Чем опасен низкий и высокий гемоглобин для здоровья и какими продуктами его регулировать

Для чего нужен гемоглобин в крови и при чем тут железо

Гемоглобин – это особый сложный белок, который формируется в эритроцитах, когда туда попадают атомы железа. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет. На него возложена важнейшая миссия: он переносит кислород из легких к органам и тканям. И наоборот: транспортирует углекислый газ обратно в легкие, чтобы вывести из организма. Этот важнейший белок участвует также в синтезе ДНК, поддержании кислотно-щелочного баланса, в организации правильного обмена веществ.

Вот почему низкий гемоглобин так опасен: он снижает эффективность работы всех внутренних органов и систем, жизнеспособность и эмоциональное состояние человека. И поэтому его нужно обязательно повышать до нормы.

Норма гемоглобина у мужчин, женщин и детей

Уровень гемоглобина в крови человека зависит от пола, возраста и различных физиологических особенностей организма. У мужчин гемоглобин в норме при значениях 135–160 г/л. Для женщин допускаются 120–140 г/л. У беременных уровень гемоглобина заметно снижается – до 110 г/л.

Нормы гемоглобина для детей существенно меняются в зависимости от возраста. Максимальный уровень белка у новорожденных в первый месяц жизни – от 140 до 200 г/л. Затем он довольно быстро снижается. В первые полгода нормой считается показатель от 90,5 до 140 г/л. У детей до 18 лет гемоглобин должен быть в пределах 110–150 г/л, а затем сравняться с нормами взрослых.

Как расшифровать единицы измерения гемоглобина в крови?

Гемоглобин измеряется в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр, то есть 10 литров (г/дл). Чтобы перевести г/дл в г/л, достаточно умножить первый показатель на 10.

На уровень гемоглобина в крови влияют и врожденные особенности организма, и образ жизни человека: уровень физической активности, окружающая среда, тип питания, наличие вредных привычек.

Зачем нужен гемоглобин?

Практически всем видам позвоночных животных для транспорта кислорода к тканям необходима специальная система доставки, поскольку молекулярный кислород плохо растворим в воде: в 1 л плазмы крови растворяется всего лишь 3,2 мл О2. Содержащийся в эритроцитах позвоночных белок гемоглобин (Hb, рис. 1) способен связать в 70 раз больше — 220 мл О2/л. Содержание Hb в крови человека варьирует в пределах 120–180 г/л, что вдвое выше, чем концентрация белков плазмы (50–80 г/л). Поэтому гемоглобин вносит наибольший вклад в поддержание рН-буферной емкости крови. По своей структуре гемоглобин взрослого человека (HbA) является тетрамером, состоящим из двух α- и двух β-субьединиц с молекулярными массами около 16 кДа. α- и β-цепи отличаются аминокислотной последовательностью, но имеют сходную конформацию.


Рисунок 1. Молекула гемоглобина. Гемоглобин является одним из наиболее хорошо изученных белков. Он был открыт немецким физиологом Отто Функе в 1851 году, а структуру этого белка описал австрийский молекулярный биолог Макс Перутц в 1959 году, за что тремя годами позднее получил Нобелевскую премию по химии [1].

Visual Science

Рисунок 2. Насыщение гемоглобина и миоглобина кислородом

[2]

Каждая субъединица гемоглобина несет группу гема с ионом двухвалентного железа в центре. При связывании O2 с атомом железа в геме (оксигенация Hb) и отщеплении O2 (дезоксигенация) степень окисления атома железа не меняется. Окисление Fe2+ до Fe3+ в геме носит случайный характер. Окисленная форма гемоглобина — метгемоглобин — не способна переносить O2. Доля метгемоглобина поддерживается ферментами на низком уровне и составляет 1–2% [2]. Центры связывания O2 на каждой из четырёх субъединиц действуют кооперативно: когда молекула O2 связывается с одним из них, у других возрастает сродство к кислороду (данное явление называют положительной кооперативностью) [3]. Вследствие этого кривая насыщения гемоглобина кислородом имеет ярко выраженный сигмоидальный характер (рис. 2, кривая 2).

Другой мышечный белок — миоглобин, являющийся эволюционным предшественником гемоглобина, — является мономером и содержит единственный центр связывания O2, из-за чего его кривая насыщения кислородом несигмоидальна (рис. 2, кривая 1). Сродство к кислороду у миоглобина примерно в 13 раз выше, чем у гемоглобина (50%-насыщение миоглобина O2 достигается уже при парциальном давлении кислорода в 1–2 мм рт. ст., в то время как для гемоглобина эта цифра равна 26 мм рт. ст.) [4]. Из-за этого гемоглобин способен эффективно отдавать кислород в тканях и является более эффективным переносчиком, чем миоглобин. Но из этого не следует, что миоглобин малоэффективный и плохо устроенный белок, поскольку он выполняет принципиально иную биологическую функцию — запасание кислорода и обеспечение им митохондрий. Данные адаптивные различия между миоглобином и гемоглобином появились в результате миллионов лет эволюции…

Почему гемоглобин падает

Гемоглобин не может понизиться и тем более резко упасть без причин. Ими могут быть серьезные болезни или ситуации, вызвавшие потерю крови: операции, травмы, ранения, внутренние и внешние кровотечения. У женщин кратковременное снижение белка возможно на фоне менструации, которая длится 5 дней и более. Самые распространенные причины – недостаток железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Однако низкий гемоглобин может быть и следствием серьезных патологий.

Причины низкого гемоглобина:

  • сбой в работе эндокринной системы;
  • заболевания ЖКТ, патологии кишечника;
  • болезни почек;
  • проблемы с кровеносной системой;
  • пневмония, туберкулез, гепатит и другие серьезные болезни;
  • гастрит и новообразования в органах пищеварения;
  • онкологические заболевания;
  • изнуряющие продолжительные диеты, неправильное питание;
  • авитаминоз и недостаток витаминов и минералов;
  • сильный стресс или затянувшаяся депрессия;
  • многоплодная беременность.

Как видите, причины низкого гемоглобина могут быть крайне серьезными и опасными для здоровья, а потому контроль за этим показателем нужно вести регулярно, а при необходимости – быстро повышать.

Причины пониженного содержания железа

Низкий уровень железа может быть следствием следующих заболеваний и состояний:

  • Недостаточное поступление микроэлемента с пищей. Это наиболее распространенная причина дефицита сывороточного и гемового железа. Увлечение диетами, а также отказ от употребления животных белков (вегетарианство, веганство) только усугубляют эту проблему.
  • Повышенный расход железа. Чаще всего это наблюдается у детей в период активного роста и развития, а также при беременности и кормлении грудью.
  • Инфекционные заболевания. Острые или хронические инфекции нередко приводят к снижению сывороточного железа. Такой механизм заложен эволюционно, поскольку при низком содержании железа в тканях замедляется деление клеток (в том числе и бактерий).
  • Дефицит витаминов. Витамины группы В, витамин С и фолиевая кислота необходимы для нормального всасывания железа в кишечнике. Дефицит упомянутых витаминов приводит к ухудшению усвоения железа.
  • Анорексия и голодание. Патологическое желание похудеть может привести к анорексии. Человек отказывается от еды, что быстро приводит к истощению организма.
  • Дисгезия и паросмия. Искажение обоняния (паросмия) и вкуса (дисгезия) — одна из возможных причин отказа от продуктов, содержащих железо. Например, человеку могут стать неприятны мясо и мясные изделия. Эта проблема особенно актуальна в период коронавирусной пандемии. Одно из осложнений инфекции — нарушение обоняния и вкуса.
  • Болезни пищеварительного тракта. Такие патологии ухудшают всасывание железа в тонком кишечнике.
  • Глисты. Паразиты питаются питательными веществами и минералами хозяина. А некоторые виды глистов (например, аскариды) еще и пьют кровь, что также приводит к потере гемоглобина и сывороточного железа.
  • Беременность и кормление грудью. Особое внимание нужно уделить III триместру беременности, когда дополнительный расход железа максимальный. Также следует учитывать, что ребенок получает железо и с молоком матери. Поэтому в период лактации также нужно позаботиться о поступлении адекватного количества железа с пищей и/или препаратами.
  • Вещества, замедляющие усвоение железа. К таким относятся кальций, витамин Е, цинк и оксалаты. Усвоение железа также ухудшает кофе и чай.
  • Интоксикация. Сдавать кровь на железо также не рекомендуют сразу после инфекционных и воспалительных заболеваний. Связано это с тем, что при интоксикации увеличивается расход железа. Для обезвреживания токсинов печень усиленно продуцирует ферменты, составной частью которых является железо.
  • Кровотечения. Это могут быть кровотечения из открытых ран, внутренние кровотечения, а также обильные менструации.

Низкий гемоглобин при нормальном уровне сывороточного железа

Выше мы писали о том, что нормальный гемоглобин вовсе не говорит о нормальном уровне железа в крови. Однако возможна и противоположная ситуация, когда при нормальном или повышенном уровне железа у пациента низкий гемоглобин.
Для синтеза гемоглобина нужно не только железо, но и фолиевая кислота и витамин В123. Нехватка этих витаминов (даже при нормальном или повышенном уровне железа в крови) приводит к снижению уровня гемоглобина. Это происходит при нарушении всасывания витаминов, повышенном их расходе (например, при беременности, родах, дисбактериозе, глистных инвазиях, приеме некоторых препаратов) или недостаточном поступлении в организм с пищей.

Какие симптомы указывают на низкий уровень железа в крови

Различают латентные и выраженные признаки нехватки железа в организме. Латентная стадия дефицита железа отмечается при незначительном снижении концентрации микроэлемента. Это может сопровождаться следующими симптомами:

  • повышенная усталость;
  • недомогание;
  • слабость;
  • снижение концентрации;
  • учащенное сердцебиение;
  • ломкость ногтей;
  • эмоциональные нарушения (депрессивные состояния);
  • головная боль и головокружение;
  • раздражительность; бледность кожных покровов;
  • сложности с глотанием;
  • выпадение волос;
  • расстройство сна;
  • ухудшение памяти и когнитивных функций.

Если дефицит железа не восполнить, то симптомы ухудшаются. На стадии выраженных проявлений это:

  • Снижение иммунитета. Пациент часто болеет острыми респираторными заболеваниями.
  • Холодные конечности. Ухудшается микроциркуляция крови, из-за чего у человека мерзнут ноги и руки. Также может понизиться температура тела ниже 36,6 градусов.
  • Расстройства пищеварения. Возникают проблемы со стулом (запоры или диарея), метеоризм, изжога, боли в животе и другие симптомы нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Неврологические расстройства. У человека меняется настроение. Появляется раздражительность, вспыльчивость. Часто беспокоят головные боли.
  • Одышка. При нехватке железа ухудшается транспортировка кислорода. Возникает кислородное голодание, из-за чего появляется одышка и тахикардия.

Как узнать без анализов, низкий ли у вас гемоглобин: симптомы дефицита

Снижение гемоглобина многие привыкли игнорировать. Зачастую даже от врачей можно услышать фразу: «Я всю жизнь живу с низким гемоглобином, и ничего». Тем не менее это не значит, что не нужно искать причину снижения гемоглобина и устранять ее.

Низкий уровень гемоглобина в крови дает вполне конкретные симптомы, так что заметить их может даже непрофессионал. Вот несколько наиболее распространенных признаков его снижения.

Признаки низкого гемоглобина:

  • постоянное ощущение усталости, сонливость, быстрая утомляемость;
  • одышка при физических нагрузках и обычном подъеме по лестнице;
  • регулярные головные боли;
  • низкое артериальное давление;
  • сухие и ломкие ногти;
  • сухость и активное выпадание волос;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • бледная сухая кожа, возможно шелушение;
  • шум в ушах и головокружения;
  • снижение аппетита или извращенные вкусовые пристрастия: желание есть мел, сырое тесто или мясо, ощущать запах краски или бензина;
  • боль в мышцах, мерзнущие руки и ноги;
  • регулярные нарушения менструального цикла у женщин;
  • снижение потенции у мужчин;
  • частые простуды и вирусные заболевания.

Эти симптомы, особенно если их несколько и наблюдаются они длительное время, говорят о том, что гемоглобин в крови снижен уже достаточно сильно. В тяжелых случаях человек может даже терять сознание. Это значит, что искать решение и принимать меры нужно быстро.

О чём говорит низкий и высокий уровень гемоглобина?

При уменьшении количества гемоглобина у человека развивается анемия. Основной причиной этого считается дефицит железа.


Фото: istockphoto.com

Также анемия бывает связана с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты.

Кроме того, снижение уровня гемоглобина может быть вызвано преждевременной гибелью эритроцитов, увеличением скорости их разрушения. Такое состояние наблюдается при некоторых иммунных нарушениях, длительных инфекционных заболеваниях, в результате воздействия лекарств и химических веществ окислительного действия, ядов, ожогов и обморожений, инфекционных факторов и др.


Рука на пульсе: какой должна быть частота сердцебиения в разном возрасте

Повышение показателя гемоглобина выше нормы может говорить об обезвоживании организма или о высоком количестве эритроцитов. Повышенный гемоглобин наблюдается при врождённых и приобретённых пороках сердца, заболеваниях лёгких, некоторых онкологических заболеваниях. Также уровень может быть выше нормы после физической нагрузки и в целом у жителей высокогорья, что связано с реакцией компенсации: высокогорный воздух беден кислородом, и таким способом организм увеличивает его содержание в крови.

Когда нужно сдавать кровь на гемоглобин

Причиной обратиться к терапевту или гематологу и сдать анализ крови на уровень гемоглобина может стать обнаружение перечисленных выше симптомов – одного или нескольких, серьезное ухудшение состояния здоровья после болезни, значительная потеря крови из-за травмы или в ходе перенесенной операции, соблюдение строгой диеты, выявленное заболевание крови у близких родственников, беременность.

Небольшое понижение может быть незаметным для человека. Чтобы изменение уровня гемоглобина не стало сюрпризом, ситуацию лучше держать под контролем: сдавать кровь на анализ 1–2 раза в год, а при необходимости консультироваться у врача-гематолога.

Что такое анемия и как ее диагностировать

Анемией (или малокровием) называют снижение гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в крови. Это состояние приводит к тому, что органы и ткани не получают нужного количества кислорода, ухудшаются обменные процессы и общее самочувствие человека. Первыми симптомами могут быть быстрая утомляемость, одышка, снижение аппетита, сухость кожи, ломкость волос и ногтей и другие признаки, которые не всегда сразу связывают в единую картину.

Вот почему самостоятельно диагностировать анемию крайне сложно, а делать это, опираясь лишь на лабораторные результаты анализов, нельзя. Для постановки диагноза врачи не только смотрят на уровень гемоглобина и железа, но и проверяют уровень холестерина, глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и электролитов, оценивают общее состояние пациента и его внутренних органов, проводят комплексную диагностику.

Степени тяжести анемии:

  1. Легкая анемия:
    уровень гемоглобина в крови меньше нормы, но больше 100 г/л. Симптомы неявные, поэтому человек крайне редко обращается к специалистам на этой стадии заболевания.
  2. Средняя анемия:
    уровень гемоглобина в крови – от 66 до 100 г/л. Появляются частые головокружения, тошнота, сонливость, становятся заметны сухость и трещинки на коже.
  3. Тяжелая анемия:
    уровень гемоглобина в крови – менее 66 г/л. Критическое состояние, помутнение и потеря сознания, холодные руки, обмороки. Требуется экстренная госпитализация, поскольку есть серьезная угроза жизни.

Однако проконсультироваться как минимум с терапевтом стоит уже при снижении показателя меньше 120 г/л у женщин и ниже 135 г/л у мужчин, не дожидаясь ухудшения состояния.

Чем опасна анемия для человека

Эту болезнь одновременно можно считать и опасной, и относительно безобидной. С одной стороны, в легкой форме анемия встречается достаточно часто и без проблем поддается лечению. С другой – долговременная нехватка железа и пониженный уровень гемоглобина дают серьезную нагрузку на организм. Тяжелая анемия может повлечь за собой серьезные последствия:

  • сбои в работе почек, печени и других внутренних органов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • когнитивные нарушения;
  • повышение риска падений и, как следствие, травм и переломов;
  • кислородное голодание (гипоксия), риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • обострение хронических болезней;
  • ухудшение работы репродуктивной системы;
  • анемическая кома или смерть.

Однако паниковать не стоит. Патологии и осложнения, как правило, развиваются, если гемоглобин сильно понижен в течение нескольких лет. Регулярный контроль и проверка анализов 1–2 раза в год станут достаточной профилактикой и помогут быстро выявить проблему и начать лечение.

Беременным женщинам и маленьким детям важно следить за уровнем гемоглобина в крови и не допускать его снижения. Иначе есть риск осложнения беременности, преждевременных родов и нарушения развития плода – сбой в работе мозга, нервной и дыхательной систем. У детей младшего возраста недостаток гемоглобина может спровоцировать задержку интеллектуального развития.

Причины повышенного железа

О повышенном уровне железа говорят, когда его концентрация составляет более 28-30 мкмоль/л (в разных лабораториях референсные значения могут несколько отличаться).

Причинами повышенного уровня железа в крови могут выступать следующие заболевания и состояния:

  • Гемохроматоз. Это наследственное заболевание, при котором скорость накопления железа превышает скорость его выведения из организма2. Из-за таких нарушений железо накапливается в тканях, что приводит к ряду других заболеваний. Например, на фоне гемохроматоза могут воспаляться суставы (артрит), повышаться уровень сахара и даже развиться цирроз печени.
  • Некоторые виды анемий. Если при железодефицитной анемии отмечается нехватка железа, то при гемолитической или сидеробластной анемии — его избыток. При гемолитической анемии усиленно разрушаются эритроциты. Это приводит к высвобождению гемового железа в кровь. При сидеробластной анемии нарушается обмен железа в костном мозге, из-за чего замедляется и синтез гемоглобина.
  • Отравления железом. Чаще всего такие отравления возникают на фоне передозировки препаратов железа. Для предотвращения этой проблемы принимать такие препараты нужно только по назначению врача. Держите их подальше от детей. Для них отравляющая доза гораздо ниже, чем для взрослых.
  • Талассемия. Это наследственное заболевание, при котором нарушается процесс синтеза гемоглобина. При талассемии на образование гемоглобина используется меньшее количество железа, что и приводит к его избытку в крови.
  • Переливание крови. Несколько суток после переливания крови у человека, как правило, отмечается повышенное содержание железа.
  • Предменструальный период. У женщин перед менструацией уровень сывороточного железа несколько повышается. Это нормальное физиологическое явление, которое может ввести в заблуждение врача, если в этот период сдать кровь на анализ. По этой причине женщинам рекомендуют сдавать кровь уже после менструации.
  • Некоторые заболевания внутренних органов. На уровень железа в крови большое влияние оказывает состояние печени, селезенки и поджелудочной железы. При заболеваниях этих органов возможно и нарушение обмена железа, приводящее к избыточному его накоплению в тканях.
  • Чрезмерное потребление железа. Чаще всего это наблюдается при приеме препаратов железа. Переизбыток железа в крови от продуктов питания маловероятен.

Какие симптомы указывают на повышенное железо

Повышенный уровень железа в крови может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула (диарея или запор);
  • нарушение функций почек;
  • необъяснимая потеря веса;
  • ухудшение аппетита;
  • боль и отечность в суставах;
  • воспаление суставов (артрит);
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • атеросклероз;
  • выпадение волос;
  • боли в мышцах;
  • снижение иммунитета (как итог – частые инфекционные заболевания);
  • снижение полового влечения;
  • задержка физического и умственного развития у детей.


При повышенном уровне железа рекомендуется донорство крови.Фото: kasto / Depositphotos

Как повысить гемоглобин

Быстро повысить уровень гемоглобина достаточно сложно. Этот процесс занимает обычно около месяца. Не стоит полагать, что самостоятельно назначенные витамины или усиленное питание мясом сотворят чудеса.

Самое главное в процессе нормализации гемоглобина – не закидывать в организм железо, а искать причины недомогания. Важно своевременно и правильно диагностировать заболевание, которое вызывает снижение гемоглобина, и работать в первую очередь с ним. При сильных кровопотерях или болезнях крови пациенту делают переливание крови или отдельных ее компонентов. Это помогает восполнить ее объем.

И уже в комплексе с профессиональным лечением прием железосодержащих препаратов и корректировка рациона питания дадут хороший эффект, помогут избежать осложнений и улучшить состояние пациента.

Важно:

прежде чем начинать лечение, необходимо пройти медицинское обследование, сделать анализ крови и получить консультации всех профильных врачей, в зависимости от диагноза. Самолечение недопустимо. Все процедуры и назначения должны быть согласованы с врачом и регулярно им контролироваться.

А в качестве профилактики недостатка железа и снижения гемоглобина рекомендуется скорректировать свой рацион питания, включить в него железосодержащие продукты. Ориентировочные нормы потребления железа в сутки – 10–12 мг для мужчин и 20–30 мг для женщин. Более точные цифры зависят от состояния человека.

Подготовка к анализу

Лабораторные анализы крови часто требуют некоторой подготовки для получения корректных результатов. Анализ на уровень железа в крови (Fe, Iron) не является исключением. Как правило, это следующие требования (о которых обязательно проинформируют человека врачи и сотрудники диагностической лаборатории):

  • Кровь нужно сдавать натощак.
  • За 12 часов до предполагаемого анализа нужно исключить употребление жирной пищи, курение и прием спиртных напитков. Также не рекомендуется тяжелая физическая активность.
  • Если вам предстоит и проведение инструментальных исследований, то кровь нужно сдать до выполнения рентгенографии или компьютерной томографии.
  • За неделю до сдачи крови нужно отменить прием железосодержащих препаратов. Также рекомендуется и отмена других препаратов (если это возможно). Если прием лекарства отложить нельзя, пациент должен об этом рассказать врачу, который примет это во внимание при интерпретации результатов исследования.
  • Если человеку делали переливание крови, то тест на железо можно делать только через несколько дней после гемотрансфузии.

Для каждого пациента также могут быть и другие рекомендации и ограничения. Врач обязательно укажет их. Важно строго соблюдать предписанные правила, поскольку от этого зависят результаты анализа (а значит, и схема лечения).

Во время беременности женщины часто сталкиваются с дефицитом железа в организме. Фото: freeograph / freepik.com

В каких продуктах много железа для поднятия гемоглобина

  1. Сушеные грибы.

    Продукт, способный заметно повысить уровень железа в организме. Всего 50 г сушеных грибов в сутки помогут восполнить норму содержания железа в крови. Есть их каждый день могут не все, но периодически включать в свой рацион грибы очень полезно.

  2. Красное мясо.

    Темный цвет продукта как раз указывает на большое содержание железа. Например, в паровой котлете из говядины весом 100 г содержится примерно 2,7 мг железа – почти 15% суточной нормы. Для сравнения: в такой же котлете из мяса индейки количество железа – около 0,7 мг.

  3. Семечки тыквы.

    Отличный источник железа: 200 г продукта спокойно покрывают суточную норму. Но увлекаться семечками тыквы не стоит: они очень калорийны и могут вызвать сбои в работе ЖКТ. А вот небольшая горстка семечек в салате или горячем блюде будет очень полезна.

  4. Субпродукты.

    По содержанию железа и других полезных микроэлементов субпродукты легко обойдут мясо. В 100 г приготовленной говяжьей печени содержится 36% суточной нормы железа.

  5. Гречка и геркулес.

    Еще пара важных продуктов, способных повысить уровень железа. Порция гречки или геркулеса весом 100 г обеспечит организм полезным элементом примерно на 25%.

  6. Бобовые.

    Важнейшая часть рациона для вегетарианцев и веганов: бобовые не только богаты железом, но еще и очень сытные. Чашка вареной чечевицы, к примеру, покроет примерно 35% суточной нормы железа, а стакан вареной фасоли – 20%.

  7. Темный шоколад.

    Пожалуй, любимый продукт у тех, кто стремится поднять уровень гемоглобина. Главное – выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70% и съедать не менее ¼ плитки (25 г) в сутки. Это поможет скомпенсировать около 17% суточной нормы железа и подарит хорошее настроение за счет «гормона счастья».

При недостатке железа и низком гемоглобине также рекомендуются следующие продукты: яйца (особенно желток), киноа, миндаль, грецкие орехи, яблоки с кожурой, гранат, виноград, малина, шиповник, свекла, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, морепродукты – икра, рыба, устрицы. Важно, чтобы рацион питания был сбалансирован, продукты содержали разнообразные полезные вещества и витамины.

Показания

Уровень железа в крови определяют в следующих целях:

  • для диагностики, дифференциальной диагностики и контроля лечения различных видов анемий;
  • для диагностики гемохроматоза — наследственного заболевания, при котором нарушается обмен железа (его становится слишком много);
  • для определения насыщения трансферрина железом (узнать, сколько именно железа переносит кровь);
  • для контроля эффективности лечения препаратами железа.

Исследование проводится при подозрении на следующие заболевания и состояния:

  • при наличии отклонений в результатах общего анализа (уровень гемоглобина, эритроцитов, гематокрит);
  • при отравлении солями или препаратами (передозировка) железа;
  • при подозрении на железодефицитные состояния;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению всасывания железа в тонком кишечнике;
  • при неполноценном питании (когда в рационе не хватает железа, и это приводит к неблагоприятным последствиям);
  • при подозрении на наследственные патологии, сопровождающиеся нарушением обмена железа;
  • при различных видах кровотечений, которые могут привести к потере значительного количества железа (например, обильные кровотечения при менструации, язве желудка и других состояниях и заболеваниях).

Как сделать так, чтобы железо лучше усваивалось

Чтобы повысить гемоглобин, недостаточно просто включить в рацион железосодержащие продукты. Важно, чтобы полезные вещества максимально усваивались и шли на пользу. Для этого стоит знать, какие продукты можно и нельзя сочетать друг с другом.

Железо лучше всего усваивается в присутствии витаминов С и А. Вот почему морепродукты с лимоном не только вкусные, но и невероятно полезные. Несколько капель лимона можно добавить в салаты и другие блюда. Богаты витамином С почти все свежие овощи и фрукты, например болгарский перец. Витамин А содержится в рыбе, масле, овощах и фруктах оранжевого цвета.

При этом важно обеспечить поступление в организм фолиевой кислоты, которая принимает участие в синтезе эритроцитов. Поэтому нужно регулярно есть говядину, зеленый салат, авокадо, бобовые, рис, арахис и другие продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты.

А вот кальций и казеин (молочный белок) снижают всасываемость железа, поэтому вместе с овощными и мясными блюдами не стоит употреблять молочные и кисломолочные продукты, сыры. Негативно влияет на усвояемость железа пшеница и другие злаки. Так что мясо лучше есть без хлеба, а на гарнир использовать не макароны, а овощи. Среди продуктов, которые могут спровоцировать дефицит гемоглобина: чай, кофе и хурма (содержат танины), хлеб, соя, консервы, газировка, плавленые виды сыра. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Может ли быть слишком много железа в организме

Может. Переизбыток железа для организма так же вреден, как и его недостаток. Он вызывает фиброз органов и тканей. Чаще всего страдают поджелудочная железа, печень и сердце. Однако добиться переизбытка железа только питанием невозможно. За патологией часто стоят генетическая предрасположенность и неправильное или бесконтрольное применение железосодержащих препаратов.

Как называется повышение гемоглобина

Увеличение количества эритроцитов и повышение гемоглобина называется эритроцитозом. Его характерные симптомы: носовое кровотечение, головные боли и головокружение, быстрая утомляемость. Эритроцитоз, в свою очередь, может являться признаком различных заболеваний, определить которые сумеет только врач.

Что означает, если гемоглобин повышен

Высокий уровень гемоглобина может быть вызван обезвоживанием, курением, раком легких, болезнями сердца и другими патологиями. Повышенный гемоглобин иногда свидетельствует о наличии редкого заболевания – полицитемии. В таком случае организм вырабатывает слишком много эритроцитов, что может привести к образованию тромбов, сердечным приступам и инсультам. Это очень серьезная болезнь, которую важно своевременно выявить и контролировать на протяжение всей жизни.

Как поддерживать нормальный уровень гемоглобина

Для здорового человека без врожденных патологий важно следить за режимом дня, пить достаточное количество воды, сбалансированно питаться, включать в рацион продукты, богатые железом и витаминами, вести активный образ жизни и периодически сдавать общий и биохимический анализы крови.

Эти советы могут показаться вам очевидными и даже банальными, однако они помогут предотвратить снижение гемоглобина, развитие анемии и других заболеваний, улучшить ваше самочувствие и качество жизни.

В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным, не предназначен для назначения лечения и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]