6 фактов о том, как имбирь влияет на кровь — разжижает ли он её или сгущает?

Одно из самых популярных пряных растений — имбирь. Оно универсально как целебный препарат и как приправа: используется в приготовлении мясных, овощных блюд и выпечки, в том числе сдобной.

Особое место во многих европейских кухнях занимают напитки из этой пряности: вкусные чаи, которые имеют, к тому же, лечебные свойства, и смеси с другими растительными продуктами, активно применяемые в народной медицине.

Согласно исследованиям, имбирь ценен и как полезное средство для кровеносной и сердечно-сосудистой систем, благодаря своему свойству снижать холестерин, разжижать кровь и препятствовать тромбообразованию. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Лечебные рецепты на его основе

Имбирь используют и в свежем виде, и в сушеном, и даже после термической обработки. В каждом конкретном случае лучше выбирать свой вариант приготовления.

  1. Имбирный чай. Для того, чтобы корнеплод полностью отдал все свои полезные свойства, нужно натереть его на мелкой терке и заварить чайную ложку массы с верхом стаканом кипятка. После настаивания в течение 10-15 минут можно добавить лимон и мед — тоже разжижающие кровь средства.
  2. Отвар. Для его приготовления измельчают ножом 10 г корня и заливают 100 мл воды. Кипятят под закрытой крышкой в течение 15 минут, затем настаивают, остужают и процеживают. Пить такое снадобье нужно по 4 столовые ложки в день натощак.
  3. Чай с корицей и лимоном. Литром воды, доведенной не до кипения, а до состояния «белый ключ», заваривают столовую ложку зеленого чая, порезанный корень имбиря среднего размера, чайную ложку молотой корицы. Настаивают 20 минут, добавляют сок половины лимона и мед. Полученный настой пьют понемногу в течение двух суток.
  4. Имбирный сок. Это концентрированное и очень сильное средство, которое можно применять везде, где и тертый имбирь, но в первую очередь — для лечения воспалительных заболеваний во время простуды. Сок проще всего приготовить через соковыжималку, пригодную для работы с корнеплодами, или натерев на мелкой терке и отжав его через марлю. Сок действует как сильный природный антибиотик, если выпивать его в чистом виде по чайной ложке с добавлением небольшого количества соли. Такое же действенное средство у имбирного сока при стоматитах и зубной боли.
  5. Эфирное масло. Его можно приобрести в аптечной сети. Принимают одну каплю на чайную ложку меда после еды. Частотность — в зависимости от состояния и индивидуальной переносимости.

Корень имбиря при тромбозе

Поскольку тромбы являются следствием сгущения крови, имбирь, как хорошее средство для её разжижения, очень полезен при тромбозе. Кумарины, в большом количестве содержащиеся в корешках, предупреждают образование сгустков и разжижают кровь. А гингерол имеет свойство растворять уже образовавшиеся тромбы.


Принимают пряность в составе чаёв, можно просто включить его в рацион в составе различных блюд.

Очень полезен страдающим тромбозом чай с пряным корнем и мёдом с добавлением корицы и ломтиков лимона. Лучше всего принимать это средство утром во время завтрака.

Важно! При использовании имбиря для разжижения крови необходимо помнить о том, что он имеет ряд противопоказаний и не сочетается с некоторыми фармакологическими препаратами.

Противопоказания

Любой полезный продукт имеет противопоказания. У имбиря их немного, но они должны строго учитываться при лечении.

  1. Аллергия. Индивидуальную непереносимость продукта нужно отслеживать на протяжении всего курса лечения, так как ее возникновение непредсказуемо. При появлении высыпаний на коже, отеков и покраснений кожных покровов нужно немедленно прекратить употребление имбиря в любом виде.
  2. Обострение проблем желудочно-кишечного тракта. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени (гепатит С, цирроз) и желчного пузыря являются строгим противопоказанием к употреблению острой пряности, которая раздражает слизистую, стимулирует движение камней по желчевыводящим протокам и активизирует секрецию печени.
  3. Опухоли ЖКТ. Опухоли в районе желудка и кишечника могут начать увеличиваться в размерах под действием веществ, содержащихся в корне имбиря.
  4. Острые состояния сердечно-сосудистой системы. Имбирь — целебный продукт, но в период обострения не нужно провоцировать сердечную мышцу или сосуды. желательно воздержаться от применения во время острых приступов гипертонии, сразу после инсультов и инфарктов и пр.
  5. Геморрагический инсульт. После этого вида инсульта сосуды находятся в болезненном состоянии. Не стоит провоцировать повторение проблемы со здоровьем.
  6. Гемофилия. Это нарушение свертываемости крови. Встречается оно нечасто, но имбирь при гемофилии нельзя использовать нисколько, так как больные и так страдаю пониженной свертываемостью.
  7. Кожные заболевания. Эфирные масла растения имеют сильное действие, поэтому при дерматозах, экземах и прочих патологиях нужно соблюдать осторожность.
  8. Менструация. Имбирь в эти периоды нужно употреблять с осторожностью, особенно тем женщинам, кто склонен к затяжным кровотечениям.
  9. Переливание крови. Это также критическая ситуация в жизни человека, которая предполагает осторожное обращение с организмом больного.

Поскольку в кожуре имбиря содержится много полезного, корнеплод нужно перемалывать непосредственно с ней. Но предварительно его необходимо тщательно промыть и желательно замочить перед употреблением на полчаса в чистой воде, чтобы удалить остатки химических веществ, которые могут использоваться при выращивании этой пряности.

Как имбирь влияет на кровь

Имбирь рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний. Благодаря своему составу он применяется при ряде недугов, возникающих вследствие сгущения крови.

Сгущает или разжижает

Имея в своём составе целый спектр биологически активных веществ, является антиагрегантом, способствуя уменьшению вязкости крови. Такое действие корней обусловлено содержанием ряда веществ:

  • омега-ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • гингерол.

Благодаря высокому содержанию гингерола растение широко используется в производстве препаратов для разжижения крови.

Знаете ли вы? Имбирь не теряет своих целительных свойств и во время замораживания, поэтому его можно заготавливать впрок и использовать по мере необходимости круглый год.

Однако следует учитывать, что положительное влияние пряности на густоту крови напрямую зависит от качества овоща. Наиболее полезными являются молодые, но крупные корешки. Их следует очищать как можно тоньше, поскольку под кожицей концентрируется максимальное количество полезных веществ.

Есть ли противопоказания

В состав растения входят очень активные вещества, которые могут агрессивно воздействовать на различные системы и органы организма.

  • Следует ограничить или исключить из рациона пряный корень:
  • при проблемах со слизистыми желудка или кишечника (при язве и гастрите исключить из рациона);
  • при наличии опухолей в желудочно-кишечном тракте (вещества растения могут спровоцировать рост новообразований);
  • в случае заболеваний печени;
  • при камнях в желчных протоках (способствует движению камней по путям);
  • при геморрое (особенно с кровотечениями);
  • при наличии болезней сердца и сосудов (инсульт, гипертония, ишемия сердца и пр.);
  • во второй половине беременности;
  • при повышенной температуре;
  • при заболеваниях кожи;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Также при употреблении пряности в пищу необходимо помнить о том, что она может сочетаться с рядом препаратов, усиливая их действие и вызывая передозировку.

Важно! Американские учёные подсчитали безопасную дозировку корня имбиря. Она составляет 2 г на 1 кг массы тела.
Отказаться от этой пряности стоит, если вы принимаете препараты, которые назначаются:

  • для снижения артериального давления;
  • при сахарном диабете;
  • для разжижения крови.


Детям употреблять пряность можно с двух лет, но в небольших количествах.

Имбирь при тромбофлебите

При варикозном расширении вен может использоваться как для внутреннего применения, так и в виде компрессов. Чай, настоянный с небольшим ломтиком корня, является эффективным средством для профилактики болезней вен, их воспаления на разных стадиях, способствует улучшению кровообращения.


Компрессы при тромбофлебите делают из корешков пряности в сочетании с мёдом.

Для этого корень натирают на тёрке с мелкими отверстиями, смешивают с продуктом пчеловодства и прикладывают к воспалённому участку. Достаточно держать компресс три часа или немного дольше, укутав одеялом.

Корень имбиря разжижает кровь или нет?

В Европе имбирь знают и ценят в первую очередь, как универсальную пряность, которая хороша и для мяса, и для выпечки. На Востоке к растению относятся как к сильному лекарству, которое лечит не только тело, но и душу. В античной литературе описано много рецептов лекарств на основе имбирного корня.

Итак, имбирь разжижает кровь или нет? Ответ однозначно положительный. Причем корень выполняет не только узкую функцию по разжижению крови, а более широкую. Это касается усиления кровотока в целом, расщепления холестерина, очищения стенок сосудов, их укрепления.


В корне содержаться аминокислоты, витамины, минералы, горечи, флавоноиды и гингерол – особое вещество, которое в таком количестве встречается в единичных продуктах, известных человеку

Именно гингерол в сочетании с незаменимыми аминокислотами разжижает кровь и предотвращает образование тромбов. В официальной медицине на основе гингерола созданы специальные лекарства для разжижения крови, как альтернатива аспирину. Ведь ацетилсалициловая кислота имеет много противопоказаний, например, болезни желудка, астма и другие.

Как работает имбирь? Незаменимые аминокислоты и гингерол стимулируют в организме выработку специальных ферментов. Они не дают тромбоцитам слипаться и формировать тромбы, которые являются главной причиной инфарктов. Стимуляция кровотока также положительно влияет на густоту крови, не давая холестерину и прочим жирам скапливаться в просветах сосудов и формировать бляшки.

Дополнительно человек ощущает прилив сил, быстрее выздоравливает при простуде и ОРВи, у него улучшается пищеварение и синтез некоторых гормонов. Противопоказан имбирь при плохой свертываемости крови, язве и гастрите, гипертонии, камнях в почках и желчном пузыре и при некоторых других хронических болезнях.

Имбирь для разжижения крови используют в разных формах. Это свежий измельченный корень, сушеный или сок из него. Высокой ценностью обладает свежее сырье. Если у человека есть предрасположенность к повышенной густоте крови, ему достаточно ежедневно 1-2 раза в день выпивать чашку чая с 2-3 дольками свежего корня и долькой лимона. Это хорошее профилактическое средство против дальнейшего развития болезни. Если конкретный диагноз поставлен, нужны более серьезные средства.

Рецепты для разжижения крови:

  • Отвар. Готовят из 10 г измельченного корня и 100 мл воды. На малом огне варят имбирь 15 минут, дают остыть, процеживают и хранят в холодильнике. Пьют по 4 ст. л. ежедневно до или после еды.
  • Масляной настой. Мелко нарезать кусочек имбиря весом 15 г, положить в стеклянную емкость, залить 150 мл любого растительного масла. Настоять 2-3 дня в темном прохладном месте, хранить в холодильнике. Употреблять по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды. Масло можно использовать как заправку для салатов, мяса и рыбы.
  • Настой с корицей. Закипятить 1 литр воды, дать остыть до 85°С. В термос или чайник положить 2 ч. л. зеленого чая, 1 измельченный корень имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, залить водой. Через 20 минут положить мед по вкусу и сок половины лимона. 1 литр настоя разделить на 2 части на 2 дня. Пить в течение дня небольшими порциями.

В лечении важно соблюдать систематику. Пьют средства с имбирем постоянно, делая перерывы на 7-10 дней. Важно проследить реакцию организма на лечебные средства. При любом негативном изменении в самочувствии лечение прекращают. Обычно специя переносится хорошо и дает высокий положительный эффект, но есть случаи аллергии, раздражения слизистой желудка.

Имбирь не сгущает, а разжижает кровь, улучшает состояние сосудов в целом, питает организм витаминами и минералами и повышает иммунитет. Даже за один пункт из этого списка стоит употреблять целебную и ароматную заморскую пряность в пищу.

Простые рецепты в домашних условиях

Помочь своему организму при сгущении крови и предотвратить более серьёзные заболевания сосудистой системы можно, используя народные рецепты, в состав которых входить имбирь. В сочетании с другими компонентами пряность усиливает свои полезные свойства, очищая сосуды, предупреждая образование тромбов и помогая избавиться от появившихся ранее.

Узнайте о пользе и вреде медовой воды утром натощак для организма.

Имбирь, корица и лимон

Настой способствует уменьшению вязкости крови. Для его приготовления потребуется:

  • вода — 1 л;
  • имбирь — 1 корешок среднего размера;
  • корица — 1 щепотка;
  • лимон — 1/2 плода.

Пошаговый рецепт приготовления смеси будет выглядеть так:

  1. Очистить корешок, нарезать мелкими кусочками.
  2. Лимон нарезать ломтиками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В посуду поместить нарезанный корень, добавить корицу, залить кипятком.
  5. Настоять в течение четверти часа.
  6. Процедить.
  7. Добавить подготовленный лимон, перемешать.


Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного мёда.
Весь объём приготовленного настоя нужно выпивать в течение дня независимо от приёмов еды.

Имбирь, грецкие орехи и мёд

В сочетании с грецкими орехами и мёдом имбирь прекрасно очищает и укрепляет кровеносные сосуды. Для чистки сосудов полезно употреблять средство с использованием этих продуктов. В его состав входят:

  • имбирь — 1 корень средних размеров;
  • мёд — 1,5 ст.;
  • орехи грецкие очищенные — 1,5 ст.

Чтобы приготовить смесь, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. С молодого корня тонко снять кожицу, натереть на мелкой тёрке.
  2. Орехи измельчить.
  3. Густой мёд перед использованием прогреть на водяной бане.
  4. В стеклянную банку поместить подготовленные компоненты.
  5. Залить мёдом.
  6. Хорошо перемешать.

Хранить в холодильнике. Употребляют по 1–2 ст. л. в день.

Знаете ли вы? Богатый химический состав помогает при истощении и авитаминозе. Народная медицина рекомендует принимать его для здоровья печени, сердца, мозга.

Принимают это средство для уменьшения вязкости крови, предупреждения образования тромбов, при атеросклерозе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]