Кофе при диабете: польза, вред и противопоказания, правила приготовления и употребления


Терапия сахарного диабета включает на только регулярное применение гипогликемических медикаментов (инъекций инсулина при первом типе болезни и таблетированных препаратов – при втором типе), но и обязательную диету. Особенности питания диабетика заключаются в устранении из рациона продуктов и напитков, провоцирующих повышение уровня глюкозы в крови.

Абсолютно запрещаются такие напитки, как сладкая газировка, бутилированный чай, пакетированные соки. В них содержится большое количество чистого сахара, противопоказанного диабетикам. Что касается кофе при диабете, полному исключению подлежат стики три в одном. Употребление других вариантов бодрящего напитка требует соблюдения определенных норм и правил.

Полезные свойства и пищевая ценность кофейных зерен

Натуральные зерна кофе содержат множество полезных компонентов. В зависимости от их обработки, качество напитка может значительно пострадать. Поскольку в процессе обжарки кофейные зернышки теряют часть ценных свойств, максимально положительное влияние на здоровье оказывает зеленый кофе. Растворимый напиток значительно проигрывает по составу и вкусовым качествам молотому свежезаваренному кофе.

Позитивное воздействие на организм напитка и обжаренных зерен

Кофеин – один из основных компонентов кофейных зерен, активизирует работу ЦНС (центральной нервной системы). В результате чего повышается восприимчивость информации и способность ее передавать. Улучшается память, увеличивается концентрация внимания.

Напиток стимулирует психоэмоциональное состояние за счет способности кофеина усиливать синтез адреналина, дофамина и норадреналина. Гормоны способствуют увеличению продолжительности периода бодрствования, ускорению мозговой деятельности и психологических реакций, повышению общего тонуса и настроения.

Кроме психотропного влияния, адреналин и норадреналин увеличивают физическую выносливость, и повышают болевой порог. Такое влияние кофеина объясняет подъем физических сил и позитивного настроя после чашечки кофе.

В составе кофейных зерен содержатся витамины, минералы и другие вещества, необходимые для поддержания здоровья диабетиков:

  • витамин D – основной помощник в усвоении организмом кальция и фосфора;
  • тригонеллин – при нагревании из этого алкалоида высвобождаются молекулы никотиновой кислоты, иначе витамина В3, который укрепляет, поддерживает работу сердца и ускоряет кровоток;
  • рибофлавин (витамин В2) – помогает регулировать обмен липидов и белков, оказывает влияние на процессы кроветворения, поддерживает здоровье органов зрения;
  • токоферол (витамин Е) – увеличивает проницаемость сосудов, ускоряет циркуляцию крови, сохраняет здоровье глаз и кожи, защищает организм от воздействия вирусов;
  • клетчатка – при тепловой обработке зерен, количество клетчатки снижается незначительно, поэтому кофе является полезным продуктом для правильного пищеварения;
  • макроэлементы – магний, натрий и калий активно участвуют в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды организма), сохранении водно-солевого баланса, способствуют работе сердца, обеспечивают стабильную иннервацию;
  • хлорогеновая кислота – замедляет обратное всасывание глюкозы, является природным антиоксидантом, благоприятно влияет на сердечную деятельность, тормозит активность свободных радикалов, защищает от повреждений сетчатку глаз;
  • железо – является профилактикой возникновения железодефицитной анемии (малокровия);
  • теофиллин – метилксантин, который помогает расслабить мышцы дыхательной системы.

В кофейных зернах содержатся полезные органические и насыщенные жирные кислоты, протеины и их производные (аминокислоты), растительные жиры, дубительные вещества.

Энергетическая ценность и соотношение нутриентов

Калораж черного кофе (исключающего какие-либо добавки) составляет около ½ ккал на 100 гр. В зависимости от сорта кофе, и способа обработки, зерна могут содержать до 0,2 гр. белка, приблизительно 0,6 гр. жира, около 0,1 гр. углеводов.

Кому запрещается пить кофе

Непосредственно течение сахарного диабета не является главным фактором в ответе на вопрос о том, можно ли диабетику пить кофе. Этот напиток не рекомендуется пожилым людям, так как сосудистые стенки с возрастом сильнее реагируют на адреналин, быстро сужаются и с трудом расслабляются. К общим противопоказаниям относятся:

  • глаукома;
  • повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность;
  • артериальная гипертензия, особенно при кризовом течении;
  • диабетическая ангиопатия (поражение сосудов), ретинопатия (снижение зрения), нефропатия (нарушение функции почек);
  • распространенный атеросклероз, постинфарктный кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения ритма и проводимости в миокарде.

Возможные негативные последствия

При чрезмерном увлечении кофе можно нанести существенный вред здоровью. Учитывая, что у большинства диабетиков имеется ряд сопутствующих заболеваний или отклонений в работе организма, воздействие кофейных зерен может иметь негативный характер:

  • Нагрузка на сердце. Тот же теофиллин, который помогает свободному дыханию, параллельно усиливает частоту сердечных сокращений.
  • Усиление симптомов гипертонии. При адреналиновом выбросе, спровоцированным кофеином, повышаются показатели АД (артериального давления).
  • Нервно-психологические расстройства. Перевозбуждение ЦНС после неумеренных кофейных возлияний может вызвать излишнее возбуждение, раздражительность, дисанию (расстройство сна).
  • Повышение свертываемости крови. Избыток кофеина приводит к тромбоцитозу (повышение концентрации тромбоцитов в крови);
  • Мочегонный эффект. Диуретическое влияние напитка при его злоупотреблении может привести к дегидрации (обезвоживанию) организма.
  • Остеопороз. Если употреблять неограниченное количество кофе, он будет «вымывать» кальций, что приводит к методичному необратимому разрушению костей.

Пристрастие к напитку не зря называют кофеманией. Согласно научным данным, кофеин способен вызывать зависимость, сродни наркотикам (наркоманию). Особого внимания требует употребление кофе при гестационном сахарном диабете.

Женщинам в перинатальный период рекомендуется минимизировать количество напитка в рационе либо устранить его совсем. Негативное воздействие кофеина может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность, нарушение сердечной деятельности у будущей мамы и ребенка, нервное перевозбуждение.

Важно! Баланс между позитивным и негативным воздействием кофе на организм зависит от его дозировки. В умеренном количестве зерна не навредят организму. Чрезмерное употребление способно серьезно подорвать здоровье.

Рецепты для здоровья

Представляем вам несколько вариантов приготовления некрепких (как и положено диабетикам) кофейных напитков, подходящих для разных жизненных ситуаций. Здравый подход к варке зерен поможет не только напитать организм, но и поднять настроение.

Кофе по-турецки

Для приготовления в чистую турку с узким горлышком насыпьте молотого зерна, а после залейте холодной водой. Пропорции таковы 10 грамм кофе на 200 миллилитров жидкости. То есть столовая ложка на стандартную чашку. Далее поставьте турку на слабый огонь и варите, периодически слегка потряхивая. Так, когда на напитке образуется пенная шапка, вы почти у цели. Та самая шапочка приподнялась? Ваш кофе готов. Отставьте турку в сторону и дайте настояться около двух минуты. За это время осадок уйдет на дно, а в вашу чашку попадет только жидкость.

Американо

В кофемашине потребуется сварить крепкий эспрессо, на одну порцию использую около восьми грамм зерна. В напиток после этого добавляется около 150 миллилитров горячей воды.

Кофейный коктейль

Используйте в одном бокале эспрессо, холодное молоко и немного льда. Получается летний освежающий айс-латте.

Заваривание зеленого кофе

Схема заваривания идентична с кофе по-турецки. Ложка молотого зерна на чашку воды. Варим до появления пенки.

Абсолютные противопоказания

Можно ли пить кофе при сахарном диабете? Зерна кофейного дерева не оказывают форсированного воздействия на уровень глюкозы в крови, поэтому опасным, с точки зрения развития гипергликемии (повышение сахара), напиток назвать нельзя.

Кофе влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, учитывая, что диабет сопровождается многочисленными осложнениями, при злоупотреблении, напиток может усугубить проявления сопутствующих заболеваний.

Стевия при сахарном диабете

Отказаться от кофе следует, если диабет спровоцировал параллельное развитие:

  • стойкой гипертонии;
  • ангиопатии нижних конечностей;
  • ретинопатии и глаукомы;
  • ишемической болезни сердца и тахикардии;
  • бессонницы;
  • язвенной болезни желудка;
  • хронических нарушений в работе почек и других органов мочевыделительной системы;
  • гиперкоагуляции (повышенная свертываемость крови);
  • психоэмоциональной нестабильности.

Категорически запрещается употреблять напиток в декомпенсированной стадии заболевания.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу черных и зеленых кофейных зёрен, для определенных категорий людей употреблять их – не лучшая затея . Стоит быть аккуратным и понимать, что побочные эффекты есть у всех продуктов в той или иной степени. Тот же кофе при чрезмерном употреблении выводит кальций, повышает тревожность, иногда вызывает расстройство желудка или аллергию.

Кому стоит воздержаться от употребления кофейных напитков:

  • Детям до 18 лет, особенно склонным к аллергиям.
  • Пожилым людям после 60 лет.
  • Больным с высоким давлением.
  • Принимающим препараты успокоительного действия.

Необжаренные зерна для диабетиков

Доказано, что зеленый кофе способствуют снижению веса, расщеплению липидов и избавлению сосудов от излишнего холестерина. Немаловажным фактором для больных 2 типом диабета является способность кофейного напитка повышать инсулиновую восприимчивость тканей.

Зеленые зерна способствуют синтезу инкретинов – гормонов желудочно-кишечного тракта, активизирующих естественный инсулин и замедляющих процесс расщепления и выделения глюкозы в печени. При правильном регулярном употреблении зеленого кофе у диабетиков появляется реальный шанс снизить дозировку гипогликемических лекарственных препаратов и избавиться от лишних килограммов.

Для диабетиков 1 типа способности зеленого кофе могут быть не всегда полезны. При введении искусственных медицинских инсулинов дополнительная выработка гормона может спровоцировать резкое снижение сахарных показателей (гипогликемию). Людям с первым типом болезни рекомендуется строго контролировать уровень глюкозы в крови при употреблении напитка из необжаренных зернышек.

В состав зеленых зерен также входит кофеин, хлорогеновая кислота, комплекс витаминов и минералов. Они обогащены яблочной, лимонной и винной кислотой. Содержат больше белка, азотистых веществ, жиров. Не в пользу напитка из необжаренных зерен говорит его обычный для кофеманов вкус. При решении пить только зеленый кофе понадобиться время, чтобы привыкнуть к его своеобразным вкусовым качествам.


При диабете зеленый кофе – это более предпочтительный напиток, чем его черный эквивалент

Общие сведения

Родиной кофе считается Ближний Восток. В Европу растение завезли в первой половине XVI в. Его ароматные плоды содержат более 1000 органических и неорганических веществ.

Состав меняется в зависимости от сорта, региона произрастания, степени обжарки.

Благодаря кофеину напиток дарит прилив бодрости, хотя в зернах его мало (до 1,5%). Кофейные бобы богаты углеводами, белками, органическими кислотами, витаминами группы В, фенолами.

Состав, калорийность и ГИ

Черный кофе без добавок включает мало калорий: в 100 мл натурального молотого кофе содержится 1–2 ккал. В гранулах насчитывается до 12 ккал за счет наличия стабилизаторов, ароматизаторов и других веществ.
Если добавить в него другие ингредиенты, калорийность возрастет. Например, в 1 чайной ложке сахара около 24 ккал, молоке – от 6 до 10 ккал, а сливках – до 45 ккал (в зависимости от процента жирности).

Более 60% структуры кофейных бобов составляют углеводы. Среди них преобладают клетчатка и сахароза, которой в робусте 3–7%, в арабике – 9%. Белков в составе зерен содержится 13–14%.

При термической обработке они связываются с углеводами. В результате реакции выделяется кафеоль (состоит из 250 соединений), благодаря которому напиток получает характерный аромат. Арабика включает до 18% жиров, робуста – около 13%.

В кофе присутствуют следующие витамины и минералы:

  • пиридоксин (В6);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • токоферол (Е);
  • никотиновая кислота (РР);
  • витамины D и А;
  • магний;
  • калий и кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Натуральный продукт включает много органических кислот, танинов, фенолов. В растворимом кофе остается только 15–20% полезного состава, остальное – ароматизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты.

Кофе устраняет усталость за счет кофеина, концентрация которого составляет 1–1,5% (в робусте больше, чем в арабике). При термической обработке его количество растет, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс натурального кофе составляет 42–53, растворимого – до 60 единиц. Показатель зависит от сорта, места выращивания, способа приготовления. Самый низкий ГИ у ристретто и эспрессо, высокий – в приготовленном в турке напитке.

Правила употребления при диабете

Чтобы не нанести вред здоровью, при употреблении кофе необходимо соблюдать правила, предписанные диабетикам:

  • приобретать только зерновой вариант продукта;
  • пить не боле двух чашек в день;
  • использовать специальные кофейные фильтры;
  • не употреблять после 18 часов;
  • при заваривании контролировать крепость напитка (не следует увлекаться);
  • не добавлять при варке (или отдельно) сахар, сахарный и ванильный сироп, шоколад;
  • отказаться от напитка в состоянии стресса и тревоги;
  • не пить кофе из автоматических кофемашин в сомнительных заведениях;
  • следить за уровнем глюкозы в крови, показателями артериального давления и пульса.

Широко распространенную добавку к кофе – сливки использовать не рекомендуется, особенно если молочный продукт имеет высокий процент жирности. При желании можно заменить сливки молоком 2,5%.

Рецепты приготовления кофе для диабетиков

В случае наличия такого хронического заболевания рекомендуется употреблять свежесваренный кофе из натуральных зерен. Самый щадящий и мягкий вариант – зерна, очищенные от активного вещества кофеина или зеленый кофе – такие зерна не подвергались термической обработке, и напитки на их основе обладают самым мягким вкусом. Также существуют альтернативы бодрящему напитку с похожим вкусом: цикорий, какао, напиток из топинамбура.

Кофе из топинамбура

Приобретая свежие плоды топинамбура, необходимо их подготовить перед приготовлением горячего напитка.

Ингредиенты:

  • 30 грамм высушенных плодов топинамбура
  • Чайная ложка сиропа топинамбура Royal Forest
  • 250 мл воды

Этапы приготовления:

  1. Измельчите необходимое количество плодов. Для этого нарежьте их ножом или измельчите на крупной терке.
  2. Высушите измельченные плоды. Лучше всего делать это на открытом воздухе или на солнце.
  3. Обжарьте высушенные плоды на сухой сковородке.
  4. Непосредственно перед приготовлением горячего напитка измельчите высушенные и обжаренные плоды в кофемолке.
  5. Измельченные плоды поместите в турку и залейте водой.
  6. Варите напиток на небольшом огне до легкого кипения около 5-7 минут.
  7. Добавьте небольшое количество сиропа топинамбура в готовый слегка остывший напиток для более сладкого вкуса.

Холодный мокачино по-французски

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • Чайная ложка молотого кофе
  • 100 мл обезжиренного молока
  • 2 ст. л. какао-порошка Royal Forest
  • Колотый лед

Этапы приготовления:

  1. Поместите молотые зерна в турку, залейте водой.
  2. Варите напиток на медленном огне около 3 минут.
  3. Добавьте в турку какао-порошок, продолжайте варить напиток до готовности еще около 4 минут.
  4. Перелейте горячий напиток в стакан, дайте ему остыть, добавьте молоко и лед.

Полезные дополнения к напитку при сахарном диабете

Увеличить пользу зернового напитка и при этом сделать его вкус более насыщенным помогают специи. Они содержат компоненты, улучшающие состояние организма больных диабетом. Специи, рекомендованные диабетикам:

  • Корица. По праву является диабетической специей. Повышает тонус и работоспособность, стабилизирует уровень глюкозы в крови, нормализует пищеварение, способствует выведению липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
  • Мускатный орех. Улучшает состояние память, повышает эректильные возможности у мужчин-диабетиков, укрепляет сердечную мышцу.
  • Имбирь. Обладает гипогликемическим действием, ускоряет кровообращение, активизирует обмен веществ, укрепляет стенки крупных сосудов и капилляров, повышает иммунные силы организма.
  • Гвоздика. Стимулирует работу мозга, помогает выведению из организма токсических отходов, стабилизирует показатели АД, является профилактикой простудных заболеваний.
  • Кардамон. Благоприятно действует на органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), стабилизирует функции ЦНС.


В качестве вкусной и полезной витаминной добавки, кофе хорошо дополняет лимон

Для придания сладости наиболее полезным сахарозаменителем является стевия. Натуральный растительный продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому не оказывает влияние на уровень глюкозы. Стевия обладает низкой энергетической ценностью, что не позволяет набрать лишний вес.

К полезным качествам заменителя сахара относятся способность стабилизировать обменные процессы, растворять холестериновые бляшки в сосудах, улучшать пищеварение и процессы микроциркуляции крови. Употребление стевии является профилактикой развития ранних ангиопатических осложнений сахарного диабета.

Синтетические сахарозаменители допускаются в ограниченном количестве. Из многообразия подсластителей предпочтение следует отдать пищевым добавкам: натрия цикламат (Е952), аспартам (E951), ацесульфам калия (Е950). Они не влияют непосредственно на уровень сахара в крови. Заменители сахара имеют некоторые противопоказания. Перед применением необходимо получить одобрение лечащего эндокринолога.

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Кофе, за счет своего химического состава, обладает способностью стимулировать выработку инсулина, что временно снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. Напиток богат кофеином, который обладает возбуждающим действием, стимулирует адреналовые и дофаминовые рецепторы. В составе присутствуют теобромины и теофиллины, а также танин и фенольные соединения.

Известно, что краткосрочное употребление натурального кофе может увеличить уровень глюкозы в крови, но при систематическом его употреблении, наблюдается противоположный эффект. Кроме того, напиток обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством, содержит карбоновую кислоту, которая минимизирует риск инсульта и инфаркта. В его состав входит более 30 органических и дубильных кислот, которые оказывают положительное влияние на пищеварительные процессы. Употребление этого напитка позволяет:

  • расширить сосуды;
  • улучшить микроциркуляцию крови;
  • устранит сонливость и придать бодрости;
  • улучшить настроение;
  • снизить инсулин и сахар в крови;
  • исключить скопление жировых отложений;
  • повысить мозговую активность;
  • вывести токсины из организма.

Если верить некоторым медицинским источникам, при сахарном диабете употребление кофе снижает риск развития диабетической ангиопатии. К другим положительным качествам относят выраженные антиоксидантные свойства кофеина и умеренно противовоспалительное свойство.

Несмотря на все положительные качества, при его систематичном и регулярном применении могут появиться проблемы со сном, чрезмерное выделение соляной кислоты, что приводит к проблемам с пищеварением. Увлекаться этим напитком не стоит, но если соблюдать допустимую дозу — 1 чашку в день, употреблять качественные сорта без дополнительных добавок, вреда от него не будет.

Итоги

Сахарный диабет и кофе – понятия вполне совместимые. При стойкой компенсации заболевания напиток разрешается употреблять дважды в день. Выбирать для ежедневного меню следует кофе в зернах и готовить напиток самостоятельно с учетом диабетических рекомендаций, основными из которых являются:

  • использование специй;
  • употребление не слишком крепкого кофе;
  • исключение сахара при варке (наилучшей заменой будет стевия);
  • отказ от кофе после 18 часов при нестабильной гликемии, при повышенных показателях АД, в состоянии тревожности (нервозности).

Абсолютными противопоказаниями являются декомпенсация диабета, гипертония, тахикардия (и другие болезни сердца), дисания, сосудистые осложнения, язва желудка.

Запрещенные и разрешенные продукты

В меню должны входить:

  • овощные и грибные супы либо приготовленные на нежирном мясном бульоне;
  • крупяные каши (гречневая, ячневая, перловая, овсяная);
  • отварная рыба;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • овощи (капуста, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы);
  • отварной (предпочтительно в кожуре) и запеченный картофель;
  • бобовые;
  • зелень (салат, шпинат);
  • яйца, сваренные всмятку, и омлет;
  • кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр);
  • кислые фрукты (лимоны, грейпфруты, сливы, яблоки);
  • отрубной и зерновой хлеб;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • некоторые соки, кофе, черный, зеленый и травяной чай (из шиповника, одуванчика, крапивы).

Картофеля можно съедать не более 200 грамм, а каш и макарон – не больше 8-9 столовых ложек.

Из рациона следует исключить:

  • свиной жир;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сосиски и копчености;
  • паштеты;
  • фастфуды, полуфабрикаты;
  • кетчуп, майонез;
  • картофель фри и картофельные крокеты;
  • соленую и острую пищу;
  • манную и рисовую кашу;
  • виноград и изюм;
  • мучные изделия (вареники, пельмени, пироги, блины);
  • сдобу и сладости;
  • мед и варенье;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад, конфеты;
  • сладкие фрукты и ягоды (бананы, груши, абрикос и др);
  • орехи и сухофрукты;
  • сладкие и спиртные напитки;
  • белый хлеб.

Жесткую диету необходимо соблюдать при диабете 2 типа. При этом важно учитывать калорийность продуктов. В день она не должна превышать 1700 килокалорий.

При диабете 1 типа есть можно почти все, но с учетом допустимого количества хлебных единиц.

Другие полезные свойства кофе

Есть и другие преимущества для здоровья от употребления кофе, которые не связаны с профилактикой диабета.

Новые исследования с контролируемыми факторами риска показали другие преимущества кофе. Они включают в себя потенциальную защиту от:

  • Болезни Паркинсона;
  • заболевания печени, в том числе рак печени;
  • подагры;
  • болезни Альцгеймера;
  • камней в желчном пузыре.

Эти новые исследования также показали, что кофе снижает риск депрессии и повышает способность сосредоточиться и мыслить ясно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]