- Нервные, психические расстройства;
- Повышение температуры на фоне заболевания, например, при ангине;
- Кровотечение;
- Гнойную инфекцию.
Тахикардия вызывается физическими и эмоциональными нагрузками, курением, алкоголем, понижением артериального давления, уровня гемоглобина. Учащенное сердцебиение не исключено при:
- гнойных поражениях;
- злокачественных новообразованиях;
- употреблении некоторых лекарственных препаратов.
Врачи выделяют группу тахикардий, которая провоцируется нарушениями в системе электрической проводимости. Учащенное биение сердца может быть приступообразным и хроническим. В первом случае важно определить синусовый или пароксизмальный характер тахикардии.
Еда и ритм сердца: какая связь
В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.
Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:
- Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
- Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
- Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
- Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).
Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.
Почему тахикардию следует устранять?
Учащенное сердцебиение является довольно опасным симптомом, который необходимо как можно раньше устранить. Из-за частых сокращений сердце не получает достаточного отдыха и быстро истощается. В результате возникает сердечная недостаточность – несоответствие между потребностями организма в кислороде и работой сердца.
Поэтому при появлении тахикардии следует обратиться к врачу. Даже при отсутствии конкретных симптомов, которые сопровождали бы учащенное сердцебиение, достаточно для начала посетить терапевта. После проведения необходимых обследований он направит вас к соответствующему специалисту.
Какие заболевания исключить
Не стоит забывать о патологических причинах увеличения ЧСС. При дифференциальной диагностике я всегда исключаю такие болезни:
- ИБС, кардиосклероз, стенокардию;
- пороки сердца, миокардит;
- легочную недостаточность;
- нарушения функции органов внутренней секреции (щитовидка, надпочечники);
- вегетососудистую дистонию (одна из наиболее частых, мифических причин тахикардии) — о ней советуем посмотреть видео, расположенное ниже;
- панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки;
- анемию.
Иногда тахикардия возникает во время приема некоторых препаратов. Такими свойствами обладают сердечные гликозиды, кофеинсодержащие средства. Опосредованно причиной нарушения ритма становятся диуретики, так как они выводят калий и магний и меняют водно-солевой баланс.
Чем поможет врач при сильном сердцебиении?
С жалобой на сердцебиение следует обращаться к врачу–терапевту или врачу-кардиологу.
При жалобах пациента на усиленное сердцебиение в первую очередь необходимо установить его причину – имеет ли оно физиологическое или патологическое происхождение. Для этой цели могут быть назначены лабораторные и инструментальные исследования, в том числе ЭКГ, эхокардиография (УЗИ сердца), рентгенография сердца. После установления причины повышенного сердцебиения назначается курс лечения, направленный на устранение патологических факторов. Нормализация сердцебиения достигается с помощью лечения антиаритмическими препаратами. Подобные препараты не стоит принимать самостоятельно, их должен назначать врач в соответствии с состоянием Вашего организма, установленным на основании врачебного обследования. В противном случае результат лечения может быть отрицательным.
Типичные симптомы
В норме прием пищи должен вызывать некоторое учащение ритма работы сердца, так как организму требуется больше крови для всасывания полезных веществ и их транспортировки. Но значительное увеличение ЧСС приводит к дискомфорту и даже иногда становится провокатором сердечного приступа. Человек тахикардию после еды может ощущать следующим образом:
- пульсация в области сердца, в висках, шее;
- головокружение и слабость;
- жжение или боль за грудиной;
- паника и страх смерти;
- снижение или повышение давления.
При осмотре иногда отмечается повышенное потоотделение, похолодание конечностей, бледность кожи и посинение носогубного треугольника.
Причины пароксизмальной тахикардии
Помимо синусовой тахикардии выделяют тахикардию пароксизмальную. Она отличается тем, что импульс, вызывающий сокращения сердца, исходит не из синусового узла, а из других, патологических водителей ритма. При таком типе тахикардии частота сердечных сокращений достигает 180 – 240 ударов в минуту. Такое состояние может возникать на фоне различных поражений сердца, поэтому обращаться лучше всего к кардиологу. Симптомы пароксизмальной тахикардии весьма специфичны:
- резкое сердцебиение,
- одышка,
- слабость,
- чувство стеснения в груди,
- бледность кожных покровов,
- пульсация шейных вен.
Продукты, вызывающие тахикардию
Существует ряд веществ, поступающих в организм с пищей, а также продуктов питания, которые вызывают учащение пульса после еды. Особенно, если у человека имеются болезни сердца или другие хронические патологии.
Такими свойствами обладают:
- острые блюда и пряности;
- алкоголь;
- вытяжки и настои боярышника, женьшеня, масла горького апельсина;
- кофеин (входит в состав кофе, чая, энергетических напитков, шоколада);
- тяжелая жирная пища;
- тирамин (аминокислота содержится в сырах, высушенных или перезрелых фруктах, вяленом мясе);
- теобромин (находится в шоколаде);
- соль и сода.
Существует предположение, что учащенное сердцебиение сразу после приема пищи развивается от глутамата натрия. Эта пищевая добавка входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, консервов.
Следите за тем, что вы едите
- Тяжелая, жирная и плотная пища также может способствовать учащенному сердцебиению. Так что помните не только о том, что вы едите, но и в каком количестве.
- Если вы считаете, что определенные блюда приводят к сердцебиению – ведите пищевой дневник.
- Обратите особое внимание на такие вещества, как кофеин, алкоголь и сладкие продукты и напитки, которые вы потребляете, чтобы выявить связь между вашей диетой и учащенным сердцебиением. Запишите не только то, что вы едите, но и то, как вы себя чувствуете, отмечая сердцебиение, сонливость или недомогание.
- Затем обязательно проконсультируйтесь с врачом и обсудите, какую роль может сыграть диета. Как правило, помогает не только исключение нескольких продуктов питания, но и внесение изменений в свое повседневное меню.
- Например, переход на преимущественно растительную пищу с ограничением количества красного мяса, насыщенного жира и сахара способен снизить риск аритмии.
Совет специалиста
Для предупреждения развития тахикардии после еды я рекомендую:
- питаться часто и понемногу (до 5 раз в сутки);
- убрать из рациона все продукты, провоцирующие приступ и негативно влияющие на процессы пищеварения;
- есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
- отказаться от курения и потребления алкоголя;
- как можно меньше использовать готовые консервы, лапшу и кашу быстрого приготовления;
- своевременно лечить заболевания желудка и кишечника;
- принимать легкие седативные средства (валериану, пустырник);
- после трапезы немного побыть в вертикальном положении и подвигаться, чтобы не возникало обратного заброса комка еды, пропитанного кислотой, из желудка в пищевод;
- заниматься физическими упражнениями дома или ходить в спортзал (тренированное сердце сокращается гораздо медленнее, так как работает продуктивнее).
Большую пользу оказывают дыхательные упражнения, медитативные практики для расслабления, занятия йогой.
Если приступ учащенного сердцебиения сопровождается одышкой, загрудинной болью и страхом смерти, то необходимо обеспечить больному полный покой, дать успокоительное средство и вызвать врача.
Учащенное сердцебиение при нормальном давлении
Однако усиленное сердцебиение может ощущаться и независимо от давления. Давление может быть и пониженным, и нормальным, а пациент жалуется на сердцебиение. Такое возможно при вегето-сосудистой дистонии, анемии, заболеваниях щитовидной железы и ряде других заболеваний. Не стоит пытаться определить, чем вы больны, и тем более начинать лечение только на основании сопоставления сердцебиения и давления. Во всех случаях, когда вас беспокоит повышенное сердцебиение, необходимо пройти обследование по назначению врача.
Приступы удушья
Аллергия
49003 19 Ноября
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Приступы удушья: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения.
Определение
Удушье, или асфиксия, – мучительное, жизнеугрожающее, патологическое состояние, которое характеризуется нехваткой кислорода и накоплением углекислого газа в тканях.
Удушье является крайней степенью одышки, когда человек ощущает внезапную нехватку воздуха, учащение сердцебиения и страх.
Удушье является симптомом тяжелых заболеваний и состояний, для которых характерно нарушение проходимости дыхательных путей, наблюдается при некоторых патологиях сердечно-сосудистой, костно-мышечной и нервной системы.
Разновидности удушья
По механизму возникновения и развития выделяют следующие виды асфиксии:
- механическая асфиксия
– это удушье, возникающее вследствие ограничения или прекращения притока воздуха в дыхательные пути при их сужении (например, из-за отека подсвязочного пространства при развитии ложного крупа у детей), обтурации (или иначе закупорке) дыхательных путей и их сдавлении (например, при опухолях). - травматическая асфиксия
– это удушье, возникающее из-за сильного сдавления грудной клетки. Часто происходит во время дорожно-транспортных происшествий. - токсическая асфиксия
– удушье, которое развивается в результате угнетения дыхательного центра, паралича дыхательной мускулатуры (диафрагмы) или при нарушении транспортной функции крови (при отравлении угарном газом).
Возможные причины удушья
При развитии бронхиальной обструкции (уменьшении диаметра мелких бронхов вследствие спазма или отека) приступ развивается внезапно, может сопровождаться предвестниками: чувством давления за грудиной, беспокойством, а также кожным зудом.
Приступы бронхиальной астмы часто возникают после контакта с аллергеном, при острых респираторных заболеваниях.
Удушье постепенно нарастает, и человеку становится тяжело дышать, увеличивается частота дыхания, выдох удлиняется. Состояние несколько облегчает принятие специфической позы: сидя или стоя, упершись руками в стол, кровать или в подоконник. Так восстанавливается дыхание за счет вовлечения вспомогательной дыхательной мускулатуры. Приступ удушья может сопровождаться выраженными хрипами, которые слышны на расстоянии, цианозом (цвет кожи принимает синеватый оттенок) и набуханием вен. Продолжительность приступа может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. По окончании приступа появляется кашель с последующим отхождением бесцветной мокроты.
Удушье может быть проявлением развивающегося отека легких при болезнях сердечно-сосудистой системы. Образуется застой в кровеносной системе легких из-за снижения насосной функции сердца, поэтому ткань легких пропитывается жидкой частью крови. Скопившаяся жидкость попадает в дыхательные пути, затрудняет движение воздуха, вызывая удушье, и выходит в виде розовой пены.
Отек легких часто является следствием инфаркта миокарда.
Причиной удушья у детей часто становится попадание инородного тела в верхние дыхательные пути. Это случается из-за невнимательности и спешки при приеме пищи, смехе, кашле и чихании во время еды. Дети, оставленные без присмотра, могут проглотить мелкие игрушки или их части. У взрослых инородные тела нередко попадают в дыхательные пути при алкогольном опьянении. Для пожилых людей опасность представляют зубные протезы.
Удушье у детей может стать следствием развития ложного крупа. Из-за воспаления слизистой оболочки гортань отекает и просвет дыхательных путей значительно сужается. Сопутствующими симптомами являются лающий кашель, осиплость, грубый голос, небольшой подъем температуры тела и участие вспомогательной мускулатуры в процессе дыхания.
При термическом или химическом ожоге дыхательных путей возникает рефлекторный спазм (сужение) бронхов, вследствие чего человек не может сделать полноценный вдох.
Заболевания, при которых могут наблюдаться приступы удушья
Основной группой заболеваний, при которых возникают приступы удушья, являются болезни системы органов дыхания:
- бронхиальная астма,
- хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ),
- пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость, вследствие чего легкое сжимается),
- опухоли органов средостения и дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов),
- острый стенозирующий ларинготрахеит, или ложный круп (характерен для детского дошкольного возраста),
- эпиглоттит (воспалительное заболевание надгортанника),
- рак легкого.
Среди других причин удушья выделяют следующие:
- тромбоэмболия легочной артерии (закупорка тромботическими массами сосуда, по которому кровь попадает в легкие. Тромбы чаще всего образуются в венах нижних конечностей, а когда отрываются, попадают в легочную артерию);
- отек легкого;
- черепно-мозговая травма;
- отек Квинке (аллергическая реакция);
- ожоги верхних дыхательных путей;
- эпилепсия;
- передозировка некоторых лекарственных и наркотических средств;
- панические атаки.
К каким врачам обращаться при возникновении приступов удушья
Прежде всего, в момент приступа удушья необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
Подбор основного лечения для профилактики дальнейших эпизодов удушья и одышки осуществляет или . В зависимости от сопутствующих симптомов может потребоваться консультация узких специалистов, например, , пульмонолога, врача-эндоскописта, аллерголога, токсиколога, .
Диагностика и обследования при приступах удушья
В зависимости от сопутствующих симптомов могут быть назначены следующие обследования:
- клинический анализ крови;
Понижающие АД продукты
Если поднимается давление после еды, есть смысл пересмотреть рацион и наполнить его пищей, нормализующей состояние и укрепляющей сосуды. К таковой относятся:
- шпинат;
- миндаль в сыром виде;
- бананы;
- фасоль белая;
- картофель;
- куркума;
- кайенский перец;
- семечки подсолнечника;
- обезжиренные молочные продукты;
- имбирь;
- зеленый чай;
- черноплодная рябина;
- черный шоколад.
Такая пища благотворно влияет на АД, нормализует сердцебиение, не позволяет образовываться бляшкам на стенках сосудов. Но она не способна оказать выраженного воздействия на давление в виде резкого его падения.
Отличной способностью понижать давление обладают цитрусовые, потребляемые в больших количествах