Как узнать, каких микроэлементов не хватает в организме? / «www.inthecity.ru»

30.05.2021 15:00

1453

Хлор как микроэлемент присутствует практически во всех живых организмах. В нашем теле он сконцентрирован в кожных покровах, межклеточной жидкости, крови, лимфе, костной ткани. Главная его функция заключается в регуляции водно-солевого обмена, протекающего внутри клеток. Помимо этого, микроэлемент играет и другие роли. Рассмотрим их подробнее.

Свойства хлора

Хлор занимает 17 место в периодической системе Менделеева. Впервые о нем узнали в 1774 году. Хлор является химически активным неметаллом и входит в группу галогенов. «Настоящий» хлор при нормальных условиях (0 градусов) представляет собой желто-зеленый ядовитый газ, обладающий удушающим запахом. В целом в природе элемент встречается в составе разных минеральных соединений. Основные запасы хлора сосредоточены в солях океанов и морей. В нашем организме насчитывается примерно 95 г этого вещества.

Хлориды в продуктах

Хлорид находится во всех блюдах с добавлением соли, которая зачастую добавляется в больших количествах во время приготовления пищи.

Вот перечень продуктов с высоким содержанием хлорида:

  • поваренная соль или морская соль (хлорид натрия)
  • заменители соли, такие как хлорид калия
  • морские водоросли (такие как темно-красная съедобная водоросль и ламинария)
  • оливки
  • рожь
  • овощи, такие как сельдерей, салат и помидоры
  • мясо и мясные продукты (ветчина, колбасы, сосиски и пр.)
  • консервированная пища или фаст-фуд (содержат большое количество соли)

К другим источникам хлорида относятся следующие продукты питания:

  • сыры
  • овощи
  • дрожжевые экстракты
  • хлорид калия, встречается в большинстве пищевых продуктов

Роль в организме человека

Хлорид-ионы могут проникать сквозь клеточные стенки. Вместе с калием и натрием они поддерживают в норме осмотическое давление, а также принимают непосредственное участие в процессах водно-солевого обмена. При наличии хлора создается благоприятная среда для действия, оказываемого ферментами желудочного сока. Плюс ко всему, хлор необходим для поддержания рН-баланса в наших биологических жидкостях. Другими функциями хлора являются:

  • Обеспечение транспортировки питательных веществ в клетки;
  • Улучшение пищеварения и работы органов ЖКТ;
  • Передача импульсов от одной нервной клетки другой;
  • Активизация расщепления жировой ткани;
  • Улучшение функций сердечно-сосудистой системы;
  • Поддержание жизнеспособности эритроцитов;
  • Придание суставной ткани эластичности и гибкости.


Передозировка хлоридом — симптомы, уровень токсичности и побочные эффекты

Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.

Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:

  • кислотно-щелочной (рН) дисбаланс
  • задержка жидкости в организме
  • высокое кровяное давление

(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).

Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:

  • чрезмерно высоким потреблением хлорида натрия (поваренной соли) или хлорида калия
  • уменьшением выведения хлорида с мочой при некоторых типах рака, гастрите и заболеваниях почек
  • дегидратацией организма
  • приемом некоторых лекарственных препаратов

Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.

Максимально допустимый уровень потребления хлорида в день

ВозрастМужчиныЖенщиныБеременностьЛактация
От 0 до 12 месяцев*НО*НО
От 1 до 3 лет2,3 грамма2,3 грамма
От 4 до 8 лет2,9 грамма2,9 грамма
От 9 до 13 лет3,4 грамма3,4 грамма
14 лет и более3,6 грамма3,6 грамма3,6 грамма3,6 грамма

*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.

Польза и вред хлора

Пользу хлора трудно переоценить. Этот элемент регулирует кислотно-щелочной баланс, способствует выведению излишков жидкости и солей, активизирует процессы пищеварения, очищает печень от жира. С другой стороны, научные исследования показывают, что при длительном воздействии хлора и его переизбытке в теле начинают образовываться свободные радикалы. Они относятся к группе канцерогенных веществ и наносят непоправимый ущерб клетками и тканям. И дефицит хлора, и его избыток – не очень хорошо для нашего организма, поэтому важно следить за его количеством.

Хлор

Хлор (Сl–) – постоянный компонент тканей растений и животных, присутствует преимущественно в виде иона вследствие диссоциации солей натрия, калия, кальция, магния и т.д. Хлор – основной анион внеклеточной жидкости, его концентрация составляет в клетке 3-4 ммоль/л, в межклеточной жидкости (в т. ч. в плазме крови) около 100 ммоль/л. Хлор играет важную роль в поддержании КОР, осмотического равновесия плазмы крови, лимфы, СМЖ и некоторых тканей, баланса воды в организме, является компонентом желудочного сока. Ионы хлора, наряду с натрием и калием, формируют мембранный потенциал клеток, активируют ряд ферментов. При потере хлоридов развивается алкалоз, при избыточном потреблении – ацидоз.

Ионы хлора поступают в организм с пищей в виде хлорида натрия и, в меньшей степени, хлорида калия. Обычная диета покрывает суточную потребность взрослого человека в хлоре. Особенно богаты хлором хлеб, мясные и молочные продукты. Всасывание Сl– происходит преимущественно в тонкой кишке, однако часть ионов секретируется в желудке вместе с ионами водорода и повторно всасываются в последующих отделах ЖКТ. Выделение хлора из организма происходит главным образом с мочой (90%) и потом (6%). Содержание хлора в организме зависит от баланса поступления хлора с пищей; распределения в тканях и жидкостях организма и выведения с мочой.

Проявления гипо- и гиперхлоремии не имеют выраженной специфики. Расстройства обмена хлора вторичны по отношению к нарушениям обмена натрия, водорода, бикарбонатов. Снижение хлора вызывает характерные для нарушений обмена натрия мышечную слабость и подергивания мышц, резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию, вплоть до смертельного исхода. При гиперхлоремии наблюдают возбуждение, учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления, отечность, затрудненное дыхание, в тяжелых случаях – кома. Общую картину баланса хлора в организме можно получить при комплексном обследовании с определением уровня хлоридов в крови и моче.

Повышение содержания хлора в крови наступает при обезвоживании организма, а также при нарушении выделительной функции почек. Содержание хлора в моче зависит, в основном, от его содержания в пище.

Снижение уровня хлора в крови возникает при избыточном потоотделении, рвоте, респираторном и метаболическом ацидозе, применении диуретиков, появлении отеков. Снижение содержания хлора в крови вызывают заболевания почек, в ходе которых нарушается способность канальцев к реабсорбции, хроническая и острая почечная недостаточность, неконтролируемое применение диуретиков.

К гипохлоремиии ведет состояние ацидоза различного происхождения, сопровождаемое переходом ионов хлора из крови в ткани. Снижение концентрации хлора в крови отмечают при гиперальдестеронизме.

Повышение уровня хлора в крови наступает при обезвоживании организма, нарушении выделительной функции почек, несахарном диабете, респираторном алкалозе, недостаточности коры надпочечников.

Гиперхлоремии разделяют на абсолютные, развивающиеся при нарушении выделительной функции почек, и относительные, связанные с обезвоживанием организма и сгущением крови. К развитию относительной гиперхлоремии приводят недостаточное поступление воды в организм, понос, рвота, потеря жидкостей и солей при ожогах.

Гиперхлоремия может иметь место при сердечной недостаточности, развитии отеков, выходе хлора из тканей, вызванном разными причинами, в т. ч. алкалозами, а также при рассасывании отеков, экссудатов и транссудатов. Поступление с пищей больших количеств хлорида натрия может привести к гиперхлоремии.

Показания к исследованию

  • Заболевание почек;
  • несахарный диабет;
  • патология надпочечников;
  • мониторинг расстройств КОР.

Особенности взятия и хранения образца:

сыворотка крови без признаков гемолиза. Взятие крови проводить с минимальным пережатием вены без мышечной нагрузки.

Метод исследования:

определение концентрации ионов хлора в крови в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.

Референтный интервал:

98–107 ммоль/л

Повышенные значения

  • Избыток поступления хлоридов с пищей;
  • дегидратация;
  • длительная диарея, ассоциированная с метаболическим ацидозом и потерей бикарбоната натрия;
  • заболевания почек (нефрозы, нефриты, нефросклерозы);
  • сердечная недостаточность;
  • эндокринные заболевания (первичный гиперпаратиреоз, гиперфункция коры надпочечников, несахарный диабет) лечение стероидами;
  • респираторный алкалоз.

Пониженные значения

  • Недостаток поступления хлоридов с пищей;
  • внепочечные потери хлора (обильное потоотделение, диарея, рвота);
  • заболевания почек с поражением канальцев;

Суточное выведение хлоридов отражает функцию почек и надпочечников, участвующих в поддержании водно-электролитного баланса. Повышенное выведение Сl–с мочой (гиперхлорурия) отмечается при недостаточности коры надпочечников, истощении запасов натрия, хроническом нефрите; уменьшенное выведение (гипохлорурия) – при развитии отеков, голодании, рвоте, усиленном потоотделении.

При патологических состояниях гипохлорурия является следствием выделения повышенного количества хлора с потом, рвотными массами, при диарее. Гипохлорурия, как правило, сопровождает гипохлоремию при поносе и рвоте различной этиологии, при лихорадочных состояниях. В качестве причин гипохлорурии называют также задержку хлора в организме, выделяют отмечаемую при пневмониях «сухую» задержку хлора (переход хлора в ткани) и «влажную» (переход хлора в экстрацеллюлярную жидкость), которая сопровождает сердечно-сосудистую недостаточность с развитием отеков, воспалительные выпоты, образование отеков при заболеваниях почек и т.п.

Показания к исследованию

  • Патология почек и надпочечников;
  • контроль лечения диуретиками.

Метод исследования:

определение концентрации ионов хлора в моче в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.

Референтный интервал:

110–250 ммоль/сут

Повышенные значения

  • Повышенное потребление поваренной соли;
  • гиперхлоремия различного генеза;
  • усиленный диурез любого происхождения;
  • заболевания почек с поражением канальцев;
  • рассасывание отеков, экссудатов и транссудатов;
  • недостаточность коры надпочечников;
  • период восстановления при инфекционных заболеваниях;
  • истощение запасов калия.

Пониженные значения

  • Недостаточное потребление поваренной соли;
  • внепочечная потеря хлоридов (с потом, рвотными массами, калом);
  • отеки различной этиологии (сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания почек);
  • гиперфункция коры надпочечников и гипофиза.

Нехватка и избыток

Нехватка хлорид-ионов встречается не часто, но она может возникнуть по таким причинам, как:

  • Неправильное питание;
  • Сильная, неукротимая рвота или диарея;
  • Нарушения функций почек, из-за которых возникает чрезмерное выведение солей;
  • Отклонения в обмене веществ.

Дефицит хлора в организме проявляется в виде общей слабости, вялости, сонливости. У человека могут наблюдаться запоры, анорексия, алкалоз, дерматит. В особо тяжелых случаях начинают выпадать волосы и зубы.

Избыток хлора развивается на фоне, опять же, неправильного питания и нарушений обмена веществ. Если этого элемента слишком много, то человек испытывает частые головные боли, у него появляются отеки и повышается артериальное давление.

А если не хватает?

Обычно хлор поступает с пищей в достаточном количестве. Его недостаток развивается, если организм человека теряет много жидкости – в результате длительной рвоты или диареи. Дефицит этого вещества может возникнуть при длительном применении слабительных и мочегонных средств, а также при строгих бессолевых диетах. Потеря хлора означает недостаток и других электролитов
– натрия и калия. Симптомы недостатка этих веществ: поверхностное дыхание, вялость, потеря аппетита, судороги, сухость во рту. Острый дефицит электролитов приводит к гибели человека. Симптомы
отравления хлором
наступают, если он попадает в организм человека в больших количествах – более 15 г за один раз. Как правило, такое состояние развивается у людей, работающих на химических производствах. Хлор, который применяется для очистки питьевой воды, не токсичен, но его избыток способен нарушить нормальную жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике, и нарушить всасывание витамина Е.

Суточная норма

Ученые подсчитали: здоровому взрослому человеку необходимо примерно 4000-6000 мг хлора в сутки. Сбалансированное питание вполне может обеспечить это количество. Для детей норма установлена на уровне 300-2300 мг в зависимости от возраста. Грудничкам требуется и того меньше – 280 мг. Этот объем они легко получат с молоком матери. Потребность в хлоре увеличивается в жаркую погоду, при интенсивных спортивных тренировках, обильном потоотделении и повышенном употреблении воды.

Хлор: цена и продажа

Минимальные количества хлора присутствуют во многих биологически активных добавках. Если Вас интересуют качественные и грамотно составленные биокомплексы, изучите ассортимент нашего магазина. Мы можем предложить Вам лучше витамины и БАДы от отечественных и зарубежных производителей. Купить их можно по самым лучшим ценам и с быстрой доставкой в любой город страны.

Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.

Для регионов действует бесплатный номер
8 800 550-52-96.

Продукты, богатые хлором

Главный натуральный источник хлора – всем известная поваренная соль. Она может обеспечить 90% суточной нормы, и к тому же ее можно найти в морепродуктах, злаках, овощах и зелени. Чтобы обеспечить свой организм хлором, старайтесь включать в рацион такие продукты, как:

  • Ржаной хлеб;
  • Сыры твердых сортов;
  • Свиные почки и говяжий язык;
  • Хек, минтай, мойва, сельдь, сайра;
  • Устрицы;
  • Оливки;
  • Коровье молоко;
  • Овсяная каша и гречка;
  • Отварные картофель и свекла.

Без хлора нашему организму придется не сладко, поэтому питайтесь правильно, чтобы тело работало как часы!

Причины развития недостатка хлорида в организме

Дефицит хлорида (когда его уровень в крови слишком снижен), известен под названием гипохлоремия. Это достаточно редкое состояние, так как хлорид является частью поваренной соли, которая присутствует в большинстве пищевых продуктов. На самом деле люди склонны потреблять большее количество хлорида, чем действительно необходимо их организмам, из-за обилия соленых продуктов, присутствующих в их ежедневном рационе.

Однако существуют некоторые факторы, которые способны привести к гипохлоремии. Среди них:

  • сильное потоотделение, так как большое количество натрия и хлорида могут выводиться с потом
  • чрезмерная потеря жидкости из-за длительной диареи или рвоты, или значительного употребления кофе, применения слабительных или мочегонных средств
  • гипергидратация (водное отравление) – может возникнуть, когда человек пьет слишком много воды
  • ожоги
  • хроническая сердечная недостаточность
  • некоторые заболевания почек
  • болезнь Аддисона
  • наиболее часто встречается у детей раннего возраста, выкармливаемых детским питанием с недостаточным количеством хлорида в его составе
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]