Курага при диабете: полезные свойства, суточная норма, рецепты, противопоказания


Сухофрукты при диабете – излюбленный десерт многих людей. Полезно включать в ежедневное меню изюм при диабете. Большинство людей интересует, можно ли есть курагу, когда диагностирован СД? Курага при сахарном диабете 2 типа способна оказывать диаметрально противоположный эффект.

Курага диабетикам не только может стать полезной, но может и навредить. Медики до сих пор не могут однозначно определиться, можно ли кушать курагу при наличии сахарного диабета. Мнения специалистов разделились. Часть из них считает, что этот продукт является достаточно калорийным фруктом. В нем присутствуют натуральные сахара, которые нежелательны при таком заболевании. Другая часть врачей утверждает, что понятия курага и диабет – совместимы. Объясняется такое мнение тем, что сухофрукты содержат много полезных веществ.

Употребляя курагу при СД, стоит учитывать весьма большой процент сахаров (до 85 %) в ней, но гликемический индекс изделия небольшой, так что, можно или нет употреблять эту сладость – способен определить только врач, в зависимости от тяжести протекания патологического процесса.

Общие сведения

Курага — это высушенные абрикосы, из которых была предварительно извлечена косточка.
Более правильное название для плодов, которые были приготовлены целиком, — кайса, но более часто можно встретить термин «курага». При сушке абрикосы уменьшаются в 5-7 раз, но сохраняют более 90% полезных веществ.

Гликемический индекс и энергетическая ценность

В 100 г кураги содержатся 5,2 г белков, 0,3 г жиров и 51 г углеводов. Пищевая ценность продукта составляет 230-240 ккал, а его гликемический индекс — 35-40 единиц в зависимости от сорта.
Темные и сладкие плоды содержат больше глюкозы и фруктозы, чем светлые. Более трети углеводов в кураге относятся к группе пищевых волокон (клетчатки), которые вызывают чувство насыщения и стимулируют работу кишечника.

Полезные свойства

Сушеные абрикосы имеют следующие полезные свойства:

  • способствуют выведению лишней жидкости, уменьшению отеков;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают работу сердца, помогают при аритмии;
  • предупреждают гипогликемию, повышают внимание и концентрацию;
  • способствуют выздоровлению при инфекционных заболеваниях, стимулируют работу иммунной системы;
  • нормализуют микрофлору кишечника, помогают вывести шлаки при избытке белка в рационе;
  • благотворно воздействуют на зрение;
  • предупреждают возникновение анемии;
  • улучшают состояние кожи и реологические свойства крови, ускоряют заживление ран.


Курага снижает артериальное давление.

Состав и пищевая ценность кураги

Сухофрукт содержит много различных витаминов, минералов и других полезных компонентов. В состав кураги входят:

  • витамины A, C, B5;
  • микроэлементы Fe (Железо), K (Калий), Mg (Магний), Ca (Кальций) и другие;
  • бета-каротин, пектин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холин, филлохинон, токоферол, ниацин;
  • клетчатка, вода;
  • органические кислоты; аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • углеводы, белки, жиры.

Калорийность кураги значительно выше энергетической ценности свежих абрикосов и составляет порядка 250 ккал против 45 ккал на 100 г продукта.

Гликемический индекс кураги равен 35.

Можно ли курагу при диабете 1-го и 2-го типа

Особенности употребления кураги диабетиками варьируется в зависимости от типа заболевания. При СД 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина для переваривания поступающей глюкозы. Дозу искусственного инсулина рассчитывают по количеству углеводистой пищи, которое переводят в хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ соответствует 10 г углеводов (или 12 г с учетом клетчатки).

В 20 г кураги содержится 1 ХЕ. Поскольку общее количество хлебных единиц ограничивается, сухофрукты нужно употреблять с осторожностью.

При диабете 2-го типа, когда снижается чувствительность тканей к собственному инсулину, необходимо соблюдать низкоуглеводную диету. Пациенты могут кушать сухофрукты со средним гликемическим индексом (менее 40-45 единиц), но в ограниченном количестве. Натощак полезно пить настои и несладкие компоты с курагой. Кондитерские изделия (сухофрукты в шоколаде, фруктово-ореховые смеси с медом и др.) из меню исключают.
При соблюдении диеты №9 по Певзнеру курагу рекомендуется заменять свежими абрикосами. Но при наличии других ограничений в питании или в холодное время года сухофрукты могут разнообразить рацион.

Может ли быть как лекарство

Курага помогает насытить организм диабетика ценными минералами и витаминами, растворимыми растительными волокнами. Она, как и любой другой полезный продукт питания, подходит для профилактики ряда болезней, но употребление уже при заболевании не даст выраженного эффекта. При помощи кураги можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • очистить организм от токсичных продуктов обмена;
  • улучшить работу почек и печени;
  • восстановить функции кишечника после курса антибиотикотерапии (благодаря инулину и пектину);
  • затормозить ухудшение зрения;
  • восполнить потери калия при использовании мочегонных;
  • помогают повысить гемоглобин при анемии.

Как правильно употреблять курагу при диабете

Курагу желательно употреблять в первой половине дня, когда поджелудочная железа работает наиболее активно. Чтобы снизить гликемический индекс продукта, его необходимо сочетать с ингредиентами, которые замедляют усвоение сахаров: творогом, морковью и др.


Употреблять курагу нужно в первой половине дня.

Суточная норма

Суточная норма кураги для диабетика не должна превышать 1-2 ХЕ, или 20-30 г. Средняя масса одного плода — 5-7 г, поэтому для полезного перекуса достаточно 4-5 штук.

Правила употребления сухофруктов

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, следует учитывать рекомендации наблюдающего врача по включению сухофруктов в рацион:

  1. Диабетик должен вести строгий учет каждого съеденного продукта, содержащего в высокой концентрации сахара.
  2. Протеины препятствуют усвоению глюкозы, поэтому желательно сухофрукты смешивать с творогом или натуральным йогуртом, включать в мясные блюда.
  3. Если нет ожирения, то можно понизить гликемический индекс сухофруктов, смешав их с орехами, насыщенными растительными маслами.
  4. Большую пользу приносят сушеные фрукты, добавленные в овощные салаты.
  5. Недопустимо дополнять сухофруктами каши и выпечку.
  6. Компот, приготовленный из сушеных фруктов и ягод, не подслащают сахаром. Но можно использовать стевию и прочие безопасные при диабете сахарозаменители.
  7. Заваривая чай, полезно добавить в него высушенную кожуру зеленого яблока, богатую калием и железом.
  8. Не стоит употреблять сухофрукты во время прохождения курса антибиотиков, так как возможно усиление действия лекарств.
  9. При покупке продукта необходимо внимательно читать состав на упаковке. В нем не должно быть сахарного сиропа, сахара, химических добавок. Единственная разрешенная при диабете добавка – консервант Е200.

Сухофрукты – богатый источник необходимых при диабете веществ. Главное условие безопасного питания – соблюдение суточных норм и рекомендаций наблюдающего врача.

Пошаговые рецепты

Диетические сухофрукты можно добавлять в качестве натурального подсластителя к пудингам, печенью, мюсли и другим блюдам. Вместе с курагой в рецептах используют чернослив, сушеную клюкву и яблоки.

Фруктовые мюсли

Ингредиенты:

  • овсяные или мультизлаковые хлопья — 100 г;
  • семечки подсолнечника, орехи (миндаль, кешью) — по 20 г;
  • курага — 20-30 г;
  • сушеная клюква — 15-20 г;
  • пищевое кокосовое масло — 2 ст.л.


Фруктовые мюсли подают с молоком.

Как приготовить мюсли:

  1. Растопить кокосовое масло на водяной бане, смешать с хлопьями.
  2. Измельчить сухофрукты, орехи и семена до состояния маслянистой крошки, добавить к овсянке.
  3. Выложить смесь на пергамент тонким слоем.
  4. Выпекать при температуре +150°С в течение 20 минут, перемешивая каждые 5 минут.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции мюсли. Подавать их нужно с молоком или натуральным йогуртом.

Творожные зразы

Ингредиенты:

  • творог нежирный (2-5%) — 400 г;
  • манная крупа и мука — по 3-4 ст.л.;
  • куриное яйцо;
  • фруктоза — 2-3 ст.л.;
  • курага — 50-60 г;
  • щепотка соли, специи (ванилин, корица) по вкусу;
  • масло — для обжарки.


В творожные зразы добавляют курагу.

Как приготовить:

  1. Подготовленную курагу залить небольшим количеством кипятка и оставить на 10 минут.
  2. Смешать остальные ингредиенты, оставить тесто постоять, чтобы манная крупа впитала выделившуюся сыворотку.
  3. Нарезать курагу небольшими ломтиками.
  4. Сформировать небольшую лепешку из теста в ладони, уложить внутрь немного измельченных сухофруктов и залепить, как пирожок. Повторить со всеми зразами, обжарить их с обеих сторон на среднем огне.
  5. Готовые зразы выложить на противень, выстеленный промасленной бумагой. Выпекать в течение 8-10 минут при температуре +170…+180°С.

Вред и противопоказания

При избыточном употреблении курага может быть вредной для здоровья. Опасность представляет не только повышенное содержание углеводов, но и большая доза калия и клетчатки.
Быстрое выведение жидкости увеличивает нагрузку на почки, а дисбаланс калиевых и магниевых солей приводит к бессоннице и повышенной тревожности. Гипотензивное воздействие сушеных абрикосов опасно для людей с пониженным артериальным давлением и астмой. Большое количество пищевых волокон может спровоцировать расстройство желудка и диарею.

Противопоказаниями к употреблению кураги являются:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язва желудка, гастродуоденит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 1 года.


Ожирение является противопоказанием к употреблению кураги.

При заболеваниях щитовидной железы, подагре и мочекаменной болезни этот продукт нужно есть с осторожностью.

Когда лучше отказаться

Порой от сушеных фруктов лучше совсем отказаться. Например, курагу не следует есть при:

  • расстройствах пищеварения,
  • аллергических реакциях,
  • гипертонии,
  • и бронхиальной астме.

Чернослив и курагу не рекомендуется вводить в рацион диабетика, который страдает ожирением.

Чернослив лучше не включать в меню, если у вас помимо сахарного диабета отмечены:

  • почечнокаменная болезнь,
  • индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
  • подагра, так как чернослив обладает незначительными мочегонными свойствами,
  • гипертония.

Меры предосторожности

При употреблении кураги необходимо учесть следующие рекомендации:

  1. Перед едой сушеные плоды нужно тщательно промыть и замочить на 1-2 часа, чтобы удалить следы сернистого газа, который применяется в качестве фунгицида и инсектицида в хранилищах.
  2. За 30 минут до фруктового перекуса диабетикам 1-го типа необходимо ввести инсулин короткого действия. Необходимая доза составляет 1,5-2 части от количества хлебных единиц.
  3. При сочетании фруктов и орехов необходимо следить за уровнем сахара, поскольку жиры повышают потребность в инсулине для переваривания углеводов.
  4. При диабете любого типа запрещается проводить разгрузочные дни на кураге.
  5. Детям и аллергикам сухофрукты нужно давать с осторожностью. Даже небольшие дозы химических реагентов могут вызвать иммунную реакцию, поэтому сушить абрикосы рекомендуется самостоятельно.
  6. При появлении белого налета, темных пятен, жучков, моли и плесени необходимо выбросить испорченный продукт и тщательно прогреть тару.
  7. Если плоды стали мягче, но еще не испортились, нужно подсушить их в духовке при температуре +130…+150°С, прокалить стеклянную банку и сложить сухофрукты обратно.

Лечение курагой СД

Некоторые больные ищут ответ на вопрос, можно ли при сахарном диабете сухофрукты использовать в качестве инструмента лечения? Осуществлять терапию этими плодами никто еще не пытался, как неизвестно и то, какие сухофрукты можно при диабете использовать для этой цели.

Единственным оздоровительным свойством абрикоса является восполнение дефицита полезных веществ, что способствует укреплению иммунитета.

Употребляя курагу, изюм, чернослив при сахарном диабете 2 типа, человек может только способствовать тому, что организм насыщается полезными веществами, выводятся тяжелые металлы и накопившиеся шлаки.

Эти продукты рекомендованы врачами для больных СД в небольшом количестве, когда у них присутствуют сопутствующие патологии:

  • Инфекции, требующие приема антибиотиков;
  • Воспаления, поражающие почки либо печень – именно курага помогает этим органам быстрее выполнять отток вредных примесей и токсических жидкостей;
  • Падение остроты зрения, часто сопутствующее СД;

Критерии выбора

При выборе сухофруктов нужно обратить внимание на их цвет, блеск и консистенцию.
Критерии качества кураги:

  • цвет — темно-оранжевый, темно-коричневый, для самых светлых сортов абрикосов — бледно-желтый;
  • кожура — сильно сморщенная, без повреждений, грязи, темных пятен, следов плесени и влаги;
  • текстура — плотная, сухофрукты не слипаются в один ком;
  • блеск — матовый (глянцевая кожица кураги свидетельствует о дополнительной обработке маслом или химикатами).


Курага должна быть темно-оранжевого цвета.

Лучше всего покупать сухофрукты в специальных магазинах или на рынках, где есть возможность осмотреть товар. В закрытых упаковках могут оказаться подпорченные плоды.

Для повышения привлекательности кураги ее обрабатывают сахарным сиропом, маслом и химическими красителями. Узнать такой продукт можно по ярко-оранжевому или ярко-красному цвету, а также интенсивному блеску.

Чтобы увеличить товарную массу, недобросовестные продавцы замачивают сухофрукты, а затем подсушивают кожуру.

После этого плоды выглядят более сочными и крупными, но менее полезны и имеют более короткий срок хранения.
Если нужно купить сразу много кураги, то рекомендуется взять пробную порцию (до 50 г) и погрузить ее в холодную воду на 5-10 минут. По оттенку воды можно будет судить о наличии или отсутствии красителя.

Рекомендации в лечении диабета

Безусловно, излечение заболевания исключительно за счет применения данного продукта является невозможным. В то же время применение кураги способствует существенному укреплению иммунитета, ведь организм получает требуемое количество полезных веществ и компонентов, а также способствует выведению шлаков и тяжелых металлов. При наличии состояний, которые будут представлены далее, настоятельно рекомендуется использовать продукт в минимальном соотношении:

  • воспалительные состояния, которые затрагивают область печени и почек. Это актуально, если регулярно пользоваться курагой, что будет влиять на более стремительный отток жидкости и различных вредных примесей;
  • инфекционные поражения, в особенности при использовании антибиотических составляющих;
  • усугубление степени остроты зрительных функций. Как известно, ретинопатия и подобные ей состояния часто возникают при первом и втором типе заболевания.

Употребление сливы при СД

Однако необходимо озаботиться не только представленными ранее рекомендациями, но еще и тем, как именно должен выбираться представленный сухофрукт, чтобы его можно было съесть, не боясь за качество.

Условия хранения

Курагу необходимо хранить в стеклянной банке, бумажном пакете, деревянной коробке или тканевом мешке. На плоды не должна попадать влага и прямые солнечные лучи. При наличии пластикового контейнера или пакета для заморозки продуктов можно уложить сухофрукты в холодильник или морозильное отделение.
Срок хранения кураги зависит от вида хранилища:

  • в условиях комнаты или кухни — не более месяца;
  • в кладовой, погребе и другом сухом прохладном месте — до полугода;
  • в холодильнике с системой No Frost — до 10 месяцев;
  • в морозильной камере — 1-1,5 года.

Повторно замораживать продукт не рекомендуется, поэтому на хранение его закладывают небольшими порциями.

Суточная норма

Количество употребляемого продукта не должно превышать максимальную дозу. Для кураги оптимально съедать до 100 грамм натуральной кураги, которая соответствует требованиям. Если скушать лакомства слишком много возможно развитие не только расстройств работы пищеварительной системы, а и повышение уровня сахара.

При этом в чистом виде курагу лучше не употреблять. Ее можно добавлять в десерты, чай, салаты. Но нельзя поддавать термической обработке. В таком случае все полезные вещества становятся неактивными. Оптимально – кушать сухофрукты с нежирными кисломолочными продуктами.


Полезный десерт – курага с творогом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]