Марина Олеговна Егорова
зам. исполнительного директора по вопросам КЛД ООО «ОМБ», д. м. н.
В статье представлены особенности обследования пациентки с диагнозом «хронический миелолейкоз в условиях химиотерапии». Описанный клинический случай и анализ данных литературы указывает на особое значение выбора биоматериала для исследования электролитного состава крови пациента в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания, особенно для пациентов с кратно повышенным количеством клеток крови. Отмечена необходимость приложить особые усилия для защиты от получения ложных результатов концентрации электролитов, уделять внимание особенностям преаналитического этапа исследования, включая выбор систем сбора крови и консервантов.
Важность контроля концентрации электролитов в крови, особенно концентрации калия (К+), обоснована возможными необратимыми изменениями сократительной активности миокарда, несопоставимыми с жизнедеятельностью миокарда, связана с нейромышечной дисфункцией как при гипер-, так и при гипокалиемии [, ]. Гиперкалиемия может явиться причиной остановки сердца [], самого грозного варианта развития событий нарушения сердечной деятельности.
Изменение концентрации калия в крови может происходить вследствие изменения питания, после физической нагрузки, приема лекарственных препаратов. Причиной ложной гиперкалиемии в образце крови может быть гемолиз, нарушение температурного режима хранения и даже длительный, более трех часов, период хранения пробы крови с активатором сгустка без центрифугирования []. Одной из возможных ситуаций ложно высокой концентрации калия в сыворотке крови пациента является выраженный цитоз (лейкоцитоз, тромбоцитоз, эритроцитоз) в условиях химиотерапии []. Для пояснения этого тезиса в статье представлен клинический пример, описывающий особенности обследования пациентки Ф., 28 лет, с диагнозом «хронический миелолейкоз в условиях химиотерапии».
Развернутый гематологический анализ венозной крови выполняли на гематологическом анализаторе Gen’s Beckman Coulter. Анализ концентрации калия в крови осуществляли методом непрямой потенциометрии на биохимическом анализаторе Synchron Beckman Coulter. Сбор венозной крови для исследования осуществляли системами закрытого типа Vacuette, с активатором сгустка и с лиофилизированной литиевой солью гепарина (гепаринат лития, литий гепарин).
Результаты биохимического анализа крови демонстрируют отклонения от значений референсных пределов не только калия, но и других аналитов. В настоящей статье уделено внимание именно гиперкалиемии и установлению истинности ее причины.
Как следует из инструкции к препарату [], одним из побочных явлений химиотерапии является возможное нарушение сердечной деятельности. Нужно отметить, что повышенная концентрация калия в пробе крови может быть обусловлена различными причинами. Во-первых, следует исключить гемолиз, травму эритроцитов при взятии крови или при обработке (центрифугировании) образца для получения сыворотки []. На сегодняшний день во многих биохимических анализаторах возможно определение Serum Index (сывороточный индекс) для выявления гемолиза, даже визуально не верифицируемого []. В рассматриваемом случае на основании определения Serum Index гемолиз в исследуемой пробе исключен. Вероятным фактором воздействия на концентрацию калия может быть температура транспортировки и хранения образца крови до исследования []. Предпочтительной является стабильная температура 20– 25 0С и анализ калия в течение 5 часов после получения пробы [], учитывая возможные случаи наследственной мутации АТР-азы и потерю калия эритроцитами при понижениитемпературы хранения/транспортировки образца. В рассматриваемом случае протокол транспортировки и хранения пробы до исследования соблюден.
Таблица 1
1.Общие сведения
Калий – один из ключевых макроэлементов в организме человека. Это вещество, особенно во взаимодействии с натрием, необходимо для регуляции сократительной активности мышц (в т.ч. миокарда), водно-солевого, кислотно-щелочного и энергетического баланса, высшей нервной деятельности, нормальной ферментации и метаболизма, секреторной активности эндокринных желез, функционирования печени и почек. До половины всех солей в организме – соединения калия, и основной их объем содержится во внутриклеточных жидких пространствах.
В отношении всех микро- и макроэлементов, калия в том числе, должен соблюдаться определенный интервал концентрации.
В противном случае как дефицит, так и избыток приводит к развитию тяжелых, порой жизнеугрожающих состояний. Гиперкалиемия, т.е. чрезмерное содержание калия – типичный тому пример.
Обязательно для ознакомления! Помощь в лечении и госпитализации!
В каких продуктах содержится калий
Все продукты, содержащие калий (К), принято классифицировать с учётом концентрации в них этого полезного минерала:
- низкокалиевые (100 мг компонента на 100 г продукта);
- со средним содержанием калия (150-200 мг на 100 г);
- с высоким содержанием калия (260-400 мг на 100 г);
- насыщенные калием (более 400 мг на 100 г).
Источники калия растительного происхождения
Продукты растительного происхождения – настоящий кладезь полезных соединений калия. Среди них представлено большое многообразие овощей, фруктов и ягод, содержащих этот минерал.
Например, калий во фруктах отлично усваивается, так как очень эффективно сочетание глюкозы с инсулином, что способствует переходу калия в клетки.
Овощи и фрукты содержат много калия и мало натрия.
Содержание калия в орехах и семенах:
| Название продукта | Содержание калия в 100гр |
| Арахис | 658 мг |
| Грецкий орех | 474 мг |
| Желуди сушёные | 709 мг |
| Кедровый орех | 597 мг |
| Кешью | 553 мг |
| Кунжут | 497 мг |
| Миндаль | 748 мг |
| Семена подсолнечника (семечки) | 647 мг |
| Фисташки | 1025 мг |
| Фундук | 445 мг |
Содержание калия в крупах и зерновых продуктах:
| Название продукта | Содержание калия в 100гр |
| Гречиха (зерно) | 325 мг |
| Крупа гречневая (продел) | 320 мг |
| Крупа гречневая (ядрица) | 380 мг |
| Крупа кукурузная | 147 мг |
| Крупа манная | 130 мг |
| Крупа овсяная | 362 мг |
| Крупа перловая | 172 мг |
| Крупа пшеничная | 230 мг |
| Крупа пшено (шлифованное) | 211 мг |
| Крупа рисовая | 100 мг |
| Крупа ячневая | 205 мг |
| Кукуруза сладкая | 270 мг |
| Макароны из муки 1 сорта | 178 мг |
| Макароны из муки в/с | 123 мг |
| Мука гречневая | 577 мг |
| Мука кукурузная | 147 мг |
| Мука овсяная | 280 мг |
| Мука овсяная (толокно) | 351 мг |
| Мука пшеничная 1 сорта | 176 мг |
| Мука пшеничная 2 сорта | 251 мг |
| Мука пшеничная в/с | 122 мг |
| Мука пшеничная обойная | 310 мг |
| Мука ржаная обдирная | 600 мг |
| Мука ржаная обойная | 396 мг |
| Мука ржаная сеяная | 200 мг |
| Мука рисовая | 50 мг |
| Овёс (зерно) | 421 мг |
| Отруби овсяные | 566 мг |
| Отруби пшеничные | 1260 мг |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 мг |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 325 мг |
| Рис (зерно) | 314 мг |
| Рожь (зерно) | 424 мг |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 мг |
| Ячмень (зерно) | 453 мг |
Содержание калия в бобовых:
| Название продукта | Содержание калия в 100гр |
| Горох (лущеный) | 731 мг |
| Горох зелёный (свежий) | 285 мг |
| Маш | 1000 мг |
| Нут | 968 мг |
| Соя (зерно) | 1607 мг |
| Фасоль (зерно) | 1100 мг |
| Фасоль (стручковая) | 260 мг |
| Чечевица (зерно) | 672 мг |
Содержание калия во фруктах, ягодах, сухофруктах:
| Название продукта | Содержание калия в 100гр |
| Абрикос | 305 мг |
| Авокадо | 485 мг |
| Айва | 144 мг |
| Алыча | 188 мг |
| Ананас | 321 мг |
| Апельсин | 197 мг |
| Арбуз | 110 мг |
| Банан | 348 мг |
| Брусника | 90 мг |
| Виноград | 225 мг |
| Вишня | 256 мг |
| Голубика | 51 мг |
| Гранат | 150 мг |
| Грейпфрут | 184 мг |
| Груша | 155 мг |
| Груша сушёная | 872 мг |
| Дуриан | 436 мг |
| Дыня | 118 мг |
| Ежевика | 208 мг |
| Земляника | 161 мг |
| Изюм | 830 мг |
| Инжир свежий | 190 мг |
| Инжир сушёный | 710 мг |
| Киви | 300 мг |
| Клюква | 119 мг |
| Крыжовник | 260 мг |
| Курага | 1717 мг |
| Лимон | 163 мг |
| Малина | 224 мг |
| Манго | 168 мг |
| Мандарин | 155 мг |
| Морошка | 180 мг |
| Нектарин | 201 мг |
| Облепиха | 193 мг |
| Папайя | 182 мг |
| Персик | 363 мг |
| Персик сушёный | 2043 мг |
| Помело | 216 мг |
| Рябина красная | 230 мг |
| Рябина черноплодная | 158 мг |
| Слива | 214 мг |
| Смородина белая | 270 мг |
| Смородина красная | 275 мг |
| Смородина чёрная | 600 мг |
| Урюк | 1781 мг |
| Фейхоа | 172 мг |
| Финики | 370 мг |
| Хурма | 200 мг |
| Черешня | 233 мг |
| Черника | 51 мг |
| Чернослив | 864 мг |
| Шиповник | 23 мг |
| Яблоки | 278 мг |
| Яблоки сушёные | 580 мг |
Содержание калия в овощах и зелени:
| Название продукта | Содержание калия в 100гр |
| Базилик (зелень) | 295 мг |
| Баклажаны | 238 мг |
| Брюква | 238 мг |
| Имбирь (корень) | 415 мг |
| Кабачки | 238 мг |
| Капуста белокочанная | 300 мг |
| Капуста брокколи | 316 мг |
| Капуста брюссельская | 600 мг |
| Капуста кольраби | 370 мг |
| Капуста краснокочанная | 302 мг |
| Капуста пекинская | 238 мг |
| Капуста савойская | 238 мг |
| Капуста цветная | 210 мг |
| Картофель | 568 мг |
| Кинза (зелень) | 521 мг |
| Кресс-салат (зелень) | 606 мг |
| Листья одуванчика (зелень) | 397 мг |
| Лук зелёный (перо) | 259 мг |
| Лук порей | 225 мг |
| Лук репчатый | 175 мг |
| Морковь | 200 мг |
| Морская капуста | 970 мг |
| Огурец | 141 мг |
| Папоротник | 370 мг |
| Пастернак (корень) | 529 мг |
| Перец сладкий (болгарский) | 163 мг |
| Петрушка (зелень) | 800 мг |
| Петрушка (корень) | 342 мг |
| Помидор (томат) | 290 мг |
| Ревень (зелень) | 325 мг |
| Редис | 255 мг |
| Редька чёрная | 357 мг |
| Репа | 238 мг |
| Салат листовой (зелень) | 220 мг |
| Свекла | 288 мг |
| Сельдерей (зелень) | 430 мг |
| Сельдерей (корень) | 393 мг |
| Спаржа (зелень) | 196 мг |
| Топинамбур | 200 мг |
| Тыква | 204 мг |
| Укроп (зелень) | 335 мг |
| Хрен (корень) | 579 мг |
| Чеснок | 260 мг |
| Шпинат (зелень) | 774 мг |
| Щавель (зелень) | 500 мг |
Продукты животного происхождения, в которых присутствует калий
Не стоит пренебрегать продуктами животного происхождения – в них тоже содержатся калиевые запасы.
Содержание калия в мясе, рыбе и морепродуктах:
| Название продукта | Содержание калия в 100гр |
| Вобла | 160 мг |
| Горбуша | 335 мг |
| Икра красная зернистая | 90 мг |
| Икра минтая | 60 мг |
| Икра чёрная зернистая | 80 мг |
| Кальмар | 280 мг |
| Камбала | 320 мг |
| Кета | 335 мг |
| Килька балтийская | 380 мг |
| Килька каспийская | 600 мг |
| Креветка | 220 мг |
| Лещ | 265 мг |
| Лосось атлантический (сёмга) | 420 мг |
| Мидии | 310 мг |
| Минтай | 420 мг |
| Мойва | 290 мг |
| Мясо (баранина) | 270 мг |
| Мясо (говядина) | 326 мг |
| Мясо (индейка) | 210 мг |
| Мясо (кролик) | 335 мг |
| Мясо (куриное) | 194 мг |
| Мясо (свинина жирная) | 230 мг |
| Мясо (свинина мясная) | 285 мг |
| Мясо (цыплята бройлеры) | 236 мг |
| Навага | 335 мг |
| Окунь морской | 300 мг |
| Окунь речной | 280 мг |
| Осётр | 280 мг |
| Палтус | 450 мг |
| Печень говяжья | 277 мг |
| Пикша | 300 мг |
| Почки говяжьи | 237 мг |
| Рак речной | 250 мг |
| Сазан | 280 мг |
| Салака | 210 мг |
| Сельдь жирная | 310 мг |
| Сельдь нежирная | 31 мг |
| Сельдь среднесолёная | 215 мг |
| Скумбрия | 280 мг |
| Сом | 240 мг |
| Ставрида | 600 мг |
| Судак | 280 мг |
| Треска | 340 мг |
| Тунец | 600 мг |
| Угорь | 230 мг |
| Устрица | 220 мг |
| Хек | 335 мг |
| Щука | 260 мг |
Содержание калия в молочных продуктах и яйцепродуктах:
| Название продукта | Содержание калия в 100гр |
| Ацидофилин | 145 мг |
| Белок куриного яйца | 152 мг |
| Брынза (из коровьего молока) | 95 мг |
| Варенец 2,5% | 144 мг |
| Желток куриного яйца | 129 мг |
| Йогурт 1,5% | 152 мг |
| Йогурт 3,2% | 147 мг |
| Кефир | 146 мг |
| Кумыс (из кобыльего молока) | 77 мг |
| Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 146 мг |
| Молоко | 146 мг |
| Молоко козье | 204 мг |
| Простокваша 2,5% | 144 мг |
| Ряженка | 146 мг |
| Сливки 10% | 124 мг |
| Сливки 20% | 109 мг |
| Сливки 35% | 90 мг |
| Сметана 10% | 124 мг |
| Сметана 15% | 116 мг |
| Сметана 20% | 109 мг |
| Сметана 25% | 100 мг |
| Сметана 30% | 95 мг |
| Сыр «Адыгейский» | 70 мг |
| Сыр «Голландский» 45% | 100 мг |
| Сыр «Камамбер» | 75 мг |
| Сыр «Пармезан» | 92 мг |
| Сыр «Пошехонский» 45% | 95 мг |
| Сыр «Рокфор» 50% | 110 мг |
| Сыр «Российский» 50% | 88 мг |
| Сыр «Сулугуни» | 100 мг |
| Сыр «Фета» | 62 мг |
| Сыр «Чеддер» 50% | 116 мг |
| Сыр «Швейцарский» 50% | 100 мг |
| Сыр Гауда | 121 мг |
| Творог 18% (жирный) | 112 мг |
| Творог 2% | 78 мг |
| Творог 4% | 112 мг |
| Творог 5% | 112 мг |
| Яйцо куриное | 140 мг |
| Яйцо перепелиное | 144 мг |
Среди всех перечисленных продуктов выделим ТОП-продукты по содержанию калия, доступности, легкости приготовления и усвоения организмом.Продукты питания, содержащие калий в большом количестве
- Картофель
В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Для усвоения калия отдавайте предпочтение запечённому картофелю.
Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку (особенно в кожуре). В охлажденном виде крахмал из картофеля питает полезную микрофлору кишечника.
- Вяленые помидоры
Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушёных помидорах или томатной пасте. Данные продукты лучше готовить самим или выбирать в магазине с хорошим составом – без добавленного сахара и консервантов.
Рекомендуем
«Может ли еда лечить людей: сила правильного питания» Подробнее
В стакане таких помидоров содержится 1 800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества.
Кроме того, помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.
- Фасоль
Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма В одной чашке красной фасоли его 600 мг, белой — 1 000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Её можно добавлять в супы и салаты.
- Курага
Концентрация питательных веществ, содержащихся в свежем абрикосе, увеличивается в сухом виде. Поэтому в 100 граммах сушёного абрикоса содержится 1,162 мг калия.
- Чернослив
Помимо калия (686 мг в ½ стакана), в черносливе содержатся витамины В1, В2, С, магний, фосфор и железо.
- Авокадо
В одном авокадо содержится примерно 975 мг калия, а также магний, фосфор, железо, цинк, различные витамины и здоровые жиры, которые так важны для сердца и хорошего состояния кожи.
- Лосось
В 100 граммах можно найти 420 мг калия — это больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, в красной рыбе много омега-3 и витамина D.
- Шпинат
Превосходный гарнир для рыбных и мясных блюд, а также частый ингредиент самых вкусных смузи содержит 774 мг калия в 100 граммах.
- Тыква
Сортов тыквы достаточно много, от этого зависит количество калия. Например, в 100 граммах приготовленной желудёвой тыквы его 437 мг, а в зимней — 448 мг.
- Апельсины
Помимо витамина С и витаминов группы В, фолиевой кислоты, в апельсинах содержится ещё и калий. С одним стаканом сока вы получите около 473 мг калия.
2.Причины
Логично было бы предположить, что к гиперкалиемии приводит избыточное потребление богатых калием продуктов питания, например, сухофруктов, бобовых, картофеля, бананов и т.д. Однако в действительности это встречается крайне редко: суточная потребность организма в калии достаточно велика (до 5 г у взрослых), и при нормальном метаболизме баланс легко восстанавливается посредством вывода калия с мочой.
Таким образом, один из главных факторов развития гиперкальциемии – нарушения в работе почек (хроническая почечная недостаточность, диабетическая нефропатия и др.), когда экскреция калия затрудняется и он начинает задерживаться в организме. К этому может привести, в частности, гипокортицизм (болезнь Аддисона) – хроническая функциональная недостаточность коры надпочечников, при которой почки попросту не получают соответствующих гормональных «команд».
Другая группа причин связана с длительным приемом медикаментов, содержащих калий или предотвращающих его выведение.
Массивным выбросом калия из клеточных жидкостей в кровоток сопровождаются тяжелые политравмы с размозжением больших объемов мышечной ткани, передозировка наркотиков, обширные ожоги.
Прогрессирующее накопление калия в организме также может быть обусловлено патологически быстрым и интенсивным гемолизом (распадом эритроцитов) при анемиях и некоторых других заболеваниях.
Изредка регистрируется наследственно-обусловленная гиперкалиемия – семейный гиперкалиемический периодический паралич.
Посетите нашу страницу Терапия
3.Симптомы и диагностика
Клиническая картина гиперкалиемия недостаточно специфична, поэтому предварительная, предположительная диагностика требует от врача большого опыта, внимания и настороженности в этом плане. Чаще всего тревогу вызывают изменения на ЭКГ в сочетании с жалобами пациента на тахикардию (ускоренное сердцебиение), общее недомогание и постоянную слабость. В более тяжелых случаях нарушения сердечной деятельности, обусловленные избытком калия, могут принимать форму аритмии, асистолии, желудочковой фибрилляции и, в конечном счете, остановки сердца.
Диагноз устанавливается путем сопоставления имеющихся клинических проявлений, электрокардиографической картины и результатов лабораторных анализов (определение концентрации калия в плазме крови). В зависимости от наиболее вероятных причин, назначается дополнительное профильное обследование – напр., нефрологическое или эндокринологическое.
О нашей клинике м. Чистые пруды Страница Мединтерком!
Калий: что делать, если уровень слишком низкий?
Уровень калия также может упасть слишком низко. Такое состояние врачи называют гипокалиемией. Гипокалиемия обычно возникает из-за другого основного заболевания, которое должен диагностировать врач.
Возможные причины гипокалиемии включают:
- болезнь почек
- определенные лекарства, например, мочегонные или слабительные
- чрезмерная рвота или диарея
- кишечные непроходимости или инфекции
Симптомы гипокалиемии могут включать:
- мышечную слабость
- метаболический ацидоз
- нарушение сердечного ритма
- запор
- нарушение дыхания
Врач может диагностировать гипокалиемию с помощью анализов крови и мочи. Гипокалиемия лечится с помощью устранения основной причины, а также восполняя запасы калия и жидкости.
4.Лечение
При средней и тяжелой выраженности гиперкалиемия требует неотложной интенсивной терапии в связи с угрозой остановки сердечной деятельности. Одной из экстренных мер является внутривенное введения специального раствора (кальций, инсулин, глюкоза), однако эффект его непродолжителен, и после купирования жизнеугрожающей симптоматики требуется дальнейшая терапия. Назначают поглощающие калий сорбенты (что обеспечивает его выведение с калом), при сохранной функции почек применяют диуретики. Отменяют прием любых препаратов, так или иначе влияющих на циркуляцию калия в организме. Ограничивают потребление калия с пищей. Поскольку гиперкалиемия практически всегда носит вторичный характер, в обязательном порядке проводится диагностическое обследование (если причина выявленной гиперкалиемии неизвестна) и лечение основного заболевания.