Триглицериды — что это? Нормы содержания в крови, опасности высокого уровня


Триглицериды


Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены.

Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами.
  • Для контроля за эффективностью диеты и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерина.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма триглицеридов): 0 — 2,25 ммоль/л.

Интерпретация результатов должна производиться с учетом других анализов, входящих в липидограмму.

Причина повышения уровня триглицеридов может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приема с пищей животных жиров.

У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в несколько групп по степени риска:

  • приемлемый уровень ТГ – ниже 1,7 ммоль/л – отражает низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • пограничный уровень – 1,7-2,2 ммоль/л,
  • высокий уровень триглицеридов – 2,3-5,6 ммоль/л – говорит о большой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • очень высокий – выше 5,6 ммоль/л – помимо высокого риска проблем с сердцем, в этом случае очень велика опасность развития панкреатита, поэтому требуется раннее назначение препаратов, снижающих концентрацию ТГ (оптимально – до 1,3 ммоль/л или ниже).

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания триглицеридов:

  • алкоголизм,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • плохо вылеченный сахарный диабет,
  • панкреатит,
  • инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
  • подагра.

Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет.

Почему повышаются триглицериды?

Существует несколько причин и факторов, под действием которых триглицериды в крови могут быть повышены. Прежде всего, речь идет о плохо вылеченном сахарном диабете, перенесенном инфаркте, употреблении ряда лекарств (бета-адреноблокаторы, диуретики, противозачаточные таблетки) и об алкоголизме.

Отметим, что чрезмерное употребление алкоголя на фоне жирного питания наносит двойной удар по организму, приводя к опасному повышению уровня триглицеридов. Среди прочих хронических болезней, создающих фактор риска, нужно отметить снижение функций щитовидной железы и различные заболевания почек.

Жирная печень

В норме содержание жира в печени человека составляет порядка 5% — однако при жировом гепатозе эта цифра может достигать 50%. Избыток триглицеридов в крови увеличивает количества жира, проникающего в печеночную клетку — одновременно снижая способностью к его утилизации.

Излишнее количество жирных кислот в печени приводит к образованию высокоактивных соединений, дополнительно повреждающих клетку. Следующие стадии заболевания — гепатит (воспаление печени), развитие печеночной недостаточности и цирроз.

Чем опасен высокий уровень триглицеридов

При высоком уровне триглицеридов наряду с другими факторами, такими как малоподвижный образ жизни и избыточный вес, возрастает риск возникновения заболеваний сердца, атеросклероза.

При избытке триглицеридов, циркулирующих в крови, они начинают накапливаться в печени, вызывая воспаление, которое приводит к появлению безалкогольного печеночного стеатоза, известного как жировая печень.

Кроме того, было установлено, что
триглицериды выше 1000 мг/дл могут также вызвать панкреатит.
Увеличение количества триглицеридов повышает показатели плохого холестерина, поэтому идеальным решением для их снижения является поддержание сбалансированного рациона питания и достижение регулярной физической активности.

Это изменение наряду с другими, такими как гиперхолестеринемия, способствует развитию инсультов из-за артериосклероза (накопление клеток с холестерином и жиром в стенках сосудов). Этот налет делает артерии менее эластичными, повышает артериальное давление и даже затрудняет кровоток.

Примечания[править | править код]

  1. B. Martena, M. Pfeuffer, J. Schrezenmeir (2006). «Medium-chain triglycerides». International Dairy Journal 16 (11): 1374–1382. doi:10.1016/j.idairyj.2006.06.015
  2. Jeukendrup AE, Thielen JJ, Wagenmakers AJ, Brouns F, Saris WH: Effect of medium-chain triacylglycerol and carbohydrate ingestion during exercise on substrate utilization and subsequent cycling performance. Am J Clin Nutr 1998, 67(3):397-404.
  3. Goedecke JH, Elmer-English R, Dennis SC, Schloss I, Noakes TD, Lambert EV: Effects of medium-chain triaclyglycerol ingested with carbohydrate on metabolism and exercise performance. Int J Sport Nutr 1999, 9(1):35-47.
  4. Calabrese C, Myer S, Munson S, Turet P, Birdsall TC: A cross-over study of the effect of a single oral feeding of medium chain triglyceride oil vs. canola oil on post-ingestion plasma triglyceride levels in healthy men. Altern Med Rev 1999, 4(1):23-8.
  5. Angus DJ, Hargreaves M, Dancey J, Febbraio MA: Effect of carbohydrate or carbohydrate plus medium-chain triglyceride ingestion on cycling time trial performance. J Appl Physiol 2000, 88(1):113-9.
  6. Van Zyl CG, Lambert EV, Hawley JA, Noakes TD, Dennis SC: Effects of medium-chain triglyceride ingestion on fuel metabolism and cycling performance. J Appl Physiol 1996, 80(6):2217-25.
  7. Misell LM, Lagomarcino ND, Schuster V, Kern M: Chronic medium-chain triacylglycerol consumption and endurance performance in trained runners. J Sports Med Phys Fitness 2001, 41(2):210-5.
  8. Goedecke JH, Clark VR, Noakes TD, Lambert EV: The effects of medium-chain triacylglycerol and carbohydrate ingestion on ultra-endurance exercise performance. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2005, 15(1):15-27.
  9. Burke LM, Kiens B, Ivy JL: Carbohydrates and fat for training and recovery. J Sports Sci 2004, 22(1):15-30.
  10. Thorburn MS, Vistisen B, Thorp RM, Rockell MJ, Jeukendrup AE, Xu X, Rowlands DS: Attenuated gastric distress but no benefit to performance with adaptation to octanoate-rich esterified oils in well-trained male cyclists. J Appl Physiol 2006, 101(6):1733-43.
  11. Nosaka N, Suzuki Y, Nagatoishi A, Kasai M, Wu J, Taguchi M: Effect of ingestion of medium-chain triacylglycerols on moderate- and high-intensity exercise in recreational athletes. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2009, 55(2):120-5.

Что такое триглицериды и какова их биологическая роль

Триглицериды — это тип жира, содержащийся в крови.

Является крупнейшим энергетическим резервом организма, позволяющим обеспечить мобильность и доступность энергии в любое время, особенно в условиях голодания и нехватки продовольствия.

Когда вы превышаете потребление жиров и углеводов, избыток калорий накапливается в виде триглицеридов в жировых клетках организма.

Примеры продуктов для снижения триглицеридов

AHA рекомендует сосредоточиться на некоторых продуктах, чтобы помочь управлять уровнями триглицеридов. Продукты, которые могут помочь снизить уровень триглицеридов, включают:

  • Овощи с низким содержанием фруктозы: к ним относятся листовая зелень, кабачки, тыква, стручковая фасоль и баклажаны.
  • Плоды с низким содержанием фруктозы: например, ягоды, киви и цитрусовые.
  • Богатые клетчаткой цельнозерновые продукты: коричневый рис, цельнозерновой хлеб, киноа, овес, ячмень и гречка.
  • Жирная рыба: лосось, сельдь и сардины.
  • Обезжиренные молочные продукты: к ним относятся молоко, йогурт и сыр.

Кроме того, AHA советует:

  • ограничить добавленный сахар до не более 10% от общих дневных калорий
  • ограничить потребление углеводов до 50–60% от дневной нормы калорий
  • удерживать содержание жиров в рационе до 25–35% от общего рациона
  • уменьшить или избегать прием алкоголя

Норма триглицеридов у мужчин и женщин

Организму необходимы некоторые триглицериды, которые должны присутствовать в кровотоке. Для определения уровня триглицеридов в организме обычно используются анализы крови, и для подтверждения точных результатов может потребоваться проведение нескольких анализов.

Триглицериды измеряются в ммоль/л. Нормальные, повышенные и пониженные значения можно узнать из таблицы:

У детей нормальный уровень рассчитывается по другой формуле.

Важно!

Низкий уровень триглицеридов бывает из-за заболеваний щитовидной железы, ЖКТ и легких.

Другие варианты снижения триглицеридов

В дополнение к изменению рациона, врач может также порекомендовать следующее для снижения уровня триглицеридов:

  • Физическая активность: AHA советуют по крайней мере 30 минут умеренной интенсивности физической активности по крайней мере, 5 дней в неделю в течение в общей сложности минимум 150 минут в неделю.
  • Достижение умеренного веса: согласно AHA, потеря веса на 5–10% приводит к снижению уровня триглицеридов на 20%.
  • Прием омега-3 жирных кислот: исследования показывают, что омега-3 могут предотвращать и лечить гипертриглицеридемию.
  • Прием никотиновой кислоты: согласно исследованиям, никотиновая кислота, также известная как ниацин, может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Прием фибратов: данные также свидетельствуют о том, что фибраты эффективны для снижения уровня триглицеридов.

Липопротеины

Так как холестерин нерастворим в воде, он не способен «путешествовать» по организму самостоятельно. Его транспорт между органами и тканями осуществляют липопротеины.

Липопротеины — это комплекс жирных кислот и других липидов с белками альбумином или глобулинами сыворотки крови

. В крови можно обнаружить 4 вида этих сложных белково-липидных соединений, однако наиболее значимые показатели липидного профиля — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые в массовой литературе получили названия «хороший» и «плохой» холестерин.

⦁ ЛПВП — липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).

Основная функция ЛПВП — транспорт холестерина из клеток периферических органов, кровеносных, лимфатических сосудов в печень, где он трансформируется в холевые кислоты и выводится из организма. ЛПВП удаляют из организма избыток холестерина, тем самым препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. В связи с этим достаточный уровень показателя рассматривается как фактор, снижающий вероятность атеросклероза, сердечных патологий.

Референсные значения показателя — 0,91-1,56 ммоль/л. При оценке вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний значение > 1,0 ммоль/л у мужчин и > 1,2 ммоль/л у женщин указывает на низкий риск.

⦁ ЛПНП — липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин).

Сложные белки, которые являются основными переносчиками холестерина в ткани. Именно ЛПНП доставляют эндогенный и экзогенный холестерин к клеткам органов и тканей, а повышенный уровень этих веществ вызывает образование атеросклеротических бляшек в сосудах. В связи с этим высокая концентрация в крови ЛПНП является более надежным маркером развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта, чем повышенный уровень общего холестерина в крови. Референсные значения показателя — 0-4,12 ммоль/л.

Особенности гипертриглицеридемии у мужчин

Норма триглицеридов у мужчин увеличивается с возрастом. Из-за более высокого содержания холестерина и ТГ мужчины чаще женщин страдают от ранней ишемической болезни сердца, мозга, инсультов, инфарктов миокарда.

Повышенные триглицериды у мужчин всех возрастов чаще всего следствие неправильного питания, вредных привычек. Другие распространенные причины – сахарный диабет, перенесенный инфаркт миокарда, заболевания почек. Мужчины пожилого возраста с подагрой имеют высокий уровень ТГ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]