Влияние брусники на артериальное давление человека


Гипертоник зависим от приема снижающих артериальное давление медикаментов. Но эта зависимость от медикаментов, с одной стороны, выражена существенными затратами, которые в пору экономического кризиса становятся слишком уж обременительными для семейного бюджета, а с другой – стрессом для всего организма, ведь любой фармацевтический препарат – это химия, источник токсинов, вредных веществ.

Другое дело – народная медицина. Собранные столетиями уникальные рецепты, основанные на дарах природы, открывают перед людьми двери в мир здоровья и долголетия, давая прекрасную возможность избавиться от того или иного недуга без вреда и затрат.

В данной статье мы поговорим о ягодах, в частности, узнаем: брусника повышает или понижает давление?

Лечебные свойства брусники — основные характеристики

Лечебные свойства брусники обусловлены богатым содержанием витаминов и минералов в составе ягод и листовых пластин, которые используют для приготовления лекарственных средств. Наличие витамина С способствует укреплению иммунитета и препятствует заражению вирусными заболеваниями в зимний период. Магний, цинк и кальций укрепляют нервную систему и костные ткани.

Важно! Высокое содержание железа в брусничных ягодах способствует повышению уровня гемоглобина в крови и является профилактикой анемии.

Наличие бензойной кислоты оказывает антисептический эффект и поможет снизить температуру при простудном заболевании. Благодаря наличию фитонцидов, витаминов А и Е кожа становится упругой и эластичной. Данный состав оказывает омолаживающий эффект, поэтому бруснику часто используют как основной или вспомогательный компонент в составе масок для лица.

Ягод

В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября. Плоды имеют шарообразную форму, ярко-красный цвет. В диаметре ягоды могут достигать до 8 мм и весить до 10 г.

МикроэлементыВитаминный состав
ЖелезоНикотиновая кислота
МарганецБета-каротин
МагнийТокоферол
ЦинкТиамин
КалийРибофлавин
ФосфорФолиевая кислота
НатрийАскорбиновая кислота

Химические свойства на 100 г продукта:

  • калории — 47 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Вам будет интересно узнать, как сделать брусничную настойку.

Листьев и веток

Брусничный кустарник является вечнозелёной культурой, принадлежащей к семейству Вересковых. Растение достигает в высоту всего 30 см. Его листовые пластины до 3 см длины и 1,5 ширины. Форма — обратнояйцевидная или овальная с заострением на конце и загнутыми вовнутрь краями. Верхняя часть листа тёмно-зелёного цвета, с обратной стороны светлого, матового окраса. Стебли растения — тонкие, светло-зелёные.

Содержание витаминов и органических кислотБаланс нутриентов
TиаминМарганец
РибофлавинМагний
Пантотеновая кислотаКальций
ПиридоксинКалий
Фолиевая кислотаХром
ЦианокобаламинЦинк
Ретинол
Токоферол
Аскорбиновая кислота
Органические кислоты
Бензойная кислота
Холин
Фитонциды

Химический состав листьев и веток на 100 г:

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,5 г.

Знаете ли вы? Попытки культивировать бруснику на территории России были предприняты ещё в XVIII веке, но они не были успешны, и только в 60-х годах XX века ботаникам удалось вырастить данную разновидность.

Химический состав ягод брусники

Спелая черника хранится долго. Это связано с высоким содержанием бензойной кислоты. Их нужно собирать ранней осенью и хранить в прохладном месте. Они сохраняют свои полезные свойства даже после приготовления. Из плода делают варенье из черники, его сушат или натирают с сахаром.

Листья кустарника собирают весной. Если собирать урожай летом, листья быстро буреют и не подходят для приготовления настоев и отваров. Сушеные листья также можно приобрести в аптеке.

Черника очень полезна при многих заболеваниях. В том числе нормализация артериального давления. В нем много полезных веществ:

  • Бета-каротин.
  • Витамины D, C и группа B.
  • Медь.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Пищевые волокна.
  • Различные органические кислоты.
  • Жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты).

Благодаря этому ягода помогает в борьбе с болезнями, в том числе с гипертонией.

Польза и вред брусники

  • Польза брусники для организма:
  • снижение артериального давления;
  • жаропонижающий эффект;
  • противовоспалительное и противогрибковое действие;
  • вяжущий эффект;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • урегулирование обменных процессов в организме;
  • регулирование витаминно-минерального баланса при простуде.
  • Возможный вред от приёма средств на основе брусники:
  • избыточное понижение давления (при гипотонии);
  • повышение кислотности;
  • изжога и тошнота;
  • аллергия;
  • головная боль.

Польза ягод для организма человека

Черника полезна при повышенном давлении. Научно доказано, что регулярное употребление сока черники способствует нормализации артериального давления и помогает избавиться от приступов повышенного артериального давления.

Но, помимо этого, ягода пригодится в следующих случаях:

  • Положительно влияет на пищеварительную систему.
  • Усиливает действие антибиотиков.
  • Улучшает иммунную систему.
  • Он действует как мочегонное средство.
  • Снижает уровень сахара в крови и «вредный» холестерин.
  • Укрепляет сосуды.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Восстанавливает сердечную мышцу.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает головную боль.
  • Он действует как мягкое седативное средство.
  • Помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Это средство предотвращения сердечных заболеваний (особенно сердечного приступа).

Это далеко не полный список преимуществ черники для здоровья.

Влияние брусники на работу сердечно-сосудистой системы

Применение народных средств для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний используется наряду с медицинскими препаратами. Давно доказано благотворное влияние брусники на укрепление стенок сосудов, а также препятствие сжижению крови и образованию тромбов.

На артериальное давление

В плодах содержится салициловая кислота, которая в умеренных количествах разжижает кровь, а также в содействие с прочими витаминами, входящими в состав продукта способствует выведению холестерина и токсинов.

Также читайте о том, как влияет малина, имбирь и укроп на артериальное давление.

Благодаря разжижению крови удаётся понижать давление внутри сосудов, что приводит к улучшению общего состояния организма и устраняет: мигрень, тошноту и слабость, которые сопровождают заболевание.

На сосуды

Калий, который входит в состав брусники, способствует укреплению стенок сосудов и нормализует работу миокарда. Клетчатка, содержащаяся в плодах способствует очищению капилляров от шлаков. Употребление отваров на основе брусники препятствует образованию тромбов, тем самым предупреждая развитие сердечно-сосудистых патологий.

Ягоды, снижающие артериальное давление

Итак, какие ягоды понижают давление? Ответ на этот вопрос стоит искать в тайниках природы, в глубинах веков. С давних времен считалось, что ягоды, обладающие высокой степенью кислотности, снижают давление.

С этой целью в лечебных целях использовались настои, отвары из шиповника, малины, клюквы, черной смородины. Но природа щедра на дары, богата видами ягод. Боярышник, черника, голубика, черноплодная рябина, облепиха… все они тоже упоминаются во многих рецептах от давления.

Но сразу возникает вопрос: та же голубика или облепиха давление повышает или понижает? Здесь ответ неоднозначный – воздействие растения зависит от того, используются ли в лечебных целях сами ягоды или его листья. Так, листья облепихи обладают свойством резко понижать давление, а мякоть известна уже не столь ярко выраженным действием, поэтому ее употребление в небольших количествах допустимо и гипотоникам.

Другое дело – ягода брусника. Вещества, входящие в ее химический состав, могут выступить неплохим аналогом фармацевтических медикаментов, которые показаны при гипертонии.

Регуляция давления брусникой при гипертонии

При гипертонии различной степени можно регулировать скачки артериального давления при помощи плодов и листьев брусники. Использовать лечебные средства народной медицины лучше после консультации с врачом, который подскажет совместимо ли данное средство с аптечными медикаментами и сможет озвучить пользу или вред данной методики.

1-2 степени

Артериальная гипертензия 1 степени является лёгкой формой заболевания. Скачки давления носят периодический характер верхний показатель АД находится в диапазоне от 140 до 159 мм. рт. ст., нижняя отметка показывает 90–99 мм. рт. ст. Приступы проходят без осложнений и последствий. В период ремиссии заболевания давление у больного нормальное. Гипертония 2 степени проявляется в повышении давления до отметки 179 мм. рт. ст. в верхнем показателе и до 109 в нижнем. На данной стадии болезни периоды обострения недуга более продолжительные и давление редко приходит в норму.

Знаете ли вы? Куст брусники относится к растениям долгожителям, ведь его возраст может достичь 300 лет.

На обоих стадиях важно наблюдение у терапевта и назначение адекватного лечения, ведь гипертония медленно приводит к: атеросклерозу, тромбозу сосудов, аневризме аорты. Регуляция давления брусничными ягодами должна использоваться наряду с медикаментозным лечением. В период обострения заболевания можно съедать по 50 г ягод брусники в течение 7–10 дней. Такое лечение поможет избавится от головной боли и приведёт в норму сердечный ритм, что очень важно при заболевании гипертонией.


Если периодически (раз в 2-3 месяца) повторять курс лечения народным средством, то можно избавится от бессонницы и избежать скачков давления при гипертонии 1 степени. Изготовленный отвар из сухого сбора листьев и веток кустарника применяют в период обострения заболевания для медленного и плавного снижения давления. Концентрированный отвар из: 40 г сбора и 400 мл воды пьют натощак по 50 г в утренние часы. Курс лечения длится от 3 до 7 дней.

Данное средство поможет избавится от симптомов, сопровождающих заболевание, а именно:

  • тахикардия;
  • пульсация в висках;
  • мигрень;
  • бессонница.

3 степени

Гипертензия 3 степени — это тяжёлая степень заболевания, сопровождающаяся скачками давления до 180 мм. рт. ст., нижний показатель всегда держится на отметке в 110 мм. рт. ст.

Ознакомьтесь с особенностями употребления арбуза при гипертонии.

Последствиями данного заболевания могут стать:

  • инфаркт;
  • приступы удушья;
  • инсульт;
  • отёк лёгких.


При таком заболевании больной обязан пить медикаменты пожизненно, к тому же эффективность лечения сводится к минимуму. Приём отвара или настойки из брусники в содействие с аптечными препаратами может оказать краткосрочный эффект и снизить давление на 10 единиц.

Противопоказания

Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.

Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :

  1. гипотоникам;
  2. страдающим гиперацидным гастритом;
  3. больным почечной и сердечной недостаточности;
  4. при наличии камней в почках;
  5. при воспалении желчного пузыря.

Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления. Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Противопоказания при проблемах с давлением

Нельзя прибегать к лечению средством на основе брусники, если у человека имеется личная непереносимость продукта. Противопоказанием является возраст до 12 лет, а также беременность на сроке до 5 месяцев.

Важно! Из-за свойства брусники оказывать мочегонный эффект, человеку с мочекаменной болезнью, также следует воздержаться от использования народного средства.

Людям с язвенной болезнью, гастритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью не рекомендовано употреблять в пищу плоды растения и отвары из брусничных листьев.

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Рецепты

Рецепты приготовления лекарств на основе брусники очень лёгкие и мало затратные. Чаще всего средство используют в виде отвара или настойки.

С ягодами

В целях профилактики гипертонии или в период ремиссии заболевания можно пройти курс лечения соком брусничных ягод. Делать морс нужно со спелых плодов, которых понадобится 300 г. Их растирают до кашицеобразного состояния и процеживают через марлю или сито. Полученный сок в количестве 20 мл можно разбавить кипячёной водой 100 мл и принимать 3 раза в день перед едой.


Напиток, также можно употреблять в неразведённом виде по 15 г 3 раза в день. Курс лечения в обоих случаях должен длиться минимум 3 недели. При гипертонии полезно потреблять перетёртые плоды с сахаром.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 200 г сахара.

Плоды перемолоть в кашицу и смешать с сахаром. Смесь поместить в стеклянную банку и поставить в холодильник. В течение месяца употреблять по 30 г утром и вечером, с чаем или другим напитком.

С листьями/листьями и ягодами

Для профилактики гипертонии необходимо пить отвар, который изготавливают из:

  • 40 г сухого листа;
  • 100 г свежих ягод;
  • 800 мл воды.

Жидкость довести до кипения и всыпать в неё все ингредиенты. Кипятить в течение 15 минут, дождавшись полного остывания процедить. Чтобы ощутить действие лекарства, необходимо пройти курс лечения в течение 21 дня, принимая напиток по 50 г утром и вечером.

Дозировка брусники для гипертоника

В любом деле хороша золотая середина. Относится это и к потреблению ягод, в особенности, к бруснике, потому что содержащиеся в ней кислоты и растительные волокна имеют свойство раздражать стенки желудка и кишечника. Диетологи рекомендуют съедать в день не более горсти свежих ягод (небольшой, измеряемой примерно двумя столовыми ложками). Именно в свежей мякоти содержатся витамины, ценные вещества, понижающие давление и заряжающие организм здоровьем, энергией. Славится брусника и своими омолаживающими свойствами, так что, наряду с эффектом нормализации давления, человек получает и ключ к долголетию и красоте, что также немаловажно.

В переработанном виде бруснику можно потреблять в больших количествах. Так ароматное брусничное варенье станет не только украшением любого стола, но и отличным лекарственным средством, которое не имеет каких-либо противопоказаний и побочных действий, разве что, нельзя объедаться таким вареньем банками.

Нередко кулинары используют бруснику для приготовления всевозможных блюд, как кондитерских изделий, так и закусок, горячих блюд. Примечательно, что, пусть в такой пище и не содержится столько ценных элементов, сколько в свежем соке и мякоти, но все-таки блюда с брусникой, подвергнутой тепловой обработке, полезны и также благотворно влияют на здоровье гипертоника.

Лучшим рецептом можно назвать простую смесь из перетертой брусники с сахаром, которая принимается по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды, запивая пол стаканом теплой воды.

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови — повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 грамм, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность — все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Не- большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности — носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин — возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Другие исследования показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерин были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Норма холестерина в крови Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы: 1. Общий холестерин — меньше 5,2 ммоль/л. 2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3-3,5 ммоль/л. 3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,0 ммоль/л. 4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии. Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день. Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого». Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель — снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы: • жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми; • не курите; • не увлекаетесь алкоголем; • любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе; • не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление; • не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами Липа для снижения холестерина Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой. При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках — пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения «плохого» холестерина Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения — 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин Уровень холестерина можно снизить без проблем! Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет «плохой» холестерин Стопроцентное средство от повышенного холестерина — это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь. Утром пить томатный и морковный соки (чередовать). Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие — как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин 2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Профилактика повышения холестерина Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]