Любители народной медицины наслышаны о полезных свойствах чеснока. Корнеплод применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышает защитные силы организма, борется с паразитами и способствует нормализации уровня кровяного давления. Распространенность таких болезней, как внутричерепная гипертензия и артериальная гипертония, с каждым годом все большему количеству людей выставляют подобные диагнозы.
В связи с этим, множество пациентов интересуется методами фитотерапии, и спрашивают, чеснок повышает или понижает давление. Как применять этот полезный продукт для стабилизации показателей уровня АД, какие рецепты и противопоказания существуют. Сегодня будут даны ответы на эти вопросы.
Польза чеснока при гипертонии
Многие знают о лечебных свойствах чеснока, но даже не догадываются, что это не только пряная приправа, которую можно использовать в приготовлении вторых блюд и соусов. Влияние чеснока на артериальное давление было отмечено еще в древности, знаменитым врачом Авиценной – он применял его для лечения не только гипертонии, но также воспалительных и инфекционных болезней.
Не всегда употребление большого количества корнеплода приносит пользу, чтобы предотвратить возможные осложнения и побочные эффекты, необходимо сначала узнать о полезных свойствах чеснока. Применение продукта в рецептах народных средств обусловлено широким влиянием на организм человека:
- улучшение пищеварительной функции;
- мочегонный эффект;
- устранение вздутия живота и колик в кишечнике;
- устранение спазмов, расслабление гладкой мускулатуры;
- стимуляция деятельности потовых желез;
- дезинфицирующие и антисептические свойства;
- расширение сосудов;
- применение при высоком давлении (гипотензивный эффект);
- очищение организма от паразитов.
Есть чеснок полезно людям с сахарным диабетом, кожными патологиями, малокровием, атеросклерозом, дизентерией
Продукт повышает защитные силы организма и стимулирует его на самостоятельную борьбу с инфекционными агентами. Несмотря на то что запах у чеснока весьма резкий, его использование в кулинарии и рецептах народной медицины приносит отличные результаты.
Полезные свойства
В состав этого растения входит более 400 полезных витаминно-минеральных компонентов, которые помогают в борьбе с вирусами и различными видами бактерий, а также укрепляют иммунитет.
Взаимодействуя с эритроцитами, чеснок выделяет микроскопическое количество сероводорода, которое расширяет просвет сосудов, делая их эластичными. В итоге кровоток улучшается и снижается артериальное давление.
Ежедневное употребление в пищу позволяет понизить уровень холестерина. Поэтому чеснок при высоком давлении заслуженно считается эффективным средством. Чтобы нормализовать высокое артериальное давление достаточно добавлять в рацион 500-900 миллиграмм свежего продукта.
Химический состав
Витамины — В1, В6, В2, В5, В9, В12, С, Е, РР, К, А и D;
- макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы — алюминий, бор, ванадий, германий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, рубидий, селен, фтор, хром, цинк;
- белки и аминокислоты;
- жиры и жирные кислоты;
- углеводы;
- стеролы;
- пуриновые основания.
А также читайте на нашем сайте: Как красное вино влияет на показатели артериального давления человека — повышает или понижает их?
Как продукт влияет на давление
Многие гипотоники интересуются, можно ли им есть полезный корнеплод, как чеснок влияет на давление, поднимает или нет. Врачи-натуропаты отвечают, что продукт обладает скорее гипотензивными свойствами, то есть пациентам с пониженным давлением употребление большого количества чеснока не даст нужного эффекта и на повышении показателей АД это не отразится. Гипотензивное действие чеснока объясняется присутствием в корнеплоде эфирного масла аллицина – благодаря веществу вырабатываются сероводород и оксид азота.
Эти соединения играют ведущую роль в снятии спазмов с кровеносных сосудов и расширении просветов артерий.
В результате расширения капилляров и расслабления тканей удается понизить кровяное давление на 8–10 мм ртутного столба. Для достижения гипотензивного действия необязательно есть чеснок в больших количествах, достаточно употреблять по зубчику утром и вечером ежедневно – такой дозы продукта, употребляемой в течение двух месяцев подряд, достаточно для устранения признаков гипертонической болезни.
Нужно сразу оговориться – несмотря на то что чеснок снижает давление, эффект от применения народных средств с включением пряности в состав не всегда дает гарантию излечения от гипертонии. Так, корнеплод будет практически бессилен перед стойким повышением уровня АД, которое наблюдается у человека в течение многих лет или всей жизни. Обязательным условием считается комплексная терапия болезни, включающая следующие пункты:
- соблюдение диеты с ограничением количества жирной, острой и копченой пищи;
- снижение суточного количества потребляемой соли;
- прием препаратов при повышенном давлении, которые назначает лечащий врач;
- физиотерапевтические процедуры.
Лечение гипертонии чесноком будет более успешным, если пациент соблюдает предписания врача, принимает гипотензивные препараты и заодно использует корнеплод как дополнительный метод народной терапии. Необязательно употреблять корнеплод в сыром виде, если кого-то не устраивает его вкус и запах, можно добавлять пряность в тушеные и вареные блюда.
Во время термической обработки из чеснока выделяются аденозин и ахоен – вещества, препятствующие формированию тромбов в сосудах и оказывающие антикоагуляционное воздействие. Чеснок от повышенного давления следует употреблять одновременно с повышенным количеством яблок, лимонов, свеклы, молока, тыквы, грейпфрута. Все эти продукты способствуют насыщению организма витаминами, повышают иммунитет, делают капилляры более эластичными и препятствуют их ломкости.
Немного о жире
Очень часто мы думаем, что жирная пища наносит нам вред, что жиры — главные источники холестерина, поэтому отказываемся от жирных продуктов. Но это ошибка.
Насыщенные жиры и трансжиры действительно вредны для нашего организма. Это маргарин, пальмовое масло, сливочные соусы. Но ненасыщенные жиры в виде растительных масел или рыбьего жира, наоборот, полезны. Они содержатся в морской рыбе, орехах, авокадо, оливковом, рапсовом и других нерафинированных растительных маслах.
Жиры участвуют в синтезе гормонов и строительстве клеточных мембран, поэтому сильно ограничивать или исключать их из рациона нельзя, это приведет к снижению иммунитета, к нарушению процесса обновления клеток. Но важно употреблять органические масла и отказаться от переработанного рафинированного масла и обжаренных в нем продуктов.
Диета для сердца. Правила питания для снижения риска инсульта Подробнее
Результаты научных исследований
Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что употребление в пищу корнеплода снижает риск развития тромбоза, инфаркта, инсульта, такие же результаты подтверждаются отзывами людей, использовавших чеснок для лечения болезней сердечно-сосудистой системы и для нормализации показателей давления. Однако этот факт научно не подтвержден.
Не так давно ученых заинтересовало, действительно ли чеснок способствует уменьшению показателей кровяного давления, улучшает функцию кровообращения, благотворно действует на сердце и сосуды
Чтобы выяснить, обоснованно ли многие любители народного лечения применяют чеснок при гипертонии, было проведено перекрестное исследование, в котором принимало участие более трехсот пациентов с выраженными признаками скачков уровня АД. Большая группа добровольцев была поделена на две части. Первые 150 человек ежедневно получали в пищу 800 мг чесночного порошка, что в пересчете на свежий продукт составляет 2,5 г. Вторые 150 человек принимала плацебо, не зная об этом.
В результате по истечении месяца были подведены итоги:
- у пациентов, принимавших чесночный порошок, показатели систолического давления через месяц снизились на 8–10 мм ртутного столба;
- пациенты, принимавшие плацебо и внушившие себе, что по окончании эксперимента у них снизится давление, действительно показали результат – уровень АД упал у них на 2–3 мм ртутного столба.
Как стало понятно, чеснок влияет на давление не только в свежем виде – для комплексного лечения гипертонии можно употреблять корнеплод в вареном, тушеном виде, но и в форме сухого порошка и чесночного масла. Продукт безвреден для организма, при начальной форме гипертонической болезни пациенты могут избавиться от нее только с помощью чеснока, а средние и тяжелые стадии патологии требуют уже комплексного подхода – одной народной медицины будет недостаточно.
Отзывы
Дмитрий, 48 лет: «Работа поднимает мне давление так, что потом всю ночь мучаюсь. Начал спрашивать на форумах, кто пробовал натуральные средства от давления. Посоветовали чеснок, но я думал, какая польза тут может быть? Доктор объяснил, что это полезно и для снижения холестерина – хуже не будет. Начал применять жареный чеснок по правилам узбекского профессора кардиолога – теперь чувствую себя гораздо лучше!»
Ольга Сергеевна, 63 года: «Всегда подхожу к народным средствам с осторожность, но хотелось оздоровить организм. Гипертонией мучаюсь уже 10 лет. Расспросила соседей, может ли повысить чеснок давление, как и что применять, потому что до врача ехать далеко. Дочка объяснила что-то про очищение крови и бляшки. Ем эту вкусную пряность каждый день, добавляю в салаты и мажу на хлеб. Не знаю, что он там прибавляет или убавляет, но заметила, что таблетки пью только в редких случаях. Всем советую!»
Марина Ивановна, 65 лет: «Я уже давно страдаю гипертонией, поэтому перепробовала массу народных способов от этой напасти. Мне помогает свекла для снижения давления, но чеснок готовить гораздо быстрее и удобнее. Сваренный с лекарственными травами лук также полезен, но на вкус не очень приятен. Помогает и клюква, но она дорогая. Поэтому чеснок – мое спасение в течение всего года. Смогла перейти на легкие лекарства.»
Рецепты для понижения АД
Последствия гипертонической болезни, которая не лечится своевременно, могут быть печальными – у таких пациентов повышается риск развития инфарктов и инсультов, закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками, увеличиваются показатели холестерина в крови. Чтобы избежать осложнений и устранить признаки гипертонии, наряду с приемом медикаментозных средств рекомендуется употреблять чеснок в свежем виде и в рецептах народной медицины.
Салат из чеснока и свеклы
Мало кто догадывается, что такое простое блюдо, часто присутствующее на обеденном столе, положительно воздействует на состояние сердца и сосудов и способствует снижению уровня кровяного давления. Приготовить салат просто – нужно отварить до готовности крупный плод свеклы, натереть, заправить небольшим количеством соли, добавить измельченный чеснок. По желанию в салат добавляют сметану или растительное масло. Гипертоникам рекомендуется готовить блюдо не реже 2–3 раз в неделю.
Чесночный отвар
Приготовление чесночного отвара – самый простой способ нормализовать показатели кровяного давления и облегчить самочувствие гипертоника. Необходимо взять 20 г очищенных зубков корнеплода и залить 250 мл кипящей воды. Лучше поместить состав в стеклянную банку, которую потом накрыть крышкой, настаивать сырье следует не менее 6 часов подряд, после чего отвар можно принимать внутрь по столовой ложке утром и вечером.
Настойка
Лечебная настойка для борьбы с артериальным давлением и гипертензией готовится в домашних условиях очень просто. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 3 головки корнеплода среднего размера;
- 3 некрупных лимонных плода;
- литр кипяченой воды.
Лимоны перемалываются вместе с цедрой, чеснок же перед измельчением следует очистить от шелухи, ингредиенты перемешиваются. Затем состав заливается подготовленным литром воды и оставляется в темном месте на 24 часа. После настаивания состав необходимо процедить и вылить в чистую посуду, принимать следует по 2 столовых ложки дважды в сутки перед едой, курс лечения – 20–30 дней.
Чеснок с молоком
Рецепт чеснока с молоком от давления известен с давних времен – оба составляющих оказывают положительное влияние на организм человека (укрепляют сосуды, предотвращают формирование бляшек на стенках капилляров, приводят в тонус, повышаю запас жизненных сил).
Также эффективно используются молоко и чеснок от давления, если правильно приготовить нужный состав. Для этого берут головку корнеплода, заливают стаканом коровьего молока и варят до выраженного размягчения чеснока. Затем лекарство процеживается. Чеснок, размякший и сваренный в молоке, не используется, он уже отдал все свои полезные свойства напитку.
А вот процеженный состав необходимо принимать перед каждым употреблением пищи по столовой ложке. Курс лечения чесночным молоком составляет 2–3 недели. У лекарства может быть странный вкус, но пациенты, испробовавшие его для лечения гипертонии, утверждают, что средство весьма эффективно.
Чеснок с лимоном
Этот состав позволит не только нормализовать кровяное давление, но также обладает довольно приятным вкусом и запахом. Берут два некрупных плода лимона, головку чеснока и 200 г натурального жидкого меда. Сначала из лимонных плодов отжимается весь сок, выжатая мякоть в рецепте не пригодится, ее можно выкинуть, затем к соку добавляют измельченный чеснок (можно натереть его на терке, провернуть через мясорубку или блендер).
Затем к полученному составу доливают подготовленный мед и все тщательно мешают, после чего емкость с массой герметично закрывают и отправляют на неделю в холодное место. По прошествии 7 дней состав принимают внутрь по чайной ложке не менее 4 раз в сутки.
Настойка на спирту
Спиртовая настойка чеснока позволяет мягко снизить давление, не стоит опасаться обратного эффекта. Так, 40 г свежего корнеплода очищают, затем заливают чистым 96% медицинским спиртом. В герметично закрытой посуде состав должен простоять не менее недели, желательно в прохладном темном месте. Периодически посудину со смесью нужно встряхивать для равномерного перемешивания.
Готовый состав процеживают сквозь марлю и поют месячным курсом по 10-30 капель за прием, разбавленных в трети стакана кипяченой воды.
Повышение артериального давления после употребления данных составов не наблюдается, наоборот, его показатели мягко снижаются, особенно на фоне соблюдения диеты и приема прописанных врачом гипотензивных препаратов. Люди с начальной формой гипертонии после курса лечения чесночными составами отмечают нормализацию состояния, избавление от головных болей и общее улучшение самочувствия.
Три главных микроэлемента
Для здоровья сердца крайне необходимы микроэлементы. Наиболее важные из них — это калий, магний и кальций.
Магний и калий — микроэлементы, которые в совокупности с основными неорганическими химическими элементами (кальцием, натрием, хлором, фосфором, фтором, серой, углеродом, кислородом, водородом, азотом) определяют ионный состава человеческого организма, без них не может проходить ни один химический процесс.
Mагний и калий контролируют электрическую активность нервной ткани и проводящей системы сердца, тем самым обеспечивают нормальное функционирование всех клеток, особенно клеток сердечной мышцы, что определяет универсальность их воздействия на организм.
Калий и магний содержатся в моркови, тыкве, свекле, петрушке, шпинате, грецких орехах, инжире, кураге, черносливе. Кальций содержится в молоке, сырах, фасоли и других бобовых, в орехах и сухофруктах. В современных городах из обычных магазинных продуктов невозможно получить необходимую норму калия, магния и кальция с пищей. Поэтому медики рекомендуют включить в свой рацион добавки, содержащие эти микроэлементы.
Как сохранить сердце здоровым? Советы Лео Бокерии Подробнее
Противопоказания
Несмотря на неоспоримую пользу ароматной пряности, применять чеснок можно далеко не всем гипертоникам. Как и у любого продукта, использующегося в лечебных целях, корнеплод имеет собственные противопоказания.
Так, не стоит экспериментировать с чесночными составами пациентам со следующими проблемами:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- болезни сердца, протекающие на фоне учащения ритма сердечных сокращений;
- запущенный гастрит с повышенной кислотностью;
- патологии почечной системы.
С осторожностью следует употреблять чеснок и людям с пониженным артериальным давлением, хотя особой опасности в себе корнеплод не таит. Поскольку он понижает показатели АД всего на 10 мм ртутного столба, состояние гипотоника резко не ухудшится, могут лишь проявиться слабость, сонливость и головокружение.
Не забывайте про белки
Еще одним очень важным компонентом нашего питания являются белки. Это строительный материал для всех клеток организма, это ферменты, это гормоны, в конечном итоге — это жизнь. Как сказал Фридрих Энгельс, жизнь есть способ существования белковых тел.
Белки мы можем получить, употребляя яйца, мясо птицы, телятину, рыбу, соевые и молочные продукты.
«Вторая скрипка» коммунизма. Как топ-менеджер Энгельс готовил революцию Подробнее
Дополнительные рекомендации
Врачи утверждают, что не только чеснок в чистом виде и настойки на нем помогают гипертоникам нормализовать самочувствие. Немалую пользу принесет употребление соков и блюд с добавлением небольшого количества измельченного корнеплода. Самыми полезными считаются соки моркови, свеклы и огурца – они так же как и пряность способствуют понижению артериального давления, профилактике болезней сердца и сосудов, приведению в порядок и тонус стенок капилляров.
Соки и овощные салаты необходимо сдобрять свежей зеленью, например, петрушкой или шпинатом
За сутки человеку, склонному к скачкам артериального давления, можно выпивать не менее литра лечебных овощно-чесночных смесей. Хороший эффект для снижения уровня АД дает добавление в соки плода киви – если добавить в сироп свеклы мякоть фрукта, ложечку выжатого чесночного сока и покрошенную зелень петрушки, такой состав насытит организм витаминами, укрепит иммунитет и понизит давление. Пить его можно по 1/3–1/2 стакана перед приемом пищи дважды в день.
Как стало понятно, чеснок – не только ароматная пряность, придающая блюдам пикантный вкус и запах, но и эффективное лекарство для мягкого снижения артериального давления. Однако, как и любой другой продукт из копилки народных рецептов, чеснок требует правильного приготовления и соблюдения пропорций. Перед началом терапии следует посоветоваться с лечащим врачом по поводу возможных противопоказаний и аллергических реакций на ингредиенты чесночных составов – это позволит избежать осложнений и повысить эффективность лечения.
Быстрые углеводы
Второе важное ограничение — это вредные углеводы: изделия из белой муки, белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, печенье, вафли. Если в вашем питании преобладают быстрые углеводы, это быстрый путь к развитию атеросклероза сосудов, в том числе сосудов сердца.
Когда много углеводов и они не расходуются как источники энергии, организм начинает откладывать их про запас в виде не только гликогена, но и холестерина. Поэтому в вашем суточном рационе быстрых углеводов не должно быть более 20%. Можно употреблять цельнозерновой хлеб, злаковые продукты с высоким уровнем клетчатки, гречку, пшено, ячмень.
Сердцу не прикажешь. Врач-кардиолог — о том, как лечить гипертонию Подробнее