Творог при диабете: гликемический индекс, польза и вред, противопоказания, правила выбора


Сахарный диабет является распространённым и довольно опасным заболеванием. Согласно опубликованным исследованиям Всемирной ассоциации здравоохранения на земном шаре каждый шестой человек сталкивается с этой болезнью причем в развитых странах этот процент в двое больше и число заболевших постоянно увеличивается.

Среди главных причин, провоцирующих развитие недуга лидирующее место занимает некачественное и неправильное питание, а злоупотребление вредными привычками, перегрузки организма различного характера, сопряженные с интенсивным жизненным ритмом, еще больше усиливают негативное влияние плохого рациона. Если обратить внимание на пищу, которую мы ежедневно употребляем, то можно легко заметить, что она богата быстро усвояемыми углеводами и животными жирами.

В лечении и профилактике диабета существенную роль играет соблюдение диеты с одним непременным условием – в пище не должно быть много сахаров. Поэтому людям страдающим этой болезнью важно знать, что употребленный в пищу творог сахарный диабет не усугубляет и показан к употреблению из-за низкого содержания липидов и углеводов.

Продукт является ценнейшим источником белка, различных ферментов, витаминов и полезных молочнокислых бактерий. Поэтому в статье пойдет речь о том каков эффект будет у больного человека если он употребляет этот продукт.

Кисломолочные продукты полезны для диабетиков

Общие сведения

Творог получают путем сбраживания молока, в процессе которого происходит коагуляция белков и отделение сыворотки. Продукт приобретает плотную консистенцию и насыщается полезными компонентами. В его составе присутствуют до 22% протеинов и большое количество жиров.

Гликемический индекс

Показатель гликемического индекса отражает скорость абсорбции углеводов и повышения количества глюкозы в крови. Для творога его величина установлена в пределах 28-33 единиц в зависимости от жирности. Это означает, что при потреблении продукта молочнокислого брожения не происходит резкого увеличения концентрации сахара в плазме крови.

Инсулиновый индекс

Показатель инсулинового индекса отражает скорость повышения концентрации инсулина в крови в ответ на прием пищи. Для творога его значение составляет 120 единиц, что свидетельствует о выработке большого количества гормона поджелудочной железы после употребления продукта.

Польза

Употребление ферментированных молочных продуктов связано со снижением риска развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий и инсулинорезистентности.


Польза творога для здоровья человека.

Эта польза обусловлена преимущественно работой микроорганизмов, которые разрушают молекулы углеводов с выделением органических кислот, спиртов и газов.

Некоторые из этих соединений в сочетании с витаминными и минеральными комплексами оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Употребление творога связывают с несколькими полезными эффектами:

  • активацией метаболизма;
  • укреплением иммунитета;
  • снижением уровня холестерина в крови;
  • укреплением структуры костей и зубов;
  • повышением секреции инсулина;
  • уменьшением избыточного веса.

Продукты, нормализующие сахар при диабете 2 типа

Термическая обработка значительно повышает гликемический индекс многих продуктов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять как можно больше сырых овощей. Это поможет улучшить усвоение глюкозы и функционирование поджелудочной железы.

Продукты, рекомендуемые при диабете 2 типа:

Фрукты Ограниченно: вишня, персики, смородина, абрикосы, яблоки, крыжовник, алыча, апельсины
Крупы Соя, гречка, чечевица,
Овощи Огурцы, кабачки, брокколи, фасоль, горох, перец красный, цветная капуста
Макароны Из твердых сортов пшеницы
Мясо, рыба Курица (филе), индейка, кролик, говядина, телятина (нежирная), рыба (преимущественно белые виды)
Молочные продукты Творог не более 2% жирности, молоко и кефир до 1,5% жирности
Хлебобулочные изделия Цельнозерновой хлеб, изделия из обдирной муки
Растительные масла Оливковое, льняное, рапсовое
Питье Чай и кофе (несладкие), компоты из сухофруктов, отвары трав.

Также разрешается употреблять специальные диабетические продукты, в состав которых входят заменители сахара (хлебцы, батончики и т.д.)

Как правильно употреблять творог диабетику

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирать продукт средней жирности;
  • комбинировать с сухофруктами, овощами и зеленью;
  • использовать натуральные сахарозаменители для улучшения вкуса;
  • чередовать употребление творога, сыра и молока.

Суточная норма

Суточная порция ограничена нормами усвоения фосфора и кальция, которые в обилии присутствуют в продукте.

Во избежание побочных эффектов вследствие избытка этих микроэлементов следует съедать не более 250 г творога в день. Оптимальная суточная норма составляет 150 г.

График приема пищи

Многим людям рекомендуют придерживаться определенного режима питания, принимать пищу каждый день примерно в одно время. Но допустим и более гибкий подход к питанию, что зависит от типа диабета и тех препаратов, которые назначены для его контроля. Важно получать определенное, примерно равное количество углеводных компонентов с каждой трапезой. Единственное, что нельзя делать при сахарном диабете – длительно голодать, особенно на фоне приема препаратов или инсулина. Это грозит развитием гипогликемии, вплоть до комы.

Правильно определенный объем порций тоже важен, чтобы контролировать сахар крови и свой вес. Нужно обсудить нюансы питания с врачом, использовать полезные приложения для смартфонов, которые помогают составлять рацион питания диабетиков.

Полезные рецепты

Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе диабетиков. Из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Творог своими руками

Продукт можно сделать самостоятельно. В отличие от магазинного он не будет содержать потенциально опасных пищевых добавок.
Продукты для приготовления:

  • цельное молоко — 3,7 л;
  • уксус белый — 150 мл;
  • соль — 5 г.

Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают до +88°C при регулярном помешивании. Затем постепенно вводят уксус, накрывают крышкой и оставляют смесь на 30 минут. Готовый состав процеживают с помощью марли, после чего твердый субстрат плотно заворачивают в ткань и обливают холодной водой. Творог вымешивают до полного остывания и добавляют соль. Продукт выдерживают в течение часа, перемешивают и подают к столу. Его следует хранить в холодильнике не более 5 дней.


Рецепт приготовления творога в домашних условиях.

Запеканка

Высокая концентрация жиров в составе блюда помогает контролировать углеводный обмен, а использование некоторых пряностей способствует активации секреторной функции поджелудочной железы.
Потребуются следующие ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • крупа манная — 20 г;
  • фруктоза — 10 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • корица — по вкусу.

Творог смешивают с манной крупой, яйцом, фруктозой и корицей до образования однородной массы. Смесь выкладывают в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Поверх творожного состава наносят слой сметаны. Блюдо выпекают при температуре +190°C в течение 40 минут.

Творожные трубочки

Выпечка становится более полезной при добавлении кисломолочных продуктов и замене сахара натуральными подсластителями.


Творожные трубочки — вкусная и полезная выпечка.

Рецептура включает следующие продукты:

  • творог — 200 г;
  • муку пшеничную — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахарозаменитель — 120 г;
  • соду — 2 г;
  • мармелад — 200 г.

Муку соединяют с содой и сахаром и добавляют к творожной массе. Затем вводят протертое масло и слегка взбитое яйцо. Тесто тщательно вымешивают и убирают в холодильник на 30 минут.
Готовую массу раскатывают в пласт толщиной 3-4 мм и нарезают в виде прямоугольников. Каждую заготовку сворачивают в трубочку, предварительно выкладывая на ее поверхность небольшое количество мармелада. Блюдо выпекают при температуре +180°C в течение 20 минут.

Сырники

В традиционных сырниках присутствует пшеничная мука с высоким гликемическим индексом. Диабетический вариант блюда предусматривает использование молотого овсяного зерна, обогащенного пектинами.
Необходимо подготовить:

  • творог — 500 г;
  • муку овсяную — 120 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 1 щепотку.


Разнообразить меню можно творожными сырниками.

Творог перетирают с сахаром, затем последовательно вводят яйцо, муку и соль. Из полученного теста формируют небольшие сырники, панируют их в остатках муки и обжаривают на среднем огне с обеих сторон до образования золотистой корочки. Блюдо подают со сметаной.

Творожные блины

В блинах содержится небольшое количество простых углеводов, присутствие которых можно компенсировать добавлением цельнозерновой муки.
Для приготовления блинов потребуются:

  • творог — 250 г;
  • молоко — 400 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • сахар — 20 г;
  • разрыхлитель теста — 5 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное для жарки.

Яйца взбивают с сахаром и солью до образования пышной пенистой массы. В состав вводят творог и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Непрерывно взбивая массу миксером, вливают молоко в несколько приемов. Когда смесь достигает полужидкой консистенции, приступают к приготовлению блинов. Блюдо подают горячим со свежими ягодами, вареньем или сметаной.


Творожные блины на молоке получаются не только вкусными, но и сытными.

Диабетическое суфле

Желатин, который является основным компонентом творожного суфле, состоит из пектиновых волокон. Эти соединения замедляют абсорбцию моносахаридов, помогая регулировать уровень глюкозы в крови.
Нужно подготовить следующие продукты:

  • творог — 400 г;
  • молоко — 100 мл;
  • желатин — 15 г;
  • сухофрукты — 50 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Желатин растворяют в небольшом количестве теплой воды и оставляют на несколько минут. Тем временем творог с молоком взбивают до образования полужидкой однородной массы. В смесь добавляют сахарозаменитель и рубленые сухофрукты. Затем вводят разбухший желатин. Полученный состав разливают в формы и помещают в холодильник до полного застывания.

Мороженое

Ароматное мороженое с высоким содержанием протеинов и минимальным количеством простых углеводов является хорошим десертом в рационе диабетиков.


Мороженое на основе творога — легкий и освежающий десерт.

Для приготовления потребуются:

  • творог — 200 г;
  • молоко сгущенное — 200 г;
  • молоко цельное — 500 мл.

Творог и сгущенное молоко взбивают в блендере до однородности. Затем добавляют молоко и еще раз перемешивают. Творожную массу разливают в формы и убирают в холодильник до полного застывания.

Быстрый салат

Творожный салат со свежими овощами обладает сильными противодиабетическими свойствами. Полезная клетчатка в сочетании с молочными протеинами способствует поддержанию низкого уровня глюкозы.
Для приготовления салата необходимы такие продукты:

  • творог — 300 г;
  • сметана — 50 г;
  • огурец — 90 г;
  • перец сладкий — 50 г;
  • лук зеленый — 10 г;
  • петрушка — 5 г;
  • подсластитель натуральный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Творог протирают через мелкое сито, затем смешивают с рублеными овощами и зеленью. В массу вводят подсластитель и соль по вкусу. На последнем этапе добавляют нежирную сметану. Салат подают на завтрак в качестве самостоятельного блюда.

Масса для бутербродов

Творожная масса в сочетании с пищевыми волокнами пшеничного или ржаного хлеба благотворно воздействует на пищеварение.
Ингредиенты для приготовления блюда:

  • творожная масса — 200 г;
  • сметана — 20 г;
  • молоко — 30 мл;
  • лук зеленый — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Творожную массу смешивают с молоком и сметаной с помощью блендера. В смесь добавляют рубленую зелень и соль. Готовую массу используют для приготовления традиционных или запеченных бутербродов.

Другие рецепты

К числу простых и наиболее распространенных творожных блюд относятся:

  1. Ленивые вареники. Соединяют 200 г кисломолочного продукта, куриное яйцо и 7-8 столовых ложек муки. Вымешивают мягкое тесто и делают из него небольшие приплюснутые овалы. Заготовки отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Фаршированные яблоки. Сладкие свежие плоды разрезают пополам, освобождают от сердцевины и начиняют творожно-яблочной смесью. Блюдо запекают при температуре +170°C в течение 20 минут.
  3. Пшенная каша с творожной массой. Крупу отваривают до готовности, затем солят и вмешивают небольшое количество изюма. На последнем этапе добавляют творожный продукт.

Вред и противопоказания

Избыточное употребление продукта может сопровождаться неблагоприятными последствиями:

  • общей интоксикацией организма;
  • нарушением работы органов выделения: почек и печени.

Творог нельзя кушать людям с непереносимостью лактозы, т.к. в их организме не производится достаточного количества фермента лактазы, гидролизующего молочные дисахариды.


Заболевания, при которых творог противопоказан.

Правила выбора

Если протекает диабетический тип заболевания, то рекомендовано правильно подойти к выбору продукта. Пациентам рекомендовано покупать только свежий продукт, который предварительно не замораживался. В магазинах имеется большое количество разновидностей продукта. Для того чтобы обеспечить пользу для организма, рекомендовано отдавать предпочтение творогу низкой жирности. После приобретения продукта его хранение должно проводиться не менее 3 дней. Такой творог разрешается употреблять в гестационный период.


Выбор продукта

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]