Квас из свеклы один из самых ценных напитков на нашем столе. Жаль, что мы отдаем предпочтение газированной воде, Кока-коле или соку в пакетах. В свекле содержатся ценные для организма человека минералы и витамины, которые очищают сосуды и тонизируют организм. Во время дрожжевого и молочнокислого брожения в напитке образуются ферменты, которые благотворно влияют на работу организма в целом.
- 6.1 Как принимать квас со свеклы от давления
- 8.1 Как принимать квас из свёклы для чистки сосудов
Квас из свеклы в домашних условиях — польза и вред
Несмотря на такое богатые содержание витаминов и минералов, свекольный квас несет как пользу так и вред. Все зависит от текущего состояния организма, количества и для каких целей его употребляют. Главная ценность кваса в наличии в напитке дрожжевых грибов, которые активно уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Чем полезен свекольный квас для взрослых.
- Очищает организм, выводит токсины и шлаки.
- Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, очищает его стенки.
- Снижает давление, расширяет кровеносные сосуды.
- Уменьшает уровень холестерина в крови.
- Нормализует работу нервной, эндокринной системы, снижает проявление климакса.
- За счет богатого насыщения витаминами, употребление свекольного кваса полностью снимает риск весеннего авитаминоза.
Чем полезен свекольный квас для детей
Детям разрешается давать свекольный квас начиная с 1 года по несколько столовых ложек в день. До одного года ребенок имеет еще слабую пищеварительную систему, она находится в стадии формирования, поэтому, во первых, не стоит ее раздражать броженным напитком. А во вторых минералы и витамины с кваса малыш не усвоит.
Перед тем, как начинать поить малыша квасом, проверьте, нет ли у ребенка аллергии на свеклу. Дайте малышу столовую ложку свекольного кваса и понаблюдайте за его состоянием и цветом кожи.
Чем полезен квас из свеклы для малышей.
- Насыщает организм йодом.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.
Целебный состав напитка
Первое, что отличает свекольный квас от других напитков – это наличие в его составе не только полезных химических веществ, а и биологически активных компонентов. То есть продуктов брожения.
Способ приготовления напитка позволяет развиться колонии полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника. Это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Среди химических веществ можно выделить витамины А, С и РР, а также почти все соединения группы В.
Не менее богат квас на жизненно необходимые микроэлементы, как хром, железо, медь, фосфор, цинк и множество других.
Также в продукте содержится значительное количество питательных веществ-антиоксидантов, как бетанин, кварцетин и др.
Квас из свеклы в домашних условиях ― противопоказания
Свекольный, как и хлебный квас ― продукт полученный в результате брожения, существует ряд заболеваний при которых квас пить противопоказано.
- Гастриты в стадии воспаления.
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
- Хроническая гипотония.
- Заболевания кишечника.
- Воспаления половых органов, патологии.
- Диарея.
- Ревматоидные артриты.
Если «перепить» свекольный квас ждите таких побочных явлений, как диарея, боли и рези в желудке, колики и изменение цвета мочи. Чтобы напиток приносил только пользу не стоит пить больше 1 стакана в день.
Также не нужно забывать, что даже если квас из свеклы в домашних условиях изготавливался без дрожжей, в нем всегда содержится этиловый спирт (пусть и в незначительном процентном соотношении). Поэтому квас из свеклы не рекомендуют:
- беременным и кормящим женщинам;
- при циррозе печени;
- если есть аллергия на алкоголь.
Старение
Данный пункт нельзя назвать недугом, но все же каждый из нас желает замедлить процесс старения. Свекольный квас богат на разные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Продукт одинаково эффективен по отношению к мужчинам и женщинам.
Антиоксиданты позволяют сохранить кожу здоровой, упругой и молодой. Также они обеспечивают здоровье волос и ногтей, делая их крепкими и привлекательными.
Онкологические заболевания
Все те же антиоксиданты – лучшие защитники от развития злокачественных новообразований. Квас из свеклы предупреждает мутированное перерождение клеток. Поэтому напиток предотвращает образование раковых опухолей во всех системах органов организма.
Чтобы исключить образование опухолей необходимо всего лишь регулярно пить целебный, прохлаждающий напиток.
Квас из свеклы в домашних условиях рецепт от давления по Болотову
Уникальный рецепт от давления предлагает известный врач Болотов. Свекольный квас сбраживется по технологии ферментного сбраживания без использования дрожжей. Приготовленный по рецепту Бориса Болотова напиток способствует нормализации пищеварения и снижает давление.
Потребуется
Свекла ― 2 кг. Сахар ― 5 ст. ложек
Сметана жирности 25% ― 1 ч.
Ложка Сыворотка молочная ― 2 литра.
Приготовление
Измельчить свеклу, можно на крупной терке. Сыворотку нагреть до 60 градусов.
Вылить в сыворотку сметану и сахар, размешать, залить натертую свеклу.
Накрыть марлей оставить в теплом месте на 7 дней.
Процедить, поставить в холодильник, принимать по 1-2 стакана (до 500 мл.) в день.
Как принимать квас со свеклы от давления
Первое, что нужно запомнить свекольный квас нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, тем более запивать им таблетки. Квас из свеклы достаточно давно зарекомендовал себя как отличное средство для системного снижения давления и уменьшения приступов гипертонии.
Свекольный квас нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, головного мозга. За счет этого происходит естественное снижение давления.
Гипертоникам рекомендуется принимать свекольный квас по 200 мл два раза в день, утром и во время обеда.
Снижение давления происходит с течение 20 минут после приема, поскольку попадая в тонкий кишечник, при переваривании напитка формируется окись азота, которая способствует быстрому расширению сосудов.
Что такое свекольный квас
Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:
- витамины групп С, В, РР и Е;
- природные антиоксиданты;
- магний;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- цезий;
- калий;
- фосфор
- рубидий;
- биофлавоноиды (бетаин, бетанин).
Полезные свойства
Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:
- процессам жиросжигания;
- очищению печени;
- очищению кишечника;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- омоложению клеток кожи;
- снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
- профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.
Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- 3 сценария безработицы в России
- 6 советов для получения энергии естественным путем
- Новый вид мошенничества с прививками от коронавируса
Противопоказания
Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- болезни почек;
- почечная недостаточность;
- заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.
Квас из свеклы в домашних условиях рецепт для похудения
Для похудения свекольный увас употребляется за 30 минут до еды. Общая суточная норма не должна превышать 500 мл. Пить не более двух месяцев, затем необходимо сделать перерыв. Свекла очистит организм от токсинов, похудение произойдет без стресса для организма.
Лучшим рецептом домашнего свекольного кваса для похудения считают рецепт с медом и изюмом. За счет большого количества углеводов, стаканом кваса можноспойно заменять перекусы.
Потребуется
Вода ― 4 литра Свекла ― 3 шт.
Половинка среднего лимона
Изюм ― 30 шт.
Мед ― 3 ст. л.
Приготовление
Свеклу нарезать кубиками и подсушить в духовке 3 минуты при температуре 80 градусов. Растворит в воде мед и лимонный сок.
Выложить свеклу в стеклянную банку, добавить изюм залит приготовленной жидкостью.
Накрыть горлышко марлей, банку поставить в теплое место на 2 дня.
После процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Свекольный квас с медом и изюмом рекомендуется принимать женщинам в период климакса. Напиток полностью снижает такие проявления, как приливы, которые сопровождаются резкими скачками давления.
Рецепты приготовления и рекомендации, как правильно пить свежий продукт
Рассмотрев, чем полезен красный свекольный свежевыжатый сок для организма, разберем далее, как и в сочетании с какими другими продуктами его можно пить.
С медом
Для этого рецепта потребуется смешать сок буряка с медом в соотношении 1:1. Рекомендации по тому, сколько ложек свекольного свежего сока нужно пить, индивидуальны. Обычно рекомендуют принимать полученный продукт в количестве 1-2 столовой ложки от 3 до 5 раз в день до приема пищи.
Данный способ отлично зарекомендовал себя при повышенном артериальном давлении и бессоннице. Превосходно чистит сосуды. Курс лечения – две недели.
Сок с медом при бессоннице предварительно можно немного подогреть до 40 градусов.
С яблоком
Применяется при атеросклерозе, пониженном уровне гемоглобина, при неврозах, повышенном артериальном давлении, хрупкости сосудов и нарушении их эластичности. При гипертензии следует выпивать по 100 мл средства утром. В остальных случаях следует разделить сок на два приема. Не рекомендуется пить напиток после пяти вечера. Курс лечения – три недели.
- Яблоки следует использовать мягкие, сладкий сортов. Свеклу следует хорошо очистить и промыть проточной водой.
- Сок изготавливается из расчета на 3 яблока 1 свекла. Важно соблюдать технологию изготовления. Для начала выжимается сок из буряка и убирается в холодильник на 1-2 часа.
- Затем добавляется свежевыжатый яблочный сок.
Принимать следует небольшими глотками, не больше 50 мл за раз.
С огурцом
Применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, используется при похудении. Для приготовления потребуется 1 свекла и 2 огурца среднего размера.
К настоявшемуся соку из свёклы добавляется огуречный фреш и перемешивается.
В целях похудения принимать следует за 20 минут до еды. Оптимальный курс – месяц.
Данный рецепт так же можно разнообразить добавлением сельдерея и лимона.
С сельдереем
Средство обладает выраженным детоксикационным действием. Понижает артериальное давление, помогает справляться со стрессом, блокирует образование раковых клеток и способствует похудению.
Для изготовления потребуется взять 1 небольшую свеклу, 1-2 стебля сельдерея и 2 моркови.
- Изначально выжимается сок из свёклы и ставится для настаивания в холодильник.
- После чего к нему добавляется свежевыжатый сок из моркови и сельдерея.
Можно пить по 100 мл, преимущественно утром. Курсом приема – две недели.
Квас из свеклы в домашних условиях рецепт без дрожжей, без сахара
Это самый простой рецепт в котором нет сахара и дрожжей. Квас из свеклы получается путем естественного брожения сахарного корнеплода. Для приготовления потребуется только свекла и кипяченая, остуженная вода.
В некоторых рецептах написано, оставлять банку в темном месте на 2 суток, мы же не рекомендуем этого делать. Лично я (автор Ирина) систематически свекольный напиток сделанный по этому рецепту от высокого давления и могу сказать смело, уже через 24 часа. Если банка стоит просто на кухне при температуре воздуха 20-22 градуса, начинается не брожение, и перекисание свеклы, напиток приобретает неприятный привкус.
Поэтому если вы делаете свекольный квас без сахара и дрожжей, то напиток считается готовым, через час после появления первых пузырьков газа. Я процеживаю и остаток овоща не использую для следующей закваски.
Приготовление и ингредиенты
Потребуется 2-3 средние свеклы Вода кипяченая остуженная.
Свеклу порезать кубиками.
Уложить в трехлитровую банку.
Залить водой, не доливая 5-7 см. до верха.
Накрыть банку марлей и поставить в теплое, проветриваемое место.
Кому не рекомендован напиток из корнеплода
Полезность кваса неоспорима, однако и у его употребления есть некоторые противопоказания. Напиток нельзя пить при следующих состояниях или заболеваниях:
- Образование камней в почках или мочевом пузыре.
- Гастрит, язвенные заболевания кишечника, желудка, поджелудочной.
- Диарея.
- Сахарный диабет.
- Подагра.
- Повышенная кислотность в желудке.
- Рахит.
- Недостаток кальция в организме.
- Индивидуальная непереносимость.
Свекольный напиток обладает мощным мочегонным и слабительным воздействием. При наличии камней в почках или мочевике напиток активизирует передвижение этих частиц, что вызывает значительную боль, может привести к закупорке просветов.
Также свекла затрудняет усваивание организмом кальция, что влечет за собой его повышенное вымывание вместе с мочой. Поэтому при рахите, болезнях, других заболеваниях связанных с дефицитом кальция, напиток пить вредно.
Свекольный квас от высокого давления отличается высокой кислотностью, поэтому при гастрите, язвах, обострении заболеваний органов ЖКТ его употреблять вредно. Повышенное наличие сахара в продукте делает его употребление недопустимым при сахарном диабете.
Как готовить
Для приготовления кваса из свеклы не требуется применять сложную технологию. Сбраживают его в домашних условиях из доступных продуктов. Чтобы разнообразить его, можно использовать различные рецепты.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- средние корнеплоды – 4 штуки;
- 3 литра холодной воды;
Приготовление:
- Свекла промывается, очищается от кожуры и нарезается на небольшие дольки.
- Затем кусочки высыпаются в трёхлитровую тару до середины.
- Овощ заливается водой по плечики, накрывается марлей, чтобы избежать попадания пыли и мошек.
- Теперь «свекольная брага» ставится в нежаркую комнату для дальнейшего брожения.
- После появления пузырьков на поверхности банки свекольный напиток можно попробовать на вкус.
- Для усиления пользы туда кидают порезанную морковь.
- Разнообразить вкус кваса из свеклы поможет разбавление его с соками из смородины и клюквы.
С чёрным хлебом
Для изготовления понадобится:
- 2 кг свежей свеклы и небольшой мякиш чёрного хлеба. Лучше, если он будет чёрствым.
- Свекла очищается, режется на кусочки и укладывается в трёхлитровую банку.
- Овощ заливается горячей водой (50-70 градусов) и ставится остывать.
- Когда жидкость остынет до 30 градусов, туда вкладывают хлеб и накрывают смесь марлей.
- Затем банка хранится в тёмном нехолодном помещении три дня до появления пены.
- После снятия пены через стуки свекольный квас готов к употреблению. Его процеживают и ставят в холодильник.
Квас с подсластителем
Ингредиенты:
- свекла – 2 штуки;
- мёд – 75 грамм;
- ржаной чёрствый хлеб – 3 корки;
- вода очищенная – 4 литра.
Приготовление:
- Свеклу хорошо промывают, очищают от кожицы и шинкуют тонкой стружкой.
- Затем её помещают в бутыль, добавляют сухари, мёд и воду.
- Емкость закрывают марлей в несколько слоёв.
- Состав должен бродить 4 дня в тёплом месте.
- Плёнку в виде плесени необходимо периодически убирать.
- Готовый свекольный квас разливается в бутылки и ставится в холодильник.
Его можно использовать и в кулинарии для приготовления свекольника и холодного борща.
Изюм и лимонный сок
Ингредиенты:
- свекла – 3 штуки;
- мёд – 45 грамм;
- 25 изюминок;
- лимон – половина штуки;
- очищенная вода – 5 литров.
Приготовление:
- В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. После закипания огонь делается слабее, а жидкость кипятится ещё пять минут. Вода должна остыть до комнатной температуры.
- Добавляется лимонный сок и мёд.
- Свекла чистится, мелко нарезается, выкладывается на противень и ставится в духовой шкаф. Там при незначительной температуре её необходимо подсушить.
- Затем её складывают в бутыль, добавляют изюм и заливают подкисленной водой с мёдом.
- Емкость ставится на брожение в тёплое место под крышку с дырочками.
- После первых признаков брожения квас пропускается через марлю, а затем разливается в бутылки для дальнейшего хранения.
- Изюм в составе приносит не только пользу и обогащает его витаминами, но и усиливает процессы брожения.
Как приготовить свежевыжатый свекольный напиток
Одним из преимуществ сока из свёклы, несомненно, является его доступность. Корнеплоды можно купить в любом магазине круглый год по весьма демократичной цене. Поэтому заготавливать сок в прок не стоит.
В свежем виде он закиснет, а при пастеризации будет потеряно большое количество витаминов и минеральных веществ.
Важные особенности при изготовлении:
- Для приготовления напитка не стоит использовать корнеплоды со светлыми прожилками. Идеально подойдут однородно-красные плоды, преимущественно продолговатой формы.
- Предварительно необходимо удалить верхнюю треть свеклы вместе с ботвой.
- Сок изготавливается только из сырой свеклы. Варенный продукт для этих целей бесполезен.
- Напитку необходимо отстояться в холодильнике перед применением минимум час. Это позволит избежать ухудшения самочувствия и возникновения головокружения.
- Срок хранения в холодильнике – двое суток.
Как делать сок?
Сок можно сделать, как с помощью соковыжималки, так и без нее. Разберем, как выжать сок без соковыжималки в домашних условиях. Для этого понадобиться лишь терка и кусок марли.
Терку лучше использовать пластиковую. Металлическая терка будет способствовать окислению сока.
Использовать следует сторону с самыми мелкими отверстиями, чтобы натертая свекла походила на кашицу. Ее потребуется сложить в марлю и хорошенько отжать.
Вместо терки так же можно использовать блендер или кухонный комбайн. Данная техника отлично справится с измельчением, и получившийся продукт потребуется только отжать с использованием марли.
Сколько надо взять корнеплодов, чтобы получить 100 мл сока? Для изготовления 100 мл сока потребуется примерно 2-4 корнеплодов среднего размера.