Почему кофе повышает уровень холестерина и как с этим бороться


Головной мозг

Влияние кофеина на сосуды головного мозга специфично – при поступлении кофеин приводит к их сужению. Вместе с сосудосуживающим эффектом кофеин также оказывает и другие действия:

  • ускоряет метаболизм на местном уровне
  • стабилизирует работу корковых и подкорковых структур
  • устраняет сонливость
  • повышает работоспособность
  • улучшает приток питательных веществ и кислорода к головному мозгу

Сердце и коронарные артерии

В незначительных дозировках кофеин полезен для здоровья сердца, так как он:

  • нормализует кровообращение и работу мышцы, что позволяет снизить вероятность стенокардии, атеросклероза и инфаркта
  • повышает скорость движения волны возбуждения при ослабленном пульсе
  • повышает сопротивляемость к физическим нагрузкам путем стабилизации кровотока
  • увеличивает приток кислорода и питательных веществ, благодаря расширению коронарных сосудов

Почки

Кофеин расширяет сосуды почек, обладает выраженным мочегонным эффектом, ускоряет эвакуацию шлаков, токсинов из организма. Вместе с этим алкалоид выводит кальций, дефицит которого отрицательно сказывается на здоровье костей, зубов, волос. Такой побочный эффект не страшен людям, которые выпивают не более 2 чашек кофе в сутки, при этом правильно питаются. Спустя час влияние кофеина на почки ослабевает – сосуды постепенно сужаются.

Людям с почечными патологиями не рекомендуется злоупотреблять кофе и другими кофеиносодержащими напитками. Это позволяет снизить риск осложнения и обострения хронических болезней.

Артериальное давление

Расширяющее действие кофеина на сосуды обеспечивает увеличение сосудистого просвета, что приводит к росту артериального давления, как у гипертоников, так и у гипотоников. Поэтому людям со скачками артериального давления не рекомендуется злоупотреблять кофеиносодержащими напитками, так как возрастает гипертонического криза.

После употребления кофеин вызывает рост нижнего и верхнего показателя артериального давления на 5-12 мм. рт. ст., при этом эффект сохраняется до 4 часов. А у людей, регулярно принимающих кофеин в различных формах, рост давления незначительный.

Вред для сосудов

При отсутствии тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы кофеин оказывает благоприятное влияние на сосуды и даже 2-3 чашки кофеиносодержащих напитков не причинит вреда здоровью. Однако при наличии заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы даже незначительное количество кофеина может спровоцировать боли в области сердечной мышцы, головные боли, головокружение, приступы тошноты и паники. Поэтому не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие напитки при следующих заболеваниях:

  • вегето-сосудистая дистония – кофеин усиливает клинику и провоцирует появление беспричинного беспокойства и повышенной тревожности;
  • гипертония – кофе вызывает рост артериального давления, что значительно ухудшает общее состояние больного и может привести к гипертоническому кризу;
  • поражение миокарда с болевым синдромом и тяжестью в области сердечной мышцы, которые связаны с дефицитом калия, кальция, магния, вымывание которых происходит при чрезмерном употреблении кофе и других напитков с содержанием кофеина;
  • стенокардия и тахикардия, при которых кофеин усиливает их симптоматику и провоцирует осложнения;
  • аневризма сосудов – кофеин действует разрушающе на сосудистые стенки и может спровоцировать кровоизлияние;
  • глаукома – алкалоид усугубляет течение заболевания, так как повышает внутриглазное давление.

Можно ли пить кофе при атеросклерозе?

Для начала требуется разобраться, что такое атеросклероз. Это состояние сосудов, когда внутри образуются атеросклеротические бляшки. В основном, причиной атеросклероза являются следующие факторы:

  • повышенная свертываемость крови;
  • повреждение стенок сосудов;
  • увеличение липопротеидов в крови.

Атеросклероз может поражать любые органы, и это несет серьезную опасность для жизни человека. При атеросклерозе сосудов медики назначают пациенту специальную диету, которая исключает употребление кофеиносодержащих напитков.

Но существуют небольшие послабления. Например, людям с атеросклерозом головного мозга 1 и 2 степени, при условии, что давление в норме, разрешается выпивать в день 1-2 чашки растворимого кофе с добавлением молока. При этом нужно следить за своим самочувствием: если оно ухудшается после употребления напитка, его следует исключить из рациона.

Можно ли пить кофе беременным женщинам?

Будущие мамы трепетно относятся к своему здоровью, ведь в период вынашивания они отвечают не только за свой организм, но также за развитие будущего малыша. Многие продукты беременные женщины исключают из своего рациона, и в перечень запрещенных напитков часто попадает и кофе. Но так сложно отказаться от любимого латте или эспрессо, ведь чашечка ароматного кофе – настоящий ритуал, к которому женщины быстро привыкают. А если будущая мама страдает гипотонией, чувствует по утрам слабость, снижение работоспособности, кофе кажется единственным спасением.

Врачи предупреждают, что употребление кофе при беременности может нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша. Кстати, если злоупотреблять количеством потребляемого кофе в период планирования, это может привести к проблемам с зачатием. Также кофеин способствует повышению тонуса матки, что является причиной прерывания беременности на ранних сроках. Но не стоит волноваться, ведь это может произойти лишь в том случае, когда будущая мама употребляет слишком много кофеина. Беременная женщина может позволить себе чашечку ароматного напитка, но желательно добавлять молоко и выпивать кофе во время второго завтрака.

Ягоды

Для употребления в пищу используют свежие ягоды, сушеные, замороженные. Для борьбы с заболеваниями артерий и вен на основе вытяжек из ягод изготавливаются лекарственные чаи и препараты.

  1. Клюква.Имеет удивительный витаминно-минеральный состав. Обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь. Клюква способствует укреплению стенок артерий и вен, мышцы сердца. При серьезных проблемах с желудком или печенью употреблять с осторожностью.
  2. Калина.Способна снизить давление и укрепить сердце. С профилактической и лечебной целью используют цвет, кору и ягоды с косточками. При склонности к гипотонии или тромбозам принимать осторожно.
  3. Рябина.Укрепляет сосуды, снижает давление. Препараты и настойки принимают в период реабилитации после инфаркта. При склонности к низкому давлению и тромбозу употреблять с осторожностью.

Состав и действие

Основным компонентом в составе выступает кофеин. Компонент имеет особенность оказывать психостимулирующее действие на отделы нервной системы.

Воздействие ароматного зелья на организм

Доказано, что кофе при условии размеренного употребления людьми без противопоказаний оказывает положительное действие:

  • повышает умственную активность;
  • повышает настроение человека;
  • усиливает работоспособность;
  • снижает раздражимость.

Подобный эффект достигается не только благодаря кофеину, но и другим необходимым компонентам:

  • углеводы;
  • жиры;
  • масла;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • магний.

Факт! Кофеин относят к алкалоидам группы метиксантинов. Такие вещества способные оказывать допинговое действие, существенно снижая потребность человеческого организма в отдыхе, при этом повышая его работоспособность. Действие достигается за счет психостимуляции мозговой коры.


Обжаренные зерна.

В результате передозировки проявляется обратный эффект – притормаживается процесс передачи нервного импульса клетками. На фото представлены качественные кофейные зерна, из которых можно приготовить напиток, который пойдет на пользу церебральным сосудам. После употребления допустимых доз учащается процесс дыхания и меняется функциональная активность сердца и сосудов.

Кофе оказывает действие на все органы и системы организма:

  • дыхательная;
  • пищеварительная;
  • эндокринная;
  • процесс обмена веществ;
  • сердечный ритм;
  • тонус сосудов.

Активный компонент присутствует не только в зернах, но и в листьях. Именно поэтому следует детально рассмотреть действие кофеина на мозговые сосуды. Прочитайте статью до конца, чтобы узнать кофе расширяет или сужает сосуды головного мозга.


Польза или вред?

Суточная доза

Для того что бы влияние кофе на сосуды мозга было только положительным важно соблюдать правила его употребления. Существует определенно допустимая суточная доза, которая оказывает пользу.


Не следует превышать допустимые нормы

Неразмеренное потребление кофеиносодержащих средств принесет вред и вызовет проявление следующих нарушений:

  • истощение нервной системы;
  • нарушения в работе сердечнососудистой системы;
  • сбои сердечного ритма;
  • снижение мозговой активности;
  • интоксикация.

Доказано! Смертельно опасная доза кофеина – 10 грамм в сутки. В зависимости от крепости – более 10 литров напитка. На основании этой информации следует сделать вывод о том, что смерть от передозировки – редкость. Выпить такой объем попросту невозможно, в первую очередь сработает защитная реакция организма – рвотный рефлекс.

Суточная норма кофеина составляет не более 600 мг. Этот объем следует делить на несколько приемов. Допустимо потреблять не более 6 кружек объемом 150 мл в сутки.

Тем не менее, следует помнить о том, что такая доза влияет на работу сердца, потому при тахикардии и других патологиях объем необходимо существенно снижать. Инструкция по употреблению должна соблюдаться всеми, чрезмерное употребление кофеина не идет на пользу даже здоровому организму.

Внимание потребителя следует остановить на том, что получить пользу можно только от натурального продукта. Его цена, безусловно, выше, но только такой состав может принести пользу. Гранулированный или сублимированный кофе проходит множество стадий обработок, в том числе процесс воздействия предельно низких температур, в ходе которых теряет свои первозданные свойства.


Полезные свойства в процессе приготовления гранул утрачиваются.

Кофе способен расширить сосуды сердечной мышцы если его концентрация превышает 50 мг, при потреблении в меньших дозах эффект будет незаметен. Продолжительное употребление напитка может стать причиной привыкания.

Кофе и онкология

Существует миф о том, что кофе вызывает рак. Однако Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения отмечает, что для этого утверждения нет обоснованных доказательств. Хотя в составе кофе действительно есть канцероген — акриламид. Однако это же вещество содержится и в картофеле, и в картофельных чипсах, и в горячих тостах, и даже в сухих завтраках.

Исследователи отмечают, что очень горячие напитки, возможно, могут являться канцерогенными. Как правило, это те, температура которых превышает 65 градусов. Дело в том, что попадая внутрь человека, они способны разрушать клетки пищевода и действовать как катализатор опухолей. Однако это лишь данные одного из исследований и пища для размышлений любителям очень горячего кофе. Традиционно кофе подают при температуре 60-75 градусов. Если напиток обжигает губы, то целесообразно будет его чуть остудить.

Не смотря на это, весной 2021 года Калифорнийский суд обязал американских производителей кофе ставить маркировку, предупреждающую о содержании в кофе канцерогенов. Даже известная компания “Starbucks” не смогла доказать суду, что вещество, образующееся в период обжарки кофе, не увеличивает риск развития онкозаболеваний.

Хотя результат одного исследования, в котором принимали участие ученые Италии, Великобритании и США, наоборот, доказал, что умеренное потребление кофе связано со снижением риска рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия и простаты. Также благодаря его употреблению существует вероятность снижения риска развития болезни Паркинсона и диабета 2 степени. Больше того, ученые сделали вывод, что кофе может даже входить в состав диеты.

Тонизирующий эффект

Влияние кофеина на функции центральной нервной системы (ЦНС) пропорционален ее индивидуальным особенностям: для слабого организма требуется малая доза, для сильного – большие объемы.

Вещество стимулирует деятельность ЦНС:

1. Усиливая и концентрируя процессы возбуждения коры головного мозга. 2. Ослабляя условное торможение. 3. Улучшая рефлекторную деятельность. 4. Стимулируя активность спинного мозга вследствие облегчения тока импульсов по нервным волокнам. 5. Сокращая время реакции.

Кофеин способен повлиять на нервную деятельность:

  • стимулируя внимание, способность к концентрации (особенно в состоянии
  • утомления и во время работы ночью);
  • облегчая восприятие информации, запоминание;
  • улучшая настроение, умственную и физическую трудоспособность;
  • снижая усталость, сонливость.
  • Применение для похудения

    Разумное потребление кофеина помогает сбросить лишний вес. Для лучшего эффекта рекомендовано совмещать выпитый кофе или энергетический напиток с занятиями фитнесом.

    Снижение веса происходит за счет:

  • Ускорения метаболизма.
  • Повышения эффективности расщепления жиров на 30%.
  • Поддерживания высокого уровня глюкозы в крови, что снижает чувство голода.
  • Незначительного усиления мочевыделения.
  • Содействия в сжигании большого количества калорий, повышая физическую выносливость.
  • Кофеин и спорт

    При употреблении кофеина не более 16 мг/кг повышается мышечная активность, большие же дозы снижают ее.

    Небольшое количество кофеина улучшает результаты спортсменов, соревнующихся:

  • на выносливость;
  • в командных видах спорта;
  • на высокоинтенсивных тренировках;
  • в плаваньи на короткие дистанции.
    Это объясняется способностью вещества расщеплять гликоген и жиры до глюкозы (основного источника энергии для мышц), содействовать выработке адреналина, ускорять утилизацию кислорода тканями, стимулируя обмен веществ.
  • Дневная норма потребления

    Правильней указывать дневную норму потребления не кофе, а содержащегося в нем кофеина. Сколько его будет в обычной чашке горячего напитка?

    Можно ориентироваться на следующие цифры:

    • растворимый – от 60 до 100 миллиграмм (из расчета 2 чайные ложки гранул);
    • эспрессо – от 80 до 130 миллиграмм;
    • капучино (латте и другие схожие напитки) – от 40 до 70 миллиграмм;
    • натуральный варенный (в турке традиционным образом) – от 110 до 170 миллиграмм.

    Оптимальная суточная норма – до 200 миллиграмм кофеина, то есть, 2 обычные чашки кофе. Допустимый максимум – 400 миллиграмм.

    Если больше – это будет вредить сердцу, так как будет возникать чрезмерная нагрузка на него. Детям до 14 лет – вообще не рекомендуются кофейные напитки в любом виде (это касается и фармакологических препаратов, в составе которых имеется кофеин).

    В теории, при соблюдении этих рекомендаций никаких негативных последствий от употребления кофе не будет. Это подтверждено и многолетними исследованиями (когда ученые хотели узнать, меняется ли продолжительность жизни у тех, кто предпочитает чай и тех, кто пьет только кофе).

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]