Как правильно заваривать чай каркаде: сколько можно раз приготавливать — все правила и нюансы

Чай каркаде, или суданская мальва – нежные лепестки душистой розы, высушенные по специальной технологии. Напиток характеризуется нестандартным вкусом с кислинкой и окрашивается в оттенки от нежно-бордового до насыщенно-вишневого с синевой, в зависимости от количества заварки. Употребляют угощение в холодном и теплом виде, ориентируясь на погодные условия. Бутоны гибискуса полезны для укрепления иммунитета и поддержания всех систем жизнеобеспечения. Чтобы вынести из ароматной чашки максимум питательных веществ и получить мощный заряд бодрости на весь день, необходимо знать, как правильно заваривать чай каркаде и в каких пропорциях.

На что стоит обратить внимание

Сегодня фасуют и реализую продукт сразу несколько стран. В восточных государствах соцветия можно купить на развес. В основном встречаются пакетированные и упаковочные способы фасования. Выбирая на полках чайных магазинов высушенную суданскую мальву, руководствуйтесь следующими принципами:

  • Чем крупнее бутоны – тем больше полезных свойств успел накопить цветок. Если Вы приобретаете продукт в свежем виде, ориентируетесь на диаметр соцветия не менее 10 см.
  • Внимательно осматривайте скрученные и высушенные бутоны. Если лепестки поврежденные, то, вполне возможно, что технология приготовления была нарушена и часть целебных свойств утеряна.
  • Ярко-красный оттенок говорит о высокой концентрации антоцианов. Если продаваемые Вам цветочки белесые и не насыщенно-бордовые – содержание полезных компонентов в них невелико.
  • Откажитесь от покупок в красивых красочных коробках, которые не дают возможности рассмотреть содержимое. Обычно заварку фасуют в прозрачные полиэтиленовые пакеты.
  • Несмотря на то что пакетированные формы чая гораздо удобнее в использовании, лучше отказаться от такой фасовки. Перемолотый цветок уже не приносит пользы, да и неизвестен его первоначальный вид и происхождение.

Только используя качественное сырье, Вы сможете почувствовать настоящий аромат суданской розы и насытить организм полезными компонентами. Всегда свежие качественные поставки гибискуса в ассортименте «Русской Чайной Компании».

Гибискус уход в домашних условиях фото

Растение каркаде, также еще называется «гибискус», это название больше любят любители домашних цветочных культур, так как знают не понаслышке это неприхотливое растение, которое усыпано большими красными цветами, в засушенном виде эти цветы мы покупаем в магазине под названием красный чай или каркаде. Его обычно выращивают в больших горшках, растение является великолепным «украшением» интерьера, единственное, что нужно учесть – это то, что гибискус очень обильно сбрасывает цветы, поэтому постоянно придется подметать около растения.

Видов гибискуса несколько, основные это: гибискус древовидный, гибискус сирийский, гибискус травянистый. Выращиваются эти культуры как в открытом грунте, так и в домашних условиях в виде цветов в кашпо и горшках, а также напольных горшках древовидные растения.

Состав и польза

Арабские медики считают каркаде лекарством от многих болезней, поэтому в местной традиционной и нетрадиционной медицине он распространен. В нем содержатся витамины А, группы В, С, РР, разнообразные антиоксиданты, антоцианы, а также ряд элементов таблицы Менделеева. Лепестки богаты органическими кислотами. Неудивительно, что такой набор полезных компонентов позволяет чаю справиться со многими проблемами со здоровьем:

  • Понижает температуру тела при простудных инфекциях.
  • Стабилизация кровяного давления.
  • Профилактика недугов мочеполовых каналов.
  • Повышение потенции.
  • Улучшение функционирования сердца, сосудов и ЖКТ.
  • Очистка от токсинов и укрепление отдельных органов организма.
  • Эффективное снятие похмелья.

Положительное влияние цветка на здоровье доказано научно и подтверждено многими фактами.

Правила заваривания

Чтобы получить вкусный и одновременно целебный напиток, необходимо знать, как грамотно и сколько раз заваривать каркаде. В этом Вам помогут несколько советов:

  • Заливать бутоны можно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, но не в металлической.
  • Долго кипятить гибискус нельзя, тем более на большом огне, иначе вместо ярко-бордового окраса получится серая, неприглядная жидкость, растерявшая все питательные элементы.
  • Всегда настаивайте чай не менее 10 минут – этого времени достаточно, чтобы бутоны полноценно отдали цвет жидкости и раскрылся приятный пряный аромат.
  • В готовую консистенцию можно добавлять мед, лимон или цедру, сахар.

Где купить каркаде?

Чай в пакетиках я бы не рекомендовал покупать, это совсем не то! Необходимо найти именно целые большие засушенные цветы гибискуса, желательно конечно если вы сами привезли или вам кто нибудь привез каркаде из самого Судана, но если нет такой возможности не стоит отчаиваться, сейчас объясню почему

В своем городе, я искал сначала каркаде в специальных чайных отделах, где продают чай на развес, но там гибискуса в чистом виде не было. Но однажды, посещая очередной гипермаркет, я обнаружил всего за 26 рублей в прозрачных пакетах, сушеные большие цельные листья гибискуса – 26 рублей за огромный пакет волшебного целебного напитка, такого пакетика хватает мне на 10 литров чая!

Поэтому не спешите покупать обычный чай в пакетиках с ярлычком – каркаде, поищите в своем городе подобные пакеты, возможно и в вашем городе такие есть в продаже, возьмите сразу 3-4 пакета на всякий случай как я

Как приготовить правильно

Существуют определенные правила, сколько раз и при какой температуре можно заваривать каркаде. Есть несколько способов передать невероятное послевкусие, возникающее при употреблении всего пары глотков бодрящего настоя:

  • горячий метод;
  • холодный;
  • отвар.

Далее, представлено несколько наиболее популярных рецептов.

Классическое заваривание

Для реализации необходимо:

  • сухие бутоны (приблизительно 1 ст.л.) опустить в емкость с холодной очищенной водой и настаивать от 2 до 5 часов;
  • состав с разбухшими цветами поставить на печку и довести до 100 градусов;
  • далее – варить 3-5 минут и отставить. Пока смесь горячая, процедить ее сквозь сито в чашку и подать на стол готовый настой.

Быстрое заваривание

Не у всех есть желание ждать полдня, пока лепестки отдадут все свои свойства жидкости. Самый простой способ предполагает насыпать в чашку несколько чайных ложек сырья и залить их кипятком. Настоянный всего пару минут, он готов к употреблению. Чтобы смесь стала еще более целебной, нужно добавить в нее дольку лимона или лайма и растворить ложку меда.

Холодное заваривание

Данный способ предусматривает, что готовить смесь нужно в прохладной воде. Однако, делать это нужно гораздо дольше. Чтобы приготовленная смесь была максимально полезной, нужно понимать, как правильно заварить холодный каркаде:

  • Розовые бутоны заливаются в пропорции полторы столовых ложек на пол-литра жидкости.
  • Состав отправляется на конфорку, кипятится и томится в течение 5 минут.
  • Далее, накрытый крышкой, он охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник.

Это отличный способ утолить жажду, освежиться и восстановить силы. Он показан для употребления гипертоникам в дни летнего зноя, так как эффективно снижает давление и дарит чувство легкости.

Прохладный, вязкий, кисло-сладкий, с ноткой терпкости в восточных странах он считается лучшим летним напитком.

По-тайски

Берем кастрюльку и наливаем пол-литра ледяной воды. В нее опускаем 3-4 чайные ложки розы и 2 мяты. Ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем немного корицы, 6-7 цветочков гвоздики, звезду кардамона. Накрываем емкость и выжидаем 10-15 минут, процеживаем и разливаем по чашкам.

По-египетски

Египет – родина гибискуса. Именно там можно встретить раскидистые кусты с буйным цветом от нежно-персикового до багряно-красного окраса. Египтяне знают, как вкусно заварить каркаде по самому простому рецепту, но при этом сохранить насыщенный привкус и нежный аромат.

Для этого собранные и высушенные соцветия в количестве до 1 ст.л. заливают 0,25 л ледяной воды и оставляют для настаивания на пару часов. Далее – уже покрасневший, его ставят на огонь и кипятят 4-5 минут. После – состав процеживается в чашку, и он готов для употребления. Его пьют как остывшим, так и горячим.

В турке

Необычный способ приготовления превзойдет Ваши ожидания. Все знают, что самый вкусный кофе получается в турке, по классическому турецкому рецепту. Подобный сосуд и вправду дает любому напитку неповторимый аромат и ярко-выраженный вкус, сохраняя при этом максимум полезных элементов. То же самое можно сказать и о гибискусе. Чтобы заварить его, необходимо:

  • Взять турку, всыпать в нее 3 чайных ложки бутонов и залить 200-граммовым стаканом кипятка.
  • Поставить смесь на огонь и вскипятить, убрать остывать и добавить 2-3 звездочки гвоздики, немного корицы или кардамона по вкусу.
  • Кипятить напиток нужно не менее 3 раз для достижения вкуса.

Корица и кардамон не только добавляют пикантную нотку, но и способствуют нормализации кровообращения и активизируют похудение. Употреблять чай рекомендуют горячей.

Отвар из лепестков

Еще один способ насладиться кисло-сладким бодрящим привкусом. 1 ст.л. просохших листиков заливают сначала пол-литром холодной жидкости. После – ставят на минимальный огонь и доводят до кипения, выжидают до 3 минут. Благодаря термической обработке вода окрашивается багряно-красным цветом и радует гурманов ярко выраженной кислинкой, которая так кстати во время летней жары.

Как готовить чай каркаде: рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина

Составлен знаменитым советским деятелем в области кулинарии таким образом, чтобы сохранить в чашке все целебные свойства восточных лепестков:

  • Бутоны гибискуса измельчают любым удобным способом.
  • 2 ч.л. заливают пол-литрами теплой воды (не кипящей).
  • Включают духовку, чтобы от высокой температуры разогрелась варочная поверхность.
  • Ставят емкость с содержимым на плиту и держат там около 10 минут.

Приготовленный таким образом, он получается насыщенно-красного цвета, и с ложечкой сахара на чашку, напоминает натуральный вишневый сок.

Оригинальные рецепты приготовления

Апельсин и имбирь дают любому напитку не только тонкий и нежный вкус, но и насыщенный запах. Чтобы скомбинировать их с бодрящей консистенцией, необходимо:

  • выжать сок 1-2 лаймов;
  • натереть небольшой кусочек имбирного корня;
  • подготовить стакан фреша из апельсина;
  • сварить 4 стакана отвара;
  • все ингредиенты смешать, поставить на плиту, как только начнется кипение, следует варить каркаде еще в течение 3 минут;
  • далее – процедить состав и чай готов.

Еще один популярный фрукт, часто используемый с суданской розой – яблоки. Чтобы реализовать необычный рецепт, необходимо:

  • обдать чайник кипятком;
  • всыпать в него 4-5 ст.л. засушенных роз;
  • залить на 2\3 кипятком;
  • закрыть крышкой и настаивать 15 минут;
  • в это время нужно нарезать 1 яблоко дольками;
  • добавить его в состав и залить горячей водой до краев емкости.

Через 5 минут бодрящая смесь готова к чаепитию. Для большей сладости можно добавить в нее 1 ч.л. меда на 1 чашку.

Если же вы не хотите самостоятельно искать ингредиенты, вы можете приобрести готовую фруктово-ягодную смесь «Кир Рояль» на сайте «Русской Чайной Компании».

Свойство снижать АД


Сравнительно недавно проводились исследования, в которых участвовали добровольцы в возрасте от 30 до 70 лет.
Каждый из участников эксперимента страдал гипертонией той или иной степени.

Испытуемых разделили на две группы, при этом участники первой принимали «пустышки» (таблетки, в которых отсутствуют действующие вещества), а вторые – напиток из гибискуса.

Спустя шесть недель учеными было отмечено улучшение состояния у людей, принимавших чай каркаде при давлении высоком. Оно составило от 7,6 до 13,2 процента, в то время как у принимавших плацебо – 1 %.

По результатам эксперимента можно утверждать, что каркаде для понижения давления употреблять определенно стоит. При этом было отмечено, что одинаковые свойства проявляет как горячий, так и охлажденный напиток. Что касается вопроса о том, как пить каркаде: горячим или холодным, из результатов исследований следует, что пить напиток можно в любом виде, в зависимости от предпочтений самого гипертоника.

Как употреблять

Горячий заваренный отвар из мальвы полезен как профилактика простудных недугов и низкого давления. Если нет аллергических реакций, отвар из розы пьют как стандартный черный чай, совмещая церемонию с вкусными булочками и печеньем. Для усиления вкуса и нежного аромата в него добавляют лимон, сушеные кусочки фруктов, имбирь.

Жидкость подходит для утоления жажды. Лепестки цветка содержат легкую лимонную кислинку, которая помогает охладиться изнутри. В ресторанах часто к холодному чаю добавляют листики мяты, ягодный сок, минеральные напитки и лед, чтобы получился прохладительный коктейль. Не стоит злоупотреблять отваром. Не рекомендуется его прием более 2,5 листов в сутки.

Каркаде – хороший помощник в борьбе с похмельем. Две чашки прохладного зелья отлично справляются с алкогольным отравлением. Рекомендуют его и при гипертонической болезни по 2 стакана, за час перед и после приема пищи.

Помогает ли напиток при похудении

Настой способствует снижению веса, выводит токсины из организма и нормализует пищеварение. После 40 дней постоянного приема убавится около 3 кг. Жир при этом не уйдет, а снижение веса будет результатом очищения организма.

Для начала необходимо пить 1 литр в день на протяжении 3 недель, а после заменить его на зеленый чай. Через 10 дней опять начать заваривать гибискус.

Еще один способ питья для снижения лишних килограммов: за полчаса до еды, натощак. Напиток должен быть теплый и общая доза за сутки не превышать 60 мл.

Мнение специалиста

Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации «Росчайкофе»

Наша страна является главным импортером чая в мире. Поскольку своего выращиваем мало, закупаем продукт на Шри-Ланке, в Индии, Китае, Индонезии, во Вьетнаме, чуть меньше в Африке и совсем немного в Азербайджане.

Откуда бы ни был привезен чай, ищите на упаковке информацию об отечественной компании, которая его фасовала, прочитайте, какой лист находится в пачке, и найдите срок годности.

Советы от экспертов

Вам пригодятся несколько рекомендаций специалистов, как правильно заваривать и пить неимоверно полезный чай каркаде, чтобы он полностью раскрыл свои вкусовые качества и снабдил организм микро- и макроэлементами:

  • Заваривать его нужно в емкостях из фарфора, стекла или в таре, покрытой эмалью. Металлические сосуды могут исказить вкус либо придать ему искусственной горечи.
  • Гибискус не заваривают несколько раз. Размокшие бутоны можно съесть или применить в рецептах кухни. Залитые кипятком повторно, они не будут иметь запаха, послевкусия, цвета.
  • При постоянном употреблении суданской розы стабилизируются обменные процессы, функционирование печени и ЖКТ.
  • Обладая сильным мочегонным воздействием, он ликвидирует мочекаменную болезнь, положительно влияет на мочеполовые каналы и снимает воспаления.

Помните, что органические кислоты, содержащиеся в составе, активно разрушают зубную эмаль. Поэтому после приема стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость чистой водой.

Чай каркаде повышает или понижает давление?

Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на артериальное давление. Дело в том, что горячий чай каркаде поднимает артериальное давление, а холодный чай снижает.

Поэтому чай каркаде рекомендуется как гипертоникам для естественного без лекарственного снижения давления, так и людям с пониженным артериальным давлением, для поддержания его в стабильном состоянии.

В целом, конечно, затруднительно однозначно отстаивать ту или иную точку зрения относительно влияния чая каркаде на артериальное давление. Как правильно высказывались в комментариях читатели, – любые горячие жидкости склонны к резкому повышению температуры тела в области сердца и тем самым повышается давление человека. Холодные напитки всегда нас тонизируют, действуют как болеутоляющие и расслабляющие, но здесь еще сказывается состав напитка чая гибискуса, который значительно отличается от газировки и простого чая, наличием большого количества кислоты и витамина C.

Противопоказания

Несмотря на полезное действие, которое отвар оказывает на организм, он имеет перечень противопоказаний. Их желательно изучить и учесть при частом употреблении:

  • Аллергия. Если за Вами была замечена непереносимость определенных веществ, перед покупкой суданской розы стоит провести эксперимент – выпить несколько небольших глотков и на протяжении пары часов посмотреть на ответную реакцию организма.
  • Повышенная кислотность лепестков не позволяет пить чай людям, с наличием язвенной патологии.
  • При мочекаменном недуге чрезмерное употребление может вызвать активное перемещение камней.
  • Беременным не стоит злоупотреблять гибискусом. Дозировка составляет 300 мл в сутки в несколько приемов.
  • Бодрящая консистенция запрещена дамам, которые пьют противозачаточные медпрепараты. Он активно влияет на уровень производства эстрогена и может снижать их эффективность.

Вывод

Каркаде – это не просто цветная экзотика из теплого региона нашей планеты, это еще и витаминный комплекс, который очищает организм, улучшает самочувствие, способствует омоложению, налаживает обменные процессы. Напиток универсальный, так как подходит для употребления в морозные, зимние вечера в горячем состоянии и в жаркие летние дни – в холодном, для утоления жажды. Чтобы сохранить насыщенный цвет, тонкий аромат и максимум полезных компонентов, нужно понимать, как правильно готовить гибискус. Вышеизложенные советы помогут Вам вдоволь насладится полностью раскрывшимся, кисло-сладким привкусом, насыщенной вязкой жидкости. Перед покупкой сырья внимательно осматривайте содержимое. Даже соблюдение всех этапов заваривания, не гарантирует ожидаемого послевкусия, если нарушена технология высушивания, хранения и утеряна целостность бутонов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]