Полезные жиры и жирные кислоты, польза Омега 3, 6, 9

Согласно международной статистике, почти треть взрослого населения с возрастом сталкивается с проблемой высокого холестерина. На его фоне развивается атеросклероз, за которым следует целый ряд тяжелых, а иногда и летальных, осложнений. Первостепенной задачей медицины является поиск наиболее современных и эффективных средств для лечения гиперхолестеринемий. Одно из таких – назначение полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 от холестерина. Сегодня мы рассмотрим, как они влияют на липидный обмен, понижают или нет вредную фракцию жиров, а также как принимать капсулы брендовых ПНЖК.

Введение

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС) являются основной причиной преждевременной смерти и утраты лет жизни. Наиболее распространены заболевания коронарных артерий, ишемический инсульт и заболевания периферических артерий [1, 2]. Развитие дислипидемий может быть обусловлено другими заболеваниями (вторичными дислипидемиями) или сочетанием наследственной предрасположенности и неблагоприятных факторов окружающей среды. Профилактика и лечение дислипидемий рассматриваются в рамках предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний – ССЗ [3].
Помимо повышения уровня общего холестерина (ОХ) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) некоторые другие типы дислипидемий также способствуют увеличению риска развития ССЗ. Наиболее распространено определенное сочетание, получившее название атерогенной липидной триады. Эта триада включает повышение уровня ремнантов (остатков) липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), которое проявляется умеренным повышением уровня триглицеридов (ТГ), увеличением количества малых частиц ЛПНП и снижением уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Данные клинических исследований, нацеленных на оценку эффективности и безопасности воздействия на перечисленные факторы для снижения риска ССЗ, ограниченны. Поэтому указанная триада и ее отдельные компоненты должны рассматриваться как дополнительные мишени для проведения профилактики заболеваний ССС.

При назначении лекарственной терапии наибольшее внимание следует уделять снижению уровня ОХ и ЛПНП, на которые можно повлиять, изменяя и образ жизни пациента (снижение излишней массы тела, повышение уровня регулярной физической активности, антиатеросклеротическая диета и др.). Терапия нарушений липидного обмена в настоящее время строится в зависимости от степени риска конкретного пациента, выявляемого по специальным таблицам [3]. Целевой уровень ЛПНП у пациентов с высоким и очень высоким риском равняется 1,8 ммоль/л. Сегодня мало ограничиваться достижением целевого уровня только для ЛПНП, необходимо также ориентироваться на целевые уровни ХС, не связанного с ЛПВП, уровнями ЛПВП и апо-В, в особенности для лиц с ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа. Профилактика и лечение дислипидемий должны рассматриваться с точки зрения предотвращения развития заболеваний ССС.

В таблице представлена сравнительная характеристика лекарственных средств, корректирующих уровень липидов крови [4]:

Примечание. ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, Апо ЛП – аполипопротеиды, ЛП(а) – липопротеид (а). ↑ – повышение уровня, ↓ – снижение уровня, 0 – отсутствие эффекта (число крестиков означает выраженность действия).

Как видно из таблицы, наиболее сильным гипохолестеринемическим эффектом обладают статины и секвестранты желчных кислот. Они вполне оправданно считаются гипохолестеринемическими средствами, хотя умеренно могут влиять и на уровни ЛПВП и ТГ. Эти препараты назначают при гиперхолестеринемии и умеренной гипертриглицеридемии.

Фибраты оказывают выраженный гипотриглицеридемический эффект и весьма умеренный гипохолестеринемический. Поэтому их назначают при изолированной и комбинированной гипертриглицеридемии. Никотиновая кислота сочетает равную гипохолестеринемическую и гипотриглицеридемическую активность. Препарат достаточно ощутимо увеличивает концентрацию ЛПВП и понижает уровень ЛП(а), поэтому его назначают в случаях смешанной гипер- и дислипидемии. Ингибиторы всасывания ХС умеренно снижают уровень ЛПНП и в основном используются для комбинированной терапии. Препараты рыбьего жира используются при гипертриглицеридемии и низких уровнях ЛПВП.

Таким образом, каждая группа препаратов имеет свою нишу в спектре липидных расстройств, но абсолютная значимость на практике остается за статинами ввиду наибольшей распространенности среди населения именно гиперхолестеринемии.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

В 1971 г. в журнале Lancet была опубликована статья [5], в которой говорилось о более низком по сравнению с континентальными датчанами (различие статистически достоверно) содержании в плазме крови эскимосов атерогенных фракций липопротеидов, что объясняли особенностями пищевого рациона эскимосов, содержащего большое количество морепродуктов в своем составе. Однако это сообщение осталось практически без внимания.

Интерес к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ω-3 ПНЖК) возник после публикации результатов датского эпидемиологического исследования, в котором на протяжении 24 лет (1950–1974, число участников – 1800) изучали особенности заболеваемости гренландских эскимосов и континентальных датчан [6]. Было показано, что эскимосы практически не страдают инфарктом миокарда (ИМ), мультифокальным атеросклерозом, сахарным диабетом, тиреотоксикозом и псориазом. Эти различия связывали с особенностями питания эскимосов, т. к. они потребляют с пищей большое количество ω-3 ПНЖК (соответственно 13 г против 1 г в сутки). Эти наблюдения в дальнейшем были подтверждены рядом крупных эпидемиологических исследований, в которых прослежена и определена обратная статистически значимая корреляция между уровнем ω-3 ПНЖК в плазме крови и риском развития фатальных и нефатальных ИМ.

Например, в эпидемиологическом исследовании Honolula Health Program (период наблюдения за 8006 японцами – 1963–1988 гг.) исследовали влияние диеты, богатой морепродуктами (систематическое употребление свежей рыбы более 2 раз в неделю) на риск развития летальности от коронарной болезни сердца (КБС) [7]. Результаты этого исследования свидетельствовали, что у лиц, систематически употребляющих в пищу морепродукты, богатые ω-3 ПНЖК, риск летальности от КБС значительно ниже (р < 0,01).

В другом исследовании приводятся данные о том, что длительное (20 лет) ежедневное употребление в пищу свежей рыбы (30 г и более) уменьшает риск летальности от КБС на 40–50 % [8].

Жирные кислоты подразделяются на три группы:

• Насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая). В их молекулах все атомы углерода соединены одинарными ковалентными связями, а две связи замещены атомами водорода. Эти кислоты в большом количестве содержатся в кокосовом, пальмовом, мускатном маслах, а также в свином жире. Диета, включающая эти кислоты, способствуют повышению в плазме крови атерогенных липопротеидов [9–11].

• Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитоолеиновая, эландиновая и др.) имеют в составе своей молекулы одну двойную связь. В рационе человека преобладает олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в оливковом масле и арахисе. Диета, богатая олеиновой кислотой, способствует снижению уровня антиатерогенных ЛПВП в плазме крови.

• Полиненасыщенные жирные кислоты – ω-3 и ω-6 ПНЖК. В углеродной цепи этих кислот имеется несколько двойных связей, число 3 указывает на наиболее удаленное от карбоксильной группы положение двойной связи.

ω-3 ПНЖК подразделяются на короткоцепочечные (γ-линоленовая) и длинноцепочечные (эйкозопентаеновая [ЭПК] и докозагексаеновая [ДГК]).

Ненасыщенные жирные кислоты в основном поступают с пищей. Выделяют три группы ненасыщенных жирных кислот в зависимости от атома углерода, участвующего в образовании последней двойной цепи. К основным ω-3 ПНЖК относят ЭНК и ДГК.

ω-3 ПНЖК улучшают эндотелиальную функцию, снижают агрегацию тромбоцитов и концентрацию ТГ в крови, оказывают противовоспалительное действие, влияют на синтез эйкозаноидов, повышают стабильность атеросклеротической бляшки [10, 12]. Прием в пищу 23 г/сут рыбьего жира (богатого длинноцепочечными ω-3 жирными кислотами) способствует снижению уровня ТГ на 25–30 % у пациентов с нормо- и гиперлипидемией. При ССЗ следует исключать жареную рыбу, приготовленную на предприятиях общественного питания (например, в ресторанах и пунктах быстрого питания), а также замороженные полуфабрикаты жареной рыбы, поскольку они содержат малое количество ω-3 ПНЖК и большое количество трансизомеров жирных кислот. Альфа-линолевая кислота (среднецепочечная ω-3 жирная кислота, содержащаяся в каштанах, некоторых овощах, в соевом и рапсовом маслах) менее эффективно снижает уровень ТГ. Длинноцепочечные ω-3 ПНЖК также уменьшают выраженность постпрандиального липидемического ответа. При их приеме в качестве добавки к пище в дозе 3 г/сут может наблюдаться повышение уровня Х-ЛПНП примерно на 5 % у некоторых пациентов, страдающих гипертриглицеридемией [13].

Источником ω-3 ПНЖК может служить или диета, богатая морской рыбой, или биологически активные добавки. Количество потребляемых с пищей и/или пищевыми добавками длинноцепочечных ω-3 ПНЖК (ЭПК и ДГК) должно быть в пределах 1 г/сут [14]. Наиболее богаты длинноцепочечными ω-3 ПНЖК такие виды морской рыбы (в порядке убывания), как лосось, скумбрия, сельдь, семга, сардины, тунец и форель. Например, 100 г лосося содержат 18 г ω-3 ПНЖК, из них 1,1 г – ЭПК, витамина Е – 0,3 мг, витамина Д – 6 мг.

Следует отметить, что термическая обработка существенно изменяет сis-конфигурацию (геометрическая, пространственная конфигурация) ω-3 ПНЖК. Поэтому их лучше употреблять в слабосоленом (3–5 % рассол) виде. Для максимальной сохранности ω-3 ПНЖК рыбу следует запекать, а не жарить. В вареной рыбе сохранность ω-3 ПНЖК несколько выше, чем в жареной, но меньше, чем в запеченой.

Предпочтительно потреблять жирную рыбу: хамсу (анчоусы), карпа, палтус, сельдь, форель, скумбрию, семгу (лососевые), полосатого морского окуня, тунца, сиг.

Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний

Часть 2. Начало статьи читайте в № 7, 2021 г.

Неалкогольная жировая болезнь печени и неалкогольный стеатогепатит

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты изучались у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и неалкогольным стеатогепатитом из-за их потенциального гипотриглицеридемического, инсулинсенсибилизирующего и противовоспалительного эффекта. Обсервационные исследования показали, что пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени имеют низкие уровни ω-3 ПНЖК в плазме крови. Несколько предварительных исследований влияния приема ω-3 ПНЖК на различные аспекты неалкогольной жировой болезни печени и неалкогольного стеатогепатита (биомаркеры повреждения печени, накопление жира в печени и фиброз печени) продемонстрировали некоторые обнадеживающие результаты. Отмечается, что прием ω-3 ПНЖК может уменьшить радиологические и гистологические показатели стеатоза и фиброза печени у пациентов без цирроза печени. Кроме того, употребление ω-3 ПНЖК обратно связано с риском развития гепатоцеллюлярной карциномы. Одно из исследований включало 442 пациента без сахарного диабета, у которых прием ω-3 ПНЖК значительно улучшил липидный профиль (снижение уровня ТГ и общего холестерина и повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови) и снизил уровень аланинаминотрансферазы в плазме крови, но с нечеткими последствиями для признаков стеатоза и фиброза печени и значительной гетерогенностью между исследованиями. Аналогичные результаты также были получены в метаанализе 4 рандомизированных клинических исследований, которые включали 263 ребенка и подростка с неалкогольной жировой болезнью печени. Результаты этого метаанализа показали, что применение ω-3 ПНЖК уменьшает проявления стеатоза печени согласно ультразвуковым данным и анализам крови по крайней мере через 1 год лечения [27, 28].

Применение ω-3 ПНЖК при лечении воспалительных и дистрофических заболеваний суставов

Омега-3 ПНЖК применяются при лечении воспалительных и дистрофических заболеваний суставов — ревматоидного артрита, остеоартроза, реактивного артрита и др. Омега-3 ПНЖК включены в состав противоревматической терапии дополнительно либо в комбинации с другими антиревматическими средствами. Комбинированный препарат на основе ω-3 ПНЖК и растительных экстрактов получил признание Европейской антиревматической лиги (European League Against Rheumatism, EULAR 2003, 2004, 2007) [29].

Противовоспалительный эффект ω-3 ПНЖК, обусловленный снижением продукции провоспалительных эйкозаноидов (простагландина Е2, лейкотриена В4) из АК, увеличением продукции противовоспалительных эйкозаноидов (простагландина Е3, лейкотриена В5), уменьшением (за счет подавления синтеза лейкотриена В4) выработки фактора агрегации тромбоцитов, интерлейкина-1 и фактора некроза опухоли, позволяет применять ПНЖК ω-3 при лечении и профилактике различных воспалительных заболеваний с аутоиммунным и/или аллергическим компонентом патогенеза, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона и язвенный колит, бронхиальная астма и атопический дерматит. Например, при проведении сравнительного исследования эффективности малых доз ЭПК и ДКГ (27 мг/кг и 18 мг/кг соответственно) у 20 больных ревматоидным артритом и более высоких доз (54 мг/кг и 36 мг/кг) у 17 больных было отмечено выраженное снижение, по сравнению с 12 больными контрольной группы, которые получали капсулы оливкового масла, содержащие 6,8 г олеиновой кислоты, количества пациентов, отмечавших болезненность в суставах (на малой дозе — к 24-й неделе и на более высокой — к 18-й неделе (р = 0,04)); продукция лейкотриена В4 в нейтрофилах снизилась на 19% на малой дозе и на 20% на более высокой дозе (р = 0,03), тогда как выработка интерлейкина-1b макрофагами в контрольной группе уменьшилась на 38,5% (статистически недостоверно), при назначении ω-3 ПНЖК в малых дозах на 40,6% (р = 0,06) и при назначении более высоких доз ω-3 ПНЖК — на 54,7% (р = 0,0005). В ходе повторного испытания была предпринята попытка отмены нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) на фоне приема рыбьего жира и оливкового масла. В основной группе через 8 недель после отмены диклофенака у больных не отмечалось ухудшения течения болезни по сравнению с контрольной группой, получавшей НПВС [30].

Лечение аутоиммунных заболеваний

Поскольку ω-3 ПНЖК оказывают влияние на гуморальные, а также клеточные факторы иммунитета, они были использованы для лечения аутоиммунных заболеваний. Показано повышение эффективности комплексной терапии системной красной волчанки при включении в ее состав ω-3 ПНЖК. Аналогичный эффект получен при лечении кожных воспалительных и аллергических заболеваний — атопического дерматита и псориаза. В этих исследованиях было выявлено, что у лиц с заболеваниями кожи уровень арахидоновой кислоты в пораженных тканях был в 8 раз выше, чем в здоровой коже. Противодействие ω-3 ПНЖК провоспалительным эффектам метаболитов арахидоновой кислоты (простациклин, лейкотриены, перекиси липидов и др.) в значительной степени объясняет их лечебный эффект [31].

Ренопротекторный эффект ω-3 ПНЖК

Применение ω-3 ПНЖК у больных с диабетической нефропатией способствует уменьшению оксидантного стресса и позитивно влияет на состояние почек. Получены предварительные данные о возможности уменьшения темпов склерозирования гломерулярного аппарата у больных с хронической патологией почек на фоне применения ω-3 ПНЖК. Не исключено, что этот препарат может тормозить прогрессирование хронической почечной недостаточности у лиц с хронической болезнью почек, что требует дальнейшего изучения [32].

Применение ω-3 ПНЖК при злокачественных новообразованиях

Основанием для изучения возможностей применения ω-3 ПНЖК при злокачественных новообразованиях явились результаты ряда эпидемиологических исследований, которые показали, что у женщин Японии и Гренландии отмечается крайне низкий уровень заболеваемости раком молочной железы, что с наибольшей вероятностью связано с характером питания. Традиционно рацион питания жителей Японии и Гренландии включает большое количество рыбы и морских водорослей, содержащих ω-3 ПНЖК. Результаты последующих исследований позволили установить, что применение ω-3 ПНЖК предупреждает развитие, ограничивают рост и метастазирование рака молочной железы. В механизме протективного действия ω-3 кислот в отношении канцерогенеза молочной железы имеет значение уменьшение продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты (простагландинов E2 и F2, тромбоксана А2), являющихся стимуляторами опухолевого роста. Наряду с влиянием ω-3 ПНЖК на синтез простагландинов предполагается уменьшение иммуноингибирующего эффекта кортизола, цитотоксический эффект за счет стимуляции перекисного окисления в мембранах опухолевых клеток.

Включение ω-3 ПНЖК в диету женщин с повышенным риском развития рака молочной железы в течение 4 месяцев ведет к достоверному снижению содержания биомаркера риска развития опухоли в крови. В последние годы получены положительные результаты применения ω-3 ПНЖК в эксперименте и в клинических условиях также при ряде других опухолей — толстой кишки, предстательной железы [33].

Профилактика и лечение заболеваний кожи

Докозагексаеновая кислота является структурным компонентом кожи и отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть кожи. Здоровые клеточные мембраны — это мягкая, увлажненная и эластичная кожа без морщин. Эйкозапентаеновая кислота приносит следующую пользу для кожи [34, 35]:

  • контролирует секрецию кожного сала;
  • контролирует гидратацию кожи;
  • предотвращает фолликулярный гиперкератоз (маленькие красные прыщи на поверхности кожи);
  • предотвращает преждевременное старение кожи;
  • предотвращает возникновение акне.

Омега-3 жирные кислоты также могут защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей. ЭПК помогает блокировать высвобождение веществ, которые разрушают коллаген в коже после пребывания на солнце.

ПНЖК ω-3 весьма перспективны при псориазе, который рассматривается как своеобразный липоидоз (липонодоз) кожи. Положительный эффект препаратов ω-3 ПНЖК отмечен практически у всех больных псориазом. Получены хорошие результаты лечения больных красным плоским лишаем, атопическим дерматитом [36, 37].

Центральная нервная система

Учитывая высокое содержание ДГК в органах центральной нервной системы, ее участие в процессах миелинизации и передачи нервного импульса, предпринимаются попытки использовать ПНЖК в лечении больных с биполярными расстройствами психики [11]. Так, у 64,3% пациентов, принявших участие в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании эффективности биологически активной добавки с ω-3 ПНЖК, отмечалось выраженное улучшение в ответе на стандартную терапию, против 18,8% пациентов в контрольной группе (p = 0,02). При шизофрении обнаружилась достоверная связь между уровнем ω-3 ПНЖК в питании и выраженностью симптомов. В ходе рандомизированного, двойного слепого исследования синдрома гипервозбудимости в сочетании со сниженным вниманием у детей было показано, что увеличение, под влиянием биологически активной добавки с ω-3 ПНЖК, содержание этих кислот в сыворотке крови достоверно коррелирует с уменьшением симптомов гипервозбудимости.

В течение нескольких лет исследование рыбьего жира и болезни Альцгеймера изучалось с последовательными результатами. Незаменимые жирные кислоты, жизненно важные для функционирования мозга, которые обнаруживаются в рыбьем жире, могут не только замедлить снижение познавательной способности, но и помочь предотвратить атрофию головного мозга у пожилых людей. В исследовании, опубликованном в журнале FASEB, были рассмотрены последствия для здоровья от четырех- до 17-месячного приема ω-3 жирных кислот и антиоксидантов. Полученные результаты еще раз подтверждают возможность использования рыбьего жира в качестве оружия для борьбы с началом снижения познавательной способности и болезни Альцгеймера [38].

Низкий уровень ω-3 ПНЖК связан с проблемами сна у детей и обструктивным апноэ сна у взрослых. Низкий уровень ДГК также связан со снижением уровня гормона мелатонина, который помогает заснуть. Исследования, проведенные с участием детей и взрослых, показали, что прием добавок ω-3 ПНЖК увеличивает продолжительность и качество сна.

Добавки ω-3 ПНЖК помогают предотвратить и лечить депрессию и тревожность. ЭПК является наиболее эффективной ПНЖК в борьбе с депрессией. У людей, страдающих психическими расстройствами, уровень ω-3 ПНЖК ощутимо снижен. Прием добавок ω-3 ПНЖК способствует уменьшению частоты колебания настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством. Принимая добавки ω-3 ПНЖК, можно также уменьшить агрессивное поведение [39].

ПНЖК ω-3 во время беременности и у младенцев после рождения

ПНЖК ω-3 способствуют нормальному развитию мозга у плода во время беременности и у младенцев после рождения. ПНЖК ω-3 жирные кислоты играют решающую роль для роста и развития мозга у детей раннего возраста. 40% ПНЖК ДГК находится в головном мозге и 60% в сетчатке глаза. Поэтому не удивительно, что дети, выкормленные детским питанием с добавлением ДГК, имеют лучшее зрение, чем дети, выкормленные детским питанием, не содержащим этой жирной кислоты [40, 41].

Получение достаточного количества ω-3 ПНЖК при беременности связано с многочисленными преимуществами для здоровья ребенка, среди которых:

  • более высокий уровень интеллекта;
  • лучшие коммуникативные и социальные навыки;
  • меньше поведенческих нарушений;
  • снижение риска задержки развития;
  • снижение риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизма и церебрального паралича.

Омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ у детей

СДВГ представляет собой неврологи­ческо-поведенческое расстройство развития, характеризующееся невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью у детей. Некоторые исследования показали, что СДВГ у детей связан с более низким уровнем ω-3 ПНЖК в крови, по сравнению с их здоровыми сверстниками. Более того, многочисленные исследования показали, что добавки ω-3 ПНЖК могут реально уменьшить симптомы СДВГ. ПНЖК ω-3 помогают улучшить внимательность и возможность выполнения задач. Они также уменьшают гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию. В последнее время исследователи оценивали доказательства эффективности различных методов лечения СДВГ. Они обнаружили, что одним из наиболее эффективных натуральных средств для лечения СДВГ является рыбий жир [42].

Заслуживает внимания факт хорошей переносимости препаратов ω-3 ПНЖК и практическое отсутствие побочных эффектов. Отмечено, что прием терапевтических доз не вызывал серьезных побочных явлений. Однако у отдельных групп пациентов, например, с повышенным риском развития кровотечений, препараты ω-3 ПНЖК следует назначать с осторожностью.

Оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот

По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального института здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа ω-3 и ω-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с ω-3. Но, за счет избытка липидных соединений типа ω-6, именно они в большей степени соединяются с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита ω-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку природа не терпит пустоты, их место занимают ω-6 соединения. Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда ω-3 ПНЖК. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.

Ряд медицинских исследований показал, что избыток ω-6 ПНЖК по отношению к ω-3 ПНЖК существенно увеличивает риск ряда заболеваний. Рацион современных людей включает в большом количестве ω-6 ПНЖК при недостатке ω-3 ПНЖК. Эти кислоты должны поступать в организм в соотношении 3:1, но мы из нашей пищи получаем примерно 40:1. Это значит, что ω-6 ПНЖК поступает в избытке, а ω-3 ПНЖК с дефицитом. Это приводит к дисбалансу в обменных процессах и ряду заболеваний. При переизбытке ω-6 ПНЖК могут возникнуть ослабление защитных функций организма, иммунной системы, расстройства сердечно-сосудистой системы, различного рода воспаления и другие заболевания, вплоть до онкологических. Почему американцы, да теперь и не только они, страдают избыточным весом: потому что воспитаны на фаст-фудах и полуфабрикатных продуктах, в которых зашкаливает содержание ω-6 ПНЖК и насыщенных жиров. При злоупотреблении жирного мяса начинаются необратимые процессы, которые могут сказаться на нервной системе, вызвать бесплодие, экземы и разрушение печени. Для детей это грозит задержкой роста и общего развития.

Ученые из отдела проблем со здоровьем Национальной академии наук США (National Academy of Sciences, NAS) рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1). Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии. При этом с пищей не должно поступать жиров более 30% от общего количества калорий. Исходя из этого, рекомендуется, чтобы с ПНЖК поступало менее 8% калорий, с соотношением ω-6/ω-3 в пределах 5:1–3:1. Необходимо также помнить, что из-за участия ПНЖК в процессах перекисного окисления липидов их желательно принимать одновременно с антиоксидантами (токоферол и др.). Учитывая, что пищевые источники ω-3 ПНЖК довольно ограничены и соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК в рационе современного человека далеко от оптимального, в настоящее время разработаны и присутствуют на рынке в большом количестве биологически активные добавки к пище, обогащающие рацион ПНЖК [43].

Рекомендации по применению ω-3 ПНЖК

Рекомендации НИИ питания РФ предусматривают ежедневное употребление в пищу 0,8–1,6 г ω-3 жирных кислот. Более точные дозировки зависят от многих факторов и предлагаются зарубежными рекомендациями. Согласно экспертам, желающие защитить свои сердца должны употреблять различные виды жирных рыб (таких как лосось, тунец и макрель) по меньшей мере два раза в неделю. Те, у кого есть проблемы с сердцем, должны получать 1 г ω-3 ПНЖК в день, предпочтительно из жирной рыбы. Около 50 г рыбы содержат 1 г ω-3 ПНЖК. 30 г, или одна горсть, грецких орехов содержат около 2,5 г ω-3. Это равно примерно 100 г лосося. Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту — это самый мощный растительный источник альфа-линоленовой кислоты, которую организм может использовать для вырабатывания эйкозапентаеновой кислоты и декозагексаеновой кислоты. Гораздо лучше выбирать цельные семена льна, поскольку они также содержат 3 г клетчатки на столовую ложку, а также полезные фитоэстрогены. Другими источниками ω-3 являются рапсовое масло, брокколи, мускусная дыня, фасоль, шпинат, листья винограда, китайская капуста, цветная капуста и грецкие орехи. Кроме того, потребляя больше ω-3, можно заменить некоторые ω-6 жирные кислоты из масел для приготовления пищи (подсолнечное, соевое и т. п.) третьим типом омега жирных кислот, известных как ω-9 (олеиновая кислота). Это мононенасыщенный жир, содержащийся в основном в оливковом масле.

Все ли ω-3 ПНЖК препараты «одинаково полезны»? По происхождению ω-3 жирные кислоты можно условно разделить на две группы: «растительные» и «морские». К «морским» прежде всего относится ДГК. В основном она содержится в рыбе, креветках, крабах и тканях морских животных. Второй представитель «морских» ω-3 кислот ДПК — вещество, встречающееся только у морских млекопитающих.

Растения, как наземные, так и водные, почти не синтезируют «морские» формы ω-3 полиненасыщенных жирных кислот и не могут служить их источником.

К числу «растительных» ω-3 жирных кислот относятся AЛК и ЭПК. Растения в основном синтезируют AЛК. Попав в организм здорового человека, она без остатка превращается в активную «растительную» форму ω-3 жирных кислот ЭПК. Выбирая препарат ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, прежде всего следует обращать внимание на количество «морских» форм ДГК и ДПК. Содержание «растительных» форм ЭПК и AЛК будет достаточным в любом препарате. Богатые ДПК препараты заслуживают предпочтения, поскольку они способны эффективнее справиться с любой формой дефицита ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме. Необходимо «морских» форм: 500 мг. Таким образом, необходимо восполнить недостаток ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, составляющий не менее 200 мг «морских» форм (ДГК, ДПК) и 300 мг «растительных» (ЭПК и, необязательно, AЛК).

Для эффективной профилактики атеросклероза рекомендуется принимать 300 мг полиненасыщенных жирных кислот ω-3 типа в день. С целью профилактики злокачественных опухолей полиненасыщенные жирные кислоты ω-3 типа необходимо принимать длительное время — в течение многих лет. В профилактических дозах полиненасыщенные жирные кислоты ω-3 типа хорошо переносятся, не имеют побочного и токсического действия [45, 46].

В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации перинатальной медицины (European Association of Perinatal Medicine, EAPM) суточная доза ДГК и ЭПК для беременных и кормящих составляет не менее 300 мг, при соотношении кислот 5:1; а для пациентов с кардиоваскулярной недостаточностью соотношение ЭПК к ДГК = 1,5:1.

Эксперты Национального института здоровья США не установили рекомендуемых количеств ω-3 жирных кислот, за исключением альфа-линоленовой кислоты. Средние ежедневные рекомендуемые количества для альфа-линоленовой кислоты перечислены ниже в граммах (табл. 1).

Для кардиологических пациентов ω-3 ПНЖК включены в рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов (2017 г.) — «можно прибегнуть к назначению полиненасыщенных жирных кислот в дозе 2–4 г/сут для снижения уровня триглицеридов»; и рекомендации Американской ассоциации сердца (American Heart Association, AHA 2003 г.) (табл. 2). Максимальная безопасная цифра зависит от источников ω-3 — не более 7–8 г в сутки в виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды [47].

Исходя из имеющихся научных данных, наиболее целесообразно назначать полиненасыщенные жирные кислоты ω-3 типа для профилактики рака молочной железы, толстой кишки и простаты пациентам из групп риска. В мировой онкологии планируется проведение длительных интервенционных клинических испытаний по химио­профилактике рака данных локализаций с помощью ПНЖК ω-3 типа. Для вспомогательного лечения онкологических больных: повышения эффективности лучевой и химиотерапии, в период предоперационной подготовки и реабилитации, борьбы с раковой кахексией при генерализации опухолевого процесса, полиненасыщенные жирные кислоты ω-3 типа следует назначать в дозах не менее 1,8–2 г в день, в максимальных дозах — 13–18 г в день.

Переносимость ω-3 ПНЖК

Препараты ω-3 ПНЖК обладают доказанной высокой безопасностью и хорошей переносимостью. Серьезных побочных явлений при приеме в терапевтических дозах не зарегистрировано. При наличии индивидуальной непереносимости рыбных продуктов возможны аллергические реакции на прием ω-3 ПНЖК. Прием ω-3 ПНЖК в дозе до 3 г в сутки не приводит к развитию нежелательных реакций. Однако у отдельных групп пациентов, например, страдающих сахарным диабетом, с повышенным риском развития кровотечений или с высоким исходным уровнем липопротеидов низкой плотности, ω-3 ПНЖК следует назначать с осторожностью. Прием ω-3 ПНЖК в дозе более 3 г в сутки повышает риск развития кровотечений, однако случаи серьезных кровотечений не зарегистрированы. Высокие дозы скорее могут вызвать кровоточивость из носа или гематурию. Очень высокое потребление ω-3 ПНЖК («эскимосное» потребление) повышает риск развития геморрагического инсульта. Причинами подобных нарушений является способность ω-3 ПНЖК уменьшать тромбообразование, удлинять время кровотечения и снижать фактор фон Виллебранда.

Опасной может оказаться передозировка этими соединениями, которая намного тяжелее проявляется, чем их недостаток. Но достичь избытка полиненасыщенных жирных кислот в организме крайне тяжело, поскольку они очень медленно накапливаются. Поэтому опасным можно назвать только систематический и длительный прием высоких доз ω-3 ПНЖК.

Симптомы интоксикации:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диспептические кишечные расстройства;
  • боли в грудной клетке;
  • обильные месячные.

Среди побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта возможны диспепсические расстройства в виде тошноты, в отдельных случаях — диареи, преимущественно на фоне высоких доз ω-3 ПНЖК. Однако эти явления носят нестойкий, быстро проходящий характер. В ряде научных публикаций в качестве возможной альтернативы приему ω-3 ПНЖК рекомендуется жирная рыба холодноводных сортов, употреблять которую рекомендуется по меньшей мере дважды в неделю. Вместе с тем следует помнить о возможной контаминации рыбы потенциально опасными продуктами — такими как соли тяжелых металлов, диоксины, метилртуть и полихлоринатные бифенилы. Попадание в организм солей тяжелых металлов может привести к нарушению функции центральной нервной системы и другим нарушениям. Кроме того, в неочищенном рыбьем жире могут присутствовать пестициды. Поэтому для проведения профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется использовать высокоочищенные ω-3 ПНЖК.

Литература

  1. Burr M. L. Lessons from the story of n-3 fatty acids // Am J Clin Nutr. 2000; 71 (1): 397 S–398 S.
  2. Kromann N., Green A. Epidemiological studies in the Upernavik district, Greenland. Incidence of some chronic diseases 1950–1974 // Acta Med Scand. 1980; 208: 401–406.
  3. Kromhout D., Yasuda S., Geleijnse J. M., Shimokawa H. Fish oil and omega-3 fatty acids in cardiovascular disease: do they really work? // Eur Heart J. 2012, Feb; 33 (4): 436–443.
  4. Sinclair H. M. The diet of Canadian Eskimos // Proc Nutr Soc. 1953; 12: 69–82.
  5. Bang H. O., Dyerberg J., Sinclair H. M. The composition of the Eskimo food in north western Greenland // Am J Clin Nutr. 1980; 33: 2657–2661.
  6. Lee K. W., Lip G. Y. The role of omega-3 fatty acids in the secondary prevention of cardiovascular disease // QJM. 2003, Jul; 96 (7): 465–480.
  7. Schuchardt J., Hahn A. Bioavailability of long-chain omega-3 fatty acids. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids // PLEFA. 2013; 89 (1): 1–8.
  8. Kris-Etherton P. M., Harris W. S., Appel L. J. AHA Nutrition Committee. Оmega-3 fatty acids and cardiovascular disease: New recommendations from the American Heart Association. Ar-terioscler // Thromb. Vasc. Biol. 2003; 23 (2): 151–152.
  9. Титова В. Н., Лисицын Д. М. Жирные кислоты. Физическая химия, биология и медицина. М.: Изд. Триада, 2006. 670 с.
  10. Пристром М. С., Семененков И. И., Олихвер Ю. А. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: механизмы действия, доказательства пользы и новые перспективы применения в клинической практике // Медицинские новости. 2017; 3: 13–16.
  11. Shimokawa H. Beneficial effects of eicosapentaenoic acid on endothelial vasodilator functions in animals and humans. In: Hamazaki T., Okuyama H., eds. Fatty Acids and Lipids — New Findings, World Review of Nutrition and Dietics. 2001; 88: 100–108.
  12. Singh R. B., Niaz M. A., Sharma J. P., Kumar R., Rastogi V., Moshiri M. Randomized, double-blind, placebo-controlled trial of fish oil and mustard oil in patients with suspected acute myocardial infarction: the Indian experiment of infarct survival-4 // Send to Cardiovasc Drugs Ther. 1997, Jul; 11 (3): 485–491.
  13. Hopper L., Ness A., Higgins J. P., Moore T., Ebrahim S. GISSI-Prevenzione trial // Lancet. 1999, Oct 30; 354 (9189): 1557.
  14. Marchioli R., Valagussa F. The results of the GISSI-Prevenzione trial in the general framework of secondary prevention // Eur Heart J. 2000, Jun; 21 (12): 949–952.
  15. Marchioli R., Marfisi R. M., Borrelli G., Chieffo C., Franzosi M. G., Levantesi G., Maggioni A. P., Nicolosi G. L., Scarano M., Silletta M. G., Schweiger C., Tavazzi L., Tognoni G. Efficacy of n-3 polyunsaturated fatty acids according to clinical characteristics of patients with recent myocardial infarction: insights from the GISSI-Prevenzione trial // J Cardiovasc Med (Hagerstown). 2007, Sep; 8 (1): S34–37.
  16. Duda M. K., O’Shea K. M., Stanley W. C. Omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for the treatment of heart failure: mechanisms and clinical potential // Cardiovasc Res. 2009; 84: 33–41.
  17. Leaf A. Dietary prevention of coronary heart disease: the Lyon Diet Heart Study // Circulation. 1999, Feb 16; 99 (6): 733–735.
  18. Васильев А. П., Стрельцова Н. Н. Омега-3-жирные кислоты в кардиологической практике // Consilium Medicum. 2017; 10: 96–104.
  19. Catapano A. et al. 2021 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias // European Heart Journal. 2016; 37 (39): 2999–3058.
  20. Nakamura N., Hamazaki T., Ohta M., Okuda K., Urakaze M., Sawazaki S., Yamazaki K., Satoh A., Temaru R., Ishikura Y., Takata M., Kishida M., Kobayashi M. Joint effects of HMG-CoA reductase inhibitors and eicosapentaenoic acids on serum lipid profile and plasma fatty acid concentrations in patients with hyperlipidemia // Int J Clin Lab Res. 1999; 29: 22–25.
  21. Sampath H., Ntambi J. M. Polyunsaturated fatty acid regulation of genes of lipid metabolism // Annu Rev Nutr. 2005; 25: 317–340.
  22. Oi K., Shimokawa H., Hiroki J., Uwatoku T., Abe K., Matsumoto Y., Nakajima Y., Nakajima K., Takeichi S., Takeshita A. Remnant lipoproteins from patients with sudden cardiac death enhance coronary vasospastic activity through upregulation of Rho-kinase // Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2004; 24: 918–922.
  23. Руденко В. Г. Актуальность применения омега-3 ПНЖК в клинической практике // Газета «Новости медицины и фармации». 2010, 9 (325).
  24. Colussi G., Soardo G., Fagotto V., Sechi L. A. Omega-3 polyunsaturated fatty acids in the treatment of non-alcoholic fatty liver disease: are they so good? // J. Metabolic. Synd. 2017; 6: e120.
  25. De Caterina R., Madonna R., Bertolotto A., Schmidt E. B. ω-3 Fatty Acids in the Treatment of Diabetic Patients Biological rationale and clinical data // Diabetes Care. 2007, Apr; 30 (4): 1012–1026.
  26. Денисенко Ю. К., Новгородцева Т. П., Жукова Н. В., Антонюк М. В., Лобанова Е. Г., Калинина Е. П. Ассоциация метаболизма жирных кислот с системной воспалительной реакцией при хронических заболеваниях органов дыхания // Биомедицинская химия. 2016; 3: 341–347.
  27. Henderson N. C., Mackinnon A. C., Farmworth S. L. et al. Galectin-3 regulates myofibrolast activation and hepatic fibrosis // Proc Natl Acad Sci USA. 2006; 103 (13): 5060–5065.
  28. Colussi G., Soardo G., Fagotto V., Sechi L. A. Omega-3 polyunsaturated fatty acids in the treatment of non-alcoholic fatty liver disease: are they so good? // J. Metabolic. Synd. 2017; 6: e120.
  29. Yates C. M., Calder P. C., Ed. Rainger G. Pharmacology and therapeutics of omega-3 polyunsaturated fatty acids in chronic inflammatory disease // Pharmacol. Ther. 2014; 141: 272–282.
  30. Kremer J. M., Lawrence D. A., Petrillo G. F., Litts L. L., Mullaly P. M., Rynes R. I., Stocker R. P., Parhami N., Greenstein N. S., Fuchs B. R. et al. Effects of high-dose fish oil on rheumatoid arthritis after stopping nonsteroidal antiinflammatory drugs. Clinical and immune correlates // Arthritis. Rheum. 1995; 38 (8): 1107–1114.
  31. De Winther M. P., Kanters E., Kraal G., Hofker M. H. NF-kB signaling in atherogenesis // Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2005; 25: 904–914.
  32. Кулина Е. В., Смолина Ю. А., Османов И. М., Сухоруков В. С., Мамедов И. С., Золкина И. В. Роль омега-3 жирных кислот при прогрессирующих заболеваниях почек // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2012; 4: 81–86.
  33. Kaizer L., Boyd N. F., Krinkov V. Fish consumption and breast cancer risk: an ecological study/\Nutr. Cancer. 1989; 12: 61–68.
  34. Bjorneboe A., Soyland E., Bjorneboe G. E. Effect of dietary supplementation licosapentaenoic acid in the treatment of atopic dermatitis // Br. J. Dermatol. 1987; 117: 463–469.
  35. Голоусенко И. Ю. Фоновое лечение атопического дерматита незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 // Вестник дерматологии и венерологии. 2004; 3: 58–59.
  36. Gupta A. K., Ellis C. N., Tellnes D. C. Double-blind, placebo-controlled study to evaluate the efficacy of fish oil and low-dose UVB in the treatment of psoriasis // Br. J. Dermatol. 1989; 120: 801–807.
  37. Гаврисюк В. К. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Укр. пульмон. журн. 2001; 3: 5–10.
  38. Kokjohn T. A., Roher A. E. Amyloid precursor protein transgenic mouse models and Alzheimer’s disease: understanding the paradigms, limitations, and contributions // Alzheimers Dement. 2009; 5: 340–347.
  39. Stoll A. L., Locke C. A., Marangell L. B., Severus W. E. Omega-3 fatty acids and bipolar disorder: a review // Prostaglandins. Leukot. Essent. Fatty. Acids. 1999; 60: 329–337.
  40. Koletzko B., Agostoni C., Carlson S. E., Clandinin T., Hornstra G., Neuringer M., Uauy R., Yamashiro Y., Willatts P. Long chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA) and perinatal development // Acta Paediatr. 2001; 90: 460–464.
  41. Громова О. А., Торшин И. Ю., Сухих Г. Т., Баранов А. А., Прилепская В. Н., Тетруашвили Н. К., Уварова Е. В. Роли различных форм омега-3 ПНЖК в акушерстве и неонатологии. Публикация в рамках реализации национального проекта «Здоровье». М., 2009. 64 с.
  42. Bloch M. H., Qawasmi A. Omega-3 fatty acid supplementation for the treatment of children with attention-deficit/hyperactivity disorder symptomatology: systematic review and meta-analysis // J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2011, Oct; 50 (10): 991-10-00.
  43. Плотникова Е. Ю., Сухих А. С. Липиды: гепатопротекторы, точки приложения, фармакологические эффекты // Consilium Medicum. 2016; 1: 5–12.
  44. Kling D. F., Johnson J., Rooney M., Davidson M. Omega-3 Free Fatty Acids Demonstrate More Than 4-Fold Greater Bioavailability for EPA and DHA Compared with Omega-3-acid Ethyl Esters in Conjunction with a Low-Fat Diet: The ECLIPSE Study // Journal of Clinical Lipidology. 2011, May–June; 5 (3): 231.
  45. ВОЗ, URL: https://www.earlynutrition.org/perilip/PeriLipRecommendations.html.
  46. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр. М., 2021. URL: https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf.

Е. Ю. Плотникова1, доктор медицинских наук, профессор М. Н. Синькова, кандидат медицинских наук Л. К. Исаков, кандидат медицинских наук

ФГБОУ ВО КемГМУ МЗ РФ, Кемерово

1 Контактная информация

Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний (часть 2)/ Е. Ю. Плотникова, М. Н. Синькова, Л. К. Исаков Для цитирования: Лечащий врач № 8/2018; Номера страниц в выпуске: 56-61 Теги: полиненасыщенные липиды, соотношение, питание, сердечно-сосудистые заболевания, профилактика

ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты

Линолевая кислота (ЛК), являющаяся основным представителем семейств ω-6 ПНЖК, содержится в растительных жирах (подсолнечном, кукурузном, соевом) и маргаринах на их основе. Арахидоновая кислота – в печени и молочном жире млекопитающих.

Было показано, что низкое потребление ЛК (< 4 % общей калорийности питания) и низкое ее содержание в организме человека (Финляндия, Шотландия) сопряжены повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца [15]. Оптимальным считается потребление ЛК в количестве 6 % от общей калорийности пищи. Рекомендуется включать в рацион питания продукты, являющиеся пищевыми источниками γ-линоленовой кислоты, такие как соевые бобы, грецкие орехи, соевое масло.

Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальное соотношение в пище ω-6/ω-3 ПНЖК должно колебаться в пределах 5 : 1–8 : 1. При таком соотношении ПНЖК, поступающие в организм человека с пищей или медицинскими препаратами (длинноцепочечные ω-3 ПНЖК – ЭПК, ДГК), будут вступать в конкурентный антагонизм с ω-6 ПНЖК и, следовательно, могут реализовывать мембрано- и кардиопротективное действия – подавлять синтез арахидоновой кислоты из линоленовой кислоты, т. е. конкурировать с арахидоновой кислотой за места связывания с фосфолипидами мембран, повышать электрическую стабильность кардиомиоцитов и т. д. [11].

Как правило, пищевые добавки, содержащие ω-3 ПНЖК, хорошо переносятся больными, однако на фоне их приема возможны отрыжка с запахом или привкусом рыбы, боли в эпигастрии, тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запор, обострение хронического панкреатита, редко – акне, экзема.

Противопоказаниями к применению пищевых добавок являются экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия I типа), выраженные нарушения функции печени и почек, состояние после тяжелых скелетных травм и хирургических вмешательств (риск кровотечения), детский и пожилой возраст, беременность, лактация, одновременный прием фибратов и непрямых антикоагулянтов.

На российском рынке представлено достаточно большое количество пищевых добавок, содержащих ω-3 ПНЖК в своем составе, но основным препаратов является Омакор (Норвегия) – зарегистрированный фармацевтический препарат на основе ω-3ПНЖК, стандартизированный по качественному и количественному составу, имеющий доказательную базу эффективного использования в кардиологии. Клинический опыт последних лет позволил установить оптимальный режим дозирования стандартных препаратов ω-3 ПНЖК (1–4 г/сут не менее 2–4 месяцев).

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 4837 пациентов, перенесших ИМ, добавление в пищу малых доз маргарина, обогащенного ω-3 ПНЖК (400 мг/сут) или a-линоленовой кислотой (2 г/сут), не вызывало заметного снижения уровня ТГ. Такая пищевая добавка не вызывала заметного снижения частоты развития сердечно-сосудистых осложнений [16].

Препараты Омега-3 в капсулах

Для компенсации Омега 3 в организме можно использовать продукты фармацевтической промышленности – патентованные медицинские препараты против холестерина. По врачебным рекомендациям в аптеке можно купить масло криля, рыбий жир, капсулированные препараты с концентратом ПНЖК в форме триглицеридов – Омакор, Омега-Ред, Океанол.

  1. California Gold Nutrition Омега-3 рыбий жир (100 капсул).
  2. Solgar Омега-3 рыбий жир (240 капсул).
  3. Now Foods Омега-3, 180 EPA/120 DHA, (500 таблеток).
  4. 21st Century Омега-3 рыбий жир, 1000 мг (300 капсул).
  5. Nordic Naturals Омега-3 с лимонным вкусом, 237 мл.

Принимаются данные медикаменты вместе с едой. Дозировка, длительность терапии и кратность приема устанавливается только доктором. С учетом всех особенностей диагноза, состояния пациента, сопутствующих заболеваний, возраста, пола, анамнеза и т. д., составляется индивидуальная схема лечения.

Статины и ω -3 жирные кислоты

Лечение с использованием ω-3 жирных кислот (4 г/сут) в комбинации с симвастатином (40 мг/сут) в течение 8 недель в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 254 пациентов способствовало более выраженному снижению уровня ТГ (29,5 против 6,3 %) и вызывало небольшое, но статистически достоверное повышение уровня ЛПВП (2,4 против 1,2 %) по сравнению с применением только статинов [17].

Использование ω-3 жирных кислот в комбинации с правастатином и фенофибратом в рамках тройной схемы лечения вызывало дальнейшее снижение уровня ТГ и гомоцистеина, в т. ч. у пациентов с диабетической дислипидемией. Не было отмечено существенного взаимодействия ω-3 жирных кислот с другими лекарственными препаратами.

В исследовании JELIS (Japan EPA lipid intervention study) [18], включившем более 18, 5 тыс. пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, 100 % исследуемых получали статины (80 % с целью первичной профилактики, 20 % – вторичной). Прием ЭПК в дозе 1,8 г/сут на фоне стандартной терапии привел к статистически значимому снижению числа сердечно-сосудистых событий (на 19 %) по сравнению с плацебо. Это исследование проводилось в японской популяции, изначально имеющей высокий ω-индекс, т. к. в этой стране исторически высока культура потребления рыбы и морских продуктов. Применение ЭПК в комбинации с правастатином в низких дозах по сравнению с использованием только статинов снижало частоту развития коронарной патологии, не влияя на частоту внезапной коронарной смерти. Эти эффекты достигались без значительного изменения уровней ОХ, ЛПНП или ЛПВП и лишь с незначительным снижением уровня ТГ. Эйкозапентаеновая кислота, возможно, может снижать риск развития ССЗ через другие механизмы помимо снижения уровня ЛПНП. При проведении анализа в подгруппах такая комбинированная схема терапии также снижала частоту развития патологии коронарных сосудов у пациентов из группы высокого риска, имеющих метаболический синдром с высоким содержанием ТГ в крови и низким cодержанием ЛПВП [19].

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.

ω-3 ПНЖК и метаболический синдром

Метаболический синдром характеризуется артериальной гипертензией, избыточной массой тела, повышенными уровнями ТГ и глюкозы, пониженным уровнем ЛПВП в плазме крови и повышенной экскрецией альбумина с мочой. Применение ω-3 ПНЖК способствует нормализации липидного профиля, снижению артериального давления (через вазодилататорные свойства эйко- и докозаноидов), препятcтвуют потере альбумина с мочой, тем самым оказывая разностороннее воздействие на метаболизм и уменьшая риск возникновения сахарного диабета.

В исследовании когорты из 3504 человек (40–69 лет, Корея) потребление рыбы более одного раза в неделю соответствовало более низкому риску развития метаболического синдрома (отношение шансов [ОШ] = 0,43, 95 % доверительный интервал [ДИ] – 0,23–0,83). Чем выше было потребление ω-3 ПНЖК, тем меньше был риск развития диабета (OШ = 0,53, 95 % ДИ – 0,28–0,99) [20].

Применение Омакора при остром коронарном синдроме

В многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование GISSI-Prevenzione study [21] были включены 11 323 больных, недавно перенесших (≥ 3 месяцев тому назад) ИМ. Эти больные в течение 3,5 лет принимали лекарственный препарат высокоочищенных ω-3 ПНЖК Омакор в дозе 1 г/сут (одна капсула содержит 84 % ЭПК и ДГК). В группах пациентов, принимавших Омакор, суммарный показатель, включавший смертность от всех причин, а также несмертельные ИМ и инсульты, был ниже на 15–16 %, чем в группе плацебо (р = 0,02), а риск смерти от ССЗ плюс несмертельный ИМ и инсульты был ниже, чем в группе плацебо, на 20–21 % ( р = 0,006). Наибольшим было снижение риска внезапной смерти – 45 % (р = 0,0006), которое проявлялось уже через 4 месяца лечения.

На рис. 1 показаны ранние эффекты ω-3 ПНЖК в исследовании GISSI-Prevenzione study на показатель общей смертности (расчеты произведены с учетом поправки на лекарственные взаимодействия и оcновные влияющие показатели). На риc. 2 показаны ранние эффекты ω-3 ПНЖК на частоту внезапной смерти в том же исследовании [22]. Анализ результатов исследования GISSI-Prevenzione study показал, что положительное влияние ω-3 ПНЖК наблюдается среди пациентов с дисфункцией левого желудочка после перенесенного ИМ, у которых высок риск смерти.



Исследовательская группа GISSI начала проведение еще одного исследования – GISSI and Prevenzionе ([email protected]) [23], направленного на изучение профилактических эффектов ω-3 ПНЖК у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, но без истории ИМ. Более 12,5 тыс. пациентов участвуют в GISSI [email protected] Сахарный диабет наряду хотя бы с одним фактором сердечно-сосудистого риска является основным критерием включения в это исследование (47 % пациентов).

Что касается рекомендации о повышении физической активности, то акцент делается на умеренном снижении массы тела и регулярных физических нагрузках аэробной направленности средней интенсивности, весьма эффективные для предотвращения развития абдоминального ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа. Пациентам рекомендуются физические упражнения по 30 минут в день.

Омега-3 индекс и инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность играет важную роль в патогенезе ожирения, гипертонической болезни, дислипидемии и сахарного диабета 2 типа. Эти состояния являются компонентами метаболического синдрома и являются основными факторами риска сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, хронической почечной недостаточности и ретинопатии [51]. Применение омега-3 ПНЖК продемонстрировало снижение риска развития компонентов метаболического синдрома [52].

В 2014 г. было проведено наблюдательное исследование, выявившее взаимосвязь между уровнем омега-3 индекса и выраженностью инсулинорезистентности, а также другими метаболическими показателями у мужчин средних лет с избыточным весом. Оценку чувствительности к инсулину проводили по методу Matsuda в ходе орального глюкозотолерантного теста. Результаты продемонстрировали, что значения омега-3 индекса коррелировали с чувствительностью к инсулину, которая в группе высокого омега-3 индекса была на 43% выше, чем в группе низкого. Аналогичным образом коррелировала концентрация инсулина плазмы натощак (на 25% ниже). Также в группе высокого омега-3 индекса определялись более благоприятные профили суточного артериального давления, более низкие концентрации С-реактивного белка и свободных жирных кислот [51].

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), патогенетической основой которой является инсулинорезистентность, является предиктором метаболического синдрома и кардиоваскулярных событий. Снижение омега-3 индекса коррелирует с выраженностью НАЖБП и является дополнительным маркером ее развития [53].

Сердечные аритмии и ω-3 ПНЖК

Существующие проблемы антиаритмической терапии (ограниченная эффективность, аритмогенное действие, экстракардиальные побочные эффекты и др.) диктуют необходимость поиска новых терапевтических подходов. Большой интерес представляет изучение возможностей применения при аритмиях ω-3 ПНЖК [24]. В экспериментальных и клинических исследованиях показано, что ω-3 ПНЖК обладают антиаритмическими свойствами; в частности, они блокируют вольтаж-зависимые натриевые каналы, кальциевые каналы L-типа и калиевые каналы [10]. Омега-3 ПНЖК оказывают благоприятное влияние на функцию вегетативной нервной системы, нарушение баланса которой способствует развитию аритмий и неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов [25].

Омега-3-ПНЖК увеличивают вариабельность сердечного ритма (ВСP). Выявлена положительная корреляция между содержанием ДГК в мембранах клеток и увеличением ВСP у больных, перенесших ИМ, у больных с показаниями к проведению коронарографии, у здоровых лиц мужского пола и у женщин с исходно низкой ВСР [26].

В сравнительном эпидемиологическом исследовании Zutphen study [27] изучали эффективность систематического приема ω-3 ПНЖК (диета, содержащая в среднем 250 мг/кг ω-3 ПНЖК) на риск развития внезапной коронарной смерти 1373 пациентов в возрасте 40–60 лет. Срок ретроспективного анализа – 40 лет. Данные, полученные в этом исследовании, показали, что систематический прием длинноцепочечных ω-3 ПНЖК статистически значимо (р < 0,05) снижает риск развития внезапной коронарной смерти (в среднем на 54 %). При этом отмечено, что при регулярном приеме ω-3 ПНЖК каждое увеличение приема жирной рыбы на 20 г/сут статистически значимо (р = 0,03) уменьшает риск развития летального исхода на 7 %.

Согласно данным мета-анализа [28], в котором проанализированы результаты 13 рандомизированных исследований (средняя продолжительность – 11,8 года), включивших 22364 пациента, систематический прием ω-3 ПНЖК статистически значимо (р < 0,05) снижает риск летальности при коронарной болезни сердца.

Наибольшего антиаритмического эффекта при лечении ω-3 ПНЖК следует ожидать от больных ишемической болезнью сердца с желудочковыми нарушениями ритма без выраженных структурных изменений в миокарде, при нормальной или умеренно сниженной фракции выброса левого желудочка. В крупных рандомизированных контролируемых исследованиях установлена эффективность длительной терапии ω-3 ПНЖК в дозе 1 г/сут в профилактике сердечно-сосудистых исходов у пациентов с ИМ и сердечной недостаточностью, нередко ассоциированными с сердечными аритмиями.

Рабочей группой при Европейском обществе кардиологии (ESC – European Society of Cardiology) по изучению вопросов лечения больных острым ИМ с элевацией сегмента ST рекомендуется к проводимой терапии дополнительно назначать 1 г ω-3 ПНЖК, полученных из рыбьего жира (класс рекомендаций I, уровень доказательности В) [29].

Другие изменения в питании

Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.

Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.

К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.

Записаться на прием Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]