Гликированный гемоглобин (А1с гемоглобин, гликогемоглобин, гликозилированный гемоглобин)


Гликированный гемоглобин – это один из показателей биохимического анализа крови. Позволяет выявить среднее значение уровня сахара в крови за последние три месяца. В анализах может обозначаться как HbA1C или A1C.

Знать его значение важно для того, чтобы своевременно выявить сахарный диабет,контролировать течение заболевания и эффективность применяемой терапии.

Кому и как часто нужно сдавать кровь на гликированный гемоглобин

Исследование крови на гликированный гемоглобин дает основные сведения о состоянии и намного удобнее иных анализов, позволяет выявить несоблюдение режима питания и плохой контроль сахара со стороны пациента.

Результат выражается в процентах. Например, уровень может быть 6,5%. Цифра показывает долю гемоглобина, соединившегося с глюкозой, то есть гликированного. Токсины, образующиеся в результате реакции в избытке, дают осложнения на почки, органы зрения и нижние конечности. Оставшиеся 93,5% вещества остаются свободными и продолжают доставлять кислород в ткани.

Для выявления гестационного диабета у беременных не подходит, так как показывает повышение сахара с опозданием. Анализ показан женщинам, планирующим рождение ребенка.

Всем здоровым людям по достижении 45 лет измерять показатель гликированного гемоглобина достаточно один раз в три года. Это позволит выявить диабет II типа на ранней стадии.

До 45 лет регулярная сдача анализа нужна при нахождении в группе риска:

  • По ожирению или нахождению на учете по излишней массе тела.
  • При малоподвижном образе жизни.
  • Если среди близких родственников есть страдающие сахарным диабетом.
  • При обнаружении толерантности к глюкозе или уровне гликированного гемоглобина более 5,7%.
  • При наличии диагноза артериальная гипертензия.
  • Если в период беременности был гестационный диабет.
  • Присутствует уменьшение чувствительности к инсулину.

При высоком риске развития сахарного диабета сдавайте анализ на установление уровня гликированного гемоглобина не режеодного раза в год.

При хорошо контролируемом течении, когда показатель удается удерживать на уровне не более 7%, анализ сдают раз в 6 месяцев.

На начальных этапах терапии и при изменении схемы лечения HbA1C контролируют ежеквартально.

Лицам старше 60 лет нужно сдавать анализ ежегодно, а при ухудшении зрения и общего самочувствия, подозрении на сахарный диабет – безотлагательно.

Что такое гликогемоглобин (гликолизированный или гликированный гемоглобин или гемоглобин А1с)?

Тут на выручку приходит анализ на гликогемоглобин (гликированный или гликолизированный гемоглобин или, если совсем коротко, А1с гемоглобин). Это измерение глюкозы уже связанной с гемоглобином, а не свободного сахара в крови, которую можно измерять домашними глюкометрами. Связывается глюкоза с гемоглобином посредством реакции Майяра. В норме продукты этой реакции удаляются из организма, но если глюкоза была повышена, то гликированный гемоглобин (продукт реакции) не успевает удаляться и накапливается в крови.

Какой уровень HbA1C считается нормой

Официальные нормы показателя одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Не зависит он и от возраста с небольшими исключениями.

Нормальнымсчитается уровень гликированного гемоглобина до 5,7%. Лучшим считается показатель 5,5%.

Нахождение результата в диапазоне 5,7%-6,4% свидетельствует о риске развитиясахарного диабета II типа. В данном случае важно принять меры для снижения вероятности заболеть, проконсультироваться у врача. При уровне до 6% обязателен переход на низкоуглеводную диету.

Показатель 5,6-5,9% считается слегка повышенным, какие-либо симптомы нарушения обмена углеводов отсутствуют, но может присутствовать лишний вес.

При уровне HbA1C в пределах 6,1-6,4% некоторые специалисты уже ставят диагноз пред диабет и назначают лечение. Если пустить развитие болезни на самотек, то в течение 6-10 лет появятся проблемы с почками, зрением и ногами. Риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания в таком случае повышается на 25%. Преддиабетическое состояние требует перехода на здоровый образ жизни.

По результату анализа, показавшему HbA1C более 6,5% возможен сахарный диабет, но требуются дополнительные исследования для подтверждения диагноза. Как правило, он подтверждается. Цифра 6,5-7,5% свидетельствует о патологии средней тяжести.

Для лиц с сахарным диабетомрекомендовано поддерживать показатель на уровне до 7%. Однако удерживание цифры в пределах 5,5-5,7% продлит жизнь и поможет избежать инвалидности.

Показатель от 8% свидетельствует о плохом контроле и стремительном развитии осложнений, вплоть до потери сознания и комы.

Установление и поддержание HbA1C в норме важно для снижения развития опасных осложнений:

  • Инфаркта и инсульта.
  • Диабетической ретинопатии или нейропатии, поражения почек.

У детей с сахарным диабетом желательно поддерживать показатель гликированного гемоглобина на уровне 5,4% до подросткового периода. Цифра 4-5,9% свидетельствует, что болезни нет. 6-7% — течение заболевания контролируется хорошо. При показателе от 7,1% фиксируется тяжелое состояние.

Беременность при сахарном диабете

По современным эпидемиологическим данным, в России зарегистрировано более 2 млн. больных сахарным диабетом, однако их реальное количество может достигать 8 млн. человек. При этом примерно половина приходится на долю женщин репродуктивного возраста1. Рано или поздно каждому акушеру-гинекологу приходится столкнуться со всеми сложностями репродуктивного периода у этой группы пациенток.

Реформа отечественного здравоохранения справедливо стремится к оказанию высокоспециализированной помощи в крупных стационарах многопрофильных больниц. Здесь рядом с акушером-гинекологом находятся профессионалы эндокринологи, кардиологи, сосудистые хирурги, ревматологи. Беременные со сложной экстрагенитальной патологией нуждаются в комплексном наблюдении. В отношении диабета — это золотое правило.

Риски для матери и плода

Беременность при сахарном диабете может быть только планируемой. Если нас действительно интересует конечный результат. Важно, чтобы и будущей матери, и лечащему врачу было понятно: беременность у пациентки с диабетом несет риски и для женщины, и для плода.

гликированный гемоглобин норма при беременности

Может кому пригодится эта история… Мне бы пригодилась в своё время. Главное что нужно помнить, ничего критичного не случилось и бояться вовсе не следует!

Всё началось уже с первого анализа крови (биохимия) при постановке на учёт в ЖК примерно на 10 неделе: глюкоза натощак 6,0. Гинеколог велела пересдать глюкозу, повторно натощак 5,9. Потом я узнала, что для беременных нормы сахаров ниже, чем просто для взрослого человека, и составляют натощак ДО 5,1, через час после еды ДО 7,0, и вроде установлены ВОЗом как безопасные по результатам многолетних исследований на эту тему.

Итак, гинеколог направила меня на консультацию к эндокринологу, отметив, что сахар высокий, есть риск ГСД. Ранее на сахар я не жаловалась, но наследственность отягощённая, у обоих родителей диабет 2 типа.

Чтобы попасть в районную поликлинику к эндокринологу нужно было сначала попасть на приём к терапевту. Работающему человеку ЕМИАС в помощь, но запись к нему на удобное время за 2 недели…

Терапевт «открыла коридор», но запись к эндокринологу также получилась за 2 недели…

Т.о. примерно через месяц удалось попасть ко врачу-специалисту. На приёме выяснилось, что эндокринологи в районной поликлинике сами не обладают полномочиями поставить диагноз ГСД, только под вопросом, а для уточнения диагноза направляют в единственное (!) в МСК мед.учреждение такого профиля — ЖК при ГКБ N1 им.Пирогова, при 25 РД.

Чтобы попасть туда на приём потребовался ещё почти месяц, полторы недели чтобы дозвониться и записаться, и пара недель дождаться очереди…

В итоге примерно на 16-18 неделе я получила подтверждение диагноза ГСД (это всё по двум анализам, которые были сданы в самом начале, больше ничего к тому моменту не пересдавала, глюкозотолерантный тест мне не делали). Рекомендована низкоуглеводная диета, дневник питания, контроль гликемии натощак и до+после еды, анализы (гликированный гемоглобин) и повторная явка через 2 недели… Забегая вперёд отмечу, что с этого момента и на протяжении всей беременности я наблюдалась у эндокринолога в ЖК при 25 РД, явки раз в 10-15 дней.

Сама эпопея вымотала прилично, отсюда было некоторое недоверие к диагнозу. Тем более что меня ведь ничего не беспокоило! И ела я всё что хотела, первое время особенно тянуло на сладкую газировку…

Приобрели глюкометр. Первые же самостоятельные измерения сахара показали, что он действительно высок. Смирилась что диагноз верный, но было состояние растерянности, страха за себя и малыша, и куча вопросов: а что дальше, чем это опасно, почему я — ведь никогда не жаловалась, и т.д, и т.п… Перечитала много информации про диабет, выяснила, что жить с ним можно, и даже весьма не плохо, просто придётся поменять привычки питания. А малышка, которую я ждала, стала для этого мощным стимулом, ведь на кону было её здоровье!

Дальше был почти месяц упорной борьбы с сахарами посредством соблюдения строгой диеты, удалось добиться хороших показателей дневного сахара и после еды не выше 7,0, а вот утренний (тощаковый) сахар твёрдо стоял на значениях 5,5-6,0. При этом через пару часов после сна он падал, и даже перед завтраком был уже 4,8-5,3… Конечно бывали моменты, когда очень хотелось вкусняшку, тогда диету я могла нарушить… Но никогда не нарушала критично. И потом, изредка баловать себя тоже нужно, думаю что эндорфины мамы полезнее малышу чем постоянный стресс из-за ограничений питания. Кстати, у всех разная реакция на одни и те же углеводы… У меня сахар повышали и цельнозерновой хлеб (если ела больше 1 куска за приём), и каши на воде (все крупы и овсянка), и молоко, и почти все фрукты (если ела как десерт). Фрукты для меня было самое обидное… Можно было есть только 1 яблоко или 1 грушу в отдельный приём пищи, как второй завтрак или полдник… Ну и естественно никаких «быстрых», т.е. легкоусваиваемых углеводов: сахара, сладких блюд, выпечки, соков, десертов и т.д. Удивило то, что творог средней и высокой жирности повышал сахар меньше, чем обезжиренный, хотя всё логично, он легче переваривается…

Вообще рацион питания стал состоять из овощей и белка, углеводы ела в минимальных количествах, ведь совсем без них нельзя, могут появиться кетоны в моче… Главное правило, которое спасало при приёме пищи: начинать с овощей. Тогда сахар повышается меньше, чем если эти же овощи съесть в середине или конце трапезы. Например, если обед начинала с тёртой морковки, а не с супа, то сахар был ниже почти на 0,5 чем если начать с супа, и так было всегда, с любыми сырыми овощами. Огурцы, помидоры и листовой салат стали постоянными жителями нашего холодильника.

Утренний сахар снизить диетой не удалось, он так и держался на уровне 5,6-6,0, и примерно на 22-23 неделе эндокринолог назначила инсулин левемир. Это «длинный» инсулин, с долгим периодом усваивания оргагизмом, который нужно колоть. Он не переходит по плаценте и не опасен для ребёнка, никакие диабетические таблетки беременным нельзя. Сказать что я боялась начинать его колоть — ничего не сказать, это был шок… Но нужно было как-то снижать (компенсировать) уровень моего утреннего сахара!

Здесь хочу сделать отступление и пояснить чем вообще опасен этот ГСД , как я поняла для себя.

Не даром он гестационный, т.е.возникающий (или впервые выявленный) в период беременности (гестации) — видимо виновата плацента и меняющийся на фоне беременности гормональный фон. В первой половине беременности опасность в том, что из-за повышенных сахаров мамы создаётся благоприятная среда для избыточного набора веса малышом. Крупных малышей и рожать труднее, и рисков для их здоровья больше. А во второй половине беременности, когда начинают функционировать органы у ребёночка, добавляется повышенная нагрузка на поджелудочную железу малыша, она начинает усиленно вырабатывать инсулин, с которым не справляется поджелудочная железа мамы. «Привыкая» работать за двоих, возникает риск гипокликемической комы сразу после рождения ребёнка, ведь его железа, справляясь с сахарами от мамы, вырабатывает инсулин в повышенном объёме, быстро весь собственный сахар переработает и может случиться резкое падение уровня сахара в крови вплоть до комы. Всякими нехорошестями для малыша это опасно и в дальнейшем, в частности, нарушениями в работе поджелудочной и диабетом. Принимая это всё во внимание, вопроса о том колоть или не колоть для меня не стояло, но было страшно…

Итак, назначенный левемир выдали бесплатно по месту жительства в районной поликлинике, после посещения районного эндокринолога.

Дозировку тоже подобрали не сразу, недели полторы ушло, начав с 8 единиц один раз в день вечером, и постепенно дойдя до 12 единиц. Сахар стал по утрам 4,9-5,1.

Форма выпуска лекарства (шприц-ручка) очень удобна, одноразовую тоненькую иголочку накрутила, нужную дозировку отмерила и сама подкожно вводишь в кожную складку (защип кожи двумя пальцами). Это только звучит страшно, на деле оказалось не больно вовсе и без крови. Обычно уколы делают в бедро (боковая поверхность) или живот. У меня на бёдрах, видимо, жира больше, поэтому иногда в жировую ткань лекарство попадало, оттуда рассасывалось дольше и утренний сахар мог быть выше, поэтому мне больше нравилось колоть в живот. При этом диета соблюдалась как и раньше.

Так продолжалось примерно до 30-32 недели, я привыкла и немного расслабилась, стала чаще баловать себя вкусняшками, уже зная что главное не злоупотреблять. И тут цифры утреннего сахара и после еды потихоньку поползли вверх.. Правда после еды увеличение было не критичное, до 7,5 максимум, однократно до 8,5 при нарушении диеты. Отмечу, что по плаценте, т.е. к ребёнку, переходит сахар выше 7,6 по-моему, или даже ещё выше.

Т.к. я с самого начала вела дневник гликемии (к этому времени с разрешения эндокринолога уже не записывая что кушаю, а просто отмечая сахар натощак и после еды), на основании этих показателей эндокринолог в ЖК при 25 РД назначила мне увеличение дозы левемира, сначала до 15 ед, затем до 17, а также назначила новорапид (это «быстрый» инсулин, колят на еду непосредственно перед приёмом пищи). При этом из объяснений я поняла что связан рост уровня сахара с ростом плаценты и дальнейшей перестройкой гормонального фона…

Получила новорапид в поликлинике, но стала стараться не нарушать диету, и уровень сахара после еды уже не повышался. Но новорапид пригодился: когда становилось невтерпёж и хотелось сладкого, можно было это себе позволить, предварительно сделав укол, 5-7 единиц, и сахар не повышался выше 7. Забегая вперёд скажу, что новорапид пригодился и в роддоме, т.к.больничная еда была совсем без свежих овощей и сождержала много «быстрых» углеводов, а в роддоме я лежала долго и нужно было чем-то питаться))).

Утренний сахар тоже удерживался на уровне 4,8-5,1 вплоть до самой гспитализации в РД, которая у беременных с ГСД предусмотрена на 39 неделе, т.е. заранее, для проведения обследований и выбора верной тактики родов.

В МСК только 2 роддома, где рожают диабетики, это 29 и 25. Я остановила выбор на 25, отчасти из-за того что наблюдалась в ЖК при нём, отчасти потому, что по отзывам в нём одна из лучших детских реанимаций, у меня же настолько врезались в память слова о риске гипокликемической комы у малыша после родов, что несмотря на мои скомпенсированные сахара рисковать не хотелось.

В итоге по направлению эндокринолога из ЖК при 25 РД я легла в РД на плановую госпитализацию на 39 неделе, взяв с собой все инсулины и глюкометр, продолжая измерять сахар и делать уколы. История пребывания в роддоме это уже отдельная история про роды, скажу лишь, что в выборе роддома не разочаровалась, сахара даже чуть снизились (думаю из-за режима, т.к.дома кушала нерегулярно, ужинала зачастую поздно, а в РД ужин был в 18.00 или раньше, к 22 часам уже начинала готовиться ко сну и в 23 как правило лежала, т.к.делать там особо нечего было по вечерам, штудировала интернет и готовилась к родам).

В итоге родила сама (со стимуляцией), девочка, рост 56, вес 3660, вовсе не крупная как мне говорили по узи. Сахара в процессе родов у меня были в норме, после родов и у меня и у малышки тоже сахар в норме и сейчас всё хорошо.

После родов сразу перестаёшь колоть инсулин, и прямо в роддоме я стала понемногу кушать быстрые углеводы, уж очень по ним соскучилась (сначала чай с сахаром, кашу на молоке, кусочек хлеба с маслом, потом муж привёз зефир, галеты и т.п.). Сахар у меня не повышался! Это было так странно, ведь до этого на любой кусок белого хлеба нужно было подкалывать инсулин… Вот уж не думала, что сразу после родов (как не станет плаценты) мои сахара сразу придут в норму, а цифры стали чуть ли не лучше чем были на инсулине: натощак до 5, после еды до 6,5. Кстати, для родильниц нормы сахара уже другие: натощак до 6,0, после еды через 2 часа до 7,8. Называется, почувствуйте разницу)))

Ну и как бонус: за время беременности я набрала всего 7 кг, и после родов похудела на 10 кг относительно веса до беременности. Я девушка крупная, и это оказалось весьма неплохо)))

Что хочу сказать в заключении: теперь я знаю что бояться не нужно, нужно собрать волю в кулак, соблюдать диету, слушать что говорят врачи, прислушиваясь к собственным ощущениям, а главное — каждую минуту помнить ради чего и кого ты всё это делаешь. Для меня здоровье малышки было настолько мощным стимулом, что сильного дискомфорта от ГСД и связанных с ним ограничений я не испытывала. Конечно много обследований, узи, диета, анализы, уколы и прочее, но воспринимаешь это как должное. Хорошо, что у меня был полис ОМС, иначе сложно представить итоговую стоимость всех анализов и консультаций…

Да, ещё обязательно надо верить в то, что всё будет хорошо, ведь мысль материальна!)

Показания к инсулинотерапии, рекомендации Российского национального консенсуса

Препараты сульфонилмочевины (глибенкламид, глимепирид) проникают через плацентарный барьер и могут оказывать тератогенное действие, поэтому не применяются при ­ГСД.

  • Невозможность достижения целевого уровня глюкозы в плазме крови
  • Признаки диабетической фетопатии по УЗИ (косвенное свидетельство хронической гипергликемии [13])
  • УЗИ-признаки диабетической фетопатии ­плода:
  • крупный плод (диаметр живота больше или равен 75 ­процентилю);
  • ­гепатоспленомегалия;
  • кардиомегалия и/или ­кардиопатия;
  • двухконтурность ­головки;
  • отек и утолщение подкожно-жирового ­слоя;
  • утолщение шейной ­складки;
  • впервые выявленное или нарастающее многоводие при установленном диагнозе ГСД (в случае если другие причины ­исключены).

При назначении инсулинотерапии беременную ведут совместно эндокринолог (терапевт) и акушер-­гинеколог.

Лечение во время беременности

Терапия ГСД – задача сложная и комплексная. Препараты подбираются так, чтобы не нанести вред плоду. А лечение при необходимости может продолжаться и после родов.

Диета

Соблюдение особого режима питания — это первая ступенька на пути к избавлению от диабета беременных. Медикаментозное лечение ГСД не будет эффективным без соблюдения диеты. На что нужно обратить внимание:

  1. Необходимо исключить быстрые углеводы (сладости, выпечку, белый хлеб, пирожные, фрукты), а также ограничить жиры,
  2. Приемов пищи должно быть несколько, питаться следует каждые 2-3 часа,
  3. Следует потреблять достаточно белка и сократить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, хлеб, макаронные изделия, картофель, кукуруза),
  4. Полезным будет увеличение потребления овощей и зелени, растительных масел и других продуктов, богатых ненасыщенными жирами,
  5. Важно соблюдать баланс белков, углеводов и жиров, а также следить за калорийностью своего рациона.

Важно! Нельзя самостоятельно назначать себе диету! Она должна быть составлена специалистом с учетом потребностей будущей мамы и малыша.

Помимо изменений в рационе, включите в свой распорядок дня умеренную регулярную физическую активность. Занимайтесь не менее 150 минут в неделю, очень полезно плавание.

Отслеживание содержания сахара в крови

Второй шаг в борьбе с ГСД — это ежесуточный контроль сахара в крови. Он нужен, чтобы понять, помогает ли диета.

Чтобы определять у себя глюкозу, не нужно ходить к врачу, для это существует специальный прибор — глюкометр (рис.3).


Рисунок 3. Комплект из глюкометра, ручки для прокалывания кожи, набора тест-полосок и иголок для ручки-картриджа. Источник: WikiMedia

С его помощью больные с ГСД проверяют свои показатели глюкозы натощак и через 1-2 часа после еды каждый день в течение недели, занося полученные данные в журнал. Исходя из полученных результатов врач-эндокринолог решает, потребуется ли медикаментозное лечение, или ГСД уже взят под контроль с помощью ограничений в питании. Лекарства назначают, если одна треть или более результатов говорят о содержании глюкозы:

  • натощак — более 5,3 ммоль/л,
  • через час после еды — более 7,2-7,8 ммоль/л,
  • через 2 часа после еды — более 6,5 ммоль/л.

Иногда врач также просит вести дневник артериального давления, массы тела и питания. Контролировать сахар также можно в моче, используя тест-полоски.

Важно! Уже появились приборы без иголки – ее заменяет датчик в виде пластыря, который наклеивают на кожу. Глюкометр считывает его показания в непрерывном режиме. Можно настроить прибор так, чтобы данные шли на мобильный телефон или сразу отправлялись врачу.

Медикаментозное лечение: инсулин

Для контроля уровня гликемии назначают сахароснижающие препараты:

  • При неконтролируемой гликемии и наличии фетопатии в первую очередь применяют инсулин. Он безопасен для плода, дозу и режим введения устанавливает эндокринолог в индивидуальном порядке.
  • В некоторых случаях для лучшего контроля гликемии устанавливают инсулиновую помпу.
  • Применяют таблетированные сахароснижающие препараты строго по показаниям.

Во время лечения контроль сахара в крови не прерывают, все данные о дозах препаратов и содержании глюкозы в крови записывают, чтобы врач мог корректировать схему их приема.

Важно! Инсулин считают лучшим средством лечения ГСД. На сегодняшний день нет достаточно данных, чтобы судить об отложенных эффектах других сахароснижающих препаратов.

Преимущества тестирования HbA1C

В настоящее время тест на HbA1C используется и для диагностики диабета, хотя раньше анализ назначался только для мониторинга уже диагностированных пациентов. Эндокринологи считают, что тест HbA1C во многих отношениях лучше, чем традиционное измерение глюкозы натощак или оральный тест на толерантность к глюкозе для диагностики диабета.

Его преимущества::

  • простота;
  • возможность выполнять в любое время суток;
  • не требует подготовки и воздержания от еды;
  • необходим только один образец крови;
  • надежность как в диагностике, так и в прогнозировании риска некоторых хронических осложнений диабета.

Кровь для анализа может быть взята либо из вены (венепункция), либо из пальца, в зависимости от того, делается ли анализ в лаборатории или в кабинете врача (или дома).

Кто в группе риска

Факторы риска гестационного диабета

Фактор рискаПоследствия
Возраст матери — старше 40 летКрупный плод
Ожирение матери, или избыток массы телаМноговодие
Гестационный диабет в анамнезеИзбыточная прибавка веса во время текущей беременности
Ранний или поздний гестозы в анамнезеВрожденные пороки развития плода
Сахарный диабет у ближайших родственниковВыделение глюкозы с мочой
Выкидыши или мертворождения в анамнезе
Заболевания и состояния, которые могут провоцировать развитие диабета (метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина)
Многоплодная беременность

Ведение пациенток с ГСД

В течение 1–2 недель после установки диагноза пациентке показано наблюдение акушерами-гинекологами, терапевтами, врачами общей ­практики.

Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ)

  1. Тест проводится на фоне обычного питания. По крайней мере в течение трех дней до исследования в день должно поступать не менее 150 г ­углеводов.
  2. Последний перед исследованием прием пищи должен содержать по крайней мере 30–50 г ­углеводов.
  3. Тест проводят натощак (8–14 часов после приема ­пищи).
  4. Пить воду перед проведением анализа не ­запрещается.
  5. В ходе исследования нельзя ­курить.
  6. Во время проведения теста пациентка должна ­сидеть.
  7. По возможности накануне и во время исследования необходимо исключить прием препаратов, способных изменять уровень глюкозы в крови. К ним относятся поливитамины и препараты железа, в состав которых входят углеводы, а также кортикостероиды, бета-блокаторы, бета-­адреномиметики.
  8. Не следует проводить ­ПГТТ:
      при раннем токсикозе ­беременных;
  9. при необходимости в строгом постельном ­режиме;
  10. на фоне острого воспалительного ­заболевания;
  11. при обострении хронического панкреатита или синдроме резецированного ­желудка.

Рекомендации для беременной с выявленным ГСД согласно Российскому национальному ­консенсусу:

  1. Индивидуальная коррекция рациона в зависимости от массы тела и роста женщины. Рекомендуется полностью исключить легкоусвояемые углеводы и ограничить количество жиров. Пища должна распределяться равномерно на 4–6 приемов. В умеренных количествах могут быть использованы некалорийные ­подсластители.

    Для женщин с ИМТ>30 кг/м2 среднесуточный калораж должен быть снижен на 30–33 % (приблизительно 25 ккал/кг в день). Доказано, что такая мера позволяет уменьшить гипергликемию и уровень триглицеридов плазмы [12].

  2. Аэробные физические нагрузки: ходьба не меньше 150 минут в неделю, ­плавание.
  3. Самоконтроль основных ­показателей:
    • уровень глюкозы в капиллярной крови натощак, перед едой и через 1 час после ­еды;
    • уровень кетоновых тел в моче утром натощак (перед сном или в ночное время рекомендуется дополнительно принимать углеводы в количестве около 15 г при кетонурии или ­кетонемии);

  4. артериальное ­давление;
  5. шевеления ­плода;
  6. масса ­тела.
  7. Кроме того, пациентке рекомендуется вести дневник самоконтроля и пищевой ­дневник.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]