Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

Глюкоза играет очень важную роль в организме человека, ведь именно она обеспечивает его энергией. Однако этот компонент необходимо держать в норме, в противном случае возникают проблемы со здоровьем.

Каждая женщина в период беременности старается относиться к своему здоровью более внимательно. Нередко сахар в крови у беременной женщины повышается без каких-либо причин. Это объясняется тем, что в организме женщины происходят гормональные изменения, ведь теперь он работает за двоих. Однако, если причина все же есть, ее необходимо выявить в кратчайшие сроки. Поэтому будущим мамочкам назначается много анализов, сдача крови на сахар – не исключение. По результатам анализов крови можно многое объяснить, и если показатели отходят от нормы, это может навредить как женщине, так и ее будущему ребенку.

Норма сахара в крови у беременных по новым нормативам

Если у женщины всю жизнь были идеальные анализы, это может измениться во время беременности. Нормой сахара у беременных считается показатель от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак, а через 2 часа после трапезы 6,6 ммоль/л. При уровне глюкозы в капиллярной крови свыше 5,2 ммоль/л ставится диагноз «сахарный диабет». В таком случае назначается нагрузочный тест на отклик глюкозы к углеводам. Диагноз подтвердится, если через час уровень будет 10 ммоль/л или выше.

Анализ на уровень концентрации глюкозы в крови обязателен на протяжении всей беременности. Пренебрежение этой процедурой может привести к печальным последствиям. При избыточном весе или плохой наследственности, анализ следует проводить каждый месяц в целях профилактики. Уровень глюкозы в крови может варьироваться от ночных перекусов, приемов медикаментозных препаратов и эмоциональных переживаний.


Таблица норм сахара в крови при беременности

Причины уменьшения показателей

Пониженный сахар встречается достаточно редко. Предпосылкой к этому может быть тяжелый ранний токсикоз, несбалансированное или нездоровое питание, малый вес, излишняя худоба.
Уровень сахара снижается, когда железистые ткани поджелудочной железы начинают производить больше инсулина, чем требуется. В результате развивается гипогликемия. Спровоцировать приступ может слишком длительный промежуток времени между приемами пищи, употребление малых порций. В результате этого сахар в крови с 5,2 ммоль/л может очень быстро снизиться до трех и менее ммоль/л.

Еще одним провокатором уменьшения уровня сахара может оказаться употребление блюд с низкой калорийностью. В этом случае женщина недополучает энергию по причине недостаточного питания.

На легкое понижение глюкозы указывают головные боли, нервозность, появление дрожи во всем теле, постоянное выделение пота. Средняя тяжесть синдрома проявляется раздражительностью, замедлением речи, неспособностью ориентироваться, мышечными судорогами. Если сахар понижается до 1,1 ммоль/л, то может быть:

  • потеря сознания;
  • приступ судорог;
  • инсульт;
  • летальный исход.

Ночные приступы гипогликемии определить сложнее. Их симптомы – это необычные шумы в процессе дыхания, беспокойство, кошмары, высокое потоотделение.

Как происходит сдача анализа

Кровь на анализ берется из вены (венозная кровь) и из пальца (капиллярная кровь). Нормальный показатель венозной крови должен варьироваться от 4 до 6,3 ммоль/л, а капиллярной от 3,3 до 5,5 ммоль/л. На результаты анализов влияет состояние женщины, поэтому к процедуре стоит подготовиться. Для наиболее точных результатов рекомендуется не употреблять продукты питания с вечера, а также воздержаться от сладких напитков или соков. Перед сдачей анализа следует оградить себя от стрессовых ситуаций, необходим здоровый сон. При плохом самочувствии сообщите об этом доктору, т.к. это может повлиять на результаты теста.

Важность анализа также заключается в том, что это позволяет своевременно диагностировать гестационный диабет. Иногда уровень глюкозы в крови говорит о проявлении заболеваний, которые ранее были в спящем состоянии.

Если результаты будут отклонены от нормы, не стоит волноваться или паниковать. Анализы назначат повторно, т.к. изменение может произойти из-за влияния внешней среды или несоблюдения правил забора крови.

Ложные результаты

Бывают случаи ложноположительных результатов, когда женщина не больна, но по каким-то причинам показатели ее гликемии выходят за допустимые рамки, что указано в результатах анализов. Это может быть связано со следующими состояниями:

  • стрессовые ситуации – женщины в период беременности наиболее эмоциональны и подвержены такому влиянию;
  • недавно перенесенные заболевания инфекционного характера;
  • нарушения правил сдачи анализов – беременная может съесть что-то или выпить чай перед забором материала, считая что «чуть-чуть не повредит».

Не нужно заранее паниковать. Анализы можно пересдать, кроме того, глюкозотолерантный тест подтвердит или опровергнет патологическое состояние. Можно также проконсультироваться с эндокринологом.

Повышенный уровень сахара в крови

Повышенный уровень глюкозы в крови говорит о гипергликемии. Врачи связывают это явление с сахарным диабетом до беременности женщины, либо с развитием гестационного диабета в период вынашивания ребенка. Излишнее количество глюкозы способствует нарушению обмена веществ, а это влияет на здоровье женщины, и, соответственно, на здоровье ребенка. Глюкоза просачивается через плаценту в кровоток малыша, и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, которая в свою очередь не сформировалась и не может с ней справиться. Поджелудочная железа начинает работать в повышенном ритме и выделяет двойное количество инсулина. Инсулин ускоряет усвоение глюкозы, перерабатывая ее в жир – это приводит к избыточному весу у младенца. Этот процесс может вызвать у малыша сахарный диабет еще в утробе матери.


С помощью тест-полоски вы можете измерять концентрацию глюкозы в крови самостоятельно

Причины нарушений

Следует отметить, что повышение сахара, связанное с вынашиванием ребенка, – достаточно распространенное явление, вызванное активизацией патологических процессов, имеющихся ранее в организме, но не дающих о себе знать.

  • Норма сахара в крови (уровень глюкозы): таблица по возрасту

Гестационный диабет, наблюдаемый только у беременных, как правило, после родов проходит бесследно. Но даже такой тип патологии представляет угрозу для матери и ребенка, поэтому оставлять его без внимания недопустимо.

Среди основных причин повышения сахара при беременности следует отметить:

  1. Значительное увеличение нагрузки на поджелудочную железу и снижение эффективности природного инсулина.
  2. Повышение уровня глюкозы вследствие изменения гормонального фона.
  3. Гестационный диабет, перенесенный в предыдущих беременностях.
  4. Возраст более 30 лет.
  5. Излишняя полнота.
  6. Поликистоз яичников.
  7. Глюкоза в моче.
  8. Большой размер плода.
  9. Наследственная предрасположенность к диабету.

Молодые женщины менее подвержены риску развития диабета во время беременности.

Дополнительные обстоятельства

Кроме описанных факторов, способных привести к отклонениям от нормы, следует отметить и другие причины.

Это:

  • излишняя эмоциональность, стрессы, характерные для беременных;
  • наличие в организме инфекции;
  • нарушение правил подготовки к анализу.

Обнаружение отклонений в большую/меньшую сторону является показанием к проведению повторного тестирования.

Предпосылки повышения глюкозы

Симптомы повышения сахара в крови у женщин

Врач, ведущий беременность, может заметить некоторые признаки, говорящие о повышенном уровне сахара в крови. К таким симптомам относятся:

  • обостренное чувство голода;
  • учащенное мочеиспускание;
  • постоянное чувство жажды;
  • ежедневная слабость, быстрая утомляемость;
  • повышенное артериальное давление.

При такой симптоматике врач назначает анализ крови и мочи, чтобы поставить правильный диагноз и исключить состояние с названием «скрытый диабет». В случае, если показатели немного повышены, это может считаться нормой, т.к. во время беременности поджелудочная железа у женщин не способна нормально функционировать, отчего и повышается уровень глюкозы в крови. Для подстраховки врач может назначить строгое соблюдение какой-либо диеты, или же незначительные ограничения употребления каких-либо продуктов.


Анализ крови является одним из важнейших исследований при беременности

Низкий уровень сахара в крови

Низкий уровень сахара встречается гораздо реже, чем повышенный. Понижение уровня глюкозы в крови у беременных еще более опасно, чем повышение. Глюкоза снабжает энергией организм беременной женщины и ее плода, и если ее количество ниже нормы – это неблагоприятно отразится на здоровье обоих. Гипогликемия более заметна при результатах анализа менее 3,4 ммоль/л, в то время как норма сахара при беременности не должна быть ниже 4 ммоль/л.

Причины возникновения данного осложнения:

  • ранний токсикоз (тяжелое его течение);
  • несбалансированный рацион питания;
  • большие промежутки между трапезами.

Если беременная женщина кушает редко, и малыми порциями, то энергия, получаемая из пищи, расходуется за пару часов. Организм мамочки и ее плода испытывает недостаток энергии (дефицит глюкозы).

Частое употребление сладостей и продуктов с высоким гликемическим индексом провоцирует резкие скачки глюкозы в организме, а поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина для усвоения. В итоге уровень сахара в крови понижается, женщина начинает чувствовать усталость и сонливость, появляется желание скушать что-то сладкое. Поэтому очень важно иметь нормированный рацион, в котором присутствуют полезные вещества и микроэлементы.


При гестационном диабете приобретите глюкометр, чтобы контролировать уровень сахара

Группы риска возникновения сахарного диабета в ходе беременности

  • первая беременность у женщин от 35 лет;
  • плохая наследственность;
  • вторая беременность при весе первенца свыше нормы;
  • женщины, имевшие выкидыши, или рождавшие мертвых детей;
  • излишний вес мамочки;
  • многоводье.

Диета при диабете беременных

Из питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы (быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы крови):

  • Сахар, фруктоза, варенье, мед, карамель, леденцы, шоколад;
  • Фруктовые соки (в том числе соки, выданные в женской консультации);
  • Лимонады;
  • Мороженое, пирожное, торты, сгущенное молоко;
  • Хлебобулочные изделия из высокосортной муки;
  • Сдобная выпечка (булки, плюшки, пироги).

Из питания полностью исключаются продукты питания с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы крови. Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно, это контрольная точка, с которой сравнивают другие продукты.

Ещё один показатель, который помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови после еды и как долго он задержится на этой отметке — это гликемическая нагрузка (ГН). Рассчитывается по формуле:

ГН = [ГИ (%) х количество углеводов в порции (г)] / 100

Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким гликемическим индексом, но большим количеством углеводов не будет эффективным для поддержания нормального сахара крови после приема пищи.

Например, сравним гликемическую нагрузку разных продуктов питания:

Арбуз:

ГИ – 75, углеводы – 6,8 г на 100 г продукта, ГН = (75х6,8) / 100 = 6,6 г.

Пончики:

ГИ – 76, углеводы – 38,8 г на 100 г продукта, ГН = (76х38,8) / 100 = 29,5 г

Гречка рассыпчатая:

ГИ – 50, углеводы – 30,6 г на 100 г продукта, ГН = (50х30,6) / 100 = 15,3 г.

Перловка:

ГИ – 22, углеводы – 23 г на 100 продукта, ГН = (22Х23) / 100 = 5,1 г.

Очевидно, что гликемическая нагрузка продуктов возрастает при повышении количества потребляемых углеводов и гликемического индекса. Соответственно, возможно контролировать гликемическую нагрузку, употребляя продукты с низким ГИ малыми порциями несколько раз в день.

Шкала гликемической нагрузки:

Во время одного приема пищи

  • Низкая до 10 г;
  • Средним от 11 до 19 г;
  • Высоким – более 20.

Во время дня

  • Низкая до 80 г;
  • Средним от 100 до 120 г;
  • Высоким – более 120.

Необходимо отдавать предпочтение продуктам питания со средней и низкой гликемической нагрузкой, потреблением пищи малыми порциями, несколько раз в день, исключив поступление легко усваиваемых углеводов.

Необходимо исключить продукты питания, имеющие высокий ГИ:

  • Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, дыня, финики;
  • Овощи: Картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек;
  • Каши – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, шлифованные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления;
  • Домашняя лапша, рисовая лапша;
  • Молоко;
  • Сорта белого или черного хлеба из муки высшего качества.

Так же, не стоит употреблять продукты питания, содержащие большое количество скрытого жира, что бы излишне не прибавлять в весе:

  • Мясные деликатесы;
  • Сосиски;
  • Сардельки;
  • Колбасы;
  • Карбонаты;
  • Ветчину;
  • Сало;
  • Буженину;
  • Субпродукты.

Предпочтение отдается продуктам со средним и низким ГИ:

  • Овощи: Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, мята, базилик, спаржа, шпинат, черемша, тархун), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, спаржа, лук, чеснок, патиссоны, репа, паприка, стручковый перец, сырая морковь;
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • Грибы;
  • Фрукты: Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, яблоки, груши, мандарин;
  • Ягоды: черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня;
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, айран, тан, (не более 1 стакана за один прием), йогурт, творог, сыр;
  • Мясо, курица, рыба. При приготовлении убирают видимый жир и максимально его вытапливают. Наилучшая кулинарная обработка продуктов —варить, приготовление на пару, запекание, открытый огонь.

Как снизить гликемический индекс и гликемическую нагрузку:

  • Сочетать крахмалистые продукты со средним ГИ с овощами, которые имеют низкий̆ ГИ;
  • Паста из муки твердых сортов пшеницы без овощей̆ хуже, чем те же паста с овощами;
  • Не варить пасту из твердых сортов пшеницы до клейко-образного состояния;
  • Употреблять каши из цельного зерна (предпочтение отдавать: перловка, гречка, овсянка, пшеница, полба, булгур) и хлеб из цельной̆ муки с отрубями;
  • Каши, (гречку, геркулес) лучше просто заваривать кипятком и держать в тепле несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдёт в легко- и быстро усваиваемое организмом состояние;
  • Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. Не из чего не готовить пюре;
  • Употреблять цельные фрукты (в отличие от соков они содержат клетчатку, что снижает ГИ);
  • Отдавать предпочтение сырым овощам. Овощи, подвергающиеся тепловой̆ обработке, не следует разваривать. Клетчатка при такой̆ обработке не разрушается;
  • Стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой̆, которая состоит из цельной̆ клетчатки;
  • Сочетать белковые продукты с овощами, есть крахмалы одновременно с белками;
  • Заправлять салаты небольшим количеством оливкового масла (1 столовая ложка) с лимонным соком;
  • Жир также снижает гликемический индекс;
  • Если уж очень захотелось сладкого, есть его вместе с белками и продуктами, богатыми клетчаткой̆, жиром;
  • Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов на завтрак, т.к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей;
  • Завтрак должен быть «белковым» (творог, яйцо, мясо, рыба, курица с овощами). Это позволяет улучшить показатели сахара крови в первой половине дня после завтрака, перед и после обеда.

Продукты питания и понижение сахара при беременности

Продукты питанияНизкий ГИ (медленно усваиваемые углеводы, медленно повышают сахар в крови)Средний ГИ (медленно усваиваемые углеводы, не быстро повышают сахар в крови)Высокий ГИ (быстро усваиваемые углеводы, быстро повышают сахар в крови)
Фрукты и ягодыГрейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишняАбрикос, персик, слива, мандарин, груша, гранат, манго, папайя, яблокоВиноград, банан, хурма, инжир, черешня, арбуз. Дыня. Все соки, и свежевыжатые соки
Овощи и бобовыеЛюбая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук. Укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат, сояКукуруза в початках, сырая свекла и морковь, ростки сладкой кукурузы, фасоль, горох, нут, машКартофель, тыква, варенные свекла и морковь, консервированные кукуруза и горошек
КрупыГречка, ячмень, перловая крупа, пшеницаКрасный рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка, киноа, булгурПросо\пшено, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, белый шлифованный рис, рис для суши, хлопья, мюсли. Каши быстрого приготовления
Мучные и макаронные изделияХлеб из проростков без мукиМакароны из твердых сортов пшеницы, Цельнозерновой хлеб или хлебцы из Цельнозерновой мукиВсе изделия из пшеничной и ржаной муки высшего сорта, рисовой муки, рисовая и гречневая лапша, торты, пирожные, печенье, вафли, чипсы
Молочные продуктыСметана, творог, несладкий йогурт (без добавок)Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, цельное жирное молокомолоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки, глазированные сырки
Орехи/семечкиВсе орехи и семечки
СладостиГорький шоколад ≥ 75% какао, кэроб, урбеч без сахараМолочный шоколад, халва, мороженое пломбир, печенье на амарантовой, льняной или гречишной муке без сахараСахар (любой), мед, варенье, джемы, пастила, зефир, кондитерские изделия и сдобная выпечка

Немало важным в лечении гестационного сахарного диабета является регулярная физическая активность:

Физическая нагрузка снижает уровень сахара в крови, помогает не набрать лишний вес.

Рекомендуемая физическая активность: ходьба быстрым шагом, или скандинавская ходьба 10-15 минут после основных приемов пищи, для улучшения контроля уровня сахара крови после еды, и 30 минут перед сном, что будет способствовать нормализации уровня гликемии натощак.

Беременные женщины с гестационным сахарным диабетом должны проводить регулярный самоконтроль – измерение гликемии с помощью средств для самоконтроля (глюкометр) – натощак и через 1 час после каждого основного приема пищи, иногда перед едой и через 2 часа после еды.

Целевые показатели самоконтроля:

  • Натощак <5,1 ммоль/л;
  • Через 1 час после еды <7,0 ммоль/л;
  • Перед едой <5,8 ммоль/л;
  • Через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л.

Беременным регулярно необходимо контролировать кетоновые тела в моче для выявления недостаточного потребления углеводов с пищей, т. к. незамедлительно может запуститься механизм «быстрого голодания» с преобладанием расщепления жиров. Измерения проводят в утренней порции мочи. Если в моче появляются кетоновые тела (тест-полоска изменила цвет), то необходимо дополнительно перед сном съедать 12-15 г углеводов (стакан кефира, несладкий крекер, яблоко), для сокращения длительного периода голодания в ночное время.

Ведение личного дневника самоконтроля, куда необходимо вносить:

  • показателей измерений гликемии;
  • особенности питания (количество съеденных продуктов) в каждый прием пищи;
  • физическая активность;
  • уровень кетонов (ацетона) в утренней порции мочи (по тестовым мочевым полоскам для кетонов);
  • вес (еженедельно);
  • значения АД;
  • шевеления плода.

Если на фоне диетотерапии и регулярная физическая активности не удается достичь целевых значений глюкозы крови в течение 1-2 недели, то беременной женщине назначается инсулинотерапия (таблетированные сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности!).

Назначение инсулина при гестационном сахарном диабет возможно и на фоне нормальных показателей самоконтроля гликемии, но по данным УЗИ плода выявляются признаки диабетической фетопатии (размеры плода, опережают сроки беременности, окружность живота превышает окружность головы, имеется отечность мягких тканей плода, многоводие, изменения в плаценте).

Для терапии используются препараты инсулина прошедшие все этапы клинических исследований и разрешенные для применения во время беременности. Инсулин не проникает через плаценту и не оказывает влияния на плод, а вот избыток глюкозы в крови матери немедленно уходит к плоду и способствует развитию тех патологических состояний, о которых упоминалось выше.

Привыкания к инсулину не развивается , после родов инсулин отменяется.

Гестационный диабет

Гестационный сахарный диабет (гсд) проявляется в слабо выраженных симптомах, отчего его довольно трудно выявить своевременно. По статистике с ним сталкивается не менее 10% беременных женщин. Обычно он дает о себе знать к концу второго или началу третьего триместра. В 90% случаев данное заболевание проходит само собой после родов, даже если не было назначено лечение. Женщины, у которых гестационный диабет прошел после родов, попадают в группу риска развития сахарного диабета второго типа впоследствии. Анализ на уровень сахара в крови – самый лучший способ выявления этого заболевания. Данный тест можно провести как в специальной лаборатории, так и в домашних условиях, главное – знать нормы сахара в крови.


Гестационный диабет опасен тем, что вредит здоровью женщины и будущего ребенка

Ряд последствий, к которым приводит гестационный диабет:

  • потеря плода;
  • избыточный вес у беременной;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гипоксия и асфиксия при родах;
  • гипербилирубинемия;
  • диабетическая фетопатия у младенца;
  • нарушения в костной ткани ребенка;
  • нарушения в центральной нервной системе плода.

Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности

Правила хранения инсулина и проведения инъекций

  • Запечатанные флаконы и картриджи с инсулином следует хранить в холодильнике при температуре +4–8°С, открытые могут находиться при комнатной температуре не выше +25°С в течение одного месяца;
  • Перед применением нового флакона необходимо проверить информацию о сроке годности;
  • Нельзя пользоваться инсулиновой шприц-ручкой, если на ее корпусе есть трещины, патрон неплотно прикручивается к поршню, корпус ручки влажный от вытекающего инсулина;
  • Иглу следует менять после каждой инъекции, так как может произойти кристаллизация инсулина и «засорение» иглы, что приведет к неточному введению дозы препарата;
  • Перед инъекцией необходимо обязательно «сбросить» 1 Ед инсулина;
  • Если инсулин не «сбрасывается», возможно, он закончился или поршень не касается резинового колпачка внутри картриджа;
  • Оптимальное всасывание инсулина обеспечивается при его введении в подкожную жировую клетчатку. Для этого двумя пальцами – большим и указательным, формируется кожная складка;
  • Для наилучшего всасывания препарата рекомендуется удерживать складку;
  • Продолжать давить на поршень шприц-ручки в течение 10–15 секунд после окончания инъекции, чтобы все нужное количество инсулина успело вытечь из иглы;
  • При соблюдении правил личной гигиены и использовании одноразовых игл для подкожных инъекций инсулина, нет необходимости протирать кожу спиртом перед инъекцией. Спирт вызывает разрушение инсулина и оказывает дубящее или раздражающее действие на кожу.

Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.

Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:

  • Введена слишком большая доза инсулина;
  • Недостаток углеводов в питании;
  • Пропуск приемов пищи;
  • Слишком интенсивная физическая нагрузка.

Признаки гипогликемии:

  • Головная боль, головокружение;
  • Чувство голода;
  • Нарушения зрения;
  • Беспокойство, чувство тревоги;
  • Частое сердцебиение;
  • Потливость;
  • Дрожь;
  • Ухудшение настроения;
  • Плохой сон;
  • Спутанность сознания.

Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:

  • Бледность;
  • Сонливость;
  • Нарушения речи;
  • Беспокойство, агрессивность, неадекватное поведение;
  • Нарушение концентрации внимания.

Алгоритм действия при признаках гипогликемии

  • Прекратить любую физическую нагрузку;
  • Определить уровень сахара – действительно ли он низкий;
  • Немедленно съесть или выпить что-либо, содержащее быстро усваиваемые углеводы: 100 мл сока, или 4 куска сахара (можно растворить в воде;
  • После этого нужно съесть или выпить что-либо, содержащее медленноусвояемые углеводы в количестве (стакан кефира,
  • кусок хлеба, яблоко).

Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.

Подведем итоги

Не пренебрегайте сдачей анализов на сахар в крови. От показателя уровня глюкозы зависит многое. Если уровень повышенный, то возрастает вероятность развития ожирения у плода. Если уровень пониженный, то малыш в утробе матери испытывает нехватку питательной энергии, по этой причине ему трудно развиваться, что может привести к гибели. При отклонении от нормы сахара в крови не стоить паниковать преждевременно, будет назначен повторный анализ для уточнения результата. Необходимо сообщать врачу, ведущему беременность, о любых появившихся симптомах, это может предотвратить развитие какого-либо заболевания. Питайтесь правильно и разнообразно, а какая пища будет полезна для вас – уточните у лечащего врача.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]