Холестерином называют жироподобные органические соединения, содержащиеся в клеточных мембранах организма. Холестерол играет важную роль в организме и обеспечивает устойчивость клеточной мембраны. Выработка витамина Д, тестостерона и эстрогена, прогестерона была бы невозможна без этого органического соединения.
В большей степени холестерин вырабатывают печень и почки, надпочечники. Остальной процент органического соединения поступает в организм из продуктов питания. Повышенный холестерин при беременности является естественным процессом, обусловленным развитием новой жизни.
По какой причине повышается уровень холестерина
Организм здоровой женщины содержит приблизительно 4,138 ммоль/л холестерола. Подобный показатель свидетельствует о нормальном функционировании органов и систем и отсутствии серьёзных проблем со здоровьем. Почему повышается уровень вещества? При беременности холестерин может немного повышаться выше допустимой нормы.
Возникает это на фоне того, что почки и печень начинают усердно трудиться из-за гормональных изменений. Надпочечники не способны справляться с выведением излишков и при сдаче анализов можно увидеть повышение жироподобного органического соединения. В период вынашивания малыша нормальной границей показателя холестерина считается 3,20 – 14 ммоль/л.
Показатель органического соединения может увеличиваться в зависимости от возрастной категории беременной. Органическое жироподобное соединение играет важную роль для организма женщины, вынашивающей ребёнка. Холестерол участвует в процессе формирования плаценты, где растёт и формируется малыш. Холестерол принимает активное участие в синтезе гормонов.
Очень часто показатель холестерина у будущей мамы повышается в 1,5-2 раза.
Если женщина хорошо себя чувствует и не испытывает никаких симптомов, то пониженный или повышенный показатель в данном случае не будет свидетельствовать о патологическом состоянии. Количество холестерола отражается на состоянии здоровья будущей мамы и отвечает за внутриутробное развитие малыша.
Для снижения холестерина потребуется соблюдать специальную диету
Родоразрешение при ВХБ
При ВХБ показана дородовая госпитализация в 36 нед. с целью решения вопроса о времени и методе родоразрешения, в т. ч. об индукции родов. Доказательных данных о необходимости досрочного родоразрешения при ВХБ нет, однако существует практика индукции родов при тяжелых формах холестаза с выраженной гиперферментемией и концентрацией желчных кислот >40 мкмоль/л [5, 7]. При обсуждении вопроса о родоразрешении необходимо предупредить о невозможности точного прогнозирования перинатальных осложнений при ВХБ и целесообразности досрочного родоразрешения с целью снижения риска мертворождения. Также необходимо предупредить о риске проведения интенсивной терапии новорожденным. Так, частота госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных при досрочной индукции родов в 37 нед. составляет 7–11%, в 38 нед.— 6% и в 39 нед.— 1,5%. Решение о родоразрешении должно основываться не только на лабораторных результатах, но и на других факторах риска, т. к. сильной корреляции уровня печеночных ферментов и исхода для плода не выявлено. Принятие окончательного решения о времени и методе родоразрешения возможно только после полного информирования беременной о рисках для плода при индукции родов и возможном ухудшении состояния плода при пролонгировании беременности [5].
Нормы при беременности
К основным показателям уровня холестерина в организме при беременности стоит отнести:
- показатель общего холестерола (3,08-13,8 ммоль/л);
- уровень коэффициента атерогенности, отражающего соотношение плохого и хорошего холестерола (0,4-2,5 единиц);
- показатель содержания жирной кислоты (0,4-2,2 ммоль/л).
Большой диапазон показателей нормы холестерола при беременности может быть связан с рядом причин. На показатель влияет не только возрастная категория беременной, но и срок беременности. Ниже представлена таблица с нормами в первом, втором и третьем триместре беременности.
Норма холестерина у беременных
Возрастная категория | Первые месяцы беременности | 2-3 триместр беременности |
17-20 лет | 3,07 — 5, 19 ммоль/л | 3,07 — 10,38 ммоль/л |
20-25 лет | 3,17 — 5,6 ммоль/л | 3,17 — 11,2 ммоль/л |
25-30 лет | 3,3 — 5,8 ммоль/л | 3,3 — 11,6 ммоль/л |
30-40 лет | 3,4 — 5,97 ммоль/л | 3,7 — 12,6 ммоль/л |
35-45 лет | 3,9 — 6,9 ммоль/л | 3,9 — 13,8 ммоль/л |
При беременности части диагностируют показатель в диапазоне холестерин 7 ммоль/л или холестерин 9 ммоль/л. Оба показателя являются нормой!
Боремся с холестерином. Как сберечь свое сердце и сосуды?
Около четверти населения имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.
Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?
Холестерин: мифы и реальность
Холестерин – один из основных строительных материалов организма. Он входит в состав оболочек клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани.
Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.
Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.
Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.
А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.
Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями. Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.
Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.
Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.
Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.
Зачем нам нужен холестерин?
- Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:
- Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
- Контролирует уровень кристаллизации углерода;
- Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
- Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
- Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
- В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
- Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
- Отвечает за степень выживаемости мембраны;
- Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
- Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
- Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.
Но на нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают смертельной опасностью для сердца.
Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?
Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).
Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.
Провоцируют повышение «вредного» холестерина:
- Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
- Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
- Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина;
- Почечная недостаточность;
- Внепеченочная желтуха;
- Гепатит и цирроз печени;
- Беременность;
- Нехватка гормона роста;
- Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
- Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
- Избыточная масса тела.
В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.
В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.
У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.
На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и В-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.
Норма холестерина в крови
У здоровых людей кон холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.
Предельная кон холестерина для здоровых людей не превышает 3,5 ммоль/л.
У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 1.8 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.
Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».
Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.
При показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу.
Симптомы высокого холестерина
Холестерин называют «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.
Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.
На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:
- Сердечные патологии. Ишемическая болезнь является следствием сужения коронарных артерий;
- Появление сгустков при значительном кровотечении;
- Боли в груди и суставах;
- Жировые гранулемы – болезненное воспаление кожи;
- Желтые пятна жира на коже под глазами, маленькие жировички в уголках глаз;
- Боль и тяжесть в ногах даже при незначительных нагрузках.
Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.
В чем опасность высокого холестерина
Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:
- Коронарных сердечных заболеваний, обусловленных затруднениями с насыщением крови кислородом;
- Тромбоза сосудов;
- Мозгового инсульта;
- Инфарктом миокарда;
- ИБС;
- Почечной и печеночной недостаточности;
- Болезни Альцгеймера.
Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.
Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.
О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.
Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача – не допустить его значительных колебаний.
Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина нужно попытаться снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.
10 простых правил для поддержания холестерина в норме:
- Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) с полиненасыщенными жирными кислотами в небольших количествах (до 30г/день) помогает синтезу липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
- Нежирные сорта мяса и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме.
Но переедать все же не стоит: норма для взрослого человека – 1 яйцо в день. Полезны блюда, где они в полужидком состоянии, так как желток – еще и отличное желчегонное средство. (Освободиться от лишнего холестерина можно и через желчные пути).
- Мед, капуста, тертая морковь также в списке рекомендованных продуктов. В целом надо добавить в рацион много клетчатки и пищевых волокон, которые содержат овощи и фрукты. Она выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения. По причине отсутствия клетчатки в «черный список» попадают и консервы.
- Цельнозерновая крупа содержит много магния – противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку полезного холестерина.
- Разжижает кровь и восстанавливает кровоток и рыбный жир из северных пород рыб, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, способствующими выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю. Богаты йодом, понижающим «плохой» холестерин, морская капуста, печень трески, окунь, креветки.
- Среди орехов лидируют фисташки: если регулярно их употреблять (20-30г/день), показатели холестерина снижаются в несколько раз! Неплохой результат можно получить от миндаля или грецких орехов, которые также содержат полезные кислоты. Орешки добавляют в салат, творог, кашу, дозируя их потребление.
- Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишним холестерином клюква, чай, перец, малина, черника и вишня с высоким содержанием марганца, уменьшающего уровень холестерина. Если черника должна быть только свежей, то вишню можно использовать и после термической обработки.
- Очень полезный продукт – грибы, которые кроме клетчатки, содержат особое вещество статин, блокирующее выработку липопротеинов низкой плотности. В целом грибы – тяжелый для желудка продукт, поэтому важно соблюдать умеренность.
- Абсорбирует и устраняет излишки холестерина фасоль. Достаточно съедать по 200 г бобовых в день (в отварном виде), чтобы не думать об избыточном холестерине. Полезно включать в меню артишок или его экстракт.
- Снижают холестерин и цитрусовые, которые содержат пектины, связывающие «плохой» холестерин в ЖКТ. При этом грейпфрут надо обязательно съедать с белой пленкой. Много пектина содержат и печеные яблоки.
Особенности питания
При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.
Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды – такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного.
Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе.
Печень – хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.
Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.
Медикаментозное снижение холестерина
Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.
Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин. Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени
Холестерин и беременность
Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.
И последний маленький секрет: больше радуйтесь. Эндорфины (гормоны счастья), которые вырабатывает организм в этот момент, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и связанных с ним проблем со здоровьем.
Будьте здоровы!
Кузьмич Татьяна Николаевна,
заведующий районным кардиологическим
Каким образом можно снизить холестерин
Следуя рекомендациям врача, контролируя питание, проходя обследования и сдавая кровь для контроля уровня холестерола, можно быстро снизить высокий показатель жироподобного органического соединения у беременных женщин. Снижая высокую концентрацию холестерола, важно не забывать о безопасности мамочки и её малыша.
В этот период крайне нежелательно использовать медикаменты. Нанести вред повышенный уровень органического соединения может лишь при избыточном количестве. Применение лекарственных и народных средств должно быть умеренным, чтобы не вызвать сильный стресс организма в непростой период.
Можно ли нормализовать уровень без лекарств?
Чтобы снизить показатель холестерола, специалисты советуют исключить из рациона:
- жирные блюда;
- жареные блюда и соленья;
- сладости (торты, конфет, пирожные, круассаны и булочки);
- сливочное масло;
- пальмовое масло;
- фаст-фуды;
- колбасы и паштеты;
- полуфабрикаты;
- свинину.
Поспособствовать уравновешиванию баланса вредного и полезного холестерина могут физические упражнения. Во время беременности можно заниматься:
- аэробикой;
- фитнесом;
- йогой;
- специальной гимнастикой;
- плаванием.
При появлении любых неприятных симптомов следует немедленно обратиться за консультацией к врачу
Физическая нагрузка поможет нормализовать обмен липидов и снизить вес. Благотворно повлиять на обменный процесс и понизить уровень жироподобного органического соединения может зелёный чай, свежевыжатый фруктовый сок, фрукты, овощной морс.
Очень часто при сложном протекании беременности, сильном токсикозе и слабости женщина меньше всего задумывается о рекомендациях специалистов. Перекусывая на ходу любимой едой, она непроизвольно ещё больше повышает холестерол в крови. И это становится причиной увеличения частоты рвотных позывов и неприятных болезненных ощущений в области живота.
Основная часть холестерола беременной синтезируется самостоятельно в организме. Излишки соединения поступают именно от употребления вредной пищи. Вынашивая малыша, недопустимо слишком много есть. Лучше всего питаться дробно маленькими порциями.
Основой рациона должны стать продукты, содержащие омегу-3 и омегу-6. К такой пище можно отнести морскую рыбу, семена льна, льняное масло. Соблюдая простые правила, можно предотвратить развитие патологий при вынашивании ребёнка, держать под контролем вес и показатель холестерина.
Болевые приступы при гепатозе
В наиболее сложных случаях гепатоза у больной иногда случаются приступы, характеризующиеся сильной болью в правом подреберье. Часто боль ощущается в животе, на уровне пупка и ошибочно принимается за обострение гастрита. Такие приступы могут сопровождаться непрерывными и болезненными рвотными спазмами без облегчения, болью в голове, шумом в ушах, учащенным сердцебиением, потемнением в глазах и отдышкой. Они очень похожи на синдром сильного отравления, только в этом случае стул практически не меняется, а съеденная пища выходит с рвотой.
Чаще всего такие приступы вызваны употреблением вредных продуктов (жареное, острое, жирное, алкоголь) и начинаются через 40-60 минут после приема пищи или резким движением, например, быстрым поворотом, наклоном или падением. Болевые приступы могут длиться до 20-40 минут, начинаются они внезапно и так же резко отступают. Нередко после приступа в правом подреберье в течение нескольких дней остается довольно сильная остаточная болезненность. Большая ошибка при таких приступах – прием парацетамола, потому что он лишь усугубляет положение, негативно влияя на печеночную деятельность. Разрешается прием таких спазмолитических препаратов, как Но-Шпа.
Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!
Для чего нужен контроль
Показатель холестерола в сыворотке крови важно держать под контролем. Увеличение уровня соединения должно быть в разумных пределах, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.
При чрезмерном повышении жироподобного органического соединения можно спровоцировать снижение прочности сосудов будущей мамы и увеличение вязкости крови. Вследствие этого у малыша развиваются пороки сердца и заболевания печени и почек. Поэтому так важно держать под контролем показатель холестерола и фиксировать его в динамике.
Незамедлительно обратиться за помощью к лечащему врачу следует в случаях возникновения:
Расшифровка анализа крови на холестерин
- резкого повышения процента жироподобного органического соединения больше чем в 2 раза;
- ухудшения самочувствия;
- частых мигреней;
- систематических затяжных приступов тошноты на последних месяцах беременности;
- повышенного давления;
- болей в области шеи, сердца и ключицы.
Специалист поможет выяснить причину повышения вещества в крови и принять меры для снижения холестерола. Если проигнорировать неприятную симптоматику, то у беременной женщины могут возникнуть осложнения по типу формирования атеросклеротических бляшек, развития варикозного расширения вен, сложностей с вынашиванием ребёнка, риска преждевременных родов или прерывание беременности.
Правильный перекус – орехи и семена подсолнечника
Изменение показателей коагулограммы и клинического анализа крови
Изменения в коагулограмме беременной это естественный физиологический процесс, связанный с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. Обусловлен он тем, что организм беременной готовиться к увеличению объема крови во время вынашивания ребенка и к возможной кровопотере во время родов.
При нормальном течении беременности повышается активность свертывающей системы крови. А это значит, что уже на 3-м месяце беременности повышается фибриноген, который достигает максимальных значений накануне родов. Поэтому гинекологи обоснованно рекомендуют контролировать данный показатель во время беременности (1 раз в триместр, при наличии отклонений данных показателей чаще, 1 раз в неделю).
Одновременно с повышением фибриногена повышается и активность внутреннего механизма свертывания крови, при этом в анализе отмечается укорочение активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Изменяются во время беременности и другие звенья системы свертывания крови, такие как блокатор свертывания антитромбин III. Но по мере развития беременности происходит постепенное снижение активности этого показателя.
А вот волчаночный антикоагулянт не должен вырабатываться в норме у беременной.
Беременность влияет и на результаты общего анализа крови. Такие показатели как гемоглобин, гематокрит может снижаться во второй половине беременности, а лейкоциты, наоборот, повышаться.
Профилактика и лечение
В качестве профилактики специалисты рекомендуют обращать внимание на собственный рацион, который следует составлять на основе сезонных свежих фруктов и овощей. В целях профилактики лучше полностью отказаться от кофейных напитков и свести к минимуму потребление яиц, жареных блюд и сладостей.
Если правильное питание не помогает снизить уровень жироподобного органического соединения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который подберёт специальные препараты и назначит курс терапии.
Повышенный холестерин при беременности требует внимательного отношения, хоть и является нормой. Как только начинает беспокоить неприятная симптоматика, следует немедленно принять меры по нормализации уровня концентрации этого вещества, что поможет избежать неприятных последствий, как для будущей мамочки, так и для ребёнка.
Ведение в послеродовом периоде
Снижение гиперферментемии после родов подтверждает диагноз ВХБ. Родильницам с ВХБ необходимо проведение биохимического анализа крови в течение 7–10 дней после родов с целью подтверждения диагноза, а с целью оценки динамики снижения концентрации печеночных ферментов и/или желчных кислот — через 6 и 8 нед. после родов [5, 16]. Если после родов симптоматика не купируется (или прогрессирует), необходимо провести дифференциальную диагностику с другими хроническими заболеваниями печени, в т. ч. с первичным билиарным циррозом, первичным склерозирующим холангитом, хроническим гепатитом С, при которых кожный зуд может появиться на последних неделях беременности.
Родильницам с ВХБ целесообразно избегать эстрогенсодержащие методы контрацепции, которые провоцируют появление зуда у 10% женщин.