Боярышник для сердца и сосудов — рецепты настоек, чая, отвара

Полезные свойства и химический состав

Составляющие элементы боярышника до сих пор полностью не изучены. Но известно, что эти вещества приносят пользу человеческому организму.

Витаминный комплекс плодов включает:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • витамин A;
  • никотиновую кислоту;
  • рутин;
  • рибофлавин.

В цветках, ягодах и листьях боярышника обнаружены органические кислоты:

  • олеаноловая;
  • аконитовая;
  • урсоловая;
  • кофейная;
  • лимонная;
  • стеариновая.

Из полезных элементов выделяют флавоноиды — гиперин, кверцитин, продляющие молодость организма. Плоды, цветки содержат холин, эфирное масло, каротиноиды, пектины, сахара.

Большой группой представлены минералы. Значительный вес в составе имеют фосфор, магний, калий. Всего в культуре содержится ¼ элементов таблицы Менделеева.

Эффективность боярышника доказана при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Расстройство нервной системы, психоэмоциональная неустойчивость. На организм оказывается седативное действие. Проходит бессонница, раздражительность, излишняя возбудимость. Лечебные формы не вызывают рассеянности, головокружений, сонливости.
  2. Отёчность. Боярышник в отличие от других средств промывает почки, не выводя полезных веществ. Выступает в роли диуретика. Способен растворить и вывести через мочеточники песок, камни.
  3. Недостаточная активность, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени. За счёт обволакивающих свойств и вязкости плодовая культура уменьшает болевой синдром при язве, колите, гастрите. Ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварительные процессы. Цветки кустарника усиливают отделение желчи.
  4. Сахарный диабет. Боярышник нормализует работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови. Укрепление иммунной защиты организма способствует заживлению существующих язв, предупреждает образование новых.
  5. Проблемы с мозговой активностью. Плодовая культура, расширяя сосуды, предупреждая их ранние дегенеративные изменения, продлевает срок нормального функционирования мозга, уменьшает риск инсульта.

Боярышник в составе комплексной терапии участвует в лечении:

  • вирусных инфекций;
  • гипертиреоза;
  • лейкемии;
  • новообразований;
  • аллергии;
  • глаукомы;
  • мигреней;
  • предстательной железы;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ревматизма;
  • гемофилии.

Листья, цветки, плоды кустарника благотворно влияют на кожные покровы, увлажняя, увеличивая эластичность, заживляя раны и язвы. Настои, отвары помогают женщинам во время климакса снять напряжение, предупреждают мастопатию.

Чай из плодов устраняет интоксикацию при отравлениях. Диетологи используют ягоды, содержащие органические кислоты, для расщепления жиров при похудении.

У кормящих мамочек, включающих ягоды в рацион, улучшается лактация. Благодаря сбалансированному составу плодовую культуру используют как общеукрепляющее, профилактическое средство.

Описание

Боярышник – кустарник или дерево, высотой до 5 м из семейства розоцветных. Распространен в умеренных широтах Северной Америки, Европы и Азии. Растение очень неприхотливо, отлично переносит и мороз, и летнюю жару. Хорошо растет как в саду, так и в лесу. Кустарник чрезвычайно долговечен: растет до 400 лет.

Выращивают боярышник ради его лекарственных свойств и декоративности. Кустарник многоствольный, с плотной кроной, прекрасно держит форму. Боярышник обильно цветет, дает множество мелких ярко-красных плодов. На фоне зеленой листвы и ягоды, и цветы выглядят очень декоративно.

С 16 века отвары и настои из листьев кустарника использовались для лечения дизентерии и других форм диареи. Позднее стали известны кровоочистительные свойства боярышника. В 20 веке плоды, листья и цветы растения применяют для лечения болезней сердца и сосудов.

Чем полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы

Популярность боярышник снискал благодаря оказанию помощи при патологиях сердца и сосудов, особенно у пожилых людей.

Культура полезна при сердечной недостаточности, гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии, слабости и хрупкости сосудов, состояниях после инфарктов.

Лекарства на основе боярышника предупреждают переутомление миокарда. Расширяя сосуды, повышают объём кислорода, необходимый для активизации нейронных связей, нормальной работы сердечной мышцы.

Благодаря кверцитину снижается проницаемость сосудов, утолщаются их стенки. Причём в цветках концентрация вещества выше, чем в плодах. Сок ягод нормализует повышенное давление, показатель холестерина.

Внимание! Регулярный приём препаратов на основе боярышника пожилыми людьми поддерживает сердечную деятельность. Отодвигает дегенеративные изменения мозга, что позволяет сохранять мыслительные функции и память на долгие годы/

Антиоксиданты в составе тормозят межклеточные процессы окисления, способствуют регенерации тканей, продлению их молодости.

Боярышник облегчает протекание ишемии, приводит в норму ритм сердечной мышцы. Плоды снижают такие провоцирующие факторы, как бессонница, излишняя нервная возбудимость, стрессовые состояния.

Органические кислоты уменьшают воспаления, улучшают кровоток, предупреждают появление атеросклероза. Витаминно-минеральный комплекс отвечает за укрепление мышечной ткани, её повреждений.

О чудесной ягоде

Боярышник – довольно рослый (до 6 м) кустарник семейства розоцветных. Иногда его называют бояркой или боярыней. Это связано с легендой о доброй барыне-травнице, лечивших своих холопов от разных хворей. За эти ее деяния лесная ведьма перед смертью обратила госпожу в растение, исцеляющее людей. И хотя наш красноплодый красавиц слегка колюч, но зато действительно полезен.


Сушеные ягоды боярышника для настойки. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

В плодах и цветках растения обнаружены:

  • флавоноиды (гиперозид, кверцетрин);
  • органические кислоты (аскорбиновая, кофейная, лимонная и др.);
  • витаминоподобные и дубильные вещества;
  • эфирные и жирные масла;
  • каротин;
  • холин;
  • сорбит и сахара.

Тонизируя сердечную мышцу, препараты боярышника снижают ее возбудимость, улучшают кровообращение (коронарное и мозговое), снимают аритмию и тахикардию, нервное переутомление, устраняют «тяжесть» в сердце.

Побочные эффекты у лекарственного растения не выявлялись, поэтому снадобье из него принимается даже людьми с нарушениями в работе почек (хотя в этом случае более правильно делать водные настои).

Плоды собирают с сухую погоду в середине осени, сушат при t=50-60°С. Что же до цветков боярышника, то их сбор проводят в начале распускания, сушат в помещении, разместив их тонким слоем на противне.

Боярышник при сердечной недостаточности

Мышцы сердца недостаточно сокращаются по врождённым и приобретённым причинам. К патологии, полученной при рождении, относятся физиологические отклонения в строении органа. Во втором случае болезнь развивается при длительной гипертонии, после инфаркта, воспалений тканей, развития новообразований.

Внутренние органы из-за неправильной работы сердечной мышцы недостаточно омываются кровью, что приводит к недостатку питания, кислорода.

Боярышник снимает напряжение миокарда, тонизирует мышечную ткань, если правильно приготовить и принимать лечебные средства.

Рецепты, применяемые при сердечной недостаточности

Сок из плодов Стакан промытых, измельчённых свежих ягод высыпают в ёмкость для варки со 100 г воды, ставят на плиту, нагревают до 40 °C. Процеживают, принимают по четверти стакана во время каждого приёма пищи.

Настой при СН В этом рецепте используется цвет боярышника. Ст. ложку лепестков помещают в термос, заливают 250 мл кипятка. Выдерживают 3–4 часа, употребляют в 3 приёма. Можно к лепесткам добавить ложку сухого горца птичьего и в два раза меньше хвоща полевого.

Чай из сбора Для усиления эффекта в заварочный чайник кроме 15 г плодов боярышника, добавляют в таком же количестве ягоды шиповника, цветки ромашки, валериану или пустырник, зелёный чай. Пьют по половине чашки трижды в день.

При гипертонии

При повышенном кровяном давлении страдают такие жизненно важные органы, как сердце, головной мозг, почки. Часто гипертония приводит к гипертрофии левого желудочка, нарушению мозгового кровообращения, снижению остроты зрения, атеросклерозу конечностей. В нормализации показателей давления помогает употребление лечебных средств на основе боярышника.

Рецепты эффективные при гипертонии:

  1. Сначала готовят сбор из равных долей цвета боярышника, пустырника, донника и 1/3 части аронии. Ложку растительного сырья помещают в термос, заливают 200 мл кипящей воды, выдерживают 6–8 часов. Принимают по стакану каждое утро во время еды.
  2. Другой вариант сбора состоит из одинаковых частей цвета боярышника, тмина, руты и четырёх частей корня валерианы. Сырьё кипятится на плите в течение трёх минут.
  3. Диуретический эффект усилится, если заварить чай из равных долей ягод боярышника и шиповника. Плоды отдадут воде свои целебные свойства полностью, если чай запаривать не меньше суток. Употребляют ежедневно на протяжении 4–6 недель.

Важно! Боярышник не содержит токсичных веществ, но для исключения негативных побочных эффектов следует соблюдать дозировку.

Применение при ишемии, инфаркте и стенозе

При недостаточном поступлении кислорода к миокарду вследствие стеноза коронарных артерий появляется боль, тяжесть за грудиной. Так проявляется ишемия, которая на фоне высокого холестерина, атеросклеротических бляшек может привести к сосудистой катастрофе — инфаркту.

При реабилитации после разрыва миокарда медики рекомендуют принимать сок из ягод с добавлением чайной ложки растительного масла дважды в сутки. Позже, допускается пить слабый плодовый отвар вместо воды.

Для лечения ишемии приготавливают отвар из трёх ложек ягод боярышника и такого же количества пустырника, залитых тремя стаканами кипятка. Напиток настаивают 24 часа, выпивают в течение дня за три приёма.

При стенозе, ишемии полезно пить настой по цвету похожий на некрепко заваренный чёрный чай. Облегчает состояние при этих заболеваниях напиток, приготовленный из сложного сбора.

Для его готовки, соединяют по половине стакана цвета боярышника, конского каштана, берёзовых листьев. Туда же добавляют по 50 г вереска, корней пырея. Всё перемешивают и измельчают. Заливают кипящей водой чайную ложку сбора, настаивают 20–30 минут. Пьют по полстакана перед сном и утром.

Для укрепления сосудов

Из-за снижения эластичности сосуды не могут быстро приспосабливаться к внешним изменениям. Если не обратиться вовремя к врачу, то разовьётся гипертония, атеросклероз, варикозная болезнь.

Известно, что боярышник ускоряет регенерацию тканей, поэтому его включают комплексное лечение слабых сосудов.

Для приготовления напитка понадобится 3 ложки цвета боярышника, 2 ложки травы буквицы аптечной. Смесь заливают 500 мл воды, доводят до кипения, укутывают кастрюлю или переливают в термос, настаивают 4–6 часов. Рекомендуется принимать настой по 100 мл перед едой.

Секреты приготовления

В профилактических целях и для лечения незапущенных проблем со здоровьем лучшим решением будет настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях. Сделать ее своими руками отнюдь не сложно, главное – правильно подобрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в алкоголе-основе.

Ягоды

Выбор роскошен – существует более трехсот видов кустарника. И при этом для настойки боярышника пригоден любой из них (какого бы цвета плоды не были)! Однако подмечено, что вкус и цвет настоек, приготовленных из красных плодов, богаче и насыщеннее. Их мы и будем брать для наших дальнейших рецептур.

Изготовление настойки возможно из свежих ягод, подвяленных или сушеных. Только не из испорченных или пораженных болезнями.

Если рецепт приготовления предусматривает использование, например, 100 гр. сушеных ягод, а у вас в наличии есть только свежие, то их количество нужно просто увеличить вдвое – взять (к примеру) 200 гр. продукта.

Спиртосодержащая основа

Здесь сгодится любой 40-45%-й (или разбавленный до этого состояния) алкоголь. Чаще других настаивают плоды боярышника на водке в домашних условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя разведенный спирт и тщательно очищенный самогон. Гурманы могут использовать другие, но столь же эффективные и доступные основы – джин, ром, бренди или недорогой коньяк.

Подсластители и добавки

Традиционный сахарный песок в составе часто заменяется медом, что увеличивает пользу продукта, но вместе с тем и ограничивает применение подобной настойки боярышника. Ее, например, нельзя пить людям с аллергией на продукты пчеловодства.

В перечень компонентов настойки боярышника можно ввести ваниль и корицу, сушенные травы (зверобой, мелиссу, мяту, душицу) и специи (кардамон, анис и др.), а также до 50% других осенних ягод – калины, клюквы, шиповника.

Когда собирать и как заготавливать боярышник

Растительное сырьё собирают в сухую солнечную погоду вдали от проезжей части и промышленных предприятий. Цветки срывают до момента полного распускания, ягоды после созревания до самых заморозков.

Соцветия подвергают сушке сразу после сбора. Для этого их раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях или нагревают в духовке при температуре 40 °С до полного высыхания. Используют цвет в течение двух лет.

Плоды шиповника хранятся намного дольше —5–6 лет. При сушке в духовом шкафу выставляют температуру 60–70 °С. Так же подготавливают к длительному хранению боярышник, выкладывая ягоды на поддоны с расчётом 3–4 кг на 1 кв. м.

Листья собирают перед или во время цветения кустарника, кору — весной, когда начинается движение соков. После сушки частей плодовой культуры их помещают в бумажные пакеты, холщовые мешочки. Если есть место в холодильнике, то альтернативный способ хранения — заморозка.

Чай из боярышника

Напиток из боярышника содержит мало калорий, приятен на вкус. Его готовят из свежих или высушенных ягод, цветков, листьев. Чай полезен при недостаточной активности сердечной мышцы, медленном кровообращении. Напиток насыщает организм витаминами и минералами, действует общеукрепляюще на организм.

Для приготовления 15 г (1 ст. л.) растительного сырья помещают в термос, заливают 200 мл кипящей воды. Через 3–4 часа полезный чай готов.

Для улучшения вкуса, пополнения витаминами добавляют черноплодную рябину или шиповник. При плохом пищеварении столовую ложку сбора, состоящего из равных частей плодов боярышника, чёрного чая, перегородок грецкого ореха заливают 300 мл кипятка, выдерживают 30 минут.

Напиток можно запарить и в заварном чайнике, но термос лучше сохраняет тепло, освобождает от необходимости измельчать плоды.

Настойка из боярышника

Спиртовая настойка назначается в комплексной терапии при повышенной возбудимости, неврозах при климаксе, бессоннице, на начальной стадии гипертонии, болезнях сердца.

Лечебная форма доступна для приобретения в аптеках, но есть заготовки растительного сырья, то процесс приготовления настойки в домашних условиях не отнимет много времени.

Чтобы сделать самостоятельно лекарственное средство понадобится литр 70-процентного этилового спирта. Им заливают 100 г раздробленных плодов шиповника, настаивают 2–4 недели. На выходе получается сладковатая янтарного цвета жидкость. Принимают перед каждым приёмом пищи по 20 капель. Если вместо спирта используют водку, то она должна покрывать боярышник на два пальца выше.

Отвар из плодов боярышника

Гомеопатическое средство обладает кардиотоническим эффектом, сосудорасширяющим, антиаритмическим, седативным свойствами. Применяется при дегенеративных изменениях сосудов и сердца, гипертонии, проблемах с органами желудочно-кишечного тракта.

Так как отвар извлекает полезные вещества даже из грубых растительных частей, то для его приготовления, кроме листьев, цвета и плодов используют кору.

Лечебное средство готовят с помощью водяной бани. Сначала в маленькую кастрюлю помещают 50 г растительного сырья, залитого половиной литра кипятка. Ставят посуду с содержимым в ёмкость с водой большего объёма. Эту конструкцию помещают на разогретую плиту, готовят отвар в течение 20 минут. После остывания напиток процеживают, принимают по 50 г во время еды или после.

Лекарственные препараты на основе боярышника

Существуют препараты, в основе которых боярышник, что официально сертифицированы Министерством Здравоохранения для применения в терапии и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К таковым можно отнести:

1️⃣ Комплекс экстрактов боярышника и красного винограда

Используется именно для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Выпускается в форме капсул (300 мг действующих компонентов в каждой). Назначают по 2 капсулы в день на протяжении 1 – 2 месяцев (на усмотрение лечащего врача). К противопоказаниям относят только период беременности, кормления грудью.

2️⃣ Капли «Герботон»

Являет собой спиртовой настой (количественная норма этанола – 70%). Продается во флаконах по 25 и 100 миллилитров. Назначается при функциональных сбоях в работе сердечно-сосудистой системы (в том числе при нейроциркуляторной дистонии). Принимают по 20 капель 3 раза в день. Допускается назначение и детям, но только с 12 лет (дозировку при этом врач определяет индивидуально).

3️⃣ Кратал

Представляет собой концентрированный экстракт плодов боярышника и пустырника. Назначается при нейроциркуляторной дистонии в период обострения, может использоваться для профилактики кардиологических нарушений. Принимают 2 – 3 раза в день по 1 – 2 таблетки, курс – до 30 дней.

Есть и множество других препаратов, которые вам может посоветовать аптекарь или лечащий врач.

Хоть вышеуказанные препараты и продаются без рецепта – принимать их без врачебной консультации не стоит. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы их назначение категорически запрещено!

Боярышник – распространенное растение, которое активно используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Противопоказаний для его применения минимум: индивидуальная непереносимость, возраст до 12 лет, беременность и период кормления грудью.

Чай, отвар и настой на его основе – отличный вариант для профилактики кардиологических заболеваний. Также его раньше широко использовали в кулинарии для приготовления варенья, компота.

Противопоказания

Чтобы после употребления боярышника не возникло побочных явлений в виде пониженного давления, кишечных спазм, сбоев сердечного ритма, рвоты, учитывают противопоказания. К ним относится:

  • гипотония;
  • брадикардия;
  • язвенная болезнь;
  • запоры;
  • аллергия.

Спиртовые настойки не показаны при болезнях печени. Женщинам, в период беременности и грудного вскармливания, разрешены водные формы средств после консультации с врачом. Нельзя совмещать употребление боярышника в любых формах с диуретиками.

Оригинальная настойка из боярышника

Эта вариация опробована одним винокуром – поклонником народной медицины (он получил ее опытным путем). Напиток готовится на зиму, отличается сладковатым послевкусием с приятной кислинкой.

В результате создания этого препарата получается сразу два полноценных лекарственных продукта.

Вторая особенность – готовится снадобье «на глазок», соблюдаются только пропорции, т.о. можно пристроить сколько угодно ягод (главное, чтобы спирта хватило).

Ингредиенты:

  • плоды боярышника;
  • мед;
  • спирт 70-96% или самогон 70-85% (другими, более слабыми спиртными напитками заменять нельзя);
  • шиповник;
  • сахар.

Приготовление настойки боярышника:

  1. Ягоды боярышника (в любом количестве) пропускаются через соковыжималку (лучше «шнековую»). В результате образуется две фракции – желеобразное вещество и жмых.
  2. При смешивании одной части желеобразной субстанции с тремя частями натурального меда получается первое лекарственное «зелье».
  3. Далее работаем со жмыхом. Заполняем им третью часть любой подходящей емкости и заливаем оставшееся пространство (2/3 объема) неразбавленным спиртом или крепким самогоном без запаха. Тщательно размешиваем, закрываем и настаиваем 3 месяца. За это время крепость спирта/дистиллята снизится на 10-15%.
  4. Самый интересный момент – полученную настойку разбавляем сладким настоем или отваром шиповника. Для их приготовления 2 ст.л. ягод шиповника заливается 0,5 литра кипятка и либо настаиваются ночь (в термосе), либо провариваются в течение часа на малом огне (после закипания). Затем шиповник удаляется, а жидкость подслащается по вкусу и остужается. После этого водная вытяжка шиповника вводится в крепкий, профильтрованный настой боярышника до получения желаемой крепости.

Сбор и заготовка сырья

В домашних условиях чаще применяют препараты на основе плодов и цветов.

Соцветия собирают во время цветения. Выбирают только те цветы, которые полностью раскрылись. Собирают их днем, после того как полностью сошла роса. В дождь или в пасмурную погоду сбор отменяют. Для сушки цветы раскладывают на бумаге в затемненном, хорошо проветриваемом месте.

Плоды срывают в октябре, когда они полностью созрели. Ягоды боярышника моют и сушат в духовке при температуре около 50 С. Дверцу духовки не закрывают. Плоды считают готовыми, когда они потемнеют.

Хранить сухое сырье нужно в бумажных или холщовых мешочках. Ягоды можно заморозить для длительного хранения. Срок годности заготовленного средства – 2 года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]