Можно ли самостоятельно поднять нижнее давление до нормальных отметок?
Имеет смысл попробовать, если оба показателя: и диастолический и систолический низкие. В противном случае рисковать не рекомендуется.
Лучшим вариантом станет принятие горизонтального положения, стоит лежать спокойно, равномерно дышать и поменьше двигаться.
Далее алгоритм таков:
- Принять одну таблетку тонизирующего средства. Поможет Аспирин или Цитрамон.
 - Выпить тонизирующий напиток кофе или чай, одну чашку.
 - Съесть что-нибудь соленое, например огурец.
 
Контрастные души, ванны и тому подобное не рекомендуется. Последствий скорее всего не будет, но и эффекта тоже.
Если в течении 20 минут роста показателей не последовало — это основание для вызова скорой.
На месте врачи окажут необходимую помощь и, скорее всего, предложат госпитализацию в профильный стационар для прохождения обследования в специализированных условиях.
Соглашаться или нет — выбор пациента. При отсутствии возможности стоит записаться к кардиологу и при первой удобной возможности наведаться к специалисту для назначения курса лечения.
Купировать приступ недостаточно.
Первая помощь
Если нижнее давление 55-50 мм, то это состояние уже представляет угрозу для жизни. В этом случае больному потребуется оказание неотложной помощи.
Первая помощь при острой гипотензии:
- Прежде всего, необходимо перевести больного в горизонтальное положение. При этом голова должна лежать на ровной поверхности, а ноги на возвышении.
 - Также необходимо обеспечить свободный доступ кислорода в легкие больного. Для этого нужно открыть все окна в помещении и расстегнуть тесную одежду. Можно включить вентилятор или кондиционер.
 - Нужно выпить гипертензивное средство. Это могут быть специальные таблетки или народные средства.
 - При очень сильной гипотензии, возможно, понадобится внутривенное введение солевого раствора. Эта процедура производится капельно.
 
Если эти методы не помогают, то нужно вызвать скорую помощь. Лечение в этом случае будет производиться в стационаре.
Суть и причины патологии
На артерии влияет синтезируемый почками гормон – ренин. Он регулирует нижнее давление, поэтому еще называют почечным. Показатель строго индивидуален, зависит от возраста, пола пациента, физиологических особенностей. Норма до 50 лет допускает колебания от 60 ±20 единиц, после 50 – от 80±10 мм рт.ст.
- Высокое нижнее давление — причины и лечение препаратами и народными средствами
 
Основной причиной падения диастолического давления является ослабление сосудистого тонуса разного генеза. В любом возрасте провоцируют диастолическую гипотонию характерные причины:
- злоупотребление алкоголем, никотином, наркотиками;
 - малоподвижный образ жизни;
 - нерациональное питание;
 - стресс, недосыпание, переутомление;
 - астенические неврозы;
 - ВСД;
 - гипотиреоз;
 - ХПН;
 - инфекции любого генеза;
 - сепсис;
 - легочная эмболия;
 - патология сердечно-сосудистой системы;
 - авитаминоз;
 - железодефицитная анемия;
 - остеохондроз шейного отдела;
 - прием антидепрессантов и других лекарственных средств;
 - метеозависимость, смена климатического пояса;
 - гиперинсоляция;
 - обезвоживание;
 - интоксикация;
 - постоперационные состояния;
 - духота в помещении, где находится пациент;
 - резкая смена положения тела, длительный постельный режим.
 
Низкое нижнее артериальное давление может развиться на фоне информационных перегрузок или у спортсменов в качестве компенсаторной реакции на повышенные физические нагрузки.
Кроме того, разные возрастные группы демонстрируют низкое диастолическое давление, коррелирующие с причинами гипотонии.
| Пол и возраст | Особенности | 
| Подростки | Причины низкого диастолического АД у подростков чаще физиологического характера:
 Состояние нормализуется с возрастом.  | 
| Женщины до 50 | Частая причина – кровотечения, как при родах, так и послеродовые, а также месячные с обильной кровопотерей. Провоцирует патологию – варикоз, прием противозачаточных средств.  | 
| Женщины после 50 | У пожилых патология обусловлена атеросклерозом с потерей сосудами эластичности. Низкое нижнее давление результат:
 Опасность заключается в развитии старческой деменции из-за постоянного кислородного голодания головного мозга, повышения риска инсульта, инфаркта.  | 
| Беременные | Низкое нижнее давление бывает при нарушение плацентарного кровообращения, недостатка питания и кислорода для плода, что грозит внутриутробной гибелью, выкидышем, рождением малыша с психическими отклонениями. | 
| Мужчины до 50 | Причинами падения диастолического АД становятся:
  | 
| Мужчины после 50 | У пожилых мужчин диастолическая гипотония связана с возрастным атеросклерозом в результате вредных привычек, аденомой, простатитом и ХПН, травмами, токсическими отравлениями, болезнью Паркинсона. | 
Какие сигналы организма помогут распознать длительное течение гипотонии
Нижнее давление 60, может свидетельствовать о развитии начальной стадии гипотонии. В этом случае органы постоянно страдают из-за нехватки кислорода, в результате чего постепенно ухудшается их состояние. О длительном течении гипотонии, даже слабой степени выраженности, расскажет ряд специфических признаков.
Симптомы гипотонии:
- Ухудшение функций головного мозга. Больные гипотонией часто сталкиваются с рассеянностью, им сложнее даются сложные задачи и им трудно сосредоточиться.
 - Чувствительность к изменению температуры. Гипотоники более остро реагируют на изменение климата.
 - Чувствительность к смене погоды. Давление может сильно понижаться при приближении циклона или магнитных бурь.
 - Постоянно холодные конечности. У таких больных даже при комфортной температуре могут быть холодные руки и ноги.
 - Нервозность. Гипотоники обычно склонны к резким сменам настроения, плаксивости и депрессиям.
 
Интересно, что по статистике к развитию гипотонии более склонны люди астенического телосложения. Такие люди также чаще страдают от депрессий и резких смен настроения.
Как поднять нижнее давление в домашних условиях
Частое проявление понижения артериального давления может застать человека в любом месте. Поэтому у многих людей возникает вопрос: как повысить нижнее давление в домашних условиях. Перед тем как поднять диастолическое давление, проводить лечение самостоятельно с помощью таблеток, без консультации врача строго не рекомендуется. Повышать показатели можно следующими способами:
- Примите удобное положение, лежа (или сидя) и по возможности приподнимите ноги, чтобы нормализовать кровообращение.
 - Обеспечьте нормальный доступ свежего воздуха.
 - Примите контрастный душ, который поспособствует ускорению процесса кровообращения.
 - Выпейте напиток в виде крепкого черного или зеленого чая. Во время жаркой погоды нужно выпить достаточное количество воды, чтобы восполнить дефицит жидкости.
 - Не пейте алкоголь или крепкий кофе. Значительное количество кофеина хоть и способно поднимать давление, но приведет к учащению пульса, оказывая большую нагрузку на сердце.
 
Медикаментозное лечение
Для поддержания давления в нормальных показателях можно использовать медикаментозные препараты. Обычно в качестве гипертензивных средств применяются тонизирующие вещества. Ниже приведен список наиболее популярных из них.
Средства от гипотонии:
- Мигрениум;
 - Каффетин;
 - Персен;
 - Ново-Пассит;
 - Вазобрал;
 - Элеутерококк;
 - Родиола розовая.
 
Также нередко при гипотонии применяются психотропные медикаменты и антидепрессанты. Это связано с тем, что некоторые медики считают причиной гипотонии патологии психики.
Низкое нижнее давление
Артериальное давление делится на два показателя – систолический (верхний) и диастолический (нижний). Первый показывает АД во время сокращения сердечной мышцы, а второй – в момент ее расслабления. При воздействии негативных факторов оба этих показателя способны отклоняться, как в сторону увеличения, так и уменьшения.
Иногда пациенты жалуются, что у них понижено только нижнее давление, верхнее же остается в норме. Такое встречается довольно редко. Обычно если АД и уменьшается, то отклоняются сразу оба показателя. Независимо от того, понизилось только нижнее давление или в сочетании с верхним, это говорит о нарушениях в организме или о кратковременном скачке, возникающим вследствие влияния внешних факторов.
- Как понизить нижнее давление в домашних условиях: народные средства и препараты
 
У людей, постоянно подвергающихся большим физическим нагрузкам (спортсменов) давление 100/60 или даже 90/50 становится нормальным
Внешние факторы
Наиболее часто гипотензия является не свидетельством развивающихся патологий, а следствием негативного влияния отрицательных внешних факторов. В этом случае неприятные симптомы исчезают при устранении вредного влияния извне.
Внешние факторы, вызывающие гипотонию:
- Смена климата. Акклиматизация может сопровождаться как гипертензией, так и гипотензией.
 - Стрессовые ситуации. Это один из наиболее распространенных факторов, которые вызывают изменение показателей на тонометре.
 - Умственная, физическая или эмоциональная перегрузка. В этом случае гипотензия является последствием переутомления.
 - Недоедание. В большинстве случаев с низким давлением сталкиваются люди, соблюдающие жесткие диеты.
 - Отравления. Речь идет и о медикаментозной, и о химической, и о пищевой интоксикации.
 - Жаркий сырой климат. Поэтому гипотония может возникнуть у людей, работающих в шахтах. Также часто наблюдается резкий упадок давления при посещении сауны.
 - Травмы головы. Часто давление падает при сотрясении мозга.
 - Длительное принятие солнечных ванн. Тепловой удар и длительное воздействие солнечного излучения всегда сопровождается падением давления.
 - Нехватка кислорода. В этом состоянии организм испытывает гипоксию, кровообращение замедляется, что приводит к снижению давления.
 - Медикаментозные средства. Некоторые препараты имеют в списке побочных эффектов острую гипотензию.
 - Дегидратация. Нехватка жидкости в организме приводит к уменьшению объема циркулирующей по организму крови, из-за этого происходит снижение давления.
 
При длительном воздействии таких внешних факторов возможно развитие хронической гипотензии. Поэтому необходимо избегать их.
Диагностика
Исследованием причин патологии и ведением пациентов занимаются врачи разных специальностей, часто в тандеме: кардиологи, неврологи, нефрологи и эндокринологи.
Полный перечень исследований выглядит следующим образом:
- Исследование жалоб больного на здоровье. Равно выявлению симптомов. В расчет принимается все, даже малозначительные на первый взгляд факты.
 - Сбор индивидуального и семейного анамнеза.
 - Измерение уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений на двух руках.
 - Суточное мониторирование с помощью автоматического программируемого тонометра.
 - Анализ крови общий, биохимический, на гормоны (Т3, Т4, ТТГ, ЛГ, пролактин, кортизол и др.).
 - Электрокардиография. Дает исчерпывающие сведения о функциональной активности сердца. Важно правильно интерпретировать результаты, что, к сожалению на практике оказывается большой проблемой для неопытных врачей.
 - Эхокардиография. УЗИ-исследование сердца.
 - Допплерография сосудов шеи и головы.
 - УЗИ почек.
 
Возможны и иные исследования. На усмотрение группы врачей.
Симптомы, требующие обращения к врачу
Некоторые проявления требуют консультации врача. Среди таковых:
- Головные боли длительного, стойкого характера. Обычно тюкают, пульсируют в такт сердечным сокращениям. Встречаются при гипотензии и при гипертонии.
 - Тошнота, рвота. Часто неукротимая, без возможности облегчения состояния немедикаментозными методами.
 - Нарушение ориентации в пространстве, головокружения.
 - Раздражительность, снижение работоспособности, проблемы со сном (постоянная сонливость, а как только пациент оказывается в кровати — бессонница).
 - Нарушения менструального цикла. По направлению гинеколога можно обратиться к кардиологу.
 - Снижение потенции и либидо.
 - Обморочные, синкопальные состояния. Неоднократного характера на протяжении одного и того же дня.
 - Шум в ушах.
 - Нарушения зрения.
 
Существуют и более грозные проявления, которые нужно корректировать в срочном порядке в рамках стационара:
- Перекос лица.
 - Непослушность конечностей, ощущение беганья мурашек по телу.
 - Нарушения речи.
 - Транзиторная слепота (преходящая, частичная или полная утрата зрения).
 
Любые подозрительные проявления требуют консультации как минимум кардиолога. Часто основные симптомы самой гипотензии накладываются на признаки основного заболевания.
Прогноз
Прогноз благоприятный в случае начала раннего лечения. Длительность процесса ассоциирована с резистентностью (невосприимчивостью) к терапии и неблагоприятным прогнозом.
Все нужно делать вовремя, пока не стало поздно. В особо сложных случаях все равно сохраняется надежда на полное излечение и избавление от проблемы.
Артериальное давление с диастолическим показателем 55-60, это гипотония. О норме речи не идет. Как с ним бороться — решает врач, но только после обследования.
Важно не упустить момент и соблюдать все рекомендации специалистов. Также нужно набраться терпения.
Народные средства
Поднять низкое артериальное давление можно не только с помощью современных медикаментов, но и с помощью народных средств. Есть огромное количество подходящих вариантов. Ниже будут описаны наиболее популярные из них.
Народные средства от гипотонии:
- Горячий сладкий кофе. Это наиболее известный вариант повышения давления.
 - Горячий зеленый или черный чай. Эти напитки содержат аналог кофеина. Однако употреблять их нужно именно в горячем виде, так как их холодная форма обладает обратным эффектом.
 - Иван-чай. Этот напиток тоже должен быть горячим. Для увеличения его результативности в него нужно добавить сахар или мед.
 - Лимонный концентрат. 9 крупных лимонов пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с литром очищенной воды и настаивают в холодильнике три дня. После этого ее смешивают с килограммом меда и настаивают еще сутки. Нужно съедать по две столовые ложки этого средства трижды в день.
 - Кофейно-лимонная смесь. Для приготовления такого лекарства нужно залить 50 г кофе стаканом воды. Дать напитку настояться и добавить в него сок одного лимона и пол-литра меда. Хранить в холодильнике и принимать по чайной ложке трижды в день.