Давление 50/30 мм.рт.ст. – серьезная угроза для здоровья

25.11.2018

AA

(Последнее обновление: 23.01.2019)

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста

Сегодня проблема скачков артериального давления остро стоит в медицине. От низких его показателей страдает большое количество людей. Снижение тонуса сосудов или гипотония диагностируется при давлении, что не выходит за пределы 100/40 мм. рт. ст. Но, если у человека кровяное давление 50 на 30 мм. рт. ст., необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, так как возможна потеря сознания и кома.

Характеристика и описание проблемы

Давление 50/30 мм. рт. ст. – серьезная угроза для здоровья. Такие показатели могут привести к потере сознания, коме, коллапсу и даже смертельному исходу. Снижение АД обуславливается нарушением кровообращения, что может стать причиной гипоксии мозга, судорог. При отсутствии неотложной помощи возникает угроза жизни человека.

Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом:

Гипотония является спутником тех людей, что имеют худощавое телосложение и бледную кожу. Чаще всего патология присуща детям подросткового возраста и представительницам женского пола. Люди, что страдают гипотонией, часто испытывают слабость, головную боль, головокружения и прочие негативные симптомы. Часто такие показатели давления наблюдаются у людей, страдающих варикозным расширением вен.

Нередко патология выступает признаком какой-то болезни, но может протекать самостоятельно в острой или хронической форме. Патология в острой форме часто возникает в виде гипертонического криза, когда кровяное давление падает до отметки 50/30 мм. рт. ст. Людям с таким заболевание нельзя резко вставать и находиться в вертикальном положении длительный период времени.

Падение АД до критически низких показателей приводит к выведению из строя функциональности организма. В данном случае активизируется парасимпатическая НС, которая отвечает за тонус мышц, сон и пищеварение.

Лечение

Состояние предусматривает консервативную терапию. Пациенту необходимо постоянно контролировать показатели своего АД с помощью тонометра и сообщать врачу о любых изменениях. Перед употреблением каких-либо лекарственных средств следует проконсультироваться со специалистом.

Неотложная помощь: что лучше иметь под рукой

При внезапном снижении давления ваша помощь должна заключаться в обеспечении нормального мозгового кровотока. Алгоритм действий:

  1. Уложите человека на кровать. Голову нельзя держать в возвышенном положении. Опустите ее, чтобы улучшить приток крови к мозгу.
  2. Откройте окно, расстегните тесную одежду.
  3. Дайте больному выпить теплого сладкого чая или кофе. Предложить ему черный шоколад или что-то соленое — эти продукты имеют свойство повышать давление.
  4. Если дома нет кофеина, дайте человеку цитрамон, панадол или аскофен – они содержат данное вещество в меньших концентрациях.
  5. Если кто-то потерял сознание — дайте ему понюхать нашатырный спирт. Нанесите несколько капель на салфетку/платок и поднесите к ноздрям.

Когда подобные мероприятия не эффективны — вызывайте скорую помощь. Если человек бессознателен, поверните его на бок.

Постоянная лекарственная поддержка

После определения причины гипотонии назначаются средства лечения основного заболевания.


Медикаментозная терапии для поддержания стабильного давления включает препараты следующих групп:

  1. Кофеинсодержащие средства, которые стимулируют активность нервной системы, повышают тонус мышц (в том числе тех, что в стенке сосудов), активизируют метаболические процессы. Стандартная дозировка для взрослого составляет 1 таблетку (200 мг) в сутки. Строго противопоказан при наличии аритмий. В аптеках встречается под названием Кофеин Бензоат Натрия.
  2. Растительные адаптогены – препараты с общетонизирующим эффектом. К ним относятся:
      Настойка элеутерококка;
  3. Лимонник китайский;
  4. Эхинацея пурпурная;
  5. Женьшень.
  6. Ноотропные средства (церебропротекторы) – обладают защитными, повышают устойчивость к гипоксии, улучшают когнитивные способности (память, интеллект), нормализуют сон. Среди них выделяют:
      Пирацетам;
  7. Глицин;
  8. Ноофен;

Из народных средств для повышения давления можно использовать следующие лекарственные растения:

  • листья расторопши;
  • облепиха;
  • трава пустырника;
  • корень солодки.

Нужно соблюдать профилактические меры: рекомендуется чаще совершать прогулки на свежем воздухе, заниматься физкультурой, принимать контрастный душ. Во избежание ортостатического коллапса вставать из постели необходимо медленно, переходя сначала в положение сидя, потом стоя.

Причины низкого АД

Предпосылкой к развитию гипотонии выступают физиологические особенности организма человека. Также появление патологии могут провоцировать такие заболевания и состояния:

  • Патологии почек;
  • Длительные стрессы и переутомление;
  • Истощение организма;
  • Анемия;
  • Токсический шок;
  • Нарушение деятельности эндокринной, нервной или сердечно-сосудистой системы;
  • Язвенная болезнь;
  • Нехватка в организме витаминов;
  • Обезвоживание;
  • Нарушение функциональности дыхательной системы;
  • Наследственность;
  • Длительные силовые нагрузки;
  • Смена погодных условий;
  • Сердечная недостаточность;
  • Тепловой удар;
  • Острый болевой синдром;
  • Резкая смена положения тела;
  • Прием гипотензивных препаратов;
  • Остеохондроз;
  • ЧМТ.

Если давление опускается до отметок 50/30 мм. рт. ст, это говорит о развитии коллапса – опасное состояние, которое сопровождается нарушение кровообращения в жизненно важных органах, что может привести к летальному исходу.

Такие состояние может иметь несколько причин появления:

  • Инфекционная патология в острой форме;
  • Отравления организма;
  • Недостаточность сосудов;
  • Развитие раковой опухоли;
  • Патологии нервной и эндокринной систем;
  • Недостаточность надпочечников в острой форме;
  • Сильная кровопотеря;
  • Заболевания органов брюшной полости в острой форме;
  • Инфаркт.

Также давление 50/30 мм. рт. ст. может выступать признаком шока – опасного для жизни состояния, сопровождающегося нарушениями деятельности ЦНС, кровообращения, дыхания и обменных процессов. В данном случае сердечная мышца не в состоянии с нужной силой протолкнуть кровь, что приводит к расстройству деятельность всех органов и систем. Прежде всего, происходит нарушение функциональности почек и головного мозга, это может стать причиной смертельного исхода.

Каждое из данных состояний требует незамедлительной медицинской помощи. В случае ее отсутствия вероятность смертности составляет от восьмидесяти пяти до ста процентов.

Наиболее распространенные причины низкого кровяного давления

Частыми причинами падения АД выступают:

  1. Врожденная особенность организма встречается в 7% случаев.
  2. Сердечная недостаточность, что часто возникает из-за миокардита, эндокардита, а также в качестве осложнений гриппа и ангины.
  3. ВСД гипотонического типа. В данном случае АД часто колеблется из-за активной работы надпочечников.
  4. Обострение язвы желудка или панкреатита.
  5. Депрессия.
  6. Посещение русской бани, сауны или термальных ванн.

Низкое нижнее давление

Артериальное давление делится на два показателя – систолический (верхний) и диастолический (нижний). Первый показывает АД во время сокращения сердечной мышцы, а второй – в момент ее расслабления. При воздействии негативных факторов оба этих показателя способны отклоняться, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Иногда пациенты жалуются, что у них понижено только нижнее давление, верхнее же остается в норме. Такое встречается довольно редко. Обычно если АД и уменьшается, то отклоняются сразу оба показателя. Независимо от того, понизилось только нижнее давление или в сочетании с верхним, это говорит о нарушениях в организме или о кратковременном скачке, возникающим вследствие влияния внешних факторов.

  • Как понизить нижнее давление в домашних условиях: народные средства и препараты

У людей, постоянно подвергающихся большим физическим нагрузкам (спортсменов) давление 100/60 или даже 90/50 становится нормальным

Симптоматика патологии

Снижение кровяного давления до отметок 50/30 мм. рт. ст. сопровождается такими симптомами, которые не трудно заметить. Прежде всего, это обусловлено расстройством кровообращения в головном мозге. В результате этого появляется шум в ушах, слабость, головная боль, головокружение, потемнение в глазах, частая зевота.

Сознание может помутнеть, температура тела также снижается, кожа становится бледной, а носогубный треугольник – синим, появляется холодный пот, развивается тахикардия. Нередко возникает тошнота и рвота.

В результате снижения тонуса сосудов могут появиться патологии сердца и сосудов, боль за грудиной, сердцебиение, нехватка воздуха, онемение конечностей.

В тяжелых случаях могут развиться следующие признаки:

  1. Похолодание кожных покровов;
  2. Синюшность губ;
  3. Мраморный рисунок на коже;
  4. Одышка;
  5. Страх смерти;
  6. Потеря сознания;
  7. Смерть.

Опасность низкого давления

При снижении показателей кровяного давления до 50/30 мм. рт. ст. необходимо незамедлительно оказать пострадавшему неотложную помощь. В противном случае человек может потерять сознание, упасть и получить травму головы, в том числе и сотрясение мозга.

При таком АД увеличивается риск развития инсультов, так как нарушается тонус коронарных сосудов, а также образования тромбов. Головной мозг не получает достаточно кислорода, от чего страдают все органы и системы организма.

Последствия частого снижения кровяного давления носят накопительный характер. Во время кризов сосуды сжимаются, входят в тонус, но такие явления, что происходят часто, приводят к развитию в будущем гипертонии. Связано это со структурной перестройкой сосудов. В этом случае небольшое увеличение кровяного давления будет переноситься человеком, как гипертонический криз. Врач в данном случае должен аккуратно подбирать стабилизирующие препараты, в противном случае появится резкое падение АД, коллапс и смерть.

Причины низкого давления у людей преклонного возраста


Чаще всего возрастом верхняя граница артериального давления (АД) повышается. Это нормальный процесс, хотя нередко он связан с таким опасным заболеванием, как гипертония. Бывают и обратные случаи: у стариков развивается низкое АД (гипотония).
Нормальные показатели для человека в 30 лет и в 60 отличаются. Систолическое (верхнее) давление в 140 мм рт. ст. для юноши будет повышенным, а для пожилого пациента – нормальным.

Обычно гипотония возникает под влиянием нескольких факторов, которые нарушают регуляцию внутренней среды организма:

  1. Занятия спортом – у людей, в молодости активно тренировавшихся, наблюдается более низкое давление комфорта.
  2. Погодные перемены – в преклонном возрасте повышается метеочувствительность.
  3. Прием гипотензивных препаратов (в том числе неправильный: превышение дозировок), или же совместное применение медикаментов, усиливающих эффект друг друга, может привести к снижению АД.
  4. Психоэмоциональные стрессы вызывают дисфункцию нервной системы, в результате чего нарушается регуляция кровяного давления.;
  5. Постпрандиальная гипотония возникает после приема пищи. Активируется парасимпатическая нервная система, которая сужает некоторые периферические артерии и вены, расширяя их в желудочно-кишечном тракте. Это способствует пищеварению, однако нарушает поступление крови в мозг и сердце.
  6. Ортостатическая гипотония характеризуется снижением АД в результате резкой перемены положения тела из горизонтального в вертикальное. Ее причинами могут быть продолжительный постельный режим, варикозно-расширенные вены, другие кардиопатологии и эндокринные нарушения.

Существенное влияние оказывают инволюционные (связанные с возрастом) изменения сосудов, делая их менее эластичными, тем самым подвергая к негативным воздействиям.

Иногда гипотония связана с генетической или конституционной предрасположенностью. Худощавые лица, у которых еще в юности было пониженное давление, в преклонном возрасте имеют еще более низкие показатели.

Гипотония часто встречается среди больных следующими группами патологий:


  1. Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь, хроническая недостаточность). Гипотония возникает как следствие снижения сократительной функции. Систолический объем падает, снижая АД.

  2. Наличие внутренних кровотечений (чаще всего из желудочно-кишечного тракта) приводит к уменьшению объема циркулирующей крови (ОЦК), и, как результат, давления. При хроническом течении возникает анемия.
  3. Инфекционные заболевания. Под воздействием бактериальных токсинов просвет сосудов может расширяться. Помимо этого, они негативно влияют на сократительную способность миокарда. Некоторые инфекции сопровождаются рвотой и поносом, что также снижает ОЦК.
  4. Обезвоживание возникает как вследствие недостаточного поступления жидкости в организм, так и при ее усиленном выведении. Такое часто бывает при лихорадке, почечных заболеваниях, которые сопровождаются полиурией (повышенным мочевыделением), массивной рвотой и диареей.
  5. Болезнь Аддисона – недостаточность надпочечниковых желез. Она приводит к дефициту минералокортикоидов – гормонов, которые отвечают за регуляцию АД.
  6. При вегетососудистой (нейроциркуляторной) дистонии возникает расстройство связи между корой мозга и гипоталамусом, в результате чего нарушается регуляция некоторых физиологических процессов в организме, в том числе и давления. Чаще всего подобное состояние развивается у молодых людей, особенно у женщин.

Старение сосудов: что это такое с медицинской точки зрения

Кровеносные сосуды подвержены старению. Возраст отображается на их функциональном состоянии, что, в конечном итоге, также влияет на артериальное давление.

Выделяют структурные и функциональные изменения.


Нарушение эластичности сосудистой стенки в первой группе. Оно возникает из-за разрастания соединительной ткани и атеросклеротических бляшек. Гладкая мускулатура атрофируется, в результате чего сосуд растягивается и не может сократиться. Процессу в большей степени подвержены крупные магистральные артерии. Пораженные капилляры становятся извитыми и удлиненными, многие из них полностью облитерируются (зарастают), вследствие чего повышается периферическое сопротивление и возникает венозный застой.

У пожилых людей расширяются вены, снижается тонус их стенок, может возникать варикоз, флебит и другие заболевания. На фоне этого уменьшается венозный возврат к сердцу и его систолический выброс, что является одной из основных причин низкого АД.

Эндотелий (внутренний эпителиальный слой) имеет не только защитную функцию, но и регуляторную. Он вырабатывает биологически активные вещества, которые влияют на тонус сосуда и его проницаемость. Старение этой системы приводит к изменению общего периферического сопротивления.

Все вышеперечисленные механизмы чаще приводят к повышению артериального давления с возрастом. Но бывают исключения, и показатель АД падает в аналогичных ситуациях.

Осложнения и последствия

Артериальное давление 50/30 мм. рт. ст. – опасное состояние, что указывает на развитие коллапса. Коллапс представляет собой падение АД, нарушение кровообращения в органах и тканях, недостаточность сосудов, гипоксию головного мозга. Оно требует незамедлительно лечения, в противном случае наступает смерть.

При длительном пребывании человека с низкими показателями кровяного давления возникает риск развития кардиогенного шока. Он будет стремительно развиваться. Появится боль в области сердца, аритмия, тахикардия, побледнение кожи, посинение губ. В 70% случаев развивается инсульт, семь из десяти человек при этом умирает из-за тромбоза артерий мозга или сердца.

Выводы

Низкое артериальное давление – редкое явление у лиц старше 50 лет. Основной причиной явления считают генетическую предрасположенность. Это состояние (иногда вызванное ИБС, или нарушением работы почек) может сопровождаться резким нарушением мозгового кровоснабжения, потому и требует пристального внимания.

Лечение гипотонии у людей пожилого возраста включает использование медикаментозных средств, таких как кофеин и общетонизирующие препараты растительного происхождения. Также пациенту рекомендуются физиотерапевтические мероприятия.

Оказание первой помощи

Если у человека упало кровяное давление, необходимо предпринять следующие меры:

  1. Вызвать бригаду неотложной помощи;
  2. Уложить пострадавшего таким образом, чтобы его голова оказалась выше уровня ног;
  3. Дать человеку выпить обезболивающий препарат при наличии сильного болевого синдрома в области головы;
  4. Обеспечить поступление свежего воздуха.

Нельзя давать пострадавшему алкогольные напитки, кофе и препараты на основе кофеина, а также лекарства, повышающие артериальное давление без назначения доктора. В противном случае возможно резкое повышение кровяного давления, развитие коллапса и летального исхода.

Человек с кровяным давлением 50/30 мм. рт. ст. должен быть доставлен в стационар, где ему окажут неотложную помощь. Самолечением заниматься недопустимо.

Неотложная помощь медиков

Методы экстренной терапии будут зависеть от причины падения артериального давления до низких показателей. Главное, правильно установить причину патологии, которая привела к такому состоянию. При наличии кровотечения, его нужно остановить, при интоксикации проводят ликвидацию из организма токсинов, устраняют гипоксию головного мозга и т.д. в некоторых случаях медики проводят трансфузию компонентов крови или кровезаменителей.

При падении АД до 50/30 мм. рт. ст. медики вводят человеку «Преднизолон», дозировку рассчитывают индивидуально в каждом конкретном случае. Если эффект не наблюдается, вводят «Метазон», адреналин, норадреналин или допамин. При ацидозе вводят раствор гидрокарбоната натрия.

Терапия

Обычно при падении АД до уровня АД до 50/30 мм. рт. ст. используют «Кордиамид», «Эфедрин» или «Тонокард». В случае необходимости проводятся реанимационные мероприятия. Чтобы человек себя чувствовал хорошо, нужно не только повысить АД, но и устранить причину такой патологии. Только так прогнозы на выздоровления будут хорошими.

В качестве медикаментозного лечения медики используют такие препараты:

Адаптогены: «Пантокрин», «Сапарал», лимонник, женьшень. Они способствуют увеличению способности организма сопротивляться посторонним воздействиям. Данные препараты оказывают мягкое воздействие на организм.

Аналептики: «Кордиамин», «Этимизол». Оказывают сильное воздействие на головной мозг, нормализуют дыхание и кровообращение, стимулируют работу ЦНС.

Альфа-адреномиметики: «Гутрон», «Метазон». Препараты применяют для быстрой нормализации кровяного давления.

Выбор препаратов для терапии гипотонии должен осуществлять лечащий доктор. Он зависит от причин низкого давления, состояния пациента, индивидуальных особенностей организма и прочих факторов. Но все препараты обладают достаточным эффектом, способным нормализовать артериальное давление.

Прогноз

Важно своевременно оказать помощь человеку, у которого давление упало до низких отметок. В противном случае может развиться кардиогенный шок – частая причина летальных исходов. Лечение гипотонии должно быть комплексным, выбор тактики терапии должен осуществлять врач.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить понижения АД до 50/30 мм. рт. ст., необходимо вести здоровый образ жизни, исключить пагубные привычки, употреблять здоровую пищу.

Важно своевременно проводить терапию сердечно-сосудистых патологий, лечить нервную систему при необходимости. Доктора рекомендуют гипотоникам заниматься физической активностью для поддержания сосудов в тонусе, нормализовать режим сна и бодрствования.

При первых симптомах снижения кровяного давления нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]