Доставка товаров в торговые сети Компания обладает собственным парка автомобилей. Автомобили представлены в разделе “Автопарк”. Домовозов работает с любыми способами оплаты.

Что такое аритмия: причины, признаки и устранение нарушений сердечного ритма

Возможно лечение по полису омс!

Оставить заявку

Следите за новостями, подписывайтесь на наши социальные сети

Подробности

Мерцательная аритмия
Нарушения сердечного ритма (аритмии), являются состоянием, при которых сердце бьётся нерегулярно, слишком быстро, или слишком медленно. При частых сокращениях сердца – выше 100 ударов в минуту у взрослых это состояние называется тахикардией, при редких – менее 60 ударов в минуту называется брадикардией. Некоторые виды аритмии не имеют симптомов. Если аритмия симптомная, то основными жалобами являются сердцебиение или ощущение паузы между ударами сердца. Иногда пациенты могут жаловаться на головокружение, обморок, одышку или боль в груди. Большинство видов аритмии не являются серьёзной угрозой для пациента, однако нередко могут возникнуть такие осложнения, как инсульт или сердечная недостаточность, а иногда аритмия может привести к остановке сердца.

В Инновационном сосудистом центре работают опытные кардиологи, которые помогут точно определить, почему возникает аритмия сердца и назначить правильное лечение. Помимо медикаментозной терапии, в нашей клинике имплантируют искусственные водители ритма (кардиостимуляторы) любой конфигурации. Своевременное и правильное лечение позволяет нашим пациентам избежать многих осложнений, а значит продлить жизнь и улучшить её качество.

Что это такое

Аритмия – нарушение регулярности и последовательности сокращений сердца. Все, что не является синусовым ритмом, называется этим термином и включает в себя разнообразные патологии образования импульса и его проведения. Но из обывателей мало кто это знает, и считается, что если пациент сказал врачу: «У меня аритмия!», – то он все понял и сразу решит проблему, выписав одно определенное лекарство.
Увы, все не так просто.

Существует не одна классификация аритмий, но поскольку моя задача – познакомить читателей с разнообразием и помочь самостоятельно в нем разобраться, а не провести лекцию для кардиологов, то я разделю их на 2 группы:

  • нарушение образования импульса – сюда мы отнесем экстрасистолии и тахикардии;
  • патология проведения это же сигнала – блокады и брадиаритмии.

Как происходит нормальное сокращение сердца? В норме верховодит синусовый узел – электростанция, генерирующая импульсы и передающая их дальше через межузловые пути к атриовентрикулярному узлу, от которого сигнал идет по пучку Гиса, на его правую и левую ветвь, к волокнам Пуркинье и к миокарду желудочков.

Диагностика

Диагностировать мерцательную аритмию возможно уже при физикальном осмотре. На патологию указывают упорядоченный пульс, неритмичность сердечных тонов, существенное колебание их громкости. Обнаружив данные отклонения, врач направляет пациента на инструментальные исследования. В кардиологическом центре ФНКЦ ФМБА диагностику проводят с помощью:

  • снятие ЭКГ во время приступа аритмии;
  • суточного ХМ-ЭКГ с зафиксированной аритмией (ЭКГ по методу Холтера);
  • данных электрофизиологического исследования сердца;
  • МРТ или МСКТ сердца.

Причины аритмий

Выделяют три группы причин:

  • кардиальные – когда имеется сердечно-сосудистая патология: ишемическая болезнь, гипертония, порок сердца, миокардит, перикардит, кардиомиопатия и так далее;
  • экстракардиальные – к ним относятся заболевания других органов и систем (хронический бронхит, патологии щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта), прием лекарственных препаратов (антиаритмики, симпатомиметики, антидепрессанты, диуретики и др.) или токсическое воздействие (курение, алкоголь, наркотики), а также электролитные нарушения (гипо- или гиперкалиемия, гипомагниемия и т. д.);
  • идиопатические – когда причину аритмии выявить не удалось.

Механизм возникновения нарушений сердечного ритма

Сердце обладает следующими способностями:

  • автоматизм – кардиомиоциты могут спонтанно генерировать импульс (благодаря этому их называют «пейсмейкерами»);
  • возбудимость – клетки воспринимают сигнал и реагируют на него;
  • проводимость – импульс может распространяться по проводящей системе сердца;
  • сократимость – способность сокращаться в ответ на раздражитель.

Таким образом, миокард самостоятельно генерирует электрические токи, которые проводятся по внутрисердечным путям, возбуждают мышцу и вызывают его сокращение.

Как было отмечено ранее, аритмии возникают вследствие нарушения образования импульса либо проведения. Основные механизмы представлены на рисунке ниже.

Ритм сердца

Изменение автоматизма в синусовом узле является причиной тахикардий, брадикардий (при слабости синусового узла) и других аритмий. Если повышается возбудимость нижележащих звеньев проводящей системы, например атриовентрикулярного соединения, то он берет на себя роль водителя ритма, и возникает эктопический ускоренный ритм.

Триггерная активность – это образование импульсов кардиомиоцитами, в норме не обладающими пейсмекерной (сигналообразующей) функцией. Этот механизм лежит в основе экстрасистолий и тахикардий так же, как и другой, re-entry (в его случае сигнал вызывает одно сокращение, но при определенных условиях он может возбуждать миокард неоднократно из-за циркуляции тока по кругу).

Блокада возникает, когда импульс сталкивается с тканью, неспособной прореагировать на сигнал, например с постинфарктным рубцом, занявшим место поврежденной проводящей системы сердца.

Признаки и симптомы: какие жалобы у пациентов

Палитра клинических проявлений разнообразна и красочна: от нормального самочувствия до потери сознания и аритмогенного шока.

В зависимости от вида аритмии, психоэмоционального статуса и сопутствующих заболеваний пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • замирание сердца;
  • удары сердца о грудную клетку;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение, потемнение в глазах;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • слабость, утомляемость;
  • потеря сознания и так далее.

Эти симптомы сопровождаются чувством страха и не всегда являются специфичными. Подобную картину заболевания описывают также соматически (телесно) здоровые люди, страдающие паническими атаками, неврозами или фобиями. В этих ситуациях речь идет о психосоматике, и требуется работа с психотерапевтом, а не лечение у кардиолога.

Случай из практики: аритмия у женщины

В моей практике был интересный случай: обратилась женщина средних лет с жалобами на эпизоды потери сознания. Они происходили во время физической нагрузки (подъем по лестнице, езда на велосипеде), которая сопровождалась выраженной одышкой, и перед тем, как упасть, она ощущала сердцебиение. До обращения к кардиологу больная прошла обследование у невролога, но никаких отклонений не было выявлено.

При проведении эхокардиографии сердца визуализировано: вторичная гипертрофическая кардиомиопатия, развившаяся в результате субклапанного стеноза аорты. Утолщенный миокард левого желудочка – фактор риска развития жизнеопасных тахикардий и внезапной сердечной смерти. Во время суточного мониторирования ЭКГ были зафиксированы пробежки желудочковой аритмии различной продолжительности.

Пациентка направлена на оперативное лечение – коррекцию порока сердца и абляцию (прижигание) зоны аритмии.

Особенности у мужчин

Особенностью у нарушений ритма у мужчин является «синдром праздничного сердца». Это состояние, при котором после кратковременного употребления больших доз алкоголя (обычно во время застолий) возникает аритмия. Чаще случается фибрилляция предсердий (мерцалка) или желудочковые нарушения ритма.

Клинически данный синдром проявляется ощущением сердцебиения, чувством слабости, одышкой, дискомфортом в грудной клетке, которые могут привести к аритмогенной смерти. Механизмы влияния спиртного на сердце заключается как в прямом токсическом действии, так и в повышении активности симпатической нервной системы и электролитном дисбалансе. При хроническом алкоголизме развивается кардиомиопатия, основными проявлениями которой являются сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца.

Если вовремя отказаться от употребления спиртного, есть шанс восстановить насосную функцию сердца, но где тот предел, когда еще не поздно, ученым выяснить не удалось. Отношение к выпивке в нашей стране очень легкомысленное, в народе считается, что алкоголь «чистит сосуды» и его употребление связано с пользой для здоровья. Да, у систематически выпивающих людей редко случаются инфаркты — они умирают от внезапных аритмий, не доживая до тромбоза.

Когда бывают перебои в работе сердца органического происхождения?

Что касается экстрасистол органического происхождения, то это результат уже патологических изменений в самом сердце в виде следующих заболеваний:

  • ИБС, например перенесенный инфаркт миокарда
  • миокардиодистрофии
  • кардиосклероз
  • различные каналопатии (синдром удлиненного QT, синдром Бругада)
  • наличие врожденных дополнительных путей проведения (например WPW синдром)
  • дилятационная кардиомиопатия
  • расширение предсердий
  • миокардиты
  • приобретенные и/или врожденные пороки сердца (например, дефект межпредсердной перегородки или стеноз аортального клапана)
  • перикардиты и другие заболевания сердца

Причиной данной экстрасистолии является наличие очага, например, рубцовой ткани, что имеет неблагоприятное прогностическое значение.

Причины возникновения пароксизмальных (эпизодических) ускорений пульса, примерно, те же. При всех составляющих более безопасными являются наджелудочковые нарушения ритма, в отличие от желудочковых.

Классификация аритмий

Поскольку статья общеобразовательная, не буду перегружать вас научными терминами, патофизиологией и прочими характеристиками, а в общих чертах объясню, на какие основные группы делятся аритмии.

По источнику (топографически) они бывают наджелудочковыми (все, что возникает выше атриовентрикулярного узла) и желудочковыми. По частоте ритма выделяют тахикардии (с ЧСС более 90-100 в минуту) и брадикардии (замедление ритма до 50-60 ударов и меньше). Тахикардии в свою очередь подразделяются на наджелудочковые и желудочковые, пароксизмальные и непароксизмальные.

В основе брадикардий лежит нарушение проводимости импульса – блокада, которая может быть синоатриальной, атриовентрикулярной, межпредсердной и внутрижелудочковой. Это наиболее часто встречаемые аритмии, и подобная классификация дает представление о том, как нужно их лечить.

Таблица 1. Классификация аритмий.

По локализации:
  • наджелудочковые: предсердные, АВ-узловые;
  • желудочковые: пучок Гиса, волокна Пуркинье.
По частоте сердцебиений:
  • тахикардии (нарушение автоматизма или механизм re-entry);
  • брадикардии (нарушение проводимости – блокады).
Тахикардии:
  • наджелудочковые (предсердная, АВ-узловая, фибрилляция/трепетание предсердий) и желудочковые (желудочковая тахикардия, трепетание и фибрилляция желудочков);
  • пароксизмальные (приступ возникает внезапно и так же заканчивается: АВ-узловая тахикардия, ортодромная и антидромная с участием ДПП) и непароксизмальные (есть периоды разогрева и угасания)
Блокады:
  • синоатриальная: 1, 2 и 3 степени;
  • атриоветнтрикулярная: 1 степени, 2 степени Мобитц 1 и 2, полная АВ-блокада;
  • межпредсердная блокада;
  • внутрижелудчоковая блокада: блокада правой или левой ножки пучка Гиса (ее передней и/или задней ветви).

Отдельно выделю экстрасистолию – «королеву» среди аритмий. Подавляющее число пациентов обращаются ко мне именно с этой проблемой. Экстрасистолы – внеочередные сокращения сердца. Они встречаются у всех – как у здоровых, так и у лиц с различными заболеваниями – и нередко отнимают покой и сон у пациентов из-за тягостных ощущений, которые они испытывают во время перебоев ритма.

С этим типом нарушения ритма связан интересный парадокс: у здоровых лиц они не представляют опасности для жизни, несмотря на яркие проявления симптомов. У людей же с серьезными органическими заболеваниями экстрасистолы могут протекать бессимптомно и быть случайной находкой на электрокардиограмме или суточном мониторировании ЭКГ.

Прогноз

Аритмии сердца опасны тем, что могут приводить к внезапной остановке сердца из-за полной блокады проводимости. При тяжёлых нарушениях ритма высока вероятность фибрилляции желудочков с летальным исходом. Мерцательная аритмия приводит к образованию тромбов в предсердиях и переносу их в другие органы с развитием инсульта и гангрены конечностей. Вероятность неблагоприятного исхода у больных с аритмиями зависит от формы нарушения ритма и составляет более 20% в год. Не стоит рассчитывать на народные средства — аритмия очень опасна и требует коррекции у профессионального кардиолога.

Проявления на кардиограмме

Рассмотрим признаки аритмии на электрокардиограмме на примере экстрасистолии, тахикардии и блокады проведения импульса.

Если у пациента есть экстрасистолия, например предсердная, его ЭКГ будет выглядеть следующим образом: на фоне синусового правильного ритма, где между желудочковыми комплексами одинаковые интервалы, появляется внеочередное сокращение, после которого следует пауза различной продолжительности в зависимости от вида экстрасистолы.

ЭКГ

Тахикардию разберем на двух примерах: пароксизмальная АВ-узловая и желудочковая. При первом типе аритмии на ЭКГ зафиксирован эпизод ритма с высокой частотой, при этом она сохраняется постоянной на протяжении всего пароксизма. Комплексы на кардиограмме узкие и не будут видны зубцы Р, характерные для синусового ритма.

ЭКГ

При желудочковой тахикардии регистрируются расширенные деформированные комплексы, напоминающие блокады ножек пучка Гиса, ЧСС – более 120 ударов в минуту.

Желудочковая тахикардия

В случае развития блокады, например АВ-блокады 1 степени, на ЭКГ мы видим удлинение интервала PQ более, чем на 0,2 сек, что отражает нарушение проведения импульса от предсердий к желудочкам. При АВ-блокаде 2 степени Мобитц 2 возникает внезапное выпадение комплекса, при этом интервал PQ либо удлиненный, либо нормальный.

Блокада с выпадением комплекса

Список лучших таблеток

Частота сердечных сокращений для здорового человека должна быть на уровне 60-80 в минуту. При увеличении или снижении их числа развивается аритмия. Нормализовать сердцебиение можно с помощью медикаментозных препаратов.

Подбор необходимых для лечения средств зависит от симптоматики заболевания и того повышен или понижен сердечный ритм.

В список лучших таблеток для лечения аритмии входят:

  • Препараты, восстанавливающие частоту сердечных сокращений, при повышенном их ритме, на основе хининового ряда. Лекарственные средства из этого ряда являются токсичными и представляют потенциальную угрозу в случае передозировки, поэтому они отпускаются только по рецепту врача. Выпускаются препараты в виде таблеток и желатиновых капсул. Действие внутри организма начинается спустья10-15 минут после приема. При введении лекарства внутревенно действие начинается моментально.
  • При желудочковых аритмиях назначают препарат Этацизин. Выпускается он в форме таблеток и растворов для инъекций. применение Этацизина противопоказано при пониженном давлении.
  • Более безопасным препаратом для снижения давления и стабилизации сердечного ритма являются бета-адреноблокаторы. Спектр применения этих препаратов весьма широк. Его назначают при мерцательной аритмии и синусовой тахикардии. Широко применяется препарат для профилактики развития инфарктов и инсультов.
  • Средства для замедления реполяризации. Самым популярным препаратом этой серии является Амиодарон, выпускается в форме таблеток для лечения аритмии и растворов для инъекций. Отличается быстрой действия. Применяется в качестве экстренной помощи во время приступов и лекарством от аритмии сердца у пожилых людей.
  • Блокаторы калиевых и кальциевых каналов. Наиболее эффективными препаратами данного класса являются Верапамил и Дилтиазем. Их применяют для быстрого купирования аритмических приступов. Существенным плюсом препаратов данной серии является их низкая стоимость.
  • В качестве экстренной помощи при загрудных болях и замедленном пульсе эффективно употреблять смесь из настойки валерианы, ландыша и беладонны. При повышенном сердцебиении употребляют капли Валокордина или Корвалола, предварительно растворив 30-40 капель в небольшом количестве воды.

Народная медицина

Список средств, применяемых для лечения сердечной аритмии, в народной медицине внушительный. В домашних условиях используют настои и отвары лечебных растений, спиртовые настойки, витаминные смеси.

Наиболее распространенным средством является отвар шиповника. 1 ст. ложка плодов заливается двумя стаканами кипятка и настаивается 10-15 минут и процеживается. Употребляют по ½ стакана с 1 чайной ложкой меда два раза в день.

Возможно комбинировать шиповник с боярышником. 2 ст. ложки шиповника заливают 500 мл. кипятка, настаивают 60 минут, в настой добавляют боярышник. Употребляют натощак по ½ стакана. Данное средство рекомендуется употреблять при мерцательной аритмии.

Отвар мелиссы эффективно помогает снять нервозность и стресс. Для приготовления 1 ст. ложку листьев мелисы заливают 500 мл воды, доводят до кипения и настаивают 30 минут. Употребляют три раза в день перед едой. Приступы сердечной аритмии легче переносятся, если принимать его в качестве седативного средства.

Эффективен в борьбе настой из ягод калины. Растертые ягоды заливают водой комнатной температуры, настаивают 6-8 часов, процеживают и употребляют пред едой три раза в день на течение месяца.

Часто при аритмии употребляют отвар валерианового корня. 2 ст. ложки заливают 150 мл воды, кипятят на медленном огне 20 мин, настаивают 30-40 минут, употребляют перед едой три раза в день.

Широко распространен рецепт спиртовой настойки из ягод боярышника. 15 грамм сухих плодов заливают 150 мл водки или разбавленного спирта, настаивают в темном месте 10-15 дней. Употребляют по 10 капель, добавляя из в ½ стакана воды.

Смесь из сухофруктов и меда является эффективным средством для общего укрепления сердечной мышцы.

Для приготовления берут изюм, курагу, орехи и чернослив в равных пропорциях, смешивают с медом и лимонным соком. Употребляют полученное средство утром после еды по 2 ст. ложки. Употребляют смесь 30 дней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]