В чем связь кофе и холестерина: влияет ли напиток на его уровень в крови?

На сегодняшний день, существует огромное количество любителей кофе, многие из которых просто не представляют себе день без этого бодрящего горячего напитка. Однако помимо пользы и отличных вкусовых качеств, кофе оказывает довольно негативное влияние.

Ученые на протяжении нескольких столетий изучают воздействие кофе на организм и, в частности, на уровень холестерина в крови.

Мы собрали и проанализировали множество актуальной информации о научных исследованиях и медицинской практике, поэтому данная статья призвана максимально четко определить какое влияние оказывает употребление кофейных зерен на холестерин и в каких дозах все же разрешается пить кофе при повышенном уровне холестерина в крови.

Состав продукта и его влияние на организм

Несмотря на простоту напитка и его низкую калорийность (в одной чашке порядка 9 Ккал), сами кофейные зерна не являются столь простыми, как может показаться на первый взгляд, а имеют крайне сложный и разнообразный состав.


Безопасная доза кофе.

Кофеин – тот самый основной компонент, содержащийся не только в кофе, но и в чае, добывается промышленным путем для дальнейшего использования в энергетических напитках.

Кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышая ее активность, вследствие чего повышается умственная и физическая работоспособность, исчезает сонливость, происходит высвобождение дофамина (гормона, вызывающего ощущение удовольствия).

Кроме того, новые исследования с использованием высоко технологического оборудования показали, что кофеин понижает агрегацию тромбоцидов, то есть снижает риск слипания мелких частиц, которые в последствии образовывают тромбы.

Однако имеется и негативная сторона подобного воздействия, поскольку кофеин усиливает работу сердца, повышает артериальное давление. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить кофе при атеросклерозе, гипертензии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


Никотиновая кислота (витамин B3) — витамин, участвующий во множестве обменных реакций, в том числе и в липидном обмене. Одна чашка натурального зернового кофе (100 мл «эспрессо») содержит от 1,00 до 1,67 мг никотиновой кислоты.

Известно, что при приеме более 3-4 мг никотиновой кислоты в сутки, в крови человека значительно снижается уровень холестерина, ЛПНП, повышается уровень ЛПВП (так называемого «полезного холестерина»).

В никотиновой кислоте содержится витамин PP — один из главных витаминов, решающих процессы преобразования энергии, жира и сахара. Кроме того, он укрепляет мелкие капилляры, нормализует структуру и эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая в них циркуляцию веществ, повышает фибринолитическую активность крови. Благодаря столь широкому спектру фармакологических свойств, никотиновая кислота активно используется в комплексе лечения атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний.

Однако это совсем не означает, что при повышенном уровне холестерина достаточно употреблять несколько чашек кофе в день, обеспечивающих «лекарственную» дозу никотиновой кислоты. Не стоит забывать и о высоком содержании в кофейных зернах предыдущего компонента – кофеина.


Кафестол — молекула, содержащаяся в нефильтрованных сортах арабики (в фильтрованных напитках содержится в крайне малом количестве). Как правило, кафестол образуется в большинстве своем во время варения. По структуре он похож на смолу, не растворим в воде, а при попадании в организм нарушает липидный обмен, изменяет активность клеток печени, а также синтез желчных кислот.

Помимо этих трех наиболее интересующих нас компонентов, в кофейных зернах также содержатся:


  • Влияние чрезмерной дозы кофеина на организм.
    азотистые вещества;

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • сахар;
  • витамин B6.

Содержание всех вышеописанных веществ зависит от сорта кофейных зерен, а также от способа обжарки и тонкостей приготовления. Однако их влияние на организм при адекватной дневной дозе напитка остается минимальным, наибольшее воздействие оказывают кофеин, кафестол и никотиновая кислота.

Холестерин не враг. Так зачем он нужен?

Холестерин (или холестерол) – это органическое вещество, которое с рождения содержится в клетках людей и животных. Он относится к жизненно важным липидам, активно синтезируется в организме и не может быть заменен ничем другим, поскольку выполняет целый перечень полезных функций.

На что влияет холестерин:

  • укрепляет стенки клеток, участвует в транспорте веществ внутрь клетки и обратно,
  • участвует в процессе пищеварения,
  • участвует в образовании кортикостероидных и половых гормонов,
  • стимулирует выработку витамина D и желчной кислоты,
  • защищает и укрепляет нервные волокна.

Тогда почему чаще всего его упоминают в негативном значении и в компании страшных заболеваний? Дело в том, что в процессе переработки в организме холестерин может стать «плохим». Разберемся, что подразумевают врачи под этим термином.

Повышает ли кофе холестерин?

С одной стороны, если рассматривать напиток с точки зрения химического состава, то ответ на вопрос повышает ли кофе холестерин однозначен, поскольку ни какие-либо растительные жиры, ни холестерин в кофе не содержатся.

Однако значительно более объективно рассматривать продукт с точки зрения воздействия его компонентов на организм. Практически любой кофе, а особенно нефильтрованный, приготовленный из сортов арабики, содержит кафестол, который напрямую повышает уровень холестерина в среднем на 8-9% уже спустя несколько недель регулярного употребления напитка.

Несомненно, для здорового человека с нормальным уровнем холестерина в крови это не представляет никакой угрозы здоровью. Однако для человека с нарушенным липидным обменом и высоким риском развития атеросклероза, такие изменения могут оказаться критическими.

При попадании в желудок, кафестол раздражает рецепторы его эпителия, вследствие чего, после сложной биохимической реакции, стимулируется повышенная выработка холестерина клетками печени. Кроме того, кафестол способен накапливаться в человеческом организме и со временем оказывать еще более пагубное воздействие. Так, при его регулярном употреблении, спустя год показатели холестерина могут увеличиться на на 12-20%, а если его уровень и так довольно высокий, дополнительное увеличение концентрации на 20% будет просто критическим.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина

имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “
холестериновой бляшкой
”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “
атеросклерозом
”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка

— это начальная стадия развития
тромба
. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Так можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

В целом, из-за содержания в составе кафестола, врачи не рекомендуют употреблять кофе при повышенном холестерине. Однако при грамотном подходе, подразумевающем приготовление напитка с минимальным образованием кафестола, все же можно побаловать себя чашкой ароматного напитка. Существуют два метода обхода запрета, при которых влияние кафестола абсолютно безопасно:


  1. После заваривания кофе, его необходимо пропустить через мелкий фильтр, например бумажный одноразовый. Таким образом все нерастворимые компоненты и кафестол в их числе останутся на фильтре. При приготовлении кофе в кофеварочной машине, необходимо обязательно обратить внимание на наличие в ней фильтра, если такового нет, можно пропустить напиток через все тот же бумажный фильтр после его приготовления в кофемашине.

  2. Поскольку более чем 95% кафестола образуется во время варки, можно пить растворимый кофе, который не проходит данный процесс. Однако в данном случае все зависит от качества продукта, ведь дешевый, рассчитанный на широкое потребление растворимый кофе не всегда соответствует безопасной технологии обработки и фасовки.

Но даже при таких методах не рекомендуется злоупотреблять напитком и выпивать более двух чашек в сутки. Кроме того, не стоит забывать о высоком содержании кофеина, который создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает артериальное давление, что крайне не желательно при повышенном холестерине.


Существует миф, что добавление в кофе молока позволяет нейтрализовать кафестол и впоследствии такой состав абсолютно не влияет на концентрацию холестерина в крови.
На самом деле это не правда и молоко никак не влияет на кафестол. Кроме того, добавление молока жирностью более чем 2% делает кофе еще более опасным, поскольку в молоке содержится множество животных жиров, которые просто недопустимы к употреблению людям, страдающим гиперхолестеринемией.

Вывод: натуральный зерновой кофе, считающийся классическим, при повышенном холестерине попросту запрещен, поскольку, не смотря на множество положительных качеств и высокое содержание витаминов, в нем содержится кофеин и кафестол. Если для здорового человека они не окажут существенного влияния, то для человека с повышенным уровнем холестерина они лишь усугубят ситуацию. Исключением может быть только фильтрация напитка через бумажный фильтр.

Выходом из ситуации является растворимый кофе, который не проходит процесс варки и растворяется в обычной теплой воде. Однако даже в таком случае необходимо следить за крепостью напитка и тем, сколько чашек кофе вы употребляете в течении суток.

Почему холестерин называют тихим убийцей

О том, что холестерин повышен, человек не всегда может узнать по внешним признакам. Поэтому проблема долгое время остается без внимания, а ситуация продолжает ухудшаться. Чаще всего себя проявляют уже симптомы сопутствующих заболеваний. Нередко повышение холестерина обнаруживается только после инфаркта. Вот почему холестерин называют тихим убийцей.

Обнаружение любого из нижеперечисленных симптомов – веский повод для того, чтобы сдать кровь и проверить уровень холестерина. Чем раньше сделать анализ на определение липидного баланса, тем больше шансов победить болезнь.

Симптомы высокого холестерина:

·

  • преждевременное выпадение волос у мужчин,
  • нарушение менструального цикла у женщин,
  • появление на коже (чаще всего возле глаз) ксантом – желтоватых пятен и бугорков,
  • стенокардия и давящие боли в области сердца,
  • боли и дискомфорт в ногах при ходьбе и нагрузках,
  • разрывы кровеносных сосудов, проблемы с венами.

Вот почему врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы для профилактики: 1–2 раза в год, в зависимости от возраста и наличия факторов риска.

Современный напиток без кофеина

Еще одной наиболее безопасной лазейкой для ценителей напитка является изобретенный в 1903 году кофе без кофеина. По ходу обработки кофейных зерен проводится декофеинизирование — процесс удаления кофеина посредством обработки паром, кипятком, солевым раствором и еще множеством других методов. В любом случае, из зерен удается удалить до 99% кофеина.

Декофеинизированный кофе обладает такими достоинствами как:

  • Отсутствие влияния на артериальное давление и даже наоборот — такой напиток понижает его;
  • Отсутствие эффекта стимуляции работы сердца в режиме повышенной активности;
  • Такой напиток абсолютно не влияет на сон, поэтому его спокойно можно употреблять даже в вечернее время.

Негативной стороной такой обработки является полная потеря возбуждающих и энергетических свойств, благодаря которым многие так любят пить кофе с утра. В таком напитке остаются исключительно вкусовые характеристики, однако остаются и витамины, а также никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на липидный обмен.

Причины повышения холестерина

Повышенный холестерин принято связывать с переизбытком в рационе животных жиров. Жареное мясо, колбасы, копчености, жирные кисломолочные продукты, картошка фри, чипсы и прочие вредные продукты – вот далеко не полный список главных врагов всех тех, кто стремится поддерживать холестерин в норме. Однако ситуация несколько сложнее.

Дело в том, что с пищей человек получает около 20–30% общего холестерина, остальной синтезируется в клетках (преимущественно в печени). К тому же весь холестерин в продуктах можно считать нейтральным. А вот станет ли он плохим или хорошим, зависит уже от того, сколько липопротеинов высокой или низкой плотности в организме человека. На их качество влияет слаженная работа всего организма.

Эндокринные заболевания, нарушения обменных процессов, болезни печени, кишечника и надпочечников – вот основные причины возникновения ЛПНП и, как следствие, высокого холестерина. А фастфуд и жирные продукты дополнительно усугубляют ситуацию. Сбои в работе вышеперечисленных систем чаще всего вызваны неправильным образом жизни. В более редких случаях патологии могут быть наследственными.

Наследственные причины высокого холестерина (проявляются в раннем возрасте):

  • низкий уровень эстрогена у женщин,
  • атеросклероз и ишемическая болезнь у близких родственников,
  • артериальная гипертензия.

Приобретенные причины высокого холестерина:

  • малоподвижный образ жизни,
  • лишний вес и ожирение, сахарный диабет,
  • переедание и обилие в рационе вредной жирной пищи,
  • курение, злоупотребление алкоголем,
  • частые стрессовые ситуации,
  • прием гормональных медикаментов,
  • дефицит витамина D и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот,
  • заболевания ЖКТ,
  • дисфункция почек.

Повышение холестерина также происходит с возрастом. У мужчин признаки высокого холестерина, как правило, проявляются раньше – уже после 35–40 лет. Женщины 50+, вступив в период менопаузы, тоже часто становятся подвержены этой патологии. Поскольку нарушение баланса хорошего и плохого холестерина происходит незаметно для человека, врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы и следить за уровнем холестерола. Мужчинам это нужно делать после 40 лет, женщинам после 50 лет, независимо от самочувствия.

Что нужно делать и есть, чтобы снизить холестерин

В зависимости от того, насколько показатели превышают норму и есть ли другие негативные факторы, применяются различные методы: специальная диета, лечебная физкультура, отказ от вредных привычек, изменение образа жизни, медикаментозное лечение. Делать это нужно после того, как сданы все анализы, выявлено соотношение плохого и хорошего холестерина, проведена диагностика. Если нарушения вызваны, к примеру, сбоем в работе эндокринной системы, то без комплексного приема лекарств не обойтись.

Назначить лечение может только врач – терапевт или кардиолог. В сложных случаях подключат узких специалистов – липидологов. Для снижения холестерина врач может выписать прием статинов. Однако эти вещества действуют не избирательно: снижают одновременно уровень и ЛПНП, и ЛПВП, негативно влияют на работу печени, а потому обращаться с ними нужно крайне осторожно. Самостоятельное назначение статинов и самолечение опасно для здоровья и жизни.

Для профилактики повышения холестерина:

  1. Соблюдайте диету. Ешьте больше клетчатки, свежих овощей и фруктов. Исключите из рациона продукты, которые содержат трансжиры, фастфуд и жареную пищу. Коррекция питания может снизить холестерин на 10–15%.
  2. Пейте витамины и биодобавки. Для нормализации холестерина полезны омега-3-жирные кислоты и витамин D.
  3. Делайте комплексную диагностику здоровья организма. Приведите в норму гормональный фон, вылечите эндокринные болезни, если они есть. Регулярно контролируйте уровень сахара в крови.
  4. Измените образ жизни. Откажитесь от вредных привычек или сведите их к минимуму, больше гуляйте. Следите за режимом сна: старайтесь ложиться до 23:00 и высыпаться.
  5. Двигайтесь. Начните с получасовых прогулок быстрым шагом, постепенно увеличивая время ходьбы. Займитесь танцами или запишитесь в бассейн: у людей, ведущих активный образ жизни, увеличивается количество ЛПВП. Не пренебрегайте зарядкой и простыми физическими упражнениями: наклоны, повороты корпуса, приседания. Делайте короткую разминку несколько раз в течение дня.

Почему тот, кто много сидит, быстрее стареет и чем ещё опасен малоподвижный образ жизни >>

И помните главное: большинство болезней намного проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. А вот осложнения, вызванные повышенным холестерином, останутся на всю жизнь. Поэтому так важно вовремя проходить медицинский осмотр, сдавать анализы и вести здоровый образ жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]