В статье мы расскажем:
- Полезные свойства калия и его влияние на организм
- Сколько калия нужно человеку
- Как определить недостаток калия
- Признаки избытка калия
- В каких продуктах содержится калий
- Продукты питания, содержащие калий в большом количестве
- Правила приготовления продуктов с калием
- Меню для здорового сердца
Калий
— важный микроэлемент и электролит. Он поддерживает водно-солевой баланс, способствует правильной работе сердца, регулирует деятельность центральной нервной системы.
Дефицит этого микроэлемента приводит к различным недомоганиям. И в первую очередь рекомендуется пересмотреть свой рацион. Из сегодняшней статьи вы узнаете в каких продуктах содержится калий, как определить недостаток калия, сколько его нужно в течение дня и как правильно готовить продукты с калием для его восполнения в организме.
Полезные свойства калия и его влияние на организм
Калий
– это один из электролитов, т.е. минеральных соединений, которые могут проводить электричество при растворении в воде. Более 95 % всего калия находится именно внутри клеток организма.
В чем важность электролитов?
Электролиты необходимы для передачи электрических импульсов сердцу, поддержания баланса жидкости в клетках и за их пределами, а также для передачи сигналов о сокращении мышц. Когда электролиты теряются, например, вместе с потом при физической нагрузке, при этом их потери не восполняются, это может приводить к мышечным судорогам.
Электролиты всегда образуют пары. Калий работает в тесном взаимодействии с натрием, вместе эти два микроэлемента играют огромную роль в поддержании здоровья каждой клетки организма:
- водного баланса и распределения жидкости;
- кислотно-щелочного баланса;
- работы мышечных и нервных клеток;
- работы сердца;
- функции почек и надпочечников.
Таким образом в клетках нашего тела существует насос, который называют натрий-калиевым насосом. Этот насос питается химической энергией в форме АТФ и затем выводит натрий из клеток, обеспечивая попадание калия внутрь клетки. В ходе каждого цикла работы насоса три иона натрия покидают клетку, а два иона калия проникают в нее.
Натрий-калиевый насос также поддерживает электрический заряд внутри клетки, что особенно важно для мышечных и нервных клеток. При передаче нервных импульсов или сокращении мышц калий покидает клетку, а его место занимает натрий, что приводит к изменению электрического заряда. Именно это изменение запускает нервный импульс или сокращение мышц. Совсем не удивительно, что недостаток калия первым делом сказывается на работе мышц и нервных клеток.
Рацион с высоким содержанием натрия и недостатком калия затрудняет работу этого насоса.
Как регулируется кровяное давление?
Прежде чем мы поймем роль калия в регулировании давления, важно иметь представление, как работает наш термостат давления. Этот термостат включает в себя сложную координацию механизмов, регулируемых нашей нервной системой, почками, эндокринной системой, создающей гормоны, сердце, наши кровеносные сосуды, количество жидкости, протекающей в кровеносных сосудах, наши уровни электролита и многое другое.
Иногда это кажется тривиальным (как, например, когда вы говорите «мое давление составляет 120/80»), но увлекательно осознавать, как этот ультракомплексный механизм должен работать в идеальной координации каждую секунду нашей жизни.
Сколько калия нужно человеку
В разных странах среднее потребление калия — менее 3000 мг в сутки, т. е. ниже рекомендуемого ВОЗ — взрослым желательно получать не менее 3510 мг калия в день
.
Например, среднедушевое потребление калия населением Республики Саха (Якутия) составляет 2107 мг. Среднее потребление калия взрослыми мужчинами в Ставропольском крае близко к норме и больше, чем у женщин. Потребление калия лицами с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и ожирением в Московском регионе составило — 3144 мг.
Суточная потребность в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5 г калия, беременным женщинам – 3,5 г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.
Нормы калия рассчитаны для всех возрастных категорий и представлены в таблице ниже:
Категории | Суточная норма |
Дети до 2 лет | 400-600 мг |
Дети от 3 до 5 лет | 3000 мг |
Дети от 6 до 8 лет | 3800 мг |
Дети от 9 до 13 лет | 4500 мг |
Подростки до 18 лет | 4600 мг |
Женщины | 4700 мг |
Женщины в периоды беременности и лактации | 5 100 мг |
Мужчины | 4800 мг |
Суточная потребность организма в калии увеличивается
:
- у больных диабетом 1-го типа, а также у тех, кому назначен прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
- при приеме мочегонных средств;
- при низкоуглеводной и высокопротеиновой диете: в таких случаях в рацион практически не включаются фрукты, щелочной состав которых регулирует метаболизм калия;
- при спортивных нагрузках: калий усиленно выводится из организма с потом.
В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия, поэтому для сохранения хорошего здоровья необходимо, чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2 – 1:4.
Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительного количества калия. На этом основана терапия отечных состояний диетой, обогащенной калием.
Рекомендуем
«Детокс организма: как его правильно проводить» Подробнее
Среднее суточное потребление натрия находится в диапазоне между 2500 и 7500 мг. Большая часть этого количества поступает в организм в виде хлорида натрия или соли. Какое количество натрия на самом деле необходимо нашему телу в день? Как ни странно, это всего 200 мг, т. е. в 10-30 раз меньше среднего потребления.
Недостаток одного из этих элементов приводит к избытку другого и, как следствие, к сбою в определённых системах организма.
Таким образом баланс натрия и калия намного важнее, чем соблюдение конкретного количества.
Краткая история гипертонии
Трудно представить себе, что современная техника измерения артериального давления существует лишь немногим более 100 лет (когда российский хирург доктор Кортоков описал метод в одной статье). Раньше никто не знал, что должно быть «нормальным» давлением у человека. Позже были проведены исследования, основанные на популяции, чтобы ответить на этот вопрос. С этим знанием пришли осознание, что повышенное давление может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
К сожалению, в начале 20-го века не было хорошего лечения гипертонии. Независимо от того, какие существовали маленькие стратегии лечения, они выглядят почти средневековыми и варварскими по сегодняшним меркам.
К ним относятся кровопускание путем флеботомии или даже вырезание почек. На самом деле, повышенное кровяное давление даже упоминалось как злокачественная гипертензия, слово злокачественное предполагает, что прогноз столь же плох, как рак.
Как определить недостаток калия
Дефицит калия характеризуется следующими симптомами
:
- усталость, слабость, упадок сил;
- повышенное артериальное давление;
- мышечная слабость, спазмы и судороги;
- сердечная аритмия;
- запоры;
- покалывание и чувство онемения в руках и ногах;
- отечность;
- головокружение.
Эти симптомы сигнализируют о низком уровне запасов энергии в мышцах. Дело в том, что калий необходим для превращения содержащегося в крови сахара в гликоген.
Поскольку гликоген используется мышцами в качестве источника энергии, дефицит калия вызывает заметную утомляемость и мышечную слабость.
Судороги ног, особенно такие, что будят вас посреди ночи, также могут быть связаны с низким уровнем магния и кальция.
Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости. Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств (250—500 мг) органических солей калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость.
Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю.Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости.
Чем может быть вызван дефицит калия?
Помимо недостаточного содержания калия в рационе:
- употребление продуктов, не насыщенных этим элементом;
- усиленное выведение калия из организма вместе с мочой;
- гиперфункция коры надпочечников и передней доли гипофиза;
- первичный и вторичный альдостеронизм (рост гормона альдостерона);
- усиленная секреция антидиуретического гормона;
- активное лечение кортикостероидами;
- прием большого количества жидкости, не содержащей калий, при рвоте и диарее;
- сахарный диабет;
- несахарный диабет;
- дефицит магния;
- муковисцидоз;
- ацидоз.
Количество калия, выделяемое вместе с потом, может быть очень значительным, особенно при длительных тренировках во время жары. Спортсмены или люди, занимающиеся спортом регулярно, могут испытывать высокую потребность в этом микроэлементе.
Продукты питания с полезным элементом
Чтобы предотвратить дефицит данных макроэлементов и тем самым оградить себя от заболеваний сердца и сосудов, необходимо знать, в каких продуктах содержится максимальное количество полезных веществ. Для удобства все данные будут представлены в таблице.
Наименование продукта | Количество калия (мг) | Количество магния (мг) | Польза |
Белый гриб (сушеный) | 3937 | — | Очищает сосуды и улучшает работу сердечной мышцы |
Корень сельдерея (сушеный) | 2759 | — | Стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, полезен при сахарном диабете, полезен при атеросклерозе. |
Кинза | 2050 | — | Нормализует пищеварение, улучшает работу сердца и сосудов, помогает усвоению тяжелой пищи. |
Урюк | 1780 | — | Улучшает зрение, укрепляет иммунную систему организма. |
Шафран | 1730 | — | Профилактика злокачественных новообразований, нормализует работу печени, устраняет избыток желчи в организме. |
Натуральный кофе | 1550 | — | Уменьшает риск астмы, снижает риск возникновения сахарного диабета, противостоит появлению желчных камней. |
Фасоль | 1150 | — | Укрепляет мышечную ткань, укрепляет иммунную систему, нейтрализует воздействие свободных радикалов. |
Яичный белок | 1050 | — | Низкокалорийный источник полноценных протеинов |
Морская капуста | 950 | — | Улучшает метаболизм, улучшает работу пищеварительного тракта, улучшает работу мочевыделительной системы. |
Маш | 970 | — | Антиоксидант, регулирует уровень сахара в крови, низкокалорийный продукт с большим запасом витаминов. |
Нут | 950 | — | Улучшает пищеварение и работу сердца, повышает эластичность сосудов. |
Горох | 880 | — | Повышает работоспособность организма, улучшает мозговую деятельность. |
Чернослив | 850 | — | Нормализует кровяное давление, улучшает работу ЖКТ, способствует нормализации веса тела. |
Изюм | 850 | — | Профилактика анемии, улучшает зрение. |
Кунжут | — | 539 | Понижает артериальное давление, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника, укрепляет костный скелет. |
Пшеничные отруби | — | 446 | Усиливает перистальтику кишечника, снижает аппетит, помогает снизить вес. |
Орех кедра | — | 250 | Укрепляет иммунную систему организма, снижает аппетит, регулирует уровень холестерина в крови. |
Кешью | — | 269 | Снижает чувство голода, помогает похудеть. |
Фундук | — | 159 | Укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу кишечника. |
Горький шоколад | — | 132 | Богат антиоксидантами, стимулирует мозговую деятельность. |
Фисташки | — | 120 | Профилактика анемии, улучшают репродуктивную функцию у мужчин. |
Рожь | — | 119 | Улучшает работу пищеварительного тракта, обогащая организм витаминами и клетчаткой. Помогает сбросить лишний вес. |
Семечки подсолнуха | — | 315 | Улучшает мозговую деятельность, содержат полиненасыщенные жиры |
Ячмень | — | 160 | Предотвращает образование злокачественных опухолей, природный источник антиоксидантов, разжижает кровь. |
Авокадо | — | 30 | Снабжает ткани кислородом, улучшает пищеварение, регулирует уровень холестерина в крови. |
Ананас | — | 10 | Улучшает работу ЖКТ, укрепляем иммунитет, помогает справиться с воспалительными процессами. |
Облепиха | — | 30 | Профилактика авитаминоза, простудных заболеваний; блокирует воспалительные процессы, лечит ожоги (местно). |
Черная смородина | — | 30 | Укрепляет сердечно-сосудистую и нервные системы, профилактика артрита. |
Шиповник | — | 7 | Укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, обогащает организм витамином C. |
К счастью, большинство продуктов легко можно найти на прилавках магазинов и супермаркетов, к тому же, большинство данных продуктов разрешены как взрослым, так и детям. Единственным противопоказанием, пожалуй, будет только индивидуальная непереносимость того или иного продукта. Но этот вопрос легко решается заменой аллергена на более подходящий и любимый продукт.
Признаки избытка калия
Опасны не только нехватка, но и слишком большое количество калия.
Симптомы напоминают дефицит микроэлемента, поэтому желательно сдать анализы
В таких случаях возникают следующие симптомы
:
- повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство;
- потливость;
- слабость;
- нейроциркуляторная дистония;
- кишечная колика;
- учащенное мочеиспускание.
Здоровому человеку не следует беспокоиться о возможной передозировке. В норме избыток микроэлемента выводится через почки.
Если у человека обнаружили гиперкалиемию, его отправляют на обследование.
Причинами избытка калия являются
:
- почечная недостаточность;
- гемолитическая анемия;
- злокачественные опухоли;
- обезвоживание;
- анафилактический шок;
- гипофункция коры надпочечников (болезнь Аддисона).
Если уровень калия повышен, рекомендуется ограничить продукты, богатые калием.
Современные методы лечения высокого давления
Сегодня врачи больше не должны играть в вампира для лечения своих пациентов.
Частично это объясняется улучшенным пониманием физиологии артериального давления у человека и воздействием внешних факторов, таких как диета (в которую входят электролиты, такие как натрий, калий и т. д.). Однако, как и многие проблемы, чем больше мы учимся, тем больше вопросов возникает.
Таким образом, средний человек может ошибиться, думая, что современный врач усовершенствовал искусство и науку о лечении давления. Но даже сегодня лечение гипертонии и подход к проблеме по-прежнему остается предметом интенсивных исследований и дебатов. Нужно только взглянуть на несколько руководств, опубликованных организациями по всему миру, которые говорят среднему врачу, когда и как лечить высокое давление. Каждый из них утверждает, что является последним словом по этому вопросу; то есть до тех пор, пока не появится следующее руководство.
В каких продуктах содержится калий
Все продукты, содержащие калий (К), принято классифицировать с учётом концентрации в них этого полезного минерала:
- низкокалиевые (100 мг компонента на 100 г продукта);
- со средним содержанием калия (150-200 мг на 100 г);
- с высоким содержанием калия (260-400 мг на 100 г);
- насыщенные калием (более 400 мг на 100 г).
Источники калия растительного происхождения
Продукты растительного происхождения – настоящий кладезь полезных соединений калия. Среди них представлено большое многообразие овощей, фруктов и ягод, содержащих этот минерал.
Например, калий во фруктах отлично усваивается, так как очень эффективно сочетание глюкозы с инсулином, что способствует переходу калия в клетки.
Овощи и фрукты содержат много калия и мало натрия.
Содержание калия в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Арахис | 658 мг |
Грецкий орех | 474 мг |
Желуди сушёные | 709 мг |
Кедровый орех | 597 мг |
Кешью | 553 мг |
Кунжут | 497 мг |
Миндаль | 748 мг |
Семена подсолнечника (семечки) | 647 мг |
Фисташки | 1025 мг |
Фундук | 445 мг |
Содержание калия в крупах и зерновых продуктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Гречиха (зерно) | 325 мг |
Крупа гречневая (продел) | 320 мг |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 мг |
Крупа кукурузная | 147 мг |
Крупа манная | 130 мг |
Крупа овсяная | 362 мг |
Крупа перловая | 172 мг |
Крупа пшеничная | 230 мг |
Крупа пшено (шлифованное) | 211 мг |
Крупа рисовая | 100 мг |
Крупа ячневая | 205 мг |
Кукуруза сладкая | 270 мг |
Макароны из муки 1 сорта | 178 мг |
Макароны из муки в/с | 123 мг |
Мука гречневая | 577 мг |
Мука кукурузная | 147 мг |
Мука овсяная | 280 мг |
Мука овсяная (толокно) | 351 мг |
Мука пшеничная 1 сорта | 176 мг |
Мука пшеничная 2 сорта | 251 мг |
Мука пшеничная в/с | 122 мг |
Мука пшеничная обойная | 310 мг |
Мука ржаная обдирная | 600 мг |
Мука ржаная обойная | 396 мг |
Мука ржаная сеяная | 200 мг |
Мука рисовая | 50 мг |
Овёс (зерно) | 421 мг |
Отруби овсяные | 566 мг |
Отруби пшеничные | 1260 мг |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 мг |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 325 мг |
Рис (зерно) | 314 мг |
Рожь (зерно) | 424 мг |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 мг |
Ячмень (зерно) | 453 мг |
Содержание калия в бобовых:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Горох (лущеный) | 731 мг |
Горох зелёный (свежий) | 285 мг |
Маш | 1000 мг |
Нут | 968 мг |
Соя (зерно) | 1607 мг |
Фасоль (зерно) | 1100 мг |
Фасоль (стручковая) | 260 мг |
Чечевица (зерно) | 672 мг |
Содержание калия во фруктах, ягодах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Абрикос | 305 мг |
Авокадо | 485 мг |
Айва | 144 мг |
Алыча | 188 мг |
Ананас | 321 мг |
Апельсин | 197 мг |
Арбуз | 110 мг |
Банан | 348 мг |
Брусника | 90 мг |
Виноград | 225 мг |
Вишня | 256 мг |
Голубика | 51 мг |
Гранат | 150 мг |
Грейпфрут | 184 мг |
Груша | 155 мг |
Груша сушёная | 872 мг |
Дуриан | 436 мг |
Дыня | 118 мг |
Ежевика | 208 мг |
Земляника | 161 мг |
Изюм | 830 мг |
Инжир свежий | 190 мг |
Инжир сушёный | 710 мг |
Киви | 300 мг |
Клюква | 119 мг |
Крыжовник | 260 мг |
Курага | 1717 мг |
Лимон | 163 мг |
Малина | 224 мг |
Манго | 168 мг |
Мандарин | 155 мг |
Морошка | 180 мг |
Нектарин | 201 мг |
Облепиха | 193 мг |
Папайя | 182 мг |
Персик | 363 мг |
Персик сушёный | 2043 мг |
Помело | 216 мг |
Рябина красная | 230 мг |
Рябина черноплодная | 158 мг |
Слива | 214 мг |
Смородина белая | 270 мг |
Смородина красная | 275 мг |
Смородина чёрная | 600 мг |
Урюк | 1781 мг |
Фейхоа | 172 мг |
Финики | 370 мг |
Хурма | 200 мг |
Черешня | 233 мг |
Черника | 51 мг |
Чернослив | 864 мг |
Шиповник | 23 мг |
Яблоки | 278 мг |
Яблоки сушёные | 580 мг |
Содержание калия в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Базилик (зелень) | 295 мг |
Баклажаны | 238 мг |
Брюква | 238 мг |
Имбирь (корень) | 415 мг |
Кабачки | 238 мг |
Капуста белокочанная | 300 мг |
Капуста брокколи | 316 мг |
Капуста брюссельская | 600 мг |
Капуста кольраби | 370 мг |
Капуста краснокочанная | 302 мг |
Капуста пекинская | 238 мг |
Капуста савойская | 238 мг |
Капуста цветная | 210 мг |
Картофель | 568 мг |
Кинза (зелень) | 521 мг |
Кресс-салат (зелень) | 606 мг |
Листья одуванчика (зелень) | 397 мг |
Лук зелёный (перо) | 259 мг |
Лук порей | 225 мг |
Лук репчатый | 175 мг |
Морковь | 200 мг |
Морская капуста | 970 мг |
Огурец | 141 мг |
Папоротник | 370 мг |
Пастернак (корень) | 529 мг |
Перец сладкий (болгарский) | 163 мг |
Петрушка (зелень) | 800 мг |
Петрушка (корень) | 342 мг |
Помидор (томат) | 290 мг |
Ревень (зелень) | 325 мг |
Редис | 255 мг |
Редька чёрная | 357 мг |
Репа | 238 мг |
Салат листовой (зелень) | 220 мг |
Свекла | 288 мг |
Сельдерей (зелень) | 430 мг |
Сельдерей (корень) | 393 мг |
Спаржа (зелень) | 196 мг |
Топинамбур | 200 мг |
Тыква | 204 мг |
Укроп (зелень) | 335 мг |
Хрен (корень) | 579 мг |
Чеснок | 260 мг |
Шпинат (зелень) | 774 мг |
Щавель (зелень) | 500 мг |
Продукты животного происхождения, в которых присутствует калий
Не стоит пренебрегать продуктами животного происхождения – в них тоже содержатся калиевые запасы.
Содержание калия в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Вобла | 160 мг |
Горбуша | 335 мг |
Икра красная зернистая | 90 мг |
Икра минтая | 60 мг |
Икра чёрная зернистая | 80 мг |
Кальмар | 280 мг |
Камбала | 320 мг |
Кета | 335 мг |
Килька балтийская | 380 мг |
Килька каспийская | 600 мг |
Креветка | 220 мг |
Лещ | 265 мг |
Лосось атлантический (сёмга) | 420 мг |
Мидии | 310 мг |
Минтай | 420 мг |
Мойва | 290 мг |
Мясо (баранина) | 270 мг |
Мясо (говядина) | 326 мг |
Мясо (индейка) | 210 мг |
Мясо (кролик) | 335 мг |
Мясо (куриное) | 194 мг |
Мясо (свинина жирная) | 230 мг |
Мясо (свинина мясная) | 285 мг |
Мясо (цыплята бройлеры) | 236 мг |
Навага | 335 мг |
Окунь морской | 300 мг |
Окунь речной | 280 мг |
Осётр | 280 мг |
Палтус | 450 мг |
Печень говяжья | 277 мг |
Пикша | 300 мг |
Почки говяжьи | 237 мг |
Рак речной | 250 мг |
Сазан | 280 мг |
Салака | 210 мг |
Сельдь жирная | 310 мг |
Сельдь нежирная | 31 мг |
Сельдь среднесолёная | 215 мг |
Скумбрия | 280 мг |
Сом | 240 мг |
Ставрида | 600 мг |
Судак | 280 мг |
Треска | 340 мг |
Тунец | 600 мг |
Угорь | 230 мг |
Устрица | 220 мг |
Хек | 335 мг |
Щука | 260 мг |
Содержание калия в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Ацидофилин | 145 мг |
Белок куриного яйца | 152 мг |
Брынза (из коровьего молока) | 95 мг |
Варенец 2,5% | 144 мг |
Желток куриного яйца | 129 мг |
Йогурт 1,5% | 152 мг |
Йогурт 3,2% | 147 мг |
Кефир | 146 мг |
Кумыс (из кобыльего молока) | 77 мг |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 146 мг |
Молоко | 146 мг |
Молоко козье | 204 мг |
Простокваша 2,5% | 144 мг |
Ряженка | 146 мг |
Сливки 10% | 124 мг |
Сливки 20% | 109 мг |
Сливки 35% | 90 мг |
Сметана 10% | 124 мг |
Сметана 15% | 116 мг |
Сметана 20% | 109 мг |
Сметана 25% | 100 мг |
Сметана 30% | 95 мг |
Сыр «Адыгейский» | 70 мг |
Сыр «Голландский» 45% | 100 мг |
Сыр «Камамбер» | 75 мг |
Сыр «Пармезан» | 92 мг |
Сыр «Пошехонский» 45% | 95 мг |
Сыр «Рокфор» 50% | 110 мг |
Сыр «Российский» 50% | 88 мг |
Сыр «Сулугуни» | 100 мг |
Сыр «Фета» | 62 мг |
Сыр «Чеддер» 50% | 116 мг |
Сыр «Швейцарский» 50% | 100 мг |
Сыр Гауда | 121 мг |
Творог 18% (жирный) | 112 мг |
Творог 2% | 78 мг |
Творог 4% | 112 мг |
Творог 5% | 112 мг |
Яйцо куриное | 140 мг |
Яйцо перепелиное | 144 мг |
Среди всех перечисленных продуктов выделим ТОП-продукты по содержанию калия, доступности, легкости приготовления и усвоения организмом.Продукты питания, содержащие калий в большом количестве
- Картофель
В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Для усвоения калия отдавайте предпочтение запечённому картофелю.
Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку (особенно в кожуре). В охлажденном виде крахмал из картофеля питает полезную микрофлору кишечника.
- Вяленые помидоры
Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушёных помидорах или томатной пасте. Данные продукты лучше готовить самим или выбирать в магазине с хорошим составом – без добавленного сахара и консервантов.
Рекомендуем
«Может ли еда лечить людей: сила правильного питания» Подробнее
В стакане таких помидоров содержится 1 800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества.
Кроме того, помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.
- Фасоль
Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма В одной чашке красной фасоли его 600 мг, белой — 1 000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Её можно добавлять в супы и салаты.
- Курага
Концентрация питательных веществ, содержащихся в свежем абрикосе, увеличивается в сухом виде. Поэтому в 100 граммах сушёного абрикоса содержится 1,162 мг калия.
- Чернослив
Помимо калия (686 мг в ½ стакана), в черносливе содержатся витамины В1, В2, С, магний, фосфор и железо.
- Авокадо
В одном авокадо содержится примерно 975 мг калия, а также магний, фосфор, железо, цинк, различные витамины и здоровые жиры, которые так важны для сердца и хорошего состояния кожи.
- Лосось
В 100 граммах можно найти 420 мг калия — это больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, в красной рыбе много омега-3 и витамина D.
- Шпинат
Превосходный гарнир для рыбных и мясных блюд, а также частый ингредиент самых вкусных смузи содержит 774 мг калия в 100 граммах.
- Тыква
Сортов тыквы достаточно много, от этого зависит количество калия. Например, в 100 граммах приготовленной желудёвой тыквы его 437 мг, а в зимней — 448 мг.
- Апельсины
Помимо витамина С и витаминов группы В, фолиевой кислоты, в апельсинах содержится ещё и калий. С одним стаканом сока вы получите около 473 мг калия.
Первые симптомы передозировки
Передозировка калием
Для начала стоит отметить, что максимальная суточная доза составляет 6 грамм. При употреблении 14 грамм у человека может остановиться сердце. Если не соблюдать дозировку и принимать препарат дольше, чем было назначено, то у человека могут появиться следующие неприятные симптомы:
- Перепады настроения и раздражительность.
- Неоправданная тревога и мнительность.
- Слабость мышц и ломота в теле.
- Расстройство сердечного ритма.
- Колики и вздутие живота.
- Расстройство пищеварительной системы и рвота.
- Учащенное мочеиспускание.
- Сахарный диабет.
Для магния суточная дозировка не должна превышать 800 мг в сутки. К счастью, от передозировки нельзя умереть, но у человека может наблюдаться постоянная усталость и апатия, камни и песок в почках, псориаз, гипертиреоз. Среди основных симптомов избытка вещества можно выделить:
- Сухость слизистых оболочек.
- Замедление пульса.
- Нарушение речи и координации.
- Сонливость и усталость.
- Расстройство пищеварения.
- Гиперфункция щитовидной железы.
- Артрит.
Стоит отметить, что задержку и накопления магния в организме провоцирует хроническая почечная недостаточность. Если при приеме комбинированных препаратов наблюдается негативная реакция организма, то стоит прекратить прием лекарства и проконсультироваться со своим врачом.
Правила приготовления продуктов с калием
Как видите, источников калия достаточно много. Но не менее важно знать, как правильно приготовить блюда так, чтобы сохранить и организм усвоил как можно больше калия.
Основное требование к овощам и фруктам – свежесть и отсутствие повреждений. В увядших плодах калия заметно меньше. Хранить их лучше всего в сухом и прохладном месте.
На количество полезных веществ в готовой пище влияет температура приготовления, взаимодействие с кислородом, уровень кислотности блюда. Калий, как и большинство витаминов, при сильном нагревании разрушается, особенно при длительной варке. Поэтому готовить надо быстро, стараясь по возможности снизить температуру обработки.
Рекомендуем
«Питание для здорового образа жизни: полезные продукты, лайфхаки, меню» Подробнее
Компонент не переносит варки и замачивания – при такой обработке минерал быстро переходит в воду.
После варки овощей большая часть калия сохраняется не в мякоти, а переходит в отвар, который принято выливать после готовки. Поэтому растительные продукты, богатые калием и магнием, лучше всего запекать или подавать в сыром виде.
Например, в тушенном шпинате на 17 % меньше калия, чем в свежем. А кудрявая капуста при варке теряет до 50% содержащегося в ней ценного элемента.
Как сохранить калий в продуктах
Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.
Меню для здорового сердца
Артериальная гипертензия (АГ) представляет собой один из основных факторов риска развития ССЗ, инсульта и поражения почек и затрагивает около 1 млрд людей во всем мире.
Одной из причин пандемии АГ в России является высокое потребление поваренной соли и низкое — калия. Соотношение натрия и калия в моче при АГ превышает 5,7.
Умеренное потребление калия с пищей может приводить к снижению артериального давления (АД) у лиц с АГ, особенно при отсутствии лекарственной терапии, потреблении большого количества натрия и/или недостаточного — калия (<6000 мг/сут).
Повышение потребления калия на 1,64 г может способствовать снижению риска инсульта на 21% (p=0,0007) и ССЗ в целом.
Рандомизированные контролируемые испытания, проведенные в Европе, свидетельствуют о том, что потребление калия более 6000 мг/сутки оказывает благоприятное влияние на уровень АД у взрослых, а менее 6000 мг/сутки — связано с более высоким риском развития инсульта и других ССЗ.
С учетом того, что суточное потребление калия менее 6000 мг ассоциировано с повышенным риском развития инсульта вследствие повышенного АД, в проекте норм физиологической потребности в энергии и пищевых веществах (2020 г.) для населения РФ предполагается увеличение рекомендуемой нормы потребления для калия с 2500 мг до 6000 мг/сутки.
Организму нужно поддерживать уровень калия в крови в рамках узкого диапазона. Слишком высокий (гиперкалиемия) или слишком низкий (гипокалиемия) уровень может вызвать серьезные последствия, например, нарушение сердечного ритма или даже его остановку
Для здорового сердца мы должны употреблять в два раза больше калия, по сравнению с натрием, а лучше даже еще больше. Высокий баланс легко поддерживать, если ваш рацион богат фруктами и овощами, так как большинство этих продуктов имеют баланс K:Na, равный 100:1 и выше.
Содержания натрия и калия и баланс K:Na в распространенных фруктах и овощах.
Продукт | Количество | Калий (мг) | Натрий (мг) | Баланс калий:натрий |
Авокадо; | ½ шт., средний размер | 487 | 7 | 69:1 |
Банан, сырой | 1 шт., средний размер | 422 | 1 | 422:1 |
Брюссельская капуста, сваренная на пару | 1/2 чашки | 248 | 7 | 35:1 |
Морковь, сырая | 1/2 чашки | 205 | 44 | 5:1 |
Апельсин | 1 шт., средний размер | 232 | 1 | 232:1 |
Картофель, запеченный в кожуре | 1 шт., средний размер | 926 | 17 | 54:1 |
Изюм | 1/2 чашки | 543 | 8 | 68:1 |
Шпинат, вареный | 1/2 чашки | 420 | 63 | 7:1 |
Дефицит калия и магния как фактор риска развития сердечно–сосудистых заболеваний
Представив проблему здоровья человека в виде айсберга, можно утверждать: развившиеся заболевания – лишь его надводная часть. И порой глубинные причины нарушений координированного функционирования организма, обусловленные развитием какой–либо патологии, остаются до конца невыясненными. Важно помнить, что для содружественной деятельности всех органов и систем необходимо ежедневное поступление в организм необходимых питательных веществ – в том числе минералов, микроэлектролитов и микронутриентов. Однако так ли часто мы проявляем должную заботу о своем рационе? Поддержание нормального баланса калия и магния в организме – основа прочного здоровья, что актуализирует интерес к проблемам изучения биологической роли макро– и микроэлементов. Калий и магний – одни из наиболее распространенных катионов в организме, их недостаток играет ключевую роль в возникновении функциональных расстройств центральной нервной системы (ЦНС) и сердечно–сосудистой системы (ССС). Важность их оптимального баланса для нормальной жизнедеятельности организма в настоящее время сложно переоценить [2,3,8]. В последние годы пристальное внимание исследователей в различных областях клинической медицины привлечено к проблеме дефицита магния и калия – снижения их концентрации внутри клетки – и его роли при различных патологических состояниях органов и систем. Магний впервые был выделен английским химиком Гефри Дэви в 1808 г., является главным двухвалентным металлом (Mg++) второй группы периодической системы Менделеева, атомная единица массы 24,305; в ионизированной форме представляет собой положительный ион – катион с двойным положительным зарядом (Mg++); является одним из самых распространенных элементов на Земле. Особенно его много в воде Мирового океана (0,13%), которая по электролитному составу близка к электролитному составу сыворотки крови. Магний (Mg++) по концентрации в организме занимает 4–е место среди других катионов (натрий, калий, кальций) – 0,6–1,1 ммоль/л в плазме крови, а в клетке – 2–е после калия (К+) – 1,6–2,2 ммоль/л (эритроцит). Магний и калий в совокупности с основными неорганическими химическими элементами: кальцием, натрием, хлором, фосфором, фтором, серой, углеродом, кислородом, водородом, азотом определяют 99% ионного состава человеческого организма. В настоящее время установлено наличие не менее 290 генов и белковых фрагментов в последовательности генома человека, которые способны привлекать Mg++ и К+ как кофакторы множества ферментов, участвующих в более чем 300 внутриклеточных биохимических реакциях. Mагний – естественный физиологический антагонист кальция, универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме: контролирует гидролиз АТФ, уменьшая разобщение окисления и фосфолирования, регулирует гликолиз, уменьшает накопление лактата, способствует фиксации калия в клетках, обеспечивая поляризацию клеточных мембран. Mагний, контролируя спонтанную электрическую активность нервной ткани и проводящей системы сердца, обеспечивает нормальное функционирование всех субклеточных структур кардиомиоцита, что определяет его универсальность в кардиоцитопротекции (рис. 1). Магний участвует в энергетическом процессе (синтез АТФ), пластическом (синтез белка, липидов, нуклеиновых кислот, необходимых для синтеза ДНК), репаративном и процессах электролитного обмена, в синтезе соединительной ткани; принимает участие в расслаблении мышечного волокна, снижает агрегационную способность тромбоцитов, поддерживает нормальный трансмембранный потенциал в электровозбудимых тканях. Дефицит магния при автономной кардиопатии проявляется синдромом удлинения QT–интервала с пароксизмами желудочковой тахикардии по типу torsades de pointes, синкопами и острой остановкой сердечной деятельности, сопровождается развитием синдрома дисплазии соединительной ткани. На ЭКГ дефицит магния манифестируется замедлением АВ–проводимости, уширением комплекса QRS, удлинением интервала QT, неспецифическим снижением ST–сегмента и формированием выраженной волны U [5]. Неврологические проявления при дефиците магния – раздражительность, депрессия, расстройства сна, снижение работоспособности, памяти, остроты слуха, появление шума в ушах, головокружение, мышечные судороги и т.д. Как свидетельствуют результаты крупного проспективного клинического исследования с участием более 41 тыс. женщин в возрасте от 38 до 63 лет, имеется обратная связь между потреблением магния и уровнем артериального давления [2,9]. В свою очередь калий также необходим для нормального функционирования разнообразных внутриклеточных ферментов: он поддерживает осмотический и кислотно–основной гомеостаз, принимает участие в синтезе белка, гликогена, медиаторов нервной системы (ацетилхолина) и т.д. От соотношения этого макроэлемента и других ионов зависят нервно–мышечная возбудимость, сократительная способность миокарда, секреция желез пищеварительного тракта. Сегодня известно, что ионы калия необходимы для регуляции секреции инсулина, особенно в условиях нарушенной толерантности к глюкозе или СД 2–го типа. Чаще всего при гипокалиемии страдает ССС – возникает автономная кардионейропатия со сложными нарушениями ритма сердечной деятельности, вплоть до развития фибрилляции предсердий или внезапной сердечной смерти. На ЭКГ при дефиците калия регистрируются сглаженный зубец Т, патологическая волна U, политопные экстрасистолы [5]. Результаты многочисленных исследований подтверждают важную роль калия в профилактике и лечении артериальной гипертензии (АГ), а также снижении частоты развития мозгового инсульта. Дефицит этого макроэлемента приводит к повышению артериального давления (АД) у пациентов с эссенциальной АГ [3,14]. Клиническая симптоматика со стороны ЦНС при дефиците калия – астения, депрессия, нервно–мышечные расстройства (мышечная слабость, судороги, парезы). Нарушения со стороны мочеполовой системы при низком уровне калия проявляются в виде атонии мочевого пузыря, полиурии, со стороны пищеварительной системы – в виде снижения перистальтики кишечника с постоянным запором, вплоть до паралитической кишечной непроходимости (рис. 2). Таким образом, оптимальное соотношение калия и магния является основой нормального функционирования человеческого организма в целом. Опосредованными признаками внутриклеточного дефицита калия и магния являются снижение их концентрации в сыворотке крови соответственно ниже 3,5 и 0,65 ммоль/л, специфические изменения стандартной ЭКГ с клиническими проявлениями эндотелиальной дисфункции, лежащей в основе ССЗ [2,9]. Эндотелий – монослой клеток, полуселективный барьер между кровью и сосудистой стенкой протяженностью 7 км, с общей площадью 400 м2 и весом около 2 кг, нормальная функция которого находится в прямой зависимости от внутриклеточного баланса электролитов (калий, магний), играет чрезвычайно важную роль в нормализации функционального состояния ССС. Дисфункция эндотелия – снижение способности эндотелиальных клеток секретировать эндотелийзависимый фактор релаксации (ЭЗФР) – NO, с относительным или абсолютным увеличением синтеза сосудосуживающих, агрегационных и пролиферативных факторов. Эндотелиальная дисфункция возникает в том числе и вследствие гиперактивации ренин–ангиотензин–альдостероновой системы (РААС) [7,8,11] (рис. 3). Калий–магниевый дефицит в клинической практике довольно часто является причиной развития фибрилляции предсердий (ФП). ФП – самое частое осложнение из всех разновидностей наджелудочковой тахиаритмии, сопровождающееся тяжелыми гемодинамическими расстройствами. ФП встречается в общей популяции населения в 0,3–0,4% случаев, имеет тенденцию к учащению с возрастом и в подавляющем большинстве случаев является следствием нарушения внутриклеточного калий–магниевого баланса кардиомиоцитов. Пароксизмы ФП – причина более трети госпитализаций по поводу нарушений ритма сердечной деятельности. В настоящее время ФП наиболее часто ассоциируется с ИБС, ХСН. У 60% больных с ФП обнаруживается АГ, которая в большинстве случаев является сопутствующим заболеванием [1,4–6]. Клиническая картина ФП обусловлена выраженностью нарушений центральной гемодинамики и варьирует от бессимптомного течения до развития отека легкого, синкопальных состояний, приступов стенокардии, ишемических инсультов и т.д. Отсутствие систолы предсердия уменьшает диастолическое наполнение желудочков, предшествующее систоле желудочков, и при здоровом миокарде снижает МО сердца до 25%, а при заболеваниях миокарда левого желудочка – до 50% (в частности, гипертрофическая кардиомиопатия, ОКС). Таким образом, восстановление синусового ритма при ФП необходимо для восстановления эффективной насосной деятельности сердца с целью предупреждения развития острой левожелудочковой недостаточности, ХСН и тромбоэмболических осложнений. В восстановлении синусового ритма немаловажное значение имеет состояние калий/магниевого баланса, обеспечивающего мембран–стабилизирующий эффект. Другая разновидность наджелудочковых и желудочковых аритмий сердца, обусловленных недостатком калия и магния, – экстрасистолии. Экстрасистолическая аритмия (экстрасистолия) – нарушение сердечного ритма в связи с преждевременными сокращениями сердца, вызванными возбуждениями (по типу mikrо–re–entry), возникающими вне синусно–предсердного узла. Возникновение экстрасистолий зависит от состояния нервной системы: они часто наблюдаются при неврозах и эмоциональных стрессах (радость, гнев, испуг, страх и др.), сопровождающихся интенсивной потерей калия и магния. Серия экстрасистол может вызвать преходящие расстройства мозговой гемодинамики, клинически проявляющиеся общей слабостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, снижением внимания и памяти, потемнением в глазах или мельканием «мушек», головокружением, головной болью, нарушением сна [1–3,5]. Хроническая недостаточность магния и калия неблагоприятно сказывается на течении ИБС, что обусловлено нарушениями функции эндотелия, активацией перекисного окисления, прогрессированием атеросклероза [8,10,11]. При ИБС в механизмы развития защитного эффекта ишемического прекондиционирования вовлечено множество различных факторов. Согласно последним данным, в поддержании нормального внутриклеточного энергофосфатного баланса ведущую роль играют митохондриальные ионы Mg++, активизирующие К+–каналы, которые участвуют в электронно–транспортной цепи окислительного фосфорилирования в митохондриях. Фармакологическое открытие АТФ–зависимых К+–каналов с помощью внутривенного или перорального введения калий–магниевого состава полностью воспроизводит защитный эффект ишемического прекондиционирования – защиту кардиомицитов от ишемического повреждения [8]. У пациентов с АГ также имеет место снижение плазменных концентраций калия и магния с повышением уровнем натрия (более 140 ммоль/л). Одновременно активация РААС и эндотелиальная дисфункция при хроническом дефиците магния создают благоприятные условия для системной вазоконстрикции и развития сосудистых осложнений при АГ и ХСН. Что же вызывает дефицит калия и магния в организме? Причиной может быть несбалансированное питание; кроме того, гипомагнезиемия и гипокалиемия нередко сопутствуют таким видам патологии, как заболевания ССС, СД 2–го типа, наследственные болезни почек, тяжелая форма диареи и рвоты. Дисбаланс калия и магния может развиться при избыточном употреблении продуктов, содержащих вытеснители калия и магния (NaCl): чипсы, сушеные кальмары и другие пересоленные продукты, так как соль способствует активному выведению калия и магния из организма и ингибирует их вхождение в клетку. К дефициту калия и магния может привести бесконтрольное применение некоторых лекарственных средств: диуретиков, не сберегающих калий, сердечных гликозидов, гентамицина и др. Результаты многочисленных исследований, первое из которых было проведено еще в 1928 г., подтверждают роль магния и калия в профилактике и лечении АГ. В Роттердамском исследовании (Rotterdam Study, 1996) участвовало более 3200 человек в возрасте старше 55 лет, которые не принимали антигипертензивные препараты [9,13,14]. Результаты данного исследования подтверждают, что увеличение потребления калия и магния было сопряжено со снижением уровня систолического и диастолического АД. В 5–летнем рандомизированном плацебо–контролируемом исследовании SHEP (Systolic Hypertension in the Elderly Program) были проанализированы данные более 4 тыс. пациентов пожилого возраста с изолированной систолической АГ. Его целью было определить взаимосвязь гипокалиемии, которая имеет место при назначении низких доз диуретиков, и кардиоваскулярных событий. Полученные результаты свидетельствуют: существенное снижение риска развития сердечно–сосудистых осложнений, таких как инфаркт и инсульт, при лечении диуретиками имело место у больных с нормальными уровнями калия и магния в крови. Не менее интересно другое исследование, целью которого было изучить, как влияет употребление калия, магния, кальция и клетчатки на риск развития инсульта. В испытание были включены более 43 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 75 лет без диагностированных кардиоваскулярных заболеваний или СД. В течение последующих 8 лет было зафиксировано 328 геморрагических и ишемических инсультов. На основании анализа полученных результатов была выявлена обратная связь между уровнем потребления калия и магния и риском развития инсульта [6,9,13,14]. Восстановление запасов калия и магния способствует коррекции эндотелиальной дисфункции, являющейся инициатором становления и прогрессирования ССЗ. По данным различных исследователей, назначение пероральных препаратов магния и калия пациентам с ИБС сопровождалось достоверным увеличением эндотелийзависимой дилатации плечевой артерии на 15,5% (p<0,01) по сравнению с плацебо – на 4,4% (p>0,05), при этом выявлена линейная корреляционная связь между внутриклеточной концентрацией магния и степенью вазодилатации [9,11]. С учетом антиатерогенных эффектов препаратов магния коррекция его дефицита может способствовать замедлению прогрессирования ИБС [2,7–9]. В исследовании ARIC (The Atherosclerosis Risk In Communities) после 4–7 лет наблюдения за 13 922 пациентами анализ факторов риска показал наличие связи между развитием ИБС и гипомагниемии [9]. Наиболее выраженный дефицит магния имеет место у пациентов с повышенным содержанием атерогенных липидов [8]. Часто у пациентов с ССЗ выявляется СД 2–го типа, при котором усиливается дефицит магния, особенно в пожилом возрасте. Применение препаратов магния у таких пациентов способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы [10]. Недостаток калия и магния у пациентов с ХСН ассоциирован с неблагоприятным качеством и прогнозом жизни. Назначение магний– и калийсодержащих препаратов особенно оправданно при длительном приеме сердечных гликозидов и диуретиков, которые провоцируют гипомагниемию/гипокалиемию и последующие нарушения ритма сердечной деятельности, связанные с дефицитом этих электролитов [3,9,12]. Антиаритмический эффект магния реализуется через воздействие на транспорт ионов натрия, калия и кальция, участвующих в формировании потенциала действия [2]. В качестве антиаритмика соли магния чаще всего используют при пируэт–желудочковых аритмиях (torsades de pointes) благодаря способности угнетать развитие следовых деполяризаций, укорачивая длительность интервала QT. Магний может быть применен как при врожденном синдроме удлиненного интервала QT, так и при ятрогенном его варианте, вызванном применением антиритмиков 1–го класса и других лекарственных средств [3,5]. Препараты магния применяются для профилактики аритмий, провоцируемых дигиталисной интоксиацией, когда нарушена функция калий–натриевой помпы [8]. Своевременное пополнение запасов калия и магния в организме необходимо пациентам с ССЗ. Эти внутриклеточные катионы улучшают метаболизм миокарда, принимают участие в молекулярных механизмах мышечного сокращения и необходимы для работы многих внутриклеточных ферментов. Учитывая важную роль, которую играют микроэлементы калий и магний в нормальном функционировании организма, целесообразно применять комбинированные препараты, содержащие калий и магний. Сочетание ионов калия и магния в одном препарате обосновано тем, что дефицит калия в организме сопровождается или обусловлен дефицитом магния и требует одновременной коррекции содержания в организме обоих катионов. При одновременной коррекции уровней этих электролитов наблюдается аддитивный эффект; при этом калий и магний снижают токсичность гликозидных препаратов во время лечения ХСН, не оказывая отрицательного влияния на их положительный инотропный эффект. К числу таких комбинированных препаратов относится безрецептурный препарат Панангин (), который за долгие годы присутствия на фармацевтическом рынке Российской Федерации успел завоевать доверие потребителей. Панангин можно смело рекомендовать не только пациентам с ССЗ, но и здоровым людям с целью восполнения дефицита этих важных катионов и своевременной профилактики широкого спектра патологических состояний. Входящий в состав Панангина эндогенный аспарагинат, характеризующийся большим сродством к клеткам, выступает в качестве проводника ионов внутрь клетки, т.е. способствует более быстрому и эффективному вхождению калия и магния в миоциты. Одновременно аспарагинат калия и магния оказывает положительное влияние на метаболизм миокарда. Показаниями для применения Панангина с лечебной и профилактической целью являются: алиментарная гипокалиемия и гипомагниемия, а также заболевания ССС в комплексной терапии сердечной недостаточности, при перенесенном инфаркте миокарда и нарушениях сердечного ритма. Кроме того, Панангин необходимо назначать при лечении сердечными гликозидами (для повышения их эффективности и улучшения переносимости препаратов этой группы). Учитывая высокую распространенность ССЗ в РФ, этот препарат по праву занимает важное место в лечебно–профилактических рекомендациях врачей первичного звена здравоохранения. При лечении нарушений ритма сердечной деятельности Панангин назначают по 2–3 таблетки 3 р./сут., максимальная суточная доза – 3 таблетки 3 р./сут. В качестве поддерживающей или профилактической терапии (для предупреждения развития аритмий на фоне лечения диуретиками) препарат следует назначать по 1–2 таблетки 3 р./сут. после приема пищи, т.к. кислая среда содержимого желудка снижает эффективность его всасывания. Применение инфузионных растворов Панангина возможно как профилактика возникновения аритмий, а также в ряде случаев для их купирования, например у пациентов с ОКС, ХСН при приеме сердечных гликозидов [8]. Панангин – нетоксичный препарат, не обладает кумулятивным эффектом и имеет ограниченный перечень относительных противопоказаний для его применения: острая или хроническая почечная недостаточность (олигурия, анурия), на ЭКГ атриовентрикулярная блокада III степени, болезнь Аддисона, острый метаболический ацидоз, гиповолемия (обезвоживание), индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата. Таким образом, внутриклеточные концентрации ионов К+ и Mg++ обеспечивают нормальный метаболизм ЦНС и ССС и, как уже говорилось, являются основой нормального функционирования человеческого организма. Возникновение дефицита калия и магния – снижение внутриклеточной концентрации ниже референтных значений – сопровождается клиническими проявлениями нарушений функций со стороны ССС (ИБС, ОКС, ИМ, АГ, нарушения ритма сердечной деятельности) и ЦНС (синдром хронической усталости, циркуляторная энцефалопатия), является следствием нарушения баланса между их доставкой и темпом выведения. Компенсировать дефицит калия и магния следует с помощью комбинированных препаратов, одновременно содержащих калий и магний. Наиболее эффективным в профилактике и лечении осложнений ССЗ является препарат, содержащий аспарагинат калия и магния, – Панангин.
Литература 1. Аритмии сердца. Механизмы, диагностика, лечение. Т. 1. М.: Медицина, 1996. С. 346–379. 2. Громова О.А. Магний и пиридоксин: основы знаний. Новые технологии диагностики и коррекции дефицита магния. Обучающие программы ЮНЕСКО. М.: РСЦ Института микроэлементов, 2006. С 3–176. 3. Метелица В.И. Справочник по клинической фармакологии сердечно–сосудистых лекарственных средств. М., 2002. С. 509–513. 4. Нечаева Г.М., Яковлев В.М., Друк И.В., Тихонова О.В. Нарушения ритма сердца при недифференцированной дисплазии соединительной ткани // Лечащий врач. 2008. № 6. С. 2–7. 5. Томов Л., Томов И. Нарушения ритма сердца. Клиническая картина и лечение. София, 1976. С. 62–81. 6. Фонякин А.В., Машин В.В., Гераскина Л.А., Машин В.Вл. Кардиогенная энцефалопатия. Факторы риска и подходы к терапии // Consilium Medicum. 2012. Т. 14. |№ 2. С. 4–7. 7. Шевченко О.П., Праскурничий Е.А., Шевченко А.О. Артериальная гипертония и ожирение. М.: Реофарм, 2006. 8. Шилов А.М. Инфаркт миокарда. М.: Миклош, 2009. С. 7–163. 9. Шилов А.М., Мельник М.В., Осия А.О. Лечение сердечно–сосудистых заболеваний в практике врача первичного звена здравоохранения: место препаратов калия и магния (Панангин) // РМЖ. 2012. № 3. С. 102–107. 10. Barbato J.E., Zuckerbraun B.S., Overbaus M. and al. Nitric oxide modulates vascular inflammation and intimal hyperplasia in insulin resistance and metabolic syndrome // J. Physiol. Heart. Circ. 2005. Vol. 289. Р. 228–236. 11. Caballero A.E. Endothelial dysfunction in obesity and insulin resistance: a road to diabetes and heart disease // Obes. Res. 2003. Vol. 11. Р. 1278–1289. 12. Kannel W. Fifty years of Framingham Study contributions to understanding hypertension // J Hum Hypertens. 2000. Vol. 14 (2). Р. 83–90. 13. Jellinek H., Takacs E. Morphological aspects of the effects of orotic acid and magnesium // Arzneimittelforschung. 1995. Aug. Vol. 45 (8). Р. 836–842. 14. Seelig M.S. Metabolic Sindrom–X. A complex of common diseases – diabetes, hypertension, heart disease, dyslipidemia and obesity – marked by insulin resistance and low magnesium/high calcium // Mineral Res. Intern. Tech. Prod. Infor. 2003. Р. 1–11.