Давление 90 на 50: что это значит, опасно ли и что делать

Адекватным уровнем артериального давления давно считается показатель 120 на 80 мм ртутного столба. Такое убеждение существует в умах обычных людей без особых медицинских познаний.

Действительно ли это единственное возможный показатель или все же речь идет о варианте клинической нормы? Можно сказать, что верно второе.

Всемирная организация Здравоохранения давно определила диапазон нормальных значений, с учетом среднего уровня артериального давления, с которым люди чувствуют себя приемлемо и не испытывают проблем со здоровьем.

Однако указанный показатель артериального давления 90 на 50 не считается адекватным никогда, если в расчет брать только взрослых здоровых людей.

90 на 45 или 90 на 50 — это патологическое состояние, которое называется гипотонией.

Собственно низкое давление мало о чем говорит. Процесс никогда не бывает изолированным и первичным. Всегда есть так или иная патология, обуславливающая столь существенное снижение АД. Необходимо тщательное обследование на предмет заболеваний.

Какие же сведения пациент должен почерпнуть, чтобы своевременно обратить внимание на свое здоровье?

Адекватное ли давление 90 на 50 в разных случаях?

{banner_banstat0}
Оценивая адекватность такого показателя, нужно учитывать массу факторов. Среди них половозрастные особенности, состояние здоровья общее, гормональный фон и некоторые другие моменты. Следует рассмотреть их подробнее.

Дети, подростки

{banner_banstat1}
Для детей до 8-9 лет уровень артериального давления 90 на 50 вполне нормален, а если вести речь о самых маленьких пациентах, вовсе может быть повышенным. У малышей своя норма, нужно разговаривать на этот счет с детским кардиологом.

У подростков ситуация обстоит по-другому. В большинстве случаев такой уровень АД допустим, но не желателен.

Возраст 12-19 лет — это фаза полового созревания: весьма сложное состояния с физиологической точки зрения. Ухудшается самочувствие, давление скачет и может в течение дня быть как пониженным, так и повышенным.

Вести таких пациентов крайне непросто, поскольку четкой клинической картины нет.

Необходимо тщательное обследование и коррекция состояния в крайних случаях. В большинстве же клинических ситуаций делать не нужно ничего, все проходит само собой в определенный момент.

У пожилых

Гипотония у пациентов старческого возраста — явление крайне редкое, указывающее на неполадки со стороны сердечнососудистой системы. Это не абсолютная истина, но частое явление.

Чаще в пожилом возрасте наблюдается гипертензия. То есть обратный процесс, повышение артериального давления, порой до отметок, влекущих гипертонический криз.

Подобного рода больных нужно тщательно наблюдать, постоянно корректировать терапию. Проведение раннего скрининга патологий сердечнососудистой системы — залог нормального качества жизни.

При беременности

{banner_banstat2}
Гипотония беременных — обычное явление. Даже на уровне столь выраженном. Делать не нужно ничего, за редкими случаями, если самочувствие не позволяет полноценно жить рекомендуется обращаться к специалисту.

Эндокринные факторы

У здоровых пациентов с нормальным гормональным фоном верхнее давление 90 может быть вариантом норме. Диастоличесий же уровень в 45-50 — всегда патологический. Необходимо разбираться в ситуации. Возможно виной всему нарушения гормонального фона.

Для кого 100 на 60 мм РТ. ст. – норма

У большинства молодых людей, преимущественно у женщин, постоянное давление 100 на 60 – это нормальные цифры. Такой показатель встречается:

  • при нормальном или пониженном весе,
  • у некурящих,
  • спортсменов,
  • физически активных,
  • при конституциональной особенности.

Важно! Если 100 на 60 держится постоянно, а жалоб не возникает и самочувствие хорошее, лечебные меры предпринимать не нужно. Никакой опасности такое значение АД не представляет.

Причины однократного падения уровня артериального давления у пациентов

Однократное понижение уровня АД редко указывает на сложные патологии какого-либо профиля. Чаще имеют место естественные, физиологические факторы.

Среди них:

  • Переутомление. В результате повышенного утруждения организма происходит нарушение мозгового кровообращения с угнетением регуляторных центров церебральных структур, ответственных за нормальный тонус сосудов. Обычно нарушения не имеют критического характера и вполне обратимы.
  • Резкое изменение положения тела в пространстве, неоправданно стремительные движения. Вызывают так называемую ортостатическую гипертензию. Она не просто имеет временный характер, но и длится не более нескольких секунд или минут. По окончании приступа все возвращается в норму. Но возможны неблагоприятные последствия вроде обморока или головокружения и падения.
  • Менструальный цикл. Длится разный период времени. В течение всего цикла наблюдаются изменения характера мозгового кровообращения. Понижение и повышение давления не однократное, но временное, малое по длительности, потому к патологиям отнести его нельзя.
  • Злоупотребление антигипертензивными фармацевтическими средствами. Проблема больных гипертонией. При неправильной дозировке давление начнет скакать, станет нестабильным.
  • Постинсультное или постинфарктное состояние. В течение срока реабилитации снижение показателя тонометра допустимо, но нужно постоянно контролировать уровни АД и общее состояние пациента.

Это неполный перечень, но представленные причины встречаются чаще всего в клинической практике. Опасности они не несут и имеют обратимый характер.

Народные методы борьбы с низким давлением

Существует множество народных способов борьбы с пониженным давлением, но нельзя забывать, что разные люди могут отреагировать на них по-разному.

  • Отвар бессмертника

Для его приготовления берут столовую ложку цветов бессмертника, заливают кипятком (250 мл) и держат на водяной бани в течение 15 минут. После этого можно процедить отвар и принимать. Данное количество ингредиентов рассчитано на суточную дозу. Эффект можно получить, если пить отвар трижды в день – по 1/3 стакана до каждого приема пищи.

  • Отвар зверобоя

Желательно проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать отвар зверобоя при низком артериальном давлении. Рекомендуемая суточная доза приема отвара – не более 250 мл, и ее следует обязательно придерживаться. Курс лечения составляет не больше месяца, готовится отвар по аналогии с отваром бессмертника.

  • Настой из аира, лопуха, цикория

Этот настой готовят из корней лопуха, цикория и аира болотного. По 100 грамм каждого ингредиента измельчают и перемешивают, насыпают в литровую банку, которую затем заливают водой до краев. Банку следует поставить на 10 дней в темное место. По истечении указанного срока настой принимают по 5 капель, растворив их в столовой ложке воды. Настой пьют трижды в день в течение трех недель.

  • Сок винограда или граната

Отлично справиться с задачей повышения давления могут виноградный или гранатовый сок. Разумеется, самый лучший эффект будет от свежего, магазинный не подойдет, поскольку он консервированный. Купите темный виноград, выжмите из него сок, желательно перед приемом. Дозировка – полстакана дважды день, курс приема – две недели. Гранатовый сок поможет справиться с головокружением и головными болями.

Рекомендуем

«Пансионат для престарелых людей: 11 мифов о жизни стариков» Подробнее

Причины стойкого понижения артериального давления

{banner_banstat3}
Здесь вариантов намного больше. Требуется дифференциальная диагностика под контролем специалистов.

  • Нарушения со стороны эндокринной системы. Изменение концентрации тиреоидных гормонов в кровеносном русле всегда сопровождается низкими показателями АД 90/50 это не предел. Обуславливается недостаточной функциональной активностью щитовидной железы, чаще в результате травматических поражений, истинных опухолей. Сахарный диабет. Сказывается негативно на всей сердечнососудистой системе. Чаще вызывает гипертензии, но возможны варианты. Болезнь Аддисона или хронические гипокортицизм. Недостаток гормонов коры надпочечников. В первую очередь кортизола. Решается заместительной терапией.
  • Травматические поражения головного мозга. В частности сотрясения церебральных структур.
  • Остеохондроз, вертебробазилярная недостаточность и иные патологии, ассоциированные с нарушениями мозгового кровотока и трофики тканей. Развиваются в любом возрасте, характеризуются стойким понижением или повышением показателей тонометра.

  • Сердечная недостаточность застойного типа. Определяется нарушением функций сердечной мышцы и изменением уровня АД в сторону снижения. Развивается, преимущественно, у больных старшего возраста.

  • Причины давления 90 на 50 могут крыться в заболеваниях печени: гепатите и циррозе. В таком случае наблюдается целый пласт дополнительных симптомов, которые весьма непросто проигнорировать. Достаточно обратить внимание на собственное здоровье. Основной фактор развития болезнетворного процесса заключается в изменении характера кровотока, повышении концентрации токсинов в крови, проникающих через гематоэнцефалический барьер и вызывающих нарушение тонуса сосудов косвенным образом.
  • Хроническая анемия в результате длительных малообъемных кровотечений из желудочно-кишечного тракта, половых ходов в ходе менструального цикла и т.д.
  • Анафилактический шок или острая аллергическая реакция. Провоцируется выбросом большого количества специфических веществ-медиаторов, в том числе гистамина.
  • Инфекционные патологические процессы. Определяются снижением артериального давления, порой до критических отметок. Требуется компетентное медицинское воздействие под контролем лечащего специалиста.

Все указанные патологии характеризуются дополнительными проявлениями, которые играют большую диагностическую роль и вынуждают пациента обращаться к врачу. Важно не игнорировать сигналы организма о помощи.

Диагностика

Диагностикой заболеваний указанного рода занимаются специалисты по кардиологии. При необходимости привлекаются сторонние врачи, такие как эндокринолог, невролог.

Систематическое обследование заключается в восьми процедурах:

  • Оценка жалоб пациента. Позволяет составить представление о симптомах патологического процесса. Возможно использование анкет-опросников.
  • Исследование анамнеза. В расчет берут все соматические заболевания, образ жизни, особенности физической активности. Рациона, питьевого режима и т.д.
  • Измерение давления с помощью тонометра. Проводится в обязательном порядке на разных руках с разницей в 10-15 минут.
  • Суточное измерение уровня АД с помощью специального монитора по Холтеру.
  • Электрокардиография. Необходима для оценки состояния сердца и его функциональной активности.
  • Энцефалография для определения характера работы головного мозга и церебральных структур.
  • Анализы крови на гормоны щитовидной железы и гипофиза.
  • Исследование крови общее (или ОАК).

В системе этого достаточно. Также проводится оценка неврологического и, при необходимости. Психического статуса пациента. После диагностики можно приступать к лечению.

Опасны ли такие цифры с разными пульсовыми показателями?

{banner_banstat4}
Пульсовый показатель играет не последнюю роль в деле определения источника патологии.

Необходимо рассматривать его на общих основаниях, наравне с другими симптомами, сопутствующими понижению показателей тонометра.

  • Пульс меньше 60. Выраженная брадикардия. Указывает на нарушение работы сердечнососудистой системы. Несет опасность для здоровья и жизни. Требуется помощь врача, желательно быстрая.
  • Пульс 60-80. Это вполне нормальное явление. Такая скорость сердцебиения считается желательной и не несет угрозы.
  • Частота сердечных сокращений свыше 80 ударов в минуту. Тахикардия на фоне гипотонии — сравнительно частое явление. Указывает на поражения сердечной мышцы, требует срочной помощи врача.

Все показатели нужно оценивать в системе. Это аксиома. По одному лишь пульсу сделать выводов нельзя.

Что значит АД 80/60?

Разница между систолическим и диастолическим показателем называется пульсовым давлением, которое в норме составляет 35-45 мм. рт. ст. Отклонение принятых значений в сторону повышения или снижения служит признаком нарушений в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Так, пульсовая разница при давлении 80 на 60 составляет 20 мм. рт. ст., что может быть физиологической нормой или признаком развития патологии. Специалисты выделяют целый перечень заболеваний, которые могут провоцировать данного рода отклонения. Некоторые имеют доброкачественный характер, а другие сигнализируют о нарушении деятельности систем и органов, провоцируя острые состояния, угрожающие жизни пациентов.

Симптоматика, требующая помощи специалистов

{banner_banstat5}
Перечень проявлений, указанных ниже неполный. Рекомендуется помощь врача во всех спорных случаях, если есть малейшие подозрения на патологические процессы. Стесняться обращаться к специалисту не стоит.

Среди опасных или, как минимум, настораживающих признаков, можно назвать:

  • Резкое головокружение и потемнение в глазах без видимых причин. Особенно, если приступы повторяются неоднократно.
  • Головные боли регулярного характера. Беспричинные на первый взгляд.
  • Тошнота.
  • Рвота, неоднократная без признаков облегчения.
  • Бола за грудиной без повышении артериального давления В противном случае есть основания подозревать инфаркт, требуется компетентная помощь.
  • Одышка, нарушения дыхания.
  • Потемнение в глазах при резком изменении положения тела в пространстве. Указывает на ортостатическую гипотонию, причины ее различны.
  • Нарушения психического статуса, в том числе депрессивного, тревожного плана.
  • Нарушения аппетита.
  • Иные сопутствующие симптомы различных заболеваний: диспепсические явления, ухудшение общего самочувствия, слабость, разбитость, повышение температуры тела до несущественных отметок.

Все проявления нужно учитывать и не игнорировать.

Симптомы

Гипотония – даже физиологическая форма – может сопровождаться развитием патологической симптоматики. Признаками гипотензивных изменений будут выступать:

  • слабость, сонливость, утомляемость;
  • яркая реакция на изменения погоды (метеочувствительность);
  • нарушение терморегуляции – ноги и руки почти всегда холодные и мерзнут;
  • повышенная потливость;
  • головные боли, область локализации которых – лоб;
  • плохая переносимость физических/психоэмоциональных нагрузок;
  • бледность кожи;
  • укачивание;
  • периодическая тошнота.

Важно! Гипотоники нуждаются в более продолжительном ночном отдыхе. Чтобы организм человека смог отдохнуть и восстановиться, ему требуется 10-12 часов.

При наличии подобной симптоматики необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который установит истинную причину гипотонии и назначит адекватное состоянию лечение.

Чем можно помочь себе в домашних условиях?

{banner_banstat6}
Повысить давление 90 на 50 можно самостоятельно. Но при дальнейшей отрицательной динамике процесса, если давление падает дальше, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

До приезда врачей или в качестве первичных мероприятий необходимо сделать следующее:

  • Лечь, успокоиться. Не совершать резких движений. Тем более не вскакивать с постели.
  • Принять одну таблетку тонизирующего средства: «Цитрамона», либо «аспирина». Но не более, иначе давление резко скакнет. Препараты действуют не сразу, а через получаса-сорок минут. Достаточно одной таблетки в этот промежуток времени. Суточный максимум — 6 таблеток.
  • Употребить кофе, чай или соленый продукт (на выбор) для нормализации состояния.
  • Оценить и записать показатель пульса и АД для сообщения лечащему врачу или фельдшеру по прибытии скорой помощи.

До приезда неотложки или на время до улучшения самочувствия нужно избегать душа, ванны, чрезмерного потребления воды. Может усугубиться состояние.

Типичные осложнения

Вопреки представлениям, артериальный показатель указанного рода отнюдь не безопасен.

Вероятность последствий для организма составляет 5-8%, при дальнейшем снижении уровня АД — 12-15%. Лечение нужно начинать на стадии 90 на 70, это наилучший момент, когда можно полностью излечиться и забыть о болезни.

Среди вероятных осложнений:

  • Обмороки. Частая проблема, могут настигать пациента по нескольку раз в сутки. Возможна травматизация и летальный исход в результате потери контроля над обстановкой.
  • Ишемический инсульт. Недостаточная трофика нервных тканей приведет к отмиранию целых групп нейронов. Итогом оказывается неврологический дефицит разной степени интенсивности. От минимальных изменений до тотального нарушения основополагающих функций. При поражении ствола мозга возможен летальный исход.
  • Когнитивные проблемы. Слабоумие. Снижение памяти, интенсивности мыслительной деятельности. В результате постоянной гипоксии коры головного мозга.
  • Проблемы со зрением, слухом как исход все той же ишемии.

Как лечится гипотония?

{banner_banstat7}
Гипотония устраняется этиологически, то есть необходимо воздействовать на первопричину болезнетворного состояния.

Перечень мероприятий широк и не укладывается в рамки материала: это и устранение патологий почек, и заместительная гормональная терапия, и иные методики.

Симптоматическое лечение состоит в ликвидации проявлений. Необходимо регулярно принимать тонизирующие препараты, прописанные врачом, нормализовать рацион, изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек полностью. Никакого алкоголя и сигарет.

Оптимизировать физическую активность: гиподинамия ни к чему хорошему не приводит. В системе этого окажется достаточно.

При беременности

Пониженное давление в этот период следует рассматривать в рамках развития патологии. И чтобы представить более полную картину причин и возможных последствий этого явления, процесс нужно разделить следующим образом:

  • Первый вариант причины появления низкого давления – это сама беременность. То есть она провоцирует это явление из-за ранних токсикозов, которые случаются в первой половине срока.
  • Второй вариант — причина гипотонии связана осложнениями, связанными с беременностью – это может угрожающий или уже начавшийся аборт, сопровождающийся маточным кровотечением. В остальных случаях, артериальное давление, как правило, повышается.
  • Гипотония — уже возникла до наступления беременности и не исчезла, когда она наступила. При таком стечении обстоятельств, для будущей роженицы угрозы не имеется. А вот для плода могут наступить серьезные осложнения. Так как замедленный кровоток в сосудах отрицательно влияет и на кровообращении плода. Может наступить внутриутробная гипоксия, а это чревато очень серьезными последствиями.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]