При лечении различных хронических заболеваний часто применяются методы нетрадиционной медицины. Многие травы и растения обладают полезными свойствами, благодаря которым можно повысить иммунитет, укрепить ЦНС, снять симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.
Сюда относится хрен, известный своей способностью убивать вредные микроорганизмы.
Также его используют как средство для улучшения работы ЖКТ и даже для нормализации работы сердца и сосудов.
Лечение гипертонии хреном
Но перед тем как использовать компонент необходимо понять хрен повышает давление или понижает его и как он в целом действует на организм.
Хрен давно применяется в народной медицине для приготовления лечебных и профилактических средств от многих заболеваний человека. Регулярное употребление этого компонента помогает снять воспаление, понизить уровень сахара в организме, нормализовать работу пищеварения. Кроме того, хрен обладает отхаркивающим, мочегонным, антибактерицидным, согревающим и обезболивающим свойством.
Но самым ценным качеством хрена является сосудорасширяющее действие, что помогает использовать растение для стабилизации давления при гипертонии. Известно, что все общепринятые лекарственные препараты для лечения этого заболевания способны только снизить давление на время и снять негативные симптомы, но устранить основную причину они не способны. По мнению специалистов, используя хрен от давления можно не только справиться с основными признаками патологии, но и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.
Современная медицина утверждает, что справиться с гипертонией невозможно сугубо лекарственными препаратами. В первую очередь человек должен пересмотреть свой образ жизни и рацион питания, исключив из него соленую и жирную пищу. Кроме того, важно обеспечить организм всеми полезными веществами, которые смогут противостоять дальнейшему развитию болезни.
В этом случае идеальным вариантом является хрен, ведь он обладает всеми необходимыми качествами. При правильном приготовлении и приеме средств на основе этого компонента можно не только справиться со скачками давления, но и укрепить стенки сосудов, а также нормализовать работу сердца. Регулярное применение хрена снижает количество используемых лекарственных препаратов для лечения заболевания, а иногда и помогает полностью исключить их прием.
Важно! Корни хрена обладают максимальным лечебным свойством при их сборе непосредственно до периода цветения, а в дальнейшем, чтобы сохранить эти качества их следует хранить во влажном песке с температурой содержания -1 – +1. Замороженный компонент также сохраняет свои полезные свойства.
Лечебное действие на организм
В народной медицине хрен может применяться для терапии многих заболеваний и недугов.
Часто его используют при следующих патологиях:
- При расстройствах пищеварения;
- При различных почечных заболеваниях;
- При гриппе и простуде;
- Для улучшения аппетита;
- Для стабилизации повышенного давления;
- Для улучшения тонуса сосудов;
- В качестве компрессов при остеохондрозе, суставных болях, при ревматизме или радикулите.
Из сока хрена нередко готовят раствор для полоскания при гриппе, тонзиллите и других заболеваниях горла.
Также отмечается, что его сок имеет свойство приостанавливать процессы старения, благодаря содержащимся в растении флавоноидам.
Как влияет хрен на артериальное давление?
Гипертонический скачок артериального давления оказывает негативное действие на все жизненно важные органы человека. В итоге это приводит к тому, что сердечная мышца не может полноценно качать кровь, а сосуды деформируются и утрачивают способность транспортировать ее в полном объеме во все части тела. Поэтому в данный период возрастает потребность организма в получении дополнительного питания. Поэтому хрен способен возместить возникший недостаток элементов.
Химический состав корня хрена очень разнообразен, так как включает в себя витамины группы В, РР, а содержание витамина С в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, уступая только черной смородине и шиповнику. Кроме того растение содержит аминокислоты, эфирные масла и большое количество полезных микроэлементов. По результатам проведенных исследований именно нехватка этих компонентов способствует повышению артериального давления.
Противопоказания
Несмотря на множество лечебных свойств, у хрена есть и противопоказания:
- Во-первых, гипертоникам растение не рекомендуется употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать инфаркт или инсульт.
- Также стоит быть осторожным, если имеются какие-либо заболевания ЖКТ. Например, гастрит или язва. В этом случае хрен может быть противопоказан, поэтому стоит посоветоваться с лечащим врачом.
- Во время беременности и кормлении грудью его не рекомендуют употреблять внутрь.
- Корнеплод в больших количествах не разрешается добавлять в блюда детям. В юном возрасте лечение этим растением и вовсе противопоказано.
Таким образом, хрен может стать отличным профилактическим средством от гипертонии или поможет стабилизировать повышенное артериальное давление. Но, прежде чем самостоятельно начать лечение народными методами, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Действенные рецепты народных средств на основе хрена
Для того чтобы получить из хрена лечебные средства, понижающие давление необходимо соблюдать правила их приготовления, дальнейшего употребления и дозировку компонента. Терапия различных болезней и гипертонического скачка давления проводится с помощью отваров и настойки из хрена, то есть его корнеплода. А надземную часть растения рекомендуется использовать сугубо для компрессов.
Наиболее действенные рецепты целебных средств.
- Очистить корнеплоды хрена (500 г) от верхнего слоя и мелко нарезать кубиками. Залить полученную смесь горячей водой (1,5 л) и проварить на огне 2 минуты. Снять отвар, и дать возможность ему остыть. После этого очистить и добавить 250 мл меда. Перемешать до полного растворения. Принимать средство 3 раза в день, выпивая за один прием 1 стакан средства. Терапию отваром хрена проводить до полной стабилизации давления.
- Для приготовления настойки потребуется очистить и измельчить корень хрена в количестве 100 г. Переложить массу в темную стеклянную емкость и залить спиртом или водкой 500 мл. Настаивать средство 24 часа, накрыв его крышкой. После этого в настойку хрена следует влить по 1 стакану свежего свекольного и морковного сока, а также отжать сок из 1 лимона. Принимать средство по 1 ст. л. за один раз трижды в день натощак. Хранить средство следует в прохладном месте. Лечение настойкой хрена проводить до устранения негативных симптомов гипертонии, но не более 30 дней. Повторный курс следует проводить только после недельного перерыва.
- Тщательно вымыть корни хрена в количестве 700 г. Нарезать их на куски длиной 8-10 см и сделать соломку. Залить полученную массу из хрена 3 л воды и проварить на медленном огне 3 часа, не давая смеси сильно кипеть. После этого снять отвар и дать ему время остыть. Очистить и поставить в холодильник на хранение. Принимать средство следует утром и вечером, выпивая за 1 прием по 100 мл. Для улучшения вкуса в отвар хрена можно добавить 1 ч. л. меда перед употреблением. Лечение проводить 2 месяца, после чего сделать перерыв на 30 дней. При необходимости терапию повторить.
Важно! Положительный результат лечения зависит не только от регулярного употребления хрена, но и от корректировки режима и рациона питания. Ведь повышенное давление обусловлено чрезмерным употреблением молочной, жирной и соленой пищи, которая негативно влияет на кровяные сосуды.
Состав, полезные свойства
Корневища хрена содержит огромное количество витамина С, эфирных масел, азотистые вещества, липиды, минералы. Благодаря такому составу, оказывает следующее влияние на организм:
- нормализует работу почек;
- устраняет отечность, выводя избытки жидкости;
- усиливает деятельность потовых желез;
- улучшает аппетит;
- стабилизирует уровень сахара;
- купирует воспалительные реакции;
- подавляет деятельность инфекционных агентов;
- разжижает мокроту;
- повышает иммунитет.
Такого действия можно добиться только при систематическом употреблении. Корень можно добавлять не только в пищу, но и напитки (чай, травяные отвары).
Корнеплоды для эффективного лечения гипертонии
Избавиться от повышенного давления можно не только с помощью хрена, но и используя другие целебные корнеплоды, такие как свекла, морковь, черная редька и сельдерей. Комплексное лечение этими компонентами позволяет устранить анемию, атеросклероз, а также контролировать развитие сердечных заболеваний, артериальное давление и сосудистые нарушения.
Для снижения артериального давления рекомендуется использовать свежий сок свеклы. Но при этом его необходимо настоять 2 часа и очистить от осадка. Свекольный сок является концентрированным средством, поэтому его нельзя использовать в чистом виде. Для лечения рекомендуется готовить средства по таким рецептам:
- Смешать сок свеклы с дистиллированной водой в одинаковом количестве. Прием проводить до еды 3 раза в день, выпивая за 1 раз 100 мл напитка.
- Можно использовать от повышенного давления свекольный и морковный сок одновременно. Изначально их следует использовать в пропорции 1:10, но с каждым днем увеличивая массовую долю свеклы на 1 часть, в итоге она должна преобладать. Употреблять средство необходимо по 50 мл трижды в день. Терапию продолжать 2 недели, после чего сделать перерыв на 7 дней.
Снизить артериальное давление также можно с помощью черной редьки. Для этого рекомендуется взять в равном количестве сок корнеплода и меда. Размешать компоненты до равномерной массы. Принимать по 1 ч. л. средства до еды за полчаса. Терапию проводить 14 дней, после чего сделать перерыв на 7 дней.
Также при повышенном давлении рекомендуется использовать корень сельдерея и сочную зелень растения в равном количестве, чтобы общая масса составляла 0,5 кг. Полученную смесь необходимо залить 1 л воды и варить 30 минут, не давая отвару сильно кипеть. В конце варки следует всыпать 50 г сахара. Когда напиток остынет, рекомендуется его употреблять 3 раза в день, выпивая за 1 прием 200 мл жидкости. Длительность терапии – 7 дней.
Гипертония является опасным заболеванием, которое можно контролировать только при соблюдении режима питания и здорового образа жизни. Но применяя хрен и другие корнеплоды от повышенного давления можно предотвратить дальнейшее развитие патологии и свести к минимуму прием медикаментозных препаратов.
Повышает или понижает давление
Давно доказано, что хрен понижает артериальное давление, если употреблять его в маленьких дозах. Чаще всего используется в отварах, настойках, салатах, смесях.
В нем содержится множество полезных микро и макроэлементов, витаминов и эфирных масел. Так, витамин Е оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов. Витамин С возвращает сосудам эластичность, а магний способен выравнивать сердечный ритм.
Эти полезные свойства хрена доказывают, что он эффективен при лечении гипертонии. Важно понимать, что его нужно использовать в допустимых количествах. Чаще всего неадекватное присутствие его в пище может вызвать гипертонический криз.
Блюда с его добавлением могут стать отличной профилактикой гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза и вред хрена
Выше были перечислены преимущества использования хрена. К отрицательным сторонам его применения относится способность вызывать ожоги на коже, а тем более на слизистых оболочках, поэтому его надо использовать с осторожностью.
Необходимо помнить о том, что большие дозы хрена повышают артериальное давление, поэтому категорически противопоказаны гипертоникам. Кроме этого, он может вызывать кровотечения.
При использовании некоторых антибиотиков и приеме средств, содержащих хрен, может возникнуть их антагонизм, в результате чего резко снизится лечебный эффект лекарственных средств, а инфекционно-воспалительное заболевание и гипертония получат возможность развиваться и наносить вред организму.