При атеросклерозе остро стоит вопрос питания, что можно есть без вреда для самочувствия, если происходит нарушение метаболизма организме. Холестерин в растительном масле отсутствует, потому что его содержат животные продукты, именно они содержат жиры с «вредными» липидами, оседающими в виде атеросклеротических бляшек. Специалисты уточняют, что употребление растительной продукции не несет никакой опасности и их можно есть без страха — она не повышает холестерин.
Исследования доказали, что при регулярном употреблении оливкового жира снижается концентрация холестерина низкой плотности за счет увеличения содержания веществ, что разрушают холестериновые бляшки.
Технология изготовления растительного масла
Изготавливается подсолнечное масло на маслоэкстракционных заводах. Первым делом очищаются семена подсолнечника, ядра отделяются от лузги. После этого ядра пропускаются через вальцы, сминаются и отправляются в отделение прессовки.
Когда полученная мятка пройдет тепловую обработку в жаровнях, ее отправляют под прессовку, где происходит отжим растительного масла.
Полученное подсолнечное масло настаивается, а остатки мятки, в которых находится более 22 процента масла, направляются на обработку в экстрактор.
Экстрактор, используя специальные органические растворители, отгоняет оставшееся масло, которое далее направляется на очистку и рафинацию. При рафинации используется метод центрифугирования, отстаивания, фильтрации, гидратации, отбеливания, вымораживания и дезодорации.
В чем польза?
Растительное масло – очень питательный продукт
Растительное масло – полезное вещество. Оно содержит множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма.Польза продукта заключается в следующем:
- Профилактика нехватки витамина Д в организме детей.
- Оздоровление кожи.
- Использование продукта, помогает повысить иммунную защиту организма.
- Снижает риск образования рака.
- Снижает количество холестерина.
- Улучшает функцию ССС (сердечнососудистой системы).
- Повышает мозговую активность.
Этими полезными свойствами обладают все виды растительных масел.
Что входит в состав подсолнечного масла?
В растительном масле содержится огромное количество ценных органических веществ, среди которых пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая кислота. Также этот продукт богат фосфорсодержащими веществами и токоферолами.
Основными компонентами, которые есть в подсолнечном масле, выступают:
- Жиры растительного происхождения, которые лучше усваиваются организмом, нежели жиры животного происхождения.
- Жирные кислоты, которые требуются организму для полноценного функционирования клеточных тканей и гармоничной работы нервной системы.
- Витамин группы А благоприятно влияет на работу зрительной системы и укрепляет иммунитет. Витамин группы D помогает поддерживать в хорошем состоянии кожный покров и костные ткани.
- Витамин группы Е выступает важнейшим антиоксидантом, который защищает организм от возможного развития раковых опухолей и замедляет процесс старения. В подсолнечном масле есть значительное количество токоферола, по сравнению с иными растительными маслами, который оказывает аналогичное полезное воздействие на организм.
Составляющие компоненты и полезность
Растительные масла имеют насыщенный состав, имеющий пищевую ценность:
- витамины A, B. D, E;
- фитостеролы;
- растительные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.
Продукция, получаемая из растений, разделяется по способам обработки, как показано в таблице:
Этапы обработки | Воздействие | Достоинства | Срок хранения |
Холодный отжим | Отжимают готовый олеин при помощи пресса | Максимальное к-во полезных веществ | Ограниченный |
Экстрадиция | Вытягивают масло при помощи растворителей | Повышается количество олеина | |
Фильтрация | Фильтруют сырой олеин | Очищение готового продукта | |
Гидрирование | Обрабатывается горячей водой | Нерафинированное масло, полезных веществ меньше | До 2-х мес. |
Рафинирование | Продукт кипятят и прогоняют через фильтры | Меньше всего полезных веществ | Свыше 4 мес. |
Иммунная система человека будет работать лучше, поскольку в продукте содержится витамин А.
Растительные олеины из семян являются сильными антиоксодантами, замедляющими процесс старения. Благодаря наличию витамина А, укрепляется иммунная система и органы зрения. Жирные кислоты помогают нормально работать ЦНС и восстанавливают ткани на клеточном уровне. Витаминные комплексы нормализуют структуру всех костей и эпидермиса. При высоком содержании жиров растительное масло без холестерина, значит неспособно навредить при атеросклерозе.
Холестерин и подсолнечное масло
Есть ли в подсолнечном масел холестерин? Этим вопросом задаются многие потребители, которые стремятся соблюдать правильный рацион питания и употребляют в пищу только здоровые продукты. В свою очередь многие будут приятно удивлены, узнав, что холестерин в растительном масле не содержится совсем.
Дело в том, что наличие многочисленной рекламы и привлекающих этикеток с целью увеличения спроса на продукт создало миф о том, что в некоторых видах растительных масел может содержаться холестерин, в то время как предлагаемая на прилавках продукция полностью полезна для здоровья.
На самом деле холестерин не может содержаться ни в подсолнечном, ни в любом другом растительном масле. Не содержит это вредное вещество даже свежеотжатый продукт, так как масло выступает растительным продуктом.
Холестерин же может содержаться только в жирах животного происхождения. По этой причине все надписи на упаковках являются всего лишь обычным рекламным трюком, покупателю хорошо знать, в каких продуктах много холестерина, чтобы точно понимать, что именно он покупает.
Между тем, кроме того, что продукт не содержит холестерин, в нем отсутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают влияние на понижение холестерина в крови и защищают сердечные мышцы от поражения.
Однако тот факт, что холестерин не содержится в подсолнечном масле, полностью компенсирует нехватку полезных веществ.
Таким образом, подсолнечное масло выступает отличной и единственной альтернативой сливочному маслу для людей, страдающих атеросклерозом или гиперхолестеринемией.
Формирование холестерином атеросклероза
Атеросклероз – полифакториальное заболевание сердечно-сосудистой системы с преимущественным поражением артерий среднего и крупного калибра.
Холестерин выделяется из печени с желчью в составе желчных кислот, которые на 70 – 90% всасываются в тонком кишечнике, и поступают в печень, где из них вновь синтезируется холестерин. Таким образом, обмен Холестерин представляет собой тонко регулируемую систему. Избыток поступления ХС с пищей компенсируется уменьшением всасывания в кишечнике, а также снижением синтеза в печени. В случае уменьшения количества ХС в пище, происходит обратный процесс – увеличивается его синтез в печени и увеличивается всасывание в тонком кишечнике. Поэтому уровень холестерина в крови является стабильным показателем, до той поры пока не происходит сбой – нарушение этих процесс
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) препятствуют отложению ХС в сосудах, и даже удаляют уже отложенный холестерин из стенки сосудов, отправляя его для дальнейшей утилизации в печень. Эти липопротеиды препятствуют образованию атеросклероза. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) способствуют образованию атеросклероза.
Таким образом, чем выше содержание ЛПНП и ЛПОНП, тем выше риск развития атеросклероза. Чем выше уровень ЛПВП, тем лучше.
Индекс атерогенности (риска развития атеросклероза) можно рассчитать по формуле: К = ХСобщий – ЛПВП / ЛПВП, где ХСобщий – общее содержание холестерина в плазме крови. ЛПВП – содержание липопротеидов высокой плотности в плазме крови. В норме: К = 3-3,5.
Чем ниже этот коэффициент, тем лучше. Нормативные показатели липопротеидов в плазме крови представлены в таблице. По европейским данным, ЛПНП должны быть, менее 3,0 ммоль/л (Wood D. Et al. Eur.Heart J., 1998).
Так почему происходит сбой, почему происходит нарушение в обмене холестерина? Эти механизмы очень сложные и до конца не изучены. Известно, что у ряда народностей Крайнего Севера, где основными продуктами питания являются оленина и рыба, атеросклероз встречается редко. И в то же время у вегетарианцев может быть высокий уровень содержания холестерина и ЛПНП в крови! Повышенное содержание ХС может быть обусловлено наследственными факторами: гетерозиготная или гомозиготная семейная гиперхолистеринемия. Однако многие научные данные доказывают, что высокий уровень холестерина и ЛПНП, в том числе не всегда являются абсолютно надежным признаком развития атеросклероза. Интересным представляется и определённая мозаичность поражения сосудов, т.е. бляшки формируются в определённых отделах. Возникает резонный вопрос: почему здесь, а не в другом месте сосуда формируется атеросклероз?
Как уже говорилось, атеросклероз является многофакторным заболеванием. Значимое значение в формировании бляшки в определённом месте сосуда, способствует поражение стенки самого сосуда. Факторы риска развития поражения сосудов и развитие атеросклероза следующие:
- Гиперхолистеринемия и дислипидемия.
- Курение.
- Высокое артериальное давление.
- Стрессы.
- Сахарный диабет.
- Пониженная физическая активность.
- Возраст и пол.
Эти и другие факторы риска приводят к поражению целостности сосудистой стенки, где происходит отложение липопротеидов, фибрина, тромбоцитов, кальция, что и формирует атеросклеротическую бляшку.
У курящих людей, атеросклероз развивается в 2-3 раза быстрее, чем у не курящих. У курящих так же отмечается увеличение пораженных сосудов.
Повышение артериального давления увеличивает риск ишемической болезни сердца более чем в 3 раза при любом уровне ХС в плазме крови. При случайном выборе мужчин-москвичей в возрасте 40-59 лет за 6 лет процент умерших от заболеваний связанных с атеросклерозом был в 5 раз больше при комбинации дислипопротеинемии с артериальной гипертензией, чем при наличии одного из этих факторов (Оганов Р.Г., Жуковский Г.С., 1987). Более одного миллиона человек умирает в мире от сердечно-сосудистых заболеваний, из них почти полмиллиона от ишемической болезни сердца и 300 000 от церебральной сосудистой патологии — инсульты и др. (Кухарчук В.В., 2006). В основе этих заболеваний лежит атеросклеротическое поражение артерий миокарда и головного мозга. В России смертность населения от ишемической болезни сердца находится на одном из первых мест. Максимум частоты заболевания приходится на возраст 40-50 лет (Парфенов А.С., 2006). Гипертонической болезнью в России страдает 39,9 % мужчин и 41,1 % женщин (Котов С.В., 2006).
Эмоциональный стресс приводит к нейрогуморальным сдвигам, которые повышают проницаемость сосудов и облегчают их инфильтрацию липидами.
Однако нарушения мозгового кровообращения наблюдаются и у детей. В структуре детской неврологической патологии, они составляют от 3-5% до 8 – 10% (Бадалян Л.О., 1984; Трошин В.М., 1996; Banker Q., 1992). И у детей то же бывают инсульты. Да, да, именно инсульты! В 83% случаев ишемические инсульты у детей обусловлены врожденными аномалиями сосудов.
Заболеваемость инсультом у детей: Канады, Великобритании, Франции и США, составляет от 2 до 13 на 100 000 детского населения в год (DeVeber G., 2005; Giroud M. et al., 1995; Kirham F., Hogan A., 2004; Lanthier S. et al., 2000, Lynch J., 2004). Проводимые исследования в Южном Административном Округе Москвы в период с 1997 по 2004 годы выявило распространённость мозгового инсульта у детей – 6,94 случая на 100 000 детского населения в год (Зыков В.П., Черкасов В.Г. и др., 2005).
Интересным представляется фактор риска по полу и возрасту. Дело в том, что атеросклеротические изменения сосудистой системы начинаются уже в детском возрасте! Так по данным А.М.Вихерта с соавт. (1981) фиброзные бляшки в левой нисходящей сердечной артерии наблюдаются в возрасте 10-19 лет в 17,8% случаев, 20-29 лет – 45,7%, 30-39 лет – 78, 6%, 40-49 лет – 93% случаев! Ишемическая болезнь сердца (ИБС) до 50 лет у женщин отмечается в 3-4 раза реже, чем у мужчин, однако, после менопаузы это соотношение постепенно выравнивается. И после 60 лет соотношение случаев инфарктов сердца и инсультов у мужчин и женщин становится равным.
Однако самым главным фактором в развитии атеросклероза является гиперхолистеринемия, что подтверждается выявлением атеросклероза у детей с наследственной гиперхолинестеремией! Ведь у детей нет других фактор риска. Они не курят, подвижны, нет повышенного артериального давления, избыточной массы тела и сахарного диабета, кроме повышения концентрации холестерина. Да, да уважаемые читатели. У детей встречается атеросклероз. И атеросклероз неукоснительно молодеет. Интересно, что кроме семейной гиперхолистеринемии, обнаружение повышения холестерина у детей, наблюдается при ряде других наследственных заболеваниях. Например, при синдроме Вильямса. При этом синдроме у ребенка с рождения отмечается повышенное содержание в крови холестерина, которое самостоятельно проходит к 2 годам жизни.
Подсолнечное масло и его польза для здоровья
В целом масло из подсолнечника является очень полезным для здоровья продуктом, в котором содержится множество необходимых для жизнедеятельности веществ.
- Растительное масло из подсолнечника является отличным средством для профилактики рахита у детей, а также заболеваний кожных покровов у взрослых.
- Продукт благоприятно влияет на иммунную систему, усиливая ее и уменьшая риск развития раковых образований.
- За счет того, что подсолнечное масло не содержит холестерин, оно позволяет уменьшить количество этого вещества в ежедневном рационе питания.
- Вещества, входящие в состав растительного масла, улучшают функциональность мозговых клеток и сердечно-сосудистой системы.
Однако важно учитывать, что все эти полезные свойства имеются у продукта, который прошел минимальную обработку. Подобное масло будет пахнуть семечками и дымить при использовании его во время варки.
Те же продукты, которые продаются обычно в магазинах в рафинированном и дезодорированном виде, содержат в своем составе только жир с минимальным количеством витаминов, при этом такое масло практически не пахнет. Соответственно, продукт, прошедший полную переработку, не только не имеет полезных свойств, о и может наносить вред организму.
Польза и вред разных видов растительных масел
Польза любого продукта оценивается по соотношению необходимых для организма веществ и вредных. С этой точки зрения практически все растительные масла являются полезными: в них мало насыщенных жирных кислот и много ненасыщенных и полиненасыщенных. Исключение составляют кокосовое и пальмовое, и холестерин тут ни при чем: они перегружены насыщенными жирами.
Подсолнечное, кукурузное и оливковое масла являются основными поставщиками полиненасыщенных и ненасыщенных кислот, так как вкус позволяет добавлять их в блюда в достаточном количестве. Их регулярное употребление способствует улучшению работы головного мозга, нормализации перистальтики кишечника, укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, очищению кожи, избавлению от вредного холестерина. Доказана их роль и в ускорении обмена веществ, предотвращении остеопороза, улучшении остроты зрения и координации движений. А при правильном использовании масла из оливок еще и снижается риск развития рака молочной железы.
Горчичное масло, не являясь на самом деле горьким, оказывает ощутимый антисептический и бактерицидный эффект. Кунжутное, кроме ненасыщенного жира, содержит фосфор и кальций – основные микроэлементы костной ткани. Соевое и рапсовое (каноловое) – лидеры в борьбе с повышенным содержанием холестерола. Лечебные свойства облепихового и льняного масел больше применяются в изготовлении лекарственных средств местного действия для дерматологических и гастроэнтерологических больных.
Ореховые масла специфичны на вкус, используются в небольших количествах, хотя по своим качествам не уступают другим растительным жирам. Они снижают уровень холестерина, а также разжижают кровь, предотвращая тромбозы.
Подсолнечное масло и его вред
Этот продукт может быть вредным, если проходит полную переработку на заводе. Дело в том, что во время нагревания некоторые компоненты могут превращаться в опасные для здоровья канцерогены. По этой причине специалисты диетологии не рекомендуют употреблять часто в пищу жареные блюда.
После того, как масло закипает, в нем образуется огромное количество вредных веществ, которые могут вызывать развитие раковых опухолей, если регулярно употреблять в пищу опасный продукт. Особенно если повышенный холестерин при беременности наблюдается, в этом случае, вообще необходимо пересмотреть свое отношение к питанию.
Больший вред может нести продукт, неоднократно разогретый в одной и той же сковороде с использованием одной порции масла. Также важно знать, что после определенной переработки в масле могут скапливаться посторонние вещества химического содержания. Поэтому подсолнечное масло, прошедшее переработку, не нужно использовать при приготовлении салатов.
Рекомендации по правильному применению
Таким образом, для получения положительных эффектов от растительных жиров нужно соблюдать следующие несложные правила:
- не жарить пищу на одной и той же порции масла более 1 раза,
- выставлять умеренную температуру при приготовлении пищи,
- нормировать наличие постного масла в меню с целью регулирования калорийности еды.
Наиболее полезным вариантом употребления является использование растительных масел в виде салатной заправки или натощак (лучше утром). В таком случае организм получает необходимые витамины и другие полезные компоненты. Главное — не использовать подсолнечное масло с холестерином, то есть совместно с животными жирами. Лучше употреблять растительные жиры только с овощами.
Рекомендации по правильному использованию растительных жиров:
- Проверяйте срок годности масла, поскольку накопившиеся в продукте окиси способны вызвать серьезное нарушение обмена веществ.
- Не пренебрегайте правилами хранения: рафинированное масло не должно контактировать с водой. Хранить нерафинированный продукт следует в темной посуде при температуре до плюс 20 °С. Масло, полученное холодным отжимом, годно до 5 месяцев, горячим – до года. Открытую емкость следует израсходовать в месячный период.
Несмотря на значительную пользу растительных жиров для организма, употреблять только один из его видов неэффективно. Сочетание кукурузного, горчичного, подсолнечного и других масел в равных пропорциях поможет организму получать различные виды полезных микроэлементов.
Как правильно употреблять в пищу подсолнечное масло
Подсолнечное масло не имеет особых противопоказаний по здоровью. Главное, его нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве, так как в 100 граммах продукта содержится 900 килокалорий, что гораздо выше, чем в сливочном масле.
- Не рекомендуется использовать растительное масло для очищения организма, так как этот способ может спровоцировать развитие острых болезней желудочно-кишечного тракта.
- Также важно использовать этот продукт только до указанного на упаковке срока хранения. Со временем масло подсолнечника становится вредным из-за скопления в нем окисей, которые нарушают обмен веществ в организме.
- Хранить этот продукт нужно при температуре от 5 до 20 градусов, при этом нельзя допускать контакта с водой или металлом. Масло должно постоянно находиться в темном месте, так как солнечный свет разрушает многие полезные вещества.
- Натуральное нерафинированное масло нужно хранить в стеклянной таре, в темноте и холоде. В качестве отличного места для хранения подойдет холодильник. При этом масло, полученное при холодном отжиме, хранится не более 4 месяцев, при горячем прессовании – не более 10 месяцев. После того, как бутылка открыта, нужно ее израсходовать на протяжении месяца.
Содержание холестерина (холестерола) в продуктах растительного происхождения
Таблица процентного содержания холестерина (холестерола) в продуктах из категории — продукты растительного происхождения.
Продукт | Содержание |
Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 22,00 мг |
Блины | 12,00 мг |
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 11,00 мг |
Йогурт | 10,00 мг |
Ирис | 9,00 мг |
Карамель | 7,00 мг |
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | 0,00 мг |
Масло миндальное | 0,00 мг |
Миндаль свежий | 0,00 мг |
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,00 мг |
Миндаль жареный | 0,00 мг |
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | 0,00 мг |
Фасоль розовая варёная | 0,00 мг |
Фасоль чёрная варёная | 0,00 мг |
Ягоды годжи сушёные | 0,00 мг |
Фасоль черноглазая варёная | 0,00 мг |
Голубика свежая | 0,00 мг |
Морковь сырая (свежая) | 0,00 мг |
Морковь варёная | 0,00 мг |
Луковые кольца | 0,00 мг |
Морская капуста в сыром виде | 0,00 мг |
Голубиный горох варёный | 0,00 мг |
Горох варёный на воде (зрелый) | 0,00 мг |
Фейхоа свежая | 0,00 мг |
Зелёный горошек свежий | 0,00 мг |
Фенхель в сыром виде (плод или корень) | 0,00 мг |
Горох пророщенный в свежем виде | 0,00 мг |
Мускатный орех пряность, молотый | 0,00 мг |
Семена фенхеля | 0,00 мг |
Зелёный горошек консервированный | 0,00 мг |
Мушмула свежая | 0,00 мг |
Физалис свежий | 0,00 мг |
Горчица столовая, пастообразная | 0,00 мг |
Мята свежая | 0,00 мг |
Физалис овощной свежий | 0,00 мг |
Мята перечная свежая | 0,00 мг |
Ююба (китайский финик) свежий | 0,00 мг |
Семена горчицы молотая горчица | 0,00 мг |
Финики Деглет нур | 0,00 мг |
Гранат свежий | 0,00 мг |
Сок гранатовый консервированный | 0,00 мг |
Фисташки свежие | 0,00 мг |
Грейпфрут свежий | 0,00 мг |
Фисташки жареные (без соли) | 0,00 мг |
Сок грейпфрутовый свежий | 0,00 мг |
Грецкий орех | 0,00 мг |
Водоросли нори в сыром виде | 0,00 мг |
Масло фундука | 0,00 мг |
Масло грецкого ореха | 0,00 мг |
Нут сухой | 0,00 мг |
Фундук свежий | 0,00 мг |
Гречка варёная на воде (гречневая каша) | 0,00 мг |
Нут варёный | 0,00 мг |
Фундук жареный | 0,00 мг |
Гречка зелёная сухая | 0,00 мг |
Масло овса | 0,00 мг |
Мука гречневая | 0,00 мг |
Мука овсяная | 0,00 мг |
Гриб древесный сырой | 0,00 мг |
Отруби овсяные необработанные термически | 0,00 мг |
Грибы шиитаке приготовленные | 0,00 мг |
Грибы вешенки сырые | 0,00 мг |
Плоды хлебного дерева свежие | 0,00 мг |
Грибы майтаке сырые | 0,00 мг |
Масло хлопковое | 0,00 мг |
Грибы портобелло жареные | 0,00 мг |
Огурцы свежие | 0,00 мг |
Хрен столовый, готовый к употреблению | 0,00 мг |
Листья одуванчика свежие | 0,00 мг |
Хурма свежая | 0,00 мг |
Грибы эноки сырые | 0,00 мг |
Хурма черная (сапота) свежая | 0,00 мг |
Корень цикория в сыром виде | 0,00 мг |
Груша свежая | 0,00 мг |
Цикорий растворимый (кофе в готовом виде) | 0,00 мг |
Сок грушевый (нектар) консервированный | 0,00 мг |
Маслины консервированные | 0,00 мг |
Листья цикория свежие | 0,00 мг |
Гуава свежая | 0,00 мг |
Масло оливковое | 0,00 мг |
Чабер молотый | 0,00 мг |
Семена гулявника | 0,00 мг |
Оливки зелёные консервированные | 0,00 мг |
Чайот в сыром виде | 0,00 мг |
Опунция (плоды) свежая | 0,00 мг |
Орегано душица, высушенная | 0,00 мг |
Чай зелёный без сахара, приготовленный | 0,00 мг |
Орех серый | 0,00 мг |
Чай зелёный с сахаром (приготовленный) | 0,00 мг |
Чай чёрный без сахара, приготовленный | 0,00 мг |
Дайкон свежий | 0,00 мг |
Чай чёрный с сахаром и лимоном (приготовленный) | 0,00 мг |
Джамболан свежий | 0,00 мг |
Пажитник семена | 0,00 мг |
Джекфрут свежий | 0,00 мг |
Черимойя свежий | 0,00 мг |
Джин 45 градусов алкоголя | 0,00 мг |
Масло пальмовое | 0,00 мг |
Чёрный орех | 0,00 мг |
Дуриан свежий | 0,00 мг |
Сердцевина пальмы консервированная | 0,00 мг |
Чеснок в сыром виде | 0,00 мг |
Дыня свежая | 0,00 мг |
Сок папайи (нектар) консервированный | 0,00 мг |
Чечевица варёная на воде | 0,00 мг |
Дыня Канталупа свежая | 0,00 мг |
Папайя свежая | 0,00 мг |
Чечевица пророщенная в свежем виде | 0,00 мг |
Ежевика свежая | 0,00 мг |
Папоротник (побеги) в сыром виде | 0,00 мг |
Семена чиа | 0,00 мг |
Сок ежевичный консервированный | 0,00 мг |
Пастернак корень в сыром виде | 0,00 мг |
Шалфей молотый | 0,00 мг |
Патиссон приготовленный | 0,00 мг |
Шампиньоны сырые | 0,00 мг |
Жеруха в сыром виде | 0,00 мг |
Пекан | 0,00 мг |
Шампиньоны жареные | 0,00 мг |
Шампиньоны коричневые сырые | 0,00 мг |
Перец душистый молотый | 0,00 мг |
Шафран специя | 0,00 мг |
Зира семена кумина | 0,00 мг |
Перец болгарский зелёный, свежий | 0,00 мг |
Шелковица свежая | 0,00 мг |
Перец болгарский красный свежий | 0,00 мг |
Изюм без косточек | 0,00 мг |
Перец чёрный молотый | 0,00 мг |
Экстракт имбиря порошок | 0,00 мг |
Перец чили красный острый свежий | 0,00 мг |
Корень имбиря в сыром виде | 0,00 мг |
Перец чили молотый сухой | 0,00 мг |
Перец чили острый высушенный на солнце | 0,00 мг |
Сок персиковый (нектар) консервированный | 0,00 мг |
Персик свежие, без косточек | 0,00 мг |
Петрушка свежая | 0,00 мг |
Орех пили | 0,00 мг |
Суринамская вишня свежая | 0,00 мг |
Инжир свежий | 0,00 мг |
Масло подсолнечное | 0,00 мг |
Мука подсолнечная | 0,00 мг |
Шпинат свежий | 0,00 мг |
Семечки подсолнуха очищенные | 0,00 мг |
Шпинат варёный | 0,00 мг |
Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 0,00 мг |
Щавель свежий | 0,00 мг |
Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 0,00 мг |
Халва | 0,00 мг |
Масло какао | 0,00 мг |
Помело свежее | 0,00 мг |
Эскариоль приготовленный | 0,00 мг |
Помидоры свежие | 0,00 мг |
Помидоры приготовленные | 0,00 мг |
Эстрагон сушёный | 0,00 мг |
Масло канолы | 0,00 мг |
Портулак свежий | 0,00 мг |
Яблоки свежие | 0,00 мг |
Каперсы маринованные | 0,00 мг |
Булгур варёный на воде (каша) | 0,00 мг |
Сок яблочный консервированный | 0,00 мг |
Брюссельская капуста свежая | 0,00 мг |
Масло зародышей пшеницы | 0,00 мг |
Яванское яблоко свежее | 0,00 мг |
Брюссельская капуста варёная | 0,00 мг |
Мука пшеничная универсальная | 0,00 мг |
Ямс приготовленный | 0,00 мг |
Капуста свежая, белокачанная | 0,00 мг |
Мука цельнозерновая (пшеничная) | 0,00 мг |
Мука ячменная | 0,00 мг |
Капуста варёная (белокачанная) | 0,00 мг |
Отруби пшеничные необработанные термически | 0,00 мг |
Мука ячменная солодовая | 0,00 мг |
Капуста квашеная (кимчи) | 0,00 мг |
Пшеница пророщенная в свежем виде | 0,00 мг |
Перловка варёная на воде (перловая каша) | 0,00 мг |
Капуста красная свежая | 0,00 мг |
Хлеб белый пшеничный | 0,00 мг |
Капуста кудрявая в сыром виде | 0,00 мг |
Хлеб из пророщенной пшеницы | 0,00 мг |
Капуста листовая свежая | 0,00 мг |
Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 0,00 мг |
Хлеб из пшеничных отрубей | 0,00 мг |
Капуста пекинская свежая | 0,00 мг |
Хлеб пшеничный цельнозерновой | 0,00 мг |
Капуста савойская свежая | 0,00 мг |
Цветная капуста свежая | 0,00 мг |
Пшено варёное на воде | 0,00 мг |
Цветная капуста варёная | 0,00 мг |
Радиккьо свежий | 0,00 мг |
Рамбутан консервированный | 0,00 мг |
Кардамон | 0,00 мг |
Ревень стебель в сыром виде | 0,00 мг |
Плоды кариссы свежие | 0,00 мг |
Редиска свежая | 0,00 мг |
Масло ши (карите) | 0,00 мг |
Ботва репы свежая | 0,00 мг |
Репа сырая | 0,00 мг |
Картофель варёный | 0,00 мг |
Репа приготовленная | 0,00 мг |
Картофель запечённый | 0,00 мг |
Масло рисовых отрубей | 0,00 мг |
Картофель сырой | 0,00 мг |
Мука из бурого риса | 0,00 мг |
Картофель фри | 0,00 мг |
Мука рисовая | 0,00 мг |
Отруби рисовые необработанные термически | 0,00 мг |
Крахмал картофельный | 0,00 мг |
Рис длиннозёрный варёный | 0,00 мг |
Каштан очищенный, свежий | 0,00 мг |
Рис пропаренный варёный | 0,00 мг |
Кедровый орех без скорлупы | 0,00 мг |
Рис круглозёрный варёный | 0,00 мг |
Рис варёный (на воде) | 0,00 мг |
Кервель ажурный сушёный | 0,00 мг |
Рис бурый длиннозерный варёный | 0,00 мг |
Рис бурый варёный | 0,00 мг |
Кешью сырой | 0,00 мг |
Рис дикий варёный | 0,00 мг |
Кешью жареный | 0,00 мг |
Рис клейкий (липкий) варёный | 0,00 мг |
Хлеб из рисовых отрубей | 0,00 мг |
Киви свежий | 0,00 мг |
Мука ржаная | 0,00 мг |
Хлеб ржаной | 0,00 мг |
Кинза (листья кориандра) свежие | 0,00 мг |
Хлебцы ржаные | 0,00 мг |
Киноа варёное на воде | 0,00 мг |
Каркаде цветок, свежий | 0,00 мг |
Кипрей (листья кипрея) свежий | 0,00 мг |
Розмарин свежий | 0,00 мг |
Клубника свежая | 0,00 мг |
Клюква свежая | 0,00 мг |
Руккола свежая | 0,00 мг |
Морс клюквенный без сахара | 0,00 мг |
Салат айсберг свежий | 0,00 мг |
Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде | 0,00 мг |
Салат кочанный свежий | 0,00 мг |
Кокосовая вода свежая | 0,00 мг |
Салат латук свежий | 0,00 мг |
Кокосовая стружка неподслащённая | 0,00 мг |
Салат латук красный свежий | 0,00 мг |
Кокосовое молоко свежее | 0,00 мг |
Салат римский свежий | 0,00 мг |
Масло кокосовое | 0,00 мг |
Эндивий свежий | 0,00 мг |
Мякоть кокоса свежая | 0,00 мг |
Саподилла плоды свежие | 0,00 мг |
Кольраби свежая | 0,00 мг |
Аспартам заменитель сахара | 0,00 мг |
Кольраби (капуста) варёная | 0,00 мг |
Стевия (сахарозаменитель) заменитель сахара | 0,00 мг |
Семя конопляное | 0,00 мг |
Сахарин заменитель сахара | 0,00 мг |
Семена кориандра | 0,00 мг |
Сукралоза заменитель сахара | 0,00 мг |
Фруктоза заменитель сахара | 0,00 мг |
Корица порошок | 0,00 мг |
Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель | 0,00 мг |
Сахар коричневый | 0,00 мг |
Сахар сахарный песок | 0,00 мг |
Сахарное яблоко свежее | 0,00 мг |
Ботва свекольная в свежем виде | 0,00 мг |
Свекла сырая | 0,00 мг |
Свекла варёная | 0,00 мг |
Кофе растворимый приготовленный | 0,00 мг |
Кофе зерновой сваренный | 0,00 мг |
Кофе эспрессо в готовом виде | 0,00 мг |
Кресс-салат свежий | 0,00 мг |
Крыжовник свежий | 0,00 мг |
Сельдерей свежий | 0,00 мг |
Зёрна кукурузы сухие | 0,00 мг |
Семена сельдерея | 0,00 мг |
Крахмал кукурузный | 0,00 мг |
Кукуруза в сыром виде | 0,00 мг |
Кукуруза варёная | 0,00 мг |
Кукуруза консервированная | 0,00 мг |
Масло кукурузное | 0,00 мг |
Мука кукурузная белая (маса) | 0,00 мг |
Слива свежая | 0,00 мг |
Абрикос свежий | 0,00 мг |
Мука кукурузная | 0,00 мг |
Чернослив | 0,00 мг |
Антильский абрикос свежий | 0,00 мг |
Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая | 0,00 мг |
Сметанное яблоко свежее | 0,00 мг |
Масло абрикосовое | 0,00 мг |
Кумкват свежий | 0,00 мг |
Сок сметанного яблока (нектар) консервированный | 0,00 мг |
Сок абрикосовый (нектар) консервированный | 0,00 мг |
Кунжут необжаренный | 0,00 мг |
Смородина красная или белая свежая | 0,00 мг |
Авокадо свежее | 0,00 мг |
Кунжут обжаренный | 0,00 мг |
Смородина чёрная свежая | 0,00 мг |
Масло кунжутное | 0,00 мг |
Айва свежая | 0,00 мг |
Мука кунжутная | 0,00 мг |
Курага | 0,00 мг |
Листья амаранта свежие | 0,00 мг |
Спаржа в сыром виде | 0,00 мг |
Ананас свежий | 0,00 мг |
Спаржа варёная | 0,00 мг |
Семена аниса | 0,00 мг |
Спирулина в сыром виде | 0,00 мг |
Старфрут (карамбола) свежий | 0,00 мг |
Апельсины свежие | 0,00 мг |
Сок апельсиновый консервированный | 0,00 мг |
Арахис сырой | 0,00 мг |
Арахис жареный | 0,00 мг |
Масло арахисовое | 0,00 мг |
Арбуз свежий | 0,00 мг |
Мука арроурут | 0,00 мг |
Артишоки варёные | 0,00 мг |
Артишоки испанские варёные | 0,00 мг |
Куркума приправа в виде порошка | 0,00 мг |
Масло бабассу | 0,00 мг |
Кускус варёный на воде | 0,00 мг |
Базилик свежий | 0,00 мг |
Баклажан приготовленный | 0,00 мг |
Лавровый лист | 0,00 мг |
Бамбуковые побеги варёные | 0,00 мг |
Лайм свежий | 0,00 мг |
Соевый сыр тофу сухой | 0,00 мг |
Бамия в сыром виде | 0,00 мг |
Сок лайма свежий | 0,00 мг |
Сыр тофу твердый (полотняный) | 0,00 мг |
Бананы свежие | 0,00 мг |
Побеги лаконоса в сыром виде | 0,00 мг |
Сыр тофу ферментированный (fuyu) | 0,00 мг |
Бананы сушёные | 0,00 мг |
Плантаны в свежем виде | 0,00 мг |
Батат в сыром виде | 0,00 мг |
Белокопытник отваренный | 0,00 мг |
Лебеда свежая | 0,00 мг |
Масло льняное | 0,00 мг |
Семя льняное | 0,00 мг |
Бобы варёные (зрелые) | 0,00 мг |
Бобы зелёные варёные | 0,00 мг |
Бобы зелёные свежие | 0,00 мг |
Масло соевое | 0,00 мг |
Соевый жмых | 0,00 мг |
Лимон свежий, без кожуры | 0,00 мг |
Соевый протеин порошок | 0,00 мг |
Сок лимонный свежий | 0,00 мг |
Соевый протеин (изолят) порошок | 0,00 мг |
Личи свежие | 0,00 мг |
Соевый протеин (концентрат) порошок | 0,00 мг |
Соевый соус (гидролизованный) | 0,00 мг |
Логанова ягода замороженная | 0,00 мг |
Соевый соус (тамари, tamari) | 0,00 мг |
Небольшой экскурс в историю
Растение завезли в Россию почти триста лет назад, но долгое время выращивали исключительно с декоративной
целью. Роскошные желтые цветы, всегда направленные к солнцу, оживляли не только дворцовые цветники и помещичьи усадьбы.
На протяжении десятилетий подсолнечник завоевывал пространство Российской империи. Северный Кавказ, Кубань, Поволжье приняли его на своих просторах. В Украине, где «солнышко» поселилось возле каждой хаты, крестьянки и купчихи уже не только наслаждались его цветением, отдых на завалинке разнообразило новое развлечение – «щелканье семечек».
Пока Европа продолжала любоваться подсолнухами, вдохновившими Винсента Ван Гога на создание изумительного цикла одноименных картин, в России для них придумали более практичное применение. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И вскоре на территории нынешней Белгородской области появился первый маслобойный завод.
Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло. Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.