Уровень холестерина в крови отчасти связан с характером питания. Откорректировав рацион, его показатели можно снизить на 10-15%. В основе лечебного питания — ограничение простых углеводов и животного жира, который мы получаем из молочной продукции, мяса. В приоритете — отруби, свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также орехи и растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Они выводят избыток холестерина из желудочно-кишечного тракта.
Спорным остается вопрос о том, полезен ли картофель при повышенном холестерине? Чтобы ответить на него, изучим химический состав, полезные свойства и влияние на уровень холестерина.
Чем опасен холестерин
Холестерин — это жироподобное вещество, которое содержится в клеточных мембранах, вырабатывается половыми железами, надпочечниками, кишечником, печенью, почками. Меньшая часть поступает в организм вместе с едой. Соединение участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует усвоению витамина D. Измеряется холестерин в миллимолях на литр (сокращенно ммоль/л). Если показатели превысили норму в 6,7 ммоль/л, пора принимать меры, направленные на снижение холестерина до приемлемого уровня.
Холестерин в высоких дозах опасен для здоровья и жизни человека. При нарушении его обмена и высоком уровне развиваются необратимые изменения в сосудах — в частности, появляется атеросклероз, опасный своими осложнениями в виде ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной коронарной смерти, эмболии.
Повышение уровня плохого холестерина становится главной причиной развития ранней формы болезни Альцгеймера. При этом у человека нарушаются память, речь, умственные способности, адекватное восприятие событий. При повышенном холестерине страдает кровоснабжение печени, почек, кишечника, конечностей.
Важно! Контролировать уровень холестерина в крови необходимо всем людям после 40 лет независимо от пола и тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдает от гипертонии, ожирения.
Химический состав, микроэлементы и характеристика картошки
Биологическую ценность картофеля обуславливает его богатый химический состав. Содержание ценных веществ зависит от сорта, зрелости клубней, условий выращивания и хранения.
В среднем порция (100 г) свежих неочищенных клубней содержит:
- 80 г воды;
- 1,9 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 16,6 г углеводов: 14,2 г крахмала и 1,8 г пищевых волокон.
Энергетическая ценность — 77 ккал. Калорийность и пищевая ценность сырого продукта после тепловой обработки увеличивается (в зависимости от способа приготовления) и составляет:
- в жареном картофеле — 276 ккал, 3,8 г белков, 15,5 г жиров, 30,1 г углеводов;
- запеченном с кожурой — 92 ккал, 2,1 г белков, 0,2 г жиров, 19 г углеводов;
- вареном в мундире — 87 ккал, 1,9 г белков, 0,1 г жиров, 13,9 г углеводов.
Картофель содержит важные для организма аминокислоты, органические вещества, пищевые волокна, бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е, Н, К, ниацин.
В числе макроэлементов обнаружены: магний, натрий, кальций, калий, сера, хлор, фосфор, кремний. Из микроэлементов — высокие концентрации кобальта (50% от нормы 100 г), хрома (20%), меди (14%), молибдена (11,4%), марганца (8,5%), железа (5%). В меньшем количестве имеется йод, селен, фтор, цинк.
Полезные свойства картофеля
Правильно приготовленный картофель и сок свежих клубней:
- улучшают качество волос и кожи;
- нормализуют гормональный фон;
- обеспечивают надлежащую работу нервной, пищеварительной, мочевыделительной системы, органов дыхания;
- служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
- оказывают легкое слабительное действие;
- стимулируют работу кишечника;
- ускоряют обмен веществ;
- улучшают настроение, нормализуют ночной сон, борются с депрессией, страхом, апатией.
Картофель — питательный и сытный продукт. В его составе — высокие концентрации пищевых волокон, которые, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. У человека не возникает потребности в перекусах, при этом повышается выносливость и работоспособность, что ведет к стимуляции двигательной активности, снижению дополнительных калорий.
Сложные углеводы не превращаются в новые жировые отложения, а усваиваются на протяжении длительного времени, что надолго наполняет тело энергией. По этой причине картофель идеально подходит для похудения.
Для справки. Картофельная диета на 7 дней избавит от 3 до 5 лишних килограммов. Ее меню включает 0,5 кг вареного или запеченного в мундире картофеля + свежие овощи, фрукты, обезжиренную молочную продукцию и много жидкости.
В картофеле огромное количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, токсинов, удаляет из организма лишнюю жидкость, нормализует пищеварение, активизирует обмен веществ, что благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ в целом.
Картофель и свежий сок клубней используется в лечебном рационе людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера. Продукт обволакивает слизистые, защищает от разрушающих веществ, ухудшает их всасывание, оказывает умеренный болеутоляющий эффект, что облегчает симптоматику при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Натертый свежий картофель используют наружно при экземах, других кожных заболеваниях, ранах, ожогах, чтобы ускорить процесс заживления. Из отварного и свежего картофеля в домашних условиях изготавливают маски для лица, шеи, рук. Он хорошо питает, увлажняет, тонизирует кожу, придает здоровый цвет и упругость, осветляет темные круги под глазами.
Вареные растертые клубни картофеля — эффективное средство в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей. Вдыхание пара горячего картофеля хорошо разжижает мокроту и облегчает ее выведение, смягчает раздраженное горло, обезболивает и тормозит воспалительные процессы.
Есть ли в картошке холестерин
Сорта, выращенные в гарантированно безопасных условиях без применения нитратов и других вредных химических соединений, в природном виде не содержат холестерин. Наоборот, такой картофель содержит ценные микро- и макроэлементы, витамины, антиоксиданты, играющие важную роль в нормализации липидного обмена.
Влияет ли картофель на уровень холестерина
Концентрацию холестерина увеличивает употребление жаренного в масле картофеля и высококалорийных блюд на его основе. А вот картофель, приготовленный без жира, полезен содержанием:
- йода — приводит в норму щитовидную железу, препятствует отложению жиров на стенках сосудов, что уменьшает риск формирования атеросклеротических бляшек;
- хрома — снижает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на микроциркуляцию и процессы кроветворения, улучшает текучесть и вязкость крови;
- селена — нейтрализует окислительное действие свободных радикалов и других веществ, стимулирует образование эритроцитов, повышает иммунитет;
- витамина Е — укрепляет мембраны эритроцитов, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ в сердечной мышце, регулирует уровень глюкозы;
- витамина С (аскорбиновой кислоты) — обеспечивает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, снижает их проницаемость, повышает прочность и эластичность.
Такой набор минералов полезен людям с гиперхолестеринемией, предупреждает заболевания сердца и сосудов.
Вред организму от картофельных блюд
Если употреблять в день больше, чем 300,0 грамм картофеля, тогда он может принести вред, а также вред от картофельных блюд при неправильном методе приготовлении, и ассортимента продуктов для совмещения их в блюде.
Необходимо подбирать тот состав ингредиентов, которые не повышают калорийность готового блюда.
Нельзя есть картошку на ужин, потому что она способна откладываться в подкожной клетчатке и способствует увеличению лишних килограмм в теле.
Опасны для организма и позеленевшие клубни, которые имеют в своем составе токсический компонент — соланин.
Сколько холестерина содержится в готовом картофеле
Уровень холестерина в картофеле во многом зависит от способа тепловой обработки, наличия дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления блюда.
В жареной картошке
Картофель, жаренный в масле, имеет максимальный уровень холестерина, особенно если был приготовлен на сале или с использованием животного жира.
Например, говяжий и бараний жир содержат от 300 до 1100 мг/кг холестерина, тогда как подсолнечное масло — 18-26 мг/кг. Такой картофель нежелательно употреблять даже абсолютно здоровым людям. Он негативно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, приводит к ожирению, повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя развитие сахарного диабета.
В запеченной
Запеченный в кожуре картофель считается идеальным вариантом для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
Во-первых, в составе клубней, приготовленных без масла и жиров животного происхождения, холестерин отсутствует.
Во-вторых, в картофеле сохраняются все полезные для человеческого организма компоненты.
Вареной в мундире
Вареный картофель в кожуре практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г продукта), поэтому используется в диетическом питании при гиперхолестеринемии. Однако если сравнивать с запеченным, то вареный в мундире картофель менее полезен, так как при варке в воду переходит большая часть витаминов.
Состав картофеля
Крахмал является ключевым элементом в составе картофеля и обладает противовоспалительными свойствами
Картошка содержит в себе:
- Крахмал.
- Клетчатку.
- Витамины.
- Минеральные вещества.
- Углеводы.
Многие утверждают, что картошка способна увеличивать вес и вызывать ожирение. Отчасти это правда. Крахмал и углеводы – главные враги стройной фигуры. Однако, крахмал легко уходит в воду при варке, а углеводы откладываются в жировую прослойку только ночью. Поэтому правило стройной фигуры очень простое – картофель варим и едим только днем.
Из прочих полезных элементов этот овощ содержит в большом количестве витамины группы В, а также витамин К.
Норма холестерина в крови
В организме человека чистый холестерин присутствует в малом количестве. В основном соединения имеют низкую плотность (плохой холестерин) и высокую (хороший). Если показатели холестерина выше нормы, считается, что это вредно для здоровья и чем ниже его концентрация, тем лучше. На самом деле, для правильной работы всех систем холестерин должен оставаться в норме.
Для здоровых людей норма плохого холестерина — не выше 4 ммоль/л. У тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, — ниже 2,5 ммоль/л.
Норма хорошего холестерина в крови, независимо от возраста и пола, при удовлетворительном состоянии сосудов и сердца составляет более 1 ммоль/л. У людей с ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт, инсульт, — 1-1,5 ммоль/л. Общий холестерин в крови — не более 5,2 ммоль/л. Если в молодом возрасте норма превышена даже незначительно, это считается патологией.
Совет. Регулярно проводить измерение общего холестерина необходимо женщинам после менопаузы, мужчинам после 40 лет, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами, лишний вес, вредные привычки, ведет малоподвижный образ жизни.
Полезные свойства
Картофель на основании тех компонентов в своем составе обладает такими полезными свойствами на организм:
- Компонент в составе данного продукта — витамин С активирует деятельность иммунной системы и повышает защитные функции в организме;
- Помогает восстановить все жизненно важные процессы внутри организма после затяжной болезни, или же после обыкновенной простуды;
- Картошка имеет противовоспалительное действие на организм, а также обволакивающим свойством на слизистые отделы органов пищеварения;
- Картошка снижает отёки в периферии кровотока, способна укреплять артериальные оболочки при помощи витаминного комплекса В3;
- Понижает индекс низкоплотных молекул липидов, что способствует улучшению состояния в системе кровотока и сердечном органе;
- Картофель выводит за пределы организма соли, что положительно влетает на организм при патологии остеохондроз;
- Данный продукт восстанавливает водный баланс и баланс солей в организме.
Факты о картофеле
Можно ли есть картошку при повышенном холестерине
Диетологи разрешают включать в рацион людей с повышенным холестерином картофель, но только в ограниченном количестве — 300-400 г. Хоть в незначительной концентрации, но клубни содержат жиры и масла, которые при частом употреблении больших порций увеличивают уровень холестерина в крови.
Не рекомендуется есть картофель на ужин после 18.00 вечера. В клубнях содержатся углеводы, прием которых перед сном приведет к увеличению подкожного жира. Не менее важен способ кулинарной обработки картофеля.
Полезным будет вареный, запеченный в мундире без жира, а вот жареный, картофель фри, чипсы или пюре с добавлением молока или сливочного масла лучше не включать в рацион при наличии факторов риска гиперхолестеринемии.
Может ли картофель повысить показатели в крови
Опасное для здоровья состояние отмечается, если повышена норма плохого холестерина. Одна из причин — ожирение. Если употреблять много жареной картошки или других блюд на ее основе с высокой калорийностью, это приведет к набору лишних килограммов и увеличению показателей плохого холестерина.
Еще хуже, если картофель, приготовленный в большом количестве масла или животного жира, приправлять высококалорийными специями, майонезом.
В каком виде ни в коем случае нельзя есть картофель при повышенных показателях
При высокой концентрации холестерина или наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний категорически противопоказан картофель, жаренный в масле. Нельзя употреблять в пищу и высококалорийные продукты из него: чипсы, картофель фри, драники, жаркое с жирным мясом.
Для справки. Картошка в кожуре, запеченная на костре, тоже вредна. Плоды утрачивают всю влагу и могут травмировать слизистую желудка.
Абсолютно несъедобны для всех (независимо от уровня холестерина) позеленевшие клубни. Такой картофель содержит соланин, защищающий растения от бактерий, грузынов и насекомых. Для человека это вещество токсично. Однако побочные реакции в виде угнетения, а потом возбуждения нервной системы, разложения эритроцитов, пищевого отравления возможны только при употреблении нескольких килограммов неочищенного и термически необработанного зеленого картофеля.
Какие еще продукты не следует есть при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина указывает на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сохранять здоровье и активность многие годы, необходимо следить за уровнем холестерина смолоду. Из рациона исключают жирные сорта мяса и мясопродукты (колбасу, сосиски, субпродукты, ветчину), жиры животного происхождения.
Супы готовят на вторичном бульоне, первую воду сливают, мясо промывают, заливают чистой водой и варят до готовности. Выбирают нежирные сорта мяса или птицы (индейку, говядину, курицу). Нельзя использовать в пищу кожу и жир с мяса.
Под запретом маргарин, сливочное масло. Жиры ограничиваются использованием растительных масел (оливкового, льняного, подсолнечного) для приготовления салатов. Много холестерина содержат жирные сорта рыбы, раки, крабы, рыбные консервы, икра черная и красная, скумбрия, устрицы, креветки — их тоже исключают из повседневного меню.
Не допускаются в рационе изделия из сдобного и слоеного теста, майонез, кетчуп, шоколад, жирный творог и сыры, сметана, сливки, копчености, субпродукты (печень, почки, мозги, легкие). Ограничивают макароны, яичный желток, орехи, мед, сахар, алкоголь (можно бокал красного сухого вина раз в неделю), мороженое, изюм, виноград, бананы, джемы, сладкие газированные напитки.
Для справки. Если исключить перечисленные продукты, улучшатся функции ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нормализуется уровень холестерина и артериальное давление, снизится вес.
Диетическое питание
Только при правильном использовании картофельных клубней и соблюдения технологии приготовления, диетологи рекомендуют вводить в рацион картофельные клубни.
Принцип и цель диетического питания при повышенном индексе холестерина — это снижение уровня липидов в крови и снижение массы тела:
- В меню, не должно быть больше, чем 10,0 % жира. Преимущество при диете отдавать растительным маслам, в которых высокий процент содержания полиненасыщенных жиром кислот — оливковое и кунжутное масло, соевое и льняное;
- Соли должно быть не больше, чем 2,0 — 4,0 грамма;
- В меню должно быть до 60,0% свежих и после термической обработки овощей;
- Суточный режим приема еды — это не меньше, чем 5 — 6 раз;
- Ежедневно должны быть каши из злаковых круп;
- Вводить в меню рыбу и морепродукты, морскую капусту;
- Запрещается рыбная и мясная консервация;
- Не есть маринованные солёные или консервированные фрукты;
- Отказаться от употребления хлеба белого сорта;
- В день нужно выпивать не меньше, чем 1500,0 миллилитров очищенной воды;
- Кофе заменить, на зелёный и травяной чай, а также отвар из плодов калины и шиповника;
- Пить свежевыжатые фруктовые соки и морсы, соки из цитрусовых плодов;
- Отказаться от курения и употребления алкоголя. Разрешается при диете выпивать в день 50,0 миллилитров красного виноградного вина, которое способствует рассасыванию холестериновых образований на артериальном эндотелии;
- В меню должны быть свежие фрукты и ягоды, а также богатая на минералы и витамины огородная зелень;
- Кисломолочная продукция должна быть обезжиренной;
- На десерт можно скушать несколько кусочков горького сорта шоколада, а также мармелад без добавления сахара.
Только при соблюдении технологии приготовления, диетологи рекомендуют вводить в рацион картофельные клубни
Рецепты блюд
Рекомендовано в период противохолестериновой диеты готовить такие картофельные блюда:
- Отварные картофельные клубни с морской запечной рыбой и овощами или же с мясом курицы без шкуры;
- Отварные клубни с маслом оливы и микс-салатом из овощей;
- Овощное рагу с добавлением картофеля;
- Суп из картофеля и курицы без шкуры.
Способы и рецепты приготовления картофеля без холестерина
Наиболее часто в рецептурах используют запеченный в кожуре или отварной картофель без жира и соли. Ниже рассмотрим несколько рецептов, как приготовить картофель без холестерина.
Отварной картофель с зеленью
Это традиционное блюдо русской кухни.
Понадобится:
- картофель;
- свежая зелень (петрушка, укроп);
- чеснок;
- растительное масло по минимуму.
Рецепт приготовления достаточно прост:
- Клубни очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.
- Горячий картофель посыпать мелко рубленной зеленью, заправить растительным маслом.
Запеченный картофель с яблоками и кабачками
Блюдо идеально подойдет для праздничного стола и обыденного рациона:
- Клубни очистить от кожуры, порезать слайсами, яблоки и кабачки — кубиками.
- Противень слегка смазать растительным маслом, переложить на него картофель, кабачки и яблоки, перемешать, по желанию добавить специи (в идеале сушеные травы), посолить.
- Запекать в предварительно прогретом духовом шкафу 20-30 минут при температуре +180…+200°C. Готовность проверять на вкус.
Хорошо сочетать картофель со свежими овощами, зеленью, в которых содержится много растительной клетчатки, необходимой для очищения кишечника от шлаков и токсинов.
Картофель, запеченный в духовке с чесноком
Это ароматное, вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления понадобятся:
- картофель — 500 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- маложирная сметана — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль, черный перец;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Картофель с кожурой разрезать на одинаковые дольки.
- Смешать со сметаной, мелко рубленным чесноком, специями.
- Переложить в посуду для выпекания, поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре +180…+200°C в течение получаса.
- Перед тем как достать блюдо из духовки, за 5-7 минут взбить куриное яйцо, залить картофель. При подаче украсить зеленью.