Глюкоза в крови (Glucose) кровь на сахар — уровень, норма

На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние. Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена. У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.

Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы. У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет. Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.

О глюкозе

Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.

Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.

Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».

Причина отклонений в большую или меньшую сторону

Показатели могут отклоняться от нормы из-за нарушений работы поджелудочной железы, малоподвижного образа жизни, сильного стресса и т. д.

Алиментарный фактор

Алиментарный фактор — это нарушение пищевых привычек. Оно заключается в получении большого количества сахара вместе с едой. Опасность представляет любая пища, которая содержит излишек углеводов: выпечка, макароны, картофель и т. д.
Наиболее сильные скачки провоцирует еда с быстрыми сахарами. Они стремительно усваиваются, дестабилизируют показатели, затем выводятся из организма или откладываются в запасы.

В результате быстрого всасывания углеводов человек вскоре снова ощущает голод. Он может увеличивать порции или чаще питаться. Вместе с углеводами человек получает калории.

Если в организм их поступает больше, чем нужно телу, развивается ожирение. Жир откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах, что препятствует нормальному кровотоку и обмену веществ.
С вредной пищей в организм дополнительно попадает холестерин, который связывается с глюкозой и образует бляшки, перекрывающие сосудистый просвет.

Все эти факторы в совокупности ухудшают работу ЖКТ и поджелудочной железы. При обильном поступлении углеводов организму приходится вырабатывать больше инсулина. Чувствительность тканей к нему снижается, становится труднее транспортировать сахара.

Скачки показателей происходят чаще. Если человек вовремя не пересматривает свой образ жизни, развивается сахарный диабет.


Употребление вредной пищи способствует появлению ожирения.

Воспаление поджелудочной железы

Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина. При любых воспалительных заболеваниях, которые затрагивают ее, бета-клетки сокращают выбросы гормона. Из-за этого сахар не транспортируется к органам и не поглощается ими. В результате наблюдается повышение уровня глюкозы на фоне клеточного голодания.
При единичном остром воспалении показатели могут отклоняться незначительно, состояние быстро нормализуется. Если патология переходит в хроническую форму, концентрация повышается сильнее.

В некоторых случаях при воспалении поджелудочной железы показатели не изменяются. Это происходит, когда патология не затрагивает островки Лангерганса.


Состояние поджелудочной железы влияет на уровень сахара.

Гиподинамия

При гиподинамии происходит нарушение обмена веществ. В первую очередь это связано с низкой тратой калорий. Малоподвижный образ жизни часто сочетается с ожирением и низкой чувствительностью к инсулину.
Дополнительно гиподинамия препятствует нормальному кровотоку. Происходит застой, сахар плохо транспортируется к органам и задерживается в русле. Если человек любит перекусить жирными продуктами, ситуация усугубляется: на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.


Гиподинамия способствует застою крови.

Сильный стресс или беременность

При сильном стрессе меняется гормональный баланс. Усиливается выработка кортизола и адреналина. Это естественная реакция организма, которая направлена на самозащиту.
В такие моменты клетки работают на износ, обеспечивая максимальную силу и ловкость человеку. Из-за этого учащается сердцебиение, происходит повышение давления. В кровь попадает дополнительная порция глюкозы, которая нужна в качестве источника энергии для всех органов.

Во время беременности происходит изменение гормонального фона. Организм перестраивается для вынашивания плода. С ростом ребенка повышается давление на внутренние органы, затрудняется кровообращение.

Уровень глюкозы в крови может оставаться повышенным из-за плохой транспортировки сахара и необходимости обеспечения плода энергией для питания и развития. У беременных женщин часто наблюдается гипергликемия.


Гормональный фон при беременности резко меняется..

Сахарный диабет

Сахарный диабет развивается либо при недостаточной выработке инсулина, либо при нарушении функций гормона. Второе связано с пониженной восприимчивостью к нему. В результате сахар транспортируется, но не может попасть в клетку.

При нарушении выработки гормона наблюдается другая ситуация. Сахар не разносится кровотоком по органам и тканям.

Глюкоза остается в кровотоке, что вызывает повышение показателей. Дополнительно из-за клеточного голодания в ЦНС поступает сигнал-запрос, который провоцирует высвобождение резервных источников энергии.
Расщепляется гликоген в печени. Это повышает сахар еще сильнее. В дальнейшем его концентрация резко падает, что дополнительно ухудшает чувствительность к инсулину и общее состояние пациента.

Попадание в организм вируса или инфекции

В норме присутствие патогенов в организме не является причиной изменения показателей. Однако при предрасположенности к развитию сахарного диабета на фоне инфекции может возникнуть гипергликемия. Это защитная реакция организма, которая облегчает борьбу с патогенами.

Сахар натощак

Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:

  • Исключить принятие спиртного (за три дня).
  • Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).

Важно! При некорректной подготовке накануне анализа (сладости или алкоголь на ужин, физические нагрузки, нервный стресс) данные могут быть искажены.

Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):

Дети дошкольного и школьного возрастаОт пубертатного периода до 60 летПожилые люди до 90 лет / 90+
3,3–5,64,1–5,94,6–6,4 / 4,6–6,7

Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.

У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.

Показатели после еды

Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.

Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.

К сведению: Женский организм быстрее усваивает пищу и выделяет глюкозу. Расход поступившей энергии происходит стремительнее, чем у мужчин. Это объясняет тот факт, что сладкоежек-женщин больше, чем любителей сладкого среди мужской половины населения.

Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.

Отсутствие болезни1 тип2 тип
натощак3,3–5,67,8–97,8–9
спустя час после поступления пищидо 8,9до 11до 9
спустя два часадо 7до 10до 8,7
через 3 часадо 5,7до 9до 7,5

Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.

У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.

HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.

Усредненный показатель HbA1C согласно возрастной категории пациентов

НормаДопустимые отклоненияПревышение
до 40 лет
<6.56.5–7.0>7.0
45+
<7.07.0–7.5>7.5
65+
<7.57.5–8.0>8.0

Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.

Симптомы развития диабета

На начальных стадиях развития диабета наблюдаются следующие симптомы:

  1. Усиленная жажда. Человек выпивает более 3-4 л жидкости в сутки и не может насытиться. Из-за жажды он просыпается по ночам, а утром ощущает боль в горле из-за пересыхания слизистых оболочек.
  2. Частые позывы в туалет. Большой часто ходит по-маленькому. Из-за этого портится качество сна: мочевой пузырь тревожит даже по ночам. Моча приобретает резкий запах, напоминающий ацетон.
  3. Онемение в конечностях. Диабетик жалуется на беспричинное покалывание в кончиках пальцев, ладонях и стопах. Это связано с нарушениями работы ЦНС и ухудшением кровообращения.
  4. Плохая регенерация тканей. Ссадины и порезы долго заживают. Они часто инфицируются.
  5. Усиленный аппетит. Из-за резких скачков количества сахара человек ощущает сильный голод, который не соответствует действительности. Он может возникнуть, например, через 2 часа после плотного обеда.
  6. Общее ухудшение состояния. Пациента тревожат головные боли. Он страдает от вялости и слабости. Ухудшается работоспособность. Настроение портится без причины.

При пропуске приема пищи, сокращении порций или длительном перерыве между перекусами могут возникать приступы гипогликемии. Они сопровождаются паническими атаками, сильной слабостью и желанием быстро съесть что-нибудь.
Возникает дрожь в руках, нарушается координация движений. На поздних стадиях сознание пациента становится спутанным, он может плохо осознавать происходящее. В тяжелых случаях это приводит к коме.

Отличия гипергликемии после еды и натощак

Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • скрытые онкологические болезни;
  • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • некорректная гормональная терапия;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
  • систематические физические перегрузки;
  • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).


При отсутствии заболевания минимальные значения составляют 3,9 ммоль/л, в период с 2 до 4 часов ночи

Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

  • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
  • дисания (расстройство сна), нервозность;
  • полидипсия (перманентное чувство жажды);
  • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).

Из-за слабой работоспособности иммунной системы учащаются ОРВИ и простудные заболевания.

Сахар в крови и тип диабета

Однако определить по значению уровня сахара тип диабета (первый либо второй) невозможно. Разновидность заболевания связана не с результатом анализа, а с причинами патологии:

  1. Диабет 1 типа – наиболее тяжелая форма, встречается в 10% случаев. Представляет собой инсулинозависимую патологию, когда главная причина связана с недостаточной секрецией гормона инсулина. Лечение – пожизненные инъекции этого вещества с постоянным контролем сахара.
  2. Диабет 2 типа – менее тяжелая форма, встречается в 90% случаев. Это приобретенный инсулинонезависимый диабет. Он связан с тем, что клетки хуже воспринимают инсулин, из-за чего глюкоза не проникает в них, остается в крови, что приводит к повышению уровня.

Обе формы заболевания чреваты для здоровья и даже жизни пациента. Если ничего не предпринимать, самочувствие будет ухудшаться, из-за чего возможно наступление неблагоприятных последствий:

  • разрушение сосудов;
  • серьезное нарушение обменных процессов (кетоацидоз);
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • проблемы со зрением и со слухом;
  • кома;
  • ампутация конечностей;
  • бактериальные и грибковые кожные инфекции;
  • импотенция.

Гипогликемия до и после еды

Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:

Как измерить сахар

  • Длительный отказ от еды (голодание).
  • Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
  • Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
  • Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
  • Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.

Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.

При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.

Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.


Дефицит энергии, прежде всего, проявляется низкой работоспособностью и физической выносливостью

Опасность значительных отклонений в уровне сахара

Опасность представляет как повышенный, так и пониженный уровень сахара. Последний называют гипогликемией. При резком снижении концентрации глюкоза перестает поступать к внутренним органам и клеткам, в т. ч. к головному мозгу.
Это угнетает работу центральной нервной системы. Головной мозг перестает передавать и получать импульсы от внутренних органов. В критической ситуации это вызывает кому и смерть.

Повышенную концентрацию сахара называют гипергликемией. В этом случае углеводы накапливаются внутри плазмы крови и в клетках. Сахар начинает действовать как токсин.

Если происходит сильное повышение концентрации углеводов либо состояние возникает часто, появляются следующие осложнения:

  1. Лактацидотическая кома. Развивается из-за накопления молочной кислоты в тканях. Сопровождается понижением артериального давления, сокращением объема выделяемой мочи и спутанностью сознания.
  2. Кетоацидоз. Возникает из-за повышения концентрации кетоновых тел в тканях. Это опасное состояние, которое грозит потерей сознания и нарушением всех функций организма.
  3. Гиперосмолярная кома. Развивается на фоне обезвоживания организма. Чаще всего наблюдается у пациентов старше 65 лет. При отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу.


Лактацидотическая кома — одно из осложнений.

Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека

Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.

Превентивные меры включают:

  • Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
  • Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
  • Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
  • Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
  • Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
  • Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
  • Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.

Важно! При проявлении недомогания необходимо обратиться за врачебной помощью. Банальная усталость может быть симптомом нестабильного уровня глюкозы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]