Лечение и помощь при экстрасистолии в домашних условиях

Запись по телефону: +7 (343) 355-56-57

+7

  • О заболевании
  • Стоимость услуг
  • Записаться
  • О заболевании
  • Цены
  • Записаться

Экстрасистола — внеочередное сокращение сердца. Оно может возникать в предсердии, тогда ее называют
предсердной.
Если внеочередное, «внеплановое» сокращение исходит из миокарда желудочков, то оно называется
желудочковой.
Наблюдает, лечит этот вид аритмии кардиолог-аритмолог.

Механизмы развития, виды

При экстрасистолии проводящая система сердца работает в «штатном» режиме. Однако, периодически включается один или несколько аритмических очагов. Это приводит к внеочередному сокращению сердца – экстрасистоле (ЭС).
Если это один и тот же аритмический очаг, то ЭС называется монотопной

. При нескольких аритмических очагах экстрасистолия
политопная.
Если ЭС возникают в определенном ритме (каждое второе сокращение, каждое третье и т.д.), то их называют аллоритмиями

.

При регистрации нескольких ЭС подряд, их называют групповыми.

При этом восстановление нормального (синусового) ритма может происходить как спонтанно, самостоятельно, так и с помощью лекарств — антиаритмических средств.

большинстве случаев ЭС не несут прямой угрозы для здоровья, не представляют опасности для жизни. Это, прежде всего, относится к предсердным ЭС.

Желудочковые экстрасистолии, особенно полиморфные

(то есть морфология комплекса меняется), политопные (исходящие из разных источников) и групповые (несколько ЭС подряд) относятся к жизнеугрожающим. Поскольку являются предтечей более серьезных, жизнеугрожающих аритмий — таких, как желудочковая тахикардия.

В норме за сутки регистрируется не более 200 экстрасистол. Большее количество экстрасистол за сутки считается патологическим.

Профилактика

Нет никакого смысла лечить экстрасистолию, если не убрать основные причины ее появления. Именно на это направлена профилактика. С этой целью рекомендуется выполнять следующие советы:

  • избегайте стрессовых ситуаций, отдыхайте в достаточной мере;
  • хорошо высыпайтесь – это важный фактор восстановления организма;
  • несмотря на то, что тяжелые физические нагрузки могут вызывать приступы, полная адинамия также негативно влияет на сердце. Умеренные занятия спортом – хорошее профилактическое средство;
  • ограничьте употребление спиртных напитков, кофе, крепкого чая;
  • откажитесь от курения;
  • практикуйте массаж и дыхательную гимнастику;
  • употребляйте продукты с высоким содержанием калия (банан, авокадо, печеный картофель, курага, шпинат) и магния (пшеничные отруби, какао, гречка, орехи кешью и миндаль).

Исполнение этих простых правил поможет не только избавиться от экстрасистол, но и улучшить общее состояние здоровья.

Причины развития:

1. вирусные заболевания
2. патология желудочно-кишечного тракта:

  • гастроэзофагеальная
  • рефлюксная болезнь
  • хронический панкреатит
  • язвенный колит

3. заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • воспалительные (миокардит)
  • гипертоническая болезнь
  • ишемическая болезнь сердца (перенесённый инфаркт миокарда)
  • пороки сердца
  • сердечная недостаточность

4. вредные привычки:

  • курение
  • злоупотребление алкоголем
  • наркомания

5. острые, хронические заболевания бронхо-лёгочной системы (пневмония, хронический обструктивный бронхит,бронхиальная астма)
6. воспалительные заболевания ЛОР-органов, полости рта

7. сниженный иммунитет

8. синдром апноэ сна

9. обострение любой патологии внутренних органов

Характерные симптомы

Типичные симптомы и жалобы больных такие:

  1. Чувство перебоев в работе сердца. В норме никаких ощущений сердцебиения быть не должно. Если они появились в любом виде (удары в области сердца, перебои, дрожание, переворачивание), это должно настораживать в отношении экстрасистолии.
  2. Неритмичная пульсация артерий (на шее, грудной клетке, конечностях). Пульс становится прерывистым, аритмичным – между регулярными ритмичными биениями встречаются внеочередные, после которых следует пауза.
  3. Общая слабость, бессилие, головокружение, обморок. Сопровождают только частые экстрасистолы, обуславливающие нарушения кровообращения (в первую очередь в головном мозге).
  4. Легкое чувство сдавления в груди и нехватки воздуха, одышка. При экстрасистолах до 10–15 в минуту беспокоят при нагрузках, а при более частых – и в покое.
  5. Тревога, беспокойство, дрожь по телу, немотивированное чувство страха. Так проявляются множественные экстрасистолы.

симптомы наджелудочковой экстрасистолии

Лечение

Для лечения ЭС предложено много препаратов. Главная задача — выявление и устранение причины болезни. Лечение будет неэффективным, если сохранится провоцирующий фактор.
Экстрасистолия относится к «упорным» нарушениям ритма, с которым непросто справиться. Если консервативная тактика не эффективна, пациента направляют к кардиохирургам для устранения аритмогенного очага с помощью аблации. Обычно кардиохирургические методы применяют в случае, если сохраняется свыше 10-15 тысяч ЭС за сутки на фоне терапии.

Суть патологии

Сердце человека состоит из двух функциональных половин: верхней – это предсердия, и нижней – это желудочки.

В норме автоматическое возникновение импульсов, которые вызывают сокращение сердечной мышцы, происходит в самой верхней точке сердца – синусовом узле. Эти импульсы настолько сильные и частые, что поочередно проходят через все отделы сверху вниз, подавляя любые другие нервные возбуждения. Происходит синхронное сокращение (расслабление) предсердий, а затем желудочков. Пока первые напряжены, вторые расслаблены и наоборот.

нормальный синусовый ритм

При наджелудочковой экстрасистолии сердечная деятельность построена таким образом, что возбуждающие импульсы возникают не только лишь в синусовом узле: их генераторами становятся дополнительные (аномальные) очаги, расположенные в верхней половине сердца.

Возникновение внеочередного импульса заставляет сердце выполнить дополнительное сокращение, не дает сердечной мышце отдохнуть и наполниться кровью в тот момент, когда она должна быть расслабленна.

Если наджелудочковая экстрасистолия возникает часто (более 5–6 раз в минуту), то она:

  • перераспределяет кровоток;
  • нарушает кровообращение во всем организме, провоцирует сердечную недостаточность;
  • перенапрягает и истощает миокард.

Только экстрасистолы, возникающие в синусовом узле до 5–6 раз в минуту – это вариант нормы. Если их частота такая же, но источником является дополнительный очаг в наджелудочковой зоне сердца – это патология. И хотя более 95% больных с одиночными желудочковыми экстрасистолами не имеют никаких симптомов, вероятность дальнейшего ухудшения течения крайне велика (60–70%).

Как диагностируется экстрасистолия?

Проанализировав жалобы пациента, врач переходит к объективному обследованию, благодаря которому выявляется пульсация яремной вены (пресистолическая), аритмичная сердечная деятельность. Аускультативно обнаруживается изменение звучания 1-го тона, раздвоение 2-го.

Далее необходимо проведение инструментальных исследований. Вначале целесообразно ЭКГ, холтеровское мониторирование. Они регистрируют внеплановое желудочковое сокращение, атипичный QRS, отсутствие P перед экстрасистолой.

Используемая велоэргометрия помогает установить причину с помощью физической активности. При идиопатическом типе уменьшаются экстрасистолы после нагрузки. Если присутствуют кардиальные изменения, нагрузка лишь провоцирует формирование экстрасистолии.

При необходимости рекомендуется ЧПЭКГ, ритмокардиография, ЭхоКГ. Когда желудочковая экстрасистолия, лечение ее определяется после обследования, иначе вероятна фибрилляция.

Тактика ведения

Функциональная экстрасистолия не препятствует нормальному течению беременности и вынашиванию плода. Обычно мы не выявляем противопоказаний к естественному родоразрешению. Женщина может родить в срок здорового ребенка и избежать развития осложнений.

Экстрасистолия, связанная с органическим поражением сердца или других органов, эндокринными нарушениями и иными состояниями, требует обязательного наблюдения у специалиста. Тактика ведения женщины будет зависеть от тяжести основного заболевания.

Все беременные пациентки вне зависимости от тяжести и формы экстрасистолии попадают под наблюдение терапевта и кардиолога до самых родов. При стабильном состоянии женщины и плода контрольное обследование (ЭКГ) проводится перед родами. При ухудшении состояния пациентки или развитии осложнений гестации показано дополнительное обследование.

Показания к кесареву сечению при экстрасистолии возникают редко. Обычно они связаны с сопутствующей патологией или осложнениями беременности. В плановом порядке операция проводится на сроке 37-39 недель, в экстренном – в любое время.

Сталкивались ли вы с таким явлением, как экстрасистолия при беременности? Что рекомендовал вам врач в этой ситуации?

У кого бывает

Суправентрикулярная экстрасистолия (СЭ) встречается у 60-70% людей. В норме может возникать и у клинически здоровых пациентов.


Наличие наджелудочковой экстрасистолии (НЖЭС) еще
не говорит о том, что человек болен.
СЭ чаще регистрируется у взрослых и детей старшего возраста, так как маленькие дети еще не способны описать свои ощущения и не очень понимают, что с ними происходит.

У новорожденных и маленьких детей суправентрикулярная экстрасистолия выявляется при проведении ЭКГ во время диспансеризации, общего обследования или в связи с предполагаемым нарушением в работе сердца (врожденные пороки, резкое ухудшение состояния ребенка при отсутствии внешних факторов).

Прогноз

Если установлена причина и проводятся соответствующие лечебные мероприятия – последствия 80–90% наджелудочковых экстрасистолий не тяжелые и не смертельные. Они излечиваются либо полностью, либо уменьшают выраженность.

Для этого в 80–85% достаточно консервативного лечения (прием медикаментов годами в виде курсов по несколько недель или месяцев при обострении), в 15–20% требуется операция. Последний метод эффективный на 95%. Но даже он не может помочь при патологии, обуславливающей необратимые изменения со стороны сердца.

В 70–80% единичные экстрасистолы (менее 5 раз в минуту) устраняются только диетой и коррекцией образа жизни.

Не обращаться к специалисту или не выполнять его рекомендаций даже при наличии редких экстрасистол – неправильное решение. Рано или поздно все закончится прогрессированием заболевания. Не допускайте этого и будьте здоровы!

Диагностика и ее методы

Чаще всего первичная диагностика – это прохождение электрокардиограммы. Чаще всего экстрасистолия выявляется при прохождении медосмотра и требует более тщательного изучения работы сердца.

Иногда, если у пациента уже есть проявления каких-то проблем с сердцем после физических нагрузок, то используют диагностические процедуры, замеряющие сердечный ритм после физической активности.

Помимо этих методик существуют также классический осмотр врача, где он замеряет пациенту пульс и прослушивает работу сердца.

  • Почему возникает желудочковая экстрасистолия, симптоматика и лечение патологии

Выводы

Экстрасистолия – это внеочередная генерация импульса и следующее за ней сокращение кардиомиоцитов. Экстрасистолы иногда безобидны, а в других случаях способны спровоцировать мерцательную аритмию, последствием которой станет внезапная смерть.

Кардиологическое заключение о наличии полиморфных, парных или групповых экстрасистол армия воспримет негативно и откажет мужчине в возможности проходить службу.

Профилактика экстрасистолии — здоровый образ жизни (физические упражнения при сидячей работе обязательны).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]