Разрешен ли шоколад при повышенном уровне холестерина в крови?

Шоколад широко известен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и своему полезному влиянию на здоровье. Он отлично тонизирует мышечную и нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Но не всем это лакомство может быть так полезно.

Люди с гиперлипидемией всегда смотрят с опаской и осторожностью на любые сладости, поскольку они могут спровоцировать ухудшение здоровья. Как же взаимодействуют горячо любимый нами шоколад и холестерин? Насколько безопасен он для употребления? Попробуем в этом разобраться.

Виды и состав шоколада

В зависимости от состава и назначения различают несколько видов продукта:

  1. Горький – от 60-99 % какао;
  2. Черный – 45-50% какао;
  3. Белый – 0% какао-порошка;
  4. Молочный – до 30% какао и различные наполнители;
  5. Диетический – для диабетиков (вместо сахара – заменители);
  6. Пористый – разновидность молочного;
  7. Глазурь – для кондитерских изделий;
  8. Порошок – для напитков.

Если кондитерское изделие приготовлено с соблюдением классической рецептуры, оно содержит:

  • 5-8% белков;
  • 38% жиров;
  • 5-63% углеводов.

Жиры в шоколадном продукте растительного происхождения. Содержание холестерола больше всего увеличивают животные жиры. Отсюда можно сделать вывод: холестерина в шоколаде почти нет.

Из истории лакомства

История напитка из плодов дерева какао уходит корнями в далекое прошлое. Ученые предполагают, что употреблять его начали более 3 000 лет назад. Родина дерева какао – Центральная Америка.

Существует легенда о садовнике по имени Кветцалькоатль. Этого человека боги наделили даром разбивать и выращивать чудесные сады. Случилось так, что этот садовник сумел вырастить неброское, незаметное деревце, плоды которого содержали семена, отличавшиеся несравненным запахом и горьким вкусом. Напиток же из этих семян обладал волшебными свойствами – поднимал настроение, заряжал бодростью, излечивал болезни, продлевал молодость. То есть, еще в давние времена людьми было замечено, что какао содержит вещества, которые сегодня называют антиоксидантами. А антиоксиданты, как мы знаем, препятствуют старению организма, в том числе предотвращают образование холестерина, а, значит, ответ на вопрос – повышает ли шоколад холестерин, — отрицательный, и этому ответу уже тысячи лет.

Племена индейцев, жившие на этой территории, первыми высоко оценили напиток из ароматных плодов и занялись посадкой деревьев какао. У индейцев племени майя какао считалось даром свыше, а богу какао по имени Эк Чуахе приносились жертвы и совершались молебны. Семена какао были очень востребованы для приготовления божественного напитка и служили в качестве валюты.

В Европу шоколад попал после начала завоевания Америки испанскими конкистадорами. Привозя из новых земель всякие экзотические вещи, испанцы не могли обойти вниманием и плоды какао, которые так высоко ценились у индейцев. Из преподнесенных в дар испанскому королю какао-бобов был приготовлен напиток чоколатль, который пришелся по вкусу королевскому дому и быстро вошел в моду у испанской знати. Какао-бобы в Европе долгое время считались лекарством от многих болезней и стоили очень дорого. Так, есть документы, свидетельствующие о том, что за 100 зерен какао можно было купить раба.

Долгое время шоколад считался мужским напитком, так как, несмотря на свои полезные свойства, отличался весьма горьким вкусом. Но добавление в напиток молока сделало его приятным для детей и женщин. До начала 19 века шоколад употреблялся только в жидком виде. В 1819 году была получен первый твердый шоколад, а в 1820 году в Европе начала работать первая в мире фабрика по производству твердого шоколада. С тех пор производство и потребление шоколада только росли, рецептура совершенствовалась, в шоколад включались различные добавки и ингредиенты, способствующие максимальному удовлетворению любых вкусов и пристрастий любителей сладкого.

Сегодня потребление шоколада и его разнообразие просто поражает. Мы воспринимаем его как лакомство, а в последнее время начали задумываться и о том, полезен шоколад или вреден.

Возможности какао-бобов

Какие характеристики позволяют включать это продукт в паек бойцов спецназа, альпинистов, летчиков, подводников, полярников, космонавтов? Уникальный состав шоколадной плитки – не рекламный трюк: в какао-бобах есть особый компонент – теобромин, что в переводе с латинского означает «пища богов».

Вещество создает условия для синтеза эндорфинов – гормонов счастья, поднимающих настроение.

Есть в продукте и магний, который укрепляет память, помогает побороть стресс, улучшает иммунитет, а также кальций для укрепления костной ткани, фосфор, участвующий в формировании нервной системы, фтор для защиты зубов и другие микроэлементы.

Кстати, канадские стоматологи утверждают, что шоколадка является антикариесным средством и отличной профилактикой зубного камня. Поэтому съедая плитку этой доступной роскоши, мы получаем большой запас питательных веществ.

Не все шоколадки одинаково полезны

Итак, если вы едите качественный шоколад (содержащий 60–70% какао), а не кондитерский, приготовленный из большого количества сахара и гидрогенизированных или частично гидрированных масел, вы действительно помогаете своему здоровью.

Чем темнее или натуральнее шоколад, тем выше количество полифенолов, которые он содержит. Для сравнения: темный шоколад имеет примерно два с половиной раза больше антиоксидантов, чем молочный. Другие соединения, обнаруженные в темном шоколаде, также способствуют укреплению сердца, снижению уровню холестерина и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные стеролы – соединения, найденные в растительных маслах, злаковых и плодовых культурах, могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Многие продукты обогащаются растительными стеринами для улучшения их способности снижать уровень «плохого» холестерина. Шоколад же относится к тем продуктам, которые содержат растительные стерины изначально.

Какао-бобы, из которых получен настоящий шоколад, являются натуральным продуктом и поэтому содержат много химических веществ, способных взаимодействовать с человеческим телом. Например, шоколад содержит кофеин, а все мы знаем, что делает кофеин в организме.

Можно ли шоколадку диабетикам

Горький шоколад не опасен для диабетиков, так как это – диетический продукт: у него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрого подъема глюкозы и такого же быстрого выброса инсулина.

Съедая 50-60 г лакомства в сутки, навредить своей фигуре и здоровью невозможно. Компоненты таких сладостей повышают резистентность инсулина, снижая риск развития сахарного диабета 2-го типа. Эксперимент с проверкой показателей глюкозы в крови при употреблении разных видов шоколадных плиток – в передаче на этом ролике

Сколько углеводов содержит плитка весом в 100 г ? Об этом можно прочитать на упаковке. В горькой ее разновидности сахара меньше 0,1%, в 70% -м темном сахара больше, в молочном и пористом видах какао еще меньше, а сахара – больше половины: 52-57%. Такого лакомства можно съедать в день не более 25 г. Полезен ли продукт гипертоникам

Горький сорт шоколадных изделий понижает артериальное давление. По статистике любители такого вида страдают патологиями сердечно-сосудистой системы меньше тех, кто обходится без шоколадной радости.

Австрийскими исследователями было установлено, что темные разновидности снижают АД, так как в их составе содержится вещество флавонол с эффектом, аналогичным лекарствам от гипертонии. Он усиливает выработку оксида азота, способствующего расширению артерий, усиливает кровоток в печени.

Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

Вкусный и горячо любимый всеми продукт, который сегодня попал на наше рассмотрение, необходимо употреблять с осторожностью, несмотря на широту его полезных свойств. Как и у любого другого вещества, у него существует ряд противопоказаний. В зависимости от сорта:

  1. Молочные содержат высокое число простых углеводов и поэтому крайне не рекомендованы лицам, страдающим лишним весом.
  2. Сахарный диабет. Людям с этим заболеванием необходимо исключить все сахаросодержащие продукты из рациона. Не опасен только горький шоколад – он является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.
  3. Аллергические реакции.
  4. Ввиду действия в качестве активатора на нервную систему, шоколадные изделия не показаны при бессоннице и нарушениях сна.
  5. При беременности частое употребление сладких продуктов может привести к ненужному избыточному весу, что может повлиять негативно на рост плода и на состояние мамы будущего ребенка, поэтому в этот период шоколадные изделия советуется употреблять в минимальных количествах.

Исследования специалистов говорят: полезными антихолестериновыми свойствами обладает шоколад с содержанием какао выше 60%. Качественные темные сорта не только восстанавливают физиологический уровень холестерина, но и нормализуют работу и состояние многих систем нашего организма.

Какао делает нас умнее

Очевидный плюс горьких шоколадок – возможность стимуляции мозгового кровообращения. Ученые Оксфорда изучали связь между мозговой активностью и эффектом от шоколада у двух тысяч норвежских добровольцев 70-75 лет. Тесты подтвердили, что когнитивные возможности выше у любителей шоколадных десертов, красного вина и зеленого чая.

Журнал «Новая Англия» прослеживает связь между уровнем потребления шоколадных продуктов и численностью нобелевских лауреатов в стране. В этом плане безусловным лидером является Швейцария.

Возможный вред и противопоказания

Какао-бобы выращивают и собирают в лесах Амазонии, в Бразилии и Западной Африке. Требования к санитарии в этих странах отличаются от европейских стандартов. Какао же является излюбленным лакомством для тараканов, после которых на продукте остается хитин – вредное вещество, требующее химической обработки.

Средства, убивающие бактерии и обеззараживающие продукт, довольно агрессивны, отчего могут вызвать сложные аллергические реакции.

Поэтому продукт нужно покупать от проверенного производителя, закупающего сырье в странах, где оно произрастает, а не в Китае, например, где шоколадные деревья не растут.

Природный же состав какао, помимо многочисленных полезных элементов, содержит также пуриновые основания и кофеин, поэтому какао не рекомендуется к употреблению:

  1. Детям до трех лет, так как у них оно вызовет повышенную возбудимость и нервозность; пациентам с проблемами нервной системы;
  2. Людям, страдающим подагрой, из-за пуриновых оснований, способных накапливать мочевую кислоту;
  3. Беременным и кормящим женщинам из-за риска развития аллергических реакций у ребенка;
  4. Людям с избыточной массой тела, так как какао имеет высокую калорийность.

С осторожностью советуют употреблять какао пациентам, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Какао улучшает состав крови

Именно какао содержит флавоноиды, очищающие кровь сгустков и улучшающие ее состав, что немаловажно при повышенном холестерине. В горьком шоколаде процент какао выше 90%, это усиливает его полезные свойства. Подобно зеленому чаю, шоколадный продукт – хороший антиоксидант. Такие возможности ему обеспечивает катехин, снижающий концентрацию свободных радикалов в организме.

Американские биологи выявили, что у тех, кто съедает в сутки половину плитки, сосуды в хорошем состоянии. Деликатес делает их эластичными, не позволяет бляшкам задерживаться на стенках сосудов, снижая риск развития атеросклероза.

Разбираемся в составе

Исследования показали, что темный шоколад может быть полезным для сердца. Он сделан из какао-бобов, а они богаты флавоноидами (если точнее, флаванолами), которые являются антиоксидантами. Антиоксиданты противодействуют окислению – вредной химической реакции, которая происходит в нашем организме. Так, окисление «плохого» холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (здесь следует заметить, что «плохой» холестерин не такой уж плохой, он участвует в важных для организма процессах, но становится вредным именно при окислении).

Имейте в виду, что шоколад не относится к низкокалорийным продуктам. Частое его употребление может привести к ожирению, которое само по себе уже является фактором риска сердечных заболеваний. Следовательно, немного качественного темного шоколада (не больше 50 граммов ежедневно), а также здоровые диета и образ жизни могут быть полезны для вашего сердца.

Высококачественный шоколад содержит большое количество какао-масла, в котором нет холестерина, потому что этот продукт экстрагируют из какао-бобов. Масло какао содержит три вида жирных кислот:

  • пальмитиновую – насыщенный жир (в небольших количествах);
  • стеариновую – насыщенный жир, который не влияет на уровень холестерина;
  • олеиновую – мононенасыщенный жир, который может защитить нас от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Доступный антистресс

Шоколадка улучшает настроение. Люди, употребляющие 42 г/сут., чувствуют себя более жизнерадостными по

сравнению с контрольной группой. При поедании продуктов, содержащих какао, мозг синтезирует серотонин и эндорфин – гормоны удовольствия, поэтому мы часто заедаем стресс этим лакомством.

Швейцарские исследователи утверждают, что употребление половинки плитки горькой шоколадки снизит концентрацию кортизола, с которым уходит стресс, и плохого белка – спутника воспалительных процессов.

В какао есть ингредиенты, защищающие кожу от солнца. Журнал «Питание» опубликовал результаты эксперимента, подтверждающего, что шоколадный десерт позволяет находиться под открытым солнцем в 2 раза дольше без риска получить солнечные ожоги.

Полезные свойства шоколада

Данный продукт содержит целый спектр веществ, необходимых человеку для его нормальной жизнедеятельности. В него входят:

  1. Алкалоиды (кофеин, теобромин). Активизируют работу мозга; повышают концентрацию внимания, работоспособность. Способствуют выработке эндорфина – гормона хорошего настроения.
  2. Антиоксиданты (витамин Е). Укрепляет эндотелий (внутреннюю оболочку) сосудов, а также улучшает реологические свойства крови (снижают вязкость). Такие свойства предотвращают отложение атеросклеротических бляшек.
  3. Микроэлементы (калий, магний, фосфор). Активизируют мозговые функции, улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Витамины (А, D, группы В). Входят в состав какао-бобов. Способствуют разжижению крови. Также обладают антиатерогенным действием (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов). Но эффективность этих свойств зависит от процента содержания какао в шоколаде: горький содержит до 75%, черный – около 45%, молочный – 30%.

Как употреблять «пищу богов»

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Можно и нужно, но с учетом следующих рекомендаций:

  • Безопасным и даже полезным будет только горький шоколад, если использовать его регулярно и не более 40-50 г в сутки.
  • В молочных плитках содержится животный жир: при такой же дозировке за месяц можно ухудшить результаты липидограммы на 25%! Молочная шоколадка в силу своего состава не только улучшает настроение, но и прибавляет объемы, сахар в крови, активизирует кариес. Относительно очищения сосудов и снижения давления, то эффект будет слабовыраженный.
  • Белый сорт шоколадок – это пустые калории, так как какао-порошка, самого ценного ингредиента, в нем нет, и холестерин даже небольшой кусочек (20 г) повышает на 1,8 ммоль/л. В его составе – масло какао, сахар, молоко.
  • Ориентиром при выборе может служить и цена: чем выше процент какао в продукте, тем дороже плитка.
  • Прежде чем приучать ребенка к шоколадным конфетам и батончикам, надо обсудить намерения с педиатром.

Статистика утверждает, что среднестатистический наш соотечественник съедает за год около 5 кг шоколадных изделий. Если один запах этого десерта настраивает вас на позитив, не отказывайте себе в этом удовольствии. Главное – соблюдать меру, и все у вас будет в шоколаде.

Немного химии

В середине 1990-х годов, когда были проведены первые исследования, посвященные шоколаду и холестерину, диетологи не рекомендовали этот продукт. Однако оказалось, что шоколад в этом отношении был не хуже, чем другая высокоуглеводная пища. Кроме того, это кондитерское изделие, согласно последним научным данным, даже может быть полезным.

В середине 1990-х годов исследователи должны были выяснить, почему пища, содержащая насыщенные жиры, а именно стеариновую кислоту (которая, как указано выше, входит в состав шоколада), не приведет к нездоровым изменениям уровня холестерина в крови, как другие насыщенные жиры.

Для начала выясним, что такое насыщенная жирная кислота, или жир, если на то пошло.

Прежде всего, жир – это масло, а масло – это жир. Есть лишь одно различие: жир при комнатной температуре остается твердым, а масло становится жидкостью. Они также схожи на молекулярном уровне. Жирные кислоты представляют собой длинные цепи атомов углерода и водорода с карбоновой кислотой в конце. Количество атомов углерода и водорода в жирной кислоте диктует многие ее свойства – от вкуса до того, насколько хорошо она растворяется в воде, является она твердой или жидкой.

Если все атомы углерода соединены одинарными связями (например, в стеариновой и миристиновой кислотах), это насыщенная жирная кислота. Если в молекуле имеется одна двойная связь, это мононенасыщенные жиры, если есть две или более двойные связи, как в линолевой кислоте, это полиненасыщенные жиры.

В целом моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (или просто жиры и масла) гораздо более полезны для организма, чем насыщенные жиры. Последние, как правило, поднимают уровень «плохого» холестерина и иногда снижают уровень хорошего. По-видимому, жирная кислота с 18 атомами углерода нарушает общее правило.

Доказано, что стеариновая кислота, насыщенный жир с 18 атомами углерода, снижает общий холестерин в плазме и «плохой» холестерин (но также и хороший). По формулам, приведенным выше, можно увидеть, как отличается стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде, от других жирных кислот.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]