Анализ крови на сахар, холестерин — показания, подготовка к сдаче, результаты

Главная » Отделения » Гематология » Анализ крови на сахар, холестерин — показания, подготовка к сдаче, результаты

Уровень сахара в крови позволяет объективно оценивать состояние обмена углеводов, которое может нарушаться вследствие недостаточной продукции инсулина или снижением реакции клеток на его воздействие при сахарном диабете. Холестерин в крови не менее важный показатель, повышение которого свидетельствует о риске развития атеросклероза – патология, связанная с его откладыванием на внутренней стенке артерий в виде атеросклеротических бляшек. Они уменьшают просвет артериальных сосудов, что приводит к снижению кровоснабжения соотвествующих органов, которые питает пораженный сосуд.

Врач гематолог в Ростове-на-Дону по ходу консультации расшифровывает полученные результаты анализов, показывающих уровень сахара или холестерина. На основании клинических данных, выраженности изменения этих показателей делает заключение о риске развития обменных нарушений в организме, связанных с повышением концентрации этих органических соединений.

Повышенный холестерин — причины, последствия

Концентрация холестерина отражает состояние обмена жиров, продукцию, утилизацию холестеринсодержащих гормонов (гормоны надпочечников, половых желез). Повышение его уровня развивается под действием таких провоцирующих причинных факторов:

  • Наследственная генетическая предрасположенность.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Склонность к полноте или значительное повышение веса тела человека (ожирение).
  • Наличие вредных привычек (курение или систематическое употребление алкоголя).
  • Предпочтение приема жирной, жареной пищи, солений, пряностей.
  • Увлечение рафинированными углеводами (сладости, кондитерские изделия).

Длительное повышение холестерина приводит к его постепенному откладыванию во внутренней стенке артериальных сосудов с сужением их просвета. Это значительно ухудшает кровоснабжение органов. Зависимо от локализации холестериновых атеросклеротических бляшек могут развиваться ишемическая болезнь сердца, церебральный атеросклероз (формирование бляшек в сосудах головного мозга), гипертоническая болезнь (результат недостаточного кровоснабжения почек, которые ответно вырабатывают вещества, повышающие системное артериальное давление).

Глюкоза и холестерин

Что такое глюкоза (Glucose)?

В организме человека глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов, «единой энергетической валютой» организма. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма.

В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена.

Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется за счет окисления глюкозы. Глюкоза и ее производные присутствуют в большинстве органов и тканей. Главные источники глюкозы — сахароза, крахмал, поступающие с пищей, запасы гликогена в печени, а также глюкоза, образующаяся в реакциях синтеза из аминокислот, лактата. Концентрация глюкозы в крови является производной активности процессов гликогенеза, гликогенолиза, глюконеогенеза и гликолиза. Концентрация глюкозы в крови регулируется гормонами: инсулин является основным гипогликемическим фактором, а другие гормоны — глюкагон, соматотропин (СТГ), тиреотропин (ТТГ), гормоны щитовидной железы (Т3 иТ4), кортизол и адреналин вызывают гипергликемию (контринсулярное действие). Концентрация глюкозы в артериальной крови выше, чем венозной, т.к. происходит постоянная утилизация глюкозы тканями. С мочой глюкоза в норме не выводится. При повышении уровня глюкозы в крови до 10 ммоль/л (почечный порог для глюкозы), она начинает появляться в моче.

Показания к назначению анализа:

  • инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет (диагностика и мониторинг заболевания);
  • патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;
  • заболевания печени;
  • определение толерантности к глюкозе у лиц из групп риска развития сахарного диабета;
  • ожирение;
  • диабет беременных;
  • нарушенная толерантность к глюкозе.

Подготовка к исследованию: натощак, не менее чем через 8 ч (!) после последнего приема пищи, желательно брать кровь в утренние часы. Необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки. Материал для исследования: сыворотка или плазма крови. Сроки исполнения: 1 рабочий день

Что такое общий холестерин (холестерол, Cholesterol total)?

Холестерин (холестерол) — вторичный одноатомный циклический спирт. В крови и тканях организма содержится в свободной и эстерифицированной формах. Свободный холестерол — компонент клеточных плазматических мембран, а также мембран митохондрий и эндоплазматической сети. В сыворотке крови преобладают его эфиры. Холестерол является предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, витамина D. До 80% холестерола синтезируется в печени, а остальная часть поступает в организм с продуктами животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, яйца). Холестерол нерастворим в воде, транспорт его между тканями и органами происходит за счет образования липопротеидных комплексов. Выделяют фракции холестерола липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), различающиеся по составу и функциям. Уровень холестерола при рождении ниже 3,0 ммоль/л. С возрастом уровень его в крови увеличивается, появляются половые различия в концентрации. У мужчин уровень холестерола растет в раннем и среднем возрасте и снижается в старости. У женщин концентрация холестерина с возрастом увеличивается более медленно, вплоть до менопаузы, в дальнейшем может превышать уровень у мужчин. Это связано с действием половых гормонов. Эстрогены снижают, а андрогены повышают уровень общего холестерина. Накопление холестерина является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Высокий риск развития ИБС у взрослых — концентрация холестерола в крови выше 6,22 ммоль/л. При концентрации общего холестерола в диапазоне пограничных значений и выше целесообразно исследовать холестерол в комплексе с определением триглицеридов, холестерола ЛПВП и ЛПНП.

Показания к назначению анализа:

  • атеросклероз и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда (прогнозирование, оценка риска, диагностика);
  • болезни печени и почек;
  • эндокринная патология (микседема, сахарный диабет).

Подготовка к исследованию: кровь необходимо сдавать в утреннее время, строго натощак, не менее чем через 12 часов после последнего приема пищи. Материал для исследования: сыворотка. Сроки исполнения: 1 рабочий день.

Повышение уровня сахара — причины, последствия

Концентрация глюкозы зеркально отображает состояние углеводного обмена организма в целом. Его повышение является результатом двух основных патогенетических причинных факторов:

  • Снижение продукции инсулина внутрисекреторными клетками поджелудочной железы – сахарный диабет тип 1, являющийся результатом врожденных генетических изменений, вирусного или аутоиммунного поражения тканей поджелудочной железы.
  • Уменьшение реакции клеток организма на воздействие инсулина при нормальной его концентрации (диабет тип 2) – развивается при повышении массы тела человека, злоупотреблении сладостями, генетической предрасположенности, которая передается по наследству от родителей детям, малоподвижном образе жизни.

Повышенный уровень сахара чрез определенны длительный промежуток времени приводит к развитию ряда последствий, которые включают ангиопатию (патологические изменения стенок всех сосудов, включая капилляры микроциркуляторного русла), нарушения зрения, поражение тканей головного мозга, почек.

Причины последствия для организма повышенной концентрации этих органических соединений имеют определенные сходства. Поэтому профилактические мероприятия, направленные на то, как снизить холестерин и сахар, также похожи. Они включают достаточную двигательную активность (занятия спортом, ходьба, бег, утренняя зарядка), диетические рекомендации с предпочтительным употреблением растительной пищи и ограничением жирной, жареной пищи, сладостей, отказ от вредных привычек. Для контроля уровня этих показателей, желательно хотя-бы один раз в год сдавать кровь для исследования с целью определения уровня холестерина и сахара. Полученные результаты анализов желательно расшифровывать во время консультации у врача гематолога, который даст соответствующие рекомендации или назначит лечение.

Терапевт рассказала, всегда ли опасны повышенный сахар и холестерин в крови


Фото: портал мэра и правительства Москвы/Владимир Новиков

Врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко рассказала Москве 24, представляет ли угрозу для организма повышенный холестерин.

Существует мнение, что когда его много, то это плохо, говорит врач. Однако, по ее словам, такое суждение не всегда верное. В частности, потому что холестерин нужен организму для построения клеточных мембран.

«Он входит в состав этих мембран. Холестерин участвует в синтезе желчных кислот. И хорошее действие холестерина будет заключаться в том, что благодаря ему улучшается пищеварение. Есть определенные данные, что те, у кого достаточный уровень холестерина, реже страдают от болезни Альцгеймера. Поэтому плюсов много. Вопрос в том, что это за холестерин», – объясняет Романенко.

Если у вас высокий уровень общего холестерина, то он может быть повышен как за счет плохого холестерина – так называемых липопротеинов низкой плотности, так и за счет хорошего холестерина – липопротеинов высокой плотности. Татьяна Романенко

врач-терапевт высшей категории

Для того чтобы понять, какой холестерин у человека преобладает, терапевт советует сдать расширенный анализ, который называется липидный спектр.

«Если ваш уровень холестерина повышен за счет липопротеинов высокой плотности, то это очень хороший прогностический признак. Значит, риск атеросклероза у вас минимален, чего мы не можем сказать о липопротеинах низкой плотности. Благодаря им развивается воспаление, формируется атеросклероз. Триглицериды – нейтральный жир – как раз виновники образования коварных бляшек на стенках ваших сосудов», – рассказывает специалист.

«Доктор 24»: холестерин и глюкоза

Также у человека может быть повышен уровень глюкозы в крови, но, по словам Романенко, это не всегда говорит о сахарном диабете. Например, соответствующий показатель может повыситься из-за сильных переживаний, продолжает она.

В таких случаях вырабатывается гормон кортизол, а он как раз может повышать уровень глюкозы. Или, допустим, вы заболели, у вас какая-то легкая простуда, вирусная инфекция. В этом случае также может быть повышен уровень глюкозы. Татьяна Романенко

врач-терапевт высшей категории

Для того чтобы узнать точную причину изменений, врач рекомендовала сдать уточняющий анализ: гликированный гемоглобин. Этот показатель будет характеризовать ваш уровень глюкозы в течение двух месяцев, заключила терапевт.

Ранее диетолог Елена Соломатина объяснила, почему не стоит полностью отказываться от сахара. Эксперт отметила, что без него человеческий организм не может нормально функционировать. Это касается в том числе и мозга, который работает исключительно на глюкозе.

Холестерин и сахар крови — есть ли взаимосвязь?

В медицине уже давно отмечается взаимосвязь между уровнем холестерина и сахара в крови. В сахаре, конечно, не содержится этот природный липофильный спирт, но исследования, проводимые среди больных сахарным диабетом 2 типа, показывают, что у каждого человека, страдающего этим недугом, уровень холестерина в крови повышен, то есть является сопутствующим заболеванием. Кроме того, на повышение уровня холестерина влияет ожирение, неправильное питание, гиподинамия, курение и алкоголизм. Между тем две из вышеперечисленных причин, а именно неправильное питание и ожирение, нередко становятся предпосылками к развитию сахарного диабета.

Проводимые у диабетиков исследования позволяют делать вывод о том, что эта патология зачастую обнаруживается у лиц страдающих от избыточного давления, лишнего веса и, что характерно, повышенного объема холестерина. До настоящего времени механизм взаимодействия между этими заболеваниями не изучен, а потому в каждом конкретном случае довольно затруднительно выявить какой недуг спровоцировал появление другого. А потому, если у больного имеется одно из рассматриваемых отклонений, важно отслеживать показатели крови, стремясь чтобы они соответствовали норме. Кстати, нормы холестерина и сахара довольно похожи и составляют 3,6–7,8 и 3,3–5,5 ммоль/л соответственно. Даже небольшое отклонение от нормы любого из показателей способно отразиться негативно на здоровье человека.

Ученые давно пришли к выводу, что постоянное повышение уровня холестерина хотя бы на 0,1 ммоль/л негативно влияет на способность к обучению, концентрацию внимания и память, приводя в итоге к утрате способности мыслить логически. У лиц с повышенным содержанием уровня сахара процесс сокращения интеллектуальной деятельности происходит медленнее, однако когда у пациента диагностируются оба этих недуга, существует серьезная опасность для работоспособности мозга. Именно поэтому важно поддерживать в норме оба показателя.

Повышенная норма сахара в крови компенсируется при помощи инсулина, а также специальной диеты, тогда как холестерин на 80% вырабатывается самим организмом и лишь 20% этого липофильного спирта поступает в организм с едой. Однако очень часто именно эти 20% и отделяют показатель от нормы, а потому людям имеющим повышенный уровень холестерина также необходимо перейти на диетическое питание, которое во многом схоже с диетой при сахарном диабете.

Так, диета при диабете подразумевает отказ от сахара, как в чистом виде, так и в различных кондитерских изделиях. Кроме того, следует ограничить употребление жирного мяса, сладких фруктов и соков из них, фаст-фуда и различных газировок, имеющих в своем составе подсластители. При повышенном холестерине не стоит употреблять животные жиры, в которых уровень природного липофильного спирта высок. Это значит, что стоит отказаться от жирных сортов мяса, а тем более не употреблять субпродукты (печень, почки и мозги), уровень холестерина в которых довольно высокий.

Для снижения содержания холестерина, а также понижения уровня глюкозы в крови полезно употреблять волокнистую пищу, то есть цельные злаки, фасоль, горох, чечевицу и другие бобовые культуры, овощи, зелень, фрукты и орехи. В яичном желтке содержится дневная доза холестерина, а вот в белке данного вещества нет совсем. Лицам с данными недугами полезно употреблять молочные продукты: творог, ряженку или кефир. Отличным напитком, снижающим объем холестерина и сахара в крови является зеленый чай. Питайтесь правильно и берегите себя!

закажите онлайн консультацию у наших специалистов

Дополнительная информация

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]