Белое тепло
Сжечь до тела: какие продукты помогут бороться с жиром на животе
Уменьшению объема талии будут способствовать фрукты, овощи и зеленый чай
По наблюдениям ученых за тремя крупными группами населения, люди, употреблявшие молоко на регулярной основе, имели более низкие уровни как «хорошего», так и «плохого» холестерина, хотя индекс массы тела у них в среднем был выше, чем у людей, молоко не пьющих. При этом оказалось, что риск ишемической болезни сердца у любителей молока на 14% меньше.
Новая работа была опубликована после нескольких противоречивых по своим результатам исследований, авторы которых попытались найти связь между большим потреблением молока и молочных продуктов и кардиометаболическими заболеваниями вроде ожирения и сахарного диабета. Чтобы исключить влияние разных по размеру выборок или факторов вроде этнического происхождения, группа провела мета-анализ данных 1,9 млн человек из британского биобанка.
Пей до дна3
Фото: Depositphotos/makidotvn
Кроме того, был применен генетический подход, учитывая в своих расчётах ген, ответственный за выработку фермента лактаза, который нужен для расщепления молочных сахаров (лактозы).
Дорвались до дачи: сколько шашлыка можно позволить себе на праздниках
И что может помочь предотвратить негативные последствия для здоровья
Согласно выводам анализа, хотя обладатели соответствующего гена в среднем имеют на 11% меньшую предрасположенность к диабету второго типа, исследование не обнаружило никакой связи между большим потреблением молока и повышением риска диабета или появлением связанных с ним признаков вроде увеличения уровня глюкозы воспалительных биомаркеров.
Правильное употребление и готовка
При повышенном холестерине важно, чтобы рыба была правильно приготовлена. Разрешено варить, запекать или готовить на пару. Также можно готовить рыбные котлеты. При варке количество холестерина в рыбе несколько снижается. Самым оптимальным гарниром для рыбы являются овощи (тушеные, запеченные, сырые), свежая зелень, немного вареного риса.
Запрещено употреблять в пищу рыбу, приготовленную следующими способами:
- Жареную, особенно в панировке. В этом случае увеличивается количество жира, концерогенных веществ, провоцирующих развитие онкологических опухолей.
- Копченую. Избыток соли и канцерогенов отрицательно сказывается на организме.
- Соленую. Соль задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления.
- Сырую (в блюдах японской кухни). При отсутствии термической обработки в продукте сохраняются паразиты, кишечная палочка и другие опасные составляющие.
- В сочетании с жареным картофелем. Несмотря на популярность данного блюда, при повышенном холестерине оно под запретом.
Лучшие рецепты
Если врач советует соблюдать диету, это не значит, что меню будет скучным и пресным. Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические рыбные блюда.
Треска на пару с овощным гарниром
Кусочки трески (около 1 кг) замариновать в лимонном соке, смешанном с чесноком, соевым соусом, подсолнечным маслом на 25 минут. Жидкие ингредиенты берутся примерно по 50 мл, соевый соус — около 30 мг, так как содержит много соли. В маринад можно добавить смесь прованских трав.
Для гарнира взять картофель, кабачки, цветную капусту в равных частях, порезать кубиками. В чашу мультиварки или пароварки сложить слоями овощи-рыбу-овощи. Поставить на режим готовки на пару. Готовить не более 20 минут. Готовое блюдо сервировать укропом и кружочками лимона.
Благодаря пряному маринаду, блюдо приобретает изысканный вкус, а сытность ему придадут овощи.
Форель радужная в фольге
Форель среднего размера почистить, выпотрошить, промыть. Зелень (петрушка, укроп, веточка майорана) смешать с растительным маслом. Этой смесью начинить брюшко форели, туда же положить кусочек лимона. Обернуть рыбу фольгой, чтобы выделяемый сок не вытекал при готовке.
Положить рыбку в горячую духовку, печь около 25 минут. Подавать форель в фольге или выложить на блюдо. Дополнят ее отварной рис и свежая зелень. Это блюдо становится очень нежным и сочным, так как фольга сохраняет весь выделяющийся сок.
Риска нет
Как заявил профессор нутригенетики Редингского университета Вимал Карани, исследование ясно показывает, что никакого увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний от потребления молока нет, несмотря на то что любители молочных продуктов в среднем имеют более высокий индекс массы тела и больше телесного жира. Впрочем, работа, по признанию ученого, не смогла определить причину данного явления. «Непонятно, является ли низкий холестерин следствием содержания жиров в молочной продукции или вмешался какой-то не изученный до настоящего времени «молочный фактор», — отметил учёный.
Дискуссия о потенциальном вреде или пользе молока и молочных продуктов ведется среди врачей и диетологов в течение многих лет. Американские врачи в своих диетических предписаниях на 2015–2020 год призывали взрослых употреблять «молочку» до трёх раз в день. Однако Всемирная организация здравоохранения в последние годы настоятельно рекомендовала снизить употребление молока из-за насыщенных жиров, которые содержатся в молочных продуктах и, как считалось, вызывают повышенные риски заболевания сердца. ВОЗ считает, что молоко и его производные должны составлять не более 10% ежедневных калорий, получаемых человеком.
Пей до дна1
Фото: ТАСС/Егор Алеев
В то же время врачи отмечали, что молочные продукты содержат множество полезных соединений, включая некоторые аминокислоты и фосфолипиды. Кроме того, в 2021 году в журнале The Lancet вышла работа, согласно которой употребление трех порций молочной продукции в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в три раза. Исследователи подчеркнули, что схожую разницу по смертности показали страны и слои населения вне зависимости от уровня дохода.
Жирно не будет: ученые разработали новый вид колбасы
Российские исследователи создали рецепт деликатеса с пониженной калорийностью, но традиционной текстурой и вкусом
Содержание Омега 3 в рыбе
Польза рыб заключается, главным образом, в большом содержании Омега-3. Это вещество не синтезируется организмом, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Суточная потребность в данном веществе составляет 250-300 мг.
Содержание Омега-3 в разных сортах:
Сорт | Количество Омега-3 мг/100гр | Дневная норма продукта, грамм |
Лосось | 213 | 80 |
Тунец свежий | 150 | 300 |
Скумбрия | 190 | 200 |
Сельдь | 220 | 100 |
Карп | 110 | 220 |
Камбала | 50 | 250 |
Треска | 30 | 330-500 |
Семга | 130 | 200 |
Форель морская | 117 | 200 |
Сардина | 190 | 180 |
Сом | 20 | 500 |
Палтус | 120 | 200 |
Отбираем в магазине качественный продукт
Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.
Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.
Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:
- Покупать тушки среднего размера, это говорит о «молодости» рыбки.
- Поверхность рыбы должна быть гладкая, без язвочек, налета.
- При надавливании на мякоть она должна приобретать первоначальный вид через несколько секунд. В противном случае — это старый экземпляр.
- Запах свежего продукта нерезкий, тонкий, что указывает на его свежесть.
Дома хранят рыбу не дольше 2 дней в холодильнике или до 2 месяцев — в морозилке.
Что такое холестерин
Холестерин, или иначе холестерол, представляет собой жироподобное соединение органического характера. Он входит в состав тканей организма и участвует в формировании клеточных мембран, а также поддерживает мышечный каркас тела. Известно, что холестерин содержится только в животных жирах. Он нужен организму, поскольку из него синтезируются почти все гормоны, в том числе тестостерон и кортизол.
Эти 2 гормона влияют на иммунитет человека. Также без холестерола невозможна выработка витамина Д. Он содержится даже в грудном молоке, поскольку необходим для нормального развития ребенка. Это липидное вещество также входит в состав печеночной желчи. Исследования подтвердили, что более 70% вещества вырабатывается организмом самостоятельно и лишь около 30% поступает с пищей.
Тем не менее специалисты рекомендуют ограничить потребление продуктов с повышенным содержанием жира для профилактики развития такого распространенного заболевания, как атеросклероз. Холестерин подразделяется на 2 вида: высокой и низкой плотности. Развитию заболевания способствуют липопротеины низкой плотности.
Но главным условием начала патологического процесса является повреждение сосудов, поскольку невозможно образование и прикрепление атеросклеротической бляшки на неповрежденную сосудистую стенку. Это говорит о том, что причина холестериновых бляшек не только в холестерине, но и в состоянии сосудов. Но и холестерин хорош лишь в меру. Важен баланс между холестеролом высокой и низкой плотности, их процентное соотношение должно быть одинаковое.
Нет рекламы 1
Для женщин и мужчин установлены разные показатели нормы содержания вещества в крови:
- общий холестерин: для женщин и мужчин – 3,6-5,2 ммоль/л;
- холестерин низкой плотности (ЛПНП): для женщин – не больше 3,5 ммоль/л, для мужчины — 2,25-4,82 ммоль/л;
- холестерин высокой плотности (ЛПВП): для женщин – 0,9-1,9 ммоль/л, для мужчин – 0,7-1,7 ммоль/л.
Холестерин поступает в организм вместе с жирными продуктами, в том числе и с молоком
Разновидности молока
Ассортимент супермаркетов представлен коровьим молоком:
- ультрапастеризованным (температурная обработка 110 °C);
- пастеризованным (90 °C);
- стерилизованным (135 °C под давлением).
Жирность всех видов варьируется от 0,1 до 6%. Более жирные сорта – это овечье и козье молоко. А также редко встречающиеся жирные разновидности – оленье и буйволиное.
Соотношение калорийности, жирности и холестерина в коровьем молоке
Жир (%) | 0,1 | 1,0 | 2,5 | 3,2 | 6,0 |
Ккал/100 г | 31 | 41 | 52 | 58 | 83,5 |
Холестерол мг/100 г | 0,5-1,0 | 3,2-3,4 | 9,0-10,0 | 11,0-14,4 | 23,3-24,0 |
Жирные сорта
Название | козье | овечье | буйволиное | оленье |
Жирность % | 4,1/6,2 | 7,1 | 8,1 | 23,2 |
Ккал/100 г | 68/84 | 110 | 106 | 272 |
Холестерол мг/100 г | 11/30 | 39 | 42 | 88 |
Несмотря на более высокое содержание холестерола в козьем молоке, оно считается полезнее, чем коровье. Это объясняется уникальным составом – большим количеством органических кислот и мизерной дозой лактозы. Козье молоко обладает детоксикационными свойствами. Оно очищает организм от продуктов распада, тяжелых металлов, токсинов, помогает перемещению ЛПНП в печень.
Обезжиренное молоко относится к диетическим продуктам, но вместе с жировой составляющей из него практически удалены ценные компоненты. Такой напиток не приносит ни вреда, ни пользы. Отдельно следует отметить сгущенное молоко. Продукт отличается высокими значениями:
- калорийность – 320 ккал/100 г;
- гликемический индекс – 61 ед.;
- углеводы – 54,4%;
- жир – 8,7%;
- холестерин – 30 мг/100 г.
Сочетание сахара и жира преобразуется в ЛПНП, поэтому при гиперхолестеринемии сгущенку из рациона следует исключить.
Дополнительно
Сегодня чрезвычайно популярными стали напитки из растительных компонентов, напоминающие молоко по виду и вкусу. Их изготавливают:
- из зерновых и бобовых: рисовое, овсяное, соевое, гречневое и др.;
- из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое и др.;
- из семечек: кунжутное, конопляное и др.
Напитки не содержит холестерин, но также лишены казеина и лактозы.
Употреблять молоко при гиперхолестеринемии можно, но следует контролировать количество холестерина и в других продуктах, которые включаются в рацион питания
Суточная порция молока
Можете также прочитать:Как принимать льняное масло при повышенном холестерине?
Согласно стандартам ВОЗ, взрослый человек в день может пить по 1000 мл коровьего молока с жирностью 2,5%.
В такой порции содержится 25% кальция, 22% витамина В2, 21% витамина D, 18% фосфора, 13,5% белка, около 25-30% холестерина (от суточной нормы). При составлении суточного меню учитываются все продукты, содержащие холестерин.
Если выпивать по литру молока (2,5%) ежедневно, необходимо следить, чтобы в остальной пище суммарно количество липофильного спирта не превышало 70%.
Получается, что на другие продукты животного происхождения приходится: 200-300 мг холестерина – для здорового человека, 100-150 мг – при гиперхолестеринемии, 70-100 мг – для пациентов с атеросклерозом.
Кисломолочные напитки
При увеличении холестеринового уровня в крови рекомендованы кисломолочные напитки с низкой жирностью – кефир, простокваша, питьевой йогурт (без фруктовых добавок). Они не только не навредят здоровью, но и будут способствовать удалению излишек ЛПНП из организма.
К полезным свойствам кисломолочных напитков относятся:
- поддержание баланса микрофлоры кишечника;
- профилактика обстипации (запора);
- снижение веса;
- очищение от токсических отходов;
- поддержание работы гепатоцитов и клеток поджелудочной железы.
Холестериновая составляющая и энергетическая ценность напитков зависит от исходной жирности:
Жиры % | Белки | Углеводы | Ккал/100 г | Холестерин в мг/100 г |
1 | 2,8 | 4,0 | 40 | 6 |
2,5 | 2,9 | 4,0 | 53 | около 8 |
3,2 | 2,9 | 4,1 | 56 | 10 |
Диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира или простокваши ежедневно на ночь (за 1-1,5 до сна).