Алкоголь после стентирования и инфаркта – можно ли пить, и как не навредить здоровью?

Реальность такова: алкоголь до сих пор является причиной огромного количества заболеваний, смертей и несчастных случаев. В первую очередь это связано с лояльным отношением к его употреблению: если в компании друзей заявить, что ты употребляешь наркотики, то получишь настоящую порцию осуждений, хотя те же слова о водке никого не удивят.

Лояльность эта развилась в обществе из-за неверного представления об алкоголе. Безопасная доза, полезное вино и лечение вирусов водкой — эти и другие мифы давно пора отправить на помойку истории.

Спиртное и сердечный приступ: почему повышается риск

Инфаркт и алкоголь идут бок о бок уже на протяжении многих сотен лет. А сама мутация в ферменте алкогольдегидрогеназе, позволившей человеку расщеплять этанол, произошла еще в те времена, когда он учился добывать огонь и гонялся с каменным топором за мамонтами. То обстоятельство, что в нашем организме содержатся эндогенные спирты, наводит на мысль, что употребление алкоголя не является критическим фактором. С такой же лёгкостью в заболеваниях сердечной мышцы можно обвинить углеводы, поваренную соль и животные жиры, способных приводить к гипергликемии, гипертензии и атеросклерозу.
Спиртосодержащие вещества влияют на сердечную мышцу следующим образом:

  • вызывают спазм мышечной оболочки сосудов;
  • увеличивают цифры артериального давления;
  • учащают частоту сердечных сокращений;
  • способствуют выходу калия из кардиомиоцитов;
  • повышают потери магния;
  • потенцируют свободнорадикальное повреждение;
  • обладают токсическим действием на процессы образования белка;
  • срывают сопряженную работу между процессами возбуждения и сокращения.

Данные влияния зависят от частоты и количества потребляемой алкогольной продукции. Низкие и умеренные дозы, в свою очередь, обладают совершенно уникальными эффектами. В одном из крупных клинических исследований было продемонстрировано снижение риска формирования инфаркта миокарда на 37 % при употреблении этанолсодержащих веществ в допустимом количестве 5-6 раз в неделю. В нем приняло участие свыше 38 тысяч мужчин. В другом подобном масштабном исследовании этот показатель составил целых 42 %. Кардиопротекторный механизм связывают со способностью этанола повышать уровень полезных липопротеидов высокой плотности и антитромбоцитарным воздействием.

Тем не менее, в качестве средства массовой профилактики заболеваний ССС алкоголь признан не был, так как его употребление достаточно сложно контролировать. Так, например, в России смертность от патологий сердца, ассоциированных с приемом спиртосодержащих веществ, составляет свыше 36 %, а у страдающих хроническим алкоголизмом 50 % и более. Внезапная сердечная смерть наступает у 10 % таких больных.

За время своей практики я отметил одну важную особенность. Сердечный приступ у алкоголиков зачастую протекает без болевых ощущений. Этим он схож с инфарктом, возникающим при сахарном диабете. Длительно злоупотребляющие люди могут ощутить проявления заболевания лишь спустя несколько суток. Симптомы алкогольного инфаркта не отличаются от классического.

Первыми признаками являются:

  • жгучие, пекущие, давящие боли в области грудины;
  • иррадиация болевых ощущений в левую лопатку, руку, плечо, спину, реже в область нижней челюсти и правую половину тела;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • чувство страха смерти;
  • головокружение, сильная слабость;
  • перебои в работе сердца (экстрасистолия, фибрилляция предсердий, АВ-блокады и др.);
  • реже рвота, нарушение речи, зрения, координации движений, кашель и бледность кожного покрова.

Обширные алкогольные инфаркты миокарда, сопровождающиеся гибелью более 40 % мышцы сердца, проявляются признаками кардиогенного шока:

  • выраженным падением артериального давления;
  • признаками левожелудочковой недостаточности (отек легких);
  • снижением выделения мочи (олигурия, анурия);
  • сопорозным или коматозным состоянием.

Исходя из личного опыта, я могу сказать, что влияние алкоголя на развитие сердечного приступа неоднозначно. При минимальном употреблении я отметил снижение частоты случаев, но у регулярно пьющих людей он встречается гораздо чаще.

Как алкоголь влияет на сердце и сосуды?

Действие алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначно. Ведущие врачи из разных стран до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу. Тот факт, что при хроническом алкоголизме сердце сильнейшим образом страдает, ни у кого не вызывает сомнений. Дискуссия разворачивается вокруг умеренных доз спиртного. Некоторые специалисты утверждают, что они так же вредны, как и чрезмерное употребление алкоголя, другие — что пить спиртное в небольших количествах полезно.

Все дело в неоднозначном влиянии этилового спирта на кровь человека. С одной стороны, его малые дозы обладают антиагрегантным действием и нормализуют липидный состав крови. Особенно ярко такой эффект проявляется у красного вина, что обусловлено наличием в нем не только спирта, но и других воздействующих на кровь веществ: антиоксидантов, ресвератрола, катехина, полифенолов и т.д. Небольшое количество спиртных напитков снижает синтез факторов свертывания крови, уменьшая ее вязкость и склонность к тромбозу. Кроме того, алкоголь повышает образование липопротеидов высокой плотности, которые препятствуют развитию атеросклероза.

С другой стороны, этанол повышает риск развития сахарного диабета. Это происходит за счет отрицательного воздействия на поджелудочную железу. В результате нарушается выработка инсулина, и алкоголь способствует повышению уровня сахара в крови, что, как известно, является фактором риска развития инфаркта и инсульта. Даже при незначительном превышении дозы спиртного происходит потеря воды (признаком этого является сильная жажда при похмелье), а значит, вязкость крови становится выше.

Огромное значение имеет прямое воздействие спирта на миокард и стенку сосудов. Понятно, что для человека, который подолгу не выходит из запоя, оно будет однозначно отрицательным: при алкоголизме развиваются признаки алкогольной миокардиопатии. Но малые дозы этанола неспособны к прямому токсическому воздействию. Однако со временем они способны привести к гипертонической болезни.

Можно выделить несколько факторов, способствующих этому:

  • нарушение вегетативной регуляции,
  • ригидность сосудистой стенки,
  • расширение периферических сосудов,
  • изменение объема циркулирующей крови.

В результате со временем появляются признаки гипертрофии миокарда. А гипертрофия — это всегда несбалансированный рост. До определенного момента времени данное состояние скомпенсировано, но затем резервы истощаются. Развивается сердечная недостаточность. Кроме того, увеличенный миокард требует большего кровоснабжения, и коронарные артерии могут не справиться с такой нагрузкой. Возможный исход в данном случае — ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Влияние на восстановление

Реабилитационный период у лиц, перенесших острый инфаркт миокарда, зависит от тяжести заболевания. При незначительном размере некроза восстановление занимает в среднем около 6 месяцев. При наличии обширного повреждения мышечной оболочки сердца и его осложнений (аневризмы, синдром Дресслера, хроническая сердечная недостаточность, постинфарктная стенокардия и прочих) сроки заметно увеличиваются.

Алкоголь после инфаркта современные кардиологические ассоциации рекомендуют запретить всем пациентам без исключения. Моя практика показывает, что под его влиянием отмечается удлинение восстановительного промежутка, а риск повторных инфарктов значительно возрастает.

Из отрицательных эффектов алкоголя, влияющих на реабилитацию, можно выделить следующие:

  • повышение кровяного давления;
  • ухудшение картины крови;
  • угнетение сердечной функции.

Больше интересной информации (а также рекомендации клиники Мейо) о влиянии спиртсодержащих напитков на давление, пульс и другие параметры работы кардиоваскулярной системы смотрите на нашем канале в видео ниже.

Алкогольные напитки после инсульта

Вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь после инсульта (или микроинсульта), является более спорным. Ответ на него во многом определяется тем, с каким именно инсультом столкнулся человек: ишемическим или геморрагическим (это определяет невролог по ряду признаков, в настоящее время врачи опираются, прежде всего, на данные компьютерной томографии). Если инсульт был геморрагический, то спиртному следует однозначно сказать «нет», даже если это всего лишь микроинсульт. Все дело в повышении артериального давления под воздействием этанола (именно гипертония чаще всего и приводит к геморрагическому инсульту). Поэтому даже микроинсульт — это сигнал об опасности, первый признак того, что образ жизни пора менять кардинальным образом.

В случае с ишемическим инсультом или микроинсультом все гораздо сложнее. Его основные причины — атеросклероз и тромбоз, а спиртное в небольших дозах как раз способствует профилактике данных состояний. Однако не исключено, что первый инсульт или микроинсульт был именно от приема алкоголя (главный признак, позволяющий сделать такой вывод, — количество выпитого алкоголя в последнее время).

В любом случае, следует обязательно пересмотреть свое отношение к спиртному: теперь можно пить только маленькими порциями, и никак иначе. Если же человек сильно напьется, то он рискует тем, что микроинсульт перерастет в инсульт большой, и последствия будут самые серьезные. В целом исследования, проводимые среди мужчин, перенесших ишемический инсульт или микроинсульт, показывают те же цифры, которые характерны для инфаркта.

Как показывает статистика, алкоголь после инфаркта, стентирования и ишемического инсульта (микроинсульта) употреблять можно (и даже полезно), но только в небольших количествах: не более бокала вина, кружки пива или рюмки водки в сутки (эта доза рассчитана для мужчин, у женщин она должна быть еще меньше). Однако не следует начинать пить в лечебных целях: для этого существуют лекарства. Современные препараты справляются с защитой сердца и сосудов гораздо лучше спиртного. Оптимально будет, если вы станете пить только по праздникам, но в малых дозах.

Еще сложнее дело обстоит с инсультом. Если по ряду признаков будет определено, что он геморрагический, то спиртное однозначно под запретом. При ишемическом инсульте, как и при инфаркте или стентировании, небольшое количество этанола разрешено. В любом случае, прежде чем начать употреблять алкоголь после инсульта или инфаркта, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только он сможет учесть состояние вашего организма, совместимость спиртного с принимаемыми лекарствами. Помните, что его мнение в данном вопросе должно быть решающим.

Допустимые дозы

Современные рекомендации США (АСС/АНА), Российского и Европейского кардиологических сообществ (ESC) допускают употребление алкогольной продукции в переводе на чистый спирт (то есть 98%) в следующих дозировках:

  • для мужчин — 28 г/сут;
  • для женщин — 14 г/сут.

Для представителей мужского пола это соответствует около 60 мл водки, 200 мл вина или 400 мл пива. Класс по доказательной медицине — IIB. Употребление сверх нормы влечет за собой серьезные последствия касательно здоровья человека. Но большинство людей, в особенности мужчин, интересует, можно ли пить пиво после инфаркта.

Традиционные рекомендации для пациентов, у которых в анамнезе был инфаркт миокарда, заключаются в полном отказе от спиртного в любом виде. Однако, по результатам одного из весомых исследований, опубликованных в «European heart journal» в 2012 году, представители мужского пола, полностью отказавшиеся от алкоголя, оказались в менее выгодном положении. Риск смертности от сердечно-сосудистой патологии у данной категории был выше, нежели у лиц употреблявших не более 1-2 бокала красного вина ежедневно.

Наибольшую выживаемость среди 1818 наблюдаемых мужчин показали пациенты, употреблявшие спиртное после инфаркта и до него в допустимом объеме. В отношении женщин, перенесших сердечно-сосудистую катастрофу, вопрос приема алкоголя исследован не был и остается открытым.

В отношении к алкоголю заложено кардинальное отличие европейских и российских научных школ. Последние настаивают на полном отказе, и с их мнением я полностью солидарен. Своим пациентам я также советую избегать алкогольной продукции, в особенности после перенесенного острого инфаркта миокарда.

Спиртное и стентирование

Стентирование представляет собой метод лечения сердечных заболеваний, заключающийся в протезировании коронарных артерий специальным стентом — металлической трубочкой с проволочными ячейками. Благодаря хирургической процедуре восстанавливается суженный просвет сосудов.

В настоящее время существует более 400 вариаций стентов. Они имеют небольшие размеры, совместимы с тканями человека, обладают достаточной гибкостью и упругостью, что позволяет поддерживать пораженные атеросклерозом стенки сосудов.

Существенным прорывом стало использование стентов со специфическим покрытием, выделяющим в течение длительного времени лекарственные вещества. Они предупреждают избыточное разрастание внутренней артериальной оболочки (интимы), способствующей усилению окклюзии. Современные возможности помогли добиться успешных результатов в 95% случаев. Процедура длится около получаса, практически не имеет осложнений, а простота и бескровность манипуляции позволяет выписать пациента домой спустя 1-2 суток.

Альтернативной, но более трудоемкой операцией при сердечных недугах, является шунтирование. Оно заключается в создании дополнительного пути в обход пораженной коронарной артерии.

Важным аспектом после хирургических вмешательств на сердце является соблюдение необходимой диеты. Она включает в себя полное отсутствие алкоголя минимум на 1 год. В большинстве случаев именно на этот период назначаются кроверазжижающие (антиагрегантные, антикоагулянтные) средства – «Плавикс», «Варфарин», «Дабигатран», «Ривароксабан». Эти лекарственные препараты не обладают совместимостью со спиртосодержащими веществами, поэтому употреблять алкоголь после стентирования или инфаркта вместе с ними я не рекомендую. Роль безалкогольной продукции, в том числе пива, изучена не была.

В дальнейшем прием алкоголя пациентам, перенесшим стентирование или шунтирование, вполне возможен в минимальных и умеренных дозировках. Например, количество красного вина не должно превышать 1 бокал в сутки. Длительных исследований, доказывающих вред алкогольной продукции после манипуляций, проведено не было.

Инсульт и спиртное

Заболевание характеризуется острым нарушением кровообращения головного мозга, которое приводит к тяжелым последствиям. Инсульт занимает второе место среди причин смертности после инфаркта. Болезнь наступает вследствие того, что сосудистые стенки утрачивают свою эластичность, чему не в последней степени способствует злоупотребление алкоголем.

Попадая в кровь, этанол моментально расширяет сосуды, но всего лишь на короткое время. Спустя некоторое время происходит обратный процесс, что может привести к разрыву сосудистой стенки.

В период реабилитации употребление спиртосодержащих напитков повышает риск рецидива заболевания, поэтому в течение долгого времени алкоголь после инсульта категорически запрещен. После выздоровления и длительной ремиссии специалисты считают допустимым сухое красное вино в количествах, не превышающих 200 мл.

В вине содержится большое количество флавоноидов, которые выступают как антиоксиданты и защищают клетки от проникновения свободных радикалов. Биологически активные вещества способствуют выведению жиров и препятствуют образованию холестериновых бляшек, вызывающих закупорку сосудов.

Ряд ученых считают, что при разумном употреблении вино снижает риск разрыва сосудистых стенок, поэтому при выборе алкоголя перенесшим инсульт рекомендовано отдавать предпочтение именно красному сухому вину.


Передозировка алкоголем может вызвать рецидив инфаркта или инсульта

Совет специалиста

  1. Употребляйте алкоголь только в рекомендованных дозировках, но не забывайте, что каждый организм индивидуален.
  2. Помните, к сердечному приступу может привести только систематическое злоупотребление алкогольной продукцией, в том числе и пива.
  3. Инфаркт миокарда у лиц, злоупотребляющих алкоголем, зачастую безболезнен. Первый симптом — внезапная одышка. При её наличии срочно вызывайте скорую помощь.
  4. В течение первого года после стентирования откажитесь от спиртосодержащих веществ полностью.

Клинический случай

Мужчина, 55 лет, обратился ко мне на поликлинический прием с жалобами на внезапно возникшую одышку в ночное время суток, боль в левой верхней конечности. Со слов родственников в течение последних 2 лет злоупотреблял алкоголем (вино, водка, пиво). Работал с 18 лет строителем, в настоящее время безработный. Объективно я отметил следующие изменения: АД 145/80 мм рт. ст.; ЧДД 26 в мин; ЧСС 94 в мин. При аускультации сердца отмечались единичные экстрасистолы, выслушивание легких без особенностей, периферических отеков нет. Инструментально: ЭКГ — синусовая тахикардия, нормальное положение ЭОС, патологический зубец Q и подъем сегмента ST во II, III, AvF отведениях. Была оказана первая помощь: антиагреганты, бета-блокаторы, вызов СМП с дальнейшей госпитализацией в кардиологические отделение с диагнозом: «Острый Q-инфаркт миокарда заднедиафрагмальной области, ОСН 1».
Как можно заметить, инфаркт миокарда является не редкой находкой у лиц, предрасположенных к употреблению алкоголя. Конечно же, спиртосодержащая продукция — не единственный фактор риска развития сердечного приступа, но в совокупности она заметно повышает его вероятность.

Особое внимание стоит уделить отсутствию типичных загрудинных болей. Именно поэтому при наличии даже косвенных симптомов инфаркта у данной категории людей необходимо проведение электрокардиографического исследования.

А есть ли у вас родственники или знакомые, которые злоупотребляют алкоголем после перенесенного инфаркта миокарда или операций на сердце?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]