28.10.2018
AA
(Последнее обновление: 05.10.2021)
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста
Гипертоническая болезнь довольно коварная, и при ней необходимо лечиться комплексно для достижения наилучшего результата. Кроме медицинской терапии нужно правильно организовывать режим питания и выбирать только те продукты, которые будут оказывать позитивное действие на организм. Так в рацион обязательно должна входить квашеная капуста.
Польза квашеной капусты
Согласно общепринятому мнению квашеная капуста является популярным продуктом на нашем столе. Но, тем не менее, капусту квасили еще в далекой древности в Китае и Корее. Это объясняется тем, что данный продукт имеет очень богатый и ценный состав.
Сторонники здорового питания считают квашеную капусту ценным источником витамина С, который является катализатором во многих обменных процессах в нашем организме, а также оказывает благотворное действие на иммунную систему.
Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом:
В состав этого продукта входят:
- Жирорастворимые витамины;
- Полезные бактерии;
- Витамины В-группы;
- Минеральные вещества.
Особенно ценен витамин U, который способствует восстановлению слизистой оболочки в желудке. Также на фоне приема квашеной капусты значительно улучшается пищеварение и нормализуется баланс микрофлоры в кишечнике.
Квашеную капусту можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку на уровень сахара в крови существенного влияния она не оказывает.
Химический состав и калорийность
Приготовление кислой капусты предполагает её засолку с дальнейшим процессом брожения, в результате которого происходит образование молочной и уксусной кислот и размягчение клетчатки.
Знаете ли вы? Блюдо было изобретено в Китае, первоначально капусту сбраживали в кислом рисовом вине. Такой салат входил в рацион китайцев, которые участвовали в строительстве Великой Китайской стены.
Помимо полезных кислот, в продукте содержатся в большом количестве основные и самые необходимые организму витамины: А, В, С (в капусте витамина С больше, чем в аналогичном количестве лимона). Кроме того, в процессе ферментации салат обогащается такими макро- и микроэлементами, как калий, магний, фосфор, натрий, хлор, алюминий, бор, железо, йод.
Квашеная капуста является продуктом с низкой калорийностью, в 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал, что составляет менее 2% от среднесуточной потребности человека
Капуста квашеная и давление
Этот ценный продукт обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому гипертоникам будет также полезен. Большое содержание питательных веществ в капусте поможет справиться с некоторыми хроническими процессами и придаст жизненных сил. Этот эффект также обеспечивается за счет того, что на фоне хорошего пищеварения намного лучше усваиваются витамины и минералы.
Капустный сок помогает снизить артериальное давление. Гипотензивное действие достигается за счет того, что активные компоненты капусты помогают уменьшить количество холестерина в крови. Также благодаря этому происходит лучшее питание сердечной мышцы. Некоторые врачи рекомендуют пить сок для профилактики атеросклероза.
При этом большое значение имеет тот факт, как изначально была приготовлена капуста. От этого будет зависеть, какое количество питательных веществ сохранится и соответственно будет ли польза. Для повышения витаминного состава к белокочанной капусте можно добавлять морковь, яблоки, клюкву.
Также диетологи рекомендуют капусту в качестве источника клетчатки. Она особо ценна для очищения кишечника от шлаков и токсинов. Они, как известно, в свою очередь сильно могут забивать кровь. Также за счет этого снижается общее воспаление в тканях и улучшается обмен веществ.
Как квашеная капуста влияет на величину артериального давления и влияет ли вообще?
Квашеная капуста содержит большое количество компонентов, которые прямо или косвенно могут влиять на артериальное давление. Так, одним из основных ее составляющих является растительная клетчатка. Она способствует задержке холестерина и других липидов кишечнике, благодаря чему те не попадают в кровь.
Кроме того, она содержит большое количество витамина С (или аскорбиновой кислоты). Это вещество не только стимулирует иммунитет, но и способствует укреплению сосудистой стенки, что имеет огромное значение при атеросклерозе.
Еще один компонент, холин (витамин В4) – играет активную роль в метаболизме липидов. Он понижает концентрацию холестерина и транспортных липопротеидов.
Также преимуществом является низкая калорийность продукта – на 100 грамм она содержит лишь около 30 килокалорий. Это содействует профилактике ожирения, диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Однако все эти вещества не могут прямо менять артериальное давление и не в состоянии его снизить. Они лишь влияют на факторы риска, которые приводят к развитию гипертонической болезни.
Вместе с тем, в квашеной капусте в очень больших концентрациях содержится компонент, способный непосредственно повышать давление. Это – обычная поваренная соль (NaCl), которая действует следующим образом:
- Высокий уровень натрия вызывает повышенную секрецию гормона вазопрессина;
- Вазопрессин (или антидиуретический гормон) приводит к спазму сосудов – что, конечно же, повышает АД;
- Также данный гормон приводит к снижению вывода жидкости с мочой. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, и, как следствие, повышается давление.
Квашеная капуста повышает или понижает давление
Многие хотят точно знать, нет ли риска от употребления квашеной капусты при склонности к гипертоническим кризам. На самом деле богатый состав только улучшит самочувствие, повысит эластичность сосудов и даже успокоит нервную систему за счет содержания большого количества магния в соке. Данный минерал уменьшает риск развития инфаркта миокарда, помогает справиться с бессонницей и улучшает выделительную функцию почек.
Витамины же в составе белокочанной капусты и ее сока также благотворно влияют на кровообращение, питание сосудов и клеточный обмен. Без этого невозможна нормальная работа сердца и других органов. На этом фоне обеспечивается также мочегонное и кардиопротекторное действие.
Белокочанная капуста способствует растворению и выведению желчных кислот из организма. Они при избытке негативно действуют на нервную систему, вызывая гипервозбудимость. Также ежедневное включение в рацион квашеной капусты станет отличной профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Добавление квашеной капусты к различным блюдам позволяет также значительно снизить риск развития раковых опухолей. Так, согласно исследованиям, которые проводились в лабораторных условиях, у хомяков, которых кормили капустой, подавлялся рост раковых клеток.
Но все же полезной в рационе будет любая капуста, даже тушенная и вареная. Главное при этом, чтобы в готовом блюде не было переизбытка соли. Последняя способствует задержке жидкости в организме и дает сильную нагрузку на почки. Этот орган, как известно, и так перегружен при артериальной гипертензии.
Свежие салаты желательно вообще готовить, не подсаливая. Гипертоникам желательно есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Эти продукты обогащают организм питательными веществами, улучшают работу ЖКТ, создают легкий мочегонный эффект, тем самым снижая АД.
Польза и вред
Квашеная капуста – вкусное и весьма ценное по своим свойствам блюдо, богатое витаминами. Очень часто этот продукт рекомендуется к применению в здоровом питании.
Блюдо имеет такие полезные свойства:
- регулярное употребление квашеной капусты исключает появление авитаминоза;
- этот продукт способствует усилению метаболических процессов, что поможет избавиться от лишних килограмм;
- оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, однако, при повышенном давлении, следует соблюдать условия ее потребления (о них будет рассказано отдельно).
Это блюдо противопоказано при обострении болезней ЖКТ, панкреатите и холецистите. Помимо этого, гипотоникам, у которых систолическое давление меньше 80 миллиметров ртутного столба, также лучше избегать этого продукта.
Когда нельзя есть квашеную капусту при гипертонии
Существует ряд болезней, при которых нежелательно и совсем противопоказано есть квашеную капусту. Это связано с тем, что в ее составе содержится большое количество молочной кислоты. Так, при некоторых заболеваниях обмена веществ она может накапливаться в организме и вызывать болезни суставов, а также мышечную слабость.
Нельзя в ежедневный рацион включать квашеную капусту тем, кто имеет в анамнезе заболевания щитовидной железы и мочекаменную болезнь. Кроме того, квашеная капуста может обострить почечную недостаточность. Если гастрит протекает в остром периоде, то от поедания капусты также следует отказаться.
Возможный вред овоща
Как и любой другой продукт, квашеная капуста может быть не только полезной, но и вредной. Например, врачи не рекомендуют увлекаться ее употреблением людям с гастритом, повышенной кислотностью.
На вопрос пациентов о том, повышает давление или понижает капуста, врачи не всегда дают однозначный ответ. Все зависит от способа приготовления овоща. Если нарезанные листья укладывались в посуду для брожения и присыпались солью, то такой продукт нежелателен в рационе людей с патологиями сердца, сосудов.
Негативное влияние оказывает соленая капуста при патологиях мочевыделительной системы. Закуска под запретом для пациентов с хроническим пиелонефритом, мочекаменной болезнью. При подагре ее использование может вызвать обострение.
Рецепты приготовления капусты для снижения АД
Чтобы питание было только с пользой, нужно правильно отнестись к самому процессу приготовления пищи. Существуют большое количество блюд, в которые включена капуста как квашеная, так и свежая белокочанная.
Летний борщ
Большой популярностью на нашем столе пользуется летний борщ. Кроме капусты для его приготовления понадобятся еще большое количество овощей и другие продукты.
Для борща нужны:
- Мука (слегка поджаренная);
- Сливочное или растительное масло (можно сочетать);
- Сметана;
- Картофель;
- Отварная фасоль;
- Томатный сок или паста;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Специи (черный перец, лавровый лист, сельдерей, чеснок);
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Сладкий перец;
- Свекла.
Для овощного бульона надо отварить нарезанный дольками картофель с морковью и луком. Можно добавить отваренную фасоль. В конце варки положить сладкий перец и капусту, нарезанные соломкой. Чтобы борщ получился вкусным, обязательно надо делать поджарку на сковороде. Припустить в масле измельченные корнеплоды (лук, морковь, свеклу, сельдерей). Чтобы борщ получился наваристым, можно добавить столовую ложку поджаренной на сухой сковороде пшеничной муки. В конце положить томатную пасту или сок, прокипятить и вылить содержимое сковородки в кастрюлю. Для более выраженного аромата можно «под крышку» добавить измельченный чеснок и зелень. Дать настояться не менее получаса. При подаче заправить сметаной.
Квашеная капуста
Для многих блюд и в качестве основного продукта также подойдет квашеная капуста. Для приготовления проверенного рецепта берут 3 кг белокочанной капусты и одну большую морковь. Также понадобятся обязательно специи (лавровый лист и черный перец горошком), многие предпочитают добавлять к положенному рецепту еще и клюкву или яблоки кислых сортов.
Капуста при выборе должна быть довольно плотной, это будет указывать на ее свежесть, а также сочность. Предварительно ее очищают от плохих листьев и хорошо вымывают. Затем шинкуют мелкой соломкой, морковь трут обязательно на крупной терке.
Полученную измельченную массу хорошо перемешивают, соли добавляют из расчета 1 столовая ложка на 1 кг капусты. Далее капусту оставляют в стеклянной или керамической таре на несколько дней, чтобы она пустила сок. В банке ее надо утрамбовать очень плотно, также хорошо использовать гнет. Периодически капуту надо прокалывать деревянной палочкой, чтобы брожение было равномерным.
Температура для квашения должна быть комнатной. В среднем продукт к употреблению будет готов через три дня, когда почувствуется выделение углекислого газа. Квашеную капусту можно добавлять в салаты, винегреты и щи, готовить из нее начинку для пирожков и вареников.
Мясо с овощами
Очень вкусными и полезными рецептами являются те, в которых сочетается мясо с овощами. Гипертоники должны выбирать обезжиренные и легкоусвояемые сорта, например, говядину.
Кусок мяса необходимо хорошо вымыть и затем порезать, после чего его укладывают в кастрюлю для тушения. Отдельно нарезают такие овощи как капуста, морковь, кабачок и брюква. Картофель желательно отварить отдельно, чтобы другие овощи не пришлось долго тушить. Мясо с овощами на стол подается предварительно политое сметаной и посыпанное зеленью.
Питание для беременной
Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
- сытный завтрак,
- легкий второй завтрак,
- сытный обед,
- менее сытный ужин,
- за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак:
гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак:
молоко.
Обед:
гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник:
фрукты или ягоды.
Ужин:
творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч:
кефир.
Вторник:
Первый завтрак:
творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак:
молоко, булочка.
Обед:
борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник:
стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин:
нежирный творог.
21 ч:
кефир.
Среда:
Первый завтрак:
отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак:
белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед:
овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник:
настой шиповника, булочка.
Ужин:
нежирный творог.
21 ч:
кефир.
Четверг:
Первый завтрак:
отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак:
молоко, булочка.
Обед:
рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник:
нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин:
белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч:
кефир.
Пятница:
Первый завтрак:
омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак:
молоко, булочка, нежирный творог.
Обед:
картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник:
фрукты или ягоды, печенье.
Ужин:
нежирный творог, настой шиповника.
21 ч:
кефир.
Суббота:
Первый завтрак:
отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак:
сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед:
гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник:
печенье, настой шиповника.
Ужин:
белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч:
кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак:
пшеничная молочная каша.
Обед:
уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник:
печенье, клюквенный мусс.
Ужин:
нежирный творог, чай.
21 ч:
кефир.
Помните!
- Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
- Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
- Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
- Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
- Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
- Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз
– это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
- Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
- Беременность не одним плодом;
- Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
- Первая беременность;
- Гестоз в прошлые беременности;
- Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
- организация режима дня и правильного питания;
- регулярная, но умеренная физическая активность;
- частое нахождение на открытом воздухе;
- ограничение потребления соли;
- наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
- лечение, коррекция хронических патологий;
- отказ от вредных привычек.
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день.
За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день.
В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день.
В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день.
За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день.
Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог женской консультации №14 Блинова А.Ф.
Метки: беременность
Профилактика гипертонии
Как уже говорилось, питание имеет большое значение при терапии любой болезни. Гипертоникам следует выбирать только качественные, постные и полезные продукты. В ежедневном рационе должно присутствовать большое количество фруктов и овощей, а вот от употребления насыщенных жиров, копчёностей и сахара следует отказаться.
Важную роль при терапии гипертонии имеет полноценная физическая активность. Если уделить внимание таким видам спорта как бег (энергичная ходьба), езда на велосипеде и плавание, то общее самочувствие значительно улучшится. Такие занятия помогут ускорить общее кровообращение и обменные процессы. Важно при этом также не забывать про полноценный питьевой режим.
Медикаментозная терапия при гипертонии является самым важным и ключевым моментом. При появлении первых признаков необходимо обязательно обращаться за врачебной помощью. Также нужно не забывать, что многие запущенные хронические процессы могут спровоцировать начало артериальной гипертензии.
Многие гипертоники задаются вопросом – можно ли есть квашеную капусту при гипертонии. Ведь этот продукт всегда присутствует на нашем столе и пользуется большой популярностью. Квашеная капуста будет полезна при гипертонии, главное при ее приготовлении соблюдать свою норму поваренной соли и знать во всем меру.