Любой человек хочет полакомиться вкусными блинами, но иногда некоторые заболевания не дают возможности испробовать наравне с другими стандартные рецепты. К примеру, диабетикам нельзя употреблять пшеничную муку, яйца, сладкое и жирное, а все эти компоненты являются составляющими блина. Но можно найти выход из любой ситуации. Благодаря предложенным рецептам и некоторым рекомендациям все диабетики смогут побаловать и себя таким лакомством. Найти рецепты вкусных блинов для диабетиков 2 типа можно в данной статье.
Нюансы приготовления блинов для больных диабетом
Для больных сахарным диабетом, можно приготовить блины из:
- Гречки;
- овсянки;
- ржи.
- Гречневую, овсяную и ржаную муку можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовую. Если выбор пал на первый вариант, то делается она самым простым способом. Крупы и овсяные хлопья перемалываются в кофемолке, просеиваются и можно использовать.
- Гречка сама по себе – это диетический продукт, в ней не имеется клейковина. Поэтому гречаные блины являются полезными и безопасными даже для диабетиков.
- В тесто можно добавить белки яиц, сахарозаменители, мед и фруктозу.
- Очень важна начинка и то, с чем подается блюдо на стол. Для диабетиков можно делать блины с капустой, творогом, фруктами и ягодами. Творожная начинка очень полезная и вкусная. Творог найдите нежирный. Капусту, перед тем как завернуть в блин, нужно потушить с морковкой и луком. Можно приготовить начинку из свежих тертых яблок с медом или тушеных яблок.
- Подают блины с медом, нежирной сметаной и кленовым сиропом. Мед замечательно заменяет сахар и никак не вредит при сахарном диабете. Сверху на блин разрешается налить обезжиренную сметану, но ни в коем случае не жирную домашнюю. Если есть желание испробовать кленовый сироп, то знайте, что им уже давно заменяют сахар в других странах. Эта полезная диетическая добавка имеет божественный вкус.
Рекомендуемые начинки
Без вреда для здоровья, при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:
- фрукты,
- нежирная сметана,
- обезжиренный творог,
- йогурт,
- мясные начинки,
- рыбные начинки.
Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.
После термической обработки гликемический индекс фруктов существенно повышается. Поэтому для начинок в блины лучше использовать свежие фрукты.
Из молочных продуктов разрешается сметана, йогурт, творог.
Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок.
Блины для диабетиков готовятся с разнообразными мясными начинками. Прекрасно подойдут куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка была сочнее, смешайте мясной фарш с луком и потушите несколько минут на сковороде.
В качестве начинки можно использовать рыбу. При диабете предпочтительна рыба белых нежирных сортов — минтай, пикша, навага, треска. Предварительно ее поливают лимонным соком и немного присаливают, затем тушат или отваривают. Готовую начинку из рыбы раскладывают в блины.
Овсяные блины (классический рецепт)
Данный рецепт очень прост в приготовлении, а само блюдо имеет нежный и незабываемый вкус. Желательно не использовать желток яйца. Возьмите только белки и тщательно взбейте их миксером.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья или овсяная мука – 130 г;
- яичный белок – из двух яиц;
- вода – 180 мл;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- соль – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 2-3 г;
- подсолнечное масло – 5-6 капель.
Шаги приготовления:
- Взбиваем миксером или венчиком сахарозаменитель, подсолнечное масло, белок из двух яиц и соль.
- Овсяные хлопья перемалываем при помощи кофемолки или берем готовую овсяную муку. Просеиваем.
- Всыпаем муку из овсянки и разрыхлитель к взбитой смеси.
- Тщательно перемешиваем.
- Вливаем 180 мл воды и снова мешаем. Делаем это, пока вся масса не станет однородной, без комочков.
- Берем сковороду с антипригарным покрытием и хорошо накаляем на огне.
- Наливаем тесто на сковороду тонким слоем.
- С каждой стороны прожариваем.
Подаются в горячем виде.
Состав
Чтобы понять можно ли блины при сахарном диабете, следует узнать содержание в них белков, жиров и углеводов. Таблица показывает уровень данных элиментов в блинах с различной основой, а также гликемический индекс:
Способ приготовления | Калории | Белки | Углеводы | Жиры | Гликемический индекс |
На молоке | 225 | 5,5 | 25 | 7,5 | 80 |
На кефире | 195 | 5,2 | 24 | 7 | 77 |
На воде | 130 | 3 | 23 | 3 | 60 |
Блины при диабете 2 типа не рекомендуется готовить из пшеничной муки на молоке или кефире, так как этот продукт состоит из быстрых углеводов, которые служат для выработки энергии и повышают сахар в крови.
Лучше готовить блины для диабетиков из ржаной муки на воде. Можно испечь очень вкусные варианты из круп и овощей. Они не принесут вред здоровью, а пойдут только на пользу.
При болезни большое значение имеет гликемический индекс продуктов, из которых можно готовить блины при сахарном диабете. В таблице приведены значения для продуктов:
Продукт | Ржаная мука | Овсяная мука | Гречневая мука |
Гликемический индекс | 45 | 55 | 50 |
На обезжиренном молоке с овсянкой
Блины выходят мягкие, пышные и вкусные. А овсянка, из которой делается мука – это диетический продукт, который очень полезен для организма.
Ингредиенты:
- Сода пищевая – 3-4 г;
- мука овсяная – 300 г;
- сахарозаменитель – 10 г;
- нежирное молоко – 180 мл;
- уксусная яблочная эссенция – 5 мл;
- соль – на кончике ножа;
- яйцо или только его белок – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3 мл.
Шаги приготовления:
- Обезжиренное молоко нагреваем до 40 градусов, вбиваем в него два яйца, или только их белок и взбиваем миксером.
- Добавляем соль и заменитель сахара, тщательно перемешиваем.
- Овсяную муку просеиваем через сито и всыпаем в состав. Взбиваем миксером.
- Гасим уксусной яблочной эссенцией соду и добавляем в тесто.
- Все ингредиенты перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место.
- Спустя 30 минут добавляем подсолнечное масло и мешаем.
- Если тесто густоватое, то вливаем немного воды.
- Раскаляем сковороду и наливаем тесто половником.
- Прожариваем с двух сторон и подаем их горячими.
Как приготовить
Рецептов блинчиков для диабетиков, наверное, даже больше, чем для здоровых людей. Готовить блюдо можно из муки разных сортов, а наполнять их можно большим количеством вкусных ингредиентов
Очень важно понимать, что рецепты для больных сахарным диабетом, разработаны с учетом индивидуальной особенности организма диабетиков, поэтому есть их можно без страха повышения уровня глюкозы. Но в связи с тем, что у таких больных существуют и индивидуальные ограничения, то желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как выбрать вариант приготовления блюда
Это блюдо подойдет для завтрака или же послеобеденного перекуса:
- перемолотая в кофемолке гречневая крупа 250 гр;
- вода теплая 1/2 ст;
- гашеная сода (на кончике ножа);
- масло растительное 25 гр.
Все компоненты смешивают, пока не получится однородная масса. Оставляют тесто на четверть часа в теплом месте. На тефлоновую сковородку (без добавления масла) выливают небольшое количество теста (1 ст. л). Жарят блинчики до золотистого цвета с двух сторон.
Клубничные
Начинку для клубничных блинчиков готовят предварительно. Для начинки потребуется 50 гр. растопленного горького черного шоколада (остывшего) и 300 гр. взбитой в блендаре клубники (охлажденной).
Для теста необходимо:
тесто готовится таким же образом, как и на обычные блины. Молоко взбивается с яйцом. После добавляется соль. Затем потихоньку вливают горячую воду. Следует постоянно перемешивать, чтобы яйцо вдруг не свернулось. В последнюю очередь добавляют масло и муку. Жарят тесто на сухой сковороде. В готовые блинчики добавляют начинку и сворачивают их трубочкой. Украшают, поливая шоколадом.
Блины с начинкой из творога вкусные и полезные.
Для приготовления теста нужно:
Начинку готовят из 50 гр. клюквы сушенной, двух яиц, 40 гр. масла сливочного, 250 гр. творога диетического, ½ ч. л. сахаразаменителя и цедру одного апельсина.
Использовать рекомендуется просеянную муку. Яйца, сахар, соль и 0,05 л. молока взбивают блендером. Потом добавляют муку и взбивают тесто вручную. Затем добавляют масло и 0,05 л. молока. Пекут тесто на сухой поверхности.
Для начинки нужно перетереть апельсиновую цедру со сливочным маслом и добавить к смеси творог, клюкву и желтки. Отдельно взбиваются белки с сахарным заменителем и отдушкой ванили. После все смешивается.
Готовое тесто смазывается начинкой и заворачивается в небольшие трубочки. Получившиеся трубочки выкладывают на лист для запекания и отправляют в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Блинчики при диабете будут идеальным вариантом для вкусного завтрака. Так же их можно есть и в виде десерта. При желании можно приготовить и другие начинки, все зависит от фантазии и, конечно, от возможностей дозволенных диабетикам продуктов.
Ржаные блины с грейпфрутом
Блины из ржаной муки имеют шоколадный цвет. Грейпфрут придает экзотический вкус.
Ингредиенты:
- Нежирное молоко – 250 мл;
- заменитель сахара – 10 г;
- ржаная мука – 250 г;
- корица – по желанию;
- подсолнечное масло – несколько капель;
- яйцо – 1 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- нежирный йогурт – 250 мл.
Шаги приготовления:
- Взбиваем при помощи миксера яйцо и заменитель сахара.
- Всыпаем просеянную ржаную муку и тщательно перемешиваем.
- Постепенно вливаем молоко и подсолнечное масло.
- Взбиваем все до однородной массы.
- Жарим на хорошо нагретой сковороде.
- После того, как выпечка блинов закончена, начинаем заниматься начинкой.
- Снимаем кожуру, убираем перегородки и удаляем косточки в грейпфруте.
- Разрезаем каждую дольку пополам.
- На средину блина кладем кусочек грейпфрута, обливаем йогуртом и притрушиваем корицей.
- Заворачиваем блины и ставим на стол.
Межпозвоночная поясничная грыжа
Распространенной причиной боли в нижней части спины и в ногах является разрыв или грыжа межпозвоночного диска. Признаки межпозвоночной грыжи могут включать острую или тупую боль, мышечные спазмы или судороги, пояснично-крестцовый радикулит, и слабость ног или потерю функции ног. Чиханье, кашель или наклон, как правило, усиливают боль.
Редко теряется контроль за кишечником или мочевым пузырем потерян, и если это происходит, сразу обратитесь к врачу.
Радикулит — это симптом, часто связываемый с грыжей межпозвоночного диска поясничного отдела. Давление на один или несколько нервов может вызывать боль, жжение, покалывание и онемение, которое распространяется от ягодицы в ногу, а иногда и в стопу. Обычно страдает одна сторона (слева или справа).
Факторы риска грыжи межпозвоночного диска
Многие факторы увеличивают риск грыжи позвоночника:
- Образ жизни, например, употребление табака, отсутствие регулярных физических упражнений и неправильное питание, вносят существенный вклад в плохое состояние здоровья диска.
- Возраст, естественные биохимические изменения вызывают постепенное усыхание дисков, что может повлиять на прочность и упругость диска. Другими словами, процесс старения может сделать ваши межпозвоночные диски менее способными выдерживать движения.
- Плохая осанка в сочетании с привычным использованием неправильной механики тела, воздействует на поясничный отдел позвоночника и влияет на его нормальную способность нести большую часть веса тела.
В сочетании, эти факторы изнашивают, повреждают или скручивают диски, что приводит к грыже. Например, неправильный подъем чего-либо, может привести к давлению на диск до нескольких сотен килограмм на квадратный сантиметр!
Как образуется грыжа
Грыжа позвоночника может развиться внезапно или постепенно за недели или месяцы. Стадии грыжи межпозвоночного диска:
- Дегенерация диска: химические изменения, связанные со старением, вызывают ослабление дисков, но без грыжи.
- Пролабирование диска: форма или положение диска незначительно изменяются с небольшим вторжением в спинномозговой канал и/или спинномозговые нервы. Эту стадию также называют выпячивание диска.
- Экструзия диска: гелеобразное студенистое ядро прорывается через подобно шине стенку (фиброзное кольцо), но остается в диске.
- Секвестрация грыжи диска: студенистое ядро прорывается через фиброзное кольцо, а затем может выходить за пределы межпозвонкового диска.
Диагностика грыжи межпозвоночного диска
Интересно, что не каждая грыжа межпозвоночного диска вызывает симптомы. Некоторые люди обнаруживают, что они имеют выпуклый диск или грыжу межпозвоночного диска после рентгеновского обследования по несвязанной причине.
Длительные симптомы, особенно боль, вынуждает пациента обратиться за медицинской помощью. Визит к врачу, как правило, включает в себя физическое и неврологическое обследование. Доктор также ознакомиться с вашей историей болезни, и спросит о том, какие симптомы вы испытывали и какие методы лечения вы пробовали для облегчения боли.
Может потребоваться рентген, чтобы исключить другие причины боли в спине, такие как остеоартроз (спондилез) или спондилолистез.
КТ или МРТ проверяют степень и расположение повреждения диска. Изображения могут показывать мягкие ткани (например, диск).
Гречаные блины
В этом рецепте нет вредных продуктов. Употреблять это блюдо можно на завтрак или просто к чаю. Гречка – диетическая крупа, которая содержит в себе много железа.
Ингредиенты:
- Очищенная вода в теплом виде – 100 мл;
- гашеная сода – 3 г;
- гречневая мука – 250 г;
- подсолнечное масло – 5 мл.
Шаги приготовления:
- Гречку перемалываем в кофемолке или берем готовую гречневую муку.
- Просеиваем ее через сито.
- В муку добавляем подсолнечное масло, гашеную соду, вливаем воду.
- Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настаиваться на 10 минут в теплом месте.
- Сковороду раскаляем и жарим тонкие блинчики.
Перед подачей на стол можно полить их медом или нежирной сметаной.
Сколько можно съесть
При сахарном диабете блины можно включить в свой рацион. Здоровый способ питания учитывает не только качество продуктов, но и их количество.
Не стоит превышать рекомендуемую суточную норму по калориям. Классические блины из пшеничной муки является продуктом с высоким гликемическим индексом, поэтому больным диабетом надо быть острожным при их употреблении. При этом необходимо следить за уровнем сахара в крови.
Из ржаной и овсяной муки
Блины из овсяной и ржаной муки нравятся и детям и взрослым. Не только диабетики их любят, но и люди, не болеющие сахарным диабетом.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- обезжиренное молоко – 200 мл;
- мука овсяная и ржаная – по 100 г;
- подсолнечное масло – 5 мл;
- сахарозаменитель – 10 г.
Шаги приготовления:
- Взбиваем сахарозаменитель и яйца миксером до пены.
- Добавляем ржаную и овсяную муку. Муку можно получить путем перемалывания круп.
- Вливаем нежирное молоко в количестве 200 мл и 5 мл подсолнечного масла.
- Перемешиваем до однородной массы.
- Греем сковороду и жарим блины.
Для начинки лучше всего подойдет творог.
Особенности употребления. Какие продукты разрешено использовать
В составе диетических блинов должны содержаться следующие продукты:
- мука – овсяная, гречневая или ржаная;
- молочные продукты низкой жирности;
- одно яйцо;
- растительное масло;
- маргарин в небольшом количестве;
- сахарозаменители;
- вода;
- чечевица;
- овощная начинка;
- мясная начинка;
- орехи – миндаль, фундук, арахис, кедровый, бразильский и грецкий орех;
- фруктово-ягодная начинка.
Овощную начинку лучше готовить из тушеной капусты с добавлением лука и баклажанов.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Рекомендации для диабетиков
- Перед приготовлением теста для блинов, посчитайте его калорийность.
- Не следует много съедать за один раз. Употребляйте понемногу, но часто.
- Не добавляйте сахар при приготовлении теста и в начинку. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
- Не употребляйте дрожжевые блины.
- Готовьте их не из пшеничной муки, а из ржаной, гречаной или овсяной.
- Выпекайте блины без масла. Капните несколько капель в тесто и жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, тогда пригорать они не будут.
- Лучшая начинка для диабетиков – это обезжиренный творог, фрукты, овощи.
- К блинам берите обезжиренную сметану, кленовый сироп и мед.
Противопоказания
Диета для больных диабетом 1 типа и 2 типа отличается.
У инсулинозависимого больного требования к питанию не такие строгие. Диета должна быть низкоуглеводной, но с высоким содержанием белковой пищи. Им следует отказаться от всех видов шоколада, варенья, кондитерских изделий.
Диабетики должны придерживаться строгой диеты. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с одновременным содержанием жиров и углеводов.
У больных диабетом 2 типа диета немного строже. Должны присутствовать блюда с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты уменьшают чувство голода, снижают уровень глюкозы в крови.
Небольшие хитрости
Существуют рекомендации, соблюдение которых позволит наслаждаться любимым блюдом, но при этом не причинять вред организму:
- Соблюдать размер порции. Не нужно набрасываться на огромную стопку аппетитных блинов. Следует съесть 2-3 штуки. Лучше вернуться к ним снова через несколько часов.
- Рассчитывать калорийность блюда нужно еще во время приготовления.
- Не использовать сахар ни для теста, ни для начинки. Есть прекрасные заменители в виде фруктозы или стевии.
- Выпекать кулинарные изделия лучше на сковороде с тефлоновым покрытием. Это позволит уменьшить количество используемого жира.
Кулинарные предпочтения – личное дело каждого. Необходимо с умом относиться к приготовлению и подаче блюда. Это позволит не только наслаждаться любимым продуктом, но и поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме, что важно для больных сахарным диабетом.
Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.
>
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.