Медицинский редактор: Строкина О.А. — терапевт, врач функциональной диагностики. Ноябрь, 2021.
Синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) – это медицинское понятие, которое включает в себя только изменения ЭКГ без характерных внешних симптомов. Считается, что СРРЖ – вариант нормы и не представляет угрозы для жизни больного.
Однако в последнее время к этому синдрому стали относиться с настороженностью. Он распространен достаточно широко и встречается в 2-8% случаев у здоровых людей. Чем старше становится человек, тем меньше шансов обнаружить у него СРРЖ, это связано с возникновением по мере увеличения возраста других кардиальных проблем, сходных по электрокардиографическим признакам.
Наиболее часто синдром ранней реполяризации желудочков диагностируют у молодых мужчин, активно занимающихся спортом, у мужчин, ведущих сидячий образ жизни, и у лиц с темной кожей (африканцев, азиатов и латиноамериканцев).
Причины
Точные причины СРРЖ на сегодняшний день не установлены. Однако выделен ряд факторов, которые способствуют возникновению синдрома реполяризации:
- прием некоторых медикаментов, например а2-адреномиметиков (клонидин);
- семейная гиперлипидемия (повышенное содержание жиров в крови);
- дисплазия соединительной ткани (у лиц с СРРЖ чаще обнаруживают ее симптомы: гиперподвижность суставов, «паучьи» пальцы, пролапс митрального клапана);
- гипертрофические кардиомиопатии.
Кроме того, данную аномалию нередко диагностируют у людей с врожденными и приобретенными пороками сердца и при наличии врожденной патологии проводящей системы сердца.
Также не исключается генетическая природа заболевания (имеются определенные гены, которые отвечают за возникновение СРРЖ).
Основные причины патологии
Чем именно вызвано нарушение реполяризации миокарда, на сегодня точно не определено. Многочисленные исследования определили несколько причин, которые могут вызвать изменение процессов реполяризации миокарда:
- наличие заболеваний сердечной мышцы, в частности перенапряжение тканей желудочков, ишемия, дисбаланс электролитов, гипертрофия;
- отрицательное действие медицинских препаратов при их неконтролируемом приеме;
- повышение уровня гормонов (адреналина и норадреналина) и чувствительности к ним тканей сердца;
- неспецифические причины. Стресс, сильные физические нагрузки, общее изменение гормонального фона.
Важно! Данная патология все чаще диагностируется у детей и подростков, особенно при фазах активного роста. Кроме того, она нередко встречается у беременных женщин.
Виды
Выделяют два варианта СРРЖ:
- без поражения сердечно-сосудистой и других систем;
- с вовлечением сердечно-сосудистой и других систем.
С точки зрения характера течения различают СРРЖ преходящий и постоянный.
По локализации ЭКГ-признаков врач А.М. Скоробогатый предложил следующую классификацию:
- 1-й тип – с преобладанием признаков в отведениях V1-V2;
- 2-й тип – с преобладанием в отведениях V4-V6;
- 3-й тип (промежуточный) – без преобладания признаков в каких-либо отведениях.
Зубец Т на ЭКГ — норма и патология
Положительный, отрицательный и двухфазный зубцы Т на ЭКГ Зубец T отражает на ЭКГ процесс реполяризации миокарда желудочков. В зависимости от суммирующего вектора он может быть положительным, отрицательным или двухфазным. Но кроме вектора важна также его амплитуда и морфологическая форма, об этом мы поговорим чуть дальше.
В большинстве отведений, где имеется высокий зубец R, зубец T имеет так же положительное значение. При этом наибольшему зубцу R соответствует наибольший по амплитуде зубец Т, и наоборот.
- зубец Т всегда положительный в отведениях I, II, aVF, V3-V6.
- зубец T может быть положительным, двухфазным или отрицательным. в отведениях III, aVL и V1-V2
- зубец T всегда отрицательный в отведении aVR
Пример ЭКГ№1 — Вариант нормы
Вариант нормальной ЭКГ с отрицательным зубцом Т в отведениях V1-V2
Пример ЭКГ№2 — Вариант нормы
Пример нормальной ЭКГ с отрицательным зубцом Т в отведении III. Возможно, точнее будет сказать, что зубец — двухфазный. Обратите внимание, что в усиленном отведении AVF зубец Т положительный! как это и должно быть в норме
Пример ЭКГ№3 — Патологическая ЭКГ
Здесь имеются отрицательные зубцы Т в отведениях V5-V6, что может говорить о перенесенном инфаркте, хотя данная находка не является специфичной.
Пример ЭКГ№4 — Патологическая ЭКГ
В отведениях V3-V4 зубцы Т явно отрицательные, что не является нормой. В отведениях V5-V6 первая фаза зубца положительная, а вторая — отрицательная — это двухфазный или би-фазный зубец Т, который в этих отведениях также является патологическим
Пример ЭКГ№5 — Патологическая ЭКГ
Здесь имеется, патологический, отрицательный зубец Т в отведениях III и AVF
Кроме полярности у зубца Т есть еще несколько важных характеристик, например форма и амплитуда, но в эта статья не ставит перед собой задачи объять все нюансы, а — лишь научиться находить патологический Т.
Тем не менее мы рассмотрим несколько примеров ЭКГ, запомнить которые стоит каждому врачу. Речь идет о гиперкалемии. На данный монет в архиве нет качественной ЭКГ, поэтому данная запись заимствована из другого ресурса.
Пример ЭКГ№6 — Гиперкалемия
Обратите внимание на особую форму зубцов Т. Например в отведениях V2, V3, I. Зубцы Т высокие с острой вершиной, если вы видите подобную ЭКГ, то стоит проверить уровень калия в крови — это может быть неотложным состоянием.
Если вы нашли какую-либо ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter»
Признаки СРРЖ
Характерных клинических признаков синдрома ранней реполяризации желудочков не существуют. Имеются лишь специфические изменения на ЭКГ:
- изменения сегмента ST и зубца T;
- в ряде ответвлений подъем сегмента ST выше изолинии на 1-2-3 мм;
- нередко подъем сегмента ST начинается после зазубрины;
- сегмент ST имеет закругленную форму и непосредственно переходит в высокий положительный T-зубец;
- выпуклость сегмента ST обращена книзу;
- основание зубца T широкое.
Возможности холтеровского мониторирования в выявлении ишемии миокарда.
Аксельрод А.С., заведующая отделением функциональной диагностики
Клиники кардиологии ММА им. И.М. Сеченова
На сегодняшний день скрининговым методом выявления ишемии миокарда по-прежнему является нагрузочный ЭКГ-тест. Тем не менее, можно встретить противоречивые публикации о возможностях холтеровского мониторирования в диагностике ИБС, при этом большинство авторов указывает на невысокую (от 10 до 50%) чувствительность этого метода. Поэтому обсуждение места холтеровского мониторирования в алгоритме верификации ИБС представляется актуальнойтемой практической кардиологии.
Преимущества и недостатки холтеровского мониторирования по сравнению с нагрузочным тестированием.
В публикациях,о которых говорилось выше,большинство авторов использует двух- и трехканальные суточные регистраторы ЭКГ. Разумеется,чувствительность метода будет гораздо выше при использовании двенадцатиканального регистратора, хотя, конечно, ни один из холтеровских регистраторов не сможет заменить нагрузочный тест в качестве скринингового метода.
У этих двух методов исследования есть общее: динамика ЭКГ во времени. Во всем остальном они принципиально различаются. При этом у холтеровского мониторирования по сравнению с нагрузочным тестированием имеются три принципиальных недостатка:
- во время холтеровского мониторирования пациент сам выбирает нагрузочный режим, поэтому часто не достигается субмаксимальная ЧСС;
- нагрузка не носит непрерывно-нарастающего характера;
- нагрузочный режим не поддается немедленному контролю врача (возможен только ретроспективный анализ).
Тем не менее, у холтеровского мониторирования имеется ряд преимуществ в выявлении ишемии миокарда как по сравнению со стандартной ЭКГ покоя, так и по сравнению с нагрузочными тестами. К таким преимуществам относятся:
- возможность естественного моделирования (собирая анамнез, можно смоделировать практически любую типичную для пациента ситуацию,которая провоцирует ишемический приступ);
- возможность установления четкой причинно-следственной связи приступа и условий его возникновения (по дневнику сопоставляется активность пациента с временем начала и окончания эпизода ишемии);
- выявление немой ишемии миокарда, особенно в ночные часы;
- оценка эффективности антиангинальной терапии в зависимости от времени суток и возможность более четкой терапевтической коррекции с учетом других изменений (например, нарушений ритма и проводимости сердца).
Ишемией миокарда является ситуация недостаточности кровоснабжения миокарда с двумя различными исходами: последующим восстановлением обмена веществ в кардиомиоцитах (возникает нарушение процесса реполяризации и регистрируется динамика зубца Т) или прогрессирующим развитием повреждения мышечных волокон (проявляется определенными формами смещения сегмента ST выше или ниже изолинии). При дальнейшем ухудшении кровоснабжения сердца происходит необратимое повреждение большего количества миокардиоцитов, развитие воспаления и некроза. При этом отмечается выраженная динамика ST сегмента и изменение комплекса QRS.
Во время холтеровского мониторирования можно отчетливо увидеть первые два исхода коронарной недостаточности, о которых и пойдет разговор в этой лекции.
Диагностика
Так как данный синдром является электрокардиографическим феноменом, установить его можно только при определенном обследовании:
- ЭКГ;
- УЗИ сердца (эхокардиография): стресс-эхокардиография (на предмет нарушения сократительной способности желудочков)
- эхокардиография покоя;
Помимо этого, проводят тесты на велоэргометре или тредмиле: после физической нагрузки частота сердечных сокращений повышается, и ЭКГ-признаки СРРЖ исчезают.
Используют пробу с калием: после приема хлорида калия, панангина или ритмокора не меньше 2-х грамм выраженность ЭКГ-признаков синдрома реполяризации усиливается.
Пробу с изопротеренолом и атропином не применяют из-за выраженных побочных явлений.
Важно разграничить СРРЖ и инфаркт миокарда, перикардит, синдром Бругада. С этой целью проводят дифференциальную диагностику.
Симптомы заболевания
В большинстве случаев сбой процессов реполяризации сердечной мышцы не имеет ярко выраженной симптоматики. Часто патология фиксируется случайно при проведении плановых осмотров или при проведении обследований, для подтверждения другого диагноза — при проведении графической записи работы сердца (ЭКГ).
Если нарушение процессов реполяризации происходит в миокарде целиком, т.е. диффузно, то оно провоцирует изменение циркуляции крови, что отражается на общем состоянии организма. В данном случае появляются симптомы, которые также характерны для любых других сердечных патологий:
- изменение частоты сердечных сокращений;
- боль в груди;
- изменение эмоционального состояния (плаксивость, чрезмерная раздражительность);
- повышенная утомляемость.
Кроме того, существуют признаки, которые отражают участок сердечной мышцы, где наблюдается нарушение процессов реполяризации. В частности, реполяризация миокарда левого желудочка сопровождается сбоем сердечного ритма.
Перезвоните мне
Формой данного заболевания, которую нередко фиксируют у молодых людей, является синдром ранней реполяризации желудочков миокарда. Сегодня его рассматривают только как электрокардиографическое понятие, которое не оказывает влияние на работу сердца.
Интересно! Такой феномен, согласно статистическим данным, регистрируется у 8% людей, большая часть которых имеет отличное здоровье и регулярно занимается спортом.
Лечение синдрома ранней реполяризации желудочков
Специфического лечения синдром реполяризации не требует. Единственное, что предлагается пациенту – это наблюдение у кардиолога.
Тем не менее, человеку с СРРЖ необходимо исключить употребление алкоголя и интенсивные физические нагрузки, чтобы не спровоцировать приступ тахикардии.
В некоторых случаях производят радиочастотную аблацию дополнительного пучка инвазивным способом (катетер подводится к месту пучка и уничтожает его).
Иногда применяют энерготропную терапию (витамины группы В, карнитин, препараты фосфора и магния, мексидол, кудесан), антиаритмические препараты (амиодарон).
Важно! Пациенту следует сохранять все прежние ЭКГ, что требуется для исключения диагноза инфаркта миокарда при возникновении болей в сердце.
Как проводится лечение патологического процесса?
Нарушение реполяризации миокарда, лечение которого полностью зависит от первопричины заболевания и направлено на его устранение, не редко рассматривается как варианты нормы, особенно у молодых людей. Для людей в возрасте от 50 лет, данная патология в сочетании с жалобами на работу сердечной мышцы и соответствующий анамнез, может быть проявлением гипертонии или ишемической болезни.
Если точные причины появления нарушений процессов реполяризации в сердце не установлены, тогда проводится комплексная терапия следующими препаратами:
- витаминные комплексы, которые будут обеспечивать сердечно-сосудистую систему необходимыми микроэлементами и витаминами, тем самым поддерживая ее полноценную работу;
- гидрохлорид кокарбоксилазы, помогающий восстанавливать углеводный обмен и работу сердца, а также нормализующий трофические процессы в периферической и центральной нервной системе;
- гормоны кортикотропного ряда, действующим веществом которых является кортизон. Его основной функцией является стимуляция синтеза углеводов из белков, что необходимо для нормального функционирования организма в целом;
- панангин или анаприлин, которые относятся к группе лекарственных препаратов β-блокаторов. Их используют для лечения данного заболевания крайне редко, только в случаях существования реальной угрозы здоровью больного.
Подбор препаратов и их дозировка для каждого пациента производится в индивидуальном порядке, после детального изучения результатов анализов и обследований.