Как повысить гемоглобин вегетарианцу быстро и без лекарств


Что такое гемоглобин

Гемоглобин – это важнейший железосодержащий элемент крови, который генерируется в организме. У позвоночных животных образуется в эритроцитах на начальных стадиях их развития. Пигмент, присутствующий в гемоглобине, как раз и отвечает за красный цвет крови.

Основная функция гемоглобина — насыщение клеток организма кислородом. Благодаря железу белок вступает в соединение с молекулами кислорода и транспортирует их из легких по кровотоку в ткани организма. Таким образом, железо — это минерал, без которого жизнь была бы невозможна.

Врачи стали уделять гемоглобину особое внимание, так как он отвечает за правильное функционирование всех систем организма. Аномальные значения гемоглобина могут стать причиной заболеваний.

Низкий уровень – сигнализирует о недостаточном снабжении организма кислородом. Это называется железодефицитная анемия. К болезни часто приводит несбалансированное питание, когда с пищей в организм не поступает достаточного количества железа, витаминов и минералов.

Обратите внимание!

Симптомами анемии считаются: быстрая утомляемость и слабость, частые головокружения, вялость, бледность и сухость кожи. При сильном дефиците железа, кроме того, наблюдаются: расслоение и изменение структуры ногтей, ломкость волос и сильное сечение кончиков, икроножные судороги, изменение поверхности языка и нарушение вкусовых ощущений, трещины в уголках губ, озноб.

Норма содержания гемоглобина в клетках крови сильно зависит от пола и возраста, физического состояния и наличия вредных привычек. Мы не рекомендуем следовать общепринятым таблицам.

Если у вас возникли какие-то вопросы по физическому состоянию обратитесь ко врачу.

Асаны и пранаямы


Восточная медицина советует вегетарианцам регулярно выполнять упражнения их йоги. Ряд асан и дыхательных манипуляций (пранаям) способствуют улучшению функционирования организма, обновлению клеток, выводу токсинов.

При пониженном гемоглобине выполняйте ежедневно упражнения:

  • стойка на лопатках (березка). На полу выполните подъем ног и таза вверх, упритесь согнутыми в локтях руками в ягодицы;
  • подъем ног под прямым градусом. Из положения лежа поднимайте сомкнутые прямые ноги и выдерживайте угол 90 градусов;
  • глубокое дыхание. Сядьте на пол, обхватите руками колени и прижмите у грудной клетке. Делайте в течение 1 минуты глубокие длинные вдохи и выдохи;
  • задержка дыхания. Из положения сидя на полу набирайте полные легкие воздуха, упирайтесь кончиком языка в небо верхней челюсти, выгибайте грудь вперед и прогибайте спину. Задержите дыхание, сколько это возможно, и сделайте глубокий выдох.

Йога и дыхательные упражнения с помощью пережима кровеносных сосудов способствуют улучшению тока крови. Статичные позы и пранаямы стабилизируют эмоциональное состояние, улучшает самочувствие.

Вегетарианство и гемоглобин: мифы

Немного истории

Вегетарианство (отказ от продуктов убоя животных ради пищи) является частью культуры человека примерно с 5-3 в. до н.э. Мясо не употребляли Пифагор, Аристотель, Заратустра и Платон.

В Европу мода на вегетарианство пришла в середине 19-го века. Сегодня вегетарианство распространено практически по всему земному шару.

Люди выбирают вегетарианский образ жизни по разным причинам:

  • укрепление иммунитета;
  • излечение от хронических заболеваний;
  • этические соображения или философские убеждения.

А как сейчас?

Всемирная Организация Здравоохранения, а также ассоциация диетологов США и Канады отмечают, что в вегетарианстве много плюсов. Сбалансированное по питательным свойствам, правильно рассчитанное вегетарианское питание полезно для здоровья.

Вегетарианство позволяет купировать хронические недуги, а иногда полностью от них избавиться, помогает укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы и многое другое. Растительная пища подходит всем.

Риск онкологических, сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний у вегетарианца ниже, чем у «мясоеда» на 40%, а продолжительность жизни выше.

Жизнь без мяса снижает риск диабета, проблем с суставами и гормональным фоном. Снижается уровень эстрогена и холестерола благодаря обилию в рационе растительной клетчатки. Уходит депрессия, смягчаются проблемы психического характера. Как показывает медицинская статистика, повышенное потребление животных жиров может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Употребление мяса – с желудочно-кишечным трактом, т.к. долго-переваривающаяся еда приводят к накоплению токсинов. При замене тяжелых мясных белков на растительные волокна и полиненасыщенные липиды, снижается уровень холестерина и улучшается работа печени.

Справка!

Плюсы перехода на вегетарианскую диету проявляются не сразу. Спустя одну-две недели вы почувствуете прилив энергии и улучшение функционирования системы пищеварения.

Широко известен миф – вегетарианцы подвержены риску развития анемии, т.к. не получают с едой необходимое количество белка, витамина В12, железа и других микроэлементов, которые содержатся в мясе.

Это зачастую отпугивает желающих изменить свой образ жизни в пользу вегетарианства.

Часто начинающие вегетарианцы, сталкивающиеся с понижением значения гемоглобина, приходят к выводу, что такое питание вредит их здоровью. Многие возвращаются к привычному питанию, с присутствием в нем мяса. Но за частую причина кроется не в отсутствие мяса как такового, а в дисбалансе питания.

Очищение


Вегетарианство считается не только пищевым поведением, это следование восточным практикам. Последователи методики часто используют различные способы опорожнения желудочно-кишечного тракта в целях очищения.

Вегетарианцы проводят очищение с учетом следующих особенностей:

  • нельзя применять слабительные средства. Прием препаратов или продуктов, вызывающих диарею, наносит стресс организму;
  • необходимо придерживаться мягкого опорожнения кишечника;
  • чистку желудочно-кишечного тракта требуется проводить с помощью воды;
  • пить теплую жидкость требуется медленными глотками, пока не создастся ощущение, что вода достигла горла;
  • перемещать содержимое необходимо напряжением и расслаблением отдельных отделов ЖКТ;
  • когда вода сосредоточится в районе живота, проведите удаление;
  • первый раз практику очищения лучше проводить с наставником;

Очищение кишечного тракта улучшает общее самочувствие, выводит токсины, нормализует пищеварение. Очищенный организм лучше впитывает полезные вещества из растительной пищи.

Причины низкого гемоглобина у вегетарианцев

Низкий уровень гемоглобина, как правило, связан с поступлением в организм недостаточного количества железа.

Причинами могут быть:

  • несбалансированное питание, т.е. употребление бедной железом пищи;
  • увеличение расхода железа, например: во время беременности или при частых кровопотерях (травмы, язвенная болезнь, нарушение цикла у женщин, геморрой и др.);
  • плохое усвоение железа при заболеваниях ЖКТ, печени, почек;
  • нарушениями процесса кроветворения и/или недостаточной выработкой эритропоэтина;
  • нехватка витаминов группы B, фолиевой кислоты и других.

В группу риска пониженного содержания железа входят веганы.

Вегетарианцы употребляют яйца и молочные продукты и, таким образом, получают в рационе достаточное количество железа из животных жиров. Веганам, полностью от них отказавшимся, следует тщательнее продумывать свой рацион и добавить в него специальные вегетарианские добавки и витамины.

Возможный вред вегетарианства

Анализ исследований показал, что правильно спланированный вегетарианскийй рацион полезен для здоровья, удовлетворяет потребности организма в питательных веществах и может быть действенен в предотвращении и лечения определенных заболеваний. Однако ограничения в потреблении той или иной пищи может привести к последствиям:

  • Снижение концентрации железа в сыворотке крови, что свидетельствует о возможном развитии железодефицитной анемии.
  • Дефицит цинка. Вегетарианцы часто считаются подверженными риску дефицита цинка. В зернах, семенах и бобовых содержаться фитаты (вещество, снижающее доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они «связывают» цинк и тем самым уменьшают его биодоступность.
Клинические проявления и симптомы гиповитаминозов
Недостаток витаминаКлинические проявления и симптомы
B1 (тиамин)
  • Снижение аппетита, тошнота, запор
  • Со стороны нервной системы (головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, парезы, возможны параличи)
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, одышка, боль в области сердца, приглушенность тонов)- мышечные атрофии
B2 (рибофлавин)
  • Пораженность слизистой оболочки губ с десквамацией эпителия и трещинами (хейлоз)
  • Стоматит, глоссит (патологическое состояние тканей языка)
  • Экземоподобное поражение кожи
  • Конъюктивит, светобоязнь, слезоточение, снижение зрения у детей — замедление роста и развития
B6 (пиридоксин)
  • Раздражительность
  • Сонливость
  • Нарушение умственной деятельности
  • Периферические невриты
  • Себорейный дерматит
  • Ангулярный стоматит, глоссит
  • Конъюктивит
  • У детей при врожденном гиповитаминозе b6 низкая масса тела, задержка роста, развитие микроцитарной гипохромной анемии, снижение сопротивляемости оранизма инфекции
B12 (цианокобаламин)
  • Поносы
  • Снижение аппетита
  • Мегалоцитарная гиперхромная анемия
  • Глоссит
  • Ахилия, неврологические симптомы (полиневриты, потеря чувствительности)
  • Недостаток витамина D. По результатам исследования EPIC
  • Oxford у веганов и вегетарианцев было самое низкое среднее потребление витамина D (0,88 мкг/сут при норме у взрослых 15 мкг/сут). Витамин D влияет на обновление костных тканей. Когда кальций, фосфор и магний, полученные из пищи и добавок, не усваиваются, чтобы поддержать их нужный уровень в крови, организм начинает высвобождать кальций из костей в кровь. Проще говоря, организм начинает жертвовать костями (подробнее читайте в статье «Нехватка Витамина Д: нормы и симптомы»).
  • Дефицит кальция. Вследствие недостатка витамина D у вегетарианцев может наблюдаться недостаток кальция и нарушение кальциево-фосфорный обмен. У лиц, находящихся долгое время на вегетарианской питании также могут быть снижены показатели белкового обмена.
  • Депрессии. Австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы менее оптимистичны в отношении будущего, чем мясоеды. Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает, что вегетарианцы на 15 % более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.

Продукты, повышающие гемоглобин

Железо содержится не только в продуктах животного происхождения. В растительном мире так же много продуктов, помогающих поддерживать уровень железа в норме.

Существует два вида железа, которое можно получить из пищи: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в мясе и субпродуктах животных. Из него усваивается около 30% гемоглобина.

Негемовое – входит в состав растительной пищи (крупы, бобовые, орехи). Усваивается только 5%.

Кроме того, негемовое железо бывает двух или трёх валентным. У человека оно двухвалентное и поэтому хорошо усваивается организмом, в растительной пище – в основном трёхвалентное железо, следовательно, усваивается несколько хуже.

Для лучшего усвоения растительного железа (особенно вегетарианцам), важно добавить в рацион протагонисты (продукты, улучшающие усвоение железа):

  1. Орехи, бобовые (особенно чечевица), зерновые, зеленые фрукты и овощи. В них содержится медь, цинк, марганец и кобальт, витамины группы В (в т.ч. фолиевая кислота – B9), витамин C;
  2. Все виды капуста, лук и чеснок содержат серу;
  3. Пряные травы, приправы, женьшень богаты эфирными маслами и органическими кислотами;
  4. Зеленые овощи и водоросли содержат хлорофилл, который по составу очень схож с гемоглобином.

Справка!

Не стоит забывать и про употребление хурмы, кизила, граната, яблок и слив – они отличаются высоким содержанием железа.

Ешьте горький шоколад. В нем содержится много железа, он повышает гемоглобин и поднимает настроение

Нужно знать, что кроме продуктов-протагонистов существуют и продукты-ингибиторы, которые препятствуют полноценному всасыванию железа:

  • Кофеин (большое содержание в кофе, чае, различных энергетиках);
  • Танин (в чае);
  • Фитин (в дрожжевом тесте);
  • Кальций (в молочных продуктах).

Важно это учитывать и, для улучшения всасывания железа, избегать их одновременного употребления.

Аюрведические препараты

Вегетарианцы являются последователями восточных практик. Индийская система народной медицины рекомендует улучшать состав крови и поднимать гемоглобин с помощью включения в рацион натуральных продуктов.

Аюрведическая диета при низком гемоглобине:

  • ешьте свеклу каждый день в любом виде и пейте свекольный сок;
  • регулярно в течение 1 месяца употребляете по 12 ягод черной смородины, которая вымачивалась 12 часов в воде;
  • включите в меню миндаль, бананы, финики, гранаты;
  • готовьте все блюда с добавлением моркови. На каждый рецепт используйте не менее 1 корнеплода;
  • пейте до еды свежий яблочный сок.

Аюрведа запрещает сразу после пищи людям, страдающим малокровием, пить чай или кофе. Индийская медицина рекомендует заменить напитки травяными отварами.

Как поднять гемоглобин: примеры и рецепты.

Приведем несколько популярных проверенных рецептов, как поднять гемоглобин вегетарианцу:

  • Столовую ложку пророщенной пшеницы смешать со столовой ложкой сухофруктов, лучше изюмом. Пить утром натощак*;
  • Сок половинки лимона и одну чайную ложку меда добавить в настой из плодов шиповника. Принимать натощак. Средство полезно также для профилактики простудных заболеваний;
  • Две части сока из моркови и по одной части сока из яблока и свеклы пить два раза в день перед едой в свежеприготовленном виде*;
  • Смесь меда, клюквы и грецких орехов. Принимать по столовой ложке в течение дня*;
  • Стакан гречки (размолоть в кофемолке) смешать со стаканом грецких орехов и медом. Принимать по столовой ложке несколько раз в день*;
  • Столовую ложку измельченных листьев сельдерея залить двумя стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить, принимать отвар по полстакана перед едой*;
  • Салат из листьев капусты, одуванчика, болгарского перца и шпината. Можно добавить кунжут*;
  • Две столовые ложки овса залить двумя стаканами воды и кипятить до набухания. Процедить, отжать, добавить желток, одну столовую ложку молотого миндаля, одну столовую ложку меда и две столовые ложки молотого шиповника. Принимать перед едой по одной столовой ложке;
  • 50 грамм измельченного шоколада растворить в 100 мл горячего молока, остудить и добавить три столовых ложки мороженого;
  • Ежедневно пить вместо чая настой из плодов шиповника (50 г на литр воды)*;
  • Отличное средство от анемии – Гемобин. Это уникальный источник натурального гемового железа. Единственное в мире железосодержащее средство, у которого отсутствуют; противопоказания и побочные эффекты.
  • Повысить гемоглобин также можно следующими препаратами: сорбифер дурулес, ферроградумет и фенюльс. Есть противопоказания. Следует принимать под контролем врача.

Звездочкой (*) мы отметили рецепты, которые подходят веганам.

Вегетарианцы и беременность


В период вынашивания ребенка беременная женщина – это источник строительного материала для организма эмбриона. Нехватка каких-либо элементов чревато развитием врожденных патологий и высоким риском прерывания беременности. Животная пища, кисломолочные продукты, яйца поставляют белок, необходимый для формирования клеток плода и железа, требующегося для кровеносной системы и переноса кислорода.

Беременной вегетарианке требуется грамотно подойти к своему питанию и решить вопрос, стоит ли подвергать свой организм и здоровье будущего потомства риску. Если принято решение сохранить свой образ жизни, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • сообщите на приеме у наблюдающего врача в обязательном порядке о своем рационе и непринятии мясной, молочной пищи, яиц;
  • регулярно наблюдайтесь в медицинском учреждении. Принимайте лекарственные препараты, прописанные врачом;
  • грамотно составляйте рацион на каждый день. Поднять гемоглобин вегетарианцу поможет диета с высоким содержанием сладких продуктов, зерновых, восточных специй;
  • обогатите свое ежедневное меню такими специями и травами, как имбирь, кардамон, зира, фенхель, куркума, бобовые, греча;
  • исключите из употребления фисташки, арахис, острые, кислые, горькие блюда;
  • ограничьте консервированную продукцию, пакетированные напитки;
  • спите не менее 8 часов в сутки, регулярно отдыхайте;
  • ежедневно проводите на свежем воздухе не менее 2 часов;
  • после консультации с врачом выполняйте гимнастику для беременных, посещайте бассейн или занимайте йогой (за исключением некоторых асан);
  • сменить место жительства. Установлено, что климат российских регионов не подходит для людей, предпочитающих вегетарианство. Дефицит солнечного света, низкокачественные продукты, низкие температуры отрицательно сказываются на организме беременной и полноценному формированию эмбриона. Для благополучного вынашивания ребенка женщинам, не употребляющим пищу животного происхождения, подходят страны Восточной Азии.


Пониженный гемоглобин в крови нередко наблюдается в период беременности и у мясоедов. Вегетарианки в это время еще более уязвимы. Требуется пересмотреть свой стиль жизни или составить сбалансированный рацион, насыщающий организм беременной всеми необходимыми нутриентами, витаминами, минералами.

Дефицит железа в организме беременной вызывает кислородное голодание организма, которое выражается общей слабостью, постоянной сонливостью, обмороками, слабостью, бледными кожными покровами. Велик риск невынашивания и развития врожденных отклонений плода. Женщина-вегетарианка весь период беременности должна находиться на наблюдении у гематолога.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]