У людей нередко возникает вопрос – можно ли диабетикам алкоголь. Если да, то в каких количествах, какой по крепости, и как часто. Актуальность этой темы понятна, ведь этанол легко взаимодействует с глюкозой, что приводит к образованию глюкозида и воды и резкому снижению показателей сахара в крови. На первый взгляд кажется, что прием алкоголя при диабете дает положительный эффект. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Содержание:
- Особенности заболевания
- Алкоголь и диабет 2 типа
- Опасные симптомы отсроченной гипогликемии
- Можно ли алкоголь при сахарном диабете 4.1 Сухое вино 4.2 Водка 4.3 Пиво
- Запрещенные виды спиртного
- Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете
- Когда пить при диабете категорически нельзя
Прием «горячительных» напитков должен всегда быть в разумных пределах. Особенно важно помнить об этом принципе людям, которые имеют хронические заболевания. Попробуем разобраться, если диагностирован сахарный диабет, можно алкоголь или нет?
Мнения врачей по этому поводу немного расходятся. Некоторые считают, что при названном состоянии использовать этанол нельзя ни в коем случае, другие дают больным послабление. На самом деле, все зависит от уникальных особенностей организма пациента, показателей состояния его здоровья, используемой терапии.
В чем опасность ожирения
«Также алкоголь — высококалорийный напиток, так как при распаде 1 г спирта выделяется 7 ккал. Для сравнения, 1 г жира образует 9 ккал, а 1 г белка или 1 г углеводов дают по 4 ккал», — напомнила эндокринолог. Следует заметить, что переедание опасно для здоровья даже при отсутствии хронических заболеваний. Ожирение остается одной из самых насущных проблем в мировом масштабе. Так, по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах Европейского союза 30–70% взрослого населения имеют избыточный вес и 10–30% страдают ожирением.
Тревожит эта проблема и российское общество. 30 сентября вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере сообщила, что темп прироста распространения ожирения у российских детей в среднем за год составляет почти 9%. «По итогам выборочного анкетирования школьников избыточная масса тела выявлена у 18% опрошенных школьников, ожирение — у 8%, а по отдельным регионам дети с избыточной массой тела в 1–4-х классах превышают 30%», — констатировала вице-премьер РФ.
Условное освобождение
Фото: Global Look Press/Angelika Antl/imagebroker
Прямо в яблочко: фрукты снижают риск развития диабета
Ученые советуют потреблять эти дары природы дважды в день
Сахарный диабет I и II типов также остается серьезнейшей проблемой, угрожающей здоровью людей во всем мире. По данным ВОЗ, за период с 1980 по 2014 год количество людей, страдающих диабетом, выросло со 108 млн до 422 млн, при этом быстрее всего заболеваемость растет в странах с низким и средним уровнем дохода населения. Диабет является одной из главных причин слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей. Кроме того, при отсутствии диагностики и лечения диабет может привести к летальному исходу. Так, в 2021 году по причине диабета в мире умерли 1,5 млн человек. Кроме того, в 2012 году 2,2 млн случаев смерти были обусловлены высоким уровнем глюкозы в крови.
Особенности заболевания
Прежде чем разбираться, можно ли при сахарном диабете употреблять алкоголь, опишем саму болезнь. Она представляет собой серьезное метаболическое нарушение, проявляющееся хронической гипергликемией. Последняя является результатом нарушения взаимодействия клеток тканей с инсулином.
Глюкоза валяется источником энергии в человеческом организме. Проникая в ЖКТ, сложные углеводы метаболизируются и трансформируются в моносахариды, которые идут напрямую в кровяное русло. Они не могут сразу проникнуть в клетки, так как их молекулы слишком большие. Чтобы это случилось, в процесс включаются инсулин. Это гормон пептидной природы, вырабатываемый поджелудочной железой. Он оказывает многогранное влияние на метаболические реакции практически во всех тканях.
При инсулиннезависимой форме дефицита инсулина не наблюдается, но клетки теряют чувствительность к нему. Из-за этого глюкоза не может напрямую проникать внутрь тканей и обеспечивать тело требуемым энергетическим зарядом. Как следствие, ткани повреждаются из-за повышенного уровня сахара в крови, обменные процессы нарушаются, отмечается нехватка энергии.
Что делать
Сахарный диабет — это серьезное нарушение в работе систем организма. Человеку стоит отказаться от спиртного полностью. Если диагноз сахарный диабет ставят человеку с алкоголизмом, ему необходимо совместить лечение с избавлением от зависимости.
Детоксикация очистит организм от вредных токсинов, а реабилитация поможет справится с психологической тягой к спиртному. Для выздоровления необходимо придерживаться диеты и активного образа жизни. Все эти факторы помогут человеку прожить долгую жизнь.
Вашим близким нужна помощь в лечении алкогольной зависимости? Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии : 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Алкоголь и диабет 2 типа
Болезнь приводит к повреждению сосудов:
- почек;
- печени;
- головного мозга;
- глаз;
- миокарда.
По этой причине принимать спиртосодержащие напитки диабетикам не рекомендуется. Также нужно помнить, что спиртное может понижать уровень сахара в крови. Казалось бы, в этом нет ничего плохого — ведь это и нужно людям с таким диагнозом. Но не все так просто. Дело в том, что гипогликемия обычно возникает не сразу, а через какой-то промежуток времени. Иногда проходит более 20 часов, прежде чем проявится сахаропонижающий эффект.
Такое отсроченное действие алкоголя при сахарном диабете 2 типа таит в себе угрозу. Ведь скачки сахара в крови могут быть непредсказуемыми, а значит, вероятность ухудшения физического состояния пациента повышается.
Спиртное истощает компенсаторные возможности организма человека. Оно способствует расщеплению большого количества гликогена, но при этом не дает образовываться новым запасам.
Норма и ограничения
В течение часа печень способна преобразовать не более 75 мл водки, то есть 30 мл спирта. Если не «добавлять», биохимические процессы благополучно возвращаются на исходные позиции.
В ходе проведенных исследований были определены допустимые нормы употребления диабетиками алкогольных напитков с различным содержанием сахара и спирта. Напитки высокой крепости можно пить в соответствии со строгой дозировкой. Порция водки (коньяка, виски) в неделю составляет 50 мл для женщин и 100 мл – для мужчин.
Безопасные нормы алкогольных напитков для диабетиков
Дополнительная информация
В слабоалкогольных напитках всегда присутствует сахарная составляющая. Неумеренное употребление вина, неизменно, приведет к увеличению гликемического уровня. ГИ сухого вина составляет 44 единицы, крепленого – 35, игристого – 50. Диабетикам следует выбирать красные сорта сухих купажных вин высокого качества.
Норма составляет 0,2 литра (один бокал). Присутствие пива в диабетическом меню крайне нежелательно. Продукт имеет высочайший гликемический индекс (110 единиц), энергетическую ценность около 50 ккал и провоцирует полигафию. Полулитровая банка пива способна увеличить уровень сахара в среднем на 4 ммоль/л и добавить 250 ккал к рациону.
Опасные симптомы отсроченной гипогликемии
Отличить обычное опьянение от гипогликемии бывает непросто, ведь симптомы этих состояний схожи. Обычно при резком понижении уровня сахара в крови диабетика беспокоят:
тремор рук (начинают дрожать);- усиленная потливость;
- сильные головные боли;
- головокружения;
- рвота;
- часто повторяющаяся тошнота;
- спутанное сознание;
- сложности с ориентацией в пространстве;
- нарушения речи (становится нечеткой и несвязной).
Хорошо, если люди, которые находятся рядом с диабетиком, знают о его диагнозе. Тогда при резком ухудшении его физического состояния они смогут адекватно отреагировать на ситуацию и принять меры по оказанию первой помощи.
Особенности приема лекарственных средств
Алкоголь может взаимодействовать с гипогликемическими препаратами и влиять на их эффективность. Например, в связке с хлопропамидом он вызывает резкое ухудшение самочувствия с симптомами острой интоксикации.
В сочетании с метформином и тиазолидиндионами, снижающими инсулинорезистентность, этанол усиливает химическую нагрузку на поврежденную печень.
При приеме любых гипогликемических лекарств следует отказаться от употребления водки.
Водка запрещена во время приема медикаментозных средств.
Можно ли алкоголь при сахарном диабете
Так как описываемая болезнь протекает непредсказуемо, разумнее всего полностью отказаться от напитков, содержащих этанол. Если у человека есть хотя бы один из перечисленных диагнозов, принимать «горячительное» ему 100% нельзя:
нефропатия;- цирроз;
- энцефалопатия;
- диабетическая ретинопатия.
Допустимо употребление спиртосодержащих составов, если больной точно знает, как его организм реагирует на выпивку, гликемия находится под полным контролем.
В редких случаях можно пить алкоголь при сахарном диабете таких видов:
- качественное вино;
- водка.
Сухое вино
Является лучшим из допустимых для диабетиков спиртосодержащих напитков. Но принимать его можно изредка и не больше одного бокала (200-250 мл). Качественные натуральные продукты виноделия:
расширяют кровеносные сосуды;- способствуют выведению токсинов;
- обогащают организм полезными микроэлементами, аминокислотами;
- понижают уровень вредного холестерина;
- делают менее выраженным негативное влияние стресса на здоровье в целом.
Очень важно, чтобы содержание сахара в напитке было менее 5%.
Водка
За один прием допустимо использование до 100 мл водки. Это максимальная доза для мужчины, который болеет инсулиннезависимым диабетом. Для женщины установленная дозировка в два раза ниже.
При этом необходимо предварительно определить качество продукта. В нем не должны присутствовать химические примеси, так как они могут вызвать негативные изменения в работе внутренних органов.
Пить водку в указанном количестве можно раз в неделю.
Пиво
Этот напиток, который так любит молодежь, диабетикам лучше не использовать вовсе. Несмотря на то, что он имеет невысокий градус, показатель его гликемического индекса зашкаливает. Это значит, что пиво способствует быстрому поднятию концентрации глюкозы в крови, а это опасно.
Правила безопасного употребления
Главными условиями употребления диабетиком алкоголя являются:
- умеренность. Нельзя превышать разрешенную дозу.
- нормальные показатели сахара. Небольшое количество водки позволено только в компенсированной стадии заболевания.
Важно! Стабильная гипергликемия является основанием для полного отказа от алкоголя.
Пить водку при диабете допускается только в соответствии с правилами:
- проконсультироваться с доктором, у которого пациент состоит на учете;
- не превышать разрешенную порцию;
- не запивать напиток соками, морсами, газировкой и не добавлять их к водке;
- исключить возможность алкогольных возлияний на голодный желудок;
- скорректировать дозировку инсулина и гипогликемических лекарств перед застольем;
- ограничить физическую активность до предполагаемого приема этанолсодержащих напитков и во время застолья;
- контролировать гликемию (не реже одного раза на 90–120 минут);
- внимательно выбирать напиток, от сомнительной (фальсифицированной) продукции нужно отказаться;
- плотно закусывать.
К подходящим закускам относятся блюда, состоящие из сложных углеводов и белков. Крупы и бобовые культуры способствуют частичной абсорбции вредных веществ, а белковые продукты замедлят всасывание этанола в кровь. В качестве примера подойдут:
Алкоголь и поджелудочная железа
- бурый рис с овощами и отварной курицей;
- капуста, тушенная с индейкой и красной фасолью;
- гречка по-боярски (с грибами и овощами).
Употребляя водку, обязательно нужно иметь при себе:
- портативный глюкометр для контроля глюкозного уровня во время и после мероприятия, сопровождаемого употреблением алкоголя;
- подготовленный шприц с инсулином (на случай повышения уровня глюкозы в крови);
- пару кусочков сахара (для купирования возможной гипогликемии).
Важно исключить употребление спиртного в одиночку. При развитии диабетического криза от неумеренного количества водки или ее сомнительного качества возрастает риск остаться без медицинской помощи.
Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете
Наркологи советуют больным придерживаться определенных правил, которые позволят иногда расслабиться с помощью «горячительного» и при этом не причинить вред здоровью. Имеются в виду рекомендации:
Принимать спиртное вместе с едой, не натощак. Закусывать только теми продуктами, которые разрешено есть при сахарном диабете.- Употреблять исключительно качественное и проверенное спиртное. Нельзя покупать дешевые вина, составы с разными добавками и примесями, консервантами. Некачественные продукты часто вызывают непредсказуемые реакции со стороны организма.
- Не пить перед сном. Это связано с повышенным риском возникновения отсроченной гипогликемии во время ночного сна.
- Всегда носить с собой лекарственные препараты, которые способствуют быстрой нормализации уровня сахара.
- В день застолья проводить измерения глюкозы по стандартной схеме, не забывать об их важности.
Следование этим советам позволит минимизировать возможные риски.
Основные противопоказания
В ряде случаев алкоголь не допустим вообще, и с ним лучше не экспериментировать. Потому их нужно перечислить отдельно.
- Высокие риски гипогликемии.
- Проблемы с почками, особенно нефропатия.
- Подагра.
- Высокие триглицериды под воздействием спиртного, что вызывает проблемы жирового обмена.
- Цирроз и гепатит.
- Использование препарата Метформин.
- Диабетическая нейропатия.
Важно следить за режимом питания на момент принятия алкоголя, до этого момента и в последующем. Необходимо питаться полноценно, 3-5 раз в день. Также важно, чтобы пища была разнообразной. Эта мера позволяет минимизировать риски. Однако в любом случае, стоит соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за своим состоянием.
Когда пить при диабете категорически нельзя
Существуют ситуации, в которых диабетик обязан полностью отказаться от спиртного. Среди них:
хронический панкреатит;- подагра;
- цирроз печени, гепатит;
- беременность, период грудного вскармливания;
- кетонурия, ацетонурия;
- обнаружение любого из осложнений диабета второго типа (кардиосклероз, ретинопатия, нефропатия, энцефалопатия и др.).
Все диабетики должны регулярно наблюдаться у врача. Им нужно ответственно относиться к своему здоровью. Ведя здоровый образ жизни, они будут чувствовать себя гораздо лучше и избегут многих проблем.
Абсолютные противопоказания для употребления алкоголя
Одна из причин «сладкой» болезни 2 типа – хронический алкоголизм, при котором отмечается утрата работоспособности поджелудочной железой и развитие алкогольного диабета и панкреатита. Пациенты, имеющие в анамнезе такой набор патологий, не должны употреблять даже минимальных доз спиртного, т. к. алкоголь спровоцирует у них активацию первичной болезни и, как следствие, усугубление течения патологического процесса. Также к абсолютным противопоказаниям, категорически не допускающим употребление спиртного, относятся:
- возраст пациента до 21 года;
- любые нарушения метаболизма;
- периоды беременности и лактации;
- сопутствующие цирроз, гепатит, хронический панкреатит;
- кетонурия, наличие в моче кетоновых тел, свидетельствующая, что уровень глюкозы упал до критических значений.
Особую опасность представляет развитие поздней гипогликемии. При наличии такого состояния также следует полностью отказаться от употребления спиртного, ведь остановить приступ, возникший спустя несколько часов после того, как больной выпил, очень сложно.
Как избежать сахарного диабета, 13 способов
Это заставляет многих задаваться вопросом относительно того, как минимизировать риски развития диабета. Профилактика является лучшим способом сохранения как собственного здоровья, так и своих близких. Данный аспект особенно важен, учитывая то, что многие люди имеют предрасположенность к болезни. Это означает то, что сахар высокой, но еще не достигает того уровня, когда у пациента диагностируют диабет.
Профилактика сахарного диабета
У семидесяти процентов людей, имеющих предрасположенность к этому недугу, может развиться диабет второго типа. Однако, предпринимая определенные шаги, этого избежать вполне возможно. Повлиять на возраст, гены, образ жизни, предшествующий тому моменту, когда человек решает уделять своему здоровую повышенное внимание, не получится, но вот исключить определенные вредные привычки и обзавестись полезными, помогающими минимизировать риски развития болезни, под силу каждому.
№1 Отказаться от рафинированных углеводов и сахара
Пересмотр собственного рациона — это первый шаг на пути к профилактике диабета. Пища, в которой сахар и рафинированные углеводы присутствуют в большом количестве, способна дать значительный толчок в развитии заболевания. Молекулы сахара, образуемые в результате расщепления таких продуктов, попадают прямо в кровеносную систему. Это вызывает резкое возрастание в крови уровня сахара и синтез инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, выполняющего «транспортную» функцию, в результате чего сахар из крови поступает и в другие клетки.
Инсулин не воспринимается организмом людей, имеющих предрасположенность к диабету, и, вместо распределения, сахар, получаемый из «вредной» пищи, остается полностью в крови. Поджелудочная, пытаясь восстановить баланс, начинает еще активнее вырабатывать инсулин. Это не приводит к нормализации сахара, а, наоборот, еще больше повышает. Кроме того, количество инсулина начинает зашкаливать. Подобная схема и становится толчком к развитию диабета.
Наличие связи между потреблением продуктов, богатых рафинированными углеводами и сахаром, и увеличением вероятности возникновения недуга было доказано в ходе различных исследований. Если воздерживаться от употребления такой пищи, подобный риск значительно минимизируется. Из тридцати семи исследований, проведенных на сегодняшний день, все подтвердили то, что питающиеся быстрыми углеводами люди на сорок процентов больше подвержены диабету.
№2 Заниматься спортом на регулярной основе
Физическая активность позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину, что позволяет поджелудочной не вырабатывать этот гормон в больших количествах, а, следовательно, и поддерживать уровень сахара становится гораздо легче. Необязательно становится профессиональным спортсменом. Главное, просто выполнять различные упражнения. Ученым удалось выяснить, что занятия с высокой интенсивностью повышают чувствительность организма к инсулина на 85, а с умеренной — на 51 процент. Эффект, к сожалению, сохраняется только в тренировочные дни.
Занятия различными видами физической активности понижают уровень сахара не только у предрасположенных к диабету, но и у страдающих ожирением людей. Такой результат дают силовые, высокоинтенсивные и аэробные тренировки. Если сделать спорт частью своей жизни, то инсулин начнет вырабатываться без каких-либо нарушений. Такого результата можно добиться, доведя количество сжигаемых при выполнении упражнений калорий до двух тысяч в неделю. Чтобы этого было проще достичь, следует выбирать именно тот вид активности, который больше всего нравится.
№3 Сделать воду основным источником поступающей жидкости
Не следует увлекаться различными напитками. Они, в отличие от обычной питьевой воды, особенно покупные, содержат сахар, консерванты и прочие не всегда известные покупателю добавки. Употребление газированных напитков повышает вероятность развития LADA, то есть диабета первого типа, которому подвержены люди от 18 лет и старше. Он начинает развиваться еще в детстве, но без какой-либо выраженной симптоматики и достаточно медленно, нуждается в сложном лечении.
Наиболее крупное исследование по данному аспекту охватило порядка 2800 человек. У людей, которые выпивали в сутки по две бутылки газированных сладких соков, риск развития диабета второго типа увеличился на 20, а первого — на 99 процентов. Следует учитывать и то, что фруктовые соки тоже могут стать провоцирующим фактором. Совершенно иначе на организм влияет вода.
В отличие от прочих сладких и газированных жидкостей, у воды выявлено множество положительных качеств. Она не просто утоляет жажду, но позволяет держать под контролем инсулин и сахар. Подобное воздействие было выявлено экспериментальным путем, когда группе людей, страдающих от переизбытка массы, вместо газировки, во время диеты давали пить обычную воду. У всех участников было отмечено не только понижение уровня сахара, но и повышение чувствительности к инсулину.
№4 Привести вес в оптимальную норму
Диабетом страдают не только люди с излишком массы тела, но именно они составляют подавляющее большинство. И если предрасположенность к болезни есть, то жир скапливается вокруг печени и брюшной полости. Его переизбыток становится главной причиной того, что организм становится менее чувствительным к инсулину, что и увеличивает риск возникновения диабета.
Учитывая этот факт, даже несколько потерянных килограммов, становятся причиной значительных улучшений и профилактики болезни. Чем больше вес теряется, тем лучше. В ходе одного эксперимента с примерно тысячей участников было выявлено, что похудение на килограмм сокращает риски развития недуга на 16%. Максимальное достижение, которое было выявлено во время исследования, составило впечатляющие 96%.
Чтобы избавиться от лишней масса тела, следует придерживаться диетического питания. Можно соблюдать средиземноморскую, вегетарианскую или любую другую диету, которая не навредит здоровью. Важно не только похудеть, но и сохранить достигнутый результат. Вместе с возвращающимися килограммами о себе дадут знать и старые проблемы, когда концентрация и инсулина, и сахара в организме вновь повысится.
№5 Оказаться от курения
Курильщики входят в группу риска людей, подверженных развитию многих проблем со здоровьем, в том числе и диабету 2 типа. Это касается и активного, и пассивного курения, то есть вдыхания табачного дыма. Как показали исследования, охватывающие свыше миллиона курильщиков, риск заболевания у людей, выкуривающих в день умеренное количество сигарет, возрастает на 44, а от 20 и более штук — на 61%.
Есть данные и о том, как отказ от этой вредной привычки отражается на снижение проявления недуга у человека среднего возраста. Через 5 лет после прекращения курения вероятность развития болезни снижается на 13%, а уже спустя 20 лет этот показатель не превышает того, который имеют люди, которые никогда не курили.
Необходимо понимать, что отказ от курения возымеет положительный эффект как при нормально, так и при лишнем весе. У человека, бросившего вредную привычку, а затем набравшего вес, риски всегда будут гораздо ниже, чем в том случае, когда он продолжил бы и дальше курить.
№6 Попробовать низкоуглеводное диетическое питание
Рацион с низким содержанием углеводов еще называют кетогенной диетой. Она является наиболее действенной и эффективной для тех, кто желает похудеть без каких-либо последствий и вреда, поскольку беспокоится следует об общем состоянии, а не только о высоком сахаре и инсулине. Такое питание рекомендовано в качестве профилактики как благодаря хорошему результату в потере килограммов, так и в следствие того, что оно снижает невосприимчивость к инсулину.
Трехмесячный эксперимент, на протяжении которого люди придерживались низкоуглеводного питания, выявил понижение концентрации сахара на 12, а инсулина — на 50% по сравнению с теми, кто аналогичный период времени был на диете, ограничивающей употребление жиров. Показатели второй группы оказались гораздо скромнее и составили 1% падения уровня сахара и 19% — инсулина. Это лучшим образом демонстрирует преимущество низкоуглеводного питания. Искусственно создаваемый дефицит углевода позволяет поддерживать сахар и до, и после приема пищи практически одинаковым. Таким образом, поджелудочной не будет вырабатываться большое количество инсулина, что и является профилактикой к диабету.
Это не единственный эксперимент на тему взаимосвязи углеводов с концентрацией инсулина и сахара в организме. Другое исследование показало, что благодаря кетогенной диете у людей, склонных к диабету, сахар в крови снизился до 92 ммоль/л, то есть опустился до нормы, хотя до этого был на уровне 118. Были отмечены и другие улучшения в состоянии здоровья, а также снижение веса.
№7 Питаться малыми порциями
Это касается как диетического, так и обычного питания. Порции блюд, выкладываемые на тарелку, должны быть малы. Это принципиально важно для людей с излишком веса. Чем большее количество еды употребляется за раз, тем выше поднимается сахар и инсулин. И если кушать пищу малыми порциями, можно избежать резких всплесков.
Целых два года длилось исследование, которое доказало то, что объем приема пищи влияет на вероятность развития сахарного диабета. Экспериментально было установлено снижение риска заболеть диабетом на 46% после перехода от больших порций к маленьким. Если же ничего не менять в рационе, на подобные изменения рассчитывать не придется. Еще один эксперимент доказал, что благодаря маленьким порциям уже через три месяца можно заметить разницу в состоянии уровня и инсулина, и крови.
№8 Перейти от сидячего к активному образу жизни
Нельзя практически не двигаться и предупредить появление диабета. Отсутствие движения, как удалось выяснить ученым, играет важную роль в развитии болезни. Было проведено порядка 47 разнообразных исследований, но все они продемонстрировали наличие связи между сидячим образом жизни и ростом факторов риска на 91%.
Конечно, изменить это вполне осуществимая задача. Достаточно просто один раз в час вставать и прогуливаться. Главное, перебороть собственные привычки, что, как было доказано, очень тяжело. Молодые люди, принимающие участие в годовом эксперименте, целью которого было изменить образ жизни, после окончания исследования вернулись к аналогичному стилю жизни.
Сила привычек порой сильнее даже самых благих намерений. И чтобы не произошло «срыва», не стоит пересиливать себя, а лучше ставить реально достижимые задачи. Если вставать каждый час из-за стола и гулять по кабинету или офису трудно, то вот ходить по лестнице, а не подниматься на лифте, либо разговаривать по телефоне стоя, а не сидя, гораздо проще.
№9 Употреблять богатую клетчаткой пищу
Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, способствуют поддержанию и инсулина, и сахара на оптимальном уровне. В зависимости от способности поглощать воду, клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.
Особенностью первой является то, что она, впитывая жидкость, образует в пищеварительном тракте своеобразную желейную смесь, замедляющую процессы переваривания, что сказывается на более медленном поступлении сахара в кровь. Нерастворимая клетчатка тоже препятствует тому, чтобы сахар резко поднимался, но точный механизм действия этого вещества до конца неизвестен.
Следовательно, продукты с высоким содержанием клетчатки, независимо от типа, необходимо включать в рацион, учитывая то, что в максимальной концентрации растительных волокон содержится в пище тогда, когда она не была подвергнута термической обработке.
№10 Не допускать дефицита витамина D
Холекальциферол представляет собой один из наиболее важных витаминов, принимающих непосредственное участие в контроле сахара в крови. И если человек недополучает его, то риски проявления болезни значительно повышаются. Оптимальным уровнем его содержания считается не менее 30нг/мл.
Как показали исследования, благодаря высокой концентрации витамина D в крови, вероятность появления диабета 2 типа снижается на 43%. Это касательно взрослых людей. В Финляндии наблюдение за состоянием здоровья детей, принимающих добавки с холекальциферолом, показало, что риски развития у них диабета 1 типа снизились на 78%.
Витамин D, как полагают ученые, положительно отражается на клетках, синтезирующих инсулин, нормализует сахар, уменьшает вероятность появления диабета. Восполнить его суточную норму, равную от 2000 и до 4000 ME, позволяет нахождение на солнце, употребление печени трески, жирных сортов рыбы.
№11 Минимизировать количество пищи, прошедшей термическую обработку
Способ приготовления еды напрямую влияет на состояние здоровья человека. Считается, что добавки и растительные масла, применяемые в готовке, имеют негативное воздействие на процесс ожирения и развитие сахарного диабета.
Растительная пища, овощи, орехи и фрукты, то есть цельные продукты, предотвращают эти риски. Главное, чтобы они не подвергались термическому воздействию. Готовые продукты увеличивают вероятность возникновения болезни на 30%, а «сырые», наоборот, уменьшают.
№12 Пить чай и кофе
Наряду с водой, необходимо включать в ежедневный рацион кофе и чай. Многочисленные исследования показывают, что кофе позволяет снизить риски возникновения диабета от 8 и до 54%. Разброс обусловлен количеством употребления этого бодрящего напитка. Аналогичный эффект оказывает и чай, особенно на людей с лишним весом и женщин.
В составе чая и кофе присутствуют антиокислители, называемые полифенолами. Они противостоят диабету, защищая организм от этого недуга. Еще одним антиокислительным компонентом, но присутствующим только в зеленом чае, является EGCG или галлат эпигаллокатехина, понижающий сахар, повышающий восприимчивость организма к инсулину.
№13 Включить в рацион куркумин и берберин
Куркумин
Представляет собой один из компонентов куркумы — специи, являющейся основой карри. Он проявляет мощные противовоспалительные свойства, применяется в Аюрведе. Это вещество прекрасно помогает справиться с артритом, положительно воздействует на многие маркеры, ответственные за возникновение и прогрессирование сахарного диабета. Данные свойства вещества были доказаны экспериментальным путем.
В исследовании, которое длилось 9 месяцев, приняли участие 240 человек. Все они входили в группу риска, то есть имели предрасположенность к сахарному диабету. Весь эксперимент участники принимали в день по 750 мг вещества, в результате у всех было отмечено нулевое прогрессирование хронического недуга. Кроме того, у каждого участника повысилась степень чувствительности инсулина, улучшились функции клеток, отвечающих за выработку этого гормона.
Берберин
входит в состав некоторых трав, традиционно применяемых в китайской народной медицины уже несколько тысячелетий. Он, как и куркумин, уменьшает воспалительные процессы, но еще и помогает избавиться от вредного холестерина. Уникальность вещества заключается в том, что он понижает сахар даже у тех, кто страдает от диабета 2 типа.
Существует порядка четырнадцати научных исследований, которые подтвердили факт того, что берберин обладает свойствами, аналогичными метформину — наиболее известному из древних препаратов для терапии сахарного диабета, то есть он понижает сахар. Однако следует понимать, что прямых исследований, которые бы касались испытаний действия вещества на людях, которые входят в группу риска, не было проведено.
Предположительная польза берберина основывается на его способности повышать чувствительность к инсулину, понижать концентрацию сахара. Этого вполне достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы, рекомендовать компонент к включению в рацион и больным, и имеющим предрасположенность к сахарному диабету. Однако, решив принимать берберин, следует сначала проконсультироваться с врачом, так как он относится к сильнодействующим веществам.
Заключение
Полностью исключить риск, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, однако контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга, можно. Если проанализировать свой распорядок дня, вредные привычки, питание, физическую активность, внести в уже привычный образ жизни изменения, то предотвратить развитие болезни вполне возможно. Главное, приложить максимум усилий, так как от этого зависит сохранность здоровья.