Марина Олеговна Егорова
зам. исполнительного директора по вопросам КЛД ООО «ОМБ», д. м. н.
В статье представлены особенности обследования пациентки с диагнозом «хронический миелолейкоз в условиях химиотерапии». Описанный клинический случай и анализ данных литературы указывает на особое значение выбора биоматериала для исследования электролитного состава крови пациента в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания, особенно для пациентов с кратно повышенным количеством клеток крови. Отмечена необходимость приложить особые усилия для защиты от получения ложных результатов концентрации электролитов, уделять внимание особенностям преаналитического этапа исследования, включая выбор систем сбора крови и консервантов.
Важность контроля концентрации электролитов в крови, особенно концентрации калия (К+), обоснована возможными необратимыми изменениями сократительной активности миокарда, несопоставимыми с жизнедеятельностью миокарда, связана с нейромышечной дисфункцией как при гипер-, так и при гипокалиемии [, ]. Гиперкалиемия может явиться причиной остановки сердца [], самого грозного варианта развития событий нарушения сердечной деятельности.
Изменение концентрации калия в крови может происходить вследствие изменения питания, после физической нагрузки, приема лекарственных препаратов. Причиной ложной гиперкалиемии в образце крови может быть гемолиз, нарушение температурного режима хранения и даже длительный, более трех часов, период хранения пробы крови с активатором сгустка без центрифугирования []. Одной из возможных ситуаций ложно высокой концентрации калия в сыворотке крови пациента является выраженный цитоз (лейкоцитоз, тромбоцитоз, эритроцитоз) в условиях химиотерапии []. Для пояснения этого тезиса в статье представлен клинический пример, описывающий особенности обследования пациентки Ф., 28 лет, с диагнозом «хронический миелолейкоз в условиях химиотерапии».
Развернутый гематологический анализ венозной крови выполняли на гематологическом анализаторе Gen’s Beckman Coulter. Анализ концентрации калия в крови осуществляли методом непрямой потенциометрии на биохимическом анализаторе Synchron Beckman Coulter. Сбор венозной крови для исследования осуществляли системами закрытого типа Vacuette, с активатором сгустка и с лиофилизированной литиевой солью гепарина (гепаринат лития, литий гепарин).
Результаты биохимического анализа крови демонстрируют отклонения от значений референсных пределов не только калия, но и других аналитов. В настоящей статье уделено внимание именно гиперкалиемии и установлению истинности ее причины.
Как следует из инструкции к препарату [], одним из побочных явлений химиотерапии является возможное нарушение сердечной деятельности. Нужно отметить, что повышенная концентрация калия в пробе крови может быть обусловлена различными причинами. Во-первых, следует исключить гемолиз, травму эритроцитов при взятии крови или при обработке (центрифугировании) образца для получения сыворотки []. На сегодняшний день во многих биохимических анализаторах возможно определение Serum Index (сывороточный индекс) для выявления гемолиза, даже визуально не верифицируемого []. В рассматриваемом случае на основании определения Serum Index гемолиз в исследуемой пробе исключен. Вероятным фактором воздействия на концентрацию калия может быть температура транспортировки и хранения образца крови до исследования []. Предпочтительной является стабильная температура 20– 25 0С и анализ калия в течение 5 часов после получения пробы [], учитывая возможные случаи наследственной мутации АТР-азы и потерю калия эритроцитами при понижениитемпературы хранения/транспортировки образца. В рассматриваемом случае протокол транспортировки и хранения пробы до исследования соблюден.
Таблица 1
1.Общие сведения
Калий – один из ключевых макроэлементов в организме человека. Это вещество, особенно во взаимодействии с натрием, необходимо для регуляции сократительной активности мышц (в т.ч. миокарда), водно-солевого, кислотно-щелочного и энергетического баланса, высшей нервной деятельности, нормальной ферментации и метаболизма, секреторной активности эндокринных желез, функционирования печени и почек. До половины всех солей в организме – соединения калия, и основной их объем содержится во внутриклеточных жидких пространствах.
В отношении всех микро- и макроэлементов, калия в том числе, должен соблюдаться определенный интервал концентрации.
В противном случае как дефицит, так и избыток приводит к развитию тяжелых, порой жизнеугрожающих состояний. Гиперкалиемия, т.е. чрезмерное содержание калия – типичный тому пример.
Обязательно для ознакомления! Помощь в лечении и госпитализации!
В каких продуктах содержится калий
Все продукты, содержащие калий (К), принято классифицировать с учётом концентрации в них этого полезного минерала:
- низкокалиевые (100 мг компонента на 100 г продукта);
- со средним содержанием калия (150-200 мг на 100 г);
- с высоким содержанием калия (260-400 мг на 100 г);
- насыщенные калием (более 400 мг на 100 г).
Источники калия растительного происхождения
Продукты растительного происхождения – настоящий кладезь полезных соединений калия. Среди них представлено большое многообразие овощей, фруктов и ягод, содержащих этот минерал.
Например, калий во фруктах отлично усваивается, так как очень эффективно сочетание глюкозы с инсулином, что способствует переходу калия в клетки.
Овощи и фрукты содержат много калия и мало натрия.
Содержание калия в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Арахис | 658 мг |
Грецкий орех | 474 мг |
Желуди сушёные | 709 мг |
Кедровый орех | 597 мг |
Кешью | 553 мг |
Кунжут | 497 мг |
Миндаль | 748 мг |
Семена подсолнечника (семечки) | 647 мг |
Фисташки | 1025 мг |
Фундук | 445 мг |
Содержание калия в крупах и зерновых продуктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Гречиха (зерно) | 325 мг |
Крупа гречневая (продел) | 320 мг |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 мг |
Крупа кукурузная | 147 мг |
Крупа манная | 130 мг |
Крупа овсяная | 362 мг |
Крупа перловая | 172 мг |
Крупа пшеничная | 230 мг |
Крупа пшено (шлифованное) | 211 мг |
Крупа рисовая | 100 мг |
Крупа ячневая | 205 мг |
Кукуруза сладкая | 270 мг |
Макароны из муки 1 сорта | 178 мг |
Макароны из муки в/с | 123 мг |
Мука гречневая | 577 мг |
Мука кукурузная | 147 мг |
Мука овсяная | 280 мг |
Мука овсяная (толокно) | 351 мг |
Мука пшеничная 1 сорта | 176 мг |
Мука пшеничная 2 сорта | 251 мг |
Мука пшеничная в/с | 122 мг |
Мука пшеничная обойная | 310 мг |
Мука ржаная обдирная | 600 мг |
Мука ржаная обойная | 396 мг |
Мука ржаная сеяная | 200 мг |
Мука рисовая | 50 мг |
Овёс (зерно) | 421 мг |
Отруби овсяные | 566 мг |
Отруби пшеничные | 1260 мг |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 мг |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 325 мг |
Рис (зерно) | 314 мг |
Рожь (зерно) | 424 мг |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 мг |
Ячмень (зерно) | 453 мг |
Содержание калия в бобовых:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Горох (лущеный) | 731 мг |
Горох зелёный (свежий) | 285 мг |
Маш | 1000 мг |
Нут | 968 мг |
Соя (зерно) | 1607 мг |
Фасоль (зерно) | 1100 мг |
Фасоль (стручковая) | 260 мг |
Чечевица (зерно) | 672 мг |
Содержание калия во фруктах, ягодах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Абрикос | 305 мг |
Авокадо | 485 мг |
Айва | 144 мг |
Алыча | 188 мг |
Ананас | 321 мг |
Апельсин | 197 мг |
Арбуз | 110 мг |
Банан | 348 мг |
Брусника | 90 мг |
Виноград | 225 мг |
Вишня | 256 мг |
Голубика | 51 мг |
Гранат | 150 мг |
Грейпфрут | 184 мг |
Груша | 155 мг |
Груша сушёная | 872 мг |
Дуриан | 436 мг |
Дыня | 118 мг |
Ежевика | 208 мг |
Земляника | 161 мг |
Изюм | 830 мг |
Инжир свежий | 190 мг |
Инжир сушёный | 710 мг |
Киви | 300 мг |
Клюква | 119 мг |
Крыжовник | 260 мг |
Курага | 1717 мг |
Лимон | 163 мг |
Малина | 224 мг |
Манго | 168 мг |
Мандарин | 155 мг |
Морошка | 180 мг |
Нектарин | 201 мг |
Облепиха | 193 мг |
Папайя | 182 мг |
Персик | 363 мг |
Персик сушёный | 2043 мг |
Помело | 216 мг |
Рябина красная | 230 мг |
Рябина черноплодная | 158 мг |
Слива | 214 мг |
Смородина белая | 270 мг |
Смородина красная | 275 мг |
Смородина чёрная | 600 мг |
Урюк | 1781 мг |
Фейхоа | 172 мг |
Финики | 370 мг |
Хурма | 200 мг |
Черешня | 233 мг |
Черника | 51 мг |
Чернослив | 864 мг |
Шиповник | 23 мг |
Яблоки | 278 мг |
Яблоки сушёные | 580 мг |
Содержание калия в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Базилик (зелень) | 295 мг |
Баклажаны | 238 мг |
Брюква | 238 мг |
Имбирь (корень) | 415 мг |
Кабачки | 238 мг |
Капуста белокочанная | 300 мг |
Капуста брокколи | 316 мг |
Капуста брюссельская | 600 мг |
Капуста кольраби | 370 мг |
Капуста краснокочанная | 302 мг |
Капуста пекинская | 238 мг |
Капуста савойская | 238 мг |
Капуста цветная | 210 мг |
Картофель | 568 мг |
Кинза (зелень) | 521 мг |
Кресс-салат (зелень) | 606 мг |
Листья одуванчика (зелень) | 397 мг |
Лук зелёный (перо) | 259 мг |
Лук порей | 225 мг |
Лук репчатый | 175 мг |
Морковь | 200 мг |
Морская капуста | 970 мг |
Огурец | 141 мг |
Папоротник | 370 мг |
Пастернак (корень) | 529 мг |
Перец сладкий (болгарский) | 163 мг |
Петрушка (зелень) | 800 мг |
Петрушка (корень) | 342 мг |
Помидор (томат) | 290 мг |
Ревень (зелень) | 325 мг |
Редис | 255 мг |
Редька чёрная | 357 мг |
Репа | 238 мг |
Салат листовой (зелень) | 220 мг |
Свекла | 288 мг |
Сельдерей (зелень) | 430 мг |
Сельдерей (корень) | 393 мг |
Спаржа (зелень) | 196 мг |
Топинамбур | 200 мг |
Тыква | 204 мг |
Укроп (зелень) | 335 мг |
Хрен (корень) | 579 мг |
Чеснок | 260 мг |
Шпинат (зелень) | 774 мг |
Щавель (зелень) | 500 мг |
Продукты животного происхождения, в которых присутствует калий
Не стоит пренебрегать продуктами животного происхождения – в них тоже содержатся калиевые запасы.
Содержание калия в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Вобла | 160 мг |
Горбуша | 335 мг |
Икра красная зернистая | 90 мг |
Икра минтая | 60 мг |
Икра чёрная зернистая | 80 мг |
Кальмар | 280 мг |
Камбала | 320 мг |
Кета | 335 мг |
Килька балтийская | 380 мг |
Килька каспийская | 600 мг |
Креветка | 220 мг |
Лещ | 265 мг |
Лосось атлантический (сёмга) | 420 мг |
Мидии | 310 мг |
Минтай | 420 мг |
Мойва | 290 мг |
Мясо (баранина) | 270 мг |
Мясо (говядина) | 326 мг |
Мясо (индейка) | 210 мг |
Мясо (кролик) | 335 мг |
Мясо (куриное) | 194 мг |
Мясо (свинина жирная) | 230 мг |
Мясо (свинина мясная) | 285 мг |
Мясо (цыплята бройлеры) | 236 мг |
Навага | 335 мг |
Окунь морской | 300 мг |
Окунь речной | 280 мг |
Осётр | 280 мг |
Палтус | 450 мг |
Печень говяжья | 277 мг |
Пикша | 300 мг |
Почки говяжьи | 237 мг |
Рак речной | 250 мг |
Сазан | 280 мг |
Салака | 210 мг |
Сельдь жирная | 310 мг |
Сельдь нежирная | 31 мг |
Сельдь среднесолёная | 215 мг |
Скумбрия | 280 мг |
Сом | 240 мг |
Ставрида | 600 мг |
Судак | 280 мг |
Треска | 340 мг |
Тунец | 600 мг |
Угорь | 230 мг |
Устрица | 220 мг |
Хек | 335 мг |
Щука | 260 мг |
Содержание калия в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Ацидофилин | 145 мг |
Белок куриного яйца | 152 мг |
Брынза (из коровьего молока) | 95 мг |
Варенец 2,5% | 144 мг |
Желток куриного яйца | 129 мг |
Йогурт 1,5% | 152 мг |
Йогурт 3,2% | 147 мг |
Кефир | 146 мг |
Кумыс (из кобыльего молока) | 77 мг |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 146 мг |
Молоко | 146 мг |
Молоко козье | 204 мг |
Простокваша 2,5% | 144 мг |
Ряженка | 146 мг |
Сливки 10% | 124 мг |
Сливки 20% | 109 мг |
Сливки 35% | 90 мг |
Сметана 10% | 124 мг |
Сметана 15% | 116 мг |
Сметана 20% | 109 мг |
Сметана 25% | 100 мг |
Сметана 30% | 95 мг |
Сыр «Адыгейский» | 70 мг |
Сыр «Голландский» 45% | 100 мг |
Сыр «Камамбер» | 75 мг |
Сыр «Пармезан» | 92 мг |
Сыр «Пошехонский» 45% | 95 мг |
Сыр «Рокфор» 50% | 110 мг |
Сыр «Российский» 50% | 88 мг |
Сыр «Сулугуни» | 100 мг |
Сыр «Фета» | 62 мг |
Сыр «Чеддер» 50% | 116 мг |
Сыр «Швейцарский» 50% | 100 мг |
Сыр Гауда | 121 мг |
Творог 18% (жирный) | 112 мг |
Творог 2% | 78 мг |
Творог 4% | 112 мг |
Творог 5% | 112 мг |
Яйцо куриное | 140 мг |
Яйцо перепелиное | 144 мг |
Среди всех перечисленных продуктов выделим ТОП-продукты по содержанию калия, доступности, легкости приготовления и усвоения организмом.Продукты питания, содержащие калий в большом количестве
- Картофель
В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Для усвоения калия отдавайте предпочтение запечённому картофелю.
Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку (особенно в кожуре). В охлажденном виде крахмал из картофеля питает полезную микрофлору кишечника.
- Вяленые помидоры
Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушёных помидорах или томатной пасте. Данные продукты лучше готовить самим или выбирать в магазине с хорошим составом – без добавленного сахара и консервантов.
Рекомендуем
«Может ли еда лечить людей: сила правильного питания» Подробнее
В стакане таких помидоров содержится 1 800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества.
Кроме того, помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.
- Фасоль
Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма В одной чашке красной фасоли его 600 мг, белой — 1 000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Её можно добавлять в супы и салаты.
- Курага
Концентрация питательных веществ, содержащихся в свежем абрикосе, увеличивается в сухом виде. Поэтому в 100 граммах сушёного абрикоса содержится 1,162 мг калия.
- Чернослив
Помимо калия (686 мг в ½ стакана), в черносливе содержатся витамины В1, В2, С, магний, фосфор и железо.
- Авокадо
В одном авокадо содержится примерно 975 мг калия, а также магний, фосфор, железо, цинк, различные витамины и здоровые жиры, которые так важны для сердца и хорошего состояния кожи.
- Лосось
В 100 граммах можно найти 420 мг калия — это больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, в красной рыбе много омега-3 и витамина D.
- Шпинат
Превосходный гарнир для рыбных и мясных блюд, а также частый ингредиент самых вкусных смузи содержит 774 мг калия в 100 граммах.
- Тыква
Сортов тыквы достаточно много, от этого зависит количество калия. Например, в 100 граммах приготовленной желудёвой тыквы его 437 мг, а в зимней — 448 мг.
- Апельсины
Помимо витамина С и витаминов группы В, фолиевой кислоты, в апельсинах содержится ещё и калий. С одним стаканом сока вы получите около 473 мг калия.
2.Причины
Логично было бы предположить, что к гиперкалиемии приводит избыточное потребление богатых калием продуктов питания, например, сухофруктов, бобовых, картофеля, бананов и т.д. Однако в действительности это встречается крайне редко: суточная потребность организма в калии достаточно велика (до 5 г у взрослых), и при нормальном метаболизме баланс легко восстанавливается посредством вывода калия с мочой.
Таким образом, один из главных факторов развития гиперкальциемии – нарушения в работе почек (хроническая почечная недостаточность, диабетическая нефропатия и др.), когда экскреция калия затрудняется и он начинает задерживаться в организме. К этому может привести, в частности, гипокортицизм (болезнь Аддисона) – хроническая функциональная недостаточность коры надпочечников, при которой почки попросту не получают соответствующих гормональных «команд».
Другая группа причин связана с длительным приемом медикаментов, содержащих калий или предотвращающих его выведение.
Массивным выбросом калия из клеточных жидкостей в кровоток сопровождаются тяжелые политравмы с размозжением больших объемов мышечной ткани, передозировка наркотиков, обширные ожоги.
Прогрессирующее накопление калия в организме также может быть обусловлено патологически быстрым и интенсивным гемолизом (распадом эритроцитов) при анемиях и некоторых других заболеваниях.
Изредка регистрируется наследственно-обусловленная гиперкалиемия – семейный гиперкалиемический периодический паралич.
Посетите нашу страницу Терапия
3.Симптомы и диагностика
Клиническая картина гиперкалиемия недостаточно специфична, поэтому предварительная, предположительная диагностика требует от врача большого опыта, внимания и настороженности в этом плане. Чаще всего тревогу вызывают изменения на ЭКГ в сочетании с жалобами пациента на тахикардию (ускоренное сердцебиение), общее недомогание и постоянную слабость. В более тяжелых случаях нарушения сердечной деятельности, обусловленные избытком калия, могут принимать форму аритмии, асистолии, желудочковой фибрилляции и, в конечном счете, остановки сердца.
Диагноз устанавливается путем сопоставления имеющихся клинических проявлений, электрокардиографической картины и результатов лабораторных анализов (определение концентрации калия в плазме крови). В зависимости от наиболее вероятных причин, назначается дополнительное профильное обследование – напр., нефрологическое или эндокринологическое.
О нашей клинике м. Чистые пруды Страница Мединтерком!
Калий: что делать, если уровень слишком низкий?
Уровень калия также может упасть слишком низко. Такое состояние врачи называют гипокалиемией. Гипокалиемия обычно возникает из-за другого основного заболевания, которое должен диагностировать врач.
Возможные причины гипокалиемии включают:
- болезнь почек
- определенные лекарства, например, мочегонные или слабительные
- чрезмерная рвота или диарея
- кишечные непроходимости или инфекции
Симптомы гипокалиемии могут включать:
- мышечную слабость
- метаболический ацидоз
- нарушение сердечного ритма
- запор
- нарушение дыхания
Врач может диагностировать гипокалиемию с помощью анализов крови и мочи. Гипокалиемия лечится с помощью устранения основной причины, а также восполняя запасы калия и жидкости.
4.Лечение
При средней и тяжелой выраженности гиперкалиемия требует неотложной интенсивной терапии в связи с угрозой остановки сердечной деятельности. Одной из экстренных мер является внутривенное введения специального раствора (кальций, инсулин, глюкоза), однако эффект его непродолжителен, и после купирования жизнеугрожающей симптоматики требуется дальнейшая терапия. Назначают поглощающие калий сорбенты (что обеспечивает его выведение с калом), при сохранной функции почек применяют диуретики. Отменяют прием любых препаратов, так или иначе влияющих на циркуляцию калия в организме. Ограничивают потребление калия с пищей. Поскольку гиперкалиемия практически всегда носит вторичный характер, в обязательном порядке проводится диагностическое обследование (если причина выявленной гиперкалиемии неизвестна) и лечение основного заболевания.