Есть ли холестерин в подсолнечном масле: содержание в растительных маслах

При атеросклерозе остро стоит вопрос питания, что можно есть без вреда для самочувствия, если происходит нарушение метаболизма организме. Холестерин в растительном масле отсутствует, потому что его содержат животные продукты, именно они содержат жиры с «вредными» липидами, оседающими в виде атеросклеротических бляшек. Специалисты уточняют, что употребление растительной продукции не несет никакой опасности и их можно есть без страха — она не повышает холестерин.

Исследования доказали, что при регулярном употреблении оливкового жира снижается концентрация холестерина низкой плотности за счет увеличения содержания веществ, что разрушают холестериновые бляшки.

Технология изготовления растительного масла


Изготавливается подсолнечное масло на маслоэкстракционных заводах. Первым делом очищаются семена подсолнечника, ядра отделяются от лузги. После этого ядра пропускаются через вальцы, сминаются и отправляются в отделение прессовки.

Когда полученная мятка пройдет тепловую обработку в жаровнях, ее отправляют под прессовку, где происходит отжим растительного масла.

Полученное подсолнечное масло настаивается, а остатки мятки, в которых находится более 22 процента масла, направляются на обработку в экстрактор.

Экстрактор, используя специальные органические растворители, отгоняет оставшееся масло, которое далее направляется на очистку и рафинацию. При рафинации используется метод центрифугирования, отстаивания, фильтрации, гидратации, отбеливания, вымораживания и дезодорации.

В чем польза?

Растительное масло – очень питательный продукт

Растительное масло – полезное вещество. Оно содержит множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма.Польза продукта заключается в следующем:

  1. Профилактика нехватки витамина Д в организме детей.
  2. Оздоровление кожи.
  3. Использование продукта, помогает повысить иммунную защиту организма.
  4. Снижает риск образования рака.
  5. Снижает количество холестерина.
  6. Улучшает функцию ССС (сердечнососудистой системы).
  7. Повышает мозговую активность.

Этими полезными свойствами обладают все виды растительных масел.

Что входит в состав подсолнечного масла?

В растительном масле содержится огромное количество ценных органических веществ, среди которых пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая кислота. Также этот продукт богат фосфорсодержащими веществами и токоферолами.

Основными компонентами, которые есть в подсолнечном масле, выступают:

  • Жиры растительного происхождения, которые лучше усваиваются организмом, нежели жиры животного происхождения.
  • Жирные кислоты, которые требуются организму для полноценного функционирования клеточных тканей и гармоничной работы нервной системы.
  • Витамин группы А благоприятно влияет на работу зрительной системы и укрепляет иммунитет. Витамин группы D помогает поддерживать в хорошем состоянии кожный покров и костные ткани.
  • Витамин группы Е выступает важнейшим антиоксидантом, который защищает организм от возможного развития раковых опухолей и замедляет процесс старения. В подсолнечном масле есть значительное количество токоферола, по сравнению с иными растительными маслами, который оказывает аналогичное полезное воздействие на организм.

Составляющие компоненты и полезность

Растительные масла имеют насыщенный состав, имеющий пищевую ценность:

  • витамины A, B. D, E;
  • фитостеролы;
  • растительные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.

Продукция, получаемая из растений, разделяется по способам обработки, как показано в таблице:

Этапы обработкиВоздействиеДостоинстваСрок хранения
Холодный отжимОтжимают готовый олеин при помощи прессаМаксимальное к-во полезных веществОграниченный
ЭкстрадицияВытягивают масло при помощи растворителейПовышается количество олеина
ФильтрацияФильтруют сырой олеинОчищение готового продукта
ГидрированиеОбрабатывается горячей водойНерафинированное масло, полезных веществ меньшеДо 2-х мес.
РафинированиеПродукт кипятят и прогоняют через фильтрыМеньше всего полезных веществСвыше 4 мес.


Иммунная система человека будет работать лучше, поскольку в продукте содержится витамин А.
Растительные олеины из семян являются сильными антиоксодантами, замедляющими процесс старения. Благодаря наличию витамина А, укрепляется иммунная система и органы зрения. Жирные кислоты помогают нормально работать ЦНС и восстанавливают ткани на клеточном уровне. Витаминные комплексы нормализуют структуру всех костей и эпидермиса. При высоком содержании жиров растительное масло без холестерина, значит неспособно навредить при атеросклерозе.

Холестерин и подсолнечное масло

Есть ли в подсолнечном масел холестерин? Этим вопросом задаются многие потребители, которые стремятся соблюдать правильный рацион питания и употребляют в пищу только здоровые продукты. В свою очередь многие будут приятно удивлены, узнав, что холестерин в растительном масле не содержится совсем.

Дело в том, что наличие многочисленной рекламы и привлекающих этикеток с целью увеличения спроса на продукт создало миф о том, что в некоторых видах растительных масел может содержаться холестерин, в то время как предлагаемая на прилавках продукция полностью полезна для здоровья.


На самом деле холестерин не может содержаться ни в подсолнечном, ни в любом другом растительном масле. Не содержит это вредное вещество даже свежеотжатый продукт, так как масло выступает растительным продуктом.

Холестерин же может содержаться только в жирах животного происхождения. По этой причине все надписи на упаковках являются всего лишь обычным рекламным трюком, покупателю хорошо знать, в каких продуктах много холестерина, чтобы точно понимать, что именно он покупает.

Между тем, кроме того, что продукт не содержит холестерин, в нем отсутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают влияние на понижение холестерина в крови и защищают сердечные мышцы от поражения.

Однако тот факт, что холестерин не содержится в подсолнечном масле, полностью компенсирует нехватку полезных веществ.

Таким образом, подсолнечное масло выступает отличной и единственной альтернативой сливочному маслу для людей, страдающих атеросклерозом или гиперхолестеринемией.

Формирование холестерином атеросклероза

Атеросклероз – полифакториальное заболевание сердечно-сосудистой системы с преимущественным поражением артерий среднего и крупного калибра.

Холестерин выделяется из печени с желчью в составе желчных кислот, которые на 70 – 90% всасываются в тонком кишечнике, и поступают в печень, где из них вновь синтезируется холестерин. Таким образом, обмен Холестерин представляет собой тонко регулируемую систему. Избыток поступления ХС с пищей компенсируется уменьшением всасывания в кишечнике, а также снижением синтеза в печени. В случае уменьшения количества ХС в пище, происходит обратный процесс – увеличивается его синтез в печени и увеличивается всасывание в тонком кишечнике. Поэтому уровень холестерина в крови является стабильным показателем, до той поры пока не происходит сбой – нарушение этих процесс

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) препятствуют отложению ХС в сосудах, и даже удаляют уже отложенный холестерин из стенки сосудов, отправляя его для дальнейшей утилизации в печень. Эти липопротеиды препятствуют образованию атеросклероза. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) способствуют образованию атеросклероза.

Таким образом, чем выше содержание ЛПНП и ЛПОНП, тем выше риск развития атеросклероза. Чем выше уровень ЛПВП, тем лучше.

Индекс атерогенности (риска развития атеросклероза) можно рассчитать по формуле: К = ХСобщий – ЛПВП / ЛПВП, где ХСобщий – общее содержание холестерина в плазме крови. ЛПВП – содержание липопротеидов высокой плотности в плазме крови. В норме: К = 3-3,5.

Чем ниже этот коэффициент, тем лучше. Нормативные показатели липопротеидов в плазме крови представлены в таблице. По европейским данным, ЛПНП должны быть, менее 3,0 ммоль/л (Wood D. Et al. Eur.Heart J., 1998).

Так почему происходит сбой, почему происходит нарушение в обмене холестерина? Эти механизмы очень сложные и до конца не изучены. Известно, что у ряда народностей Крайнего Севера, где основными продуктами питания являются оленина и рыба, атеросклероз встречается редко. И в то же время у вегетарианцев может быть высокий уровень содержания холестерина и ЛПНП в крови! Повышенное содержание ХС может быть обусловлено наследственными факторами: гетерозиготная или гомозиготная семейная гиперхолистеринемия. Однако многие научные данные доказывают, что высокий уровень холестерина и ЛПНП, в том числе не всегда являются абсолютно надежным признаком развития атеросклероза. Интересным представляется и определённая мозаичность поражения сосудов, т.е. бляшки формируются в определённых отделах. Возникает резонный вопрос: почему здесь, а не в другом месте сосуда формируется атеросклероз?

Как уже говорилось, атеросклероз является многофакторным заболеванием. Значимое значение в формировании бляшки в определённом месте сосуда, способствует поражение стенки самого сосуда. Факторы риска развития поражения сосудов и развитие атеросклероза следующие:

  1. Гиперхолистеринемия и дислипидемия.
  2. Курение.
  3. Высокое артериальное давление.
  4. Стрессы.
  5. Сахарный диабет.
  6. Пониженная физическая активность.
  7. Возраст и пол.

Эти и другие факторы риска приводят к поражению целостности сосудистой стенки, где происходит отложение липопротеидов, фибрина, тромбоцитов, кальция, что и формирует атеросклеротическую бляшку.

У курящих людей, атеросклероз развивается в 2-3 раза быстрее, чем у не курящих. У курящих так же отмечается увеличение пораженных сосудов.

Повышение артериального давления увеличивает риск ишемической болезни сердца более чем в 3 раза при любом уровне ХС в плазме крови. При случайном выборе мужчин-москвичей в возрасте 40-59 лет за 6 лет процент умерших от заболеваний связанных с атеросклерозом был в 5 раз больше при комбинации дислипопротеинемии с артериальной гипертензией, чем при наличии одного из этих факторов (Оганов Р.Г., Жуковский Г.С., 1987). Более одного миллиона человек умирает в мире от сердечно-сосудистых заболеваний, из них почти полмиллиона от ишемической болезни сердца и 300 000 от церебральной сосудистой патологии — инсульты и др. (Кухарчук В.В., 2006). В основе этих заболеваний лежит атеросклеротическое поражение артерий миокарда и головного мозга. В России смертность населения от ишемической болезни сердца находится на одном из первых мест. Максимум частоты заболевания приходится на возраст 40-50 лет (Парфенов А.С., 2006). Гипертонической болезнью в России страдает 39,9 % мужчин и 41,1 % женщин (Котов С.В., 2006).

Эмоциональный стресс приводит к нейрогуморальным сдвигам, которые повышают проницаемость сосудов и облегчают их инфильтрацию липидами.

Однако нарушения мозгового кровообращения наблюдаются и у детей. В структуре детской неврологической патологии, они составляют от 3-5% до 8 – 10% (Бадалян Л.О., 1984; Трошин В.М., 1996; Banker Q., 1992). И у детей то же бывают инсульты. Да, да, именно инсульты! В 83% случаев ишемические инсульты у детей обусловлены врожденными аномалиями сосудов.

Заболеваемость инсультом у детей: Канады, Великобритании, Франции и США, составляет от 2 до 13 на 100 000 детского населения в год (DeVeber G., 2005; Giroud M. et al., 1995; Kirham F., Hogan A., 2004; Lanthier S. et al., 2000, Lynch J., 2004). Проводимые исследования в Южном Административном Округе Москвы в период с 1997 по 2004 годы выявило распространённость мозгового инсульта у детей – 6,94 случая на 100 000 детского населения в год (Зыков В.П., Черкасов В.Г. и др., 2005).

Интересным представляется фактор риска по полу и возрасту. Дело в том, что атеросклеротические изменения сосудистой системы начинаются уже в детском возрасте! Так по данным А.М.Вихерта с соавт. (1981) фиброзные бляшки в левой нисходящей сердечной артерии наблюдаются в возрасте 10-19 лет в 17,8% случаев, 20-29 лет – 45,7%, 30-39 лет – 78, 6%, 40-49 лет – 93% случаев! Ишемическая болезнь сердца (ИБС) до 50 лет у женщин отмечается в 3-4 раза реже, чем у мужчин, однако, после менопаузы это соотношение постепенно выравнивается. И после 60 лет соотношение случаев инфарктов сердца и инсультов у мужчин и женщин становится равным.

Однако самым главным фактором в развитии атеросклероза является гиперхолистеринемия, что подтверждается выявлением атеросклероза у детей с наследственной гиперхолинестеремией! Ведь у детей нет других фактор риска. Они не курят, подвижны, нет повышенного артериального давления, избыточной массы тела и сахарного диабета, кроме повышения концентрации холестерина. Да, да уважаемые читатели. У детей встречается атеросклероз. И атеросклероз неукоснительно молодеет. Интересно, что кроме семейной гиперхолистеринемии, обнаружение повышения холестерина у детей, наблюдается при ряде других наследственных заболеваниях. Например, при синдроме Вильямса. При этом синдроме у ребенка с рождения отмечается повышенное содержание в крови холестерина, которое самостоятельно проходит к 2 годам жизни.

Подсолнечное масло и его польза для здоровья

В целом масло из подсолнечника является очень полезным для здоровья продуктом, в котором содержится множество необходимых для жизнедеятельности веществ.

  • Растительное масло из подсолнечника является отличным средством для профилактики рахита у детей, а также заболеваний кожных покровов у взрослых.
  • Продукт благоприятно влияет на иммунную систему, усиливая ее и уменьшая риск развития раковых образований.
  • За счет того, что подсолнечное масло не содержит холестерин, оно позволяет уменьшить количество этого вещества в ежедневном рационе питания.
  • Вещества, входящие в состав растительного масла, улучшают функциональность мозговых клеток и сердечно-сосудистой системы.

Однако важно учитывать, что все эти полезные свойства имеются у продукта, который прошел минимальную обработку. Подобное масло будет пахнуть семечками и дымить при использовании его во время варки.

Те же продукты, которые продаются обычно в магазинах в рафинированном и дезодорированном виде, содержат в своем составе только жир с минимальным количеством витаминов, при этом такое масло практически не пахнет. Соответственно, продукт, прошедший полную переработку, не только не имеет полезных свойств, о и может наносить вред организму.

Польза и вред разных видов растительных масел

Польза любого продукта оценивается по соотношению необходимых для организма веществ и вредных. С этой точки зрения практически все растительные масла являются полезными: в них мало насыщенных жирных кислот и много ненасыщенных и полиненасыщенных. Исключение составляют кокосовое и пальмовое, и холестерин тут ни при чем: они перегружены насыщенными жирами.

Подсолнечное, кукурузное и оливковое масла являются основными поставщиками полиненасыщенных и ненасыщенных кислот, так как вкус позволяет добавлять их в блюда в достаточном количестве. Их регулярное употребление способствует улучшению работы головного мозга, нормализации перистальтики кишечника, укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, очищению кожи, избавлению от вредного холестерина. Доказана их роль и в ускорении обмена веществ, предотвращении остеопороза, улучшении остроты зрения и координации движений. А при правильном использовании масла из оливок еще и снижается риск развития рака молочной железы.

Горчичное масло, не являясь на самом деле горьким, оказывает ощутимый антисептический и бактерицидный эффект. Кунжутное, кроме ненасыщенного жира, содержит фосфор и кальций – основные микроэлементы костной ткани. Соевое и рапсовое (каноловое) – лидеры в борьбе с повышенным содержанием холестерола. Лечебные свойства облепихового и льняного масел больше применяются в изготовлении лекарственных средств местного действия для дерматологических и гастроэнтерологических больных.

Ореховые масла специфичны на вкус, используются в небольших количествах, хотя по своим качествам не уступают другим растительным жирам. Они снижают уровень холестерина, а также разжижают кровь, предотвращая тромбозы.

Подсолнечное масло и его вред


Этот продукт может быть вредным, если проходит полную переработку на заводе. Дело в том, что во время нагревания некоторые компоненты могут превращаться в опасные для здоровья канцерогены. По этой причине специалисты диетологии не рекомендуют употреблять часто в пищу жареные блюда.

После того, как масло закипает, в нем образуется огромное количество вредных веществ, которые могут вызывать развитие раковых опухолей, если регулярно употреблять в пищу опасный продукт. Особенно если повышенный холестерин при беременности наблюдается, в этом случае, вообще необходимо пересмотреть свое отношение к питанию.

Больший вред может нести продукт, неоднократно разогретый в одной и той же сковороде с использованием одной порции масла. Также важно знать, что после определенной переработки в масле могут скапливаться посторонние вещества химического содержания. Поэтому подсолнечное масло, прошедшее переработку, не нужно использовать при приготовлении салатов.

Рекомендации по правильному применению

Таким образом, для получения положительных эффектов от растительных жиров нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • не жарить пищу на одной и той же порции масла более 1 раза,
  • выставлять умеренную температуру при приготовлении пищи,
  • нормировать наличие постного масла в меню с целью регулирования калорийности еды.

Наиболее полезным вариантом употребления является использование растительных масел в виде салатной заправки или натощак (лучше утром). В таком случае организм получает необходимые витамины и другие полезные компоненты. Главное — не использовать подсолнечное масло с холестерином, то есть совместно с животными жирами. Лучше употреблять растительные жиры только с овощами.

Рекомендации по правильному использованию растительных жиров:

  1. Проверяйте срок годности масла, поскольку накопившиеся в продукте окиси способны вызвать серьезное нарушение обмена веществ.
  2. Не пренебрегайте правилами хранения: рафинированное масло не должно контактировать с водой. Хранить нерафинированный продукт следует в темной посуде при температуре до плюс 20 °С. Масло, полученное холодным отжимом, годно до 5 месяцев, горячим – до года. Открытую емкость следует израсходовать в месячный период.

Несмотря на значительную пользу растительных жиров для организма, употреблять только один из его видов неэффективно. Сочетание кукурузного, горчичного, подсолнечного и других масел в равных пропорциях поможет организму получать различные виды полезных микроэлементов.

Как правильно употреблять в пищу подсолнечное масло

Подсолнечное масло не имеет особых противопоказаний по здоровью. Главное, его нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве, так как в 100 граммах продукта содержится 900 килокалорий, что гораздо выше, чем в сливочном масле.

  • Не рекомендуется использовать растительное масло для очищения организма, так как этот способ может спровоцировать развитие острых болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Также важно использовать этот продукт только до указанного на упаковке срока хранения. Со временем масло подсолнечника становится вредным из-за скопления в нем окисей, которые нарушают обмен веществ в организме.
  • Хранить этот продукт нужно при температуре от 5 до 20 градусов, при этом нельзя допускать контакта с водой или металлом. Масло должно постоянно находиться в темном месте, так как солнечный свет разрушает многие полезные вещества.
  • Натуральное нерафинированное масло нужно хранить в стеклянной таре, в темноте и холоде. В качестве отличного места для хранения подойдет холодильник. При этом масло, полученное при холодном отжиме, хранится не более 4 месяцев, при горячем прессовании – не более 10 месяцев. После того, как бутылка открыта, нужно ее израсходовать на протяжении месяца.

Содержание холестерина (холестерола) в продуктах растительного происхождения

Таблица процентного содержания холестерина (холестерола) в продуктах из категории — продукты растительного происхождения.

ПродуктСодержание
Кекс шоколадный с шоколадной глазурью22,00 мг
Блины12,00 мг
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное11,00 мг
Йогурт10,00 мг
Ирис9,00 мг
Карамель7,00 мг
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде0,00 мг
Масло миндальное0,00 мг
Миндаль свежий0,00 мг
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная0,00 мг
Миндаль жареный0,00 мг
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде0,00 мг
Фасоль розовая варёная0,00 мг
Фасоль чёрная варёная0,00 мг
Ягоды годжи сушёные0,00 мг
Фасоль черноглазая варёная0,00 мг
Голубика свежая0,00 мг
Морковь сырая (свежая)0,00 мг
Морковь варёная0,00 мг
Луковые кольца0,00 мг
Морская капуста в сыром виде0,00 мг
Голубиный горох варёный0,00 мг
Горох варёный на воде (зрелый)0,00 мг
Фейхоа свежая0,00 мг
Зелёный горошек свежий0,00 мг
Фенхель в сыром виде (плод или корень)0,00 мг
Горох пророщенный в свежем виде0,00 мг
Мускатный орех пряность, молотый0,00 мг
Семена фенхеля0,00 мг
Зелёный горошек консервированный0,00 мг
Мушмула свежая0,00 мг
Физалис свежий0,00 мг
Горчица столовая, пастообразная0,00 мг
Мята свежая0,00 мг
Физалис овощной свежий0,00 мг
Мята перечная свежая0,00 мг
Ююба (китайский финик) свежий0,00 мг
Семена горчицы молотая горчица0,00 мг
Финики Деглет нур0,00 мг
Гранат свежий0,00 мг
Сок гранатовый консервированный0,00 мг
Фисташки свежие0,00 мг
Грейпфрут свежий0,00 мг
Фисташки жареные (без соли)0,00 мг
Сок грейпфрутовый свежий0,00 мг
Грецкий орех0,00 мг
Водоросли нори в сыром виде0,00 мг
Масло фундука0,00 мг
Масло грецкого ореха0,00 мг
Нут сухой0,00 мг
Фундук свежий0,00 мг
Гречка варёная на воде (гречневая каша)0,00 мг
Нут варёный0,00 мг
Фундук жареный0,00 мг
Гречка зелёная сухая0,00 мг
Масло овса0,00 мг
Мука гречневая0,00 мг
Мука овсяная0,00 мг
Гриб древесный сырой0,00 мг
Отруби овсяные необработанные термически0,00 мг
Грибы шиитаке приготовленные0,00 мг
Грибы вешенки сырые0,00 мг
Плоды хлебного дерева свежие0,00 мг
Грибы майтаке сырые0,00 мг
Масло хлопковое0,00 мг
Грибы портобелло жареные0,00 мг
Огурцы свежие0,00 мг
Хрен столовый, готовый к употреблению0,00 мг
Листья одуванчика свежие0,00 мг
Хурма свежая0,00 мг
Грибы эноки сырые0,00 мг
Хурма черная (сапота) свежая0,00 мг
Корень цикория в сыром виде0,00 мг
Груша свежая0,00 мг
Цикорий растворимый (кофе в готовом виде)0,00 мг
Сок грушевый (нектар) консервированный0,00 мг
Маслины консервированные0,00 мг
Листья цикория свежие0,00 мг
Гуава свежая0,00 мг
Масло оливковое0,00 мг
Чабер молотый0,00 мг
Семена гулявника0,00 мг
Оливки зелёные консервированные0,00 мг
Чайот в сыром виде0,00 мг
Опунция (плоды) свежая0,00 мг
Орегано душица, высушенная0,00 мг
Чай зелёный без сахара, приготовленный0,00 мг
Орех серый0,00 мг
Чай зелёный с сахаром (приготовленный)0,00 мг
Чай чёрный без сахара, приготовленный0,00 мг
Дайкон свежий0,00 мг
Чай чёрный с сахаром и лимоном (приготовленный)0,00 мг
Джамболан свежий0,00 мг
Пажитник семена0,00 мг
Джекфрут свежий0,00 мг
Черимойя свежий0,00 мг
Джин 45 градусов алкоголя0,00 мг
Масло пальмовое0,00 мг
Чёрный орех0,00 мг
Дуриан свежий0,00 мг
Сердцевина пальмы консервированная0,00 мг
Чеснок в сыром виде0,00 мг
Дыня свежая0,00 мг
Сок папайи (нектар) консервированный0,00 мг
Чечевица варёная на воде0,00 мг
Дыня Канталупа свежая0,00 мг
Папайя свежая0,00 мг
Чечевица пророщенная в свежем виде0,00 мг
Ежевика свежая0,00 мг
Папоротник (побеги) в сыром виде0,00 мг
Семена чиа0,00 мг
Сок ежевичный консервированный0,00 мг
Пастернак корень в сыром виде0,00 мг
Шалфей молотый0,00 мг
Патиссон приготовленный0,00 мг
Шампиньоны сырые0,00 мг
Жеруха в сыром виде0,00 мг
Пекан0,00 мг
Шампиньоны жареные0,00 мг
Шампиньоны коричневые сырые0,00 мг
Перец душистый молотый0,00 мг
Шафран специя0,00 мг
Зира семена кумина0,00 мг
Перец болгарский зелёный, свежий0,00 мг
Шелковица свежая0,00 мг
Перец болгарский красный свежий0,00 мг
Изюм без косточек0,00 мг
Перец чёрный молотый0,00 мг
Экстракт имбиря порошок0,00 мг
Перец чили красный острый свежий0,00 мг
Корень имбиря в сыром виде0,00 мг
Перец чили молотый сухой0,00 мг
Перец чили острый высушенный на солнце0,00 мг
Сок персиковый (нектар) консервированный0,00 мг
Персик свежие, без косточек0,00 мг
Петрушка свежая0,00 мг
Орех пили0,00 мг
Суринамская вишня свежая0,00 мг
Инжир свежий0,00 мг
Масло подсолнечное0,00 мг
Мука подсолнечная0,00 мг
Шпинат свежий0,00 мг
Семечки подсолнуха очищенные0,00 мг
Шпинат варёный0,00 мг
Семечки подсолнуха жареные (очищенные)0,00 мг
Щавель свежий0,00 мг
Кабачок жареный или запечённый (без масла)0,00 мг
Халва0,00 мг
Масло какао0,00 мг
Помело свежее0,00 мг
Эскариоль приготовленный0,00 мг
Помидоры свежие0,00 мг
Помидоры приготовленные0,00 мг
Эстрагон сушёный0,00 мг
Масло канолы0,00 мг
Портулак свежий0,00 мг
Яблоки свежие0,00 мг
Каперсы маринованные0,00 мг
Булгур варёный на воде (каша)0,00 мг
Сок яблочный консервированный0,00 мг
Брюссельская капуста свежая0,00 мг
Масло зародышей пшеницы0,00 мг
Яванское яблоко свежее0,00 мг
Брюссельская капуста варёная0,00 мг
Мука пшеничная универсальная0,00 мг
Ямс приготовленный0,00 мг
Капуста свежая, белокачанная0,00 мг
Мука цельнозерновая (пшеничная)0,00 мг
Мука ячменная0,00 мг
Капуста варёная (белокачанная)0,00 мг
Отруби пшеничные необработанные термически0,00 мг
Мука ячменная солодовая0,00 мг
Капуста квашеная (кимчи)0,00 мг
Пшеница пророщенная в свежем виде0,00 мг
Перловка варёная на воде (перловая каша)0,00 мг
Капуста красная свежая0,00 мг
Хлеб белый пшеничный0,00 мг
Капуста кудрявая в сыром виде0,00 мг
Хлеб из пророщенной пшеницы0,00 мг
Капуста листовая свежая0,00 мг
Капуста листовая приготовленная (отваренная)0,00 мг
Хлеб из пшеничных отрубей0,00 мг
Капуста пекинская свежая0,00 мг
Хлеб пшеничный цельнозерновой0,00 мг
Капуста савойская свежая0,00 мг
Цветная капуста свежая0,00 мг
Пшено варёное на воде0,00 мг
Цветная капуста варёная0,00 мг
Радиккьо свежий0,00 мг
Рамбутан консервированный0,00 мг
Кардамон0,00 мг
Ревень стебель в сыром виде0,00 мг
Плоды кариссы свежие0,00 мг
Редиска свежая0,00 мг
Масло ши (карите)0,00 мг
Ботва репы свежая0,00 мг
Репа сырая0,00 мг
Картофель варёный0,00 мг
Репа приготовленная0,00 мг
Картофель запечённый0,00 мг
Масло рисовых отрубей0,00 мг
Картофель сырой0,00 мг
Мука из бурого риса0,00 мг
Картофель фри0,00 мг
Мука рисовая0,00 мг
Отруби рисовые необработанные термически0,00 мг
Крахмал картофельный0,00 мг
Рис длиннозёрный варёный0,00 мг
Каштан очищенный, свежий0,00 мг
Рис пропаренный варёный0,00 мг
Кедровый орех без скорлупы0,00 мг
Рис круглозёрный варёный0,00 мг
Рис варёный (на воде)0,00 мг
Кервель ажурный сушёный0,00 мг
Рис бурый длиннозерный варёный0,00 мг
Рис бурый варёный0,00 мг
Кешью сырой0,00 мг
Рис дикий варёный0,00 мг
Кешью жареный0,00 мг
Рис клейкий (липкий) варёный0,00 мг
Хлеб из рисовых отрубей0,00 мг
Киви свежий0,00 мг
Мука ржаная0,00 мг
Хлеб ржаной0,00 мг
Кинза (листья кориандра) свежие0,00 мг
Хлебцы ржаные0,00 мг
Киноа варёное на воде0,00 мг
Каркаде цветок, свежий0,00 мг
Кипрей (листья кипрея) свежий0,00 мг
Розмарин свежий0,00 мг
Клубника свежая0,00 мг
Клюква свежая0,00 мг
Руккола свежая0,00 мг
Морс клюквенный без сахара0,00 мг
Салат айсберг свежий0,00 мг
Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде0,00 мг
Салат кочанный свежий0,00 мг
Кокосовая вода свежая0,00 мг
Салат латук свежий0,00 мг
Кокосовая стружка неподслащённая0,00 мг
Салат латук красный свежий0,00 мг
Кокосовое молоко свежее0,00 мг
Салат римский свежий0,00 мг
Масло кокосовое0,00 мг
Эндивий свежий0,00 мг
Мякоть кокоса свежая0,00 мг
Саподилла плоды свежие0,00 мг
Кольраби свежая0,00 мг
Аспартам заменитель сахара0,00 мг
Кольраби (капуста) варёная0,00 мг
Стевия (сахарозаменитель) заменитель сахара0,00 мг
Семя конопляное0,00 мг
Сахарин заменитель сахара0,00 мг
Семена кориандра0,00 мг
Сукралоза заменитель сахара0,00 мг
Фруктоза заменитель сахара0,00 мг
Корица порошок0,00 мг
Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель0,00 мг
Сахар коричневый0,00 мг
Сахар сахарный песок0,00 мг
Сахарное яблоко свежее0,00 мг
Ботва свекольная в свежем виде0,00 мг
Свекла сырая0,00 мг
Свекла варёная0,00 мг
Кофе растворимый приготовленный0,00 мг
Кофе зерновой сваренный0,00 мг
Кофе эспрессо в готовом виде0,00 мг
Кресс-салат свежий0,00 мг
Крыжовник свежий0,00 мг
Сельдерей свежий0,00 мг
Зёрна кукурузы сухие0,00 мг
Семена сельдерея0,00 мг
Крахмал кукурузный0,00 мг
Кукуруза в сыром виде0,00 мг
Кукуруза варёная0,00 мг
Кукуруза консервированная0,00 мг
Масло кукурузное0,00 мг
Мука кукурузная белая (маса)0,00 мг
Слива свежая0,00 мг
Абрикос свежий0,00 мг
Мука кукурузная0,00 мг
Чернослив0,00 мг
Антильский абрикос свежий0,00 мг
Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая0,00 мг
Сметанное яблоко свежее0,00 мг
Масло абрикосовое0,00 мг
Кумкват свежий0,00 мг
Сок сметанного яблока (нектар) консервированный0,00 мг
Сок абрикосовый (нектар) консервированный0,00 мг
Кунжут необжаренный0,00 мг
Смородина красная или белая свежая0,00 мг
Авокадо свежее0,00 мг
Кунжут обжаренный0,00 мг
Смородина чёрная свежая0,00 мг
Масло кунжутное0,00 мг
Айва свежая0,00 мг
Мука кунжутная0,00 мг
Курага0,00 мг
Листья амаранта свежие0,00 мг
Спаржа в сыром виде0,00 мг
Ананас свежий0,00 мг
Спаржа варёная0,00 мг
Семена аниса0,00 мг
Спирулина в сыром виде0,00 мг
Старфрут (карамбола) свежий0,00 мг
Апельсины свежие0,00 мг
Сок апельсиновый консервированный0,00 мг
Арахис сырой0,00 мг
Арахис жареный0,00 мг
Масло арахисовое0,00 мг
Арбуз свежий0,00 мг
Мука арроурут0,00 мг
Артишоки варёные0,00 мг
Артишоки испанские варёные0,00 мг
Куркума приправа в виде порошка0,00 мг
Масло бабассу0,00 мг
Кускус варёный на воде0,00 мг
Базилик свежий0,00 мг
Баклажан приготовленный0,00 мг
Лавровый лист0,00 мг
Бамбуковые побеги варёные0,00 мг
Лайм свежий0,00 мг
Соевый сыр тофу сухой0,00 мг
Бамия в сыром виде0,00 мг
Сок лайма свежий0,00 мг
Сыр тофу твердый (полотняный)0,00 мг
Бананы свежие0,00 мг
Побеги лаконоса в сыром виде0,00 мг
Сыр тофу ферментированный (fuyu)0,00 мг
Бананы сушёные0,00 мг
Плантаны в свежем виде0,00 мг
Батат в сыром виде0,00 мг
Белокопытник отваренный0,00 мг
Лебеда свежая0,00 мг
Масло льняное0,00 мг
Семя льняное0,00 мг
Бобы варёные (зрелые)0,00 мг
Бобы зелёные варёные0,00 мг
Бобы зелёные свежие0,00 мг
Масло соевое0,00 мг
Соевый жмых0,00 мг
Лимон свежий, без кожуры0,00 мг
Соевый протеин порошок0,00 мг
Сок лимонный свежий0,00 мг
Соевый протеин (изолят) порошок0,00 мг
Личи свежие0,00 мг
Соевый протеин (концентрат) порошок0,00 мг
Соевый соус (гидролизованный)0,00 мг
Логанова ягода замороженная0,00 мг
Соевый соус (тамари, tamari)0,00 мг

Небольшой экскурс в историю

Растение завезли в Россию почти триста лет назад, но долгое время выращивали исключительно с декоративной

целью. Роскошные желтые цветы, всегда направленные к солнцу, оживляли не только дворцовые цветники и помещичьи усадьбы.

На протяжении десятилетий подсолнечник завоевывал пространство Российской империи. Северный Кавказ, Кубань, Поволжье приняли его на своих просторах. В Украине, где «солнышко» поселилось возле каждой хаты, крестьянки и купчихи уже не только наслаждались его цветением, отдых на завалинке разнообразило новое развлечение – «щелканье семечек».

Пока Европа продолжала любоваться подсолнухами, вдохновившими Винсента Ван Гога на создание изумительного цикла одноименных картин, в России для них придумали более практичное применение. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И вскоре на территории нынешней Белгородской области появился первый маслобойный завод.

Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло. Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]