Во многих случаях резкое падение уровня тромбоцитов в крови прямо указывает на тяжелые инфекционные заболевания. К примеру, к таким последствиям приводит малярия, лихорадка Денге. Подобное происходит и при болезнях эндокринной системы, например, при сахарном диабете.
Чем опасны пониженные тромбоциты?
Во-первых, при их понижении снижается и скорость свертывания крови, поэтому даже незначительное кровотечение может вызвать асфиксию (из-за потери крови).
Во-вторых, низкий уровень тромбоцитов делает кровь слишком жидкой, нарушая баланс и других форменных элементов. При длительном таком состоянии риск возникновения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы существенно растет.
Как же можно повысить уровень тромбоцитов? Недавние исследования подтверждают, что этого можно достичь с помощью соблюдения специального рациона питания.
Что влияет на тромбоциты?
Первое, на чем следует обратить внимание – регулировкой концентрации тромбоцитов в крови занимается эндокринная система. С помощью определенных белковых соединений-медиаторов стимулируется или тормозится выработка форменных элементов в костном мозгу (там же вырабатываются эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, а тромбоциты получаются из плазмы).
И питание в этом – второстепенный фактор. То есть, рацион и диета лишь незначительно влияют на выработку тромбоцитов, поэтому слишком пониженный уровень только таким образом нормализовать однозначно не получится.
Cинтезируются тромбоциты из плазмы, которая, в свою очередь, состоит из смеси воды, минералов, белковых соединений, некоторых групп витаминов, а также железа. То есть, чтобы ускорить выработку тромбоцитов необходимо предотвращать дефицит многих питательных микроэлементов. А самым «редким» среди них является железо.
Железо усваивается организмом только при наличии биохимических катализаторов, преимущественно белковой формы. Соответственно, необходимо включать в рацион также те продукты, которые увеличивают коэффициент биодоступности железа.
Свекла с сахаром для тромбоцитов. Что такое тромбоциты, их норма и значение для организма
Тромбоциты – элементы крови, представляющие собой небольшие клетки неправильной, сплюснутой сфероидной формы, выполняющие следующие задачи:
- закрывают собой место кровотечения;
- участвуют в процессе свертывания крови;
- стимулируют регенерацию поврежденных тканей.
В нормальном состоянии эти клетки небольшого размера (2-4 мкм в диаметре). При повреждении сосудов, когда тромбоциты сталкиваются с чем-то отличным от ткани внутренней поверхности сосудов и сердца, происходит их активация. Из сферических клеток появляются выросты (до 10 штук), они сильно увеличиваются в размерах.
Этими выростами клетки присоединяются к другим тканям и закрывают собой место травмы. Появление густой, а потом и полностью засохшей, кровяной корки на содранных коленках – результат работы тромбоцитов. Тот же механизм действует при свертывании крови – только активные тромбоциты в этом случае цепляются друг к другу.
После формирования пробки, закрывающей повреждение, тромбоциты начинают выделять факторы роста, способствующие регенерации – ускоряющие деление и рост новых клеток. Жизненный цикл тромбоцита составляет в среднем 10 суток, после чего печень или легкие уничтожают его.
- у младенца в течение 2-х недель после рождения – 100-420 тыс/мкл;
- у грудного малыша до года – 150-350 тыс/мкл;
- у ребенка до 12 лет – 180-390 тыс/мкл;
- у женщин – 150-380 тыс/мкл;
- у мужчин – 180-400 тыс/мкл.
Во время беременности или менструаций норма уменьшается до 130-400 тыс/мкл и 75-220 тыс/мкл соответственно.
Продукты, увеличивающие их уровень
Быстрее всего поднять тромбоциты в крови помогут следующие продукты:
- Киви. Помогает быстро увеличить баланс витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. В небольших количествах содержит и железо (но не все сорта). Ежедневно рекомендуется есть по 2 спелых плода.
- Гранат. В принципе, это самый полезный фрукт для кровеносной системы. Его употребление также повышает уровень эритроцитов, ускоряет ответ иммунной системы (лейкоциты являются одной из важнейших её частей).
- Яичные желтки. Врачи рекомендуют употреблять перепелиные яйца, причем именно в свежем виде. Ежедневно – хотя бы 5 штук. Это поможет не только поднять уровень тромбоцитов, но и удерживать их на актуальном уровне.
- Морская рыба. Идеально подходят жирные сорта рыбы, так как в них содержится огромное количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот (а также омега-6 и омега-9). Эти компоненты необходимы для нормального усваивания железа, а также его компоновки с определенными аминокислотами.
Причины
Почему возникает данная болезнь, неизвестно. Врачи говорят о наследственной предрасположенности и негативном действии следующих факторов:
- бактериальные и вирусные инфекции;
- прививки;
- избыточное облучение солнечной радиацией (инсоляция);
- общее переохлаждение организма;
- некоторые медикаменты («Индометацин», «Фуросемид»).
На поверхности тромбоцитов имеются молекулярные комплексы — антигены. Если в организм попадает чужеродный антиген, иммунная система тут же начинает вырабатывать специфические антитела. Взаимодействуя с антигенами, они разрушают клетки, на поверхности которых находятся.
При эссенциальной тромбоцитопении в селезенке вырабатываются антитела к антигенам своих тромбоцитов. Они фиксируются на тромбоцитных мембранах и как бы помечают их. При прохождении через селезенку форменные элементы крови захватываются и разрушаются.
Из-за уменьшения количества тромбоцитов печень начинает их усиленного вырабатывать. Скорость созревания мегакариоцитов и образования из них тромбоцитов в красном костном мозге значительно увеличивается. Но постепенно компенсаторные возможности костного мозга истончаются, болезнь дает о себе знать.
Если диагностируется аутоиммунная тромбоцитопения при беременности, это значит, что антитела к собственным тромбоцитам проходят через плацентарный барьер и разрушают нормальные тромбоциты плода. В итоге ребенок может родиться больным.
Тромбоцитопения потребления
Тромбоциты активируются в сосудистом русле, запускается механизм свертывания крови. Из-за усиленного потребления тромбоцитов красный костный мозг начинает их активно продуцировать, и если причина патологии вовремя не будет устранена, их уровень в крови уменьшится до критической отметки.
К активации форменных элементов приводят:
- Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура. Вызвана недостаточным количеством в крови простациклина. Данный противосвертывающий фактор вырабатывается эндотелием и не дает тромбоцитам склеиваться друг с другом. Когда нарушается его выделение, происходит местная активация тромбоцитов, формируются микротромбы. Сосуды повреждаются, развивается внутрисосудистый гемолиз.
- Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Появляется вследствие сильного повреждения внутренних органов или тканей (инфекции, ожоги, травмы, операции и пр.), из-за чего свертывающая система крови истощается. В сосудистом русле образуются многочисленные тромбы. Они закупоривают мелкие сосуды, препятствуют нормальному кровоснабжению почек, мозга и других органов. В ответ активируется противосвертывающая система, нацеленная на восстановление кровотока путем разрушения тромбов. Со временем кровь полностью утрачивает способность сворачиваться. Могут возникнуть сильные внутренние кровотечения, которые приводят к летальному исходу.
- Гемолитико-уремический синдром. Связан с кишечными инфекциями, наследственной предрасположенностью, системными заболеваниями и приемом некоторых медикаментов. В кровь выделяются бактериальные токсины. Они повреждают эндотелий сосудов, активируют тромбоциты путем присоединения их к поврежденным участкам. В результате образуются микротромбы, микроциркуляция внутренних органов нарушается.
Тромбоцитопения перераспределения
В норме в селезенке откладывается около 30% всех тромбоцитов. При некоторых заболеваниях орган сильно увеличивается в размерах, из-за чего в нем депонируется до 90% форменных элементов крови. Заболевание может быть вызвано циррозом печени, красной системной волчанкой, инфекциями, опухолями, алкоголизмом.
Тромбоцитопения разведения
Развивается у больных, которым переливают большие объемы плазмы, жидкостей, эритроцитарной массы, плазмозаменителей, не возмещая при этом тромбоциты. В итоге концентрация последних снижается до такого уровня, что даже их выброс из депо не способен поддержать нормальную работу свертывающей системы.
Продукты, снижающие их уровень
Если цель – повысить тромбоциты в крови, то от следующих продуктов категорически рекомендуется отказаться или минимизировать их употребление:
- Кисломолочные продукты. Особенно «опасен» творог, а также некоторые разновидности сыров на основе козьего молока. Главная их особенность – высокое содержание кальция, которому свойственно снижение биодоступности железа. Если уж невозможно отказаться от молочных продуктов, то лучше отдавать предпочтение нежирному кефиру йогурту, сладким десертам.
- Женьшень. Повышает эритроциты, а вот выработку тромбоцитов ингибирует. Причем, у мужчин концентрацию тромбоцитов снижает быстрее, нежели у женщин, что объясняется некоторыми физиологическими особенностями их организмов.
- Красное вино. Действует аналогично с женьшенем – повышает норму эритроцитов в крови, а вот тромбоцитов – снижает. Менее эффективен в этом плане виноградный концентрированный сок. То есть, от него также следует отказаться.
- Кофе. Хоть и повышает давление, но норму тромбоцитов совсем незначительно снижает. Именно поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы от кофе (и от чая, так как в нем также содержится кофеин) приходится отказываться.
Полезные продукты при тромбоцитопении
При тромбоцитопении никаких конкретных диет не разработано. Питаться нужно правильно, то есть в организм должно поступать нужное количество белков, углеводов, жиров и всех макро- и микроэлементов, витаминов. При анемии полезно есть продукты, содержащие железо (гречку, орехи, кукурузу, говяжью печень, ячневую кашу, овсянку, горох, кизил, проросшую пшеницу).
При наличии риска возникновения кровоизлияний в желудок или кишечник, нужно соблюдать щадящую диету, нельзя есть и пить чрезмерно горячие и острые блюда.
Полезно пить свежевыжатый сок с малины, клубники, земляники, яблок, свеклы, листьев капусты и с черной редьки.
Если мучает кровоточивость десен, то необходимо есть смородину, пить чаи с веточек и листьев смородины и ежевики.
Средства народной медицины при тромбоцитопении:
- Для улучшения состояния крови при повышенной кровоточивости следует пить отвары с крапивы, тысячелистника, плодов рябины (особенно черноплодной), цикория, руты, шиповника, земляники, лекарственной вербены, водного перца.
- Отличными свойствами регулирования количества тромбоцитов и повышения свертываемости крови обладает масло кунжута. Для лечения нужно просто в пищу добавлять по 10 миллилитров этого масла в пищу несколько раз за сутки.
- Для повышения уровня гемоглобина нужно есть по три грецких ореха в день с чайной ложкой меда.
- В целях профилактики и безопасности нужно отказаться от опасных видов спорта и активного отдыха. Детей на улицу стоит выпускать только под присмотром взрослых и обязательно нужно надевать наколенники, налокотники и шлем. Такому ребенку следует рассказывать об особенностях его организма.
Опасные и вредные продукты при тромбоцитопении
- жирная, соленая, острая пища;
- продукты с всевозможными красителями, добавками, примесями;
- копчености, соусы, приправы;
- блюда ресторанов быстрой пищи;
- полуфабрикаты;
- квашенные овощи и фрукты;
- рассол и все содержащие уксус блюда;
- алкоголь;
- все продукты, которые могут вызвать аллергию.
Также, строго запрещается придерживаться вегетарианства. Следует отказаться и от приема лекарственных препаратов, разжижающих кровь. К таким относится «аспирин», «ибупрофен», «ношпа», «вольтарен», «ацетилсалициловая кислота». Весь этот список нарушает функционирование тромбоцитов.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Авторы: Анна Шелестун, Татьяна Елисеева Задать вопрос
Рейтинг:
10
/10
Голосов: 3
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10
Другие методы
Помимо специализированного питания, увеличить содержание тромбоцитов в крови помогут следующие советы:
- Чай из шиповника и земляники. Обеспечивает организм огромной порцией аскорбиновой кислоты, а также фитонцидов, которые косвенно принимают участие в выработке тромбоцитов. Для приготовления такого чая потребуется порядка 3 грамм сушеных листьев шиповника и 1 чайная ложка сушеных ягод земляники. Все это заваривается в чайнике, настаивается до полного остывания. Получается заварка на 2 порции чая. Можно пить с сахаром, не реже 2 раз в сутки.
- Поливитаминные комплексы. Причем, именно для повышения тромбоцита подходят те витамины, которые врачи назначают принимать беременным женщинам – в них содержится «терапевтическая» доза витаминов В-группы, включая фолиевую кислоту. Да, такие поливитаминные комплексы можно принимать и мужчинам.
Симптомы тромбоцитопении
Механизм развития симптомов тромбоцитопении всегда одинаков. Из-за снижения концентрации тромбоцитов нарушается питание стенок кровеносных сосудов, увеличивается ломкость капилляров. В определенный момент по причине незначительного физического фактора или спонтанно целостность капилляров нарушается, возникает сильное кровотечение (его обычно изображают на фото тромбоципении). Нехватка тромбоцитов не дает образоваться тромбоцитарной пробке в лопнувших сосудах, поэтому кровь из циркуляционного русла изливается в окружающие ткани.
Основные симптомы тромбоцитопении:
- Пурпура (кровоизлияние в слизистые, кожу). На теле образуются мелкие красные пятнышки. Они не исчезают при надавливании, не болят и не возвышаются над поверхностью кожи. Их размер может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Параллельно могут появляться синяки.
- Кровоточивость десен. Образуется на большой поверхности и долго не прекращается.
- Частые кровотечения из носа. Могут быть вызваны чиханием, микротравмами, простудными заболеваниями. Выходящая кровь имеет ярко-красный цвет. Иногда кровотечение не удается остановить целый час.
- Гематурия (кровь в моче). Возникает из-за кровоизлияния в слизистые мочевого пузыря либо мочевыводящих путей.
- Желудочные и кишечные кровотечения. Являются следствием повышенной ломкости сосудов слизистой ЖКТ, травмирования его грубой пищей. Кал приобретает красный цвет, может быть рвота кровавыми массами.
- Обильные и длительные менструальные кровотечения.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно
обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.