Как понять, что не хватает витамина D, какие признаки нельзя оставить без внимания

3 октября 201917 декабря 2020

Витамины и минералы участвуют прежде всего в регулировании обменными процессами в организме. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, веса, роста, физической активности, физиологических потребностей человеку необходимо разное количество этих веществ. Поэтому существуют нормы, которые помогают предотвратить авитаминоз и его последствия, связанные с развитием заболеваний. Профилактика дефицита витамина D — одна из важных задач здравоохранения. Среди ценных для здоровья женщины витаминов, безусловно, особую роль играет именно витамин D (кальциферол), существующий в двух формах — D2 и D3, активизация которых происходит в печени и почках.

  • Дети и «солнечный» витамин
  • Витамин D и здоровье мужчины
  • Разновидности витамина D — D2 и D3

    D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15–30 минут несколько раз в неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина D происходит в часы, вредные для здоровья, – с 11:00 до 14:00, когда коже необходима защита.

    Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например, загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.

    D2 (эргокальциферол) поступает в организм вместе с привычной едой. Однако известно не так много продуктов питания животного происхождения, обогащённых витамином D: рыба жирных сортов (сельдь, сардины, лосось, скумбрия, тунец, палтус), баранина, яйца (желток), сливочное масло, сливки, сметана, твёрдый сыр, говяжья печень, морепродукты, печень трески, красная икра, рыбий жир. В ограниченном количестве витамин присутствует в растительной пище: грибы лисички, овсянка, картофель, апельсины, петрушка, брокколи, орехи, растительные масла.

    Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался. Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой D2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин. Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.

    ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D: СИМПТОМЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ, ЛЕЧЕНИЕ

    Статистика не утешительна: около 90% людей по всему миру имеют дефицит витамина D. Врачи по всему миру серьёзно относятся к недостатку этого витамина. И препараты витамина D являются бесспорными помощниками в этом вопросе.

    Витамин D исследуется более 100 лет. Изначально рассматривалось влияние этого витамина на состояние скелета (так называемая, костная функция), но в последние 30 лет внимание учёных сосредоточено на внекостных функциях витамина D. Давайте сначала рассмотрим его классические показания.

    Классические свойства витамина D:

    1. Здоровье костей и мышц. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция: регулирует в организме кальциево-фосфорный обмен, способствует росту, укреплению скелета, правильной минерализации костной ткани. Поэтому для роста и правильного развития врачи часто назначают приём витамина D даже новорожденным детям и подросткам в период активного роста, чтобы избежать неправильного развития костей (рахит). В зрелом и пожилом возрасте нехватка витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляция), дефицит увеличивает риск развития остеопороза и переломов.
    2. Здоровье и красота зубов. Без витамина D нарушается формирование зубов, они будут более хрупкими, провоцируется истончение эмали. Кариес развивается чаще у тех, у кого есть дефицит витамина D.

    Помимо классических показаний, которые известны нам с детства, витамин D еще обладает и массой других свойств, которые врачи называют неоклассическими или внекостными эффектами витамина D

    Неоклассические показания витамина D:

    1. Активация иммунитета: понижает риск развития простуды, гриппа, а также аутоимунных заболеваний. Совет: если вы устали от частых простуд, имеет смысл начать принимать витамин D.
    2. Повышает работоспособность, концентрацию внимания, памяти и способность к обучению. Учеными замечено, что люди с более низким уровнем витамина D хуже других сдают экзамены, имеют больше трудностей с принятием решений и испытывают затруднения в решении задач, требующих внимания и концентрации.
    3. Контроль уровня сахара в крови и предотвращение диабета. Сахарный диабет возникает из-за отсутствия инсулина или недостаточной его секреции. Поскольку кальций необходим для выработки инсулина, витамин D способствует поддержанию секреции этого гормона.
    4. Защита от рака. Особенно дефицит витамина D связывают с повышенными рисками развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.
    5. Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку этот витамин участвует в регулировании артериального давления, уровня холестерина и воспаления.
    6. Способствует регуляции гормонов и улучшает настроение. Низкий уровень витамина D также может мешать правильному производству тестостерона и эстрогена.

    Кто в группе риска:

    • Люди старше 45 лет. С возрастом метаболизм человека замедляется, что мешает самостоятельному синтезу витамина D с солнцем и пищей.
    • Люди с темной кожей. Природа задумала так, что темная кожа блокирует синтез витамина D. Согласно исследованиям 90% людей с тёмной пигментацией кожи страдают от недостатка витамина D.
    • Люди, использующие крема с SPF-защитой. Практически все крема для лица и для тела содержат SPF-защиту, которая блокирует синтез витамина D. Широкое и повсеместное использование UV-протекторов даже в северных странах вносит свой вклад в развитие дефицита витаминa D в мире. К примеру, использование солнцезащитного крема SPF 8 уменьшает способность организма производить витамин D на 90%. А более распространенный и рекомендуемый врачами солнцезащитный крем с SPF 30 уменьшает эту способность до 99%.
    • Ожирение и лишний вес блокируют синтез витамина D.
    • Малоподвижный образ жизни переводит большинство нутриентов в спящее состояние, в т.ч. и витамин D, а также замедляет метаболизм, что мешает самостоятельному синтезу витамина D с солнцем и пищей.
    • Преобладание растительной пищи в рационе человека (исключение молока, печени, жирной рыбы и яиц) сокращает поступление витаминa D в организм.
    • Люди крупных промышленных городов. Уровень загрязненности большинства крупных городов России зашкаливает: промышленные выбросы и пыль не пропускают нужный спектр УФ-лучей, необходимых для синтеза витаминa D.

    Симптомы дефицита витамина D

    Убедиться наверняка, есть ли у вас дефицит витамина D, поможет анализ крови. Тем не менее, есть ряд симптомов, указывающих на его недостаток:

    • Вы ощущаете постоянную усталость и нехватку сил
    • Вас преследуют частые простуды
    • Вас тревожат рассеянность и невозможность сконцентрироваться
    • Вы регулярно замечаете у себя плохое настроение без видимых причин
    • Вас смущает ухудшение состояния волос, ногтей и кожи
    • Испытываете мышечную усталость или боли в костях и мышцах
    • Стали замечать потливость кожи головы

    Если что-либо из перечисленного вас беспокоит, есть повод задуматься, возможно, у вас уже развивается дефицит витамина D.

    Что такое витамин D3?

    Витамин D3 (холекальциферол) – это жизненно важный жирорастворимый витамин, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма. Он существует в свободном виде в природе, в отличие от других метаболитов витаминa D. Витамин D3 образуется в коже человека под действием солнечных лучей. По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25% более высокой активностью.

    Как солнце помогает нам в выработке витаминa D3?

    Наш организм преобразует солнечный свет в химические вещества, которые затем становятся витамином D3. Холестерин в коже конвертирует «превитамин D», превращая его в полезный витамин D3, который иногда также называют провитамином D. Превитамин D сначала проходит через почки и печень по кровотоку, а затем превращается в биологически активное вещество кальцитриол. Чтобы получить необходимое количество солнца для выработки витамина, необходимо загорать ежедневно, около часа и открытыми должны быть не менее 60% кожи. Если в вашем регионе мало солнечных дней, лучше не увлекаться солярием, поскольку, по мнению врачей, регулярное облучение такими источниками УФ-радиации в онкологическом отношении еще более опасно, чем солнечная УФ-радиация, ведь кожа белого человека уже не пигментирована в достаточном объеме, чтобы защищать нас от раковых заболеваний. Поэтому большинство ученых справедливо подметили, хотим ли мы в таком объеме подвергать свою кожу УФ-радиации, вызывая риск онкологических заболеваний?

    Статистика свидетельствует, что современный человек в городской среде не в состоянии каждый день пребывать на солнце достаточно времени, необходимое для синтеза витамина D.

    Как получить витамин D с пищей?

    Известны продукты-лидеры по содержанию витамина D – это рыба жирных сортов: тунец, макрель, сардина, печень трески, сом.

    Но есть важный нюанс, который влияет на содержание витаминa D в этих продуктах. Оказывается, при термической обработке витамин D теряется. Современная пищевая промышленность не способна обеспечить доставку свежевыловленной рыбы к вашему столу, поскольку длительность любой логистики вынуждена подвергать свежие продукты глубокой заморозке, чтобы доставить такой улов рыбы на перерабатывающие заводы (например, для изготовления консервов из рыбы или печени трески) или в магазины. Кроме того, мы с вами подвергаем термической обработке (готовим горячую пищу проще говоря) любую рыбу, существенно уменьшая тем самым содержание в пище витаминa D.

    К сожалению, перечисленные продукты подвергаются заморозке и затем термической обработке, из-за чего витамин D в них теряется. Более того, эти продукты калорийны, например, 100 г плитки обычного шоколада содержат 535 ккал, а 100 г печени трески – 613 ккал. Поэтому, если задаться целью и потреблять витамин D с пищей, это может привести к ожирению. Хотя некоторые продукты питания обеспечивают организм витамином D и их необходимо иметь в повседневном рационе, воздействие солнечного света по-прежнему является самым лучшим способом получить витамин D.

    Последствий нехватки витамина В много.

    Вот лишь некоторые и самые распространённые:

    • слабый иммунитет
    • хроническая усталость
    • депрессия
    • проблемы с зачатием
    • старение кожи, ухудшение состояния ногтей, волос
    • болезни костей и мышц и другие.

    К сожалению, современному человеку достаточно проблематично восполнить суточную норму витамина D самостоятельно, а последствия дефицита могут привести к серьёзным последствиям. Именно поэтому врачи всё чаще рекомендуют компенсировать и лечить дефицит витамина D фармацевтическими формами витаминa D.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА Д

    Витамин D или «солнечный витамин» — это важнейший нутриент, который принимает участие во всех процессах нашего организма. Именно поэтому он по праву называется уникальным «веществом 21 века»

    Источник статьи: https://detrimax.ru/

    БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

    Источники витамина D

    Витамин D был открыт около 100 лет назад в ходе поиска пищевых продуктов, необходимых для борьбы с недостаточным обеспечением костей и зубов кальцием и фосфором. Была доказана польза приёма рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А. Однако при нейтрализации этого витамина рыбий жир сохранял свои свойства, что привело исследователей к выводу о наличии в нём и других жизненно важных веществ. Впоследствии открытый витамин получил имя четвёртой буквы латинского алфавита — D. Но рыба в достаточных количествах была доступны не везде, а организация промышленного выпуска рыбьего жира требовала времени. Поэтому изыскания продолжались. Вскоре было обнаружено, что полезные свойства некоторых видов пищи усиливаются при её облучении ультрафиолетовыми лучами. Далее удалось доказать, что витамин D может синтезироваться живыми клетками под воздействием солнечного света.

    Вторая волна изучения витамина D началась в 80-х годах ХХ века. Сейчас в качестве его пищевых источников специалисты в первую очередь называют жирные сорта рыбы и молочных продуктов, а также субпродукты животного происхождения [1].

    Продукты питания Содержание витамина D3, МЕ/100г
    Печень трески 5000–8000
    Сельдь 294–1678
    Масло сливочное 52
    Яичный желток 20 ME в 1 шт.
    Сметана 50
    Сыр 44
    Говяжья печень 15–45

    При непереносимости белка, который содержится в коровьем молоке, источником витамина D могут быть молочные продукты, произведённые из козьего молока. Они особенно показаны женщинам в период беременности и грудного вскармливания [2]. Тест: Узнайте, сколько витамина D вы получаете из пищи.

    У взрослых

    Много лет считалось, что витамин D для корректной работы всех систем организма необходим только детям. Исследования показывали, что под его воздействием кальций поступает в кости, способствуя их правильному формированию и развитию, исключая появление рахита. Что касается зрелой возрастной группы – считалось, что недостатка элемента у мужчин и женщин старше 18 лет быть не может, так как тело в достаточной мере подвергается воздействию солнечных лучей. Дальнейшие исследования в данной области доказали обратное. Микронутриент у взрослых контролирует деление клеток, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует активность иммунной системы и способствует выработке антибактериальных частиц в организме, обеспечивает оптимальную работу нервной системы, вызывает выработку «антидепрессивных» медиаторов – дофамина и серотонина. При его нехватке наблюдается:

    • ломкость костей;
    • слабость в мышцах, периодические судороги;
    • частые простуды;
    • отсутствие настроения;
    • раздражительность и угнетенность;
    • расшатывание зубов, частый кариес;
    • потеря аппетита.

    Польза витамина D, и для чего он нужен

    Кальциферол считают витамином женского здоровья. Действительно, он важен для женщин. Ведь его расход, как и вообще других витаминов, намного выше, чем в организме мужчин. Это связано с особенностями женского организма и его функциями: менструальным циклом, беременностью, родами, кормлением грудью, климаксом. Поэтому в различные периоды жизни потребность в D3 и D2 может возрастать. Но главное — женщинам надо поддерживать адекватное количество кальциферола, не допуская его нехватки или переизбытка.

    Таким образом, витамин D крайне необходим, так как он:

    1. Отвечает за уровень в крови таких минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани (костей, суставов, мускулов, зубов).
    2. Важен для опорно-двигательного аппарата, в том числе правильной осанки, формируемой в возрасте до 20 лет.
    3. Контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем. В частности, поддерживает уровень врождённого иммунитета; выполняет роль гормона (D-гормон), регулирующего углеводный обмен, то есть напрямую связан с вопросами похудения. Значит, нужен для правильного обмена веществ и поддержания оптимального веса тела.
    4. Регулирует более 200 генов.
    5. Обладает противовоспалительной, противоопухолевой, иммуномодулирующей эффективностью, замедляет процессы старения, наполняет энергией.
    6. Способствует зачатию, сохранению беременности и нормальному вынашиванию плода, крайне необходим во время беременности, так как влияет на формирование иммунитета плода и его костной ткани.
    7. Восстанавливает организм женщины после родов, корректирует состояние при ПМС.
    8. Хорошо влияет на зрение, концентрацию и память.

    Кому назначают

    Принимать витамин D при беременности рекомендуется лишь в особых случаях , обычно достаточно сбалансировать рацион питания. Обычно его назначают пожилым людям, чаще женщинам, в качестве терапии остеопороза, точнее говоря для профилактики остеопоротических переломов.

    Однако мета-анализ исследований подобной практики в домах престарелых показал, что многолетнее поедание таблеток с кальцием и витамином D не предотвращает переломов, а напротив — увеличивает частоту инфарктов. Больным остеопорозом не хватает, скорее, эластичной хрящевой ткани, на которой мог бы оседать и накапливаться кальций. При стертых хрящах этот микроэлемент лишь укрепляет кости, которые становятся не только твердыми, но и хрупкими.

    «До конца ХХ века витамин D использовался только при лечении рахита и остеопороза, — вспоминает Василий Власов. — В том числе потому, что остеопороз мы не умеем эффективно лечить ничем. Наблюдения доказали, что число переломов у пожилых людей не уменьшается. Если нет реальной, жизненной потребности в витамине D, никакие его дозы не улучшат состояние здоровья. Эта ситуация похожа на ставшее модным широкое употребление поливитаминов. Их принимают не по медицинским показаниям, а для профилактики, часто без участия врача. Дозировки, как и в случае витамина D, намного ниже терапевтических. И положительный эффект также не доказан. Зато объем доли рынка исчисляется в миллиардах долларов».

    Многие развитые страны решают проблему дефицита витамина D, обогащая им пищевые продукты массового потребления: молоко, йогурты и даже пшеничную муку. В США и Канаде это начали практиковать еще в 1950-е годы, причем долгое время это требование к производителям носило характер законодательного предписания. Похожие программы популярны в странах Западной Европы. В Великобритании, например, прогнозируют, что добавление 100 мкг витамина (4000 МЕ) к 1 кг муки за короткое время снизит долю людей с недостаточным потреблением витамина D с 93% до 50%.

    Нехватка витамина D в организме женщины

    Дефицит витамина D наблюдается у 75% жителей мира, среди которых большинство составляют женщины и дети. Причинами того, почему этого вещества не хватает организму женщины, могут стать:

    • недостаточная выработка D2 под воздействием солнца;
    • зимне-весенний период года (с октября по март);
    • монодиеты, белковые диеты, несбалансированное питание, вегетарианство, беременность;
    • грудное вскармливание: в первые 6 месяцев кормления уровень витамина D у женщины резко падает, что провоцирует потерю кальция в 4 раза больше, чем во время вынашивания ребенка;
    • зрелый возраст (после 50 лет);
    • наличие заболеваний печени и почек, жёлчного пузыря, тонкого кишечника;
    • лишний вес;
    • отсутствие физической активности;
    • приём антацидов (снижающих высокий уровень кислотности в желудке) и препаратов против холестерина;
    • хронические заболевания эндокринной системы, жёлчного пузыря, панкреатит и др.

    Подведем итог

    Для поддержания оптимального количества витамина D в организме малышам старше года необходимо получать 600 МЕ в день, а взрослым – 800 МЕ. Тем, кто находится в группе риска, рекомендуют ежедневные физические нагрузки, пешие прогулки в дневное время суток (не менее 20 минут), сбалансированное питание, включающее продукты, которые содержат витамин Д. Также необходимо поддерживать нормально допустимый вес и следить за работой всех систем организма, особое внимание уделяя кишечнику, печени и почкам. Если у ближайших родственников обнаружен остеопороз или диагностирован гиповитаминоз D, незамедлительно обратитесь к врачу.

    Многопрофильный медицинский – это высокоточная диагностика, консультации лучших докторов, оперативное и эффективное лечение различных заболеваний. У нас можно пройти полный курс обследования, получить помощь от высококвалифицированных профильных специалистов. Для записи на прием и по другим вопросам обращайтесь по телефонам.

    Дата публикации: 24.09.2020 16:18:28

    Узнайте больше о дефиците витамина D

    Последствия такого состояния приводят к серьезным проблемам — развитию различных патологий органов и систем. Основные проблемы:

    • страдает иммунитет;
    • отмечается нарушение обмена веществ;
    • могут происходить сбои в работе таких органов, как щитовидная, паращитовидная, поджелудочная железа, надпочечники, почки, лёгкие, сердце, кишечник, желудок, гипофиз, гипоталамус и др.;
    • возможны осложнения при беременности;
    • может произойти нарушение менструального цикла;
    • начинаются изменения в костной ткани, что приводит к остеомаляции (вымыванию минералов из костей), а затем — к остеопорозу, что чревато переломами и травмами;
    • происходит деформация осанки, слабость и боль в мышцах;
    • проблемы с яичниками и маткой (эндометриоз, миома и т. д.);
    • возникает нарушение гормонального баланса: может возрасти выработка тестостерона и эстрогена, что приводит к раннему климаксу;
    • происходит ухудшение состояния кожи (витамин D участвует в процессе обновления клеток кожи), волос, зубов (кариес), могут возникнуть проявления кожных заболеваний;
    • происходит набор лишнего веса;
    • возникает чувство тревоги, бессонница, депрессия;
    • ощущается хроническая усталость, головные боли;
    • может проявиться гипертония, диабет, артрит, рассеянный склероз;
    • становятся частыми ОРВИ и ОРЗ.

    Тест: Проверьте, есть ли у вас риск недостатка витамина D.

    Основные симптомы

    Дефицит кальциферола можно выявить, опираясь на следующую симптоматику:

    1. Снижение переработки кальция, магния и фосфора приводит к образованию судорог, болей в мышцах, ломоте костей. Интенсивность проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма.
    2. Из-за нарушения обмена кальция в организме кости становятся более ломкими и хрупкими, что вызывает частые переломы.
    3. Снижение иммунитета формирует подверженность вирусным инфекциям, приводящим к осложнениям. Особенно уязвимы дыхательные пути, чье поражение чревато бронхитами и воспалением легких.
    4. Человеческий организм может накапливать соли натрия, избыток которых повышает давление. Кальциферол активно противодействует этому и его недостаток грозит артериальной гипертензией.
    5. При дефиците витамина наблюдается отрыжка, вздутие живота, диарея и другие сбои в работе ЖКТ.
    6. Усиливается работа потовых желез затылка.
    7. Увеличивается вес тела.
    8. Нехватка витамина влияет на здоровый сон, у пациента наблюдается бессонница ночью и, как следствие, вялость и низкая работоспособность днем.
    9. Возможны нарушения нервной системы, наблюдаются перепады настроения, депрессии. Это происходит из-за нарушения выработки серотонина.
    10. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, боли, изменение ритма.
    11. К симптомам также относят выпадение волос и кровоточивость десен.

    Общий анализ крови при дефиците витамина Д покажет анемию, низкое содержание фосфора, кальция и магния, высокое содержание щелочи.

    Переизбыток витамина D для женщины

    В период беременности или с наступлением менопаузы женщины начинают принимать витаминные комплексы, синтезированный D3 в виде БАДов и лекарственных препаратов. Однако стоит знать, что он является жирорастворимым и с трудом выводится из организма. Из-за длительной передозировки более 10 000 МЕ на протяжении многих дней витамин D легко достигает степени токсичности. Так что его повышенный уровень также очень опасен. Спровоцировать переизбыток способна и гиперчувствительность к этому веществу. Интересно, что солнце обычно не является причиной перенасыщения организма витамином D.

    Существуют две стадии проблемы гипервитаминоза. Сначала последствиями интоксикации становятся такие проявления, как тошнота, жажда, головные боли, отсутствие аппетита, похудение, запор или понос, частые позывы к мочеиспусканию, обезвоженность, слабость, лихорадка, судороги, раздражительность, мышечные и суставные боли. Затем возникают отложения кальция в мягких тканях, может развиться атеросклероз. Тяжёлыми случаями считаются потеря сознания и кома.

    Стоит сказать и о том, что повышенное содержание кальциферола чревато бесплодием и наступлением ранней менопаузы, частыми простудами, аритмией, гипертонией, увеличением печени.

    Поэтому дозировку витамина должен назначать врач после получения результатов анализа крови. В случае длительного приёма необходимо регулярное тестирование.

    Диагностика

    Жалобы пациента и врачебный осмотр – основа выбора диагностических методов. Врачи изучают симптомы, данные лабораторной диагностики, по которым можно судить об обеспеченности организма витамином. При необходимости, назначается инструментальное обследование.

    В рамках диагностики важно оценить параметры фосфорно-кальциевого обмена, в частности:

    • содержание кальция;
    • содержание кальция ионизированного;
    • содержание фосфора.

    В поле зрения специалиста – уровень паратгoрмона в крови, креатинин, кальций в суточной моче.

    Инструментальным способом (УЗИ) определяются фрагменты окостенения в тазобедренных, плечевых суставах, изменение структуры трубчатых костей.

    Рентгенологическое исследование и (или) компьютерная томография назначается для определения скелетных отклонений, выявления признаков остеопении, остеопороза, деформационных изменений таза, наличия переломов позвонков. КТ позволяет обнаружить патологически измененные зоны и переломы в позвоночнике (грудной и поясничный отдел), в области шейки бедра, лучевых костях.

    Как узнать об уровне витамина D?

    Получить информацию о том, насколько организм насыщен витамином D, можно, сделав анализ крови. Обычно это лабораторное исследование проводится при подозрении на остеопороз, во время беременности, если женщина крайне мало бывает на солнце, живёт в северных районах, отказалась от пищи животного происхождения, имеет хронические заболевания или наследственные нарушения метаболизма данного витамина.

    Коррекция витамина D

    Приём D3 — это профилактика заболеваний, лечение патологий внутренних органов, рецепт хорошего самочувствия и долголетия. Однако его усвоение напрямую зависит от физической активности, например, занятий фитнесом, ходьбой. Интересно, что плавание не сопутствует продуцированию витамина D, так как вода уменьшает массу тела, снимая нагрузки на него. Витамин D может назначать только врач: его рекомендациям надо неукоснительно следовать. Максимальная доза для взрослых женщин, а также беременных и кормящих грудью — 4 000 МЕ в сутки (100 мг). При этом женщинам стоит обратить внимание на кальций, магний, витамины А, С, Е, B6 улучшающие усвоение витамина D, цинк, фосфор, кальций. Именно поэтому в профилактических целях часто назначается витаминный комплекс. Кормящая молодая мама или женщина в период постменопаузы может пить специальные комплексы.

    Наиболее продолжительное действие проявляет сочетание витаминов D2 и D3. Витамин D2 может накапливаться в жировой ткани, образуя ценный для организма запас. Витамин D3 используется в обменных процессах быстрее, обеспечивая текущий метаболизм. Одна таблетка комбинированного препарата NUTRILITE Витамин D содержит 15 мкг витамина D2+D3 из природных источников.

    Одна из популярных биологически активных добавок — NUTRILITE™ кальций, магний, витамин D, содержащий суточную норму витамина D. Его рекомендуется принимать по 1 таблетке 3 раза в день во время еды в течение месяца. Приобрести и оформить доставку по Москве или в других городах страны удобно на официальном сайте Amway. Принимая такие комплексы или самостоятельный витамин D, стоит избегать железа, ухудшающего его всасывание. Чтобы добиться более яркого эффекта и дать организму всё необходимое, надо внести изменения и в рацион. Кроме того, следует помнить, усвоению витамина D сильно вредит употребление алкоголя и курение.

    Дети и «солнечный» витамин

    История открытия витамина D, которая произошла около века назад, была связана именно с поисками лечения детского рахита. Было установлено, что это заболевание — признак нехватки кальциферола. Уровень данного вещества начинает влиять на ребёнка ещё в утробе матери, затем — во время кормления грудным молоком. Поэтому так необходима профилактика дефицита кальциферола у беременных и кормящих мам. Недостаток может обернуться существенными проблемами, которые связаны с формированием скелетной системы и возникновением восприимчивости малыша к болезням после рождения, что часто проявляется через какое-то время, в том числе и во взрослом возрасте. Также возникает риск рождения детей с маленькой массой тела. Недоношенность, несвоевременное прекращение кормления грудью, отсутствие солнца, неправильное питание лишают малыша нужного витамина. А ведь он необходим не только для повышения прочности костей, роста, но и общего развития: витамин D взаимодействует с уровнем когнитивного потенциала и сказывается на успеваемости ребёнка в школе. Узнайте больше о симптомах нехватки витамина D у детей.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]