Гематоген: состав, польза для организма, правила приема


Во времена СССР гематоген был десертом. А многие современные дети и не знают, что это такое, и из чего он состоит. Гематоген был частью рациона солдат во времена II мировой войны. Его приписывали детям, которых лечили в стационаре, а также рекомендовали людям пенсионного возраста.
  • Что такое гематоген
  • Гематоген: состав
  • Действие гематогена
  • Польза гематогена
  • Вред гематогена
  • Гематоген при беременности
  • Как применять гематоген
  • Противопоказания для приема гематогена
  • Как выбрать гематоген

Что такое гематоген

Сейчас гематоген выглядит несколько иначе. В его составе можно найти различные добавки: натуральные и химические. Его разрешено на сегодня продавать не только в аптеках, хотя раньше это было строгой нормой. Гематоген за десятки лет сохранил свои основные свойства. Он назначается и рекомендуется для стимулирования кроветворных процессов. Его нельзя есть по собственному решению, если нет соответствующих показаний. Также важно соблюдать определенную дозу.
В инструкции вы можете увидеть и убедиться, что гематоген — это лекарственный препарат для кроветворных процессов. То есть нельзя считать его конфетой или десертом, который можно кушать когда угодно и сколько угодно. В фармацевтической классификации на сегодня он относится к БАДам. Гематоген по своему виду похож на шоколад, но вкус у него иной, как и структура.

Гематоген: состав

Основой любого гематогена является кровь крупного рогатого скота, очищенная от микроорганизмов и дефибрированная. Но часто производители применяют не кровь, а очищенный гемоглобин. Чтобы лекарственное средство имело приятный вкус, в его состав включают:

  • сахар
  • патоку
  • кунжут
  • шоколад
  • орехи
  • мед
  • цукаты
  • стружку кокоса
  • сгущенное молоко
  • ваниль и т. д.

В составе не будет написано слово «кровь», вы увидите там «пищевой альбумин». Под этим словосочетанием скрывается белок крови.

В гематогене есть микроэлементы, макроэлементы и нутриенты, которые позитивно сказываются на кроветворных и других процессах в организме. Что касается углеводного состава гематогена, в нем можно найти сахара:

  • декстрин
  • мальтозу
  • сахарозу
  • глюкозу (чаще всего)

Что касается жиров, в гематогене они также есть. Это жиры животного происхождения и витамины, которые растворяются в жире. В состав гематогена входит и железо, которое нужно организму при железодефицитной анемии. Что касается витаминов, в основном в данной лекарственной добавке вы встретите витамины А и С. Но возможны и другие варианты. Тогда витамин будет указан на упаковке. Железо — не единственный минерал, который есть в составе гематогена. Там есть такие натрий, калий, хлор и кальций. Они присутствуют там в небольшом количестве, потому не могут покрыть полностью суточную потребность организма. Всё остальное в гематогене — вспомогательные вещества, которые в большинстве своем призваны улучшить вкус продукта.

Гематоген — «рождающий кровь»

Гематоген – это комплекс поливитаминов, состоящий из множества различных витаминов, которые в природе содержатся в еде и других натуральных источниках.

Гематоген в переводе с греческого означает «рождающий кровь». Гематоген – препарат, состоящий из большого количества железа. Он быстро связывается с белковыми составляющими и полностью растворяется в желудочно-кишечном тракте. Также он позволяет образовываться эритроцитам.

Состоит из обработанной дефибринированной крови рогатого скота сухой формы с добавлением различных составляющих, которые улучшают его вкус (кокосовой стружки, аскорбиновой кислоты, сахара, шоколада, сгущенного молока, меда, орехов). В процессе специальной обработки крови КРС содержащиеся в ней полезные свойства остаются неизменными, поэтому гематоген изготавливают в виде небольших, приятных на вкус, плиток.

Состав гематогена

В состав Гематогена входит комплекс питательных веществ (углеводов, жиров, белков), но основным ингредиентом считается все-таки железо, без которого формирование эритроцитов (красных кровяных телец) становится просто невозможным.

Железо обычно присутствует в пищевых продуктах, особенно много его в красном мясе. В организме железо – часть гемоглобина и миоглобина. Гемоглобин обеспечивает перенос кислорода через кровь к органам и тканям, в то время как миоглобин помогает мышечной клетки хранить кислород.

Железо в гематогене содержится в виде быстро усваемого организмом гемоглобина. Кроме этого, в нем содержится много витамина A и большое количество аминокислот.

Кому и когда необходим гематоген

Гематоген необходим:

  • больным малокровием и анемией;
  • для восполнения организма железом и поливитаминами;
  • во время беременности (не во всех случаях);
  • при лечении заболеваний крови;
  • для улучшения питания (особенно детей);
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • при отравлениях;
  • в профилактических целях при авитаминозе и плохом усвоении пищи.

Польза гематогена

Польза гематогена в том, что он улучшает зрение, пищеварение, обменные процессы, укрепляет слизистую органов. Отлично воздействует на дыхательную систему, повышая устойчивость оболочек бронхов. Полезен он в детском и подростковом возрасте, особенно детям, страдающим длительным отсутствием аппетита. Также его необходимо принимать взрослым при недостатке в организме витаминов.

Гематоген употребляют для профилактики и лечения:

  • низкого уровня гемоглобина крови;
  • нарушений зрения;
  • отставаний в росте;
  • сбалансированного полноценного питания;
  • гриппа и ГРВИ;
  • различных инфекционных болезней;
  • хронических заболеваний.

Хорошая польза в дополнении приема гематогеном основного лечение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве желудка, органов зрения.

Вред гематогена

Как говориться «Много хорошего – тоже плохо». Хотя вред гематогена проявляется нечасто, но он иногда возможен. В первую очередь такое может произойти из-за передозировки или бесконтрольного его приема, в т.ч. и с несовместимыми препаратами. Более детально о вреде от приема гематогена и о том, как его избежать смотрите ниже.

Как правильно принимать гематоген

Польза гематогена, как и вред, очень зависит от правильной дозировки. Перед тем, как приступить к лечению гематогеном, во избежание возникновения побочных эффектов, рекомендуется проконсультироваться с врачом (в некоторых случаях он не эффективен при определенных видах малокровия, которые не связаны с недостатком железа). Поскольку гематоген содержит в своем составе много углеводов, которые легко усваиваются, его запрещается употреблять людям, склонным к ожирению и больных сахарным диабетом. С осторожностью следует принимать гематоген беременным, т.к. он может навредить плоду в процессе развития. Также во время беременности не следует употреблять гематоген из-за большой вероятности резкого увеличения массы тела, еще он способствует сгущению крови, приводя к образованию тромбов. Вредно употреблять гематоген при лечении метаболических нарушений организма, т.к. он является источником веществ, по составу похожих на кровь человека. Изготавливается гематоген на основе продукта сухой плазмы либо сыворотки крови — черного альбумина. Уникальность альбумина заключается в легкой усвояемости железа и белка, при которой не происходит раздражение желудка. При появлении тошноты следует немедленно прекратить употребление гематогена, т.к. это первые признаки побочных действий, которое вызывают симптомы брожения в желудке.

Гематоген почти не вызывает побочных эффектов, оказывая в большинстве случаев мягкое воздействие на организм. Его целесообразно принимать не только для лечения, но и в качестве профилактики, особенно детям в период активного роста.

Рекомендуемая суточная доза гематогена для детей старше 6 лет – 30 г, для взрослых – 50 г.

Что важно знать о гематогене?

Никогда не принимайте больше рекомендованной дозы гематогена.

Избегайте каких-либо других поливитаминных продуктов в течение 2 ч до или после приема Гематогена.

Прием подобных витаминных препаратов одновременно может привести к передозировке витаминами или к более серьезным побочным эффектам.

Немедленно обратитесь к врачу, если считаете, что употребили слишком много этого лекарства.

Передозировка витаминами A, D, E, K может стать причиной серьезных или угрожающих жизни побочных эффектов.

Симптомы передозировки этими витаминами, а то есть и самим гематогеном, могут включать:

  • сильную боль в желудке;
  • рвоту;
  • кровавый понос;
  • кашель с примесями крови;
  • запоры;
  • потерю аппетита;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи;
  • ощущения тепла и покалывания в теле;
  • изменения менструального цикла;
  • потерю веса;
  • сильную головную боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • боль в спине;
  • кровь в моче и кале;
  • черный и дегтеобразный стул;
  • бледную кожу;
  • легкое кровотечение;
  • слабость;
  • поверхностное дыхание;
  • слабый и частый пульс;
  • бледную кожу, синие губы и судороги.

Не следует принимать гематоген с молоком, другими молочными продуктами, пищевыми добавками, кальцием и антацидами, содержащими кальций. Кальций может затруднить усвоение организмом определенных ингредиентов гематогена.

Что следует знать перед употреблением гематогена?

Гематоген и некоторые витамины могут стать причиной серьезных или угрожающих жизни побочных эффектов при приеме в больших дозах. Поэтому не следует принимать его более двух пластинок в день. Если у вас наблюдаются какие-либо заболевания, первым делом, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать. Не принимайте Гематоген бесконтрольно, если при беременности или если планируете в ближайшее время забеременеть. Некоторые витамины и минералы могут нанести вред будущему ребенку, если принимать их в больших дозах. Поливитамины могут перейти в грудное молоко и навредить младенцу. Не используйте гематоген без назначения врача, если кормите ребенка грудью.

Как необходимо принимать гематоген?

Не употребляйте слишком много гематогена, т.к. он может вызвать побочные эффекты, такие, как окрашивание зубов, учащенное мочеиспускание, желудочное кровотечение, неравномерное сердцебиение, смятение и слабость мышц.

Всегда читайте, из чего состоит препарат.

Принимайте гематоген с полным стаканом воды.

Хорошо принимать гематоген с пищей, если это не вредит желудку.

При лечении важно принимать гематоген регулярно, чтобы получить максимальную пользу.

Хранить гематоген нужно при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.

Чего следует избегать во время приема гематогена?

Во время приема гематогена для профилактики нанесения себе вреда следует:

  • избегать приема каких-либо других поливитаминных препаратов в течение 2 часов до или после приема Гематогена;
  • не принимать гематоген в комплексе одновременно с другими витаминными;
  • избегать регулярного использования заменителей соли в рационе при употреблении поливитаминов, содержащих калий;
  • с осторожностью принимать гематоген, если находитесь на малосолевой диете;
  • избегать приема антибиотиков в течение 2 часов до или после приема гематогена. Это особенно важно при приеме таких антибиотиков, как ципрофлоксацин, доксициклин, левофлоксацин, миноциклин, норфлоксацин, офлоксацин, тетрациклин;
  • избегать приема поливитаминов за 1 час до или через 2 часа после употребления рыбы, мяса, печени, продуктов из цельных зерен, хлопьев, т.к. некоторые пищевые продукты могут сделать затруднительным усваивание железа для организма;
  • не следует принимать гематоген с молоком, другими молочными продуктами, пищевыми добавками с кальцием или антацидами, содержащими кальций. Кальций может затруднить усвоение организмом определенных ингредиентов и поливитаминов.

Побочные эффекты употребления гематогена

Вред гематогена может сказаться как очень быстро, так и обнаружиться через несколько часов после приема. Следует незамедлительно обратиться за экстренной медицинской помощью, если наблюдается любой из признаков побочных эффектов, перечисленных ниже:

  • аллергические реакции на коже;
  • крапивница;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки лица, губ, языка или горла;
  • ярко-красная кровь в стуле;
  • боль в груди или в горле при глотании.
  • Менее серьезные побочные эффекты могут включать:
  • запор;
  • диарею;
  • тошноту, рвоту, изжогу;
  • боль в животе или расстройство желудка;
  • черный или темно окрашенный стул или в моче;
  • временное окрашивание зубов;
  • сильную головную боль;
  • необычный или неприятный привкус во рту.

Это далеко не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть при приеме гематогена.

Какие препараты не совместимы с приемом гематогена?

Витаминные и минеральные добавки могут по-разному взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому, прежде чем принимать гематоген, сообщите врачу о препаратах, которые принимаете. Особенно осторожными следует быть, если принимаете диуретики (мочегонные), сердечные препараты либо препараты для нормализации кровяного давления, третиноин (весаноид), изотретиноин, пеницилламин, триметоприм, сульфаметоксазол, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, напроксен, диклофенак, индометацин, кетопрофен и др. Вред нанесенный совмесным приемом гематогена и другого препарата может проявиться в виде симптомов перечисленных выше, но в отдельных случаях может и по-другому.

Это не полный перечень препаратов, несовместимых с приемом гематогена. Сообщайте врачу обо всех рецептурных и безрецептурных препаратах, которые используете, включая все витамины, минералы, продукты растительного происхождения, лекарственные средства, назначенные другими врачами, чтобы предотвратить возможный вред от приема гематогена совместно с другим препаратом.

Где можно получить дополнительную информацию о гематогене?

Получить более подробную информацию о гематогене и его свойствах можно у фармацевта.

ИТОГ

Гематоген – препарат, который производится из крови КРС. На вкус и вид похож на сладость благодаря добавлению пищевых ингредиентов.

А теперь очень кратко подобьем итог, в чем польза и вред гематогена.

В гематогене содержится железо, ценные для организма аминокислоты, витамин А, а также жиры и углеводы.

Польза гематогена: повышает гемоглобин, улучшает зрение, пищеварение, обменные процессы, укрепляет слизистую органов, оказывает положительное действие на дыхательную систему, полезен детям, страдающим отсутствия аппетита, взрослым при авитаминозе.

Когда используют гематоген: при болезнях малокровием и анемией, для воспаления организма железом и поливитаминами, при беременности (не всегда), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве желудка, для улучшения питания, для профилактики авитаминоза и плохого усвоения пищи, а также врач может назначать его во многих других случаях. Хотя сейчас намного чаше врачи для общего укрепления организма во время болезни назначают комплекс поливитаминов, а не гематоген. Вред гематогена в первую очередь заключается в передозировке или бесконтрольном его применении. Также не стоит его использовать при грудном вскармливании без назначения врача и при лечении метаболических нарушений организма. Вредным гематоген может быть для людей с повышенным гемоглобином крови или при гиповитаминозе (превышении нормы витаминов), тромбозом. Важно консультироваться с врачом, если в период приема гематогена принимать другие препараты (поливитамины, минеральные добавки, антибиотики и другие), во избежание побочных эффектов.

Кабинет ЗОЖ

Действие гематогена

Не зря это лекарственное средство назначается, если анализы выявили очень низкий гемоглобин. Гематоген — источник железа. И он компенсирует низкий уровень гемоглобина. Железо всасывается в кишечнике, а оттуда попадает в кровь. Там оно принимает участие в образовании белка гемоглобина, в чем и состоит суть кроветворного процесса.

Железо влияет на увеличение количества белка ферритина, который связывает лишнее количество железа, чтобы оно не отравляло организм человека. Так создаются «депо», то есть запасы железа.

Польза гематогена

Доктор может назначить ребенку, подростку или взрослому гематоген не только при выявлении болезни, но и при транзиторном состоянии (состояние перед болезнью, когда появляются признаки-предвестники той или иной патологии). Как уже было отмечено, гематоген применяется при нарушениях процесса создания крови в организме. Он имеет достаточно высокую пищевую ценность.

Состояние и болезни, при которых полезен гематоген:

  • общее истощение организма (под влиянием плохой экологии, стрессов, физических или длительных психических нагрузок)
  • железодефицитная анемия
  • язвы ЖКТ, при которых есть кровотечения как один из симптомов
  • нехватка витаминов
  • нарушения зрения из-за нехватки витамина А в организме
  • слишком медленный рост ребенка и недостаточная прибавка в весе
  • перенесенные тяжелые болезни

Вред гематогена

Некоторые люди очень любят гематоген и употребляют его как десерт без назначения врача. Но помните, что нельзя кушать это лекарственное средство, как обычную еду. Самое очевидное последствие: избыток (лишнее скопление) железа. В таких случаях вырабатываются свободные радикалы, которые могут повредить клеточные стенки или даже способствовать их разрушению.

Если в организме количество железа выше нормы, в сосудах начинает активно откладываться холестерин. А это, как мы уже писали, фактор развития такой болезни как атеросклероз. Большое количество гематогена вызывает в кишечнике процессы брожения. Это может спровоцировать такие симптомы как тошнота и даже рвота, головокружения, жидкий стул.

Гематоген при беременности

У беременных необходимость в железе высокая. Это важно, чтобы плацента нормально сформировалась, плод развивался должным образом, а также для нормального состояния организма будущей мамы. Источник железа должен быть внешним, а не депо ферритина. В основном железо теряют при родах, когда женщина истекает кровью. Железо также «высасывает» младенец в период грудного вскармливания.

У беременных почти в 1,5 р возрастает объем свободно циркулирующей крови, соответственно, железа нужно больше, чем до зачатия. Во втором и третьем триместре (с 4-го по 9-й месяц вынашивания) нужно еще больше железа, чем в первые три месяца. В этот период есть очень большой риск развития железодефицитной анемии. Для профилактики нужно следить, чтобы в сутки беременная употребляла 27 мг железа. Для этого нужно кушать гематоген. Но он не может быть единственным источником нужного элемента. Важно также полноценное питание. Нельзя исключать из рациона беременной мясо, рыбу, печень, куриные яйца, крупы и зеленые овощи. Иногда их не хочется, но помните, что они нужны и вам, и будущему ребенку.

Но насчет употребления данного БАДа вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который определит оптимальную индивидуальную дозу. Вы не можете даже при беременности бесконтрольно кушать гематоген, потому что лишнее его количество негативно отразится на организме малыша. Излишний прием гематогена вызывает сгущение крови, что может привести к тромбофлебиту.

Чем поднять гемоглобин в крови

13.09.2021

Железодефицитная одна из самых распространенных болезней современных женщин, которую мы, в общем – то, и серьезной – то не считаем.

Ну подумаешь, гемоглобин низкий, у кого он сейчас в норме? Чувствуем себя хорошо, работать можем, значит, ничего страшного!

Но врачи говорят, что это только не для посвященных нестрашно. Через некоторое время неизбежно появляются слабость, недомогание, головная боль,

приступы дурноты, мышечная слабость и другие «прелести», а вместе с ними понижается работоспособность.

Для анемии характерно выпадение волос, они становятся ломкими, тусклыми. Становятся ломкими и тусклыми ногти. Так что не стоит легкомысленно

относится к снижению уровня гемоглобина в крови. И если при ежегодном диспансерном обследовании обнаружилась анемия и доктор настаивает на

медикаментозном лечении – обязательно пролечитесь. А если обнаружили у себя первые признаки анемии, то обратитесь к врачу, для того чтобы установить

причину низкого гемоглобина, ведь к анемии могут привести и гинекологические болезни, и проблемы с желудочно – кишечным трактом (скрытые кровотечения), и геморрой.

По степени тяжести анемию подразделяют на:

  • легкую (гемоглобин 90 – 110 г/л),
  • среднюю (гемоглобин 70 – 90 г/л)
  • тяжелую (гемоглобин ниже 70 г/л).

В норме же гемоглобин у женщин должен быть не ниже 120 г/л. Конечно, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и принимать назначенные им препараты.

Но у некоторых дам препараты железа вызывают тошноту, рвоту и запоры, в результате и настроение плохое, и работать не хочется, да и жизнь становится не мила.

Таким страдалицам можно попробовать поднять гемоглобин рецептами из народной медицины.

Народные средства при анемии

Смешайте 2 столовые ложки натертой на терке кочерыжки от белокочанной капусты, 2 столовой ложки натертой на мелкой терке свежего корня лопуха, 1 столовую

ложку натертой морковки и 1 столовую ложку натертого корня пиона. Добавьте в смесь меда по вкусу и принимайте по 2 – 3 столовых ложки 3 – 5 раз в день за 1 час до еды.

Смешайте в равных пропорциях измельченные плоды шиповника и листья земляники лесной. Затем 1 столовую ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, дайте 2 – 3 часа

настояться, процедите и пейте по 0, 25 – 0, 5 стакана в день.

Точно так же можно готовить и принимать настои крапивы двудомной, череды трехраздельной, медуницы лекарственной, шпината огородного, одуванчика.

Все эти травы богаты железом, медью, марганцем, кобальтом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, органическими кислотами, что обеспечивает их гемо стимулирующее действие.

Питание

Страдающим железодефицитной анемией нельзя садиться на строгую диету и ни в коем случае не переходить на вегетарианство. Важное полноценное питание.

Нужно обязательно кушать мясные блюда, так как в них содержится белок, который улучшает усвоение железа, причем мясо лучше запекать или тушить. Кроме того,

мясо нужно есть с растительными продуктами – только так железо из мяса всосется лучше. Много железа в говяжьей печени, рыбе, яйцах и грече. Усвоение железа

увеличивают яблоки, абрикосы, гранаты, черешня, вишня, цветная капуста, хрен, укроп. Желательно ежедневно пить яблочный сок – до 1, 5 л в день.

Можно пить сухое натуральное вино, но не более 1 стакана в день.

При анемии необходимы и умеренные физические нагрузки, лучше всего ходьба.

Опубликовано в Терапия Премиум Клиник

Как применять гематоген

Гематоген сегодня можно купить как батончики, плитки или жевательные пластинки. Дозировка может быть различной: от 20 до 50 грамм. Детям от 3 до 6 лет 3 раза в день можно по 5 грамм. Детям от 6 до 12 лет назначают двукратное применение по 10 грамм. Детям от 12 до 18 лет можно 3 раза в день не более 10 грамм гематогена.

Взрослым можно 5-15 грамм 2-3 раза в сутки. Беременным дают максимум 50 грамм в день (разное количество приемов). Принимать гематоген людям любого возраста можно от 14 до 21 дней (курс). Если вы беременны, о курсе приема данного БАДа просите у врача, могут быть индивидуальные особенности. Гематоген нужно принимать между приемами пищи, чтобы произошло полноценное усвоение полезных веществ.

Гематоген можно запивать чистой водой. Но запивать молоком или другими молочными продуктами не нужно, это ухудшит процесс усвоения. Вместе с гематогеном нельзя курсами пить витамины. Если у вас есть необходимость в приеме других препаратов параллельно с курсом гематогена, проконсультируйтесь с врачом. Это серьезный вопрос, хотя вы и можете ошибочно считать иначе.

«Шоколад с кровью»: Полезен ли гематоген и как его правильно есть

Американцы поразились, что русские едят «конфеты с бычьей кровью». Медик из России поразилась привычке есть гематоген, заявив, что в нём нет пользы. СМИ вышли с заголовками «Врачи рассказали о вреде гематогена». Царьград разбирается

Первого апреля врач-педиатр, аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина дала комментарий радиостанции «Говорит Москва» по поводу популярности гематогена в России. Медик раскритиковала его употребление в пищу. Несмотря на то что это происходило в День смеха, всё говорилось абсолютно серьёзно.

Странная привычка

Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще,

– сказала эксперт. В качестве аргументации своей позиции она заявила, что современный гематоген, в основном, помимо переработанной бычьей крови содержит в себе много сахара и других наполнителей, из-за чего совсем не приносит пользы. По её словам, сейчас это всего лишь снек, помогающий на какой-то промежуток времени избавиться от чувства голода за счёт повышения уровня глюкозы.

Бандурина признала, что гематоген действительно помогает при анемии и был необходим «в своё время», когда имел место дефицит определённых продуктов. Теперь же люди могут свободно покупать железосодержащую еду, а от сладких продуктов вроде гематогена «вздуваются животы», появляется дисфункция желудочно-кишечного тракта, начинается аллергия. Эксперт отметила, что пользу бычьей крови можно получать, например, из кровяной колбасы или аналогичных продуктов.

Фото: LestertairAnnashou / Shutterstock.com

Американское «расследование»

Поводом для соответствующего вопроса эксперту стала статья в журнале Vice, которую автор, американец Марк Хэй, посвятил как раз гематогену. Текст был озаглавлен примерно так: «Как Россия влюбилась в сладкие плитки, сделанные из крови». В своём материале журналист рассказывает о том, насколько распространён был этот продукт в Советском Союзе, в то время как в нынешнем столетии популярность гематогена слегка снизилась. Тем не менее отмечается, что купить «батончик с привкусом железа» можно в любой стране на постсоветском пространстве.

При этом Хэй удивлён тем, что как таковой гематоген придумали в Швейцарии в 1890-е годы, после чего о нём долгое время ничего не было слышно, а «всплыл» он спустя примерно 30 лет как раз в СССР. Автор статьи предположил, что за рубежом старались уйти от настолько естественных продуктов в сторону витаминов и препаратов, содержащих то же железо, а «упадочная экономика» послереволюционного государства предполагала извлечение пользы из всего, что только можно было.

До Великой Отечественной войны гематоген производился в виде сиропа, что усложняло его транспортировку и хранение. Однако солдаты получали гематоген уже в твёрдом виде как часть продовольственного пайка. С тех пор он изготавливается в виде батончиков или конфет. Так почему же врач Татьяна Бандурина так категорически выступает против употребления в пищу этой популярной биологически активной добавки?

Фото: Lestertair / Shutterstock.com

Не все гематогены одинаково полезны

Основная причина в том, что некоторые производители к основным компонентам гематогена – альбумину, сахару, патоке, сгущённому молоку и ванилину – подмешивают ароматизаторы, красители, различные компоненты, позволяющие снизить себестоимость производства. В зависимости от массовой доли «лишних» составляющих польза от гематогена снижается, а вред увеличивается. И это ещё не самый плохой случай. Всё чаще на прилавках магазинов и даже аптек появляются батончики со смежными названиями вроде «Гематогенка». А внутри никакими 2,5-5% альбумина, как по нормативам, и не пахнет. Отличие примерно такое же, как у продукта с названием «Сгущёнка» от «Сгущённое молоко цельное» с указанием ГОСТа. Поэтому, с одной стороны, эксперт права в том, что велика вероятность нарваться на продукт, на самом деле не являющийся гематогеном, а лишь косящий под него, либо на плитку, производитель которой не соблюдает «классическую» рецептуру.

Тем не менее пользу «правильного» гематогена отрицать неправильно. Входящий в состав гематогена чёрный альбумин обеспечивает организм железом. Кстати, тот же Марк Хэй в упомянутой статье отметил, что в такой форме вещество усваивается лучше, чем в виде таблеток, например Hematogen FA, – их можно найти в США. Кроме того, альбумин богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие как на детей, так и на взрослых.

Советы по покупке и применению

Так что же нужно знать, чтобы купить полезный гематоген? Во-первых, нужно помнить, что гематоген – это не лекарство, а БАД, поэтому действительно может продаваться не только в аптеках. Во-вторых, напомним состав продукта по ГОСТ: чёрный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущённое молоко, сахар-песок и ванилин. Идеальный вариант для покупки – это батончик, содержащий только эти компоненты. В-третьих, избыточная калорийность гематогена – это миф. Во всяком случае, по сравнению с шоколадом – тот в среднем в полтора раза калорийнее.

Кстати, некоторые производители добавляют в гематоген витамины групп B и С. Считается, что это помогает лучшему усвоению железа. Нетрудно догадаться, что такие батончики будут стоить дороже. Рекомендуется не есть гематоген сразу после еды или непосредственно перед ней, поскольку это может снизить пользу от его употребления. По той же причине весьма сомнительна покупка гематогена с изюмом или орешками или залитого глазурью.

Также нужно знать, что если вы покупаете гематоген непосредственно для восполнения дефицита железа, то принимать его нужно в течение курса определённой длительности (обычно от 2 до 6 недель) и следить, чтобы не было передозировки. Взрослым рекомендуется съедать в день не более одного батончика (около 40–50 граммов), детям – не более половины. «Детские» гематогены нередко сразу выпускаются в индивидуальной упаковке конфетой в 20–25 граммов.

Существуют и противопоказания. Гематоген нельзя использовать для профилактики дефицита железа больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от избыточного веса. Что касается передозировки, то она может проявляться в виде таких побочных эффектов, как расстройство ЖКТ, головная боль, затруднённое дыхание. Переизбыток железа в организме может привести к образованию тромбов в сосудах и снижению артериального давления.

Подводя итог, отметим, что гематоген – проверенное десятилетиями средство по профилактике анемии и при уже имеющемся дефиците железа. Главное – внимательно читать информацию на этикетке, покупать гематоген, сделанный по ГОСТ, с минимумом добавок.

Противопоказания для приема гематогена

Основные состояния и болезни, при которых от употребления гематогена лучше отказаться:

  • ожирение (ИМТ более 30)
  • сахарный диабет
  • возраст менее 3 лет
  • тромбофлебит
  • варикоз
  • нарушения обмена веществ
  • анемия (не железодефицитная)
  • индивидуальная чувствительность к компонентам гематогена, из-за которой могут быть аллергические реакции, вплоть до очень опасного отека Квинке

Гематоген, как и все лекарственные средства, имеет свои побочные эффекты. В основном они касаются желудочно-кишечного тракта. Данный БАД может раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника, активировать блуждающий нерв. Потому может появиться неприятное ощущение в живота, тошнота и рвота.

Гематоген: состав, польза для организма, правила приема

Гематоген — это профилактическое средство, которое может применяться в качестве дополнительного источника железа. По данным ВОЗ, дефицит железа входит в число самых распространенных нарушений здоровья населения планеты[1]. Проблема нехватки элемента — в первую очередь проблема питания, поэтому для предупреждения дефицита необходимо скорректировать рацион[2]. В профилактических целях также можно использовать биологически активную добавку гематоген[3]. О том, что представляет собой гематоген и чем он может быть полезен организму, поговорим в статье.

Из чего делают гематоген: ничего лишнего

История гематогена берет свое начало в 1890 году[4]. Микстура, впервые разработанная и выпущенная в Швейцарии, получила название «гематоген Адольфа Гоммеля», или «микстура Гоммеля» (по имени своего изобретателя). Это была жидкость на основе бычьей крови и яичного желтка. В России гематоген стали выпускать в 1917 году, спустя семь лет началось масштабное производство. С тех пор средство претерпело немало изменений — как в форме выпуска, так и в составе.

Сейчас вариаций гематогена огромное множество. Но что входит в состав «правильного» гематогена?

Из чего делают гематоген?

Состав советского, то есть классического, гематогена включает пять базовых элементов: черный пищевой альбумин (белок, полученный из очищенной и высушенной бычьей крови), крахмальную патоку, сгущенное молоко, сахар и ванилин[5]. Черный пищевой альбумин — именно эта субстанция помогает восполнять потребность в железе — в идеале должен составлять не менее 3–5 % от общей массы продукта.

Производители и сейчас сохраняют традиционную рецептуру, однако стремятся сделать ее более разнообразной и действенной: состав «натурального» гематогена может дополняться витаминами группы B и C, минералами, такими как калий и натрий, а также веществами, способствующими лучшему усвоению черного альбумина[6].

Чего не должно быть в гематогене?

Не все нововведения в классическую рецептуру можно считать оправданными с точки зрения пользы. К числу нежелательных компонентов относятся красители, пальмовое масло, ароматизаторы. Такие ингредиенты могут ухудшать усвояемость железа из черного альбумина и приводить к возникновению аллергических реакций. Некоторые недобросовестные производители снижают удельный вес действующего вещества (альбумина) за счет увеличения массовой доли дополнительных компонентов. Рассчитывать на пользу от приема такого гематогена не стоит.

Еще один вариант обновления привычного состава — гематоген с различными вкусами, например с кокосовой стружкой, семечками, цукатами. Подобные компоненты улучшают вкусовые характеристики, но могут негативно сказываться на полезных свойствах продукта. Кроме того, нужно помнить, что гематоген — калорийное средство, а дополнительные подсластители только повышают его энергетическую ценность.

Польза и вред: поговорим начистоту

Гематоген изначально применялся как препарат при заболеваниях органов кроветворения и железодефицитной анемии. Особую популярность средство приобрело в годы войны: гематоген был нужен для поддержания здоровья бойцов. А высокая калорийность препарата помогала решать проблему дефицита питания, актуальную и в послевоенный период. Сейчас высокая калорийность гематогена рассматривается многими потребителями скорее как недостаток.

Чем полезен гематоген?

По данным Всемирной организации здравоохранения[7], дефицит железа — это основной и самый распространенный вид нарушения питания. При этом проявления данного состояния заметить сложнее, чем, к примеру, симптомы белково-энергетической недостаточности. ВОЗ отмечает, что профилактические мероприятия следует начинать с программы питательных добавок[8]. Согласно современному исследованию, добавки, принимаемые на протяжении 12 недель, способствовали увеличению содержания гемоглобина[9].

Биологически активная добавка гематоген может применяться в качестве дополнительного источника железа. В составе гематогена уникальная форма железа: оно достаточно быстро всасывается и вступает во взаимосвязь с белками[10]. Средство может стимулировать кроветворение[11], способствовать нормализации обменных процессов, влиять на содержание гемоглобина в крови[12].

Актуально применение гематогена у людей, входящих в группу риска по развитию железодефицитных состояний: это прежде всего дети дошкольного возраста, женщины (особенно в период постменопаузы)[13,14], спортсмены[15], пожилые люди.

Однако для достижения положительного эффекта необходимо, во-первых, выбрать гематоген с правильным составом, то есть с необходимой массой черного пищевого альбумина и минимальным набором лишних компонентов, а во-вторых, соблюдать рекомендации по применению. Как правило, длительность курса составляет один–два месяца — разовый прием не принесет положительных результатов.

На заметку Исследование, проведенное в 2015–2016 годах на группе студентов, подтвердило полезные свойства гематогена. На фоне его ежедневного употребления (по 40 граммов в течение 20 дней) у испытуемых повысилась антиоксидантная активность крови, увеличилось количество фермента каталазы и белка церулоплазмина. 58% студентов отметили повышение работоспособности и улучшение общего состояния организма[16].

Когда гематоген может принести вред?

Применение гематогена, как и любого средства, имеет свои особенности и не исключает нежелательных реакций. Следует учитывать, что передозировка железа не менее вредна, чем его недостаток. Это тяжелый металл, и при избыточном поступлении он может быть токсичен для организма.

Гематоген довольно калориен. В классическом для гематогена составе калорийность — примерно 376 ккал на 100 граммов[17]. Потому средство может быть противопоказано людям с сахарным диабетом и нарушением углеводного обмена. Применение БАД у детей допускается только с разрешения и под наблюдением лечащего врача.

Проверенный временем состав и приятные вкусовые качества обеспечили гематогену популярность на долгие годы. В условиях повсеместного витаминно-минерального недостатка прием средства может быть особенно актуален. Гематоген может оказывать благотворное действие на состояние организма и снижать вероятность развития железодефицитных состояний.

«Гематоген Fit» — для тех, кто считает калории

«Феррогематоген® Fit» — новый продукт с усовершенствованным составом: в нем на 30% меньше сахара, чем в обычных батончиках линейки Феррогематоген®[18]. Помимо черного пищевого альбумина, сахара, сгущенного молока, крахмальной патоки и ароматизатора ванилина, «Феррогематоген® Fit» включает полезные витамины и минералы.
Эта биологически активная добавка может применяться как дополнительный источник не только железа, но и:

  • меди, необходимой для нормального синтеза гемоглобина и формирования клеток крови;
  • фолиевой кислоты, которая способствует созреванию элементов крови и преобразованию углеводов в энергию;
  • витамина C. Аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунную систему и облегчает всасывание железосодержащих компонентов;
  • L-карнитина, помогающего улучшать метаболические процессы;
  • витамина B6, способствующего синтезу гемоглобина.

Энергетическая ценность 100 граммов «Феррогематоген® Fit» — 298,6 ккал. Согласно инструкции, детям старше 11 лет и взрослым в день достаточно принимать 50 граммов гематогена, что составляет всего 149,3 ккал. Для детей 7–11 лет суточная дозировка жевательных пастилок — 25 граммов — это 74,65 ккал. Продолжительность приема «Феррогематоген® Fit» — один–два месяца.

Средство не подходит людям с индивидуальной непереносимостью элементов, сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена, избыточной массой тела, беременным и кормящим грудью женщинам, детям младше трех лет. Применение «Феррогематоген® Fit» у детей 3–14 лет возможно только с разрешения врача.

* БАД. Не является лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.

** Номер свидетельства — RU.77.99.11.003.R.002615.08.20.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Как выбрать гематоген

Под названием «Гематоген» на рынке (в аптеках или других магазинах) вы можете встретить совершенно другие продукты. В некоторых «гематогенах» нет тех веществ, которые должны быть для активизирования процесса кроветворения.

Проверьте состав БАДа. На первом месте должен обязательно быть «альбумин пищевой». Он может скрываться под названиями «сухая бычья кровь» или «альбумин черный пищевой». Его должно быть 4-5% от общей массы лекарственного батончика. Старайтесь выбирать те БАДы, в которых минимум ароматических и вкусовых добавок. Это могут быть натуральные добавки, они вреда не принесут.

Еще раз упомянем главное: гематоген не является полезной заменой десертам и сладостям. Его нельзя принимать бесконтрольно. Выбирайте только качественные продукты в аптеках и принимайте согласно назначению врача.

Гематогеном анемию не вылечить – зато вкусно!

Гематоген: полезное лакомство или противное лекарство с бычьей кровью в составе? Американский журналист Марк Хей провел целое расследование, посвященное гематогену, и поразил своих соотечественников тем, что рассказал, как россияне едят батончики с кровью крупного рогатого скота в составе. Он уверен, что использовать такую добавку в советские годы люди стали из-за дефицита как лекарств, так и доступных сладостей. Можно ли лечиться современным гематогегом? Свое мини-исследование провела корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Советскую «ириску-таблетку» до сих пор пытаются «раскусить» и разобрать на составляющие. Все, кто вырос в СССР, знали: гематоген – не только вкусная, но и полезная вещь. Тем более что продается он в аптеке. В советские годы несколько квадратиков гематогена в день советовали употреблять детям при простуде, низком весе и малокровии.

Сегодня этот батончик не менее популярен. Попробовавший ее американский журналист Марк Хей был поражен тем, что в составе лакомства есть элементы бычьей крови. И потряс этим американцев. Он даже назвал гематоген продуктом, порожденным «бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением». Конечно, для американцев такой продукт непривычен, поскольку гематоген – абсолютно советское изобретение, аналогов ему нет.

В нашей стране всегда знали о том, что в составе есть белок альбумин. И это не вызывает отторжения. Скорее, наоборот, считает директор НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург. ГИНЗБУРГ: В Советском Союзе была проблема – недостаток качественного белка в пище. И все способы, которые могли бы повысить содержание белка в пище, приветствовались. Сейчас такой проблемы нет, но проблема дефицита железа сохраняется. Хорошо бы, особенно женщинам детородного возраста, иметь железа в пище побольше. Но как-то так получилось, что гематоген по инерции родители дают своим детям.

Кстати, раньше существовал еще так называемый жидкий гематоген для взрослых. Его прописывали при истощении. Он был расфасован по стеклянным флаконам по 250 миллилитров. Его тоже делали из бычьей крови, очищенной от фибрина, и добавляли сахар и ароматические вещества. Тем не менее во всех этих продуктах крови животных – минимум. Буквально капли. И это, скорее, лакомство, чем лекарство, говорит врач-гематолог, председатель Московского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв. ВОРОБЬЁВ: Там нет железа. Это – бычья кровь, смешанная с молоком, медом, аскорбинкой. Это ни о чем. Сладкие конфетки. Мясо с сахаром.

Если рассмотреть настоящий гематоген, сделанный по тем, советским стандартам, то можно убедиться: в его составе действительно немало ингредиентов. Читаем: сахар, молоко сгущённое, патока крахмальная, альбумин черный пищевой, глицерин, вода, аскорбиновая кислота, сульфат железа, ванилин, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, фолиевая кислота. Всего понемногу. При серьезных заболеваниях – дефиците железа, анемии – гематоген, конечно же, бессилен! И когда в аптеке советуют купить гематоген для поднятия уровня гемоглобина, это – обман, предупреждает Павел Воробьев. ВОРОБЬЁВ: По сути, враньё. Потому что железа там мало. Это, по сути, то же самое, что съесть кусок мяса или кровяную колбасу. Но это не способ лечения железодефицитных состояний! Потому что продуктами питания нельзя поднять уровень гемоглобина при дефиците железа. Только с помощью лекарств, в которых много железа. Вместо гематогена нужно съесть кусок мяса. Но если у человека дефицит железа, то ему мясо тоже не поможет. Нужны лекарства.

И сегодня гематоген – одна из самых популярных биодобавок. Он есть на витрине каждой аптеки. В современных образцах встречаются самые разные добавки: изюм, сушеные ягоды, орехи. Однако такой гематоген совсем далек от своего прототипа. Очень часто в его составе и вовсе нет ни капли крови животных. В этом случае это – всего лишь ириска, нее более того.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]