Почему болит в области сердца после еды: причины и действия


Причины боли

При наполнении желудка едой рецепторы из нижних отделов пищевода с высокой чувствительностью раздражают и перевозбуждают вагус. На этом фоне возникает ишемия – симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце (гастрокардиальный синдром).
Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности:

  • боль в сердце после приема пищи;
  • боль напоминает приступы стенокардии (ноет, сжимает);
  • усиленное сердцебиение, тахикардия;
  • боль локальная, без иррадиации;
  • повышение артериального давления, слабость;
  • облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.

Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ) – патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают.
  3. Язвенная болезнь – нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты.
  4. Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб – быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы.

Лапина Т.Л. Пищеводная боль // Медицинский вестник. – 2006. – № 32 (375). – 11 октября. – с. 16.

Пищеводная боль

Т.Л. Лапина
Подробная и полная характеристика такого важнейшего симптома, как боль, позволяет врачу «нащупать» правильный диагноз, оценить стадию болезни и возможные осложнения.
Боль при заболеваниях пищевода
часто бывает очень «красноречивой», однозначно указывая на нозологическую форму, но также часты ситуации, когда боль в грудной клетке требует широкого дифференциального диагноза, и выявить ее связь с патологией пищевода непросто.

Т.Л. Лапина, доцент курса «Функциональная диагностика и фармакотерапия в гастроэнтерологии» при кафедре семейной медицины ММА им. И.М. Сеченова

Необходимо установить, обусловлена ли боль глотанием или нет. Боль при глотании

носит название
одинофагии
. При отсутствии связи боли с глотанием ее называют спонтанной. Как на особенность одинофагии следует указать на возможное ее сочетание с дисфагией.
Дисфагия
, которая определяется как затруднение, препятствие или дискомфорт во время глотания (то есть при прохождении пищи через ротовую полость, глотку и пищевод) при утяжелении патологических изменений в пищеводе, действительно может перерасти в одинофагию или стать дополнительным симптомом при появлении болезненного глотания.
Одинофагия
в отличие от спонтанных болей, как правило, очень четко указывает на принадлежность
боли к пищеводу
. Заболевания пищевода с одинофагией часто сопровождаются деструктивными изменениями слизистой оболочки: химический ожог пищевода, инфекционные эзофагиты (особенно вирусные — герпетические, цитомегаловирусные, но также бактериальные и грибковые), лекарственные эзофагиты, эрозивный и эрозивно-язвенный эзофагиты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, опухоли пищевода. Выраженность одинофагии может быть разной, незначительной и возникать лишь при глотании твердой пищи или горячих напитков, а может сопровождать каждый прием пищи и быть крайне мучительной. Одинофагия способна заставить больного отказаться от еды. Мы наблюдали молодую женщину, которая обратилась в клинику с жалобами на интенсивную боль за грудиной при прохождении твердой и жидкой пищи (максимально выраженные болевые ощущения локализовались в средней трети грудины); ощущение затруднения при прохождении пищи в средней трети грудины и постоянную боль по ходу пищевода, особенно в средней трети грудины, которая была настолько выраженной, что для того чтобы ее облегчить, больная принимала вынужденное положение (ложилась на живот или в вертикальном положении наклоняла корпус вперед). Таким образом, в одном случае имело место сочетание одинофагии, дисфагии и пищеводной боли; не связанной с глотанием. Жалобы были обусловлены большой язвой, локализованной на задней стенке в средней трети пищевода, причиной формирования которой послужил прием пищевой добавки. Если боль не вызвана глотанием (или не связана с другими типично пищеводными симптомами, например изжогой), то бывает сложно установить ее причину, так как боли, локализующиеся в грудной клетке, — весьма частое явление. Даже в самых общих чертах необходимо дифференцировать целый ряд возможных источников/причин боли (см. табл.).

Таблица. Причины боли в грудной клетке

Кардиальная

Некардиальная
— ишемическая — неишемическая
  • Гастроэнтерологические:

— пищеводные

— желудочные

— панкреатобилиарные

  • Легочные
  • Мышечно-скелетные
  • Herpes zoster

Установить истинную причину загрудинных болей

не всегда просто. Так, по данным S.R. Achem (2005), в США в конце 80-х гг. прошлого века при проведении коронарографии до 30% обследованных не имели поражения венечных артерий сердца: при общем подсчете по всей стране ежегодно могли выявлять до 300 тыс. случаев некардиальных болей в грудной клетке. При анализе отечественных данных коронарографии 425 больных изменения коронарных сосудов не обнаружены в 9,4% случаев, а диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни установлен в 6,4%. В качестве причин пищеводной боли следует перечислить следующие: кислотно-пептический фактор при рефлюксе; спазм гладких мышц; растяжение пищевода; поражение сенсорных нервных окончаний пищевода при прорастании опухоли. Соответственно наиболее часто пищеводной болью сопровождается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Признано, что у 50% больных с некардиальными болями в грудной клетке причина болей — именно желудочно-пищеводный рефлюкс. Более редкие причины боли — заболевания, обусловленные двигательными нарушениями (эзофагоспазм, ахалазия кардии), и опухоли. При эзофагоспазме боли интенсивные, локализованы в области грудины или высоко в эпигастральной области, иррадиируют по передней поверхности грудной клетки вверх до шеи, в нижнюю челюсть, плечи, возникают либо спонтанно, либо при проглатывании пищи или слюны, при нервно-психическом стрессе. При ахалазии кардии боль локализуется на уровне нижней трети грудины, возникает обычно после еды вследствие перерастяжения пищевода застойным содержимым. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни боли также локализованы за грудиной, могут быть давящими, жгучими, иррадиируют в спину, часто возникают в положении лежа и после еды, уменьшаются или проходят после приема антацидных или антисекреторных препаратов. Чтобы установить пищеводную причину боли в грудной клетке, необходимо тщательно расспросить больного. Сочетание боли с другими пищеводными симптомами (изжогой, дисфагией) существенно помогает в интерпретации болевого синдрома. При типичной клинической картине гастроэзофагеальной рефлюксной болезни можно сразу же назначить ингибиторы протонной помпы, лечение которыми, скорее всего, приведет к исчезновению боли. При отсутствии подсказки в виде типичных пишеводных симптомов может потребоваться подробное инструментальное обследование. Целесообразны рентгенологическое исследование грудной клетки (для исключения заболеваний легких) и ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для исключения панкреатобилиарной патологии). Рентгенологическое исследование пищевода и желудка даст возможность установить диагноз эзофагоспазма, ахалазии кардии, опухоли, но для большинства случаев рефлюксной болезни будет малоинформативным. Значение эндоскопии также переоценивать нельзя, так как боль может быть проявлением неэрозивной (эндоскопически негативной) рефлюксной болезни.
Суточное мониторирование рН
неоднократно изучали как метод для объективного установления причины некардиальной боли в грудной клетке. Его диагностическая ценность дискутируется. Около 40% больных с некардиальной болью демонстрируют патологические кислые рефлюксы, положительный индекс симптома. Однако зафиксированные кислые рефлюксы могут в ряде случаев не свидетельствовать о наличии рефлюксной болезни, в том числе как причины некардиальной боли.
Манометрию пищевода
, к сожалению, нельзя рассматривать как оптимальный диагностический тест. По данным W.G. Paterson (1998), патологические данные манометрии обнаруживаются у 60% больных с некардиальными болями в грудной клетке, но выявленные изменения незначительны, нетипичны (то есть не характерны для эзофагоспазма), расцениваются как неспецифические моторные нарушения и вряд ли имеют существенное клиническое значение. Кроме того, эпизоды некардиальных болей могут быть нерегулярными, что также затрудняет их диагностику. Проведение манометрии с провокационными тестами (перфузия кислоты, стимуляция бетаниколом или баллонное растяжение пищевода) в большинстве случаев позволяет инициировать болевой синдром и повышает точность диагностики однако становится трудновыполнимым и некомфортным для пациента.Становится очевидным, что простой и информативный тест с ингибитором протонной помпы (например, омепразолом) служит очень привлекательным диагностическим методом при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с внепищеводным проявлением — некардиальной болью в грудной клетке. Если после пробного курса ингибитора протонной помпы боль прошла, значит, она была обусловлена рефлюксом. Так, F. Cremonini и соавт. (2005) при метаанализе исследований, предпринятых для сравнения теста с ингибитором протонной помпы с эндоскопией и рН-метрией, установили, что для диагностики этого состояния чувствительность теста составляет 80%, специфичность — 74%. Эти же авторы провели метаанализ восьми рандомизированных контролируемых исследований для оценки эффективности лечения некардиальной боли в грудной клетке ингибитором протонной помпы по сравнению с плацебо. Риск продолжения эпизодов некардиальной боли в грудной клетке после лечения ингибитором протонной помпы составил 0,54 (95% CI (confidence intervals) 0,41-0,71), NNT (number needed to treat) — 3 (95% CI 2-4). Был сделан вывод, что ингибиторы протонной помпы могут быть использованы для лечения некардиальной боли в грудной клетке. В недавно опубликованном обзоре литературы на эту тему (J.R. Malagelada, 2004) приводятся рекомендации о возможности назначения блокатора протонной помпы при некоронарогенной боли в грудной клетке в стандартной дозе на короткий курс лечения, например однонедельный, что бывает достаточно для снятия болевого синдрома. В качестве других медикаментозных подходов к лечению пищеводной боли рассматриваются нитраты и блокаторы кальциевых каналов (при гипермоторных дискинезиях пищевода), а также антидепрессанты.

Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики

При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу – кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов (ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты).

Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца.

Тактика действий

Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела.

Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, обращаются за медицинской помощью.

Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно.

Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, придерживаются диеты, кушают небольшими порциями, но чаще. Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу. В зависимости от диагноза, доктор назначает медикаменты: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция. При органических поражениях пищевода рекомендуют хирургическое лечение.

Почему еще может болеть в грудной клетке

Боль в груди может быть связана с органами дыхания, пищеварения и мышцами.

Проблемы с органами дыхания

  1. Пневмония. Воспаление лёгких является осложнением после перенесённого гриппа или другого простудного заболевания. У больного появляются одышка и сильные болевые ощущения при попытке сделать вдох.
  2. Коллапс лёгкого. Пневмоторакс или коллапс лёгкого возникает при попадании воздуха между лёгкими и рёбрами. У больного при этом появляется одышка и сильные боли.
  3. Плеврит. Заболевание, характеризующее воспалением плевры. Болевые ощущения в груди больного при плеврите возникают во время каждой попытки сделать вдох.
  4. Рак лёгких. Болевые ощущения могут возникать даже в состоянии покоя. Часто это сопровождаются мокрым кашлем с примесью крови в мокроте.

Проблемы с пищеварением

Патологии органов ЖКТ также вызывают боли в груди:

  1. Изжога. Такое состояние возникает в том случае, когда желудочный сок попадает в пищевод. Нередко при изжоге появляется жжение за грудиной.
  2. Болезни поджелудочной железы и желчного пузыря. Камни в желчном пузыре или его воспаление могут вызывать возникновение болевых ощущений в правой части груди.
  3. Дисфагия. Патология, характеризующаяся проблемами с глотанием. В некоторых случаях она может вызвать сильную боль в грудной клетке.

Проблемы с мышцами и костями

Проблемы с мышцами и костями вызывающие боли в груди:

  1. Травмы рёбер. Болевые ощущения возникают при переломах или ушибах рёбер и мягких тканей.
  2. Фибромиалгия. Заболевание характеризуется тупой болью в мышцах, природа которой до сих пор неустановленна. Болевые ощущения, вызванные фибромиалгией, могут длиться на протяжении нескольких месяцев.
  3. Костохондрит. Заболевание, при развитии которого воспаляется хрящ, соединяющий грудную клетку и рёбра. Признаки костохондрита напоминают сердечный приступ.

Выводы

Не стоит пренебрегать важностью симптома, когда после еды болит сердце. Это бывает сигналом серьезных заболеваний или мешает нормальной жизнедеятельности. При возникновении дискомфорта за грудиной во время приема пищи обращаются к врачу, который назначит необходимые обследования и предложит правильное решение проблемы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Весомый эффект у диеты и психотерапии. Если после приема пищи Вас беспокоит тахикардия, советуем ознакомиться со статьей нашего эксперта на эту тему.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]