому деликатес не рекомендуется употреблять больше положенной нормы. Для взрослого человека норма потребления креветок составляет 250–300 г в сутки.
При этом нужно учитывать, что это суточная норма белка, необходимая организму, поэтому не рекомендуется сочетать моллюсков с другими продуктами, содержащими большое количество этого вещества. Для лучшего усвоения деликатеса диетологи советуют употреблять его в обеденное время. На ужин креветки подают только в составе других блюд, например овощных салатов.
Химический состав
Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.
Одна стограммовая порция ракообразных позволяет обеспечить 47% суточной нормы белка. При этом в них мало жиров и углеводов, много ценных витаминов, микро- и макроэлементов.
Креветки являются источником витамина D. В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови.
Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.
Креветки в свежем виде малокалорийны: на их 100 г приходится 73-107 ккал (все зависит от вида). Этот морепродукт по калорийности расположен на одном уровне с картофелем, нежирными сортами рыбы, бананами. Кулинарная обработка креветок увеличивает их калорийность. Ракообразные в вареном виде содержат около 100 ккал, а жареные или печеные становятся еще более калорийными. Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.
Таблица 1. «Химический состав креветок»
Состав | Содержание в 100 грамм |
Белки | 18.9 г |
Жиры | 2,2 г |
Вода | 77,2 г |
Зола | 1,7 г |
Минералы | |
Кальций | 135 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 220 мг |
Натрий | 450 мг |
Магний | 60 мг |
Железо | 2200 мкг |
Цинк | 2100 мкг |
Медь | 850 мкг |
Йод | 110 мкг |
Марганец | 110 мкг |
Фтор | 100 мкг |
Кобальт | 12 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Селен | 38 мкг |
Витамины | |
Витамин А (бета-каротин) | 0,01 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг |
Витамин Е (токоферол) | 2.27 |
Витамин В1 (тиамин) | 0.06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.11 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг |
Витамин РР (ниацин) | 1 мг |
Как правильно хранить креветки
Мясо креветок относится к скоропортящимся продуктам, поэтому важно знать, как правильно его хранить. Замороженный продукт рекомендуется хранить не более 1 мес. При увеличении этого срока моллюски перемораживаются, теряют необходимую влагу, питательные элементы, а также изменяется их вкус.
Как правильно хранить креветки
В приготовленном виде хранить деликатес можно не более 2 суток. Однако лучше готовить такое количество креветок, чтобы сразу их съесть и не оставлять на потом.
Мясо моллюсков будет наиболее вкусным и нежным только в свежеприготовленном виде. Креветки – полезный и необходимый для организма человека продукт. Однако стоит учитывать правила его хранения и приготовления, а также тщательно выбирать при покупке, чтобы не причинить вред своему здоровью.
Дополнительные факты
Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:
- Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
- По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
- Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
- Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
- Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.